Петрушка для лица: польза и способы использования

Содержание:

Действие петрушки на организм

Не все люди знают, что эта трава положительно влияет не только на вкус и аромат блюд. Она благотворно действует и на организм человека. Многие, следящие за модой и собой девушки утверждают, что диета на этой траве также положительно сказывается на организме. Более того, зелень можно употреблять в любом виде: в отварах, чаях, пище.

Зелень богата различными веществами и витаминами. В ней содержится много углеводов. Именно за счет них диета на основе этой травы может быть эффективна. Кроме углеводов, в зелени присутствует:

  • клетчатка;
  • фосфор;
  • йод.

Эти вещества немаловажны для человеческого организма. Трава способствует укреплению иммунитета, зубов, нормализует глюкозу в крови и улучшает настроение.

Как уменьшить месячные

Если вам крайне необходимо ненадолго задержать приход месячных, попробуйте воспользоваться следующими народными методами.

Лимон

В цитрусовых витамин С содержится в больших количествах. Благодаря своему свойству воздействовать на сосуды он может поспособствовать задержке месячных. Способ заключается в следующем: за 5 дней до менструации съешьте 2 лимона. Но помните, употреблять данный фрукт натощак нельзя.

Крапивный отвар

Указанное средство может остановить уже наступившие месячные на 10-18 часов. Для  его приготовления листья крапивы (1 ст. л.) залейте кипятком(300 мл). Когда крапивный отвар остынет, выпейте его. Принимают данное средство 3 раза в день.

Отвар из горца перечного

В горце перечном (водяном перце) содержится много витамина К, способствующего задержке месячных. Для изготовления средства высушенный водный перец (40 г) залейте крутым кипятком (500 мл) и варите 5 мин. Принимать отвар нужно за 4 дня до возможного наступления месячных.

Следует отметить, что специалисты крайне не рекомендуют для влияния на длительность менструации использовать средства экстренной контрацепции и кровоостанавливающие препараты. Не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, так как вы можете причинить вред собственному здоровью.

Самые важные и интересные новости о лечении бесплодия и ЭКО теперь и в нашем Telegram-канале @probirka_forum Присоединяйтесь!

Рецепты и применение отвара петрушки в косметологии

Полезные свойства петрушки применяют не только для лечения, но и для ухода за кожей. Отвар растения оказывает сильное очищающее и тонизирующее действие, помогает бороться с воспалениями и нормализует жирность эпидермиса. Использовать растительное средство можно для устранения пигментных пятен и веснушек, от первых морщин и для увлажнения.

Для жирной кожи

Петрушечный полезный отвар помогает очистить поры при излишне жирной коже, устраняет черные точки и прыщи. Для ухода за эпидермисом готовят следующий лосьон:

  1. Измельчают по 100 г корней и листьев растения.
  2. Заливают две большие ложки сырья 400 мл крутого кипятка.
  3. На водяной бане выдерживают на протяжении 15 минут.
  4. Снимают с плиты и оставляют на час под плотной крышкой.

Процеженное средство используют для умываний дважды в сутки — утром и вечером. Процедуры проводят, предварительно удалив с кожи всю косметику.

Для сухой кожи

В сочетании с дополнительными ингредиентами полезный отвар петрушки оказывает увлажняющий и смягчающий эффект. Обрабатывать с его помощью можно излишне сухой эпидермис, склонный к шелушению и растрескиванию.

Рецепт приготовления косметического средства выглядит так:

  1. Листья и корневища петрушки измельчают в равных количествах по 15 г.
  2. Смешанное сырье заливают 400 мл жидкости.
  3. В течение 20 минут прогревают на водяной бане.
  4. Настаивают под крышкой около часа, а затем процеживают.
  5. В готовый полезный отвар добавляют 50 г обезжиренного творога и как следует размешивают.

Полученную смесь необходимо равномерно распределить по лицу и оставить на полчаса.

Внимание! Маску для увлажнения и смягчения кожи следует использовать не реже, чем дважды в неделю

От веснушек

Петрушка является эффективным отбеливающим средством и помогает при веснушках и пигментных пятнах. Косметический полезный лосьон на основе зелени делают так:

  1. Смешивают по 30 г кинзы и петрушечных листьев.
  2. Заливают сырье 400 мл свежего кипятка.
  3. Около получаса прогревают на водяной бане.
  4. Снимают с плиты и еще на два часа оставляют под крышкой для настаивания.

Процеженный полезный отвар используют по утрам и вечерам на ежедневной основе. В лосьоне смачивают ватный диск и обрабатывают чистую кожу лица в течение нескольких минут.


Для приготовления косметических отваров используют только свежую и сочную петрушку

Полезные свойства петрушки

Химический состав петрушки представлен витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витаминами К, Н и РР, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, цинком, фтором, хромом, йодом, серой. Регулярное употребление зелени восполняет витаминно-минеральные запасы и поддерживает работу организма в целом.

Полезные свойства:

  • разжижающее действие – выведение вязкой мокроты из легких и бронхов, облегчение состояния при хронических заболеваниях органов дыхания;
  • иммуномодулирующее действие – повышение защитных сил организма в период сезонных эпидемий;
  • антисептическое действие – подавление патогенной микрофлоры;
  • нормализация уровня сахара и профилактика диабета;
  • регуляция работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение кислотности желудка;
  • ускорение обмена углеводов и жиров;
  • устранение симптомов аллергического насморка;
  • устранение неприятного запаха изо рта;
  • заживление мелких ранок в ротовой полости;
  • регуляция выделения кожного сала;
  • успокоительное действие на ЦНС и нормализация сна;
  • укрепление сосудов и сердечной мышцы;
  • повышение гемоглобина;
  • выведение песка и мелких камней;
  • усиление потенции и либидо;
  • нормализация метаболизма;
  • снятие отеков.

Всего 50 г зелени в день способны приостановить развитие аденомы простаты, повысить репродуктивную функцию, восстановить гормональный фон, снизить уровень женских гормонов у мужчин.

Петрушка быстро снимает похмельный синдром – выводит продукты распада этилового спирта.

Петрушка полезна и для женской половины населения. Отвары и настои из листьев и семян уменьшают боль при менструации, частоту приливов при менопаузе, улучшают психоэмоциональное состояние, снижают мышечное напряжение.

Фолиевая кислота полезна в период планирования и вынашивания беременности. Она обеспечивает правильное развитие нервной трубки плода.

Мочегонные свойства

Петрушка – мочегонное средство или нет? В журнале Ethnopharmacology международного общества этнофармакологии в 2002 году были опубликованы результаты исследований, проведенных на крысах. Подопытные пили чай из семян петрушки, а ученые контролировали объем выделяемой мочи. Результаты показали, что объем урины, вырабатываемой на протяжении 24 часов, увеличивался вдвое.

Как это работает? Петрушка регулирует циркуляцию калия в организме, действуя как насос – извлекает ионы натрия и калия. Это приводит к накоплению воды в почках и, как следствие, к мочегонному эффекту.

В зелени петрушки содержится 800 мг калия. Этого достаточно, чтобы уменьшить вероятность побочного эффекта в виде снижения уровня этого макроэлемента, характерного для других мочегонных средств.

Применение петрушки как диуретика

Мочегонное действие петрушки используют в первую очередь для снятия отечности тканей.

Причины такого неприятного явления:

  • заболевания сердца, почек, печени;
  • прием лекарственных препаратов для нормализации повышенного артериального давления («Амприлан», «Фелодип», «Коронал» и пр.);
  • употребление большого количества жареных, соленых, маринованных и копченых продуктов, изделий из белой муки, сладкой газированной воды, белого рафинированного сахара, продуктов с консервантами, жирных молочных продуктов, алкоголя;
  • недостаточное употребление воды, особенно в летний период;
  • нарушение режима питания и дефицит физической активности;
  • жара;
  • стоячая или сидячая работа;
  • беременность;
  • неудобная обувь;
  • прием некоторых противозачаточных таблеток;
  • нарушение метаболизма.

Диуретические свойства петрушки полезны при:

  • заболеваниях мочевыделительной системы – цистите, мочекаменной болезни;
  • желтухе;
  • водянке;
  • артрите.

Диетологи советуют употреблять напитки из петрушки для похудения. Они снижают тягу к сладкому, подавляют аппетит, выводят лишнюю воду, ускоряют расщепление жиров и углеводов, стимулируют обмен веществ.

Всего за 7-10 дней приема зеленых коктейлей, отваров или фреша в комплексе с минимальной физической нагрузкой и контролем питания удается снизить вес на 2-3 кг без изнуряющих диет.

Для чего еще применяют растение

Сок, настой и отвар из петрушки используют в домашней косметологии для:

  • осветления веснушек и пигментных пятен, возникающих у женщин с возрастом и в период беременности;
  • уменьшения покраснений и сетки мелких морщин;
  • устранения угревой сыпи;
  • повышения упругости кожи в области глаз;
  • осветления зубной эмали.

Применение в народной медицине:

  • улучшение зрения и снижения риска развития дистрофии сетчатки;
  • нормализация пищеварительной функции;
  • уменьшение зуда после укусов насекомых;
  • уменьшение припухлости тканей при ушибах;
  • улучшение оттока желчи;
  • лечение простатита;
  • нормализация менструального цикла.

Побочные эффекты от лечения

Необходимо использовать само растение и лечебные составы, соблюдая правильную дозировку.

При избыточном употреблении в организме возникает избыток миристицина (элемент эфирных масел)

Возникает тошнота, головокружение, возможны галлюцинации.
Больным с почечной патологией, нефритом, острым циститом, гиперкальциемией, подагрой, отказаться от лечения и использования в пищу в период обострения.
При мочекаменной болезни назначать осторожно, чтобы не спровоцировать движение камней.. Уникальные лечебные свойства петрушки знают испокон веков на Руси

Кладовая витаминов и минералов, не просто добавка к пище – натуральная замена множеству современных биодобавок и витаминных комплексов. Необходимо знать возможности применения, не забывать об известной аксиоме: не навреди! Рецепты дошли до нашего времени, востребованы и актуальны. Зелёная аптека всегда под рукой

Уникальные лечебные свойства петрушки знают испокон веков на Руси. Кладовая витаминов и минералов, не просто добавка к пище – натуральная замена множеству современных биодобавок и витаминных комплексов. Необходимо знать возможности применения, не забывать об известной аксиоме: не навреди! Рецепты дошли до нашего времени, востребованы и актуальны. Зелёная аптека всегда под рукой.

Как заваривать петрушку для похудения

Для заваривания чаще используют листья растения, иногда семена. В теплый период года лучше практиковать отвары и настои на свежей зелени, ведь ее в продаже в избытке. На зиму стоит насушить стеблей с листочками, чтобы баловать себя натуральным, вкусным и полезным чаем. Второй вариант – сделать запас измельченного продукта в морозилке. Хранение при низких температурах защитит от потери полезных веществ.

Отвар петрушки

Это самый простой вариант ее употребления, один из древних бабушкиных рецептов. Достаточно порезать свежую зелень, немного помять ее ступкой, чтобы начал выделяться сок, залить кипятком. Варить смесь 15 минут, после этого процедить и остудить. Пропорции: на каждый стакан воды 2 чайные ложки рубленой зелени. Пить отвар петрушки по 100 мл в течение дня, как только появляется чувство голода. Лечебный курс – 2 недели.

Настой петрушки

Готовится схожим образом. 2 чайные ложки нарезанных листьев заливают 200 мл кипящей воды, но не варят, а настаивают. Спустя 10 минут настой петрушки профильтровать. Можно добавить лимонного сока.

Продолжительность приема такого средства – 1 месяц. Пить настой следует утром натощак. Готовят настойку, используя также семена петрушки  из расчета половина чайной ложки их на стакан кипятка. Жидкость выпить, разделив ее на два приема.

Чай из петрушки

Это вариант для зимней борьбы с нежелательными килограммами. Для чая понадобиться сушеная зелень

Она обладает успокаивающим воздействием, что особенно важно в конце рабочего дня

Как хранить зимой, если нет морозилки

Если дома нет морозильной камеры, петрушку можно засушить или законсервировать.

Сушка петрушки на зиму

Сушеный продукт сохраняет аромат и полезные свойства, правда, в меньшей степени, чем замороженный продукт. Сушат зелень и корень. Зелень — отдельными веточками или в измельченном виде, корень нарезают на дольки. Хранят сушеный продукт в стеклянных банках в темном месте.

Сушка в сушилке

Подготовленный продукт раскладывают на поддоне. В сушилке устанавливают режим «Для трав», температуру не более +45°С. Сушат до полного высыхания.

Сушка в духовке

Веточки петрушки или дольки корня раскладывают на поддоне. В духовке устанавливают температуру +40…+60°С. Дольки сушат с открытой дверцей 5-6 часов, измельченную петрушку — 1,5-2 часа.

Сушка на открытом воздухе

Пучки зелени развешивают под навесом в проветриваемом помещении или раскладывают по поддонам веточками или в измельченном виде. Продукт периодически перемешивают, чтобы ускорить процесс. Время сушки — от 5 до 20 дней.

Сушка в микроволновке

Зелень или измельченный корень выкладывают на блюдо. Устанавливают максимальный режим на 2 минуты. Если продукт не успевает полностью просохнуть, процесс повторяют.

Консервирование петрушки на зиму

Консервирование зелени — наиболее трудозатратный способ заготовки на зиму.

Засолка веточками в банках сухим способом

Ингредиенты:

  • петрушка — 1 кг;
  • соль — 200 г.

Как приготовить:

  1. Зелень перебирают, отрезают корни, промывают и просушивают.
  2. Веточки складывают в простерилизованную стеклянную банку, пересыпая массу солью.
  3. Сверху дополнительно присыпают солью, чтобы масса не заплесневела.
  4. Плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Этим же способом можно засолить измельченную зелень.

В растительном масле

Ингредиенты:

  • петрушка — 300 г;
  • растительное мало — 200 мл.

Приготовление:

  1. Подготовленную зелень нарезают и складывают в простерилизованную банку.
  2. Масло нагревают на водяной бане.
  3. Горячим маслом заливают зелень доверху, не оставляя пузырьков воздуха.
  4. Закрывают крышкой, хранят в холодильнике.

Такой метод полностью сохраняет цвет, вкус и аромат свежей петрушки.

В маринаде

Ингредиенты:

  • петрушка — 500 г;
  • уксус — 150 мл;
  • вода — 0,8 л;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 50 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубца.

Приготовление:

  1. Петрушку перебирают, промывают, отрезают корешки, слегка просушивают и измельчают.
  2. Чеснок очищают и измельчают ножом.
  3. Петрушку и чеснок складывают в простерилизованные банки.
  4. Готовят маринад: воду кипятят, добавляют сахар, соль и лавровый лист, проваривают 10 минут, за 2 минуты до конца варки добавляют уксус.
  5. Кипящим маринадом заливают зелень.
  6. Заготовку стерилизуют на медленном огне 20 минут, затем закручивают крышки, переворачивают банки и накрывают пледом.
  7. Остывшие банки хранят в прохладном темном месте.

Ботаническое описание растения

Человечество употребляет в пищу Petroselinum crispum – петрушку кудрявую/курчавую. Это наиболее известный и распространенный вид рода Петрушка, семейства Зонтичные. В пищу употребляются только листья растения, а стебель и семена идут на корм скоту или в утиль. Листья употребляют как в свежем виде, так и в сушеном – в качестве приправы.

Растение относят к средиземноморским видам. В диком виде петрушка произрастает на побережье Средиземного моря. Повсеместная культивация началась только в IX веке – в это время появились культурные формы и новые разновидности.

Двухлетнее растение достигает от 30 до 100 сантиметров в высоту. У петрушки утолщенный веретеновидный корень, который неглубоко залегает в почву. Стебель прямостоячий, от него отходит множество мелких ветвей, на которых вырастают листья и семена. Треугольные перистые листья окрашены в темно-зеленый оттенок, поверхность блестящая.

Период цветения петрушки приходится на июнь-июль. Формируются пышные зеленовато-желтые цветки, которые усеяны продолговато-яйцевидными плодами. Это и есть семена петрушки. Плоды представляют собой яйцевидных двусемянок, которые слегка приплюснуты по бокам. Их поверхность гладкая, блестящая, окрашена в серо-зеленый оттенок. Обычно их выбрасывают, отдают на корм скоту или используют в народной медицине. Семена не употребляются в пищу, хотя их вкус и химический состав практически идентичны созревшим листьям. Вкус семечек более пряный и отдает яркими горькими нотками.

Химический состав семян

В семечках петрушки содержится эфирное масло, фурокумарин бергаптен и флавоновый гликозидапиин. В них концентрируется более 20% жирного масла:

  • 76% петрозелиновой кислоты;
  • 15% олеиновой кислоты;
  • 18% линолевой кислоты;
  • 3% пальмитиновой кислоты.

Витаминный состав растения превосходит многие фрукты и овощи. В петрушке содержится до 0,2% аскорбиновой кислоты (витамин С), до 0,01% тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2), никотиновой кислоты (витамин РР), ретинола (витамин А). Среди минеральных солей – железо (Fe), магний (Mg), калий (К), фосфор (Р), кальций (Са), а также пектиновые вещества, флавоноиды, фитонциды, белки, жиры и углеводы.

Все части петрушки обладают приятной пряной вкусовой палитрой – это обусловлено высокой концентрацией эфирного масла. В семечках содержится от 2 до 7% масел, в свежих листьях петрушки – от 0,016 до 0,3%, в высушенных корнях (специя) – до 0,08%. Эфирное масло, которое содержится в растении, представляет собой легкоподвижную жидкость. Оно окрашено в желто-зеленый оттенок. Основной компонент жидкости – апиол. Его также называют камфорой петрушки.

Петрушка: полезные свойства и противопоказания


Врачи рекомендуют съедать не более 100 грамм петрушки в день. Растение содержит меристицин, концентрация которого вызывает судороги, головные боли, галлюцинации, служит причиной потери веса.

Злоупотребление пряностью грозит проблемами с почками и печенью. Петрушка приносит не только пользу, но и явный вред для здоровья человека. Пряность может повысить кровяное давление, при диабете — сахар в крови, усилить болевые ощущения при цистите.

Внимание! Растение не рекомендуется людям, у которых выявлена непереносимость к любой зелени, болезни почек, цистит, диабет, гипертония

Для мужчин

Кудрявая петрушка наделена свойством афродизиака. Увеличивает потенцию у мужчин, улучшает выработку тестостерона. Подавляет женские гормоны, приводит в норму половое влечение. Помогает снять воспаление предстательной железы, излечивает урологические инфекции.

Польза петрушки для мужчин несомненна. Сок предотвращает аденому простаты, оказывает противовоспалительное действие для мочеполовой системы. Корень используют для лечения простатита, мочекаменной болезни.

Чем полезна для женщин


Польза петрушки для организма женщины неоценима. Рекомендуется сочетать сок растения со свекольным. Так можно избавиться от болей во время менструации, уменьшить кровотечение. Сок растения помогает при расстройствах сна, лечит неврозы, избавляет от разных психических заболеваний.

Косметологи рекомендуют слабому полу использовать чудо-траву для лица, чтобы улучшить цвет, разгладить мелкие морщинки. Свойство для женщин этой пряности — нормализовать обменные процессы в коже.

При беременности

Для будущих мам пряность полезна входящими в нее витаминами и микроэлементами. Они наполняют организм антиоксидантами, укрепляют иммунитет. Кальций и фосфор, входящие в состав растения развивают опорно-двигательный аппарат ребенка, сохраняют зубы беременной от повреждения. Железо бережет от анемии, наполняет клетки гемоглобином.

Польза и вред для женщин заключается в том, что во время беременности женщины страдают запорами, вздутием живота, диареей. Кудрявая травка улучшает пищеварение, помогает справиться с этими неприятностями. Благодаря мочегонным свойствам, растение помогает бороться с сердечными и почечными отеками. Но злоупотреблять этой травой во время беременности не стоит. При частом использовании она может навредить.

Как ускорить приход месячных при задержке

Длительные месячные могут быть признаком наличия у женщины гинекологических болезней, а месячные как сопли – признаком беременности. Поэтому перед тем как сокращать длительность менструации, убедитесь в том, что вы полностью здоровы. Ниже приведены наиболее действенные способы, которые помогут уменьшить продолжительность месячных:

  • чтобы менструация закончилась быстрее, с самого ее начала пейте много жидкости;
  • многие отмечают, что если женщина занимается спортом у нее месячные быстрее проходят, и выделения обильностью не отличаются. Здесь главное – избегать чрезмерных физических нагрузок;
  • самый легкий способ сократить количество дней менструации – использовать тампоны, имеющие большую впитывающую способность. Девушки, которые испробовали данный способ, рассказывают, что менструация проходит действительно быстрее. Однако месячные не могут закончиться за один день, ведь эндометрию необходимо время, чтобы отслоиться. Поэтому данный способ можно использовать лишь в последние менструальные дни, когда отслоение эндометрия уже завершилась, и выходят лишь остатки крови;
  • существует мнение, что сексуальные отношения в критические дни сокращают их длительность и облегчают их течение. Но в первые 2 дня месячных занятия сексом желательно отложить, так как секс в данный период может стать причиной активизации болезнетворных бактерий, которые могут попасть в матку.

Зачастую при сильных менструациях употребляют чаи и отвары из кровохлебки. Чтобы приготовить отвар, вам необходимо 2 ст. л. корневищ залить кипятком (200 мл) и оставить на 30 мин. Когда данный отвар остынет, его процеживают и доливают в него еще 200 мл охлажденной кипяченой воды. Употреблять средство стоит 5 раз в день после еды по 1 ст. л.

Как выбрать свежую зелень при покупке, а от какой лучше отказаться

Свежая зелень – один из главных борцов с весенним авитаминозом. Петрушка кудрявая является пребиотиком для развития полезной микрофлоры организма

Покупая пряность на прилавках магазинов и рынков, обратите внимание на её окрас. Он должен быть равномерным и зеленым

Чем насыщеннее цвет, тем свежее растение.

Если зелень лежит несколько дней и начала вянуть, покупать её нет смысла. Это означает, что листва потеряла влагу, вместе с ней полезные свойства петрушки и она вредна для организма. Хорошая зелень ароматно пахнет, имеет сочный и тугой стержень

Обратите внимание на листья. Чем меньше листочки, тем моложе пряность

Хранить свежую зелень лучше всего в воде, подрезая стебли.

Петрушка для похудения: противопоказания

Употребление зелени – это хорошо, но бывают и исключения. Следует быть внимательным к применению тем людям, у которых есть проблемы с мочевым пузырем. Заболевания почек и печени служат противопоказанием к отвару.

Кормящим и беременным женщинам нельзя принимать этот чай. Может случиться выкидыш на любой стадии беременности при чрезмерном употреблении. Нельзя использовать петрушку в напитках в качестве самолечения. Чрезмерное употребление этой зелени может пагубно сказаться на организме.

Петрушка – отличная зелень при приготовлении напитков для похудения. Но она подходит для людей, у которых нет проблем с почками и печенью. Эта трава сочетается с другими ингредиентами, добавляется в чаи, отвары и напитки. Чай с зеленью будет более эффективен в сочетании с физической нагрузкой.

Как сделать отвар из петрушки

Для приготовления целебного напитка могут использоваться все составляющие этого растения: листья, семена, корень, стебли. Каждое снадобье лечит определенные заболевания

Поэтому так важно знать, как правильно готовить отвар петрушки, применение которого зависит от цели использования

Пучок свежей зелени промывают под струей холодной воды. После этого траву помещают в дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся вода. Обсушенную зелень и стебли петрушки мелко нарезают. Корни перемалывают через мясорубку.

Способы приготовления лекарственного средства из различных частей зелени:

  1. Напиток из стеблей и листьев: измельченную зелень (2 ст.л.) опускают в воду (250 мл.), ставят на огонь. Прокипятив раствор 1-2 мин, оставляют настаиваться на 30-40 минут. Перед употреблением процеживают.
  2. Отвар семян: Сухие семена (4 ст.л.) заливают водой (1 стакан). После закипания, снимают с огня, оставив настаиваться на 30-40 мин., затем процеживают через марлевую ткань.
  3. Настой из корней: в кастрюлю с закипевшей водой (100 г) насыпают перемолотые корневища (1 ч.л.), ставят на водяную баню на 15-20 минут, затем отставляют настаиваться на протяжении 60 минут. Готовый настой пропускают через марлю.

При приготовлении отвара из корней петрушки можно вместо воды воспользоваться молоком. Для этого к измельченным корням (20 ст.л.) добавляют молоко (0,5 л), ставят на медленный огонь, варя до тех пор, пока объем не уменьшиться в два раза. Остывший настой процеживают.

Для отвара необходимо использовать только экологически чистый продукт. Если нет в этом уверенности, то рекомендуется опустить зелень на полчаса в холодную воду. Это поможет вывести вредные примеси из петрушки.

По-монастырски

Время приготовления — 1 час 20 мин.: подготовить ингредиенты — 40 мин.; запекать — 40 мин.

4 порции

Соотношение Б/Ж/У:

  • калории — 663,2 ккал;
  • белки — 35,8 г;
  • жиры — 51;
  • углеводы — 16,2

Ингредиенты:

  • форель — 500 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый -1 шт;
  • яйцо — 2 шт;
  • сыр — 100 г;
  • растительное масло -100 г;
  • сок одного лимона;
  • белый молотый перец;
  • специи.

Для соуса:

  • майонез;
  • масло сливочное — 50 г;
  • мука — 1 ст.л;
  • сметана 25% — 500 г.

Яндекс картинки

Вместе с речной форелью можно использовать любую красную рыбу. Чтобы приготовить быстро, нужно из ингредиентов оставить только форель, картофель и соус.

Картофель отварить, остудить. Картошка должна получиться плотная, слегка недоваренная, это нужно для того, чтобы ее было легче нарезать соломкой. Предпочтительные сорта: для жарки. Варианты приготовления:

  • варить в мундире;
  • нарезать соломкой и потушить на сковородке под крышкой с небольшим количеством оливкового масла.

Как приготовить :

  1. Рыбу замариновать. Сделать неглубокие диагональные надрезы со стороны шкурки.
  2. Сбрызнуть соком одного лимона, полить растительным маслом, посолить и поперчить. Оставить на 5-10 мин.
  3. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
  4. Шампиньоны или другие грибы нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле при регулярном помешивании.
  5. К шампиньонам добавить одну ложку муки и обжаривать еще 3 мин. Муку добавляют, чтобы подчеркнуть аромат грибов и придать им золотистый оттенок.
  6. Сварить два яйца вкрутую. Очистить от скорлупы. Нарезать колечками.
  7. На дно противня налить одну ложку растительного масла. Выложить рыбу шкуркой вниз. Сверху — ломтики картофеля, пассерованный лук, грибы и нарезанное яйцо.

Приготовление соуса:

  1. Сливочное масло растопить в сотейнике на небольшом огне, довести до кипения, добавить специи, 1 ст. л. муки, при энергичном помешивании дождаться загустения.
  2. Выложить в сотейник сметану, продолжая помешивать, дождаться, пока не образуется однородная масса.

Залить соусом и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на полчаса в режиме с вентилятором. Достать из духовки посыпать тертым сыром и поместить в духовку еще на 10 мин.

Мне нравитсяНе нравится

Применение

Целебны все части растения: листья, корни и семена. В России начали выращивать в XI веке. Рецепты из глубины веков, подкреплённые научными исследованиями и практическим применением, используются в наше время.

В народной медицине

Лечение отварами, настоями, соками:

  1. уменьшает тягу к спиртному;
  2. заболевания суставов;
  3. глазные болезни;
  4. дискинезия желчевыводящих путей;
  5. желчнокаменная болезнь;
  6. запах изо рта;
  7. метеоризм;
  8. мочекаменная болезнь;
  9. недостаточная лактация;
  10. нерегулярные менструации;
  11. отёки, водянка, болезни печени – как мочегонное (лучшие рецепты средств из петрушки от отеков вы найдете в нашей статье);
  12. отёки при сердечной недостаточности;
  13. простатит;
  14. стенокардия, ишемическая болезнь сердца;
  15. цистит.

В косметологии

Применяется в косметологии повсеместно (маски, лосьоны, кремы).

Маски для лица:

  • отбеливающие;
  • разглаживающие морщины;
  • для лечения угревой сыпи;
  • осветление веснушек, пигментных пятен;
  • питательные для сухой кожи.

О маске и других средствах из петрушки для лица вы узнаете тут.

Для волос на основе петрушки делают шампуни, маски, ополаскиватели, масла, лосьоны. Средства для волос с петрушкой:

  1. укрепляющие;
  2. восстанавливающие;
  3. активизирующие рост;
  4. устраняющие зуд и шелушение;
  5. лечат себорею и перхоть;
  6. увлажняют и восстанавливают повреждённые волосы;
  7. предупреждают и лечат алопецию.

Наличие важных для роста волос витаминов В1, В2, калия, железа, магния и фолиевой кислоты позволяет восстанавливать слабые, тонкие, секущиеся волосы.

Важно! Эффективна витаминная сыворотка, маска из семян: стимулирует рост волос при борьбе с облысением, укрепляет луковицы.

Для похудения

Используют мочегонные свойства петрушки, воздействие на липидный обмен, низкую калорийность:

  • подавляет аппетит;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • улучшает обмен в подкожных тканях;
  • расщепляет жиры;
  • выводит токсины;
  • ферменты улучшают обмен веществ.

Предлагаем вам посмотреть видео об использовании петрушки для похудения:

https://youtube.com/watch?v=qGoLgTcn_oo

Как петрушка помогает худеть

Это растение позитивно влияет на организм сразу по нескольким направлениям, помогая сбросить лишние килограммы:

Отвар притупляет чувство голода, особенно, если употреблять его между едой. Петрушка – довольно сильный диуретик. Она выводит избыток жидкости из организма, устраняет отеки, тем самым снижает массу. Стабилизирует работу надпочечников, щитовидной железы. Сбои в работе этих органов часто виноваты в избыточном весе. Как любая зелень и пряности, она способствует активному пищеварению, заставляет лучше работать кишечник. Свежие листья выступают в роли легкого слабительного. Поэтому очищение от шлаков и различных токсинов гарантировано, если ароматная трава навсегда поселится в рационе. Регулирует обмен жиров, снижает уровень холестерина. Высокая дозировка витамина С укрепляет иммунитет

Важно и то, что блюда с этим растением и его настои улучшают внешний вид, тем самым повышают настроение, уверенность в себе. А этот так важно при борьбе с избыточной массой тела

Нет такой части этого зеленого растения, которая бы не нашла свое применение для коррекции фигуры.

Зелень хороша в свежем, замороженном или высушенном виде. Корень петрушки и ее листья чаще добавляют в блюда, особенно салаты и смузи. Из семян готовят лишь настои, чай. Зеленые листья станут полезным дополнением к витаминным коктейлям из овощей и фруктов. Если нет возможности готовить изысканные блюда и необходим быстрый результат, тогда на помощь придут отвары растения.

Чтобы результат был заметным, одной только пряной травой не обойтись. Нужно активнее двигаться, пересмотреть свой пищевой рацион, исключить вредные продукты, придерживаться низкокалорийной диеты.

Елена, 34 года

Антонина, 29 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector