Польза и вред кешью: калорийность на 100 грамм, способы употребления

Как употреблять при похудении

КБЖУ кешью вы уже знаете – пора поговорить о том, как правильно есть орехи, если вы нацелены на соблюдение диеты и сбрасывание лишнего веса. Хотите извлечь максимальную пользу из калорийности, но не потолстеть? Для вас действуют такие правила:

  • Введите орешки в рацион в первой половине дня;
  • Откажитесь от перекусывания ядрами перед сном;
  • Добавляйте продукт в каши и мюсли;
  • Измельчайте кешью в смузи и творог.

Если вы не считаете калории, поддерживая обычный образ жизни, можно придерживаться таких рекомендаций:

  • Сделайте орешки частью перекуса, вместе с фруктами и сыром;
  • Добавляйте ядра в десерты – выпечку и мороженое;
  • Используйте орехи при жарке и запекании мяса.

Употребление кешью

Кешью состоит из двух частей: яблока и орешка. Яблоки имеют приятную кисловатую мякоть, которая используется не только в сыром виде, достаточно часто из неё делают джемы, компоты, желе, спиртные напитки и приправу, которая называется «чатни». В странах Латинской Америки особо популярен напиток «кажуина», который получают из разбавленного и обогащенного сахаром сока яблока с дерева кешью. Эти яблоки богаты танином, но портятся в течение 24-х часов, потому не транспортируются в другие страны.

Сами орехи довольно широко используются в кулинарии, поскольку являются прекрасной самостоятельной закуской, отличной составляющей многих салатов, первых и вторых блюд, а также кондитерских изделий и соусов.

Кешью может употребляться в пищу как в сыром, так и в жареном виде. При этом жареный орешек имеет сладкий и мягкий вкус.

Качественные орешки собираются в Индии, Бразилии, Кении, Танзании, Бенине, Мозамбике и на Мадагаскаре. И сбор, и чистка данного вида орехов происходит вручную. Поскольку эти работы являются трудоемкими и опасными, цена на кешью достаточно высока.

Польза кешью

Витаминный состав кешью позволяет говорить о полезности данного продукта для здоровья и хорошего самочувствия. При регулярном употреблении в питании кешью укрепляется иммунитет, снижается в крови уровень холестерина, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Орехи получили широкое применение для лечения и профилактики дистрофии, проблем с метаболизмом, анемий, псориаза.

В африканских странах кешью считают сильнейшим средством для выведения из организма токсинов. В Бразилии орехи используют для укрепления здоровья при гриппе, бронхите, астме и т.д.

В косметологии кешью активно используют для подготовки специальных масок. Популярна маска для зоны декольте и лица:

  • берется 2 марлевые салфетки, между ними выкладывается смесь из замоченных на 2 часа заранее перемолотых орехов;
  • сверху смеси крошится свежая петрушка;
  • полученная маска прикладывается к коже на 25 минут и после смывается.

Польза и вред

Выше мы кратко прошлись не только по калорийности, но и по составу продукта – он поражает количеством полезных витаминов и минералов. Именно эти компоненты позволяют насладиться следующими уникальными свойствами:

  • Снижение холестерина;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Улучшение состояния кожи и волос;
  • Укрепление костей, ногтей и зубов;
  • Нормализация работы желчного пузыря;
  • Выработка щитовидной железой нужного количества гормонов;
  • Повышение либидо;
  • Улучшение потенции у мужчин;
  • Стабилизация менструального цикла у женщин;
  • Насыщение крови кислородов, увеличение гемоглобина.

Знаете, сколько орехов кешью можно есть в день? Нет? Мы приготовили ознакомительную статью по этой теме, вам должно понравиться!

Нельзя забывать и о противопоказаниях – откажитесь от употребления, если:

  • Страдаете болезнями ЖКТ;
  • Имеете диагностированные заболевания почек и печени;
  • Есть индивидуальная непереносимость компонентов и склонность к аллергии.

Теперь вы знаете, сколько калорий в кешью и сколько орехов можно есть ежедневно, чтобы похудеть и поправить здоровье!

Применение в косметологии

Для поддержания красоты используют масло из ядер кешью, получаемое методом холодного прессования. Оно отлично подходит для ухода за сухой, комбинированной и проблемной кожей лица .

Эффекты от применения орехового концентрата:

  1. Ускоряет заживление ран и микротрещин на коже.
  2. Подсушивает угревые высыпания.
  3. Разглаживает сеть мелких морщин.
  4. Защищает дерму от неблагоприятных факторов окружающей среды (солнца, ветра, мороза).
  5. Устраняет шелушение, раздражение и ожоги кожного покрова.
  6. Улучшает цвет лица.
  7. Стимулирует рост волос.
  8. Снижает ломкость ногтевых пластин.
  9. Повышает эластичность огрубелого покрова стоп, смягчает натоптыши и мозоли .

Концентрат из плодов кешью используют как в чистом виде, так и в комбинации с жирными или эфирными маслами. Кроме того, на его основе создают массажные смеси, питательные маски, смягчающие крема, противогрибковые средства, противовоспалительные составы, омолаживающие эмульсии и регенерирующие бальзамы .

Питательная маска для волос

Для приготовления состава понадобятся: 100 мл мыльной основы (шампуня, кондиционера, бальзама) и 10 мл масла кешью. Полученную смесь наносят на вымытую голову (влажную), слегка массируя волосистый покров. Маску выдерживают на голове не более 15 минут. При регулярном использовании состава нормализуется гидролипидный баланс кожи и укрепляются волосяные фолликулы.

Смягчающее средство для рук

Питательную вытяжку акажу используют как в чистом виде, так и в комбинации с транспортными маслами (оливковым, жожоба, персиковых косточек, пшеничных зародышей). Для укрепления ногтевого валика и устранения шелушений смесь наносят на влажную кожу не менее 2-х раз в день.

Расслабляющая ванна для тела

Для устранения бессонницы, нервозности и усталости смешивают по 2 капли эфира герани, ромашки и лаванды с 15 мл масла кешью (тугоплавкого). Указанную смесь выливают в теплую жидкость (38 градусов), после чего воду тщательно перемешивают рукой. Продолжительность принятия лечебной ванны – 10-15 минут.

Противовоспалительные маски для лица

Для «борьбы» с проблемной кожей (акне, шелушением, прыщами) смешивают по 10 мл масел кешью и жожоба. Затем к указанной смеси добавляют по капле камфорного и эвкалиптового эфира. В полученном составе смачивают салфетку и накладывают на 15 минут на проблемный кожный покров.

Смесь для устранения ожогов после загара

Соединить 15 мл орехового жира с 2 каплями эфирного масла розы или лаванды. Полученным средством смазывать поражённые участки тела четырежды в день.

Помимо этого, масло кешью используют для лечения бородавок, волдырей, псориаза и экзем (в комбинации с эфирами лаванды, мелиссы и чайного дерева)

Калорийность, состав и свойства кешью

Этот орех не самый калорийный (сырой – 555 ккал, обжаренный – 643 килокалорий), но содержит большое количество полезных жирных кислот и сложных углеводов.

Употребление необработанных термически плодов запрещено, так как в них содержится отравляющее вещество. В продажу они поступают после заводской переработки.

Вещество Количество на 100 г
Белки 18.3 г
Жиры 44 г
Углеводы 30.2 г
Медь 750 мг
Магний 89 мг
Фосфор 167 мг
Марганец 27 мг
Фолиевая кислота 23 мг
Цинк 9 мг
Железо 2 мг

Кешью – некрупные, изогнутые орешки светлого окраса. Свежие плоды ровные, без микротрещин. Лучше покупать цельные зерна, а не измельченные. Хранят их в холодном темном месте: морозильной камере (около года), в холодильнике (до 3-х месяцев), в контейнере на полке (месяц).

Значение и применение

Плоды известны практически во всех странах мира. Первыми по достоинству оценили их свойства индейцы. Племена лечили орешками зубную боль, кариес, бронхиты, гастриты и импотенцию. Панамцы видят в продукте лекарство от гипертонии. На Гаити кешью – средство от бородавок.

Зерна активно применяются во всех сферах человеческой деятельности: из них готовят косметические продукты, медикаменты, их используют в кулинарии (для выпечки и кондитерских изделий, гарниров, соусов, салатов, каш). Они отлично сочетаются с сыром, вином и фруктами.

Сушеного

Если термическая обработка индийского ореха проводилась щадящим методом, при 40°С, на упаковке будет указано, что это сушеный продукт. Его энергетическая ценность, указанная в таблице калорийности, составляет 572 ккал/100 г, процентное соотношение белков, жиров и углеводов 16/17/67. Но поскольку в сушеных орешках витамины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты практически не разлагаются, пользы такой продукт приносит больше, чем обжаренный при высокой температуре.

В кулинарии сушеный анакардиум используют так же, как и жареный, добавляя его в любые мясные, рыбные, овощные и крупяные блюда. Особой популярностью в европейских странах пользуется приготовленный на основе сушеного кешью соус песто. Это пастообразная смесь молотого ореха, сушеного базилика, чеснока, свежего оливкового масла и кисло-сладкого бальзамического уксуса, полученного из виноградного сусла. Песто подают к макаронам, мясу, добавляют в супы, а также используют как пасту для бутербродов.

Использование кешью в косметологии

Калорийность кешью составляет 643 ккал на 100 грамм. Они используются не только в качестве продукта питания или добавки в десерты и основные блюда, но также и как косметическое средство.

Орешки обладают уникальным составом. На их основе производится масло, которое используется в дальнейшем для лечения и омоложения кожи. Ореховый экстракт входит в состав таких средств, как:

  • крем;
  • лосьон;
  • маска.

Благодаря природному средству можно избавится от дряблости кож, первых возрастных и мимических морщин. Оно также применяется в уходе за волосами, избавляя их от тусклости и ломкости, добавляя естественного блеска.

Масло на основе кешью часто используется для проведения процедур лечебного и расслабляющего массажа. Для достижения максимального эффекта их смешивают и комбинируют с другими продуктами.

В составе кешью присутствует большое количество полезных, питательных веществ, витаминов и минералов. При правильном употреблении плоды принесут человеку исключительную пользу, даже если кушать орешки раз в неделю.

Что такое кешью

Индийский орех является декоративным деревом, принадлежащим к семейству сумаховых. Плоды растения — довольно распространенный продукт питания. Вечнозеленое дерево вырастает в высоту до 10-12 метров. Оно является ближайшим родственником лакового дерева, манго, ядовитого плюща, фисташки и перуанского перечного дерева.

Внешне плод анакардиума западного очень необычен и состоит из двух частей. Большая из них – раздутая цветоножка внушительного размера (ее называют яблоко-кажу), меньшая часть – сам орех, покрытый жесткой оболочкой. Он похож на жирную запятую с семенем внутри. Примерный вес одного ореха не превышает двух граммов, однако калорийность кешью на этот вес немалая.

Когда плод созревает, он сам падает на землю. После этого мясистое яблоко-кажу желательно употреблять сразу, потому что это скоропортящийся продукт. По этой причине в нашей стране его нельзя встретить.

В Индии произрастает много таких деревьев, с которых получают более 20 тысяч тонн плодов. Из сочных яблок-кажу делают соки, джемы, варенье и даже алкогольные напитки.

Блюд

Анакардиум присутствует в национальной кухне Грузии, Индии, Турции, Непала, Таиланда. В азиатской кухне кешью кладут в супы и вторые блюда, делают из него оригинальные закуски и изысканные десерты. В индийском орехе содержится много крахмала, поэтому его используют как загуститель для приготовления соусов и супов-пюре.

Сыроедческий крем-суп

Измельчить в блендере:

  • 150 г сырых кешью;
  • 500 г капусты брокколи;
  • половинку авокадо;
  • луковицу;
  • пучок зелени кориандра.

К смеси добавить 2 стакана воды, перемешать. Подавать в холодном виде. Калорийность порции супа ― 398 ккал.

Куриная грудка по-азиатски

Ингредиенты:

  • куриная грудка 300 г;
  • сладкий перец 2 шт.;
  • сырой анакардиум 0,5 ст.;
  • зеленый и репчатый лук;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • оливковое масло.

Баклажаны с кешью

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • сырые кешью;
  • зелень кинзы;
  • семена тмина и горчицы;
  • куркума;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло.

В толстостенную посуду с разогретым маслом поместить один порезанный баклажан и горчичные семена, жарить до полуготовности. Затем положить ¾ стакана орехов и готовить на малом огне до мягкости баклажана. Добавить соль, перец, порошок куркумы, порубленную зелень кинзы и снять с огня. Калорийность блюда, приготовленного по данному рецепту ― 428 ккал.

Плов с орехами и овощами

Ингредиенты:

  • бурый рис;
  • кешью;
  • зеленый горошек;
  • кабачок;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • оливковое масло;
  • приправа карри.

В толстостенную кастрюлю или емкость мультиварки загрузить 2 стакана риса, 1 стакан орехов, 4 стакана воды. Включить режим «плов», варить, пока рис не впитает всю воду. Порезать и протушить в сковороде 1 морковь, 1 перец, ½ стакана горошка, 1 кабачок. Добавить в емкость тушеные овощи, готовить до мягкости риса. Калорийность порции плова ― 459 ккал.

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • кешью;
  • кориандр;
  • лимонный сок;
  • зелень укропа, петрушки.

500 г цветной капусты разобрать на соцветия и отварить в соленой воде до мягкости. Стакан орехов измельчить в блендере и смешать с молотым кориандром, лимонным соком и бульоном из капусты, чтобы получился густой соус-паста. Выложить вареную капусту на блюдо и полить соусом. Калорийность порции ― 723 ккал.

Паштет венгерский

Ингредиенты:

  • кешью;
  • куриные яйца;
  • лук репчатый;
  • зелень укропа;
  • майонез.

Измельчить в блендере жареный лук, зелень укропа, 3 вареных яйца и ½ стакана кешью. Добавить майонез и тщательно перемешать. Калорийность порции паштета ― 299 ккал.

Торт-шейк

Калорийность порции десерта — 656 ккал, для его приготовления потребуется:

  • по 80 г фиников и миндаля;
  • 250 г кешью;
  • лимон;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 стакана кокосового молока;
  • стакан свежей клубники, ежевики или малины.

Сыроедческий десерт

Для этого экзотического блюда потребуется:

  • 1 стакан жареного анакардиума;
  • 300 г фиников без косточек;
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. молотого кофе.

Приготовление:

  1. Банан очистить и порезать маленькими кусочками.
  2. Полстакана кешью измельчить в блендере и смешать с молотым кофе.
  3. Остальные орехи замочить в воде на полчаса и размолоть вместе с финиками.
  4. Из финиково-ореховой массы слепить небольшие шарики, поместив в середину каждого по кусочку банана.
  5. Обвалять шарики в панировке из кешью и кофе, поместить на 1 час в морозильную камеру.

Калорийность порции десерта ― 200 ккал.

Минеральный состав

Полезные минералы в составе кешью представлены:

  1. Калием – относится к основным внутриклеточным ионам, участвующим в стабилизации водного, электролитного и кислотного равновесия. Элемент необходим для регуляции давления, процессов проведения нервных импульсов.
  2. Кремнием – стимулирует выработку коллагенов, является структурным компонентом гликозаминогликанов.
  3. Магнием – включен в синтез белка, нуклеиновой кислоты, принимает участие в энергетических обменах, используется для стабилизации гомеостаза натрия, кальция, калия. Нехватка компонента приводит к формированию патологий сердца, гипертонической болезни.
  4. Фосфором – используется для разнообразных физиологических процессов: энергетического обмена, регуляции кислотно-щелочного равновесия. Требуется для минерализации костной ткани и зубов, входит в структуру нуклеиновых кислот, нуклеотидов, фосфолипидов. Нехватка вещества провоцирует анорексию, рахит, анемию.
  5. Железом – включен в разных по функции белки и ферменты. Принимает участие в транспортировке кислорода, электронов, нормализует окислительно-восстановительные реакции. Недостаточное количество элемента провоцирует гипохромную анемию, быструю утомляемость, миокардиопатии, атрофический гастрит.
  6. Кобальтом – является структурным элементом витамина В12. Отвечает за активность ферментного обмена жирных кислот, метаболизм фолиевой кислоты.
  7. Марганцем – необходим при формировании соединительных и костных тканей, включен в состав ферментов, участвующих в метаболизме углеводов, аминокислот, катехоламина, используется для выработки нуклеотидов, холестерина. Дефицит вещества провоцирует замедленный рост, патологии репродуктивного отдела, повышенную хрупкость костей, дисфункцию липидного, углеводного обмена.
  8. Медью – включен в состав ферментов, использующихся в метаболизме железа, ускорении усвоения углеводов, белка, обеспечении тканей кислородом. Дефицитные состояния провоцируют нарушения в росте скелета, образовании сердечно-сосудистого отдела, формировании дисплазии соединительных тканей.
  9. Молибденом – обеспечивает метаболические процессы в аминокислотах, пиримидинах, пуринах.
  10. Селеном – элемент антиоксидантной системы имеет иммуномодулирующие свойства, принимает участие в регуляции работы тиреоидных гормонов. Нехватка элемента становится источником формирования эндемической миокардиопатии, остеоартроза с деформацией сочленений верхних и нижних конечностей, позвоночного столба, тромбастении наследственной этиологии.
  11. Цинком (zn) – включен в состав трехсот ферментов, принимающих участие в выработке и распаде белков, углеводов, нуклеиновых кислот, жиров, регуляции выраженности отдельных генов. Недостаточное употребление ингредиент вызывает вторичные иммунодефициты, анемию, цирроз печени, половые дисфункции, пороки развития плода.

Переизбыток цинка, согласно медицинским исследованиям, становятся причиной нарушения усвоения меди и формирования анемических состояний. Употребление кешью в разумных пределах помогает предотвратить развитие многих заболеваний, а его необоснованно большое количество нарушает обменные и метаболические процессы, ухудшает общее состояние организма.

Калорийность и пищевая ценность Орех кешью

В 100 г Anacardium occidentale содержится:

  • клетчатки (пищевых волокон) – 2-3 г;
  • воды – 5,3 г;
  • крахмала ― 15 г;
  • минеральной золы – 3,3 г.

По таблицам БЖУ, в 100 г кешью содержится:

  • белков — 22 г;
  • жиров — 45 г (их них насыщенных жиров 8-10 г, ненасыщенных 32-35 г);
  • углеводов — 18,2 г (большая часть из которых представлена соединениями с низким ГИ, не вызывающими набора веса).
Макроэлементы Микроэлементы
Наименование нутриента Количество мг в 100 г сухого продукта Наименование нутриента Количество мг в 100 г сухого продукта
Калий 410 Железо 6,1
Натрий 18 Марганец 0,8
Кальций 45 Цинк 5,6
Магний 265 Медь 2,24
Фосфор 494 Молибден 0,03
Селен 0,012
Йод 0,011

Сколько в день можно съедать орехов

Как упоминалось выше, в течение дня диетологи советуют съедать не более горсти кешью, что составляет 15-20 орешков.

Примерный вес 1 ореха кешью составляет 1,5 г.

Соответственно, суточная порция 15-20 орехов весит 22,5-30 г. А калорийность 30 г кешью составит 165,9 ккал. Калорийность же одного ядрышка – 5,53 ккал.

Приведенные данные помогут рассчитать количество калорий, которым можно заменить вредные и жирные продукты.

Например, если приготовить пасту из кешью и намазывать ею хлеб вместо сливочного масла (калорийность которого составляет 748 ккал), можно не только уменьшить количество потребляемых калорий, но и холестерина, трансжиров, нередко присутствующих в некачественном масле.

Орехи кешью: калорийность

Экзотические плоды, чья питательная ценность получила высокие оценки диетологов, подаются на стол исключительно после обжаривания. Кулинарная обработка наделяет нежным сладковатым вкусом продукт, ядовитый в сыром состоянии. Кешью жареный калорийность приобретает 572 ккал.

Худеющим людям, которые намереваются сделать заморские орехи основным блюдом диетического меню, полезно знать их состав. После обжаривания соотношение жиров, углеводов и белков, входящих в продукт, выглядит следующим образом:

  • жиры – 42 г;
  • углеводы – 30 г;
  • белки – 18 г.

Если перечислять все положительные свойства кешью, калорийность окажется далеко не главным из них. Польза экзотических орехов – причина, по которой продукт участвует в борьбе со многими заболеваниями.

Сушеного

Если термическая обработка индийского ореха проводилась щадящим методом, при 40°С, на упаковке будет указано, что это сушеный продукт. Его энергетическая ценность, указанная в таблице калорийности, составляет 572 ккал/100 г, процентное соотношение белков, жиров и углеводов 16/17/67. Но поскольку в сушеных орешках витамины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты практически не разлагаются, пользы такой продукт приносит больше, чем обжаренный при высокой температуре.

В кулинарии сушеный анакардиум используют так же, как и жареный, добавляя его в любые мясные, рыбные, овощные и крупяные блюда. Особой популярностью в европейских странах пользуется приготовленный на основе сушеного кешью соус песто. Это пастообразная смесь молотого ореха, сушеного базилика, чеснока, свежего оливкового масла и кисло-сладкого бальзамического уксуса, полученного из виноградного сусла. Песто подают к макаронам, мясу, добавляют в супы, а также используют как пасту для бутербродов.

Описание

Родной страной для орехов кешью является Бразилия, где они растут на вечнозеленом дереве — анакардиум западный. Также его называют индийским орехом и акажу. После окончания периода цветения на месте бутонов образуются крупные съедобные плоды яркого оранжевого, желтого или красного цвета. На самом их конце располагается истинный плод акажу. Он покрыт зеленоватой оболочкой и плотной шероховатой скорлупой, между которыми находится тонкая прослойка с содержанием фенольной смолы.

Извлекают съедобное ядро только вручную специально обученные люди. Такая сложность связана с тем, что внутренняя прослойка очень ядовита и способна спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Все следы токсичного вещества полностью уничтожаются при термической обработке. Поэтому в продажу орехи кешью поступают только в очищенном и обжаренном виде.

Можно ли назвать его гипоаллергенным?

Большинство аллергологов считают индийский орех самым гипоаллергенным. Действительно, процент людей с индивидуальной непереносимостью к этому продукту самый низкий, а аллергия в большинстве случаев возникает из-за:

  • переедания;
  • низкого качества ореха;
  • неспособности организма переварить весь употреблённый уровень протеина;
  • совместного употребления с алкоголем или блюдами, содержащими молоко, мясо или рыбу.

Важно!

Аллергическая реакция на индийский орех может принимать очень тяжёлые формы: сильные приступы бронхиальной астмы, падение артериального давления (анафилактический шок).

Как употреблять при похудении

КБЖУ кешью вы уже знаете – пора поговорить о том, как правильно есть орехи, если вы нацелены на соблюдение диеты и сбрасывание лишнего веса. Хотите извлечь максимальную пользу из калорийности, но не потолстеть? Для вас действуют такие правила:

  • Введите орешки в рацион в первой половине дня;
  • Откажитесь от перекусывания ядрами перед сном;
  • Добавляйте продукт в каши и мюсли;
  • Измельчайте кешью в смузи и творог.

Если вы не считаете калории, поддерживая обычный образ жизни, можно придерживаться таких рекомендаций:

  • Сделайте орешки частью перекуса, вместе с фруктами и сыром;
  • Добавляйте ядра в десерты – выпечку и мороженое;
  • Используйте орехи при жарке и запекании мяса.

Также рекомендуем: Витамин Д и Д3: в чем разница?

Полезные свойства

Кешью также насыщает организм магнием и другими минералами, участвующими более чем в 300 ферментативных реакциях в организме. Магний необходим для выработки белков и жирных кислот, нормальной работы мышц, передачи нервных импульсов.

Кроме того, орешек обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует функцию желчного пузыря.
  • Предотвращает развитие дегенерации сетчатки глаза, а также других офтальмологических заболеваний.
  • Укрепляет зубы и кости, предупреждает развитие остеопороза.
  • Активизирует выработку эластина и коллагена.
  • Снижает риск образования опухолей.
  • Надолго обеспечивает чувство сытости (что позволяет использовать кешью в качестве замены другим, более калорийным и менее полезным продуктам).
  • Улучшает состояние сосудов, сердца.
  • Нормализует функцию репродуктивной системы.
  • Положительно воздействует на состояние волос, ногтей и кожи.
  • Укрепляет иммунитет.
  • За счет высокого содержания витаминов группы В орех мекажу помогает при депрессии, бессоннице, нервных расстройствах.
  • Нормализует состав крови при анемии.
  • Излечивает кожные заболевания.

Благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам орех нашел применение при лечении бронхита, астмы, пневмонии, цистита и многих других заболеваний.

Блюд

Анакардиум присутствует в национальной кухне Грузии, Индии, Турции, Непала, Таиланда. В азиатской кухне кешью кладут в супы и вторые блюда, делают из него оригинальные закуски и изысканные десерты. В индийском орехе содержится много крахмала, поэтому его используют как загуститель для приготовления соусов и супов-пюре.

Сыроедческий крем-суп

Измельчить в блендере:

  • 150 г сырых кешью;
  • 500 г капусты брокколи;
  • половинку авокадо;
  • луковицу;
  • пучок зелени кориандра.

К смеси добавить 2 стакана воды, перемешать. Подавать в холодном виде. Калорийность порции супа ― 398 ккал.

Куриная грудка по-азиатски

Ингредиенты:

  • куриная грудка 300 г;
  • сладкий перец 2 шт.;
  • сырой анакардиум 0,5 ст.;
  • зеленый и репчатый лук;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • оливковое масло.

Курицу порезать небольшими кусочками и на несколько часов поместить в маринад, приготовленный из соевого соуса, масла и измельченного чеснока. Обжарить курицу до румяной корочки, затем добавить в сковороду ломтики болгарского перца, мелко порезанный репчатый лук, зеленый лук и жарить еще 3-5 минут. Последним в сковороду добавляются орехи, блюдо держат на небольшом огне 7-10 минут, периодически перемешивая. Калорийность порции ― 799 ккал.

Баклажаны с кешью

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • сырые кешью;
  • зелень кинзы;
  • семена тмина и горчицы;
  • куркума;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло.

В толстостенную посуду с разогретым маслом поместить один порезанный баклажан и горчичные семена, жарить до полуготовности. Затем положить ¾ стакана орехов и готовить на малом огне до мягкости баклажана. Добавить соль, перец, порошок куркумы, порубленную зелень кинзы и снять с огня. Калорийность блюда, приготовленного по данному рецепту ― 428 ккал.

Плов с орехами и овощами

Ингредиенты:

  • бурый рис;
  • кешью;
  • зеленый горошек;
  • кабачок;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • оливковое масло;
  • приправа карри.

В толстостенную кастрюлю или емкость мультиварки загрузить 2 стакана риса, 1 стакан орехов, 4 стакана воды. Включить режим «плов», варить, пока рис не впитает всю воду. Порезать и протушить в сковороде 1 морковь, 1 перец, ½ стакана горошка, 1 кабачок. Добавить в емкость тушеные овощи, готовить до мягкости риса. Калорийность порции плова ― 459 ккал.

Цветная капуста с зеленым соусом

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • кешью;
  • кориандр;
  • лимонный сок;
  • зелень укропа, петрушки.

500 г цветной капусты разобрать на соцветия и отварить в соленой воде до мягкости. Стакан орехов измельчить в блендере и смешать с молотым кориандром, лимонным соком и бульоном из капусты, чтобы получился густой соус-паста. Выложить вареную капусту на блюдо и полить соусом. Калорийность порции ― 723 ккал.

Паштет венгерский

Ингредиенты:

  • кешью;
  • куриные яйца;
  • лук репчатый;
  • зелень укропа;
  • майонез.

Измельчить в блендере жареный лук, зелень укропа, 3 вареных яйца и ½ стакана кешью. Добавить майонез и тщательно перемешать. Калорийность порции паштета ― 299 ккал.

Торт-шейк

Это десертное блюдо популярно во Франции. Торт готовится без выпечки и состоит из 3-х слоев. Нижний слой ― измельченные в блендере финики и миндаль, средний ― крем из растертых орехов кешью, меда, кокосового молока и лимонного сока, верхний ― такой же крем, смешанный с небольшим количеством клубники, ежевики или малины. Каждый слой поочередно выкладывается в форму и для застывания отправляется на 20-30 минут в морозильник или на 1-1,5 в холодильник. Торт-шейк подается в охлажденном виде с чаем или лимонадом.

Калорийность порции десерта — 656 ккал, для его приготовления потребуется:

  • по 80 г фиников и миндаля;
  • 250 г кешью;
  • лимон;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 стакана кокосового молока;
  • стакан свежей клубники, ежевики или малины.

Сыроедческий десерт

Для этого экзотического блюда потребуется:

  • 1 стакан жареного анакардиума;
  • 300 г фиников без косточек;
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. молотого кофе.

Приготовление:

  1. Банан очистить и порезать маленькими кусочками.
  2. Полстакана кешью измельчить в блендере и смешать с молотым кофе.
  3. Остальные орехи замочить в воде на полчаса и размолоть вместе с финиками.
  4. Из финиково-ореховой массы слепить небольшие шарики, поместив в середину каждого по кусочку банана.
  5. Обвалять шарики в панировке из кешью и кофе, поместить на 1 час в морозильную камеру.

Калорийность порции десерта ― 200 ккал.

Сколько в день можно съедать орехов

Как упоминалось выше, в течение дня диетологи советуют съедать не более горсти кешью, что составляет 15-20 орешков.

Примерный вес 1 ореха кешью составляет 1,5 г.

Соответственно, суточная порция 15-20 орехов весит 22,5-30 г. А калорийность 30 г кешью составит 165,9 ккал. Калорийность же одного ядрышка – 5,53 ккал.

Приведенные данные помогут рассчитать количество калорий, которым можно заменить вредные и жирные продукты.

Главное всегда помнить, что орехи – это вкусная, но высококалорийная еда. Разумеется, в день, вы можете есть столько орехов, сколько вписывается в ваш КБЖУ. Но все же старайтесь употреблять их адекватными порциями.

Как употреблять при похудении

КБЖУ кешью вы уже знаете – пора поговорить о том, как правильно есть орехи, если вы нацелены на соблюдение диеты и сбрасывание лишнего веса. Хотите извлечь максимальную пользу из калорийности, но не потолстеть? Для вас действуют такие правила:

  • Введите орешки в рацион в первой половине дня;
  • Откажитесь от перекусывания ядрами перед сном;
  • Добавляйте продукт в каши и мюсли;
  • Измельчайте кешью в смузи и творог.

Если вы не считаете калории, поддерживая обычный образ жизни, можно придерживаться таких рекомендаций:

  • Сделайте орешки частью перекуса, вместе с фруктами и сыром;
  • Добавляйте ядра в десерты – выпечку и мороженое;
  • Используйте орехи при жарке и запекании мяса.

Витамины

Кроме белков, жиров и углеводов (БЖУ) в составе орехов кешью содержится большой объем витаминов:

  1. В1 – является составляющим важных для организма ферментов, участвующих в энергетическом и углеводном обмене, отвечающих за обеспечение клеток энергией и пластическими веществами, метаболизм аминокислот. Нехватка элемента может провоцировать серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистого, пищеварительного отдела и нервной системы.
  2. В2 – принимает участие в восстановительно-окислительных реакциях, улучшает восприимчивость цвета зрительными анализаторами, стабилизирует адаптацию в темное время суток. Недостаточное поступление ингредиента приводит к дерматологическим проблемам, нарушению работы сумеречного и светового зрения, отклонениям в состоянии слизистого покрова.
  3. В5 – участвует в обмене жиров, белков и углеводов, холестериновом метаболизме. Ускоряет всасывание сахаров и аминокислот в кишечнике, играет роль в синтезировании гормонов, гемоглобина, поддерживает работоспособность коры надпочечников. Нехватка вещества становится источником заболеваний слизистого и кожного покрова.
  4. В6 – отвечает за стабильную работу иммунной системы, процессы возбуждения и торможения ЦНС, метаболизм нуклеиновой кислоты, липидов, триптофана. За счет витамина поддерживается нормальные показатели гомоцистеина в кровотоке, формирование эритроцитов. Недостаток микроэлемента провоцирует развитие анемических отклонений, проблемы с кожей, снижение аппетита.
  5. В9 – принимает участие в переработке аминокислот. Дефицит полезного компонента становится причиной замедленного деления клеток, торможения их роста, особенно в костном мозге, эпителии кишечника. При нехватке фолатов в период вынашивания плода может наблюдаться гипотрофия, врожденные аномалии развития, недоношенность. Недостаточное поступление витамина в организм способствует формированию болезней сердца и сосудов.
  6. Е – характеризуется антиоксидантным спектром действия, используется организмом для нормальной работы половых желез, сердца, относится к универсальным стабилизаторам мембран клеток. Дефицит веществ приводит к неврологическим патологиям, гемолизу эритроцитов.
  7. Н – принимает участие в выработке гликогена, липидов, метаболизме аминокислот. Дефицит витамина провоцирует дерматологические патологии.
  8. К – отвечает за нормальную скорость свертывания крови. Нехватка элемента становится причиной плохой свертываемости крови, низкого содержания в ней протромбина.
  9. РР – никотиновая кислота необходима для восстановительно-окислительных реакций энергетического метаболизма. Дефицит витамина приводит к дисфункции желудочно-кишечного отдела, патологиям кожи, болезным нервной системы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector