Петрушка (petroselinum)

Описание и характеристика

Итак, петрушка — это лиственное растение с двухлетним жизненным циклом, надземная часть которого представляет собой розетку из нескольких стеблей, украшенных рассечёнными перистыми листьями, подземная — толстый и мясистый корень конусообразной формы, уходящий в землю на глубину 20–25 см.

Важно! С точки зрения ботанического описания петрушку следует квалифицировать как корнеплод. Однако, поскольку, помимо корня, в растении съедобной является также надземная лиственная часть, что характерно для зелени, которую иногда называют листовыми овощами, можно сказать, что петрушка — это листовой корнеплод

Химический состав Petroselinum crispum богат и разнообразен.

Ниже представлены лишь наиболее значимые биологически активные вещества, присутствующие в этом растении:

Витамины А (бета Каротин), С, Е, К, В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР
Минералы калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк
Заменимые аминокислоты аланин, аспаргиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, тирозин, цистеин
Незаменимые аминокислоты триптофан, аргинин, гистидин, метионин, валин, изолейцин, треонин, фенилаланин, лизин, лейцин

Знаете ли вы? В семенах Petroselinum crispum учёными были обнаружены вещества, воздействие которых на организм сходно с наркотическим. В связи с этим 8 лет назад в России было официально запрещено использовать при изготовлении любой продукцией как сами плоды петрушки, так и их эфирное масло.

Помимо этого, в листьях и корне петрушки содержатся органические кислоты, фитостерины, флавоноиды, гликозиды, клетчатка и другие сложные углеводы, эфирное масло, жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные, а также множество прочих нутриентов, действие которых на организм человека не всегда бывает однозначным (в первую очередь это относится к присутствующим в эфирном масле растения гликозиду апигенина, а также апиолу и миристицину).

Польза петрушки для организма человека

Давно ни для кого не секрет, что польза петрушки в первую очередь заключается в высоком содержании в ее составе витамина С. В этом плане она даже выигрывает по количеству ценного компонента у цитрусов.

Обратите внимание! Если петрушка трава регулярно присутствует в рационе человека, то его организм будет постоянно получать нужную порцию важных веществ. Истинная польза свежей петрушки, как и замороженной, заключается в ее свойствах:

Истинная польза свежей петрушки, как и замороженной, заключается в ее свойствах:

  1. Ускорение процесса отхождения мокроты.
  2. Укрепление иммунной системы.
  3. Обеззараживание тканей.
  4. Устранение симптоматики хронических патологий дыхательной системы.
  5. Очищение мочевыделительной системы.
  6. Снижение количества сахара в крови.
  7. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  8. Нормализация функции сердца и сосудов.
  9. Повышение уровня гемоглобина.
  10. Устранение мочекаменной болезни.
  11. Улучшение обменных процессов.

Это не все полезные свойства (противопоказания будут ниже) петрушки, которыми она может похвастаться. Растение имеет благоприятное влияние практически на все системы организма, поэтому имеет смысл употреблять ее в оздоровительных целях.

Какая польза петрушки может рассказать даже косметолог. Ее часто используют во время приготовления различных ухаживающих средств для кожи, так как она имеет на нее положительное воздействие.

Польза семян петрушки

Положительное свойство петрушки имеют не только ее листочки, но и семена. Данная часть растения, как правило, обычно используется не в кулинарном деле, а в косметологии и народной медицине.

Семена пряной травы активно применяются при лечении таких заболеваний:

  1. Желчнокаменная болезнь.
  2. Спазматические боли.
  3. Болезни почек.
  4. Воспалительные процессы в мочеполовой системе.

Также петрушка успешно справляется с отечностью мягких тканей.

Польза сока петрушки

Ценен для здоровья человека сок петрушки. Это народное средство, которое позволяет оздоровить организм.

Интересно знать! Сок петрушки является таким же полезным, как и овощные напитки. Хотя лучше всего они работают в комбинации друг с другом.

Петрушка и сок полезны для женщин, которых беспокоят менструальные боли

Также на такой напиток стоит обратить внимание людям с плохим зрением

Натуральный сок петрушки следует употреблять при нарушении пищеварения. Он поможет справиться с замедленным метаболизмом, вздутии и дискомфорте в животе.

Польза корня петрушки

Не стоит сразу выбрасывать корень и стебли петрушки. Их польза тоже считается бесценной.

Нужно знать! Стебли и корень, как и лист петрушки, принято использовать для заваривания лечебных чаев, которые дают больным корью и скарлатиной.

Корень петрушки полезен для людей, которых беспокоит аллергия, при нарушенном зрении и повышенном уровне сахара в крови. А еще это народное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенности применения

Благодаря богатому витаминному коктейлю растение используется в кулинарии и народной медицине.

Также используя мочегонный эффект растения, его применяют для снижения повышенного артериального давления, поэтому пряность рекомендуют регулярно употреблять гипертоникам. Фитонциды (природные антибиотики), содержащиеся в растении, позволят избавиться от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Для этого необходимо приготовить настой и прополоскать им инфицированное горло.

Народная медицина рекомендует применять свежий сок листьев этой зелени для излечения язвенных болезней желудочно-кишечного тракта. Для этого целесообразно за 20 мин. до приёма пищи выпить 1 ч. л. отвара, который к тому же является прекрасным средством от морщин. Если вы хотите избавиться от неприятного запаха изо рта, пожуйте листья свежей петрушки.

Посадка и уход за петрушкой

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму (со второй половины октября) или весной (со второй половины апреля), а далее – каждые две недели до конца июля конвейерным способом.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, рыхлая, плодородная, не очень влажная супесчаная или суглинистая, с водородным показателем pH 6,5-7,0.
  • Полив: рано утром или после захода солнца. Корневую петрушку поливают 2 раза за период вегетации, листовую – намного чаще.
  • Подкормка: азотные удобрения под листовую петрушку вносят 2 раза за сезон, корневые сорта в начале роста подкармливают полным минеральным удобрением, а в августе – только калийно-фосфорным.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: бахчевая тля, морковные мухи, морковные листоблошки, стеблевые нематоды, слизни.
  • Болезни: ржавчина, церкоспороз (ранний ожог), септориоз (белая пятнистость), альтернариоз (черная гниль), столбур и мучнистая роса.

Свойства петрушки

Полезные свойства петрушки

Свежая зелень петрушки не только услаждает наш вкус, но и насыщает организм необходимыми элементами и витаминами. Не зря древние египтяне ценили это растение на вес золота. Сегодня петрушка так же востребована, как и сотни веков назад, и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. В чем же польза петрушки? Какие витамины в петрушке делают ее незаменимой для человеческого организма? В чем ее целебные свойства?

Немногие знают, что зелень петрушки содержит столько же каротина, сколько , а витамина C в ней не меньше, чем в лимоне. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится всего в 50 г петрушки. Кроме витаминов A и C, в петрушке содержатся витамины B1, B2, B12, PP, а также фолиевая кислота, жирные кислоты, магний, фосфор, железо, калий и кальций. Благодаря витаминам и элементам, содержащимся в петрушке, она:

  • способствует налаживанию работы щитовидной железы и надпочечников;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет десны;
  • стимулирует работу головного мозга и улучшает кислородный обмен;
  • регулирует аппетит и чувство насыщения;
  • благотворно влияет на зрение;
  • эффективна при лечении нефрита и заболеваний мочеполовой системы;
  • помогает преодолеть депрессию и восстановить силы.

Для лечения от заболеваний применяют сок, настои и отвары петрушки. Сок петрушки используют для лечения дыхательных, сердечных и глазных болезней. При лечении заболеваний системы зрительного нерва хороший эффект дает употребление сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3. А сочетание «петрушка и чеснок» является отличным мочегонным, применяющимся в первую очередь для стабилизации высокого давления. Кроме того, препараты, соединяющие в себе целебные свойства этих двух культур, стабилизируют уровень холестерина, обладают антивирусным действием, очищают организм от токсинов, снижают чрезмерную свертываемость крови и предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний.

Петрушкой можно отбелить кожу и сделать яркие веснушки и пигментные пятна менее заметными – экстракты из петрушки используют для приготовления отбеливающих кремов. Петрушка снимает отеки, лечит укусы насекомых и ушибы, способствует рубцеванию язв и свищей.

Экстракт, отвары, настои и масло петрушки помогают избавиться от женских болезней – нарушения менструального цикла, болей при месячных, улучшают физическое и психическое состояние при климаксе. Что касается мужского организма, то применение препаратов из петрушки снимает болезненные ощущения при воспалении предстательной железы и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Отвар из корней петрушки: две столовые ложки измельченных корней растения заливают стаканом кипятка и варят в течение минуты, после чего накрывают и дают остыть. Пьют по 1-2 столовых ложки трижды в день перед едой при анемии, малярии, простатите, расстройствах кишечника, повышенном газообразовании и для стимуляции работы иммунной системы

Петрушка – противопоказания

Может ли быть вред от петрушки? Вредным может оказаться любой продукт, если употреблять его без меры, а содержащийся в петрушке миристицин при передозировке может вызвать головные боли, галлюцинации, тошноту, перевозбуждение, потерю веса и мышечные судороги. Нежелательно принимать препараты на основе петрушки беременным, больным оксалурией, мочекаменной болезнью, воспалением мочевого пузыря и нефритами. Кормящим матерям также лучше воздержаться от употребления петрушки, поскольку она содержит пряное эфирное масло.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Перец: выращивание из семян на огородеПикировка перца из гидрогеля

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Полезные свойства

Петрушка обладает множеством полезных для жизнедеятельности организма человека свойств, при этом ее листья являются более ценным источником витаминов и минералов, чем корни.

Для органов пищеварения

Полезный листовой овощ:

  • освежает дыхание;
  • укрепляет десны;
  • вызывает аппетит;
  • стимулирует выработку пищеварительных соков;
  • имеет ранозаживляющее действие;
  • восстанавливает клетки печени;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • ускоряет перистальтику;
  • оказывает ветрогонное действие.

Для сердца и сосудов

Большое количество калия в этом овоще способствует нормализации сократительной способности миокарда и проведению нервных импульсов по проводящей системе сердца.

Витамины группы В овоща уменьшают содержание гомоцистеина в крови, стимулируя его превращение в метионин. Гомоцистеин травмирует внутреннюю поверхность артериальной стенки, вследствие чего повышается риск образования атеросклеротических тромбов.

Для кроветворения и иммунной системы

Сбалансированный витаминно-минеральный состав зелени петрушки:

  • пополняет запасы железа и фолиевой кислоты в организме;
  • способствует улучшению свертываемости крови;
  • повышает иммунитет;
  • угнетает гиперпродукцию иммунореактивных клеток.

Хлорофилл, который содержится в большом количестве в листьях петрушки, активно включается в процесс образования гемоглобина человеческой крови, способствуя улучшению оксигенации тканей организма.

Для эндокринных органов и обмена веществ

И листья, и корни петрушки при употреблении их внутрь:

  • нормализуют обмен веществ;
  • уменьшают содержание глюкозы в крови;
  • способствуют улучшению работы надпочечников;
  • повышают выработку тиреоидных гормонов.

Присутствие полисахаридов инулина и клетчатки способствует связыванию холестерина и глюкозы в крови, чем улучшает состояние сосудов у пациентов с сахарным диабетом и атеросклерозом.

Для костей и суставов

Благодаря содержанию в листьях овоща эфира эвгенола, который оказывает антисептический и противовоспалительный эффекты, петрушка помогает при воспалениях суставов.

Для зрения

Высокое содержание “глазного” витамина А обеспечивает эффективность средств из петрушки при заболеваниях глаз разного генеза. Этот зеленый курчавый овощ улучшает кровоснабжение тканей и структур глаз, способствует восстановлению поврежденных клеток роговицы и повышает синтез родопсина — зрительного пигмента.

На мочевыделительную систему петрушка оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, проявляет противомикробный эффект. Есть мнение, что регулярное употребление листьев этого овоща в пищу способствует повышению потенции у мужчин. В слизистых оболочках верхних дыхательных путей (носу, носовых пазухах, гортани) химические соединения овоща уменьшают местные аллергические реакции и снимают локальную отечность. Прием разведенного сока петрушки внутрь проявляет выраженный спазмолитический эффект.

Использование петрушки

Петрушку рекомендуют принимать в свежем виде, ее добавляют во всевозможные салаты, как для украшения блюда, так и для повышения вкусовых качеств. Хорошо зарекомендовало себя пряное растение в кулинарии, в частности в консервировании, квашении, засолке и мариновании овощей. Туда, лучше всего, добавлять корень петрушки, но и листья тоже приносят своеобразный вкус и аромат. Для сохранения зеленой листвы петрушки, рекомендуют замораживать ее в специальных контейнерах, с добавлением зеленого лука, листьев мангольда, базилика и укропа. Такую смесь добавляют при приготовлении тушеных овощей, что значительно улучшает вкусовые особенности блюда. Допустимо сушение листьев петрушки.

Перед выбором семян для высевания на грядке и получения урожая на своем приусадебном участке, необходимо определится, для каких целей она нужна. Если для консервирования или приготовления различных настоев и травяных отваров, то необходимо высаживать корневую петрушку. Если для употребления в пищу в свежем виде, для получения красивой и пышной, ароматной листвы, то нужно сеять листовую петрушку.

Использование в косметологии

Часто петрушка используется в косметологии. Она хорошо отбеливает кожу, уменьшает выраженность пигментации, оказывает противовоспалительное свойство. Богатый витаминный состав листьев овоща стимулирует восстановление поврежденных клеток эпидермиса и способствует синтезу соединительнотканных волокон — эластина, коллагена. Наружное применение средств на основе сырья петрушки оказывает омолаживающее действие.

Полезна петрушка при любом типе кожи, но самый видимый эффект оказывает она при сухой и увядающей или при проблемной коже. Регулярное нанесение масок с соком петрушки помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен. Умывание дважды в день отваром ее листьев способствует уменьшению угревой сыпи, покраснения и раздражения на коже.

Ку­лина­рия

При­нято счи­тать, что сор­та пет­рушки с глад­ки­ми листь­ями об­ла­да­ют бо­лее неж­ным вку­сом и за­пахом, за­то есть при­ят­нее соч­ную хрус­тя­щую зе­лень пет­рушки с кур­ча­вой лис­твой. В ка­чес­тве гар­ни­ров и прип­рав к са­латам, овощ­ным и я­ич­ным блю­дам и со­усам мож­но ис­поль­зо­вать обе раз­но­вид­ности.

Пет­рушка – обыч­ный ком­по­нент мно­гочис­ленных тра­дици­он­ных прип­рав (осо­бен­но фран­цуз­ской кух­ни). Бу­кет гарни – смесь пря­ных све­жих трав, пред­назна­чен­ных для мед­ленной вар­ки су­пов и ту­шения мя­са – обыч­но вклю­ча­ет лав­ро­вый лист и по­беги пет­рушки и тимь­яна. Пер­си­яд – ку­линар­ная смесь из мел­ко руб­ленно­го чес­но­ка и листь­ев пет­рушки. Что­бы сох­ра­нить вкус и за­пах зе­лени, по­сыпать блю­да эти­ми сме­сями нуж­но в са­мом кон­це го­тов­ки.

Съ­едоб­ные кор­ни кор­не­вой (гам­бург­ской) пет­рушки час­то до­бав­ля­ют в су­пы и ту­шенья; их мож­но жа­рить или ва­рить точ­но так же, как обыч­ные кор­непло­ды. Япон­скую пет­рушку (ми­цуба) в япон­ской ку­лина­рии до­бав­ля­ют в су­пы, са­латы, жа­ренья и блю­да, тре­бу­ющие мед­ленной вар­ки. Листья рас­те­ния пред­ва­ри тель­но блан­ши­ру­ют или до­бав­ля­ют их в блю­да в са­мом кон­це го­тов­ки.

Сог­ласно гре­чес­кой ми­фоло­гии, пет­рушка вы­рос­ла из кап­ли кро­ви Офель­та по проз­ви­щу Ар­хемор («пред­вес­тник смер­ти»). По ста­рин­ным ан­глий­ским пре­дани­ям, се­мена пет­рушки, преж­де чем про­рас­ти, дол­жны семь раз на­вес­тить са­тану. На­род­ная муд­рость гла­сила так­же, что хо­роший уро­жай пет­рушки спо­соб­ны вы­рас­тить толь­ко ведь­мы да кол­ду­ны. Но по­пуляр­ность этой тра­вы как ле­чеб­но­го средс­тва от этих су­еве­рий нис­коль­ко не пос­тра­дала. Ког­да Кро­лик Пи­тер, ге­рой од­ной из ска­зок Бе­ат­рикс Пот­тер, по­пал в ого­род Фер­ме­ра Мак­гре­гора, «сна­чала он от­ве­дал са­лата и фа­соли, по­том по­ел ре­дис­ки, а по­том его за­тош­ни­ло, и он от­пра­вил­ся на по­ис­ки пет­рушки».

Пет­рушка вхо­дит в сос­тав пря­ных тра­вяных сме­сей во всех час­тях све­та. Ар­гентин­ским со­усом чи­мичур­ри прип­равля­ют го­рячее мя­со, жа­рен­ное на бар­бе­кю.

https://youtube.com/watch?v=FNKDGerQy8U

Виды и сорта петрушки

Как мы уже писали, в культуре выращивают два вида петрушки – корневую и листовую. Листовая петрушка имеет две разновидности – гладкую и кудрявую, которые отличаются только по внешнему виду. Сорта петрушки разделяют по срокам созревания. Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами петрушки.

Гладкие сорта листовой петрушки

  • Глория – раннеспелый урожайный сорт для выращивания в теплицах и в открытом грунте с невысокой розеткой и крупными листьями. Выращивается для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму;
  • Богатырь – ароматный урожайный сорт, хорошо отрастающий после срезки. Листья крупные, треугольные, темно-зеленые, на длинных черешках. Время созревания от 70 до 80 дней;
  • Гамбургер – один из новых сортов средней высоты с нежными ароматными листьями ярко-зеленого цвета. Период созревания от 75 до 90 дней. Используется в свежем и сушеном виде;
  • Карнавал – высокоурожайный сорт с ароматными темно-зелеными листьями среднего размера на длинных черешках, хорошо отрастающих после срезки. От появления всходов до сбора урожая проходит не более 60 дней.

Востребованы в культуре также сорта Итальянский гигант, Зеленый хрусталь, Аппетитная, Ароматная стена, Росава, Зеленый ковер и другие.

Кудрявые сорта листовой петрушки

  • Мооскраузе 2 – немецкий компактный сорт с сильно гофрированными ароматными листьями темно-зеленого цвета. От срезки до нарастания новых листьев проходит не более 40 дней. Петрушка этого сорта хорошо переносит засуху и низкие температуры;
  • Браво – сорт с длинными вертикальными стеблями, с которых легко собирать урожай. Листья сильно гофрированные, ярко-зеленые, очень ароматные;
  • Астра – ранний урожайный сорт с рифлеными листьями, собранными в плотные розетки. Листья быстро отрастают после срезки. Сорт выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте;
  • Эсмеральда – среднеспелый сорт, зелень которого хорошо отрастает после срезки. В массе куст достигает 50 г. В розетке 25-30 курчавых листьев на коротких черешках;
  • Бриз – высокорослый сорт с высотой розетки до 75 см, сроки созревания которого около 80 дней, а масса одного растения достигает 60 г. Зелень нежная, после срезки долго сохраняет свежий вид.

Популярностью пользуются также сорта Фризе, Кудрявая, Триплекс, Золушка, Стихия, Клаудиа, Москурленд, Слава Эрфурта, Кадерава, Дарки.

Сорта корневой петрушки

  • Сахарная – ранний урожайный сорт с плотными коническими серовато-белыми корнеплодами длиной до 30 см, диаметром до 6,5 см и весом до 60 г. Мякоть отличных вкусовых качеств белого цвета с желтоватой серединой. Временной промежуток от появления всходов до наступления технической спелости 85-100 дней;
  • Альба – поздний урожайный сорт с корнеплодами отличного вкуса, достигающими в массе 300 г. Достоинства сорта также в том, что у корнеплодов отсутствуют боковые корешки, и они прекрасно хранятся;
  • Бордовикская – позднеспелый сорт, формой корнеплода напоминающий морковь белого цвета массой до 200 г. Мякоть тоже белая, ароматная. При правильном хранении сорт отличается прекрасной лежкостью;
  • Урожайная – среднеспелый, устойчивый к болезням зимостойкий сорт, достигающий с момента появления всходов своей технической спелости за 130 дней. Сочные корнеплоды достигают в длину 20 см;
  • Финал – среднеспелый урожайный сорт с корнеплодами отменного вкуса длиной до 23 см, весом до 200 г в форме удлиненного конуса.

Кроме описанных, популярными являются такие сорта корневой петрушки, как Коника, Лекарь, Игл, Доброе утро, Вершки и корешки, Берлиния и Пикантная.

Сорта петрушки для получения корнеплодов и зелени

Существует много сортов и видов петрушки, которые можно вырастить в своем огороде. Но, помните о том, что все они дают разные результаты. Одни можно выращивать для получения сочных корнеплодов, другие для свежей зелени все лето. Также, сорта делятся в зависимости от того, как быстро можно получить результат посадки. Существует скороспелая, среднеспелая и поздняя петрушка.

Для начала поговорим о корнеплодной петрушке, ее выращивают для получения стержневого корневища, богатого питательными веществами. Корешки растения используют для приготовления различных блюд, в частности, салатов, солений, супов

Важно помнить о том, что если выращиваете корневую петрушку, то нужно аккуратно срезать зелень, так как если снимать много ботвы, то корни растения будут истончаться и не принесут желаемого урожая. Плод таких сортов — это конусовидный или цилиндрический корень

В отличие от петрушки на зелень у данных растений ботва более жесткая и сильнее пахнет. У ранних сортов корневище уплотняется и меньше по длине, чем у тех, что вызревают поздно. Но, позднеспелые сорта подходят для длительного хранения лучше.

Некоторые популярные в России сорта:

  • «Сахарная» — корень растения будет готов к употреблению в пищу уже через 100-120 дней после появления первых всходов. Он имеет длину до 30 см;
  • «Бордовикская» — зреет корень в течение 135 дней, образуя удлиненный цилиндр до 35 см и средней массой до 170 граммов;
  • «Бердинская» — поздний сорт петрушки. Вызревает примерно 180-200 дней после первых всходов. Корень конусообразный с заостренным кончиком, длиной до 20 см и до 4 в диаметре;
  • «Альба» — поздняя петрушка, образует раскидистый крупный куст. Средняя урожайность: 230 грамм одного корня длиной до 22-28 см и диаметром до 8 см;
  • «Бубка» — вызревает 180-190 дней. Голландский сорт;
  • «Восточная» — среднеспелое растение;
  • «Коника» — зреет 120-150 дней;
  • «Пикантная» — большая урожайность, вызревает в течение 120-150 дней.

Второй вид петрушки, который можно выращивать для получения свежей зелени — листовая или обыкновенная. Часто, ее еще называют курчавой или кудрявой из-за сильно гофрированных листовых пластин. У обыкновенной петрушки листья обычной формы гладкой поверхностью. Курчавая ботва придает декоративный вид не только салатам и других блюдам, но и огородному участку.

Наиболее популярные разновидности:

  • «Астра» — сорт считается ранним, зреет 65-70 дней. Листовая поверхность сильно гофрированная. Листья крупные, ароматные. После срезки у растения быстро нарастает наземная часть;
  • «Эсмеральда» — кудрявая петрушка со средней урожайностью на куст: 50 грамм зелени. В розетке образуется не менее 25-30 листьев;
  • «Бриз» — зреет долго в течение 80 дней. Зеленная масса от 60 грамм. Листовые пластины вместе с побегами могут достигать 60-75 см в высоту. Сорт славится тем, что очень долго сохраняет свою свежесть после сбора зеленой ботвы;
  • «Обыкновенная» — розетка листьев крупная. Листовая поверхность темно-зеленая. Сорт зреет быстро и обладает высокой урожайностью.

Полезные свойства петрушки

Многие кулинары по причине того, что петрушка давно стала излюбленной приправой, даже не подозревают, что она обладает определенными полезными свойствами. С древних времен двулетник культивировался не только, как еда, но и лекарственное средство. До сих пор на просторах интернета можно найти многочисленные бабушкины рецепты с использованием ботвы. Полезные свойства петрушки обусловлены её химическим составом.

В лекарственных целях используют только семена и корни растения. Растение петрушка имеет богатый химический состав. Ее семена содержат большое количество эфирных масел, а корнеплод богат калием, фосфором, магнием и полезными витаминами. Польза зелени, кроме приподнятого настроения от наслаждения ароматом, до сих пор не выяснено. Но, известно, что семена и корнеплоды помогают при:

  • заболеваниях сердца и почек различной этиологии;
  • спазмах поперечной и гладкой мускулатуры;
  • женских и мужских недугах дисфункциональной природы;
  • железодефицитной анемии;
  • гастрите и при восстановлении печени;
  • сахарном диабете первого и второго типа;
  • в деле предупреждения развития раковых опухолей.

Издревле, семена петрушки использовали для лечения почек, ЖКТ и как мочегонное средство. Эфирные масла благоприятно воздействуют на гладкие ткани мышц, снимая спазмы.

Но, нельзя злоупотреблять, особенно, это касается беременных девушек. В корнях содержаться некоторые вещества, которые при сильной концентрации в организме человека могут стать причиной потери плода.

Польза и вред для организма человека

Полезные свойства петрушки известны человечеству с давних пор.

Так, это растение способно:

обеспечивать глубокую очистку организма от токсинов, продуктов незаконченных окислительно-восстановительных реакций, солей тяжёлых металлов и прочих вредных веществ и соединений, которые в простонародии именуют «шлаками»;
оказывать общее успокаивающее действие на организм, улучшать сон, укреплять память, помогать снять напряжение и стресс, избавиться от депрессии (благодаря высокому содержанию группы водорастворимых витаминов группы В);
стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшать аппетит;
приводить в норму уровень сахара в крови (благодаря входящему в состав петрушки инулину — полисахариду, являющемуся растительным аналогом инсулина и регулирующему обмен глюкозы);
улучшать остроту зрения (благодаря высокому содержанию каротина);
оказывать общеукрепляющее действие, повышать иммунитет, помогать легче справиться с острыми инфекциями, в том числе респираторными вирусными и бактериальными, сопровождающимися повышенной температурой тела (благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты);
ускорять обменные процессы, что делает продукт очень ценным для тех, кто следит за своим весом или борется с его излишками;
заживлять раны;
выводить из организма лишнюю жидкость, что помогает избавиться от отёков;
улучшать работу печени, почек (выводит из организма соли мочевой кислоты, а также песок из почек, имеет мочегонный эффект), нормализовывать функционирование сердечно-сосудистой системы;
способствовать регенерации клеток, предотвращать их преобразование в атипичные (имеет важное значение для профилактики онкологических заболевания);
улучшать состояние кожи (в составе комплексной терапии);
укреплять дёсна и улучшать состояние зубов (благодаря высокому содержанию кальция).

Прямых и безусловных противопоказаний к употреблению зелени и корней петрушки не выявлено.

С осторожностью включать в свой рацион этот продукт следует лишь людям, страдающим:

  • индивидуальной непереносимостью к любому из входящих в состав растения элементов;
  • мочекаменной болезнью, другими заболеваниями почек, мочевого пузыря, желудка, поджелудочной железы в стадии обострения (оказывает раздражающее действие на эпителиальные клетки слизистых оболочек внутренних органов).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector