Комбикорм для уток: как приготовить в домашних условиях, основные правила кормления

Направленность выращивания породы

В зависимости от того, с какой целью выращиваются мускусные породы уток, условия их проживания не изменяются, но период содержания и кормления совершенно различны.

Яйценоскость

В среднем взрослая мускусная утка дает около сотни яиц в год. Если создать все необходимые условия, то эта цифра может возрасти до 120 штук, причем каждое яйцо будет иметь массу от 60 до 70 г. Для этого птице нужна теплая атмосфера в зимний период, а также регулярное поддержание чистоты в птичнике.

Им необходимо хорошее освещение и вентиляция помещения. Если к этому добавить перечень полезных веществ и витаминов, то питомцы наверняка станут рекордсменами по кладке яиц.

При благоприятных условиях, взрослые особи начинают нестись с начала года, в противном случае разница будет составлять около двух месяцев. Молодые утки начинают нестись от полугода, постепенно наращивая количество яиц, с каждым месяцем. Сначала месячная кладка составляет около 8 яиц, а когда птица достигает 12-ти месячного возраста, количество яиц доходит до 16 штук.

Кладка яиц является цикличным процессом. После интенсивной кладки, которая длится около 5 месяцев, наступает период линьки на 2-3 месяца.

Выращивание на мясо

Молодое потомство, выращиваемое для мяса, при правильном кормлении набирает вес за первые полгода. Масса селезня составляет до 4 кг, а утки ‒ до 3,5 кг. Если в птичнике холодно и сыро, то вес они будут набирать менее стремительно.

Многие стараются не держать птицу долго. Индоутки могут набрать 2,5 кг на протяжении 2-3 месяцев, что позволяет отправить ее на убой

При этом важно поддерживать чистоту, соблюдать условия, придерживаться правил кормления, чтобы птицы не болели. В противном случае они могут плохо набирать массу, а их мясо будет не таким качественным и вкусным

Виды кормов для домашних уток

Для того, чтобы утка получила весь необходимый набор питательных и полезных микроэлементов, ей необходимо добавлять в пищу достаточное количество белков и углеводов. Если дикая утка утоляет свою потребность в белках посредством употребления в пищу червяков и личинок, то домашняя птица нуждается в дополнительном прикорме.

Углеводы, которые позволяют птице сохранить жизненный тонус и хороший иммунитет, домашняя утка получает при употреблении различных комбикормов, которые условно можно поделить на:

  • злаковый корм и отходы из сельскохозяйственного переработанного сырья;
  • корнеплоды;
  • корм животного происхождения;
  • витаминный и минеральный корм.

Злаковые корма

Зерновой корм из злаков может быть цельным или дроблённым и представляет собой основу калорийного рациона домашней утки. Он хорошо подлежит усвоению и позволяет птице насытиться. В зерновых хлебных злаках, которые добывают из ячменя, кукурузы, овса и проса, содержится до 70% крахмала и 12% чистого протеинового белка. Оставшаяся часть приходится на минеральные вещества и жир.

Корнеплоды и сочные корма

Помимо кормов в рацион домашних уток необходимо периодически добавлять корнеплоды. Обязательно должны присутствовать морковь, картошка, свёкла, мякоть тыквы и небольшое количество брюквы. Перед тем как накормить птиц, картофель и свёклу необходимо сварить. Разваренные овощи необходимо размять и перемешать с измельчённым зерновым кормом.

Морковь, мякоть тыквы и брюква могут быть поданы в свежем виде. Как правило, овощной рацион особенно актуален в летний период. Рекомендуется периодически выпускать домашнюю птицу на пруд, где они вдоволь смогут полакомиться водными растениями и водорослями, являющимися главным источником энергии.

Корма животного происхождения

Не секрет, что дикая утка не брезгует употреблением в пищу мелкой рыбёшки и насекомых. Следовательно, птица, выращиваемая в домашних условиях, нуждается в прикорме животного происхождения. Решением этой задачи станет рыбная мука. Состав данного продукта практически идентичен составу рыбы, к тому же имеет дополнительно добавленные витамины в виде кальция и фосфора.

Необходимо строго следить за тем, какое количество данного корма вводится в рацион. Оптимальной нормой является 7% от общей массы даваемой пищи. Альтернативой рыбной является мясокостная мука. Она не так богата на витамины, но послужит прекрасным прикормом и источником углеводов.

Дрожжи в рационе питания уток

В качестве прикорма домашним уткам добавляют в рацион пекарские или пивные дрожжи, состав которых богат на витамин В. Допустимо добавлять в пищу как сухие, так и сырые дрожжи. Однако, пивные дрожжи рекомендуется скармливать только достигшим десятидневного возраста птицам. В то время как пекарские дрожжи можно вводить в рацион с рождения.

Витаминные корма и минеральная подкормка

Данный вид корма направлен на получение минеральных веществ и каротина, необходимого для поддержания работы внутренних органов и правильного развития организма птицы. В рацион домашней утки можно смело ввести такие растения как клевер, крапива, кормовая капуста, лебеда, морковная ботва.

Как правило, витаминный корм даётся уткам в не переработанном виде. Рекомендуется лишь мелко нашинковать зелень и перемешать с другим кормом. В качестве минеральной добавки используется яичная скорлупа, в которой содержится большой процент кальция. Скорлупа тщательно размалывается и подмешивается в основной корм домашней утки.

Чем кормить уток в домашних условиях для быстрого роста

Из всех видов зерна птица предпочитает кукурузу. Именно на нее в зерновой части рациона приходится до 40%.

Ячмень перед скармливанием избавляется от зерновых пленок. Почему?  Они плохо перевариваются и негативно сказываются на пищеварении.

Лучшие корнеплоды – свекла, брюква, репа и др. Суточная норма моркови – 45 г, свеклы – 40 г. Все корнеплоды измельчаются и служат для приготовления влажных смесей. Некоторые птицеводы скармливают такие корма отдельно.

Совет! Если на своем участке выращиваете картофель? Тогла постарайтесь к зиме сохранить как можно больше мелких не пищевых клубней. Их суточная норма в отварном виде составляет 110 г.

В мире нет утки, которая бы отказалась от мягкой водной растительности. Взрослая несушка в период активной яйцекладки за сутки съедает около 0,5 кг водорослей.

Информация для сравнения. В рацион 4-5-дневных утят включают 12-14 г. Утятам 2-месяного молодняка – 500 г водной растительности. Зелень до введения в состав смеси измельчается. Исключение – ряска.

Важно! У молодняка, переедающего зелень, часто закупоривается зоб. Смеси из концентрированных кормов перед использованием также увлажняются

Зачем? С целью уменьшения затрат, сопряженных с приобретением зерна! Например, концентрированные смеси дополняются измельченной пастбищной травой, корнеплодами (той же морковью, свеклой…), кухонными отходами, жмыхами, шротами, мясокостной мукой, минеральными кормами

Смеси из концентрированных кормов перед использованием также увлажняются. Зачем? С целью уменьшения затрат, сопряженных с приобретением зерна! Например, концентрированные смеси дополняются измельченной пастбищной травой, корнеплодами (той же морковью, свеклой…), кухонными отходами, жмыхами, шротами, мясокостной мукой, минеральными кормами.

В качестве «увлажнителей» используется обрат, молочная сыворотка, пахта, реже обычная вода. В кормах ЛПХ недостает лизина, метионина. Поэтому в смеси включают их синтетические аналоги.

Важно! несвежий, недостаточно сквашенный обрат нарушает работу ЖКТ

Рацион утят разных возрастов в домашних условиях

Нормы питания утят в домашних условиях, в зависимости от возраста представлены в таблице. Значения даны в граммах, из расчета суточного потребления на одного птенца.

Разновидность корма С рождения до 11 дня С 12 по 19 дни С трех недель по месяц С 4 по 8 недели до 3 месяцев
Комбинированный корм 25 40 20 отсутствует отсутствует
Дробленый ячмень отсутствует 40 109 204 204
Растительность 16 30 61 104 149
Отруби отсутствуют 20 60 79 104
Жир рыбий 0.4 1.5 1.5 1.5 1.5
Дробленый мел 1.5 1.5 1.5 1.5 1.5
Небольшие ракушки 0.4 1.5 1.5 1.5 1.5

Рецептура для каждого возраста различается:Самым значимым аспектом при выборе питания для уток является их возраст.

  • например, для десятидневных утят рекомендуется давать яйца, сваренные вкрутую, немного зелени, небольшое количество мешанки;
  • после 10 дней и до месяца, утятам рекомендуется добавить в рацион пшено, смесь других зерновых культур, творожную массу, рыбную муку, дрожжи, конечно же — кусочки ракушек и песка, которые помогают пищеварению;
  • после месяца и более, рацион претерпевает не очень значимые изменения, лишь количество выдаваемых порций меняется.

Правила кормления

Залогом здоровья уток является правильно составленный рацион

Особое внимание фермер должен уделить системам кормления в теплое и холодное время года

Летом водоплавающие создания должны посещать небольшие водоемы или реки с медленным течением. Находясь на суше, они смогут щипать травку, необходимую для питания, тем самым получать важные и полезные для организма микроэлементы. При этом у фермера получится неплохо сэкономить на птичьем корме, что позволит запастись его достаточным количеством для зимы. Летом 50% пищи утки добывают самостоятельно. Поэтому норма кормления водоплавающего поголовья в теплый период года не должна превышать двух раз в сутки.

В случае если нет возможности выводить уток к водоемам и отпускать их на дворовую территорию для свободного выгула, птиц придется кормить 4 раза в день – дважды дается сухой корм, а дважды – увлажненная мешанка. В процессе приготовления влажных кормов фермеру необходимо правильно рассчитать количество используемой жидкости и продуктов, чтобы они были полностью употреблены за один прием.

С наступлением холодов рацион уток значительно сужается. Кормить птиц достаточно два раза в день – утром и вечером. При этом одно кормление должно быть составлено из влажной мешанки и комбинированных добавок, а другое – исключительно из кормовых зерен

В зимнем рационе уток очень важно использовать рыбную или мясокостную муку, а также вареный картофель и запаренное сено. Урезанное зимние питание, к сожалению, никак не отражается на массе птиц

Но это не значит, что в составленный рацион следует вносить какие-либо дополнения продуктов, содержащих жир. Тем более что накопленной за лето жировой прослойки уткам вполне достаточно, чтобы перенести холода.

Ознакомившись с энергетическими ценностями каждой разновидности кормов, даже начинающий фермер сможет правильно сбалансировать рацион уток в зависимости от целей их разведения. Одни птицы предназначены для откорма и последующего убоя, другие же обязаны приносить фермеру большой урожай яиц, третьи предназначены для пополнения родительского стада.

Для начала предлагается ознакомиться с рационом уток-несушек. Примерно за 3 недели до назначенной даты яйцекладки (обычно это происходит в конце января) утку-несушку переводят на иное меню. В его составе увеличивается количество белковых и концентрированных кормов, уменьшаются сочные и грубые подкормки. Необходимость изменения рациона связано с увеличением кальция и дополнительных минеральных веществ в составе. Ежедневно несушкам необходимо употреблять примерно литр жидкости, при этом слишком влажную мешанку давать не стоит. Если утки-несушки не имеют необходимой массы, то переводить их на специализированный рацион необходимо за месяц или даже полтора до назначенной даты яйцекладки. При этом суточный рацион их питания должен состоять из трех влажных кормлений и одного сухого, после которого птица отправляется спать.

Процесс откармливания уток на мясо начинается с первого дня их появления на свет и длится не более 2,5 месяцев. Особенно это правило касается уток шипунов. Первые несколько дней маленькие утята с удовольствием съедают вареные яйца в растолченном виде, а также обезжиренный творог. Главное – следить за свежестью этих продуктов, поскольку желудки маленьких птенцов очень нежные и чувствительные. Некоторые фермеры подкармливают молодых утят особыми сухими кормами, в составе которых присутствует высокое содержание витаминов и минералов, предназначенных для быстрого роста. Чтобы птицы быстро набирали вес, им дают овес.

Когда утята выросли и достигли необходимых размеров, за 15 дней до назначенной даты забоя начинается их усиленный откорм. В рацион добавляется большое количество белковой пищи, а именно творог или горох. В последнюю неделю необходимо дополнить птичий стол продуктами, обладающими высоким содержанием жира.

Рацион птиц, выращиваемых для родительского стада, необходимо наполнять зеленью и пророщенным зерном, поскольку именно в этих продуктах присутствуют важные витамины группы В и Е, крайне важные для отличной инкубации яиц. В качестве дополнительного корма уткам с родительским предназначением необходимо давать кормовую свеклу, пекарские дрожжи, пшеничные отруби, творог. В качестве минеральных добавок достаточно использовать ракушку, мел, поваренную соль и гравий.

Ознакомившись с представленной информацией, даже начинающий фермер может смело приступать к разведению водоплавающих птиц. При этом растить можно не только одомашненных особей, но и содержать диких уток в домашних условиях.

О том, чем кормить уток, смотрите в следующем видео.

Чем кормить уток

Это всеядные птицы, которые едят самые разнообразные продукты, а разнообразная диета обеспечивает им полноценное питание для здорового роста утят, развития мышц, перьев и размножения. Знание того чем кормить уток поможет получить здоровое поголовье птиц.

У диких и домашних уток, имеющих возможность кормления на пруду или его окрестностях, в рационе имеется широкий ассортимент различных кормов, который включает:

  • икру рыбы;
  • улиток, червей и моллюсков;
  • малых ракообразных;
  • траву, сорняки;
  • водоросли;
  • лягушек, саламандр и других амфибий;
  • водных и наземных насекомых;
  • семена и зерно;
  • ягоды, фрукты и орехи.

В дополнение к этим продуктам некоторые птицы также глотают песок, гравий, гальку, чтобы обеспечить перетирание еды в желудке, которое помогает их пищеварению.

В то время как все утки регулярно всеядны, кормление уток зависит от нескольких факторов.

Это, прежде всего видовая принадлежность. Некоторые виды специализируются на определённых видах пищи. Морские едят, прежде всего, рыбу. Те, кто живёт на деревьях, имеют в рационе орехи или фрукты.

Кормление уток также меняется в зависимости от сезона. Многие птицы весной и летом едят насекомых, что обеспечивает лучшее питание для растущих утят

Однако в осенне-зимний сезон насекомые не так распространены и птицы переключают своё внимание на более доступные продукты. Зимой утки используют любой возможный источник пищи

Другим фактором, влияющим на кормление уток, является область проживания. Утки, которые обитают в полях или лугопастбищных угодьях, едят больше зёрен и трав, а те, кто живёт в прибрежных районах, будут потреблять больше рыбы, водорослей и ракообразных. Когда область меняется во время миграции, рацион также изменяется. Если пищи недостаточно, то область обитания может расширяться, чтобы найти другие источники пищи.

Ландшафт, где живёт птица также влияет на пищу, которая будет составлять большую часть её рациона. Утки, которые предпочитают болота и озёра, потребляют больше амфибий и мелких рыб, а птицы — даже одного вида живущие в открытых парках и травянистых районах, с большей вероятностью будут, есть травы, сорняки и зерно. Утки, живущие в лесных районах, едят много орехов.

Чем можно кормить домашних уток

Для обеспечения того, чтобы эти птицы получали наилучшую диету, необходимо регулярно покупать небольшое количество свежих, содержащих необходимые минералы и витамины кормов для уток

При покупке нужно обратить внимание на срок годности приобретённого корма

Важно хранить корма в плотно закрытой пластиковой упаковке, в прохладном сухом месте. Избегайте хранения пищи в металлических контейнерах

Защитите пищу от света и тепла, так как это может привести к быстрому разрушению витаминов, которые имеют решающее значение для здоровья уток.

Необходимо свести к минимуму контакт с пищей птицы насекомых и грызунов, которые несут бактерии и паразиты. Выбрасывайте любую пищу, имеющую признаки плесени. Если есть какие-либо вопросы о свежести пищи для уток, помните основное правило — сомневаетесь, выбросьте.

Лучшие продукты для уток, включают:

  • кукурузу;
  • пшеницу, ячмень или подобные зёрна;
  • овёс;
  • рис, варёный;
  • виноград;
  • орехи;
  • горох варёный;
  • дождевые черви (вырытые из сада, огорода);
  • мучные черви;
  • измельчённый салат или другие зелёные или салатные смеси;
  • рубленые овощи.

Утки должны ежедневно получать много свежих кормов. Дополнительный корм следует утилизировать ежедневно, особенно во влажную погоду. Многие утки любят окунать свою еду в воду во время еды поэтому они должны иметь чашу с пресной водой.

Доступ к чистой, пресной воде очень важен для всех птиц. Утки же нуждаются в постоянном снабжении пресной водой для питья, а также в доступе к воде для купания

Эти птицы очень восприимчивы к ботулизму, поэтому важно, чтобы их водоснабжение было чистым и хорошо аэрированным. В искусственных небольших водоёмах или прудах это означает регулярное удаление мёртвых листьев и других растительных веществ, а также периодическую очистку

В естественном водоёме вода не должна загрязняться бытовыми или промышленными стоками.

Для птиц безопасны пластиковые или нержавеющие блюда для продуктов и воды. Оцинкованные или металлические блюда могут выщелачивать тяжёлые металлы в воду и продукты, вызывая токсичность.

Какие продукты полезны уткам, а какие – вредят?

Наряду с полезными для домашней птицы продуктами существует немало вредных. Соответственно, в корме должны присутствовать первые, отсутствовать вторые. Многие начинающие фермеры не располагают знаниями о пользе и вреде продуктов. Поэтому поголовье часто болеет, плохо несет яйца, плохо наращивает мясо. Во избежание нужно давать птицам сугубо полезную пищу.

Зерно — незаменимый ингредиент утиного корма

Полезные уткам продукты:

  1. Большинство злаков. Богатая белками и витаминами пшеница, сытный ячмень, способствующий росту и оздоровлению овес – годятся для кормления птичек. Утятам ячмень нельзя из-за твердой оболочки, зато взрослым птицам он полезен.
  2. Кукуруза. Это злак, но он стоит особняком из-за огромной пользы для растущего утиного организма. В рационе взрослых ее количество можно снизить, а птенцам надо много кукурузы. Хорошо, если она составляет 50% общего веса дневного рациона.
  3. Зелень. Свекольная ботва, мелко порубленная зеленая трава, крапива (нужно обдать кипятком), ряска – это имеет питательные свойства, положительно сказывается на домашней птице.
  4. Бобовые культуры. В них — белки, исключительно полезные пернатым. Обычно используют горох – он наиболее доступен. Иные виды бобовых культур тоже годятся.

  5. Рыбная, мясокостная мука, отходы инкубации. В этих добавках – белки, фосфор, кальций, полезные микроэлементы.
  6. Молочные продукты. Творог считается основным молокопродуктом для кормления уток. Он очень полезен. Для приготовления влажной мешанки можно использовать вместо воды сыворотку или молоко. С большими птицами это накладно, но для маленьких утят подходит просто отлично.
  7. Овощи. Особенно хорошо утиный организм реагирует на протертые капусту и морковь. С бахчовыми культурами, впрочем, следует быть осторожным.
  8. Жмых, шрот, отруби. В умеренных пропорциях (до 10%) эти виды еды очень полезны. В них есть калий, необходимое количество белка и жира.
  9. Ракушки, мел, крупный песок, яичная скорлупа. Эти источники кальция в небольших количествах присутствуют в любом хорошем рационе.
  10. Минеральные подкормки, поваренная соль. В небольших объемах эти добавки очень полезны. Соль рекомендуется растворять в воде, чтобы она не обжигала пищевод и кишечник. Она не должна составлять более 0,2% от объема питания.

Далее рассмотрим вредные виды еды, которые рекомендуется исключить из рациона птичек:

  1. Хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба. Подробнее о них мы расскажем ближе к концу статьи. Стоит лишь отметить, что эти типы пищи вредят большинству птиц – не только домашних. Закупорка желудка, брожение дрожжей в кишечнике – не самый благоприятный исход для пернатых.
  2. Сухари. Многие почему-то считают, что если хлеб высушен, то он уже не повредит. Это не так. Даже закостенелый сухарь может разбухнуть в желудке, если останется там на достаточно долгое время. Шанс существенно ниже, чем со свежим хлебом, но есть ли смысл рисковать?

  3. Мука. В то время, как рыбная и мясокостная мука очень полезна, обычную злаковую муку давать не рекомендуется. Она забивает дыхательные пути пернатых.
  4. Готовые каши (особенно на молоке). Это скоропортящиеся виды еды, вызывающие расстройство пищеварительной системы.
  5. Тыква, кабачок. На большинство овощей утки реагируют нейтрально, а вот бахчевые культуры им немного вредят. Основная причина этого явления – слабительный эффект. Тыква и кабачок способствуют выведению кальция из организма птицы. Как результат, она может плохо стоять на ногах.
  6. Любые продукты с плесенью. Плесень вызывает опасную болезнь – аспергиллез, поэтому нужно убирать из кормушек любые виды пищи, если на них появляется плесень. Даже если это полезная пища.
  7. Кленовые листья, ядовитые травы. То, что вредно человеку, вредит и птице.

С какого возраста детям можно утиное мясо

Диетологи считают, что до трех лет малышам утку кушать не следует, так как их пищеварительная система еще не достаточно окрепла для таких тяжелых продуктов

Но даже если ваша дочь или сын достигли этого возраста, обязательно принимайте во внимание проблемы со здоровьем. Готовьте крохе только свежее мясо, желательно молодое, так как оно обладает меньшей жесткостью. Отдайте предпочтение запеченной или отварной утиной грудке — она намного полезнее жареной

Лучше всего утятина сочетается с овощами или фруктами, в том числе с яблоками. Еще из нее выходит отличный бульон — он обладает такими же целебными свойствами, как и куриный, правда, шкурку все же рекомендуем снимать

Отдайте предпочтение запеченной или отварной утиной грудке — она намного полезнее жареной. Лучше всего утятина сочетается с овощами или фруктами, в том числе с яблоками. Еще из нее выходит отличный бульон — он обладает такими же целебными свойствами, как и куриный, правда, шкурку все же рекомендуем снимать.

Чем нельзя кормить уток

Домашние утки не привередливы в кормлении, однако им категорически нельзя давать следующие продукты:

  1. Готовые корма, овощи, зерно и так далее, с признаками плесени. После потребления такой пищи птицы заболевают аспергиллезом (патологией, обусловленной активностью в организме плесневых грибков) и гибнут на 2-5 сутки;
  2. Муку мелкого помола, так как при контакте с жидкостью она становится плотной слизью, закупоривающей ноздри и затрудняющей дыхание. Самостоятельно очистить клюв от таких загрязнений птице крайне сложно.
  3. Свежее молоко, особенно, когда дело касается кормления утят. Продукт становится причиной сильного поноса, вызывает боль в животе из-за избытка кишечных газов. Мешанки с кислыми производными молока быстро портятся в тепле и на солнце, поэтому убирать их надо сразу после того, как птицы насытились и отошли от кормушки;
  4. Травы — чистотел, белену, дурнишник и другие, содержащие растительные ядовитые вещества. Выбирая поляну для выгула птиц, птицевод должен предварительно её осмотреть.
  5. Кленовые листья. Они также являются ядовитыми для домашних уток.
  6. Свежее ржаное зерно. Рожь можно давать, но в небольших количествах, и только спустя 2-3 месяца после жатвы.
  7. Свежая, старая крапива. Её разрешается скармливать уткам только после предварительной обработки кипятком, в противном случае птицы рискуют получить ожог слизистой горла и пищевода.

Отдельно стоит сказать про отходы с домашнего стола. Не разрешается давать уткам:

  • обрезь мяса и рыбы, содержащую мелкие кости. При этом рыбную мякоть дают сырой, а мясную — отварной;
  • продукты с приправами, пряностями и сахаром;
  • остатки солёностей, копчёностей и маринадов;
  • горячую пищу;
  • помои.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector