Как узнать тип почвы на вашем участке и зачем это нужно

Определение типа грунта по скорости оседания частиц.

Первым делом необходимо из исследуемого образца убрать все что не относится к грунту – камушки, корни растений, насекомых и т.д.

После этого нужно засыпать четверть банки исследуемым грунтом, залить водой и тщательно взболтать. Через некоторое время, когда все частицы осядут, будут заметны границы образовавшихся слоев. Время оседания различных частиц разное, начиная от минуты до нескольких дней, поэтому проводить измерения следует, когда вода в сосуде станет полностью прозрачной, возможно это будет через час, а может и через пару суток. Так что наберитесь терпения и поставьте банку в укромное место, там, где ее никто не тронет.

После оседания частиц, необходимо линейкой измерить толщину получившихся слоев и пересчитать все в процентах. По диаграмме – треугольник находим к какому типу относится образец.

Возьмите процент песка в качестве отправной точки в нижней части диаграммы и проведите линию вверх и влево. Затем возьмите процент глины и проведите линию горизонтально. Для подтверждения полученных результатов, необходимо взять процент ила, провести линию вниз. Все должны пересечься в одной точке, по которой можно судить о типе грунта.

Пример: В банке после осадки частиц, общая толщина слоя составила 10 см. Измерив линейкой каждый слой получилось: глины – 5 см, ила – 3 см, песка — 2 см. После этого нам необходимо все перевести в проценты. В данном случае получилось 50% глины, 30% или и 20% песка. По таблице определяем, что это чистая глина.

В заключении нужно сказать, если собираетесь строить дом для постоянного проживания, то лучше все вопросы по исследованию грунта поручить специалистам. С одной стороны это стоит немалых денег, с другой же стороны эти данные могут сэкономить значительную часть материалов.

Состав почв

В состав любой почвы входят три минеральных вещества: песок, ил и глина. Самыми крупными являются частицы песка, частицы ила среднего размера, а самые мелкие частицы глины. Помимо этого, в почве содержатся органические элементы, вода и воздух.

Минеральные вещества, содержащиеся в почве

Идеальный грунт состоит из 45 процентов минеральных веществ (песок, ил и глина), пяти процентов органического материала (гумус, растительные остатки, почвенные организмы), 25 процентов воды и 25 процентов воздуха.

Тип почвы определяется составом именно его минеральной части. Исходя из этого выделяют четыре основных её вида: суглинистые, глинистые, песчаные и илистые.

Считаются лучшими почвами, поскольку большинство растений хорошо растут на них. В составе суглинистых почв равное соотношение песка, ила и глины, что считается идеальным соотношением. По цвету эти почвы коричневые, рассыпчатые на ощупь. Суглинки хорошо дренированные, они редко переувлажняются, и при этом не пересыхают летом. Легко перекапываются и обрабатываются. Суглинки отличаются высоким количеством питательных веществ.

С преобладающим количеством песка. Считаются грубыми и слишком сыпучими. На цвет светло-коричневые, легко перекапываются. Однако, такие почвы плохо удерживают влагу, поскольку в них большое содержание воздуха. Поэтому они требуют постоянного обильного полива. В то же время, при переизбытке влаги песчаные почвы быстро насыщаются водой, и на них образуются лужи, что тоже не хорошо. Из-за этого содержание питательных веществ в песчаных почвах крайне низкое, поскольку они быстро из неё вымываются. Эта проблема может быть частично решена внесением в песчаную почву органических удобрений. Песчаные почвы быстро прогреваются весной, что дает возможность проводить на них ранний посев.

Плотные, с преобладанием глины. Липкие на ощупь, легко формирующиеся в шар. Содержание питательных веществ довольно высоко, поэтому растения, которым подходят такие условия, растут на глиняных почвах не плохо. Однако существует ряд проблем. Жарким летом глинистые почвы часто пересыхают, и их поверхность покрывается потрескавшейся коркой, что препятствует поступлению влаги и воздуха к корням растений. В слишком влажные периоды глинистые почвы могут чрезмерно накапливать влагу и заболачиваться, т.к. плохо пропускают воду. Такие почвы сложно обрабатывать. Улучшить качество глинистых почв можно путем внесения в них песка и органических удобрений – перепревшего навоза, компоста и т.п.

С преобладанием ила. На ощупь мелкозернистые, шелковистые, очень рассыпчатые. Во влажном виде из илистых почв нельзя слепить шар, но можно свернуть колбаску. Илистые почвы могут хорошо накапливать влагу, но при этом не заболачиваются. Содержание воздуха в таких почвах выше, чем в глинистых, но меньше, чем в песчаных.

Исходя из процентного соотношения веществ могут быть варианты – супеси, песчаный суглинок, илистый суглинок и т.д.

Бывает, что в почве содержится большое количество иных минеральных примесей. Исходя из этого выделяется еще два дополнительных типа почвы: торфяной и известковый.

Отличаются повышенной кислотностью, но пригодны для возделывания большинства культур. Растения на торфяных почвах растут хорошо, если приспосабливаются к кислым условиям. На цвет почти черные, легко перекапываются, губчатые на ощупь. Вода в торфяной почве не накапливается и они часто остаются сухими в летний период. Поэтому нужен регулярный полив и мульчирование.

Известковые почвы

Встречаются реже, чем прочие. Мелкая почва с кусочками белого известняка или кремня. Воду удерживают крайне плохо, поэтому требуют обильных регулярных поливов. В обработке не удобна из-за наличия твердых камней известняка. Известковые почвы всегда щелочные, поэтому перечень растений, которые могут расти на них, ограничен.

Самостоятельное исследование грунта на участке

Анализ состава почвы на участке можно провести самостоятельно. Его проводят по трем основным показателям: механический состав, структура и кислотность.

Структура и механический состав

От структуры и механического состава зависит влаго- и воздухопроницаемость почвенной среды. Структура определяется визуально. Лучшей структурной почвой считается зернистая и комковатая. При длительном неправильном уходе почвенный скелет разрушается, и структурные элементы превращаются в пыль. Восстановить такую почву сложно.

Механический состав определяется просто. Нужно взять горсточку влажной земли и скатать из нее жгутик. Если он легко сворачивается в колечко, то почва образована на глине. Если колечко получается растресканным, то материнской породой является суглинок. Из супеси можно сформировать лепешку. Песчаная почва не пластичная. Ее можно только сжать в комочек, который сразу рассыпается.

Более точно механический состав определяется по процентному сочетанию песка и глины.

Для этого в пробирке или другом узком цилиндрическом сосуде небольшое количество земли разводят в воде и оставляют для отстаивания. Сначала оседает песок, а сверху на нем размещаются частицы глины. Высота осадка берется за 100%, а процентное содержание песка и глины рассчитывается через пропорцию. По полученным данным дают характеристику грунта на участке:

  • глинистая – 80 на 20;
  • тяжелый суглинок – 60 на 40;
  • легкий суглинок – 25 на 75;
  • супесчаная почва – 5 на 95;
  • песчаная почва содержит более 95% песка.

В основном все овощные культуры и садово-декоративные растения предпочитают легкий суглинистый субстрат. Не на каждом садово-огородном участке такие условия выдерживаются. Ряд мелиоративных мероприятий помогут исправить положение.

В глинистую и тяжело суглинистую почву вносят промытый песок по 1-2 ведра на 1 кв. м. В песчаный грунт в таких же пропорциях добавляют торф или перегной.

Кислотность

Для определения показателя кислотности грунта используют индикаторы. В почвенный раствор опускают бумагу, пропитанную раствором индикатора, и, по приложенной к ней шкале, определяют кислотность. При pH 6,1-7,4 почва нейтральная. Более низкие показатели говорят о наличии в ней ионов водорода, которые повышают ее кислотность. При избытке гидроксид-ионов -ОН показатели выше нормы, и реакция почвы щелочная.

В пределах одного участка грунт по кислотности может быть разным, и эти показатели могут изменяться во времени. Садово-огородные культуры по-разному реагируют на кислотность почвенной среды. Состояние грунта можно регулировать в соответствии с требованиями растений.

Кислотность снижают внесением мела и извести по 1-2 кг на 1 кв. м. Чтобы снизить щелочную реакцию, в грунт вносят садовый гипс в тех же пропорциях.

Растения-биоиндикаторы

Опытные огородники способны определять кислотность почвы по растениям, выполняющим роль биоиндикаторов.

При повышенной кислотности на участке хорошо растут вероника полевая, голубика, горец птичий, иван-да-марья, кислица обыкновенная, лютик ползучий, мята полевая, подорожник большой, фиалка трехцветная, хвощ полевой, щавель конский. Слабокислый грунт предпочитают клевер луговой, бодяк огородный, мятлик, крапива, лебеда, пырей ползучий. Если на участке растут осот огородный, молочай, вьюнок полевой, то показатели кислотности близки к нейтральным.

https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/kak-uznat-tip-pochvy-i-zachem-eto-nuzhno-5390.html https://www.ogorod.ru/ru/now/soil/11047/Tip-pochvy-na-uchastke-%E2%80%93-kak-opredelit-i-uluchshit.htm https://ofazende.ru/sostav-pochvy-na-uchastke

Глинистая и суглинистые почвы

Если на вашем участкеглинистая или суглинистые почвы, то приготовьтесь к тому, что освоить эти почвы быстро не удастся. Осваивать их наиболее тяжело. По структуре они очень плотные, плохо пропускают воду. В них недостаточно воздуха для корней растений и микроорганизмов. Часто такие почвы излишне влажные, так как грунтовые воды залегают очень близко к поверхности. Чтобы сделать такие почвы плодородными придется вложить много труда.

  • Начать нужно с осушения участка. Для этого на участке делают сеть осушительных канавок или можно устроить закрытый дренаж.
  • Выровнять поверхность земли так, чтобы не было западающих участков. Иначе в них будет скапливаться вода.
  • Внести органические удобрения и крупнозернистый песок в большом количестве.

Из органических удобрений, кроме навоза и перегноя, хорошо использовать лежалые опилки, смоченные раствором азотных удобрений, компост из коры деревьев, торф. Первую перекопку участка делают так: снимают верхний слой грунта толщиной 20 — 25 см. и шириной примерно 1 м. Дно полученной траншеи перекапывают на штык лопаты с внесением органических и минеральных удобрений и извести:

  • органики 4-6 кг/кв.м.
  • суперфосфата 10 г/кв.м
  • калийных 5 г/кв.м
  • извести до 300 г/кв.м

Разрыхленную землю закрывают верхним слоем грунта, снятого со следующей траншеи. И так весь участок. Это будет подготовлен подпахотный слой почвы. Кустарники и деревья плохо растут, если этот слой недостаточно рыхлый. Потом приступают к созданию верхнего пахотного слоя. Верхний слой перекапывают с внесением на 1 кв. м. по 2 ведра песка и органических удобрений и не глубоко , примерно на 15 см. Так будут более благоприятные

условия для их разложения. Если почва кислая, то в нее добавляют извести. В зависимости от степени кислотности, доза может составлять до 1,5 кг/кв.м и лучше вносить ее осенью во время осенней перекопки. Осеню же вносят фосфорные и калийные удобрения, а весной -азотные. Полив грядок производится редко, но обильно. Если поливать часто, то почва быстро уплотняется. После полива через 1 — 2 дня грядки подрыхливают.

Вот сколько придется потрудиться, чтобы почва стала плодородной. Но если этого не сделать, то хороших урожайных грядок и ягодников ждать не приходится. Надо делать!

Как самому определить кислотность почвы

Точно определить рН при помощи подручных средств не получится, но это не обязательно

В нашем случае важно узнать только относительную кислотность. То есть, какая земля на выбранном участке – щелочная, кислая или нейтральная

Есть очень простой и эффективный способ определения кислотности, основанный на взаимодействии кислоты и щелочи.

Достаточно на образец земли капнуть каплю уксуса и следить за реакцией. Если в нем много щелочи, то реакция будет бурной, как при гашении соды. Нейтральная почва отреагирует появлением на ее поверхности мелких пузырьков. Закисленная почва на уксус не прореагирует. По реакции на уксус, опытным садоводам удается довольно точно определить кислотность почвы.

Кислотность почвы можно определить с помощью прибора РН-метра или лакмусовой бумаги. В нескольких местах участка возьмем по 20 грамм земли с глубины 20 см, тщательно перемешаем, положим в мешочек и опустим в воду (нужно 100 гр. воды). Через 10-15 минут опустим туда лакмусовую бумажку. Цвет бумажки сравним со шкалой кислотности на упаковке. Почва с РН-7 считается нейтральной, выше — щелочной, ниже — кислой. Закисленная почва имеет РН-3,8. сильнокислая — 4,1-4,5, среднекислая — 4,6-5,0, слабокислая — 5,5-6,0.

Технология приготовления лакмусовой бумаги

Лакмусовую бумагу можно приготовить в домашних условиях. Она, конечно, не отличается особой точностью, но поможет определить насколько закислена почва на участке. Основной ингредиент для ее приготовления – краснокочанная капуста.

  1. Капуста нарезается мелкими кусочками (можно применить шинковку). После этого она варится минут 30-40.
  2. Пока капуста варится, можно подготовить бумагу. Для наших целей подходит только самая обычная тонкая писчая бумага, без вощения. Размер полосок бумаги особого значения не имеет, но удобней использовать полоски шириной 1 — 1,5 сантиметра и длиной 10 – 12 сантиметров.
  3. Когда капуста сварилась и вода остыла, сливаем ее в чистый сосуд через мелкое сито.
  4. Полоски бумаги опускаем в жидкость и даем ей основательно пропитаться.
  5. Когда бумага полностью пропитается, достаем ее и высушиваем.

Когда наша лакмусовая бумага высохнет, с ее помощью можно определить кислотность почвы, предварительно приготовив рабочий раствор:

  • Для раствора желательно использовать охлажденную кипяченую воду, а лучше – дистиллированную.
  • В двух частях этой воды настаиваем одну часть земли в течение 20 – 30 минут.Вода аккуратно сливается или процеживается.
  • Дальше все очень просто. Чтобы определить кислотность почвы можно или опустить полоску бумаги в раствор, или капнуть на нее из пипетки.
  • Если реакции не последовало, и бумага не изменила цвет, то кислотность нормальная. Если цвет бумаги изменился на розовый, то земля слабокислая. А если она стала красной, то почва кислая.

Как узнать кислотность почвы с помощью листьев

Есть и более точный и наглядный способ, но для него потребуется некоторая подготовка. Листья вишни или смородины заливаем крутым кипятком, и даем остыть. Наилучший результат даст применение дистиллированной воды.

После остывания жидкости можно приступать к анализу почвы. Достаточно бросить в воду немного земли и следить за изменением цвета жидкости.

  • если почва нейтральная – цвет зеленый;
  • слабокислая – цвет жидкости синий;
  • кислая почва – цвет красный.

Определение кислотности почвы по методу Клычникова

Есть еще один способ определить кислотность почвы в домашних условиях. Это небезызвестный метод агронома Клычникова.

  • Наберите немного грунта с того участка, кислотность которого хотите определить.
  • Подсушите землю и наполните ею бутылку до половины.
  • Затем возьмите немного мела и заверните его в бумагу, не совсем плотно. Опустите бумажку с мелом в бутылку.
  • Наденьте на горлышко бутылки сжатый напальчник. В нем не должно быть воздуха, напальчник должен быть приплюснутым. Вместо напальчника можно использовать часть резиновой перчатки, главное – герметичность.
  • Затем бутылку необходимо потрясти, чтобы мел высыпался и смешался с грунтом. Для чистоты эксперимента трясите бутылку, держась за нее полотенцем или в тканевой перчатке, чтобы тепло от рук не передавалось стеклу.
  • Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом он начнет выделять углекислый газ. При этом давление в бутылке увеличивается, а напальчник наполняется воздухом.
  • Уровень кислоты определяется по мере наполнения газом напальчника. Если напальчник полностью наполнился, а при сдавливании ощущается достаточное давление, значит кислотность почвы высока. Если давление среднее, значит почва слабо-кислая.

Чем могут помочь знания об особенностях разных почв

Например, одни почвы теплые, другие же более холодные. В одних задерживается мало воды, они достаточно быстро высыхают, другие же накапливают влагу лучше. Эти особенности зависят от состава.

Песчаные почвы свободно пропускают через себя воду, моментально греются и высыхают. В них практически нет питательных элементов для растений. Такие земли содержат в своем составе большое количество песка — приблизительно в 7 раз больше, нежели глины.

Глинистые почвы имеют в составе столько же глины, сколько и песка. Они тяжелые, прохладные, однако вполне обеспеченные питательными элементами, которые нужны растениям. Но глинистые земли недостаточно впитывают воздух и плохо прогреваются солнцем. В подобных условиях растениям также плохо живется.

Намного лучше для земледелия подходят супесчаные и суглинистые почвы. В супесчаных почвах больше песка, в суглинистых — глины. Супесчаные почвы по этой причине более легкие и водопроницаемые, нежели суглинистые.

В любой почве находится гумус — остатки сгнивших растений. В одной почве его побольше, в другой — поменьше. Перегной весьма значим для качества грунта. Земля, богатая перегноем, обладает черной окраской. Внося гумус в глинистую почву, можно сделать ее рыхловатой, усовершенствовать ее свойства. А песчаная почва при внесении в нее перегноя лучше сохраняет в себе воду.

Механический состав почв:

  • песок, представляет собою грубые рассыпчатые частички;
  • супесь, обладает незначительным числом глинистых частиц;
  • легкий суглинок, здесь число глинистых элементов значительно выше;
  • средний суглинок;
  • тяжелый суглинок;
  • глина — почва высокопластичная, имеет тонкие крупицы.

Если упростить эту систему, то все почвы сельскохозяйственного назначения можно подразделить на следующие группы: легкие (песчаные и супесчаные); среднетяжелые (суглинистые) и тяжелые (глинистые).

Свежие записи6 вещей, которые обязательно нужно увезти с дачи к зимеКакой картофель лучше не употреблять в пищу и почему он опасенКак выбрать эффективные биопрепараты для защиты растений

Основные свойства

Главным, определяющим свойством почвы считается плодородие. А уже оно зависит от целого ряда других свойств.

  • Поглотительная способность. Растение берет пищу корневой системой из почвенных растворов, но они для этого должны быть достаточно слабыми (т. е. мало солей в большом количестве воды). Но если солей слишком мало, растение будет голодать. Во многих случаях корни поглощают ценные для роста и развития вещества, но могут поглощать и натрий, не самый полезный для почвы. Поглотительная способность растет вместе с количеством в почве перегноя и глины. Микроорганизмы тоже важны для поглотительной способности грунта: они то берут вещества для построения собственного тела, то отдают их после смерти и при петлевании.
  • Водопроницаемость. Вода просачивается в почву под силой тяжести, окружает почвенные частички. Так как поры в песках крупные, вода проникает в них беспрепятственно. А вот впитываемость ее в глиняные почвы происходит с трудом.
  • Влагоемкость и водоудержание. Чем ближе водный слой к почвенной частичке, тем будет сильнее он удерживаться землей. Количество воды, которая удерживает земля, называется влагоемкостью. Глинистая, богатая на перегной почва, к примеру, в 100 г удержит 70 г воды, а 100 г песчаной почвы удержат не больше 25 г воды (а то и только 10 г).
  • Воздухоемкость. В сухой земле воздухом «забиты» все скважины. Часть воздуха притягивает поверхность почвенных частиц. Она слабоподвижная, этот воздух называется поглощенным. А вот воздух, размещенный в крупных порах, считается свободным. Чтобы культурные растения развивались нормально, нужно постоянное проветривание земли, чтобы кислородный запас непрерывно восстанавливался.
  • Почвенное тепло. Его земля получает от солнца, нагреваемых ее лучей. Немного тепла исходит и от внутренних нагретых слоев земли. Лучше будут нагреваться земли южных склонов, на северных склонах почва нагревается медленнее всего. Теплые почвы максимально благоприятны для роста растений и жизни микроорганизмов.
  • Относительная плотность. Показывает, как масса твердой фазы земли относится к массе воды того же объема при температуре +4 градуса. Есть еще понятие объемной плотности, имеющее немалое значение. Оно определяет почвенную способность пропускать воздух, влагу и удерживать их, а также сопротивляться земледельческому инструменту.
  • Пористость. Такое определение дано суммарному объему всех пор и промежутков между твердыми почвенными частичками. Пористость бывает капиллярной, некапиллярной и общей. Капиллярность, к примеру, определяет количество воды, удерживающееся тончайшими капиллярными промежутками между твердыми частями почвы.

Как сохранить влагу в почве

Как сохранить влагу в почвеволнует всех владельцев грядок, но особенно тех, кто занимается земледелием в засушливых местах и воды для полива в нужном количестве взять негде.Без воды и регулярных поливов заниматься выращиванием овощей бессмысленно. Чтобы получить хороший урожай, воды растениям нужно обеспечить столько, сколько нужно. В 1 — й период роста, до начала цветения и завязи плодов слой увлажненной почвы должен составлять

  • для лука около 30 см
  • для капусты, огурца, томата, перца и баклажана около 40 см,
  • для корнеплодов около 50 см;

Во второй период, когда ничинают появлятся завязи и до начала созревания увлажняемый слой увеличивается на 20 см. Количество влаги, потребляемое разными растениями, завсит от глубины расположения корней, от площади листьев ( вы помните — листья испаряют часть поступающей влаги для того, чтобы уберечься от перегрева) и влагоемкости. Критичным моментом, когда влажность грунта влияет на конечный урожай, является начало плодоношения. Когда наступает период созревания, потребность в увлажнении у разных культур будет разная:

  • у арбуза, дыни и тыквы полив прекращают, так как снижается их качество.
  • лук и чеснок тоже перестают поливать, при высокой влажности развиваются грибные заболевания
  • томаты, перец и баклажаны весь период роста цветут и завязывают плоды, им требуется хорошо увлажненная почва.

Не пересушивайте сильно почву, потому что после полива, особенно обильного, овощи будут растрескиваться. Поливать грядки лучше всего вечером или, в крайнем случае, рано утром. Температура воды для полива должна быть около 20 — 25 гр. Не стоит поливать слишком часто, так как вода может скапливаться в подпочвенном слое и участок будет заболачиваться.

Чтобы проверить не перусердствовали ли вы с поливом, выкопайте ямку глубиной 30 см и сразу станет ясно. Для того чтобы сохранить такую нужную и драгоценную влагу используют рыхление и мульчирование. Рыхление земли делается после полива или дождя, когда посохнет верхний слой. Не надо рыхлить глубоко, 2 — 3 см будет самый раз. Если рыхлить глубже, нарушаются капилляры, по которым вода поднимается из глубины.

А если после рыхления почву укрыть мульчей, то вода из нее будет испарятся намного меньше. Для мульчирования лучше всего использовать растительные остатки или перегной. Можно взять для этих целей лесную подстилку или опилки. В опилки подмешайте азотные удобрения, чтобы они не при разложении не отнимали их у растений. Вот как можно сохранить влагу в почве. И хорошего вам урожая! Лето обещают засушливое.

В чем польза сидератов

Одним из универсальных способов повышения плодородия почвы является использование сидератов. Преимущества «зеленых» удобрений заключаются в следующем:

  • они экологичны и непритязательны к условиям произрастания;
  • сидераты способствуют поступлению питательных веществ из нижних слоев почвы в верхние;
  • дополнительно разрыхляют почву;
  • подавляют развитие патогенных микроорганизмов;
  • препятствуют росту сорной растительности.

Самые распространенные и эффективные сидераты:

  • горох;
  • горчица;
  • гречиха;
  • донник;
  • клевер;
  • люпин;
  • люцерна;
  • овес;
  • рапс;
  • редька;
  • рожь.

Клевер можно использовать в междурядьях садовых культур, где он растет без подсева в течение 2-3 лет

Сидераты выращивают с начала весны и до поздней осени на заранее отведенных грядках или вразброс среди овощей и зелени. Весной сидератами засевают грядки до того, как посадить основные культуры. Подрастая, они притеняют молодые побеги от палящего солнца, а затем служат мульчей и экологически чистым удобрением. Летом сидераты высевают на освободившиеся грядки, а осенью или в начале зимы сеют подзимнюю рожь и овес. Весной их запахивают в почву за 3-4 недели до посадки основных культурных растений.

Как определить почву на участке

Если вы только присматриваете себе дачный участок или вас беспокоит, что растения стали чаще болеть и меньше плодоносить, стоит обязательно узнать, из чего состоит плодородный слой почвы.

Существует несколько способов, которые помогут определить состав почвы на участке. Самый простой, но и самый дорогой, – отнести фрагмент грунта на химическое лабораторное исследование. Рекомендуется взять несколько проб из разных мест и ни в коем случае их не перемешивать, чтобы получить точный результат.

Если нет возможности обратиться к специалистам, вы можете самостоятельно определить, какая почва на садовом участке. Для этого руководствуйтесь представленной таблицей. В ней описаны основные виды почв, их характеристики и особенности при выращивании растений.

Тип почвыХарактеристикаОсобенности Подзолистая Белесая по цвету, неплодородная, кислая. Бедна гумусом и питательными элементами. Требует внесения органики и минеральных удобрений, а также извести. Дерново-подзолистая Имеет серовато-коричневый цвет, комковато-порошистую структуру, среднюю кислотность. Богата гумусом, плодородна. Хорошо поддается окультуриванию. Чернозем Самая плодородная почва, содержит до 8% гумуса. Имеет насыщенный темный цвет, комковатую или зернистую структуру. Практически не требует удобрений. При добавлении к другим почвам дает оздоровительный эффект. Серая лесная Тяжелая, слабокислая, с ореховой структурой. Гумуса от 2 до 4%. Светло-серый цвет. Бедна минеральными веществами. Требует мероприятий по удержанию влаги и защите от выветривания. Торфянистая Обладает высокой кислотностью и низким плодородием. Плохо проводит тепло, поэтому дольше оттаивает после зимы. Имеет темный цвет и губчатую структуру. Требует мелиорации для повышения плодородности. Нуждается в регулярном известковании. Луговая пойменная Имеет темный цвет и зернистую структуру, богата гумусом. Отличается высоким плодородием. Хорошо поддается мелиорации. Песчаная Хорошо пропускает воздух и воду. Быстро прогревается. Содержит мало питательных веществ. Рассыпается в руках. Цвет светло-коричневый или серый. Необходимо регулярно вносить органические и минеральные удобрения. Суглинистая

Бывает трех типов: легкая, средняя и тяжелая. Первые два содержат больше песка, умеренно пропускают влагу. Имеет рыхлую структуру. Цвет бурый или желто-красный.

Тяжелый суглинок богат глиной и плохо впитывает влагу. По своим свойствам близок к глинистой почве. Необходимо известковать раз в 3-4 года, вносить песок и торф в качестве разрыхлителей. Глинистая Красновато-коричневого, рыжего цвета. Липнет к рукам, пластична. Плохо впитывает влагу. С трудом поддается перекопке, медленно прогревается. Богата питательными веществами. Снаружи покрыта засохшей коркой. Необходимо вносить песок и торф, проводить мульчирование. Хороший эффект дает дренаж.

Чтобы понять, какая у вас на участке плодородная почва: чернозем или торф, отожмите кусок земли и положите на солнце. Торф быстро высохнет, а чернозем дольше удержит влагу.

Для определения вида почвы можно использовать и обычный стакан с водой. Добавьте в него ложку грунта, перемешайте и оставьте на пару часов. Затем посмотрите, что получилось:

  • вода почти чистая, на дне небольшой слой осадка –почва суглинистая;
  • чистая вода с осадком из песчинок и камешков – песчаная;
  • мутная вода с небольшим осадком и плавающими кусочками взвеси – торфяная;
  • мутная вода, осадок тонкий – глинистая.

Наиболее плодородные почвы, подходящие для выращивания растений: чернозем, легкий или средний суглинок.

Научные методы определения

Чтобы узнать уровень закисленности грунта, используют измерительные приборы и специальные тест-системы на базе индикаторов.

Специальные приборы

Самый точный результат дают специализированные приборы. К наиболее распространённым относят следующие.

  • Мегеон. Наиболее востребованный у дачников-любителей инструмент и самый дешёвый. Имеет невысокий разброс значений — от 3,5 до 8 единиц, поэтому на неосвоенных землях его не используют. В основном применяется для контроля уровня закисленности после внесения минеральных и органических удобрений. Работает на солнечных батареях, поэтому используется только на открытых участках. Замерить им закисленность грунта в теплицах невозможно.
  • АМТ-300. Компактный прибор с функциональным диапазоном 3,5-9 единиц, погрешность не превышает 0,1. Стержень длиной 20 см — учитывая, что большая часть корней овощных культур располагается на заглублении 15-20 см, этого размера вполне хватает для проведения точного замера.

Механизм работы всех приспособлений одинаков. Для того чтобы произвести измерения, нужно выполнить несколько действий:

  • уберите весь мусор, листья, камни и другие загрязнения с проверяемого участка;
  • сухой субстрат увлажните и подождите около 30 минут;
  • стержень устройства протрите сухой чистой салфеткой и воткните в землю на 15-20 см;
  • уплотните грунт возле стержня;
  • для контроля точности лучше выполнить 2-3 замера и подсчитать среднее арифметическое значение.

Таким образом необходимо обследовать весь участок с интервалом в 40-50 см.

Лакмусовая бумага

Для более точных измерений можно взять лакмусовую бумагу синего цвета, приобрести её можно в любом специализированном магазине. Чтобы добиться максимальной точности исследования, придерживайтесь следующего порядка действий.

  • Выкопайте на обследуемом участке лунку глубиной 20-30 см и возьмите 10-20 г земли, лучше всего с боковой стенки (это позволит исключить присутствие частичек верхнего слоя).
  • Приготовьте чистую дистиллированную, профильтрованную или прокипячённую воду. Остудите её до комнатной температуры и проверьте качество лакмуса — индикатор не должен изменять оттенок.
  • Грунт перемешайте, положите в холщовый мешочек и поместите в воду на четверть часа, соотношение жидкости к земле должно быть примерно 5 к 1.
  • Опустите в воду лакмус — он должен поменять колер.

На коробке с индикаторами производители рисуют оттеночную шкалу – ориентируясь на неё можно понять, каков уровень кислотности грунта:

  • зеленовато-голубой — pH 5,6-6,9, реакция приближена к нейтральной;
  • соломенно-жёлтый — pH 5,6-6,9, реакция слабокислая;
  • розовый — pH 4,6-5,0, реакция среднекислая;
  • светло-зелёный — pH 7,1, реакция щелочная;
  • насыщенно-синий — pH 10, реакция сильнощелочная.

Метод В. М. Клычникова

Этот метод определения кислотности предполагает использование мела. Чтобы определить рН, следует взять и подсушить немного грунта с исследуемого участка. Приготовленную землю вместе с толчёным мелом высыпают в бутылку и тщательно перемешивают. На горлышко надевают напальчник — если грунт имеет кислотную реакцию, то он вступит в реакцию с мелом и начнёт выделять углекислоту. В этом случае давление увеличивается, и напальчник начинает раздуваться.

Растения-биоиндикаторы на другом грунте

Существует большое количество видов дикорастущих трав, при помощи которых можно практически безошибочно судить об уровне pH почвы в том или ином уголке огорода. Так, одни сорняки способны указывать на слабокислый грунт, другие – на нейтральный, третьи – на щелочной.

Слабокислом

На слабокислых грунтах хорошо приживаются и комфортно чувствуют себя многие известные виды культурных растений. К сорным растениям-индикаторам, указывающим на слабокислую почвенную реакцию (с показателями pH 5.1-6.0), опытные огородники относят ползучий пырей, мать-и-мачеху, донник, одуванчики, осот. Указывает на слабокислую реакцию и двудомная крапива, предпочитающая произрастать на влажных почвах, богатых азотистыми веществами.

Нейтральном

Грунты с нейтральной реакцией (с показателями pH 6-7) оптимально подходят для выращивания почти всех известных сельскохозяйственных культур – капусты, лука, свеклы, сельдерея, моркови, перца.

Щелочном

Земля, имеющая выраженную щелочную реакцию (с показателями pH выше 7), считается малопригодной для выращивания культурных растений. На таких участках у многих садовых и огородных культур развивается хлороз, отмечается побледнение и пожелтение листьев. К сорнякам, предпочитающим произрастать на щелочных почвах, огородники относят мак и вьюнок.

Легком плодородном

Плодородие и легкость земли – важные характеристики, влияющие на здоровье и урожайность культурных растений. К легким почвам принято относить песчаники и супеси. Чтобы узнать, обладает ли земля на участке достаточной легкостью и плодородием, стоит выяснить, какие виды сорняков на ней преобладают.

Например, на легких почвах, богатых гумусом, микро- и макроэлементами, предпочитают произрастать следующие виды сорных растений:

  • крапива;
  • хвощ;
  • мокрица;
  • сныть.

На плодородных почвах активно растет чистотел – сорное растение, обладающее лечебными свойствами. Высота стеблей взрослого куста чистотела, растущего на землях с богатым гумусом, способна достигать 1 метра и более.

Кроме того, на плодородных участках часто встречаются кипрей (иван-чай) и печеночница. Присутствие этих сорных трав на приусадебной территории указывает на достаточно высокое содержание в почве азота и фосфора – микроэлементов, необходимых для полноценного развития культурных растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector