Какие почвы характерны для территории россии: типы, особенности и почвенная карта
Содержание:
- Главное свойство почвы
- Суглинистая почва
- Использование
- Роль почвы в распространении инфекционных и паразитарных болезней
- Научные методы определения
- Воздух
- Свойства и значение в природе
- Состав почв
- Как определить тип грунта
- Характеристики почв
- Глинистая почва
- Структурные компоненты почвы
- Эталонная почва — чернозем
- Живая фаза и ее роль
Главное свойство почвы
Плодородие – основное свойство почвы.
Определение плодородной земли возможно, когда:
- она способна обеспечить растения питательными веществами и водой в количествах, достаточных для роста и воспроизводства,
- в ней отсутствуют вредные примеси, препятствующие жизнедеятельности растений.
Разные виды растений могут существенно отличаться по терпимости к условиям среды. Тип земли плодородный для одного вида сельскохозяйственных культур подходит, для жизни другого бывает непригоден.
Однако в большинстве ситуаций почва является плодородной, если:
- её толщина достаточна для роста корней и поглощения ими воды,
- проницаемость земли способствует отводу излишков влаги и доступу воздуха к корням,
- содержание органических веществ обеспечивает сохранение структуры почвы и образование почвенного раствора,
- кислотность почвы (pH) находится в пределах 5,5 – 7,
- достигается необходимая концентрация питательных элементов растений в доступной для поглощения форме,
- наличествует спектр микроорганизмов, поддерживающих развитие растений.
Возделываемые земли нуждаются в постоянной поддержке их плодородия. Процессы истощения и эрозии здесь проявляются острее, чем на земле, не затронутой человеком.
Суглинистая почва
Суглинистая почва — самый подходящий вид почв для выращивания садово-орогодных культур. Она легко поддается обработке, содержит большой процент питательных элементов, имеет высокие показатели воздухо- и водопроводимости, способна не только сохранять влагу, но и равномерно распределять ее по толще горизонта, хорошо удерживает тепло. Если взять пригоршню такой земли в ладони и скатать ее, то можно легко сформировать колбаску, которую, однако, нельзя согнуть в кольцо, так как при деформировании она развалится.
Благодаря совокупности имеющихся свойств, суглинистую почву не нужно улучшать, а необходимо только поддерживать ее плодородие: мульчировать, вносить под осеннюю перекопку навоз (3-4 кг на 1 м кв.) и, по мере надобности, подкармливать высаженные на ней культуры минеральными удобрениями. Выращивать на суглинистых почвах, можно все.
Известковая почва. midhants
Использование
Из-за вечной мерзлоты и суровости климата использование глеевых почв не отличается рациональностью. В таких условиях люди часто занимаются сельскохозяйственным животноводством, в частности оленеводством. Благодаря особенностям грунта животные обеспечены естественной кормовой базой.
Также глеевый грунт позволяет заниматься земледелием, сельским хозяйством, к примеру, выращиванием картофеля, овощей и трав. Для того чтобы культуры росли хорошо, людям приходится оборудовать теплицы либо искусственно подсыпать грядки с обогащенным составом.
Природное восстановление таких участков происходит довольно медленно, поэтому людям стоит думать о проведении мероприятий, которые предотвращают деградацию.
Чтобы улучшить данный тип почв и повысить плодородие, люди занимаются осушением и орошением, в зависимости от климатической зоны. Также в землю вносят органические вещества и минеральные удобрения, чтобы сделать качественные характеристики грунта лучше. В настоящее время глеевые почвы нуждаются в сохранении естественного покрова, который защищает грунт от вымерзания и эрозии.
Роль почвы в распространении инфекционных и паразитарных болезней
П. способствует распространению ряда инфекционных и паразитарных болезней, обеспечивая прямую или косвенную передачу возбудителей. Возбудители могут попадать в П. с выделениями людей, животных, с различными хозяйственно-бытовыми отходами. В населенных пунктах, не имеющих канализации и систематической очистки, происходит постоянное загрязнение П. Из П. возбудители легко попадают в водоисточники, на овощи, фрукты, различные пищевые продукты, другие объекты из окружения человека.
П. как фактор передачи приобретает особую значимость при наличии у возбудителя видовой способности к длительному переживанию вне живого организма. Особое значение имеет П. в передаче возбудителей столбняка (см.), газовой гангрены (см. Анаэробная инфекция), ботулизма (см.), кишечных сапрофитов теплокровных. В нек-рых почвенно-климатических условиях они способны в виде спор сохранять жизнеспособность многие десятилетия. Значительна роль П. и в распространении сибирской язвы (см.). Известны случаи образования стойких «почвенных» очагов, где возможно длительное сохранение возбудителя. Эпидемиол. значимость П. отмечена также при лептоспирозе, бруцеллезе, сальмонеллезе и др. В зависимости от температуры и других условий возбудители, напр, брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры, энтеровирусных инфекций, могут сохранять жизнеспособность в П. от нескольких суток до 2—3 мес. и более.
С почвой связано распространение ряда паразитарных болезней (гельминтозов, патогенных простейших и др.). При геогельминтозах П. является специфической средой, где проходит одна из стадий развития возбудителя (см. Геогельминты). П. служит также местом обитания грызунов, выплода членистоногих — источников и переносчиков ряда инфекций (чумы, лейшманиоза, туляремии и др.).
Основные меры профилактики заболеваний, передаваемых через П., должны быть направлены на введение рациональной системы очистки населенных мест (см.), использование эффективных методов обеззараживания фекально-хозяйственных сточных вод (см.), стоков животноводческих хозяйств, поднятие общей санитарной культуры населения.
Таблица. СТЕПЕНЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ И ОПАСНОСТИ ПОЧВЫ И ПОКАЗАТЕЛИ ЕЕ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ
Степень опасности почвы |
Степень загрязнения почвы |
Показатели санитарного состояния почвы |
||||||||||
коли-титр 1 |
титр анаэробов 2 |
число яиц гельминтов в 1 кг |
число личинок и куколок мух (0,25м2) |
санитарное число Хлебникова 3 |
содержание газов в воздухе почвы на глубине 1м (об. |
кратность превышения ПДК экзогенных химических веществ |
титр термофилов 5 |
|||||
CO2 |
O2 |
CH4 |
H2 |
|||||||||
Безопасная |
Чистая |
>1,0 |
>1, о |
0,98 — 1,0 |
0, 38— 0,80 |
19,80 — 20,30 |
— |
— |
<1 |
0,01 — 0,001 |
||
Относительно безопасная |
Слабозагрязненная |
1,0 — 0,01 |
0,1-0, 001 |
10 |
10 |
0,75 — 0,97 |
1,20— 2,80 |
17,70 — 19,90 |
— |
— |
1 — 10 |
0,001 — 0,00002 |
Опасная |
Загрязненная |
0, 01 — 0,001 |
0,001 — 0,0001 |
10—100 |
10-100 |
0,50 — 0,74 |
4,10 — 6,50 |
14,20 — 6,50 |
— |
— |
10 — 100 |
0,00002— 0,00001 |
Чрезвычайно опасная |
Сильно загрязненная |
<0,001 |
<0, 0001 |
>100 |
>100 |
<0,50 |
14,5 – 18,0 |
1,70— 5,50 |
0,8 — 2,70 |
0,3 — 3,4 |
>100 |
<0,00001 |
1 Наименьший вес (масса) почвы (г), 2 Наименьший вес почвы (г), в 3 Отношение почвенного белкового 4 Отношение содержания экзогенных 5 Наименьший вес почвы (г), в |
Библиография: Афанасьева Т. В. и др. Почвы СССР, М., 1979; Багдаеарья н Г. А. и др. Основы санитарной вирусологии, М., 1977; Гончарук Е. И. Санитарная охрана почвы от загрязнения химическими веществами, Киев, 1977; Калина Г. П. Сальмонеллы в окружающей среде, М., 1978; Мельников H. Н., Волкова. И. и Короткова О. А. Пестициды и окружающая среда, М., 1977; Методы санитарно-микробиологического исследования объектов окружающей среды, под ред. Г. И. Сидоренко, М., 1978;
Мишустин E. Н., Перцовская М. И. и Горбов В. А. Санитарная микробиология почвы, М., 1979; Найштейн С. Я. и др. Актуальные вопросы гигиены почвы, Кишинев, 1975; Перелыгин В. М. и Pазнощик В. В. Гигиена почвы и санитарная очистка населенных мест, с. 13, М., 1977.
Научные методы определения
Чтобы узнать уровень закисленности грунта, используют измерительные приборы и специальные тест-системы на базе индикаторов.
Специальные приборы
Самый точный результат дают специализированные приборы. К наиболее распространённым относят следующие.
- Мегеон. Наиболее востребованный у дачников-любителей инструмент и самый дешёвый. Имеет невысокий разброс значений — от 3,5 до 8 единиц, поэтому на неосвоенных землях его не используют. В основном применяется для контроля уровня закисленности после внесения минеральных и органических удобрений. Работает на солнечных батареях, поэтому используется только на открытых участках. Замерить им закисленность грунта в теплицах невозможно.
- АМТ-300. Компактный прибор с функциональным диапазоном 3,5-9 единиц, погрешность не превышает 0,1. Стержень длиной 20 см — учитывая, что большая часть корней овощных культур располагается на заглублении 15-20 см, этого размера вполне хватает для проведения точного замера.
Механизм работы всех приспособлений одинаков. Для того чтобы произвести измерения, нужно выполнить несколько действий:
- уберите весь мусор, листья, камни и другие загрязнения с проверяемого участка;
- сухой субстрат увлажните и подождите около 30 минут;
- стержень устройства протрите сухой чистой салфеткой и воткните в землю на 15-20 см;
- уплотните грунт возле стержня;
- для контроля точности лучше выполнить 2-3 замера и подсчитать среднее арифметическое значение.
Таким образом необходимо обследовать весь участок с интервалом в 40-50 см.
Лакмусовая бумага
Для более точных измерений можно взять лакмусовую бумагу синего цвета, приобрести её можно в любом специализированном магазине. Чтобы добиться максимальной точности исследования, придерживайтесь следующего порядка действий.
- Выкопайте на обследуемом участке лунку глубиной 20-30 см и возьмите 10-20 г земли, лучше всего с боковой стенки (это позволит исключить присутствие частичек верхнего слоя).
- Приготовьте чистую дистиллированную, профильтрованную или прокипячённую воду. Остудите её до комнатной температуры и проверьте качество лакмуса — индикатор не должен изменять оттенок.
- Грунт перемешайте, положите в холщовый мешочек и поместите в воду на четверть часа, соотношение жидкости к земле должно быть примерно 5 к 1.
- Опустите в воду лакмус — он должен поменять колер.
На коробке с индикаторами производители рисуют оттеночную шкалу – ориентируясь на неё можно понять, каков уровень кислотности грунта:
- зеленовато-голубой — pH 5,6-6,9, реакция приближена к нейтральной;
- соломенно-жёлтый — pH 5,6-6,9, реакция слабокислая;
- розовый — pH 4,6-5,0, реакция среднекислая;
- светло-зелёный — pH 7,1, реакция щелочная;
- насыщенно-синий — pH 10, реакция сильнощелочная.
Метод В. М. Клычникова
Этот метод определения кислотности предполагает использование мела. Чтобы определить рН, следует взять и подсушить немного грунта с исследуемого участка. Приготовленную землю вместе с толчёным мелом высыпают в бутылку и тщательно перемешивают. На горлышко надевают напальчник — если грунт имеет кислотную реакцию, то он вступит в реакцию с мелом и начнёт выделять углекислоту. В этом случае давление увеличивается, и напальчник начинает раздуваться.
Воздух
Газообразную фазу составляет воздух, который заполняет ту часть пор, которая не занята водой. Составные части почвенного воздуха не отличаются от атмосферного – это смесь таких газов, как кислород и углекислый газ. Но одно отличие все же имеется – по сравнению с неизменным процентным соотношением кислорода и углекислого газа в атмосферном воздухе, пропорции этих веществ в почвенном могут меняться, они нестабильны, но в большинстве случаев преобладает углекислый газ. Это происходит из-за того, что в процессе разложения органических веществ в грунте, корни растений дышат, то есть, потребляют кислород, выделяя углекислый газ.
Это означает, что в почве происходит выделение пузырьков. Чем более илистая почва, чем больше в ней мельчайших частиц, физической глины, тем хуже она пропускает воздух. Период обновления газовой фазы примерно равен аналогичному периоду жидкой.
Свойства и значение в природе
Невозможно правильно ответить на вопрос, что такое почва, не рассказав о её основных свойствах
Не менее важно знать и о её роли в природе и жизни человека
Итак, основные свойства почвы — это:
- водопроницаемость (почва — это пористое образование, которое хорошо пропускает воду, однако это свойство зависит от структуры и механического состава конкретного грунта);
- влагоемкость (с другой стороны, почва способна и удерживать определенное количество влаги, питая тем самым корни растений);
- водоотдача (способность почвы поднимать воду вверх по грунтовым порам).
Однако самым главным (и уникальным) свойством этого природного образования является её плодородие — способность насыщать корни растений питательными веществами и водой, что, в свою очередь, обеспечивает их жизнедеятельность. С помощью рациональных методов обработки земель человек может повышать плодородность той или иной почвы.
Роль и место почвы в природе сложно переоценить. Ведь она, по сути, является именно тем «мостиком», который обеспечивает взаимодействие всех четырех оболочек Земли — литосферы, гидросферы, атмосферы и биосферы.
Почва — это важнейший экономический ресурс, который является основой для производства почти всех продуктов питания. К сожалению, около трети всех плодородных земель планеты находятся на стадии деградации по причине их экологического загрязнения, неправильной обработки, чрезмерной вырубки лесов и т. д.
Состав почв
В состав любой почвы входят три минеральных вещества: песок, ил и глина. Самыми крупными являются частицы песка, частицы ила среднего размера, а самые мелкие частицы глины. Помимо этого, в почве содержатся органические элементы, вода и воздух.
Минеральные вещества, содержащиеся в почве
Идеальный грунт состоит из 45 процентов минеральных веществ (песок, ил и глина), пяти процентов органического материала (гумус, растительные остатки, почвенные организмы), 25 процентов воды и 25 процентов воздуха.
Тип почвы определяется составом именно его минеральной части. Исходя из этого выделяют четыре основных её вида: суглинистые, глинистые, песчаные и илистые.
Считаются лучшими почвами, поскольку большинство растений хорошо растут на них. В составе суглинистых почв равное соотношение песка, ила и глины, что считается идеальным соотношением. По цвету эти почвы коричневые, рассыпчатые на ощупь. Суглинки хорошо дренированные, они редко переувлажняются, и при этом не пересыхают летом. Легко перекапываются и обрабатываются. Суглинки отличаются высоким количеством питательных веществ. |
С преобладающим количеством песка. Считаются грубыми и слишком сыпучими. На цвет светло-коричневые, легко перекапываются. Однако, такие почвы плохо удерживают влагу, поскольку в них большое содержание воздуха. Поэтому они требуют постоянного обильного полива. В то же время, при переизбытке влаги песчаные почвы быстро насыщаются водой, и на них образуются лужи, что тоже не хорошо. Из-за этого содержание питательных веществ в песчаных почвах крайне низкое, поскольку они быстро из неё вымываются. Эта проблема может быть частично решена внесением в песчаную почву органических удобрений. Песчаные почвы быстро прогреваются весной, что дает возможность проводить на них ранний посев. |
Плотные, с преобладанием глины. Липкие на ощупь, легко формирующиеся в шар. Содержание питательных веществ довольно высоко, поэтому растения, которым подходят такие условия, растут на глиняных почвах не плохо. Однако существует ряд проблем. Жарким летом глинистые почвы часто пересыхают, и их поверхность покрывается потрескавшейся коркой, что препятствует поступлению влаги и воздуха к корням растений. В слишком влажные периоды глинистые почвы могут чрезмерно накапливать влагу и заболачиваться, т.к. плохо пропускают воду. Такие почвы сложно обрабатывать. Улучшить качество глинистых почв можно путем внесения в них песка и органических удобрений – перепревшего навоза, компоста и т.п. |
С преобладанием ила. На ощупь мелкозернистые, шелковистые, очень рассыпчатые. Во влажном виде из илистых почв нельзя слепить шар, но можно свернуть колбаску. Илистые почвы могут хорошо накапливать влагу, но при этом не заболачиваются. Содержание воздуха в таких почвах выше, чем в глинистых, но меньше, чем в песчаных. |
Исходя из процентного соотношения веществ могут быть варианты – супеси, песчаный суглинок, илистый суглинок и т.д.
Бывает, что в почве содержится большое количество иных минеральных примесей. Исходя из этого выделяется еще два дополнительных типа почвы: торфяной и известковый.
Отличаются повышенной кислотностью, но пригодны для возделывания большинства культур. Растения на торфяных почвах растут хорошо, если приспосабливаются к кислым условиям. На цвет почти черные, легко перекапываются, губчатые на ощупь. Вода в торфяной почве не накапливается и они часто остаются сухими в летний период. Поэтому нужен регулярный полив и мульчирование. |
Известковые почвыВстречаются реже, чем прочие. Мелкая почва с кусочками белого известняка или кремня. Воду удерживают крайне плохо, поэтому требуют обильных регулярных поливов. В обработке не удобна из-за наличия твердых камней известняка. Известковые почвы всегда щелочные, поэтому перечень растений, которые могут расти на них, ограничен. |
Как определить тип грунта
Ввиду большой площади в России встречаются различные типы почв. Поэтому при планировании новых садоводческих угодий первоочередно оценивают качество грунта. Тестирование могут провести специализированные лаборатории, однако оно выгодно для промышленных нужд.
Определить, какой тип почвы превалирует на выбранном участке, поможет простой тест. Для этого берут горстку грунта, смачивают его водой и доводят до пастообразного состояния. Затем пытаются скатать из субстанции шарик. В соответствии с результатом идентифицируют почву:
- Глинистая. Субстанция позволяет не просто скатать шарик, а раскатать колбаску и скрутить бублик.
- Песчаники. Раскатать можно, но скрутить получится не всегда.
- Суглинистая. Иногда даже шарик слепить невозможно, поскольку грунт рассыпается на части.
- Супеси. Придать форму шара возможно, однако он будет иметь шероховатую поверхность. Остальные вариации невозможны.
- Чернозем. При сжатии комочка на руке останется маслянистое пятно темного оттенка.
- Известковая. Главное отличие – цвет и второстепенные добавки в колбаске или бублике.
- Торфяно-болотистая. Характеристика комочка определяется месторасположением почвы.
Зональные типы почвосмесей России
Определив тип почвы, можно ознакомиться с ее характеристиками и разработать грамотный план окультуривания. Таблица содержит основные сведения о физических, химических и органолептических свойствах почв:
Вид и характеристики | Глинистая | Суглинистая | Песчаная | Супесчаная | Известковая | Торфяная | Чернозем |
Структура | Крупноглыбистая | Комковатая, структурная | Мелкозернистая | Мелкокомковатая | Каменистые включения | Рыхлая | Зернисто-комковатая |
Плотность | Высокая | Средняя | Низкая | Средняя | Высокая | Низкая | Средняя |
Воздухопроницаемость | Очень низка | Средняя | Высокая | Средняя | Низкая | Высокая | Высокая |
Гигроскопичность | Низкая | Средняя | Низкая | Средняя | Высокая | Высокая | Высокая |
Теплоемкость (скорость прогревания) | Низкая | Средняя | Высокая | Средняя | Высокая | Низкая | Высокая |
Кислотность | Слабокислая | От нейтральной до кислой | Низкая, близка к нейтральной | Слабокислая | Щелочная | Кислая | От слабощелочной до слабокислой |
% гумуса | Очень низкий | Средний, ближе к высокому | Низкий | Средний | Низкий | Средний | Высокий |
Окультуривание | Внесение песка, золы, торфа, извести, органики | Поддерживать структуру внесением навоза или перегноя | Внесение торфа, перегноя, глиняной пыли, посадка сидератов | Регулярное внесение органики, осенний посев сидератов | Внесение органических, калийных и азотных удобрений, сульфата аммония, высевать сидераты | Внесение песка, обильное известкование, навоз, компост | При истощении внесение органики, компоста, высевание сидератов |
Культуры, которые могут произрастать | Деревья и кустарники с развитой корневой системой, уходящей вглубь почвы: дуб, яблони, ясень | Растут почти все районированные сорта | Морковь, лук, клубника, смородина | Растет большинство культур при использовании правильной агротехники и районированных сортов | Щавель, салаты, редька, ежевика | Смородина, крыжовник, черноплодная рябина, садовая земляника | Растет все |
Таблица: Описания, свойства и преимущества грунта
Садоводы знают, что состав грунта напрямую влияет на урожайность и качество продукции. Правильно возделанная земля отблагодарит человека за его усердие здоровым, обильным урожаем.
Характеристики почв
Глинистые
Тяжелые, плохо поддающиеся обработке, долго сохнущие и медленно прогревающиеся весной. Плохо пропускают воду и влагу к корням растений. В такой почве плохо развиваются полезные микроорганизмы, практически не происходит процесса разложения растительных остатков.
Суглинистые
Одним из самых распространенных типов почв. По качеству они уступают лишь черноземам. Подходят для выращивания всех садовых и огородных культур.
Суглинки легки в обработке, имеют нормальную кислотность. Быстро нагреваются, но не сразу отдают сохраненное тепло.
Хорошая среда для развития подземной микрофлоры. Процессы разложения и гниения, вследствие доступа воздуха, идут интенсивно.
Песчаные
Легки для любой обработки, хорошо пропускают воду, воздух и жидкие удобрения к корням. Но эти же качества имеют и отрицательные последствия: почва быстро пересыхает и остывает, удобрения при дождях и поливах вымываются водой и уходят вглубь грунта.
Супесчаные
Обладая всеми положительными качествами песчаных почв, супесчаники лучше удерживают минеральные удобрения, органику и влагу.
Известковые
Почва плохо пригодна для садоводства. В ней мало гумуса, а также железа и марганца. Щелочная среда требует подкисления известкового грунта.
Торфяные
Участки в болотистых местах нуждаются в окультуривании и прежде всего в проведении мелиоративных работ. Кислые почвы необходимо ежегодно известковать.
Черноземные
Чернозем – это эталон грунта, не нуждается в окультуривании. Грамотная агротехника – это все, что необходимо для выращивания богатого урожая.
Для более точной классификации почвы рассматривают ее основные физические, химические и органолептические параметры.
Вид почвы
характеристики |
глинистая | суглинистая | песчаная | супесчаная | известковая | торфяная | чернозем |
Структура | Крупноглыбистая | комковатая, структурная | Мелкозернистая | Мелкокомковатая | каменистые включения | рыхлая | Зернисто-комковатая |
Плотность | высокая | средняя | низкая | средняя | высокая | низкая | средняя |
Воздухопроницаемость | Очень низкая | средняя | высокая | средняя | низкая | высокая | высокая |
Гигроскопичность | низкая | средняя | низкая | средняя | высокая | высокая | высокая |
Теплоемкость (скорость прогревания) | низкая | средняя | высокая | средняя | высокая | низкая | высокая |
Кислотность | Слабокислая | От нейтральной до кислой | Низкая, близка к нейтральной | слабокислая | щелочная | кислая | От слабощелочной до слабокислой |
% гумуса | Очень низкий | Средний, ближе к высокому | низкий | средний | низкий | средний | высокий |
Окультуривание | Внесение песка, золы, торфа, извести, органики. | Поддерживать структуру внесением навоза или перегноя. | Внесение торфа, перегноя, глиняной пыли, посадка сидератов. | Регулярное внесение органики, осенний посев сидератов | Внесение органических, калийных и азотных удобрений, сульфата аммония, высевать сидераты | Внесение песка, обильное известкование, навоз, компост. | При истощении внесение органики, компоста, высевание сидератов. |
Культуры, которые могут произрастать | деревья и кустарники с развитой корневой системой, уходящей вглубь почвы: дуб, яблони, ясень | Растут почти все районированные сорта. | Морковь, лук, клубника, смородина | Растет большинство культур при использовании правильной агротехники и районированных сортов. | Щавель, салаты, редька, ежевика. | Смородина,крыжовник, черноплодная рябина, садовая земляника | Растет все. |
Глинистая почва
Определить глинистую почву достаточно легко: после перекопки она имеет крупнокомковатую плотную структуру, в дожди жирно липнет к ногам, плохо впитывает воду, легко слипается. Если из горсти такой земли (влажной) скатать длинную колбаску — ее можно легко согнуть в кольцо, при этом она не станет рассыпаться на части или трескаться.
В связи с высокой плотностью, такая почва считается тяжелой. Она медленно прогревается, плохо вентилируется, имеет низкий коэффициент водопоглощения. Поэтому выращивать на ней культуры достаточно проблематично. Однако, если глинистую почву грамотно окультурить, она способна стать достаточно плодородной.
Чтобы облегчить и обогатить данный вид почвы, рекомендуется периодическое внесение песка, торфа, золы и извести. Песок снижает показатели влагоемкости. Зола обогащает питательными элементами. Торф разрыхляет и увеличивает водопоглощающие свойства. Известь снижает кислотность и улучшает воздушный режим почвы.
Сколько чего вносить — вопрос индивидуальный, напрямую связанный с показателями именно вашего грунта, которые точно можно определить только в лабораторных условиях. Но, в целом: песка — не более 40 кг на 1 м², извести — около 300-400 г на м², под глубокую перекопку один раз в 4 года (на почвах со слабокислой реакцией), для торфа и золы ограничений нет. Если есть выбор органики, то лучшим вариантом для повышения плодородия глинистых почв является конский навоз. Не бесполезным будет и высев сидератов, таких как горчица, рожь, овес.
Растениям на глинистых почвах приходится не легко. Плохая прогреваемость корней, недостаток кислорода, застой влаги, образование почвенной корки работают не на пользу урожая. Но все же деревья и кустарники, имея достаточно мощную корневую систему, данный тип почв переносят хорошо. Из овощей на глине неплохо себя чувствуют картофель, свекла, горох и топинамбур.
Для остальных культур можно порекомендовать высокие грядки, посадку на гребнях, применение меньшей глубины заделки семян и клубней в почву, высадку рассады наклонным способом (для лучшего прогревания корневой системы)
Среди агротехнических приемов, особенное внимание на глинистых почвах необходимо уделять рыхлению и мульчированию
Песчаная почва. extension
Структурные компоненты почвы
Состав грунта не всегда однороден – помимо минеральной составляющей, в земле постоянно присутствует большое количество органических включений. Данные вещества появляются в результате жизнедеятельности растений, животных, хозяйственной деятельности человека. Останки растений и животных претерпевают в земле определенные изменения, которые изменяют ее свойства. В ходе данных преобразований появляются гумусовые вещества. Их концентрация в различных видах земель может значительно различаться. Земельные угодья, бедные органическими включениями, дают скудные урожаи.
Эталонная почва — чернозем
Чернозем —почва самая плодородная из всех видов и типов почв и является эталоном, с которым сравниваются все остальные. Из предыдущих статей вы уже поняли, что почва очень сложная субстанция. Благодаря ей существует все живое в земле и на земле: бактерии, растения, насекомые, животные, люди. Для того, чтобы образовался чернозем, нужны какие — то особые условия. До сих пор нет однозначного мнения, что повлияло на появление такого вида почвы. На всей Земле черноземов не так уж много.
Около половины всех черноземных площадей приходятся на Россию и составляют они 8,6% от общей площади, это — 1.53 млн. кв. км.Кроме нашей страны, черноземные почвы есть на всех материках: В Северной и Южной Америке, Африке, Европе, Азии, Австралии, но в небольшом количестве. Исключение составляет Украина, там черноземы занимают около 66% площади, это около 10 % мировых запасов.
Не правда ли, странно, имея около половины самой плодородной земли в мире, питаться привозными овощами и фруктами. Но, об этом в следующей статье.
Характеристика чернозема
Для характеристики чернозема черный или очень темный цвет земли — самый первый, визуальный признак. Такой цвет придает ему органическое вещество гумус. Интенсивность темного цвета зависит от количества присутствующего в почве гумуса. Слой чернозема в разных местах может очень сильно различаться: от 30 см до 1,5 м.
А гумуса в слое может быть от 3% до 15%. И вот, содержание гумуса и определяет плодородие почвы. Гумус образуется из органических остатков растений под воздействием влаги, тепла, микроорганизмов и дождевых червей, плесневых грибков. Особенно важную роль в переработке остатков растений играют микроорганизмы.
По проведенным исследованиям общий вес всех микроорганизмов в 1 гектаре почвы может составлять несколько тонн. Представляете, сколько их находится в почве! И отсюда следует, чтобы участок приносил хороший урожай, нужно обеспечить большое количество микроорганизмов, а это возможно только при достаточном количестве органических остатков.
И при этом особенно бережно обрабатывать пахотный слой, чтобы не нарушать баланс всего живого в нем. На черноземах подпахотный слой тоже плодородный. Но в нем недостаточно воздуха, корни растений туда не прорастают, он более плотный и микроорганизмов в нем содержится совсем мало. По мере уменьшения пахотного слоя, его можно понемногу прикапывать .
Кислотность черноземных почв имеют нейтральную реакцию или вовсе щелочную. Как раз такую любят большинство огородных и садовых растений. Свежий, не истощенный чернозем дает хорошие урожаи без внесения каких либо удобрений.
Живая фаза и ее роль
Наконец, живую фазу составляют организмы, обитающие в почве. Это огромный перечень видов – от микроорганизмов и бактерий до грибов, насекомых и дождевых червей. Все они образуют почвенную биоту. О том, должны ли корни растений быть отнесены к почвенной биоте или все-таки нет, у почвоведов нет единого мнения. С одной стороны, они участвуют в почвообразовательном процессе, с другой – не являются в полной мере живыми.
Применительно к живой фазе употребляется такой термин как «микробное число почвы». Это числовое значение общего количества микроорганизмов, которые содержатся в одном грамме исследуемого типа грунта. Для этого проводят микробиологические исследования, выращивая колонии микроорганизмов в чашке Петри.