Подготовка почвы осенью

Оптимальная структура почвы

Одно из важнейших мероприятий – обработка почвы. Способы обработки вызывают много горячих споров. Одни считают правильной дедовскую систему с оборотом пласта. Другие называют ее, ни много ни мало, преступлением против земли-кормилицы. Приводят в пример американских аборигенов, которые выращивали кукурузу и картофель, пользуясь только палкой-копалкой и мотыгой. Чтобы понять, что к чему, надо знать, какими свойствами обладает земля на нашем участке, и какой мы хотели бы ее сделать. Растения, как известно, имеют разные запросы, но большая часть овощных наилучшим образом проявляет себя на легких, питательных почвах с хорошей структурой (большим количеством пор, сохраняющих воду и кислород, с частицами, поглощающими и удерживающими питательные вещества), со слабо кислой или близкой к нейтральной реакцией (pH от 6 до 7). Это в идеале, но на практике добиться этого не так просто.

Особенности

Для посадки газонной травы требуется выделить определённый участок на своей территории, а также заранее его подготовить. После того как будет выбрано место, определён тип и назначение лужайки, владельцам можно приступать к подготовке почвы под газон, а также семян к посеву.

Чтобы подготовить землю под рулонный искусственный газон, требуется иметь особые навыки и знания. Эта работа такая же ответственная, как и закладка фундамента под дом. Чем качественнее будет проделан данный этап укладки газона, тем ровнее и красивее будет лужайка, а также не будут возникать проблемы в последующем её обслуживании.

Ход работы состоит из следующих этапов:

  • подготовка участка;
  • выбор семян;
  • посев и закладка газона;
  • уход до первого покоса;
  • последующий уход.

Результатом проведения всех вышеперечисленных мероприятий должен быть газон с такими характеристиками:

  • безупречно ровной поверхностью;
  • однородным составом трав, которые соответствуют климатической зоне;
  • полным отсутствием сорняков;
  • иметь чёткие границы;
  • удачно сочетаться со всем окружающим растительным миром.

Способы улучшения качества почвы

Зная особенности грунта, можно существенно повысить его качества:

  • облегчить или уплотнить;
  • обогатить перегноем;
  • выровнять минеральный дисбаланс.

Удобрения

Удобрения подразделяются на органические и минеральные. Первые ценятся за натуральность, легкость в усвоении, богатый химический состав. Минеральные смеси хороши, когда требуется внесение одного или нескольких веществ в определенной дозировке.

Под посадку картофеля, в первую очередь, применяют азотсодержащие составы, так как они ускоряют наращивание зеленый массы у растений:

  • свежий или полуперепревший коровий навоз;
  • компост;
  • мочевину (карбамид);
  • аммиачную селитру;
  • комплексные минеральные удобрения («Аммофос» и «Диаммофос»).

Однако наиболее значимый для картофеля элемент – калий, и лучше в сульфатной форме. В свою очередь, калий хорошо усваивается, если используется совместно с фосфорными удобрениями: фосфоритной мукой, простым и двойным суперфосфатом, а также в виде комбинированные смесей – «Нитрофоски» и «Нитроаммофоски».

Сидераты

Сидераты применяют:

  • для отпугивания вредителей;
  • для оздоровления грунта;
  • для обогащение почвы полезными микроэлементами.

Весной посев сидератов начинают сразу после таяния снега. С этой целью выбирают холодостойкие растения, поскольку они должны взойти в условиях пониженной температуры, а к моменту посадки картофеля уже иметь взрослые побеги. Отвечают заявленным требованиям горчица, рапс, рожь, овес, фацелия. Если планируется выращивать сидераты одновременно с картошкой в междурядьях, выбор падает на бобовые, календулу и настурцию.

Для отпугивания насекомых и профилактики заболеваний применяют горчицу и сурепку – против проволочника и фитофторы, лен – против колорадского жука.

Обеззараживание

Чтобы защитить картофель от патогенных грибов, бактерий и вирусов, клубни и грунт обрабатывают:

  • слабым раствором марганцовки;
  • медным купоросом;
  • борной кислотой;
  • бордоской жидкостью;
  • золой.

Для более надежной защиты применяют фунгициды промышленного производства: «Фитоспорин», «Квадрис», «Максим», «Иммуноцитофит», «Престиж» и другие. При их использовании необходимо точно следовать указаниям на упаковке и не превышать рекомендуемую дозу.

Зола

Зола – прекрасное удобрение природного происхождения. Обладает внушительным химическим составом, в котором особое место занимают кальций и калий.

Основное назначение золы перед посадкой картофеля – повысить сопротивляемость растения к различным болезням и обеззаразить почву. Хорошие результаты дает внесение удобрения непосредственно в лунку.

Рыхление

Картофель очень любит рыхлый, наполненный кислородом грунт. В таких условиях ничто не мешает развитию его корневой системы и формированию крупных клубней.

Рыхление почвы перед посадкой картошки должно быть основательным – на глубину от 15 до 30 см. Глиноземы и суглинки желательно прорыхлить в два приема, чтобы избежать застоя воды. Участок перекапывают на глубину штыка лопаты, затем комья земли разбивают граблями.

Как подготовить к посадкам новый участок

Если вы решили расширить территорию посадок, то следует правильно обработать целину. Для этого необходимо небольшими квадратами срезать дерн. Лопатой делают надрезы с четырех сторон, а затем подрезают снизу.

Есть несколько способов использовать полученный материал:

  • снятый дерн отправляют в компостную яму. Почву на месте будущей грядки рыхлят с помощью вил и покрывают слоем перегноя, компоста и рыхлой огородной земли. На данном участке рекомендуется высаживать крупносеменные культуры, такие как: тыква, фасоль или кукуруза;
  • При отсутствии компостной кучи, можно перевернуть куски дерна травой вниз и заложить ими участок, затем хорошо отбить лопатой. Данное место необходимо накрыть черной пленкой, чтобы сорняки не разрастались, а дерн хорошо перепрел. Такая почва в дальнейшем подойдет для рассады томатов или ягодных кустов.

Подготовка посадочной ямы в Сибири и на Урале

СибирьУралЯму готовят как минимум за год до посадки

Посадка весной для Зауралья часто нерентабельна из-за высоких рисков весенних заморозков и гибели саженцев, поэтому садоводы прибегают к осенней посадке. В подготовленную яму, помимо всех удобрений и минералов, вносят суперфосфат, который притормаживает рост саженца и улучшает его приживаемость.

Подготовку ямы для яблони лучше начинать как минимум за год до предполагаемой посадки. Это позволит грамотно обработать и удобрить почву, сделать ее более плотной или рыхлой, обогатить минералами. Не стоит забывать о сидератах, которые не только служат хорошей органической подкормкой, но также, благодаря развитой корневой системе, выносят на поверхность необходимые деревьям питательные вещества. Саму яму готовят непосредственно за полгода до предполагаемой посадки яблони. Количество подкормок напрямую зависит от типа почвы, а размер ямы – от вида яблони.

Следующая
Посадка яблонь Пересадка яблони: сроки, правила и особенности ухода

Готовим почву под посадки в открытых грядках и теплице

В Подмосковье работы по подготовке почвы следует начинать в апреле, когда земля достаточно просохла и прогрелась. Так как климат с каждым годом меняется нужно уметь самостоятельно определить готовность почвы к посадочному сезону:

необходимо проследить за температурой воздуха (10-15 градусов тепла, лучшая пора для подготовки); обратить внимание на сам грунт: он должен быть подсохшим и не прилипать к лопате

Уход за грядками весной

Под тяжестью влаги и снежного покрова грунт оседает. Его следует взрыхлить граблями или культиватором, чтобы сохранить напитанную влагу и структуру. Если участок был засажен озимыми культурами, землю необходимо обработать с помощью бороны. Лучше всего по осени мульчировать участок, чтобы с приходом весны почва оставалась рыхлой.

Если вы не подготавливали грядки перед зимой, то с приходом тепла необходимо будет перекопать участок, удаляя корни сорняков. Проводить процедуру следует после обеда, когда верхний слой почвы достаточно прогреется.

После переворачивания нагреется и нижний слой. Перекопанную грядку необходимо разрыхлить граблями, чтобы она не пересыхала. Остатки растительности можно отправлять в компостную яму.

Улучшить качество грунта можно с помощью микроэлементов. Огородные культуры часто испытывают недостаток железа, меди, марганца, молибдена и цинка. Необходимо внести в почву зеленый песок или муку из водорослей (можно приобрести в специализированном магазине, или сделать самостоятельно при наличии водоема), которые богаты данными элементами.

Для такой процедуры идеально подойдет очищенный ил и перепревшие листья, оставшиеся после очистки водосточных канав. Такой способ является полностью органическим.

Как подготовить почву в теплице

Грунт в теплице необходимо периодически менять, даже если соблюдается севооборот. Если планируете выращивать те же растения, что в прошлом году — процедура обязательна.

Верхний слой почвы отправляют в компостную яму и заменяют его готовым перегноем. Засевают грядки ранней зеленью и редисом. Когда через месяц вы снимете с них урожай, участок будет готов к посадке рассады овощей.

Польза дополнительных подкормок

Для удобрения земли индивидуального участка вместо минеральных удобрений огородники часто используют коровяк, птичий помет, замоченные в воде (1/10) и настоянные в течение недели. Такая органика эффективна и ни в чем не уступает покупным удобрениям. Ведром раствора поливают бороздки, где будут высажены 8-10 черенков. Затем почву присыпают рыхлой землей.

Преимущество дополнительной натуральной подкормки – наличие в земле разнообразных питательных веществ, микроэлементов. Это тот же форсфор, калий, азот, но они природные.

Идеальным является перегной. Для сада, огорода он универсальный, только если это разложившаяся смесь, а не свежая.

Второе место занимает куриный помет. Десять грамм помета содержат сто пятьдесят грамм фосфора, азота и калия. Ошибочно мнение среди начинающих огородников, что он сжигает растения. Результат зависит от концентрации раствора.

Третье место занимает компост. В его состав входят солома, сорняки, трава, кухонные очистки. Компост заготавливают заранее. На территории участка отводится яма или углубление, сюда же засыпаются все компоненты, которые накрываются и остаются созревать. В жаркую погоду смесь необходимо перекапывать, поливать. Если заняться заготовкой компоста в начале лета, то осенью он может использоваться. Для повышения его качества стоит добавить покупной фосфор или золу.

Торф стоит на четвертом месте. Им мульчируют землю, используют как удобрение

Важно помнить про его высокую кислотность, которую понижают известью или золой

Следующее место занимает коровяк. Он используется как удобрение и как лекарство от различных болезней растений – мучнистая роса, серый налет и др.

Перед тем, как подготовить почву для рассады помидор и других овощей, необходимо знать ее плодородность. Пусть томаты и не требовательны к идеальному составу земли, но суглинистый, супесчаный грунты очень нуждаются в дренаже, во внесении минеральных, органических удобрений.

Суглинистую землю облегчит песок, а также внесенные на один квадратный метр одна столовая ложка калия и две столовых ложки суперфосфата. Желательно полить участок под помидоры горячей водой с марганцем (1грам/10л).

Питание из почвы положительно влияют на вегетацию томатных растений. Рассада после высадки стремительно развивается и потребляет семь процентов веществ, находящихся в земле. Во время роста зеленой массы, формирования и наливания плодов, необходимо больше питательных веществ – фосфор, азот, особенно калий.

При фосфорном недостатке растениями не усваивается азот, и как следствие прекращается их рост. Завязь, формирование, созревание томатов будут слабыми. Нехватка минералов влияет на цвет растения, оно приобретает сине-зеленый оттенок, затем серый.

Нежелателен в грунте избыток азота, он способствует «жированию» растения – слабое плодоношение, зато зеленой массы будет много. К тому же в плодах происходит скопление нитратов.

Благодаря внесению калия растением хорошо усваиваются минеральные элементы, формируются стебли томатов, снижается воздействие вредных грунтовых компонентов, которые повышают уровень кислотности.

Если садовод-огородник примет к сведению вышеперечисленное, у него есть все шансы получить качественную почву и отличный урожай томатов.

Как использовать удобрения

Все необходимые удобрения для почвы под картофель можно вносить в разный период (осень/весна).

Но только осеннее удобрение будет отличаться от весеннего.

Осенние работы

Лучшее удобрение огородного участка под картошку осенью – это компост либо сопревший навоз.

Осенняя органика:

  • Поможет сэкономить владельцу драгоценное время. Весной и так очень много хлопот!
  • Если земля получит органику осенью, за зимний период удобрение успеет хорошо перепреть, что поможет юным картофельным клубням полностью усвоить все питательные вещества.

Опытные огородники рекомендуют вносить в грунт органические удобрения из расчета 5-10 кг на каждый м².

Осеннюю подкормку лучше равномерно раскидать по участку и сделать это до вспашки.

Осенью одновременно с органикой вносятся и минеральные добавки (на каждый м²):

  • селитра: 12-13 г;
  • сернокислого калия: 25-30 г;
  • двойного суперфосфата: 50-60 г.

Отличным способом увеличить плодородность грунта под плантации корнеплода считается посадка сидератов.

Такая «живая» подкормка помогает сохранять для юных картофельных росточков все полезные микроэлементы.

Секрет северных огородников. Если почва под картофель на вашем огороде расположена в районах с прохладным климатом, используйте одну хитрость садоводов Петербурга.

Они уже много лет успешно используют в качестве осенних подкормок сфагнум (болотный мох), напитанный раствором минудобрений.

Как это сделать:

  • В воде (ведро) растворите хлористый калий (7-8 г), суперфосфат (10-12 г), медный купорос (3-4 г) и мочевину (6-7 г). Вместо мочевины можно использовать нитроаммофоску (20-25 г).
  • В подготовленный раствор окунают сфагнум и укладывают его в подготовленные лунки, засыпая мох грунтом.

Весной, когда картофель будет расти, его молодые корешки сами обнаружат перепревшую питательную смесь.

Такой способ очень хорош для увеличения урожайности и здоровья юной картошки.

Весенние работы

Весной внесение подкормки для картофеля выполняется по следующим нормам (количество дано на каждую сотку):

  • зола: 4-5 кг;
  • сернокислый калий: 1,5-2 кг;
  • двойной суперфосфат и аммиачная селитра: по 0,5-1 кг;
  • комплексные удобрения (нитрофоска: 4-5 кг, нитроаммофоска: 2-3 кг).

Если осенью вы не успели удобрить почву органикой, это можно провести и весной (из расчета 5-10 кг/м²).

Для богатого урожая картошки почве под картофель требуется минеральные и органические подкормки.

С появлением первых юных росточков растения будут активно поглощать питательные ингредиенты, находящиеся в земле.

Путем внесения тех или иных удобрений, можно регулировать урожайность:

  • От калия, азота зависит масса клубней. Если в грунте будет недостаток этих веществ, картошка уродится некрупной.
  • Фосфор влияет на количество корнеплодов. При его недостаточном количестве масса клубней не изменится, а вот их количество сократится.

Поэтому, если в планах стоит вырастить картофель на семена, огородники сокращают введение азотных добавок и увеличивают количество фосфорных.

Помимо корневого питания, картошка поглощает полезные добавки и через листочки (путем усвоения углекислоты из воздуха).

Увеличить в воздушном слое углекислоту помогают испарения органики, своевременно внесенной в почву.

Важно! Чем больше в земле перегноя, тем богаче почва под картофель на микроорганизмы, выделяющие в воздух углекислоту. Тем эффективнее становится питание нашей картошки! Поэтому так важно использование компоста, помета птиц, перегноя и навоза

Основной состав почвы

Растительная земля на основе торфа, песка и сапропеля. Сапропель — это илистые отложения пресноводных водоемов, образованные из отмерших растительных и животных организмов, минеральных веществ биогеохимического внутриводоемного происхождения, а также привнесенных компонентов, таких как песчанистые, глинистые, карбонатные частицы. Органическая часть коллоидной массы содержит гумусовые вещества (до 70%), которые могут явиться резервом для бездефицитного баланса гумуса в растительной земле.

Растительная земля получается путем смешивания сапропеля с торфо-песчаной смесью. Такая смесь характеризуется нейтральной реакцией среды и полным набором питательных веществ. При смешивании сапропеля с торфом и песком получается растительная земля с улучшенными водно-физическими свойствами и повышенной степенью плодородия. Растительная земля из такой смеси богата бактериями-аммонификаторами и нитрификаторами. Торф как составляющая растительной земли обогащает ее органикой, придает ей рыхлость.

Компост, внесенный в почву, является тем энергетическим материалом, который усиливает биологическую активность почвы. Правильно подготовленный компост является источником стимуляторов роста растений, которые взаимодействуют с биологически активными метаболитами, веществами, содержащими гуминовые соединения и микроорганизмы. Компосты готовятся на полигонах, торфопредприятиях, специальных заводах. Работы по внесению удобрений, фрезерованию и вспашке в период избыточного увлажнения не производятся.

Приготовление плодородного грунта

Это бюджетный, искусственно созданный, вариант почвы для огорода. Он содержит все необходимые элементы, обеспечивающие урожайность. Грунт должен состоять из трех компонентов:

  • торф 50%.
  • чернозем 30%.
  • песок 20%.

Плодородный грунт является основой для приготовления посадочной земли. Но для того чтобы растения получили еще больше питательных веществ и лучшую стимуляцию роста, садоводы используют различные способы приготовления грунта.

Механический способ

В первую очередь грунт для грядок должен быть защищен от солнца и излишнего увлажнения.

Чтобы добиться такого эффекта, можно использовать:

  • Золу. Рассчитывается в количестве 1 л на 1 кв.м почвы.
  • Торф. Полведра на 1 кв.м.
  1. Почва должна быть прогрета.
  2. Для этого ее укрывают двухслойной полиэтиленовой пленкой.
  3. Когда земля станет достаточно теплой даже на глубине 10-15 см, ее стоит хорошенько разрыхлить.

В меру сухая, теплая почва богата кислородом и подойдет для любых насаждений.

Органический способ

Почву с недостатком органических веществ необходимо хорошенько разогреть и удобрить с помощью навоза и компоста.

Органические удобрения обогащают грунт углекислым газом, который, в свою очередь, поможет ускорить процессы созревания урожая.

Как же правильно использовать такие удобрения:

  1. Лунки для компоста. Необходимо выкопать ямы глубиной 30 см и шириной 60. Их заполнить готовым компостом. Добавить несколько стаканов золы и 1 большую ложку универсального удобрения из магазина.
  2. Траншеи. Выкапываются посередине грядки, заполняют органической смесью и засыпают почвой.
  3. Паровая грядка. Для создания такой грядки подойдет конский навоз. Следует сделать небольшую канавку по ширине грядки. В нее насыпать навоз слоем 30 см, посыпать известью и закопать траншею грунтом. Овощи на такой почве будут расти отлично, радуя количеством урожая и качеством плодов.

Рыхление почвы

Все растения имеют корни, которые даже под землей потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Если земля глинистая, плотная, она затрудняет дыхание, следовательно, корневая система недополучает кислород.

Во избежание этого и перекапывают почву осенью, и погоду для этого необходимо выбирать сухую и солнечную. Если начнутся проливные дожди, земля не только не станет рыхлой, но напротив, сильно уплотнится.

Не следует перекапывать почву глубоко. Каждому почвенному слою соответствуют свои флора и фауна, которые при перемещении в другие слои будут плохо приживаться.

Чаще всего бывает достаточно разрыхлить верхнюю часть грядки сразу после уборки урожая. Для этого можно использовать вилы или грабли. Но с лопатой управляться тяжелее, да и глубокая перекопка в осенний период не требуется.

После подобного рыхления семена сорняков начнут активно прорастать. Уже через 2 недели ваши грядки будет не узнать, они покроются ковром из трав. В это время и стоит бросить силы для борьбы с ними. Молодые сорняки проще всего уничтожить плоскорезом Фокина. Также можно использовать грабли

Особое внимание следует уделить избавлению грядки от много летних сорняков — пырея, осота, одуванчика. Все их следует вырывать из земли вместе с корневищем

Разбивать комья земли при перекопке не стоит из-за того, что глыбистая почва за зиму не уплотнится. Кроме того, низкая температура положительно действует на такую почву — в ней погибают личинки и яйца вредителей, а также семена сорняков. Даже без специального рыхления морозы подействуют на комки земли и к весне они распадутся на отдельные комочки, которые будут иметь мягкую и рыхлую структуру.

Как уже было сказано выше, глубокая перекопка не полезна для огорода. Обычно ее глубина соответствует толщине плодородного слоя — на один штык лопаты.

Если же копнуть глубже, на поверхность будет вынесен неплодородный слой. Но при всем этом один раз в 2-3 года следует производить перекопку земли на участке на 1-2 сантиметра глубже. Если же почва тяжелая, то глубокую перекопку производят с периодичностью в один год. Это делается для увеличения глубины пахотного слоя.

Если почва в огороде плодородная, хорошо дренирована и в ней много дождевых червей, можно обрабатывать землю более щадящим способом. Особенно вредна будет для огорода глубокая перекопка. Если травяной покров отсутствует, вода вместе с осадками будет просачиваться в подпочвенные слои, а вместе с ней будут уходить питательные вещества. Кроме того, глубокая перекопка вредна для дождевых червей, а ведь они основные производители гумуса.

Если есть возможность, то лучше заранее выбрать участок с подходящей почвой. А какая почва лучше?

Совет огородника

Попробуйте посеять осенью озимую рожь. Она будет препятствовать вымыванию питательных веществ из земли, и благодаря посадкам будет образовываться гумус.

Механическая обработка

Подготовку почвы начинают с осени. Она включает в себя лущение, зяблевую вспашку, а также обработку почвы для подзимнего посева.

Лущение проводят после уборки урожая, подрезая мотыгой слой земли на глубину 4–6 см или 7–10 см на сильно засоренных сорняками участках. Лущение способствует уничтожению сорняков, созданию рыхлого поверхностного слоя почвы и выравниванию участка. Затем приступают к вспашке. Раннюю зяблевую вспашку проводят в теплый период осени, что способствует разложению в почве растительных остатков и минерализации органических удобрений. Ее обычно совмещают с внесением органических и части минеральных (фосфорно-калийных) удобрений, а также извести (если необходимо). Причем комки и глыбы не дробят и в таком виде оставляют под зиму, тогда пашня лучше накапливает влагу, а промерзшие вредители погибают. Небольшие участки обычно перекапывают лопатой, на больших — применяют мотокультиватор или мотоблок.

После осенней перекопки почва зимой замерзает, весной оттаивает, сильно увлажняясь и уплотняясь. Ее поверхность высыхает, на ней образуются корка и трещины, появляется масса проросших сорняков. Цель весенней обработки почвы — боронования, культивации или вспашки (перепашки зяби) — устранение корки, угнетение сорняков, а также аэрация. Следует иметь в виду, что весенняя вспашка ни в коем случае не заменяет осеннюю. Предпосевную обработку начинают с раннего боронования — неглубокого (поверхностного) рыхления почвы, которое выполняют зубчатым рыхлителем или мотыгой (на больших площадях специальным орудием — бороной) в марте-апреле, сразу же после оттаивания почвы и просыхания поверхностного слоя. Боронование особенно необходимо на легких почвах и высоких участках для удержания почвенной влаги. На легких почвах под ранние посевы холодостойких культур боронование заменяют культивацией — рыхлением обработанной почвы на глубину 12–15 см без переворачивания разрыхленного слоя, с одновременным подрезанием сорняков.

Культивацию обычно проводят с предварительным разбрасыванием удобрений и непосредственно перед посевом или не позже, чем за один-два дня до него. В результате боронования и культивации на поверхности почвы создается рыхлый мульчирующий слой, препятствующий испарению влаги. На тяжелых глинистых почвах вместо культивации лучше применять перепашку зяби на полную глубину. На огородных участках культивацию выполняют вилами или мотыгой-кошкой (большая зубчатая мотыга) в двух взаимно перпендикулярных направлениях, при необходимости заделывая в почву удобрения и выравнивая ее поверхность. Глыбы и комочки разбивают, для удобства используя тыльную сторону граблей. Почву, особенно глинистую, не следует слишком измельчать, чтобы предотвратить хоть в какой-то мере образование корки. Затем землю, если она не переувлажнена, прикатывают (уплотняют без усилия), разрушая оставшиеся комки и устраняя пустоты. Глинистые почвы не уплотняют или делают это очень слабо. Прикатанную поверхность выравнивают граблями. И сразу же, пока почва не подсохла, приступают к посеву.

Выбрать сорт под свой тип почвы

От того, в какую землю сажать картофель зависит выбор сорта.

Песчаная почваПлохо удерживает влагу. Не отличается большим содержанием перегноя.

Лучшие сорта: Ред Скарлетт, Рамона, Тайфун, Пикассо, Розара

СупесьВ отличие от песка лучше удерживает в себе и влагу, и питательные компоненты.

Оптимальные сорта: Романо, Невский, Бимонда, Седов

СуглинокПлодородная почва, хорошо удерживающая влагу. Содержит больше глины, чем песка.

Лучшие варианты: Пантер, Рассет Бербанк, Бафана, Коломбо

ТорфяникСодержит немного минеральных компонентов. Влагу удерживает неплохо.

Сорта для посадки: Любава, Удача, Болорусский ранний, Новинка, Роза, Альпинист

Глинистый грунтПлохо пропускает и воду, и воздух. Тяжелая и плотная почва.

Подходящие сорта: Невский, Лукьяновский, Гатчинский, Клеопатра, Ласунок

Дерново-подзолистая почваНебогата на минералы и питание. После дождей на поверхности образуется корка.

Оптимальные варианты: Тимо, Невский оздоровленный, Глория, Витал

Состав

По своему механическому (гранулометрическому) составу почвы (за исключением торфяных) делятся на песчаные, глинистые, супесчаные и суглинистые. Основанием для такого деления служит количественное соотношение содержащихся в них глинистых и песчаных минеральных частиц.

Песчаные и супесчаные почвы называют легкими и теплыми: они быстрее прогреваются, их легко обрабатывать. Глинистые и суглинистые — холодными и тяжелыми.

Определить гранулометрический состав почвы очень просто. К пригоршне земли, взятой из пахотного слоя, добавляют воду и перемешивают до состояния густого теста. Затем из этой массы скатывают жгут и сгибают его в кольцо. Если оно трескается — почва суглинистая, нет — глинистая. Если тесто не получается — песчаная.

Для выращивания садовых и огородных растений лучшими почвами являются суглинистые и супесчаные. Они достаточно влаго- и воздухоемки, их агрономические свойства можно повысить путем регулярного внесения органических и минеральных удобрений.

Почвы песчаные и глинистые без предварительного окультуривания не в состоянии обеспечить высокий урожай фруктов и овощей.

Песчаные почвы отличаются абсолютным преобладанием песка, вследствие чего обладают низкой влагоудерживающей способностью и относительно высокой воздухопроницаемостью. Питательные вещества быстро вымываются из песчаной почвы, органические частицы разлагаются (минерализуются) в течение одного-двух лет. Поэтому обеспечить стабильное плодородие песчаной почвы одним лишь внесением органических удобрений даже в больших дозах невозможно. Что же делать?

Улучшить песчаные почвы можно путем добавления в них суглинка и глины и непременно с последующей культивацией, то есть измельчая и перемешивая. Водоудерживающая способность почвы при этом увеличится, но без риска застоя воды, и внесенные органические и минеральные удобрения не будут вымываться. Можно привнести со стороны слой плодородной почвы, хотя это вовсе не обязательная и не единственная мера.

Если участок постоянно возделывается, то для пополнения запасов органического вещества в почве рекомендуется дополнительное регулярное внесение органических удобрений в виде компоста, перепревшего навоза, измельченных растительных остатков.

Глинистые почвы по своим свойствам противоположны песчаным: они сильносвязные, слабо пропускают воду, а потому поздно просыхают и медленно прогреваются, практически непроницаемы для воздуха, с трудом поддаются обработке. Аэрация таких почв плохая, весной их поверхность сплывается, образуя корку. Поэтому главная задача при окультуривании глинистых почв — сделать их более рыхлыми и менее связными. Для этого используют пескование: во время вспашки (перекопки) участка добавляют обыкновенный кварцевый песок (4–5 ведер/м2). Вместе с песком вносят навоз, торф, древесные опилки, что делает ее более рыхлой и воздухоемкой, в результате глинистая почва по физико-механическим свойствам становится близкой к суглинку, а значит, вполне пригодной для посадки и развития садовых и овощных растений.

Готовим грунт для разных культур

Существует множество вариантов почвогрунта. Чтобы выбрать правильный, надо учитывать требования каждой конкретной культуры. Помидоры, например, предпочитают слабощелочную почву с большим количеством органики, азота и калия. Капуста предпочитает землю, в которую добавлена известь и древесная зола.

Культура

Варианты почвенной смеси  
Баклажан 1. Перегной (2 части), торф (1 часть), перепревшие опилки (0,5 части).

2. Огородная земля (1 ведро), зола (0,5 стакана), суперфосфат (1 ст.л.), мочевина или сульфат калия (1 ч.л.).

Капуста 1. Дерновая земля (1 часть), перегной (1 часть), торф (1 часть).

2. Дерновая земля (20 частей), зола (5 частей), известь (1 часть), песок (1 часть).

3. Торф (12 частей), дерновая земля (4 части), песок (1 часть).

Огурец 1. Торф (2 части), перегной (2 части), перепревшие опилки (1 часть). На каждые 10 л такой смеси добавляют 1 ст. золы и по 1 ч.л. мочевины, суперфосфата и сульфата калия.

2. Дерновая земля (1 часть), компост или перегной (1 часть). На ведро смеси добавить 1 ст. золы, 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата.

3. Торф (6 частей), перегной (1 часть), опилки (1 часть), песок (1 часть), коровяк (1 часть).

4. Дерновая земля (1 часть), торф (1 часть), перегной (1 часть), перепревшие опилки (1 часть).

Перец 1. Дерновая земля (1 часть), перегной (2 части).

2. Торф (2 части), перегной (2 части).

3. Перегной (3 части), дерновая земля (2 части).

4. Питательный торфяной грунт (2 части), дерновая земля (1 часть).

5. Торф (4 части), дерновая земля (2 части), перегной (1 часть), перепревшие опилки (1 часть).

Томат 1. Торф (16 частей), дерновая земля (4 части), коровяк (1 часть). На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия.

2. Торф (3 части), опилки (1 часть), коровяк (0,5 части). На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия.

3. Перегной (1 часть), торф (1 часть), дерновая земля (1 часть), перепревшие опилки (1 часть). На ведро смеси добавить 1,5 ст. золы, 3 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия и 1 ч.л. мочевины.

Можно приготовить и универсальную почвенную смесь. Она состоит из двух частей огородной земли, одной части перегноя или хорошо перепревшего компоста, одной части торфа и одной части опилок или песка. В зависимости от того, какая культура будет выращиваться, внесите в этот субстрат определенное количество удобрений.

Культура

Количество удобрений на 10 л субстрата    
Капуста  15-20 г аммиачной селитры или мочевины, 20-25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 25 г доломитовой муки
Огурец  8-10 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 10 г доломитовой муки
Томат, перец, баклажан  8-10 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия

Как бы ни было велико ваше желание, ни в коем случае не высевайте семена овощных культур в чистый перегной или компост. В них содержится очень много питательных веществ, благодаря чему саженцы быстро наращивают зеленую массу и выглядят очень привлекательно. Однако корни при этом у них развиваются слабо, поэтому растения плохо приживаются на участке.
Не стоит просеивать компоненты грунта для рассады через мелкое сито – такой субстрат после полива будет «заплывать» и очень быстро закиснет.

Сорта картофеля

Существуют отечественные и импортные сорта. Очевидно, что наш родной сорт идеально подойдет к нашим же народным грядкам. Тем более селекционеры адаптировали картофель к особенностям российских регионов.

Культура также различается сроками созревания. Это время с момента первых всходов до сбора урожая. Выделяют следующие сорта:

  • сверхранние и 40-дневки;
  • ранние – до 65 дней;
  • среднеранние – до 80 дней;
  • среднеспелые – до 95 дней;
  • среднепоздние – до 110 дней;
  • поздние – до 120 дней и более.

По вкусовым качествам продукт делят на следующие группы:

  • плохо разваривается, подходит для салатов, окрошек;
  • слабо разваривается, подходит для супов, жарки;
  • хорошо разваривается, подается к столу целиком либо жарится;
  • сильно разваривается, подходит для запекания, пюре.

Чтобы продлить употребление свежего картофеля на более длительное время, нужно использовать сорта картофеля с разным сроком созревания: ультраранние, ранние, средние и поздние.

Ультраранние сорта – созревают 45-60 дней, но первые крупные товарные клубни получают уже через 35 дней. Биоголд; Коломбо; Леди Клер; Метеор.

Ранние сорта – период вегетации до 70-80 дней. Жуковский ранний; Весна; Розара; Импала; Лазурит; Алёна; Ариэль; Беллароза; Ред скарлет; Невский; Романо.

Поздние сорта – период вегетации 100-120 дней. Синтез; Темп; Атлант; Раменский; Прибрежный; Луговской; Никулинский; Агрия; Белорусский-3.

Что это такое?

В сельском хозяйстве существует такое понятие, как обработка почвы. Это не что иное, как механическое воздействие на нее ручными инструментами или техникой для улучшения ее состава. Вот какие цели и задачи преследуются при выполнении этих мероприятий:

  • отрегулировать физико-механические свойства почвенного грунта;
  • уменьшить засоренность посевов;
  • не допустить вредителей на засеянные участки;
  • предупредить возможные отрицательные последствия неурожаев;
  • дать возможность «сработать» с пользой остаткам прежней растительности и удобрений;
  • создать в целом благоприятные технологические условия для полевых работ.

Система обработки почвы сводится к созданию наилучшей среды для роста культурных растений и получению высоких урожаев. Этого невозможно достичь без таких технологических операций, как приведение поверхности грунта в нужный вид и форму, то есть иногда его надо ровнять, иногда делать гребнистым или ячеистым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector