Как сажать горчицу для удобрения почвы осенью

Содержание:

Использование белой горчицы в целях обогащения почвы

Для скашивания горчицы используют косу, тяпку или плоскорез Фокина. Срезанную массу следует углубить в почву на 5 см. Вместе с зелеными стеблями в землю попадает органика, которая восстанавливают химический состав почвы.

Нужно ли осенью перекапывать горчицу? Если дачник не смог своевременно прикопать растительную массу, она может зимовать прямо на грядках. Стебли сгниют, то же самое произойдет и с корневой системой, которая при разложении разрыхлит почву. Земля в этом месте становится комковатой, а система внутренних каналов обеспечит ей эффективную аэрацию.

Для ускорения образования биологического удобрения бывалые дачники и огородники используют препарат «Байкал ЭМ-1». Введение этого вещества в почву создает комфортные условия для размножения и развития микроорганизмов, необходимых для восстановления ее жизненных ресурсов и плодородности. Данный препарат обладает высокой эффективностью, однако он не способен полностью заменить добавки органического происхождения (перегной, компост), не могут этого сделать и сидераты.

Отдельно следует сказать о песчаных и глинистых землях. Горчица осенью на таких участках не даст по части состава почвы положительных результатов. Гумус будет формироваться слишком медленно, а его слой будет постоянно уничтожаться сезонными культурами. Поэтому, прежде чем применять технологию сидерации, землю нужно тщательным образом подготовить, улучшив ее структуру органическим удобрением.

Добиться высокой урожайности можно лишь при комплексном подходе, где запахивание в почву зеленой массы сочетается с внесением гумуса и перегноя.

Когда перекапывать?

После набора достаточного объема зеленой массы растения следует заделать в грунт. Многие садоводы утверждают, что данная процедура обладает высокой эффективностью. Первые положительные результаты будут заметны уже в скором времени

Важно не упустить момент и приступить к заделыванию в грунт до появления цветов. В противном случае стебли горчицы станут твердыми и грубыми, а работа потребует дополнительных усилий

Оптимальное время – 5 – 7 недель после посадки. В этот период горчица мягкая и податливая.

Важным достоинством заделки стеблей считается то, что их не нужно переносить, все процедуры выполняются там, где была посеяна горчица. При помощи тяпки или лопаты растения прибиваются в землю. Чтобы активизировать процесс переработки стеблей, их поливают специальными составами с микроорганизмами. К примеру, подойдет «Байкал». В сухой среде разложение происходит значительно медленнее, поэтому участок периодически следует тщательно поливать.

Если грядки, на которых проводится сидерация, использовались для выращивания овощей на протяжении длительного времени, в них остается мало бактерий. В результате разлагать зеленую массу горчицы попросту некому. Многие огородники вместе со скошенными растениями обогащают почву компостом с большим количеством земляных червей.

Применение белой горчицы позволяет оздоровить почву, наполнить ее питательными микроэлементами. Каждая культура поглощает, а затем отдает грунту определенные вещества. Горчица не способна в одиночку полностью восстановить баланс питательной среды. Оптимальным решением станет грамотный подбор нескольких сидератов, соответствующих особенностям грунта. Нельзя забывать и о внесении других подкормок, полезных для садовых и огородных растений.

Горчица белая

Горчица – это однолетнее мелкосемянное растение из семейства крестоцветных, любит влагу, хорошо растёт на легких почвах и суглинках, предпочитает открытые солнечные места или полутень. Существует несколько видов горчицы: горчица белая, горчица Сарептская, горчица чёрная. Для посадки под сидерацию используют посевной материал сорта горчица белая. Посев семян (сохраняют всхожесть до 3-х лет) производят непосредственно в грунт на подготовленное место. Самый простой способ сева — просто покидать семена-горошинки на поверхность почвы и заровнять граблями. Семена горчицы высевают весной, летом или осенью.

Эта культура не боится холодов (выдерживает до -4, -5 градусов). Всходы не заставят себя долго ждать. При неглубокой заделке, первые ростки появятся уже на 4-6 сутки после посадки. Зеленые травянистые побеги достигают в высоту 55-80 см. Цветение начинается через 1,5 месяца после всходов. Растение обильно покрывается ярко-жёлтыми соцветиями (служит отличным медоносом), привлекая насекомых, с июня по август. Семечки горчицы активно применяют в кулинарии, добавляя пряных и острых вкусовых ощущений готовым блюдам, соусам и маринадам. Первые нежные листочки используют для приготовления салатов. Из горчицы отжимают горчичные масла, которые обладают широким спектром применения в разных областях от выпечки хлеба до фармацевтики. Культура возделывается крупными землевладельцами, фермерами, дачниками, садоводами в качестве сидерата.

Горчица как сидерат осенью

Есть разные сорта этого травянистого однолетнего растения, но используются чаще всего сарептская, черная и белая. Их выращивание не требует существенных денежных затрат, так как посевной материал недорогой. Его можно приобрести почти в каждой торговой точке, специализирующейся на продаже семян.

Посев под осень имеет свои преимущества:

  • освобождается время при посадке ранних культур – картофеля, моркови, капусты;
  • создается защита от эрозии ветра зимой и размывания весной;
  • обеспечивается прикрытие для насекомоядных хищников;
  • уменьшается количество вредителей.

Земля не остается голой в промежутке между одним урожаем и следующим, а «реанимируется» и восстанавливается. Плодородный слой обогащается гумусом, калием и фосфором.

Сидерат горчица белая по своим свойствам намного превосходит привычные всем органические навоз или перегной. Ее отличительные характеристики обусловлены химическим составом и особенностями корневой системы. Перегнившие корни образуют сложную многоканальную систему, которая дает возможность доставлять влагу и кислород на большую глубину.

Горчица используется не только для удобрения почвы осенью, но и применяется в пищевой промышленности, животноводстве как корм для скота, народной медицине, косметологии, пчеловодстве.

Свойства горчицы как сидерата

Для подкормки обычно используют белую, сарептскую или черную горчицу. Среди них особенно выделяется белая (Sinapis alba). По характеристикам ей уступают лучшие органические удобрения. Горчица — сидерат, повышающий всхожесть и урожайность основной культуры, защищающий почву от пересыхания, вымывания и гниения, а плоды — от вредителей.

Химический состав и влияние горчицы на почву поистине уникально:

  • растение выделяет обеззараживающие вещества (гликозиды), которые предотвращают заполнение участка сорняками и заражение основной культуры гнилью и паршой;
  • белки и минеральные вещества, которыми горчица обогащает землю, позволяют восстановить даже самый истощенный грунт, подготовив его к высадке рассады;
  • кислоты, входящие в состав горчицы и выделяемые ее корнями, защищают почву и нежные молодые растения от агрессивного УФ-излучения.

Виды горчицы

Различают несколько сортов:

Семена черной горчицы

Белая

Морская

Полевая

Сарептская

  1. Черная, обладающая бактерицидным и отхаркивающим свойством. Активно применяется в медицинских целях в виде горчичников и других медицинских препаратов.
  2. Белая, также применяемая в медицине и в качестве приправ в кулинарии.
  3. Морская, являющаяся эффективным противоцинговым средством.
  4. Полевая, применяемая в медицине по причине содержания большого количества флавоноидов.
  5. Сарептская, применяемая в медицинских и бытовых целях.

Все сорта растений можно применять для выращивания сидерата.

Горчица является уникальным растением, благодаря которому можно полностью избавиться от сорняков на земельном участке, защитить культурные растения от вредного воздействия вредителей и пополнить почву запасами органических удобрений.

Почему нужно сажать горчицу как сидерат

В корнях и листьях горчицы содержатся особые вещеста, которые способствуют очищению грунта от болезнетворных бактерий, вирусов, грибных спор и даже личинок вредителей.

Эта культура – настоящая находка для высадки в теплице, чтобы ежегодно не завозить новый грунт. В перерыве между сбором урожая и высадкой рассады можно выделить 5 – 6 недель, чтобы избавиться от инфекции и подкормить почву органикой.

Видео: Сеем горчицу осенью и ранней весной

Зелень горчицы накапливает азот, который поддерживает слабокислую реакцию грунта. Это нужно для того, чтобы нерастворимые фосфаты растворялись и растения могли ими питаться. В щелочной среде этот процесс тормозится.

Посев горчицы от сорняков в огороде осенью спасает почву от промерзания. Ее используют в качестве живой мульчи, которая к весне становится удобрением. Вдобавок ее глубокие корни остаются в земле и перегнивают, способствуя проникновению воздуха и воды в почву. В результате грунт становится рыхлым и его легче обрабатывать. Перекопку делать не обязательно, чтобы не нарушать микробиологический баланс бактерий.

Свойства горчицы

Основное качество горчицы, которое ценят дачники – мощное оздоровление и подпитка почвы. Однако её нельзя использовать на тех участках, где выращиваются крестоцветные растения. При применении горчицы в данном случае высок риск развития заболеваний у основных культур (например, килы).

Важно обратить внимание, что полезными свойствами для огородных посевов обладают 2 сорта горчицы – сизая и белая. В них содержится большое количества азота, который в процессе разложения хорошо подпитывает грунт

В процессе роста и созревания горчица обогащается ценными микроэлементами, подпитываясь от грунта. До начала цветения культура скашивается, после этого заделывается в землю. Происходит естественный процесс перерабатывания, благодаря чему насыщается полезными веществами верхний плодородный слой на участке.

Помимо этого, горчица обладает ещё рядом полезных свойств для сада и огорода:

  1. Угнетает рост сорняков.
  2. Защищает грунт от возбудителей болезней и инфекционного поражения растений.
  3. Отпугивает/уничтожает вредителей.
  4. Способствует разрыхлению и улучшению структуры почвы.
  5. Нормализует кислотный баланс благодаря тому, что задерживает в верхнем слое грунта азот.

Ещё одно важное положительное качество горчицы – она считается высококачественным мульчирующим материалом. При её применении удастся уберечь участок от перемерзания в осенне-зимний период, а также сохранить большее количество влаги в почве

Как применять горчицу в уходе на участке, подробно описано ниже.

Зачем сажать: когда посев приносит больше пользы

Весенняя, летняя и осенняя посадка дают один результат — удобрение и санация почвы. Сказать, какой вариант более эффективен невозможно, потому что цели у них разные.

  • Весенняя посадка дополнительно позволяет минимизировать распространение или совсем избавиться от сорняков на длительное время.
  • Горчица, посаженная осенью и оставшаяся в зиму на грядках, предохраняет почву от вымерзания и обезвоживания, предупреждает эрозивные процессы после уборки урожая (вымывание и выдувание плодородного слоя).
  • Летняя — восстанавливает химический состав почвы, долго находившейся под посадками.

Использование горчичного жмыха в качестве удобрения

Одним из доступных видов органической подкормки является зелень горчицы. Молодые побеги, достигшие возраста 5 недель, насыщены полезными микроэлементами, которые при разложении обогащают почву питательными веществами.

Себестоимость такой прикормки копеечная, трудозатраты мизерные. Посаженные семена обладают хорошей всхожестью, поэтому времени на агротехнику уходит минимум, останется лишь дождаться когда первые побеги вырастут, убирать зелень и пахать почву.

Полезные свойства удобрения


Скашивание молодой горчицы для удобрения почвы

  • Состав удобрения не имеет семена сорняков, возбудителей и личинок вредителей (в отличие от навоза, перегноя).
  • Экологичность продукта.
  • Наличие фитосанитарных свойств.
  • Увеличение микробной активности почвы.
  • Предотвращение образования эрозии.
  • Универсальное применение.
  • Доступная стоимость.

Когда удобрять

Удобрять почву можно в конце сезона после сборки урожая или ранней весной. Для выращивания горчицы потребуется немного времени, поэтому посеять её можно, например, после ранних огурцов или помидор. А полученный жмых распределять по грядке лучше осенью, пройдёт достаточное количество времени на перегнивание сырья и обогащение почвы питательными веществами.

Если внести жмых весной, то высадка текущего сезона воспользоваться удобрением не сможет, на разложение отходов горчицы уходит 2-3 месяца, но грунт станет более рыхлым.

Эти факторы также важны для нормальной вегетации. К тому же в молодой зелени сидерата содержится большое количество полезных минералов, они оказывают благоприятное влияние на овощные культуры.

Посев белой горчицы в теплице

В теплице белая горчица – незаменимый помощник. Без сидератов здесь невозможно соблюдать правила севооборота, ведь земля каждый сезон занята одной и той же группой культур. В результате почва накапливает массу патогенов, истощается и требует периодической замены.

Посев горчицы в теплице ранней весной и после уборки урожая позволяет решить эти проблемы и избежать лишней работы. А поскольку грунт под укрытиями раньше прогревается и дольше не промерзает, выращивание сидератов здесь невозможно только в суровые зимние месяцы.

Обычно сидерация в защищённом грунте проходит в два этапа:

  1. После снятия урожая теплица освобождается от растительных остатков, моется и обрабатывается медьсодержащими растворами. Почва рыхлится, и высевается горчица. В зиму она уходит нескошенной, перегнивая на корнях.
  2. Весной почва вместе с остатками прошлогодних сидератов рыхлится плоскорезом, разравнивается граблями. Снова высевается горчица. Перед высадкой рассады она скашивается и укладывается в виде мульчи между саженцами.

Практика показывает, что подобный приём помогает полностью исключить риск массового поражения тепличных томатов фитофторой.

Рапс, горчица или рожь

Одна из главных забот садоводов-огородников осенью – не только убрать урожай, но и определить площади для весенних посевов. Все больше дачников для обогащения почвы и борьбы с сорняками прибегают к осеннему посеву сидератов на свободные грядки. Что это такое, какую функцию они выполняют и какими бывают, вы узнаете из материала www.interfax.by.

Сидератами принято считать растения, которые заделывают в почву для улучшения ее структуры, обогащения полезными элементами и угнетения роста сорняков. Кроме того, посев сидератов является одной из составляющих популярного сейчас органического земледелия.

Почему осенью, а не весной?

Некоторые огородники предпочитают сеять сидераты весной. Такой вариант тоже возможен, едва земля очистится от снега. Однако посев их под зиму большинством специалистов все же считается более полезным.

Дело в том, что посеянные осенью сидераты не нужно срезать. За зиму земля как следует восстановиться в результате перегнивания растений. А зрелые культуры как раз выросшие до заморозков перегнивают медленно, при этом земля насыщается и обогащается больше.

Чем так полезны сидераты?

По своей сути, это – зеленые удобрения. Без всякой химии вы улучшаете качество почвы на своем участке и предотвращается рост большого количества сорняков.

Сидераты разрыхляют грунт и насыщают его кислородом, создают эффект перегнивания органики. А посев сидератов под зиму позволяет удерживать снег на участке. Зеленая масса после скашивания сидератов образуют отличную мульчу для следующего посевного сезона.

Считается, что сидераты способствуют восстановлению органического состава и структуры грунта.

Как выбрать сидерат?

Самыми простыми и доступными морозовустойчивыми сидератами осенью являются белая горчица, вика, озимая рожь, озимый рапс, овес, люпин.

Особенность озимой ржи – сильная корневая система. Выбирая для осеннего посева этот сидерат, готовьтесь весной вскапывать гряды культиваторами или другой техникой. Лопатой будет слишком тяжело убрать все мощные корни. Между тем, земля, где была посеяна рожь, будет богата азотом и калием. И основные культуры – томаты, огурцы, картофель – будут чувствовать себя на ней очень комфортно.

Имеет смысл остановить свой выбор на овсе в качестве сидерата, если вы хотите снизить кислотность почвы на участке. Овес как никакая другая культура любит влагу. Считается, что он обладает бактерицидным действием, и буквально обеззараживает почву, на которой произрастает. После овса хорошо высаживать баклажаны, томаты, перцы.

Этот сидерат относится к бобовым, и богатых азотом культурам. Вику часто высаживают даже не как самостоятельный вид сидерата, а в смеси с овсом и белой горчицей. Вика – идеальный выбор для тяжелых глинистых почв. После нее хорошо растет капуста. Также она оберегает будущие посевы от слизней и улиток.

Горчица является быстрорастущей культурой. Она обогощает почву фосфором, серой и органическими веществами. Также считается, что она удачно борется с грибковыми болезнями почвы. Кроме того, у нее очень длинные корни, что создает настоящие каналы в грунте, позволяя свободно передвигаться воздуху и воде.

Еще один популярный сидерат, и также быстрорастущий. Рапс, как и горчицу, не стоит сажать на месте, где планируется весной посадка капусты или других крестоцветных, т.к. рапс может привлекать тех же вредителей, которые впоследствии будут атаковать капусту.

Синий люпин окажется прекрасным выбором, если у вас заболоченный участок. Он не только слегка его подсушит, но и облагородит. Кроме того, люпин хорошо выбрать для кислой почвы.

Косить или закапывать?

После того, как сидераты взошли, их можно скосить, можно перекопать, а можно оставить как есть, дожидаясь заморзков и снега. Каждый вариант имеет свои нюансы. Скашивать сидераты имеет смысл, когда они выросли и готовы к цветению. Его лучше не допускать, т.к. в этом случае снижается ценность самих зеленых растений.

Если сидераты посеяны вовремя и не переросли, то ни скашивать, ни закапывать их нет смысла – заморозки и снег лучше человеческих рук справятся с ними. А весной почва окажется рыхлой и удобренной.

Правда, если вы все же перенесете посев сидератов на весну, то перекапывать грядки с ними и скашивать их вам все же придется.

Теги: #Когда перепахивать сидераты

Способы сидерации почвы

У каждого вида сидератов есть свои особенности высаживания, на которые стоит брать во внимание:

  • бобовым не нравится кислый грунт;
  • красильной вайде под силу пережить температурные перепады, а также засушливую погоду;
  • вика – это требовательный представитель флоры, его рекомендуется высаживать путем перемешивания со злаковой растительностью.

В осеннее время в теплице посев сидератов можно осуществлять дважды за осень. Однако даже при единоразовой полноценной посадке огородник сможет получить хороший эффект от высевания растений-удобрений. Как и любой другой представитель флоры, сидерат во время своего роста и развития питается из почвы.

В случае значительной скудности грунта, овощи, сорняки, которые на нем произрастают, как и сидераты, будут хилыми. По этой причине профессионалы рекомендуют перед высеванием растений-удобрений подкормить грунт. К примеру, можно внести нитроаммофоску в количестве 30 граммов на м2. Если же участок характеризуется плодородной почвой, то вносить дополнительные подкормки не требуется.

Предлагаем ознакомиться: Весна в саду и огороде

Поэтапная процедура посева сидератов такова:

  1. Необходимо перекопать участок вместе с удобрениями в штык лопаты или же взрыхлить его на глубину 5 сантиметров. Положительно относятся к взрыхлению почвы люди, которые являются сторонниками природного земледелия.
  2. Нарезать борозды с глубиной в 20-40 сантиметров на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Семена стоит высеять либо разбросать веером. Посев должен характеризоваться густотой, семечки должны лежать в виде сплошных полос. Те сидераты, которые всходят редко, не смогут конкурировать с сорной растительностью.
  3. Борозды, как на огороде, так и в теплице нужно заровнять. Если же посев был сплошным, то их стоит перемешать с грунтом.
  4. Сухая осенняя земля обязательно должна быть полита. В противном случае семена могут так и пролежать в земле без всходов. Если же в поливе нет возможности, то стоит высевать сидераты накануне дождя.
  • Посевы проводят максимально густо.
  • Скашивание или срезание проводят до или при наступлении цветения. Но до формировки семян.
  • До высаживания основной культуры и после срезания сидератов ждут 2-3 недели.
  • Вносят в подкошенный зеленый субстрат и на поверхность грядок биопрепараты -Восток, Сияние. Это необходимо для ускорения превращения органики в гумус.

Когда сеять?

Для создания гумусного слоя проводят 2 способа сидерации:

  • Ранневесенняя. Как только сойдет снег высевают быстрорастущие травы на грядки, где будут впоследствии расти теплолюбивые растения. Зеленую массу подрезают и запахивают на глубину 3 -4 см. Или применяют для мульчирования, закладки компостных куч. Кабачки, огурцы рассаживают не ранее, чем через 14 дней.
  • Осенняя. Готовит землю к холодам и благополучной зимовке. Сразу после уборки урожая сеют морозоустойчивые виды. Сроки посевов сидератов варьируют от начала сентября до первой декады октября. До скашивания проходит 40-45 дней. За это время высота зеленой массы доходит до 40 см. Корни прорастают на глубину 30 см.

Когда перекапывать?

Если запахать их осенью, утрачивают 70% сидератной пользы. Если же зеленая масса перезимует под снегом, почва превратится в максимально рыхлую и плодородную.

10 Техника процесса

Для посадки сидеральных культур не нужно делать борозды или лунки. Здесь не нужно выдерживать определенное расстояние между семенами. Этот способ посадки называется ковровым. Как правильно сажать горчицу?

  • Семена берут в горсть и равномерно рассеивают по земле (с учетом того, что на квадратный метр должно упасть 5 граммов посевного материала).
  • Если в некоторых местах посевной материал насеялся густо, его можно не перемещать в другое место. Цель выращивания сидерата — получить густую корневую систему и обильную зеленую массу.
  • Если семена ложатся редко, поверх них можно аккуратно досыпать еще немного зерен.
  • Рассеянные по земле семена присыпают тонким слоем почвы. Толщина этого слоя не должна превышать 1 см.
  • При посеве мелких зерен ковровым способом часть семян может остаться на поверхности. Опыт показывает, что они тоже прорастают и всходят.
  • Участок тщательно поливают из лейки. Полив с использованием шлангов с насадками, создающими мощную струю воды, недопустим. Это приведет к вымыванию и сильному заглублению семенного материала.

Как правильно сеять горчичное зерно для употребления в пищу, получения семян или в качестве растения-соседа? В этом случае зернышки кладут в борозды, а всходы прореживают, чтобы растениям не было тесно. Сидеральные посадки в прореживании и прополке не нуждаются.

Что нельзя сажать после горчицы

Что такое севооборот, зачем он необходим, и каковы основные принципы чередования культур на огороде, мы уже разобрались – см. Севооборот.

Напомним: Все культуры на огороде вредно сажать постоянно на одном месте. Главное правило: культуры одного семейства не должны сажаться на прежнем месте раньше чем через 3-4 года.

Среди овощных и ягодных культур есть растения, которые выращиваются на одном месте несколько лет подряд, а есть такие, которые не терпят вторичного высаживания на старых грядках в течение нескольких лет. Кому сколько ждать:

  • Капуста и другие крестоцветные (редис, редька, репа) возвращаются на прежние грядки не раньше, чем через 2-3 года.
  • Огурцы – ежегодно на новом месте, возвращаются через 3-4 года.
  • Томаты – можно сажать на прежнем месте в теплицах, но с обязательной подготовкой почвы – при перекопке осенью вносить известь-пушонку (от 50 до 100 г на 1 кв. м.), в противном случае, почва становится слишком кислой и томатные кусты болеют.
  • Свекла, мангольд, шпинат – возвращаются на старые грядки только через три-четыре года.
  • Лук – допустимо сажать подряд три года на одной грядке, затем подбирать другое место.
  • Чеснок – его желательно не выращивать на одной грядке больше двух лет (повышается вероятность заражения почвы стеблевой нематодой). Возвращать через два года.
  • Морковь – на одном и том же месте не раньше, чем через 2-3 года, в противном случае резкое снижение урожая или требуются убойные дозы удобрений.
  • Баклажаны — на одном и том же месте раньше, чем через 2-3 года.
  • Бобовые (горох, фасоль, соя) – недопустимо выращивать на старом месте в течение четырех-пяти лет. Если после бобовых грядки заняли пасленовые, можно вернуть горох на прежние грядки через три года.
  • Земляника (клубника) – на одном и том же месте не дольше четырех лет, затем грядки следует переносить (см. таблицу предшественников), недопустимо на место малины. Кстати, земляника не терпит земли, освободившейся после сложноцветных, например, топинамбура, растений семейства лютиковые – эти культуры делают почву для земляники и клубники непригодной на три-четыре года. Не сажайте клубнику (землянику) после пасленовых (перца, томатов, картофеля) — эти культуры могут болеть общим заболеванием — вертициллезным увяданием, очень опасным для клубники.
  • Картофель – желательно выращивать на том и том же месте не раньше, чем через 2-3 года. Это правило сложно соблюдать огороднику, так как под картофельный участок обычно отводится большой кусок сада. Но если сажать картофель не одним сплошным участком, а грядами, то можно ежегодно смещать по одной грядке на другую территорию.

Таблица плохих и хороших предшественников для основных плодово-ягодных и овощных культур

Пряные травы: эстрагон, чабер, базилик, майоран, кориандр. Зелень: листовой и кочанный салат, зеленый лук (перо).

Как правильно сеять горчицу осенью?

Особого ухода и технологий посадки горчицы нет, но следует придерживаться несколько правил, чтобы снять большее количество зеленого удобрения:

  1. После сбора урожая грядки очищают от корней сорных трав и остатков культурных растений (овощей).
  2. В грунт желательно внести перегной (перепревший навоз или травы).
  3. Перекопать участок на глубину 20-25 см, тщательно разборонировать, чтобы не было больших комков земли и хорошо полить.
  4. На следующий день сделать плотные рядки глубиной 2-4 см, в которые посеять семена, сверху присыпать землей и выровнять граблями участок. Между рядками оставлять расстояние 15-20 см.
  5. На 100 кв.м необходимо от 250 до 400 г семян. Если на участок часто нападают птицы, то посадку лучше прикрыть скошенной травой или темной пленкой.
  6. Через 3-4 дня начнут пробиваться первые всходы. Поэтому если посадку укрывали, защитную пленку можно будет снять, через 2-3 дня после всходов.

Она переносит кратковременные заморозки до – 3 градусов, и растет на любой почве – кислой, щелочной. Поэтому если грунт слишком кислый, то вместе с посевом можно внести в грунт доломитовую муку или гашеную известь. За 30-40 дней ростки вырастают до 15-20 см, их можно не скашивать, если они не успели выкинуть семена, в обратном случае лучше скосить и перекопать на небольшую глубину участок.

После всходов горчицу нужно только поливать по мере просыхания грунта, но не стоит допускать пересыхания грунта, иначе будет расти не верхняя часть, а разрастаться корневая, которая не имеет таких полезных свойств как стебли и листья растения.

Как посеять горчицу после уборки картофеля

Картофель в нашей стране в зависимости от региона выкапывают в августе или сентябре.

Чтобы дать почве восстановить плодородие, а также подавить развитие патогенных микроорганизмов и размножение паразитов, на этом участке проводят высадку такого сидерата, как горчица.

После уборки картофеля участок необходимо прополоть, убрать весь оставшийся мусор и в случае необходимости перекопать. Далее проводят посев горчичных семян. Распределять зерна нужно равномерно, не надо оставлять пустые места или, напротив, допускать загущенность посадок.

Примерно через месяц с небольшим можно будет скосить подросшие растения и закопать их в почву.

За зиму ботва перегниет и насытит огород полезными питательными элементами. И на этом месте снова можно будет посадить картофель.

Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше

Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.

Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.

Весенний посев

Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.

Порядок действий:

  1. Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
  2. При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
  3. Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.

Расход семян:

  • при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
  • в междурядьях до 15 см — 120–150 г.

Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.

Белая горчица — лучший предшественник для картофеля и томатов

Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.

Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:

  • в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
  • стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.

Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.

Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.

Летняя посадка

Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:

  1. Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
  2. Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.

Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.

Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму

Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.

Порядок действий:

  1. После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
  2. Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
  3. Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
  4. Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.

Далее возможны два варианта развития событий.

  • Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
  • Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.

Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.

Как использовать горчицу в качестве удобрения?

Скашивать зеленую массу можно плоскорезом, тяпкой, косой. После этого ее нужно заделать в почву лопатой на глубину около 5 см.

Так в землю попадают минеральные, органические элементы, восстанавливая тем самым ее структуру. Если по какой-то причине закопать зелень не представляется возможным, то можно оставить ее на грядке в зиму. Надземная часть перегниет, а корни, разложившись, прорыхлят почву.

Поторопить процесс образования биогумуса садоводы пытаются с помощью препарата Байкал ЭМ-1. Он способствует образованию благоприятной среды для размножения в почве бактерий, которые оздоравливают ее и делают более плодородной. Этот продукт действительно эффективен, но полностью заменить органические удобрения, такие как компост, перегной, ни он, ни сидераты не смогут.

Что касается песчаного, глинистого грунта, то посадка горчицы осенью не скажется положительно на структуре почвы. Слой гумуса будет медленно образовываться, сезонное выращивание овощей вновь уничтожит его. Поэтому неподготовленные земли не подходят для посева горчицы осенью под перекопку. Их необходимо сначала улучшить, а затем применять метод чередования культур в целях поднятия урожайности.

Используя сидераты для оздоровления, питания почвы нужно иметь в виду, что растения потребляют, а затем отдают последователям набор полезных веществ, микроэлементов. Так, обеспечить баланс питательной среды лишь с помощью белой горчицы достаточно трудно. Для качественного удобрения почвы нужно выращивать разные виды сидеративных культур и не забывать про органику, комплексный подход даст лучшие результаты.

Преимущества или почему сеять именно горчицу осенью?

Этот сидерат доступен любому садоводу, прост в выращивании и эффективен. Основное его назначение в качестве удобрения – обогащение почвы фосфором, азотом. Зеленая масса, перекопанная в землю, передает эти важные элементы последующим растениям, стимулируя процесс их роста и развития. Кроме этого, горчица имеет следующие полезные черты:

  •  Быстрая всхожесть и высокие урожаи. Зеленая масса является полноценным удобрением по составу.

  •  Высокая хладостойкость. Ростки выдерживают похолодание до -5 С. После значительного похолодания растения укрывают почву от вымерзания и способствует сохранению в ней влаги до весны.

  •  Содержание эфирных масел. Горчица справляется с такими болезнями растений, как парша, фитофтора; защищает от колорадского жука, слизней, сорняков. Это качество проявляет себя при междурядном выращивании с картофелем, виноградом, фасолью.

  •  Отсутствие подготовки семян. Их помещают в почву, засыпая небольшим количеством земли, песка или заделывают граблями.

  •  Сильная корневая система. Достигает 0,5 метра и разрыхляет землю на эту глубину. Может усваивать элементы, слабо растворяющиеся в воде и недоступные по этой причине другим растениям.

  •  Увеличение воздухопроницаемости земли. Достигается возрастанием количества дождевых червей после посева горчицы осенью.

  •  Профилактика эрозии. Густой посев применяется там, где есть опасность размывания почв, повреждения ветром. Стебли растений, посаженных в начале осени, к заморозкам смогут выполнять функцию снегозадержания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector