Знакомая научила меня жарить вкусные беляши с тоненькой корочкой, как на рынке
Содержание:
- Из свинины
- Беляши с мясом – очень вкусный домашний рецепт на сковороде
- Идеальная начинка из куриного фарша
- Беляши, рецепт с фото пошаговый на сковороде
- Как приготовить беляши на дрожжевом тесте
- Как жарить беляши на сковороде
- Особенности приготовления
- Как лепить беляши
- Как приготовить беляши с мясом на сковороде
- Как жарить беляши, чтобы они прожарились
- Как приготовить пышные беляши на сковородке
Из свинины
Начинка по предложенному варианту получатся особенно нежной и аппетитной, если использовать исключительно качественный и свежий мясной продукт.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло кукурузное рафинированное;
- нежирная свинина (вырезка) — 500 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- кефир — 500 мл;
- мука в/с — 350 г;
- сода пищевая, соль, обычный сахар — по 10 г;
- перец, пряности — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов создания угощения:
- Начать приготовление кушанья желательно с оформления бездрожжевого теста, которое отлично подходит в качестве оболочки для мясной начинки.
- Первым делом требуется соединить в чаше кефир и соду, затем предстоит дождаться окончания «шипящей» реакции, потом, примерно через 10 мин., добавить в состав соль, белый сахар и яйцо.
- Полученную массу следует хорошо перемешать, потом, постепенно добавляя просеянную муку, сделать замес нежного и мягкого теста.
- Слепленный шар положено накрыть х/б тканью, оставить для «отдыха» примерно на 15–20 мин.
- Тем временем нужно приготовить начинку. Для этого предстоит промыть свинину, промокнуть её бумажными полотенцами.
- Потом необходимо нарезать мясо кусочками, измельчить их в домашнем комбайне.
- Теперь следует очистить от шелухи лук, мелко его нарубить, посолить по вкусу, после чего добавить кусочки овоща к фаршу вместе с перцем свежего помола, выбранными специями и пряностями.
- После этого нужно добавить к составу немного колотого льда, затем тщательно всё перемешать, оставить продукт на 25–30 мин. в холодильнике.
- На очередном этапе предстоит раскатать тесто в виде толстой колбаски, потом разделить её на кусочки.
- Каждую образованную часть необходимо оформить в виде небольших лепешек.
- Затем нужно поместить в середину каждой пышки количество мясного фарша, по объему равное используемому кусочку теста. Предложенное соотношение продуктов в татарской и башкирской кухнях является традиционным при создании подобной еды.
- Далее нужно нагреть в сковороде/казане/фритюрнице рафинированное масло. Его в жаровне должно быть в таком объеме, чтобы изделия свободно плавали в составе, не касаясь дна емкости.
- Остается обжарить заготовки до румяности в принятом порядке, после чего подать к столу в горячем состоянии.
Беляши с мясом – очень вкусный домашний рецепт на сковороде
Изумительно вкусные беляши, хрустящие сверху и мягкие, сочные внутри. Именно такие и получаются по рецепту, приведенному ниже. Рекомендую все, от теста до фарша, сделать самому – это несложно, а вкус беляшиков с лихвой окупит потраченное время.
Ингредиенты:
тесто:
- Вода теплая – 250мл.
- Мука – 450–500гр.
- Соль – 10гр.
- Сахар – 10гр.
- Дрожжи (свежие) – 20гр. (1ст.л. сухих)
- Маргарин сливочный – 100гр.
- Масло растительное – для жарки
начинка:
- Фарш мясной – 500гр.
- Лук репчатый – 3 средние головки
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Вода – 30мл.
Приготовление начнем с теста. Готовится оно легко и просто.
В кастрюлю влейте воду и подогрейте до теплого состояния. Отправьте в нее дрожжи, соль, сахар и все перемешайте до растворения дрожжей.
Когда дрожжи растворятся, добавьте в кастрюлю мягкий сливочный маргарин. Разомните его вилкой.
Ничего страшного, что не растворится и будет комочками, это нормально.
Муку просейте через сито и начните частями добавлять в кастрюлю. Размешивайте ложкой.
Когда тесто загустеет и станет трудно его перемешивать ложкой, переложите все на предварительно смазанный растительным маслом стол и вымесите тесто руками. Чтобы оно не прилипало к рукам, руки также периодически смазывайте небольшим количеством растительного масла.
На вымешивание теста у вас уйдет минут 3-5. Тесто должно получиться мягкое, эластичное и должно немного прилипать к рукам, много муки не добавляйте. Затем переложите его в любую емкость и закройте крышкой или пленкой на 1-1,5 часа. Нужно чтобы тесто хорошенько подошло.
С магазинными фаршами отдельная история. Как бы они красиво не выглядели, самодельный всегда вкуснее! Поэтому я просто рекомендую купить именно мясо и сделать все самому. На мой вкус наилучшая пропорция мяса – 60% говядины и 40% нежирной свинины.
В фарш обязательно добавьте репчатый лучок, также прокрученный на мясорубке или в блендере. А вот лук прокручивайте помельче. Так он будет менее заметен в беляшах, но вкус и сочность обеспечит.
В фарш добавьте соль, перец и холодную воду. Все хорошо перемешайте руками и отставьте в сторону при комнатной температуре.
Не убирайте фарш в холодильник, так как дрожжевое тесто не любит перепадов температуры.
Когда подойдет тесто, приступим к формированию беляшей. Тесто переложите на стол, смазанный растительным маслом, и разделите на шарики, размером с небольшое яблоко.
Шарик теста руками разомните в небольшую лепешку и в центр положите примерно 2 чайных ложки фарша.
Придерживая один край теста рукой, загните его к центру, а другой рукой сделайте гармошку, чтобы по центру осталось отверстие.
Затем беляш приплюсните сверху, чтобы придать ему плоскую форму.
Беляши бывают двух видов – открытые и закрытые. У отрытых по центру отверстие, у закрытых его нет. В открытые при жарке внутрь попадает растительное масло, придавай своеобразный вкус, у закрытых только мясной бульон. Попробуйте сделать разные и определите, какие вкуснее для вас.
Закрытый беляш делается точно также как открытый, только отверстие полностью слепливается.
Следующим шагом можете приступать к обжариванию, но будет лучше если вы их закроете пищевой пленкой на 5-10 минут. Тесто при этом немного поднимется, и они будут пышнее и мягче.
Разогрейте сковороду с большим количеством растительного масла и обжаривайте беляши на среднем огне. Начинайте обжаривать со стороны, на которой отверстие у открытых беляшей или шов у закрытых. Обжаривайте до золотистой корочки, затем переверните и обжаривайте с другой стороны.
Обжаренные беляши со сковороды сначала переложите на бумажное полотенце, на него стечет лишнее масло, а потом уже на блюдо для подачи.
Подавайте с чаем. Но мне больше нравится с холодным молоком, попробуйте и вы.
Приятного аппетита!
Идеальная начинка из куриного фарша
Сочный и вкусный фарш на беляши получается из курицы. Такая выпечка выходит менее калорийной. Из мяса лучше всего брать филе.
Необходимые ингредиенты:
- 500 грамм куриного филе;
- одна средняя луковица;
- приправы по своему вкусу;
- около 100 миллилитров воды или молока.
Процесс приготовления:
- Мясо промываем, убираем с него все лишнее и обсушиваем бумажными полотенцами или же естественным путем, чтобы не было лишней влаги.
- Пропускаем через мясорубку, можно использовать и блендер, но тогда куриный фарш выйдет совсем как пюре.
- Добавляем к нему выбранные специи, перемешиваем, затем измельченный на маленькие кубики лук и вливаем молоко или воду.
- Еще раз хорошо перемешиваем массу, она должна быть не слишком твердой и густой. При необходимости добавьте еще немного жидкости и наполняйте начинкой беляши.
Беляши, рецепт с фото пошаговый на сковороде
Идеальный, очень вкусный домашний рецепт беляшей с мясом. Считается базовым, хотя отличается от требований щепетильного ГОСТа. Тесто вымешивается на сухих дрожжах и молоке.
Ингредиенты для теста
4 стакана муки; 1 стакан молока; 1 яйцо; 4 ст. л. масла или маргарина; 1,5 ст. л. сахара; щепотка соли; 1 ч. л. сухих растворимых дрожжей.
Ингредиенты для фарша
400-500 г свинины; 200 г репчатого лука.
Приготовление беляшей:
Дрожжи растворяем в половине теплого молока, добавляем сахар. Накрыв полотенцем, оставляем минут на 10. После того, как дрожжи активизируются (на поверхности молока пойдет дрожжевая пенка), всыпаем соль, вводим растопленное сливочное масло (маргарин), вторую половину молока и муку.
Замешиваем мягкое, податливое тесто. Округляем и, накрыв пищевой пленкой или полотенцем, оставляем минут на 50-60 до увеличения вдвое в теплом месте.
Готовим начинку: прокручиваем мясо через мясорубку, мелко рубим лук. Фарш перемешиваем с солью, перцем и чесноком, доливаем немного воды. Пока подходит тесто, даем фаршу постоять.
Готовое тесто делим на шарики равного размера (весом в 40-50 г каждый), расплющиваем. По центру выкладываем по 1 ст. л. фарша.
Формуем беляши в виде цветка, со складочками, слегка приплющиваем.
Жарятся перемячи в достаточном количестве растительного масла на слабом огне с двух сторон до золотистой корочки.
Излишки масла устраняем, разместив готовые изделия на бумажных полотенцах.
Советы вкусных беляшей
В чем секрет сочного мясного фарша для беляшей?
Вопреки распространенному мнению, сало не особенно усиливает влажность начинки. Ваш лучший помощник – обычная вода: чтобы хорошо вмешать ее в мясной фарш, попробуйте его отбить. Второй вариант – мелкая ледяная крошка, однако, в таком случае работать придется быстро и очень быстро. Еще парочка ваших помощников в этом вопросе – лук и зелень.
Как жарить беляши, чтобы они прожарились?
В процессе жарки беляшей необходимо найти оптимальный температурный коридор: если огонь будет слишком сильным, тесто внутри и начинка останутся сырыми. Если сделаете слишком маленький огонь, пирожки за время жарки впитают столько масла, что есть их потом точно не захочется.
При жарке беляшей не стоит устраивать общежитие: всем должно хватать места, пусть изделия располагаются вольготно и свободно – так они лучше и равномернее прожарятся. В идеале масло должно окружать беляш полностью со всех сторон и подниматься хотя бы до середины пирожка.
Выкладывайте беляши в раскаленное масло дырочкой вниз: высокая температура тут же «запечатает» мясо, не давая соку несанкционированно вытекать в сковороду.
Как лепить беляши
Шарик теста расплющиваем в лепешку, выкладываем в центр фарш горкой. Упираемся в фарш большим пальцем одной руки, вминая фарш в тесто. Другой рукой залепливаем края теста мелкой «сборочкой» вокруг фарша, вращая лепешку вокруг пальца, уминающего фарш. Должно получиться отверстие диаметром 1 см, а бортики теста должны возвышаться над фаршем. Сформованные пирожки накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут. Большая часть складочек теста за это время разгладится.
Попробуйте, например, и таким образом: раскатайте тесто в круг довольно большого диаметра, по центру выложите фарш нетолстой лепешкой, затем приподнимите тесто с одного края и сделайте защип со «складочкой»; дальше собирайте все тесто по кругу, формируя такие же «плиссированные складки». Это красиво!
Или такой цветочек:
Впрочем, можно сделать самый простой пирожок с дырочкой. Вертикальный надрез и рястянуть — готово. Зачем дырочка? Внутри беляша мясо при приготовлении отдаёт много жидкости, Вот этой жидкости надо распространиться по беляшу, а не взорвать его при отсутствии отверстия.
Как приготовить беляши на дрожжевом тесте
Рецепт беляшей на дрожжевом тесте годится для опытных хозяек, поскольку такое тесто очень капризно, зависит от многих факторов и даже самочувствия поварихи. Облегченный вариант – когда тесто покупается в знакомом, вызывающем доверие супермаркете. Но самые смелые могут попытаться приготовить дрожжевое тесто самостоятельно, воспользовавшись следующим рецептом. Потребуется для теста:
- 40 гр. дрожжей (имеется в виду настоящих, свежих);
- 1-2 ст. л. сахара;
- 0,5-1 ч. л. соли;
- 1-2 яйца;
- 2 ст. л. масла (любое сливочное, которое нужно предварительно растопить, или растительное);
- 2,5 стакана молока (иногда добавляют воду вместо молока);
- 7 ст. муки (или чуть больше).
Для приготовления начинки:
- 300-350 гр. говядины или говяжьего фарша;
- 1 средней величины луковица;
- соль, приправы и пряности (по вкусу).
Приготовление:
- На первом этапе готовится тесто, сначала опара, для которой дрожжи растереть с сахаром, добавить ½ часть молока, 2 ст. муки, хорошенько размешать и оставить в теплом месте.
- Через полчаса-час добавить остальные ингредиенты, тесто тщательно вымесить, снова оставить в теплом месте, на этот раз на 1,5-2 часа, время от времени приминая.
- Этап второй, быстрый – фарш смешивается с солью, пряностями и приправами.
- Этап третий – приготовление беляшей: раскатать тесто в колбаску, нарезать кусочками. Затем каждый кусочек раскатать в круг, на середину начинка. Главное, научиться защипывать края, тогда готовый беляш будет настоящим произведением поварского искусства.
- Жарить в подсолнечном масле на небольшом огне, прикрыв крышкой. Дрожжевое тесто потребует сил и времени, но результаты окупятся сторицей, а просьба приготовить беляши будет поступать от домашних еженедельно.
Как жарить беляши на сковороде
Ингредиенты
- Фарш комбинированный — 0,6 кг + —
- Лук репчатый — 0,6 кг + —
- Молоко 3,2% — 400 мл + —
- Соль — 2 ч.л. + —
- Черный перец молотый — 1 ч.л. без горки + —
- Мука пшеничная — 1.5 кг + —
- Дрожжи хлебопекарные сухие — 1 пакетик + —
- Яйцо — 1 шт. + —
- Сахар — 1,5 ст.л. + —
- Растительное масло — 0,5 л + —
Как пожарить беляши на сковороде
В сети интернет можно встретить множество видео рецептов, как сделать беляши, но самые вкусные пирожки те, которые приготовлены по традиционной рецептуре. Причем это самый простой вариант без излишеств, а ведь поистине все гениальное – просто.
- Первым делом нам нужно приготовить опару, для этого дрожжи вместе с сахаром разводим в ½ стакана теплой воды (не более 35°C) и оставляем до реакции – образования пены, примерно на 20 минут.
- Спустя треть часа вливаем опару в объемную миску, куда также заливаем 300 мл чуть теплого молока (не более 35°C), вбиваем яйцо, добавляем 1 ч.л. соли, после чего всыпаем немного, буквально 1-1,5 ст. просеянной муки и венчиком замешиваем жидкое равномерное тесто, без комковатостей.
- А уже после этого можно подсыпать еще муку и домешивать пластичное и ОЧЕНЬ МЯГКОЕ! тесто. Тестовый комок должен держать форму и не растекаться, но при этом быть намного мягче обычного хлебного замеса.
- Теперь тестовый ком припыляем со всех сторон мукой, укутываем пленкой или накрываем крышкой и оставляем в тепле на полчаса-час для подъема. А мы тем временем займемся начинкой.
- Секрет сочности беляшей в первую очередь кроется в количестве лука и его нарезке. По классическому рецепту нужно брать лука в одной пропорции с мясом, что мы и сделали. Кроме того, лук ни в коем случае НЕЛЬЗЯ! пропускать через мясорубку или перемалывать в блендере, а исключительно крошить ножом своими руками махонькими кубиками.
- Теперь мелкорубленный лук соединяем с фаршем, всыпаем ¾ ст.л. соли, сдабриваем черным перцем и хорошенько вымешиваем. Теперь в начинку можно влить молоко и снова перемешать фарш. Молоко придаст начинке нежности и сочности.
- Готовый состав для беляшей оставляем настаиваться до тех пор, пока у нас не подойдет тесто.
- Когда тесто хорошенько поднимется, еще разок его промешиваем и отделяем порционные сферические кусочки по размерам примерно в 1,5 раза меньше теннисного мячика.
- Каждый кусочек теста разминаем вручную в лепешку, а затем немного растягиваем скалкой, но несильно тонко. В центр лепешки кладем 1 ст.л. с горочкой начинки и залепляем края сверху наглухо, либо оставляем небольшую дырочку, если вам нравятся дырчатые беляши.
- Слепленный беляш переворачиваем «швом» вниз и слегка нажимаем, чтобы начинка равномерно разошлась внутри. Беляши с дыркой не переворачиваем! Готовые пирожки накрываем салфеткой и оставляем на 10-15 минут на смазанной маслом доске немного подняться.
- В это время ставим на огонь объемную сковороду, накаляем ее, затем вливаем масло и прогреваем его на среднем пламене почти до кипения, после чего температуру немного убавляем (на 1-2 деления) и именно на этом огне мы и будем жарить беляши.
- В горячее масло кладем беляши швом (дыркой) вниз и жарим 7 минут под крышкой, затем переворачиваем пирожки румяной стороной вверх и готовим еще 7 минут, но уже не накрывая.
Больше переворачивать беляши мы не будем, иначе из шва может начать выходить сок. Именно поэтому самостоятельно регулируйте температуру жарки, чтобы за 14-15 минут приготовления беляши не сгорели и не остались бледными вполне возможно сырыми внутри.
Готовые мясные булочки выкладываем вилочкой на выстеленное салфетками блюдо, чтобы стек лишний жир, а через пару минут их можно переложить в сервировочное блюдо для подачи к столу.
Если вы будете пошагово следовать нашему рецепту, то сумеете не только приготовить отличную начинку, но и узнаете, как правильно пожарить беляши на сковороде, чтобы они получились мягкие, сочные и в прямом смысле тающие во рту. Но мы предупреждаем заранее, готовьтесь к тому, что после такой кулинарии ваши домочадцы будут каждый день требовать на завтрак, обед и ужин эти вкуснейшие мясные пирожки.
Беляши или татарские мясные пирожки стали популярными на многих домашних кухнях. Они вкусные, сытные и очень ароматные, а для приготовления не нужно иметь особых навыков или умений. Но все же существуют некоторые нюансы, как жарить беляши правильно, чтобы они не подгорали и оставались сочными. На процесс запекания влияют такие факторы, как толщина и состав теста, вид используемой начинки, наличие или отсутствие отверстия на поверхности беляша, температурный режим приготовления и даже выбранная посуда для зажаривания. Пользуясь советами опытных хозяек и некоторыми правилами, можно без труда разнообразить домашнее меню аппетитным блюдом из теста с мясом.
Особенности приготовления
Тесто для беляшей на сухих дрожжах можно приготовить опарным и безопарным способом. Обычно в него не кладут много сдобы, поэтому чаще обходятся без приготовления опары. Технология замешивания теста для беляшей зависит и от типа дрожжевой культуры. Независимо от выбранного рецепта и технологии приготовления теста для получения ожидаемого результата нужно знать и учитывать несколько моментов.
- Тесто для беляшей возможно приготовить из любого сорта муки, но традиционно для этого кушанья используют муку высшего или первого сорта. Второсортная мука придает беляшам неприятный сероватый оттенок и специфический привкус.
- Муку перед приготовлением любого вида теста просеивают. Отказаться от этой манипуляции нельзя. Она нужна не только для избавления продукта от личинок насекомых и мелкого сора. Главная ее цель заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее несложно соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Замешанное из нее тесто лучше поднимается, выпечка из него получается более нежной и воздушной.
- Чем меньше в тесте жиров и яиц, тем лучше оно поднимается. Если у вас мало времени, используйте в качестве жидкой основы воду, хотя на молоке или кефире тесто получается более нежным и дольше не засыхает.
- Сухие дрожжи бывают двух видов. Одни из них (чаше всего их называют активными) идентичны прессованным, но используются в меньшем количестве. Обычно 3 г прессованных дрожжей заменяют 1 г сухих. Инстантные сухие дрожжи делаются из других культур по инновационной технологии. Они являются быстродействующими – на них тесто поднимается примерно в 3 раза быстрее, чем на обычных, но и опадает тоже быстро. Технология замешивания теста на обычных и инстантных сухих дрожжах различается. Обычные дрожжи разводятся жидкостью с добавлением сахара, после активации соединяются с другими ингредиентами. Инстантные дрожжи в предварительной активации не нуждаются, их сразу смешивают с мукой и другими сухими компонентами.
Как лепить беляши
Для лепки собственно самих беляшей приготовьте большую разделочную доску или, к примеру, противень из духовки. Смажьте поверхность доски или противня небольшим количеством растительного масла. Немного протрите маслом также и свои ладони.
Оторвите от поднявшегося во второй раз теста небольшой кусочек. Поместите его на противень и аккуратно разомните руками в лепешку. Лепешка у вас должна получиться несколько более тонкая, чем для обычных беляшей. Сделайте на противне еще несколько таких лепешек.
На центр каждой лепешки положите ложкой начинку. Слепите беляш обычным образом (без отверстия). По той же методике сформируйте и другие беляши. При желании можно делать такую выпечку и не круглой, а продолговатой в виде пирожков. В этом случае начинка в лепешку заворачивается внахлест.
Как приготовить беляши с мясом на сковороде
В этой статье мы рассмотрим классический рецепт приготовления беляшей и расскажем, как приготовить тесто для беляшей и какой фарш для беляшей подходит больше всего.
Как приготовить тесто для беляшей?
Для того чтобы приготовить классическое тесто для беляшей нужно взять:
- молоко – 1 стакан,
- яйцо – 1 шт.,
- дрожжи сухие – 1 пакетик,
- сахар – 1 ст. л.,
- соль – 0,5 ч. л.,
- масло растительное – 6-7 ст. л.,
- мука – 2,5-3 стакана
Как готовить?
- Для начала нужно подогреть молоко до теплого состояния.
- Смешать сахар и сухие дрожжи и размешать эту смесь в теплом молоке.
- Поставить опару теплое место на 15 минут. Дрожжи в молоке должны подняться «шапочкой».
- Просеять в миску муку и сделать в ней воронку, вылить в нее яйцо, растительное масло и опару и БЫСТРО!!!замесить тесто.
- Готовое тесто присыпьте сверху мукой и поставьте в теплое место на 1 час.
- Через час тесто поднимется в два раза. Его необходимо обмять и разделать на шарики.
ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ
Тесто для беляшей сильно и долго месить нельзя!
Если тесто будет липким, добавьте муки, чтобы хорошо отлипало от рук.
Если после поднятия, тесто будет жидковато – можно добавить еще немного муки, но важно не переборщить!
Как приготовить фарш для беляшей?
В традиционный фарш для беляшей входят:
- фарш (говядина+свинина) – 700 г,
- лук – 3 шт.,
- соль, перец – по вкусу,
- холодная вода.
Как жарить беляши с мясом на сковороде?
Итак, процесс выглядит так:
- Каждый шарик теста необходимо раскатать в достаточно тонкую лепешку.
- На каждую лепешку положить немного фарша и слепить беляш. Не нужно класть слишком много начинки, иначе беляш может не прожарится.
- Тесто вокруг отверстия обжать пальцами.
- Слепленный беляш следует пришлепнуть ладошкой и можно его жарить.
- Наливаем в сковороду достаточное количество растительного масла и умеренно его нагреваем. Масло не должно быть слишком кипящим, иначе беляши сгорят.
- Кладем беляши в сковородку с разогретым маслом, обязательно отверстием вниз.
- Жарим до того момента пока беляши не подрумянятся, затем переворачиваем.
- Готовые беляши нужно положить на бумажное полотенце, чтобы убрать с них лишнее масло,
Как приготовить быстрые ленивые беляши?
Ленивые беляши представляют из себя оладьи с мясной начинкой внутри, поэтому рецепт их приготовление значительно отличается от рецепта приготовления классических беляшей, описанных в рецепте выше.
Состав для теста для ленивых беляшей:
- кефир – 1 стакан,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- сода – 1 ч. л.,
- соль – 1 ч. л.,
- сахар – 1 ч. л.,
- мука – 200 г;
для начинки:
- фарш – 300 г,
- лук репчатый средний – 1 шт.;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Начинать приготовление ленивых беляшей нужно с приготовления фарша.
- Для начала обжарьте на разогретом растительном масле мелконарезанный лук до золотистого цвета. Смешайте его с фаршем, солью и перцем и обжарьте вместе.
- Приготовьте тесто. Для этого смешайте кефир, соль, сахар и соду. Взбейте яйца и влейте их в кефир, все тщательно перемешайте. А теперь по немного добавляйте просеянную муку, замешивая тесто как на оладьи.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и с помощью столовой ложки выливайте на нее оладушки.
- На каждый оладушек выкладывайте по 1 ч. л. готового фарша, распределив и прижав его, а сверху заливайте второй ложкой теста.
- Жарить ленивые чебуреки нужно на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
С какими начинками можно делать беляши?
Далее рассмотрим три очень вкусных начинки для приготовления беляшей:
Беляши с куриным мясом
Возьмите: куриное филе – 300 г, лук репчатый – 1 шт., соль – по вкусу, перец – по вкусу; для жарки: растительное масло – сколько понадобится.
На мясорубке прокрутите филе курицы вместе с луком, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте. Добавьте немного воды, чтобы фарш стал мягче.
Беляши с картофелем
Возьмите: картофель – 7-10 шт., луковицы – 2 шт., масло сливочное – 100 г, яйца – 2 шт., соль, перец – по вкусу.
Отварной картофель разомните в пюре, добавьте сырые яйца, сливочное масло, пассерованный лук, посолите, и хорошо перемешайте.
Беляши с мясом и капустой
Возьмите: свинина или говяжья мякоть – 500 г, капуста белокочанная – 700 г, вода – 50 г, лук репчатый – 2 шт., масло растительное – 4 ст. л., перец черный молотый, соль – по вкусу.
Мясо с капустой и луком пропустите через мясорубку, приправьте по вкусу, разведите водой и перемешайте.
Готовьте беляши с мясом на сковороде по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
Также вам могут быть интересно, как готовить вкусные чебуреки
Как жарить беляши, чтобы они прожарились
Беляши – известное и любимое кушанье и рецептов приготовления очень много. Выбирайте один из предлагаемых рецептов, вы убедитесь, что готовить беляши не сложно. Но новичкам в этом деле следует усвоить простые, но очень важные секреты приготовления этих вкусных изделий.
1. Жарить беляши необходимо около пяти минуток с обеих сторон. Масло следует налить столько, чтобы оно покрыло половинку беляша
Весьма немаловажно чтоб беляши не прикасались друг к другу, разместить их нужно с учётом разрастания теста
2.При жарке выкладывать беляш следует сначала на ту сторону, где находится отверстие. Так, он тщательно поджарится и сохранит все соки.
3.После жарки положите беляши на бумажное полотенце, чтоб ушёл излишний жирок.
4.Когда первая сторона начинает приобретать насыщенный золотистый цвет, беляш уже пора переворачивать и жарить с обратной стороны до готовности.
5.Чтобы беляши после жарки были мягкими, возможно на пятнадцать минуток поместить их в нагретую духовку, а потом выложить в кастрюлю и покрыть крышкой.
6.Сочность беляшам придаёт большое количество лучка в начинке, приблизительно столько, столько и фарша. Но не измельчайте лук на мясорубке вместе с мясом, лучше отдельно мелко размельчите либо мелко порубите ножом.
Беляши с мясом довольно трудоемкие, но конечный результат полностью компенсирует затраченное время. Начинка должна иметь отличный вкус и не может быть слишком сухой.
У моего мужа всегда день когда я готовлю беляши это праздник. И естественно он принимает участие в приготовлении (чистит лук и готовит фарш). И конечно совместное приготовление на кухне очень сближает.
Как приготовить пышные беляши на сковородке
1. Начнем с теста. Если с вами случались такие казусы, когда дрожжевое тесто почему-то не подходило, я вам расскажу сейчас простой и проверенный способ, как забыть о таких проблемах навсегда. Для этого нужно активировать дрожжи. Даже если в инструкции на пакетике написано, что их нужно смешать с мукой, сделайте иначе: высыпьте их в небольшую миску, добавьте чайную ложку сахара. На плите нагрейте молоко. Проверьте пальцем – теплое? – снимайте с огня. Ни в коем случае не заливайте дрожжи горячим молоком – они гибнут при температуре выше 40 градусов и как раз это и является причиной 99,9% неудач. Далее перемешайте дрожжи, сахар и молоко.
2. Ждем, пока над поверхностью молока не образуется ощутимая дрожжевая «шапка». Обычно для этого нужно минут 10-15.
3. В миску побольше просеваем пшеничную муку, добавляем соль и перемешиваем (на будущее – удобней всего смешивать сухие ингредиенты веничком – тем самым, которым обычно месят жидкое тесто).
4. Разбиваем в муку одно куриное яйцо, вливаем подошедшую опару (ту самую смесь молока с дрожжами и сахаром – да-да, мы делали с вами опару, я просто не стала произносить это слово, потому что обычно его почему-то сильно пугаются).
5. Замешиваем дрожжевое тесто, которое убираем примерно на час в теплое место. Чтобы верхушка не подсохла (а она имеет обыкновение это делать), смажьте колобок теста растительным маслом и закройте крышкой.
6. Готовое поднявшееся тесто обминаем, делим на кусочки-колобки, которые затем раскатываем в одинаковые лепешки толщиной не более (и не менее) 5 мм.
7. На каждую лепешку выкладываем начинку. Начинка для беляшей делается очень просто: берется смешанный сырой фарш (свинина + говядина или телятина), лук репчатый мелко режется или трется на крупной терке (не забываем помыть и почистить), добавляется соль, специи и все хорошенько перемешивается.
8. Поднимаем тесто с краев лепешок пальцами с двух сторон и сжимаем так, что получается волнистая «юбка». В центре оставляем небольшое отверстие, вставляем в него палец, а краешки теста защипываем по кругу, прижимая кончики волн друг к другу.
9. Выпекаем беляши на сковороде в хорошо разогретом растительном масле. Нагрев плиты средний, чтобы начинка успела хорошо пропечься. Сначала кладем их в масло отверстиями вниз. Жарим до румяности, переворачиваем и опять жарим до румяности. Количество масла не обязательно должно быть большим. Если вы нальете в сковородку слой масла толщиной 2-3 мм, то у вас получится точно такая же светлая полоска, как у меня. А если хотите, чтобы беляши были полностью румяными, масла наливайте 1,5-2 см. Готовые беляши рекомендуется выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Рецепты приготовления беляшей с мясом закрытым и открытым способом.
Изначально беляши были блюдом исключительно татарской кухни, но они настолько вкусные, что сейчас готовятся повсеместно. Рецепты вкусных мясных беляшей узнаете из статьи.