Как держать кур на даче или садовом участке
Содержание:
- Куры: уход и содержание в домашних условиях
- Содержание
- Нарушения условий хранения
- Классификация куриц и петухов
- Отчего зависит продуктивность?
- Питание
- Квочка для высиживания яиц
- Породы кур, разводимые в домашних условиях
- Грациозные минорки
- Ответы на распространенные вопросы
- Что нужно знать про разведение кур
- Что приготовить из курицы
- Подготовка гнезда
- Сравнение продуктивности
- Чем кормить кур несушек
- Почему у курицы выпадают перья под хвостом, на спине, на голове, на шее
- Кормление
- Профилактические мероприятия
Куры: уход и содержание в домашних условиях
Курочки – птички, не следящие за тем, где освободиться от балласта, поэтому курятник чистить придется регулярно, в идеале – каждый день. Да потому что помещение у нас небольшое, курочек по три особи на квадратный метр, опорожняет они свой кишечник регулярно.
Запах в курятнике не очень приятный от всего этого. А если помет ещё и за несколько дней собирается, то дышать там просто нечем. Аммиак, выделяющийся из помета, в больших объемах, может вызвать отравление. Это плохо, как птице, так и хозяину.
Да, меньше объема — меньше затраченного времени. И защита от размножения всевозможных патогенных микроорганизмов. Поэтому вооружившись, перчатками, маской — если хотите, скребком, лопатой и ведром, идём и наводим порядок в курином домике.
Очищаем насест, все поверхности, пол, если нет подстилки. Если подстилка есть, меняем ее раз в неделю. В качестве подстилки используют солому, опилки, старую ветошь, сено. Сегодня появляются в продаже и специальные подстилки. Но это каждый решает сам, что использовать.
Кормушки надо тоже хорошо очищать и промывать раз в месяц. Раз в год надо проводить генеральную уборку куриного королевства. Что это в себя включает. Убираем всю подстилку на полу, в гнездах; очищаем тщательно насест, поверхность под ним, все потаённые и малозаметные уголки. Моем все поверхности, окно, вентиляцию, стены, пол, потолок. Очень хорошо будет, если в воду добавить яблочный уксус.
Затем дезинфекция с помощью препаратов типа: Вироцид, Экоцид, Дельцид и т.п. Разводим в соответствии с инструкцией и опрыскиваем помещение. Эти препараты хороши тем, что ими можно обрабатывать помещение и в присутствии птицы. Можно, конечно, обработать хлорной и негашеной известью, но это трудозатратно по силам и времени.
Можно продезинфицировать серной шашкой или Йодной шашкой. Кстати, Йодная шашка хороша тем, что не только сканирует помещение, но и благотворно влияет на птиц.
Если следить за рационом кормления, наличием чистой воды, чистотой курятника, то проблем практически не будет. Курочки себя будут чувствовать королевами, а вы наслаждаться результатами труда.
Содержание
кур не составляет большого труда, т.к. большинство современных пород адаптированы под климатические условия. Необходимо только соблюдать требования, предъявляемые к каждому виду и направлению пернатых.
Несушек
Содержание кур несушек в домашних условиях не составляет большого труда. Несушки могут откладывать яйца в любом удобном месте, но, лучше всего, если курятник оборудован гнёздами. Это могут быть фанерные ящички с невысокими стенками, на дно которых укладывается подстилка из соломы. Конструкция ящиков должна допускать беспроблемную замену подстилки и извлечение яиц. Для питания несушек лучше использовать не отходы с общего стола, а специальные комбинированные корма, где оптимально подобраны витамины и микроэлементы. Несушки должны быть обеспечены, свежей и чистой водой. Содержание и разведение несушек не является сложным делом, достаточно просто ответственно подойти к выбору корма, обустройству птичника и формированию родительского стада
Также часто применяют различные премиксы для кур яичного направления.
Бройлерных и мясных пород
Мясные породы кур сами о себе флегматичные и спокойные, поэтому они прекрасно подходят для клеточного содержания. Клетки можно разместить в несколько рядов и этажей, но нужно предусмотреть возможность чистить их и менять подстилку.
Питание куриц мясного направления играет важнейшую роль в быстром наборе массы, поэтому питание бройлерных пород должно быть сбалансированным. Кормление цыплят-бройлеров на мясо происходит в несколько фаз.
- 1-7 неделя – максимум белка;
- 8-13 неделя – увеличивается количество сырой клетчатки;
- 14-18 неделя – протеин снижается, но увеличивается количество травяной муки;
- 18-24 неделя – максимум белка и минеральных добавок с кальцием.
Схема кормление цыплят.
Взрослых птиц обильно кормят комбинированными кормами с высоким содержанием белка.
Нарушения условий хранения
Почти все образцы имели признаки замораживания. Продукция фабрики «Троекурово» оказалась несвежей, о чем свидетельствовал неприятный запах, липкая поверхность с белым налетом. Мышечная ткань серого цвета.
По результатам исследования Росконтроля выявил единственный продукт, который можно рекомендовать к употреблению — «Каждый день». Бренды «Ясные зори» и «Servilux» указаны как куриное мясо с недостатками качества. Остальные внесены в перечень продукции, не рекомендованной к покупке.
Экспертная оценка показала неудовлетворительные результаты, указывающие на несоблюдение санитарных нормативов и технологии производства мясных полуфабрикатов.
Классификация куриц и петухов
Куроводство — это важная составляющая не только в области птицеводства, но и в развитии и освоении сельского хозяйства. В мире созданы огромные птицефабрики, промышленные хозяйства, фермерские угодья, которые достаточно уверенно расширяются. Диетическое мясо, куриные яйца — незаменимые продукты на столе в каждом доме. Пух и перья птицы используется, как сырье при изготовлении различных изделий. В агрономной практике широко применяется птичьи отходы — помёт, как натуральное удобрение.
На сегодняшний день по мировым стандартам существует приблизительно 180 пород кур и петухов. В зависимости от назначения, можно выделить четыре основные группы:
- яичные (куры — несушки, маленькие по размеру, быстро и рано созревают);
- мясо — яичные (универсальные птицы, обладают высоким интеллектом высиживания);
- исключительно мясные (бройлеры, менее скороспелые, с хорошо развитым мышечным корсетом);
- декоративные (приоритет — красота).
Основное количество мясо-яичных пород кур получено путём слияния яичных и мясных пород. Разводить в хозяйстве подобный вид очень выгодно. Отличительный признак этого вида — это заметная двойная продуктивность: яйца в достаточном количестве плюс мясо. Помимо перечисленных преимуществ, мясо — яичные куры не привередливы в уходе, их не надо содержать в высоких ограждениях, птицы отличаются высокой выносливостью.
Внешние признаки
Вес птицы зависит от породы, как правило, эти параметры колеблются от 1,5 до 5 кг. Петухи, конечно же, крупнее в объёмах, и колебания в весовом сегменте могут доходить до 1 кг. У карликовых пород кур вес совсем маленький, начинается от 500 г до 1,2 кг.
По внешним признакам определить курицу или петуха не составит труда
Обычно петух выглядит грациознее самок, важно прогуливается по своим владениям. Окраска петуха разноцветная, особенно на хвосте и шее
Гребень выделяется своей массивностью.
Желудок птицы незначителен в размере, и соответственно, поступающая пища должна чётко регулироваться. В рацион птицы, в зависимости от условий содержания должны входить компоненты:
- семена;
- травы и листья;
- черви;
- насекомые;
- мелкие позвоночные;
- песок и камушки.
В промышленном производстве птицу кормят специальными кормами (комбикормом), которые насыщены белками и зерновыми культурами.
В домашнем хозяйстве питание птиц должно находиться под строгим контролем. Основным кормом, употребляемым постоянно без вреда для здоровья и повышения яйценоскости, служат зерновые:
В периоды, когда птица не выгуливается по определённым причинам, не может отыскать личинок или насекомых в земле, — пищу небольшими порциями обогащают зелёной травой или животной пищей. При злоупотреблении добавкой, организм птицы ослабевает, яйца становятся непригодными в пищу.
Для профилактики ожирения, крупным породам куриц желательно давать меньше корма, чем средним и маленьким особям. Кроме того, от постоянно поступающей пищи характер птицы портится, становится капризным и требовательным.
Отчего зависит продуктивность?
Яйценоскость кур держится на трех «китах»:
- генетической «закваске»;
- полноценном кормлении;
- правильном содержании.
Для получения большого количества яиц следует заводить яичные породы или кроссы: Леггорн, Родонит, Доминант, Русскую белую.
Представители этих пород могут снести в год до 300 крупных яиц, но мяса от них не получить. В личных подсобных хозяйствах особенно популярны мясояичные куры (Кучинская, Адлерская, Амрокс), несущие около 200 яиц в год, но и дающие увесистую тушку.
Сбалансированное кормление поголовья позволяет раскрыть весь потенциал птицы. Можно кормить кур полнорационным заводским комбикормом для кур несушек или готовить смеси самостоятельно. В рацион птицы, кроме зерна, включают зелень и овощи, животный корм (молочные продукты, мясо и рыбу). Обязательно дают минеральные добавки (мел, известняк, ракушку) для крепости скорлупы.
Для сохранения яйценоскости, особенно в зимнее время, кур содержат в теплых и светлых курятниках. Комфортная температура для птицы от +15 до +25 градусов.
Питание
Именно от качественного питания зависит здоровье птицы и состояние ее зоба. Пища должна быть всегда свежей, не содержать крупных кусков, в рацион обязательно добавляют витамины и минералы. Гравий, галька, ракушечник в свободном доступе – постоянно!
Начинающие птицеводы должны знать, что от условий содержания и рациона кормления домашней птицы зависит ее здоровье и продуктивность.
Поэтому необходимо содержать курятник в чистоте и сухости, составлять корма для кур в соответствии с основными правилами. И тогда у птицы не будут возникать проблемы с зобом.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Квочка для высиживания яиц
Не все куры подходят для высиживания яиц. Чтобы выведение цыплят прошло успешно, нужно уметь выбрать наседку для этой трудной работы. Итак, как проявляется материнский инстинкт у кур?
Курица наседка
-
Квохтанье, частое и продолжительное говорит о том, что самка готова высиживать яйца.
-
Такая птица будет длительное время находиться в гнезде.
-
Наседки в период готовности к материнству практически полностью перестают нестись.
Ну и наконец, последнее и самое важное – курица будет выщипывать перья на животе и укладывать их в гнездо, чтобы оно было мягче. Если замечено, что самка так себя ведет, можно смело сажать ее на кладку
Но перед тем стоит проверить, здорова ли она, так как больная птица для этого не подходит.
Важно!
Именно в весенний период чаще всего куры проявляют материнский инстинкт.
Если же курицы не проявляют желания сидеть на яйцах, можно попробовать стимулировать у них инстинкт насиживания. Для начала отбирается курица, у которой имеется опыт насиживания. Для нее готовится уютное гнездо и в него кладут яйца-муляжи. Самку сажают и ждут ее реакции. Если она не встанет в течение нескольких часов, можно постепенно заменять муляжи настоящими яйцами.
Породы кур, разводимые в домашних условиях
Практически все фермеры сошлись во мнении, что наиболее пригодны к домашнему разведению и содержанию следующие породы:
- Ломан Браун;
- Пушкинская полосато-пестрая порода;
- Кучинская юбилейная порода;
- Полтавская глиняная порода;
Куры породы Ломан Браун считаются рекордсменами по яйценоскости. Кросс считается яичным, был выведен в Германии, на ферме Ломанн. Работники этой фермы поставили себе целью вывести новую яичную породу кур, неприхотливых в быту. И цель была достигнута.
Представители этой породы обладают небольшим весом, в принципе как и все куры несушки. Вес птицы не превышает 2-2,5 кг, эта некрупная курица в год несёт порядка 320 яиц, крупных, в коричневой скорлупе. Весят яйца порядка 70 гр, желток ярко-оранжевого насыщенного цвета.
Разведение кур в домашних условиях и выращивание цыплят в домашних условиях для новичков не составит особого труда. Тем более, что цыплят породы по половому признаку можно различить с первого дня жизни, самочки Ломанн Браун коричневые, с красноватым оттенком, а самцы жёлтые.
Пушкинская полосато-пёстрая порода кур появилась всего 20 лет назад, в 1997 году. Официально стандартизировали в 2007 году, и с тех пор эта птица заняла своё достойное место, полюбилась заводчикам и фермерам.
Эта породу принято считать мясо-яичной.Содержание, выращивание и разведение кур этой породы не требует особых хлопот. Курица быстро набирает вес, вкусовые качества у мяса отличные, но и несётся эта птица неплохо, до 220 яиц в год. Вес яйца средний, 58 гр, но высокая оплодотворяемость, порядка 90 %. Полового созревания эта порода достигает в 5.5 месяцев.
Несушек отличает пёстрый окрас, преобладают чёрно-белые цвета, но иногда самцы бывают чисто-белого цвета. Куры весят для бройлера немного, порядка 2 кг, самцы достигают 3 кг.
Кучинская юбилейная порода совсем недавно выведена, ей всего 17 лет. В 1990 эту породу зарегистрировали официально, и фермеры моментально оценили новую породу. Больше относят к бройлерному типу, петухи весят практически 4 кг. Самки достигают веса до 3 кг, в год несут порядка 180 яиц. Яйца крупные, порядка 60 гр весом.
Содержание, выращивание и разведение кур Кучинской юбилейной, как отмечают заводчики, совсем несложное. В первый год наблюдается наиболее высокая производительность, в последующие года продуктивность снижается. Порода способна нести яйца круглый год, яйценоскость приостанавливается только в период линьки.
На вид- это крупная птица с красно-коричневым оперением, у самцов встречаются чёрные, тёмно-синие перья в хвосте. Перья имеют двойную окантовку, за счёт этого создаётся эффект напыления.
Крайне агрессивны, неконтактны и плохо уживаются с другими породами кур. При разведении кур в домашних условиях с этой породой не рекомендуется селить рядом других сородичей, петухи крайне ревностно относятся к собственной территории, чужаков не терпят.
Полтавская глинистая порода несушек была выведена на Украине..Содержание, выращивание и разведение кур породы Полтавская глинистая принесут прибыль уже в первое полугодие. Принято считать эту породу яично-мясной, несушки имеют небольшой вес, порядка 2 кг, самцы весят порядка 3 кг. Яйца у полтавских кур среднего размера, весят до 55 гр. Скорлупа коричневого цвета.
Окрас колеблется от жёлтого до жёлто-красного. Иногда встречаются вкрапления белого цвета на фоне основного окраса. Взрослые особи крайне неприхотливы к погодным условиям, но молодняк и совсем маленьких цыплят нужно беречь от холода, об их содержании нужно позаботиться. Характер довольно миролюбивый, в драки вступают неохотно, в случае крайней необходимости.
Грациозные минорки
Существует три линии породы: черные испанские минорки, чей генофонд сейчас практически исчерпан, бело-серебристые британские и карликовые. Последняя линия является экспериментальной, максимальная масса карликовых минорок не превышает 1 кг.
Петух и куры породы Минорка
Для промышленного разведения в настоящее время используют британский стандарт породы. Самки британской минорки весят в среднем 2,3-2,5 кг, петухи – от 3,2 до 4. Наряду с породой Род-Айленд минорки одинаково хорошо подходят и для яичного, и для мясного направления разведения.
Куры породы Минорка на выгуле
Яйца минорок отличаются самым большим весом – до 80 г Правда, производить яйца такой массы способны только несушки на втором году жизни. Молодняк, только вступивший в возраст яйцекладки, производит яйца до 60 г весом. Яйценоскость молодняка выше, чем у второгодок и составляет до 170 шт. в год, тогда как особи на втором году жизни способны снести максимум 140.
Особенностью кур породы минорка является тесная зависимость продуктивности от чистоты породы. Поэтому особи с признаками отклонения выбраковываются еще до начала полового созревания.
Яичная порода кур Минорка Показать на странице Открыть в полном размере
Минорки (как молодняк, так и взрослые куры) весьма чувствительны к перепадам температуры и влажности
Для сохранения продуктивности важно содержать поголовье в сухих и хорошо утепленных птичниках
Содержание кур в зимнем птичнике
Ответы на распространенные вопросы
Даже те, кто содержит кур в своем хозяйстве, не всегда все о них знают. Часто у людей возникают вопросы, касающиеся жизни и поведения домашних птиц.
Почему курица не летает
На самом деле домашние курочки могут летать, как и другие птицы, но делают это нечасто и на короткие расстояния. Этот навык ими почти утрачен. В результате одомашнивания и селекционного отбора произошли изменения скелета — у кур короткие крылья и маленький киль.
Куры могут летать только на короткие дистанции
Парят ли курицы Леггорн
Курицу-наседку в народе называют паруньей. Это та птица, которая не бросает кладку, а высиживает потомство. Куры породы Леггорн славятся своей яйценоскостью, но получить от них цыплят можно исключительно в инкубаторе или подкладывая яйца другим несушкам. Инстинкт высиживания у этой птицы полностью утрачен, она не будет парить на гнезде.
Умеет ли курица плавать
Куры имеют врожденную способность плавать и не утонут, попав в воду. Но долго делать это птица не сможет из-за довольно большого веса и вследствие того, что перья станут тяжелыми при намокании. Иными словами, курица может утонуть по одной простой причине — обессилев.
Курица умеет плавать, но не долго
Можно ли в СНТ держать кур
В законодательстве не содержится прямого запрета на содержание кур в садовых товариществах. Но имеются определенные ограничения со стороны санитарных требований и правил, установленных органами Роспотребнадзора. Куры не должны выгуливаться вблизи забора соседей, кому-то мешать. Исключается попадание птичьего помета в естественные водоемы.
Что нужно знать про разведение кур
Куры птицы неприхотливые и быстро приспосабливаются к резкому смене климата. Но несмотря на данную особенность все же предпочитают теплый климат.
Во-первых, для разведения достаточно иметь теплый и сухой курятник. Во-вторых, нужны кормушки для корма, поилки, гнезда, насесты, пространство для выгула.
Куры не любят жить в тесноте. Чем чище и аккуратнее выглядит куриный дом, тем продуктивнее курица.
Следует учитывать, что преимущественно едят зерно, а также сорняки растений и червей. Домашние отходы давать аккуратно — могут отравиться. Не стоит забывать о минеральном и витамином комплексе в рационе птице.
В благоприятных условиях обитания куры размножаются круглый год. И приносят до трехсот яиц за год. Несутся только в светлое время суток, поэтому зимой необходимо провести освещение в сарай.
После того как яйцо снесено его либо забирают для использования в пищу и на продажу, либо оставляют курице для дальнейшего высиживания. Кормить необходимо до трех раз в день. Уборку делать в курятнике 2-3 раза в неделю, не меньше. Желательно, чтобы на полу была солома, опилки или стружка. Подстилка из птичника является ценным удобрением.
Куры — долгожители. Как минимум продуктивности в 3-4 года. Максимальный срок жизни — 20 лет.
В своей естественной среде обитания — суетливые, наглые, очень подвижные птицы, которые воруют пищу у своих соседей по сараю. Домашняя курица, как правило, весит 2-6 килограммов.
Что приготовить из курицы
Из курицы можно приготовить, кажется, почти все: от простейших закусок до шедевров, достойных главных торжеств. Ниже представлена парочка быстрых идей легких, но вкусных блюд из курятины.
Куриный салат
К жаренной куриной грудке добавить вишню или клюкву, разрезанный пополам виноград без косточек, яблоко, измельченное кубиками, зеленый лук и отваренные грибы. Все ингредиенты аккуратно перемешать, посолить, поперчить и заправить любимым соусом.
Яркие бутерброды
На кусочек поджаренного хлеба с маслом положить ломтики огурца, лука, болгарского перца и отваренной курятины. Сверху добавить майонез или кетчуп и накрыть вторым куском хлеба.
Но в какое бы блюдо ни превратилась курица, лучше отдавать предпочтение нежирному мясу, без кожи. Усилить вкус курятины помогут натуральные специи, такие как куркума, кориандр, розмарин, кари. Наиболее полезной диетологи называют отваренную или запеченную курицу. А вот жарить тушку в большом количестве жира не советуют никому.
У опытных поваров есть свои маленькие тайны, которые позволяют сделать блюда из курицы еще вкуснее. И главная из них – знать из какой части тушки лучше готовить то или иное блюдо. Вот несколько подсказок:
- на бульоны, супы – тушка более старой птицы;
- на котлеты, биточки – нежное мясо молодых птиц;
- на отбивные, котлеты, пирожки, салаты, холодцы, плов, колбасы – филе, части мяса из бедра и голени;
- на солянку, борщ, рассольник – куриная спинка, потроха.
Курица регулярно появляется на наших столах и, казалось бы, об этом продукте известно уже все. Но ученые продолжают исследовать химический состав мяса и его влияние на человека. И кто знает, может эта птица хранит еще много тайн. Но пускай об этом думают исследователи, а мы будем наслаждаться вкусной и полезной курятиной.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Подготовка гнезда
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Сорт крыжовника Уральский изумруд
-
Вьетнамская вислобрюхая свинья
-
Сорт клубники Берегиня
-
Сорт капусты Московская поздняя
Курица сидит на яйцах только в том случае, если для этого созданы надлежащие условия.
Домашняя курица наседка c цыплятами
-
Гнездо устанавливается в самом тихом месте курятника. Можно выбрать теплый угол, где никто не будет мешать будущей мамочке.
-
Гнезда устилают соломой, пухом, чтобы было не только уютно и тепло, но и мягко. Если этого не сделать яйца могут побиться.
-
Если сажают на яйца сразу нескольких кур, то гнезда располагают на большом расстоянии друг от друга, чтобы самки не пугали соседок и уж тем более не ссорились (а это вполне возможно).
-
Для большего уюта и защиты от суеты курятника, гнездо можно оборудовать шторкой. Тогда самка будет в полном уединении и ей никто не помешает.
Сравнение продуктивности
Высокая продуктивность той или иной породы кур зависит не только от генетических особенностей породы, но и от других важных факторов. Например, у молодок с высокой яйценоскостью количество снесённых яиц может уменьшиться при некомфортных для них температурных условиях в летнее или зимнее время. Сквозняки и сырость, антисанитария и даже стресс, вызванный внешним шумом за пределами курятника – всё это является неблагоприятными факторами для несушек. Продолжительность светового дня у кур должна быть не менее 12 часов, а корма сбалансированными – только в этом случае несушки любой породы смогут полностью реализовать свои природные продуктивные способности.
Если сравнивать продуктивность между видами куриных пород, то специалисты делают вывод о том, что самая большая яйценоскость у яичных кур, тогда как мясо-яичные курицы могут давать ежегодно около 240–250 яиц, а мясные породы – до 100–120 яиц.
Давайте сравним некоторые породы яичных кур для наглядности их продуктивности:
- Ломан Браун – 300–320 яиц в год;
- Хайсекс – 280–300 яиц в год;
- Доминант – 250–310 яиц в год;
- леггорн – более 250 яиц в год;
- гамбургская кура – 200–250 яиц в год;
- русская белая кура – 200–245 яиц в год;
- Амераукана – 200–250 яиц в год;
- Анкона – 200–250 яиц в год;
- Кубалая – 150–200 яиц в год;
- Лакенфельдер – 150–200 яиц в год;
- пасхальная кура – 150–200 яиц в год.
Теперь давайте сравним продуктивность у мясо-яичных пород:
- Авиколор – более 250 яиц в год;
- Австралорп – более 250 яиц в год;
- Амрокс – 200–250 яиц в год;
- Барбезье – 200–250 яиц в год;
- загорская лососёвая кура – 200–250 яиц в год;
- адлерская серебристая кура – 150–200 яиц в год;
- Вельзумер – 150–200 яиц в год;
- венгерский великан – 150–200 яиц в год;
- Маран – до 150 яиц в год;
- орловская русская – до 150 яиц в год.
Посмотрим, насколько отличается показатель яйценоскости у мясных пород кур:
- яванская кура – 150–200 яиц в год;
- Брама – до 150 яиц в год;
- Доркинг – до 150 яиц в год;
- Корниш – до 150 яиц в год.
Наши сравнения позволяют сделать вывод, что высокая яйценоскость заводчику кур гарантируется направленностью породы, поэтому хорошую плодовитость можно ожидать от чистопородных особей или это могут быть так называемые кроссы с повышенной продуктивностью.
Чем кормить кур несушек
Ну, вот и прибыли пернатые в свой домик. Им всем нужно освоиться, для этого много времени не понадобится. Осталось дело за малым – дождаться домашних яиц. Несушки начинают нестись с 5 — 6 месяцев.
Чем кормить кур несушек в домашних условиях. Рацион питания птицы очень разнообразен: зерновые смеси, комбикорм, корнеплоды, зеленая трава, мешанки — варёный картофель, крупы, овощи, отруби, травы. Обязательно нужно в основной корм добавлять витамины и подкормки: шрот, костная мука, мел и т.д.
Кормление двухразовое, лучше, если будет в одно и тоже время, удобное для вас. Утром даём мешанку, а вечером – зерновой корм. Расчет ежедневного объема корма: 100 — 120 г на каждую птицу весом до 1,8 кг. Если курочка весит килограмма два, то кормление увеличиваем на 10 г,
Перекармливание или не докармливание сразу скажется на яйценоскости. Днём можно подкидывать какую-нибудь зелень, траву. Вода должна быть постоянно, менять ее нужно каждый день. Кормушку лучше заполнять наполовину или две трети, чтобы корм не рассыпался и его не затаптывали. Хотя куры всеядны, но есть продукты, которые им давать не стоит. Им могут навредить:
- Свежий хлеб набухая в желудке слипается, его лучше заменить сухарями;
- Гнилое зерно, может развиться инфекция из-за того, что забивается зоб;
- Сырой или зеленый картофель, он нарушает процесс пищеварения;
- Сладости и соленые продукты, они вызывают брожение;
- Заплесневелые и испорченные продукты.
Овощи куры любят практически все. Но, свёклу надо давать в небольшом количестве, этот овощ вызывает понос
Чтобы куры не болели важно следить за чистотой в курятнике.
Почему у курицы выпадают перья под хвостом, на спине, на голове, на шее
Определение облысения. Специалисты называют облысение у кур алопецией. На практике нормальным считается, что у курочек есть оголенные части тела – нижняя часть конечностей, маленькие участки тела вокруг глаз или клюва, и это естественно.
Но если начинают лысеть участки тела птицы в других местах – это уже и есть алопеция. При этом оперение выпадает резко и быстро, в результате залысины начинают покрывать большую часть туловища, птица «оголяется».
Алопецией называется частичная или полная потеря оперения взрослыми особями без его дальнейшего восстановления. Если же при смене ювенальных перьев у птенцов появляется недостаточное количество оперения, то это называется «аптериоз».
Нарушение образования пера в организме домашней птицы может возникать, если их корма не сбалансированы, они содержатся в антисанитарных условиях. Также алопеция или аптериоз возникают у пернатых при нарушении температурного режима или слишком низкой влажности в курятнике, плохом обустройстве вентиляции или при нарушении режима освещения.
Важно! Нужно помнить, что есть специальная порода кур – голошейная, а в Израиле выведены куры, полностью лишенные оперения
Кормление
Разведение кур на даче для начинающих предполагает знание основ составления рациона. Птиц кормят самодельным кормами или покупным комбикормом, включающим витамины и микроэлементы. Если вы предпочитаете первый вариант, меню должно быть разнообразным.
Каждой курочке дают около 180 г еды в день. Они кушают зерновые смеси, мешанки из овощей, травы и зерна. В рацион входят рыбные и мясные отходы, бобовые культуры, семена подсолнечника.
Летом на даче кур кормят утром и вечером. Днем они гуляют во дворе и самостоятельно находят себе корма в виде травы и червячков.
Несушке необходимо ежедневно получать порцию свежей травы. Она положительно сказывается на яйценоскости.
Уход и профилактика болезней
Основное
Если вы решили разводить кур на даче, нужно регулярно проводить профилактические мероприятия, чтобы не допустить проблем со здоровьем пернатых.
В помещении всегда должно быть чисто. Необходимо ежедневно мыть кормушки и полки, чистить подстилку от экскрементов и перьев. 1-2 раза за летний сезон курятник дезинфицируют.
Подробности в статье: «Способы дезинфекции курятника в домашних условиях».
Важно регулярно взвешивать птиц. Показатель массы должен соответствовать возрасту и породе
Если курица очень худая или сильно набрала вес, могут начаться проблемы со здоровьем.
Дополнительное
Ультрафиолетовое освещение благоприятно сказывается на развитии и здоровье птиц, увеличивает яйценоскость. Поэтому не помешает установить в курятнике на даче УФ-лампу, вырабатывающую витамин D.
В птичнике должен быть ящик с золой и песком. Птицы будут постоянно барахтаться в нем и чистить перышки от паразитов.
Раз в сезон проводят обработку курятника против вредителей. Специальные средства продаются в хозяйственных магазинах.
Заболевших кур нужно сразу же развести по отдельным помещениям и начать лечение. Эта мера поможет не допустить массового заражения птиц.
Профилактические мероприятия
Чем больше кормление и условия содержания соответствуют нормам, тем ниже риск потери птицы. Факт болезней устанавливается в процессе ежедневных осмотров стада. Многое зависит от своевременности вакцинаций.
Ветеринарные специалисты рекомендуют:
- По максимуму балансировать рационы по элементам питания;
- при определении нормы кормления и составлении кормовых смесей учитывать возраст и направление продуктивности пернатых;
- поддерживать оптимальные параметры микроклимата;
- использовать витаминные препараты зимой и в переходные периоды;
- регулярно дезинфицировать птичник и инвентарь;
- при массовой гибели отправлять патологический материал в ветеринарную лабораторию.
Несколько слов о погоде в курином доме
1-21-дневные цыплята охотнее растут, развиваются и реже хворают при 21-градусном температурном режиме. Температурный оптимум для 21-49-суточных цыплят равен 16 град., а для несушек со стажем – 8 град.
Что касается влажности, она должна находиться в пределах 65-70%.
Было бы несправедливо ни слова не сказать о предельных концентрациях вредных газов. Допустимое содержание углекислого газа – 0,1%, аммиака – не более 0,01 мг/л, сероводорода – максимум 0,01 мг/л.
Это основные причины, из-за которых куры дохнут. Необъяснимых моментов практически и нет.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.