Калган лапчатка прямостоящая лечение калганом

Содержание:

Химический состав

Корни растения содержат дубильные вещества, их содержание – около 30 %. Дубильные вещества известны тем, что обеспечивают защиту тканей от разного вида повреждений, влияют на сужение сосудов и повышают защитные реакции капилляров.

Гликозиды в составе растения имеют обширный перечень свойств. Это углеводы, которые могут оказывать мочегонное действие, расширять сосуды, обладают противомикробным свойством. Они имеют в своем составе два вида молекулярных частиц: углеводную и не углеводную. Процесс выделения гликозидов из растений очень сложен, но они имеют широкое распространение в фармакологии, а потому растения, содержащие гликозиды, имеют особенную ценность.

Эфирные масла в составе положительно влияют на работу кишечника, заставляют его функционировать правильно и активно.
Органические кислоты содержатся в лапчатке в небольшом количестве, хотя их функции значительны. Они останавливают процессы брожения или гниения в кишечнике, оказывая антибактериальное действие.

Флавониды – это растительные органические соединения. Эти вещества действуют угнетающе на частицы, способные разрушать структуру гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота важна для организма, ее работа необходима в процессе зарождения хрящевой ткани.

Помимо этого флавониды способствуют повышению эластичности и прочности стенок сосудов.Крахмал – основной поставщик углеводов для организма. Камедь – углевод с высокомолекулярной формулой. При выделении из растения может использоваться в качестве противовоспалительного средства. В составе есть смолы, которые обладают антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.

Микроэлементы, которыми богато это растение, наделяют его дополнительным списком свойств:

  1. Цинк важен тем, что участвует в процессах синтеза инсулина, тестостерона и гормона роста.
  2. Медь благоприятно влияет на рост костной ткани и способствует организации ферментных процессов, насыщающих клетки кислородом.
  3. Селен необходим человеческому организму для нормального функционирования иммунной системы. Небольшие концентрации этого вещества подавляют частицы, которые могут привести к дистрофии, а также препятствуют возникновению аллергических реакций.
  4. Марганец влияет на рост и правильное функционирование щитовидной железы.

Что такое Калган?

Калган является коренным жителем Таиланда, Индонезии, Малайзии и Китая. Это корневище, что означает, что оно растет горизонтально под землей, и у него есть побеги, которые выходят из него и растут, как высокие растения. Галангал предпочитает районы со средним уровнем воды и меньшим количеством прямых солнечных лучей. Корневище имеет жесткое, древесное тело с мякотью красновато-коричневого цвета. Имбирь можно очистить с помощью ложки, но калагану требуется овощечистка или нож.

Цветы, которые растут из корневища, красивы и выносливы, напоминают орхидеи. Зеленые листья толстые и при посадке вместе с другими культурами могут защитить посевы от мелких животных.


Цветок калгана

Калган корень: применение в народной медицине

Издавна корнем лапчатки лечат следующие недуги.

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит, расстройство и прочие. Калган заживляет поврежденные стенки внутренних органов, утоляет боль и возвращает аппетит.
  2. Кровотечения: десен, внутренних органов.
  3. Ангину, грипп, простуду – благодаря антибактериальному свойству.
  4. Повреждения кожи: ожоги, обморожения, рубцы и долго не заживающие раны.
  5. Заболевания дыхательных путей.

Также лапчатка укрепляет защитные силы организма и используется как тонизирующее средство.

Полезные свойства настойки для мужчин

Учитывая то, что корень калгана используется для лечения воспалительных процессов центральной нервной системы и для нормализации кровообращения, лекарства на его основе помогают преодолеть простатит и импотенцию.

Самое известное и эффективное среди них – спиртовая настойка лапчатки. Для ее приготовления понадобится:

  • 100 г высушенного корня;
  • 500 мл водки (вместо нее можно взять разбавленный спирт или коньяк).

Следует залить алкоголем сырье, перелить жидкость в стеклянную бутылку и оставить на неделю в прохладном месте. По истечению срока процедить. Принимать по столовой ложке натощак перед каждым приемом пищи, длительность лечения – 1.5 месяца. Далее нужно сделать перерыв на 2 недели и, в случае необходимости, повторить курс.

Если противопоказан алкоголь, можно приготовить водную настойку. Возьмите столовую ложку сырья, залейте 200 мл крутого кипятка и поставьте на 20 минут на водяную баню томиться. Затем снимите емкость с кастрюли и дайте настояться отвару 2 часа. Полученную настойку пейте по 2 столовые ложки 3 раза в день (перед едой). Через 1.5 месяца приема сделайте перерыв на 2 недели.

Корень калгана для женщин – что лечит и от чего помогает?

Лапчатка считается мужским растением, но также помогает в борьбе и с многими женскими недугами.

  1. Она сворачивает кровь, поэтому способна остановить маточное кровотечение.
  2. Успокаивающее действие травы обеспечивает полноценный сон и снятие раздражения во время климакса.
  3. Она останавливает и кровотечения, вызванные гормональными нарушениями в период менопаузы.
  4. Лекарства на основе корня калгана снимают воспаление с органов малого таза (только если стадия заболевания не запущенная).

Для общего укрепления женского организма достаточно пить по 40 капель спиртовой настойки в день. Лечение серьезных болезней нужно проводить только по рекомендации врача.

Настойка корня калгана на водке или самогоне

Сырье для настойки важно правильно собрать и обработать. Отправляться за корнем лапчатки необходимо в период цветения, весной, тогда в нем максимум полезных веществ и витаминов

Выкопайте нужное количество сырья, очистите его от земли и вымойте. Дальше необходимо его высушить: это можно сделать на обычном листе бумаги, в проветриваемом месте или в духовке. Высушенные корни измельчите и расфасуйте в стеклянную тару.

Если самостоятельно не можете собрать продукт, купите его в аптеке.

Переходим к самому приготовлению. Есть несколько рецептов настойки корня калгана.

Первый способ: классический. Понадобится 5 измельченных корешков лапчатки и 1 л водки. Залейте сырье алкоголем и отправьте настаиваться в темное место на 2 недели, периодически встряхивайте емкость.

Второй метод: более мягкий. Для лекарства понадобится: 1.5 чайные ложки измельченного сырья, 5 г молотой солодки, 6 зернышек кофе и 0.5 л водки. Все ингредиенты соедините, жидкость перелейте в стеклянную банку или бутылку, плотно закройте крышкой и оставьте на 2 недели в теплом месте. По готовности процедите средство и храните в холодильнике.

Третий рецепт: настойка на самогоне. Возьмите 2 чайные ложки измельченного корня калгана и залейте 0.5 л 50-градусного самогона. Тару отправьте на 10 дней в теплое место – настаиваться. По завершению процесса профильтруйте настойку и можно принимать.

Четвертый вариант: с добавлением чернослива. 4 чайные ложки сырья высыпать на дно 3-литровой банки, добавить 10 сушеных слив и залить доверху водкой или самогоном. Настаивается лекарство 10 дней, тару нужно ежедневно встряхивать. По истечению периода процедите настойку, и – готово.

При заболеваниях ЖКТ одно из средств нужно принимать по 50 г в день, равномерно распределяя эту дозу на 3 приема. Пародонтоз и боль в горле лечится полосканием настойкой. Сыпь и кожные заболевания лечатся путем обработки средством пораженного участка.

Другие рецепты на основе корня калгана

Помимо настойки можно приготовить целебный чай или отвар на основе лапчатки прямостоячей. Вот несколько проверенных рецептов.

Калганная настойка

Настой готовят в домашних условиях, он долго хранится и обладает целебными свойствами. Еще одно народное название корня – могущник. Это объясняет то, как люди издавна относятся к его целебным свойствам.

Сбор и хранение сырья

Для приготовления настойки используются только корни растения, их собирают глубокой осенью. Подготовленным к сбору считается растение, стебли которого уже отжили. Корень аккуратно выкапывается с помощью подручных средств, затем он нарезается на кусочки по 2 или 3 см.

Следующий этап – сушка корневища. Для этих целей подходит электрическая сушилка, а также просушивание в хорошо проветриваемом месте. Кусочки корней раскладываются на бумаге и остаются там на несколько дней. Их нужно периодически проверять и переворачивать.

Если в процессе сушки на корнях появится влага, то все сырье будет испорчено. Корешки в высушенном виде подлежат хранению в коробках из картона или дерева, а также подходят мешки из грубого волокна.

Способы приготовления

Корневища калгана могут смешиваться с водкой, спиртом, самогоном или водой, а впоследствии настаиваться. В зависимости от этого компонента настойка имеет дополнительные показания. Основной рецепт подразумевает тандем корней и алкоголя, который усиливает его свойства.

Основной рецепт

Для настойки берут около 5 средних корешков и литр водки или спирта

Настаивают около 10 дней, периодически встряхивая.
Важно! Если использовать порошок для приготовления настойки, можно сократить время настаивания вдвое

Самогонная настойка

Помимо этой, можно сделать настойку на самогоне. Пропорции изменяют, на 50-60 г корневищ берется пол литра самогона, крепость которого составляет около 50 %. Настой готовится в течение 10 дней, встряхивается через равные промежутки времени.

Настойка на коньяке

Есть разновидность приготовления настоя на коньяке. Корень калгана весом примерно в 100 г заливается 500 мл коньяка и настаивается около недели.

Настойка по-французски

Для травяной французской настойки берутся 3 л водки хорошего качества, по 50 г кардамона, корня калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса. Ингредиенты смешиваются и настаиваются около месяца. Применяют после фильтрования.

Калгановка по-московски

Для калгановки по-московски берется по 50 г имбиря, корня калгана, шалфея, мяты, аниса литр спирта. Настой можно процеживать по истечению 20 дней. После этого в него добавляют 1 л воды и прогоняют через самогонный аппарат. Настаивают 20 дней и разливают по разным небольшим емкостям для более удобного использования.

Черносливовая калгановка

5 ч. л. измельченного корня и 10 черносливин заливаются 3 л самогона или водки. Банка закатывается и хранится в прохладном месте 10 дней. После фильтрования настойка готова к употреблению.

Настойку калгана принимают внутрь в дозировке, которая показана при конкретном заболевании. Обычно это бывают малые порции, в некоторых случаях ее нужно принимать в каплях. Она может применяться наружно, в качестве примочек, компрессов, растираний и как средство для полоскания.

Онколог. Начало. Как я понял, что денег и врачей слишком мало

Онкологией я решил заниматься за пару лет до поступления в медицинский, году в 2007, по телеку посмотрел какую-то документалку про рак. Про таргетные препараты — тогда это было самым крутым в терапии. Лечить людей от неизлечимой болезни передовыми лекарствами — самое то для моих амбиций, решил я. И поступил в мед. институт в своей провинциальной губернии.

На практику после 3 курса я пошел в наш областной онкодиспансер — «спасать жизни».

В принципе, когда в день онколог принимает по 70 человек, ему реально сложно быть киношным доктором, который всем сопереживает. Но там врачи просто огорошивали людей новостями типа: «У вас рак в III стадии. Оперировать вас уже поздно. А что вы хотели? Не надо было тянуть до последнего». Ни любви, ни тоски, ни жалости.

После той практики я понял 2 вещи:

а) в бюджетах денег на онкобольных критически не хватает;

б) работать онкологом в клинике, где нет мест по квоте на операции, нет оригинальных лекарств, нет сочувствия к больным — вообще ничего нет — это так себе работа.

«Пора валить» туда, где для врачей и пациентов все есть, решил я.

Калганов корень: сбор и заготовка

Выкапывать корни полагается поздней осенью, после высыхания его листвы. Можно заготовку корня перенести на весну, когда листва только начинает отрастать. Однако калган в дикой природе найти не легко.

Люди, когда случайно замечают лапчатку, они стараются запомнить место его прорастания. Поэтому калган специально выращивают в специальных хозяйствах для фармацевтической промышленности. Опытные дачники высаживают калган на даче. Растение хорошо размножается семенами.

У выкопанных корней обрезают шейку, удаляют гнилые частицы, отрясают от почвы, промывают в проточной прохладной воде. Разделяют на дольки толщиной около 1 см.

Сушат целебные корни под навесом, раскладывая их тонким слоем и переворачивая через три часа, чтобы не допустить гнили. Корни лучше высыхают, если их разложить на металлические сита.

Корни калгана во время сушки теряют больше половины своего первоначального веса. Сухое сырьё хранится 1 год. Можно использовать свежие корни калгана.

Что такое калган, описание, как выглядит и где растет

Калган (фото) — это многолетняя трава, достигающая 40 см в высоту, относится к семейству розоцветных. В народе могут называть:

§  лапчаткой узик;

§  лапчаткой прямостоячей;

§  калганом;

§  завязным корнем;

§  лапчаткой лесной;

§  перстачем прямостоячим;

§  дубровкой.

Не надо это растение путать с лапчаткой гусиной или лапчаткой белой, хоть они и относятся к одному семейству, но по сути немного разные.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Сколько калорий тратится при ходьбе пешком за 1 км

Диета Татьяны Малаховой для похудения меню

Сколько калорий в семечках подсолнуха жареных 100 гр
Как похудеть к Новому Году на 10 кг в домашних условиях

У калгана широкий, ровный, бывает слегка изломанный, внутри красный корень с отходящими небольшими корешками.

В основном, стебель у растения прямой, но может быть слегка приподнимающимся, ворсистый. Листья, вверху надрезанные зубчиками, волосатые.

Цветки расположены по одиночке, имеют правильную форму, у них длинная тонкая цветоножка. У венчика четыре желтые с золотым переливом лепестка. Чашечку неопадающую, составляют четыре внутренних, четыре наружных чередующихся долек.

Цвести начинает в мае и заканчивает в августе, образует плоды яйцевидной формы немного сморщенной семянки, которая имеет оливковый или коричневый цвет. Созревание плодов происходит в конце августа и до конца сентября.

Растение Калган встречается в лесной зоне Европейской части России, еще его можно увидеть на Кавказе, в Западной Сибири. Растение предпочитает несколько влажную почву среди кустарников, лугов, опушек и пастбищ.

Лечебные свойства калгана

Могущник чаще всего применяется в народной медицине, но иногда к нему обращаются и отоларингологи (для лечения фарингита, тонзиллита, ларингита), дерматологи (используется для наружного применения, чтобы лечить экземы, трещины, воспаления на коже, нейродермиты и трофическую язву), гастроэнтерологи (для лечения заболеваний ЖКТ), урологи (для лечения мужских болезней), гинекологи (терапия вагинозов, кольпитов, эрозии шейки матки, устранение болей во время менструации и маточных кровотечений), пульмонологи (лечение простуды и заболеваний нижних дыхательных путей), неврологи (лечение бессонницы, головных болей) и гомеопаты.

Он помогает пищеварению (например, при запорах и диареях), при болезнях крови, плохом кровоснабжении, насморке, кашле и простуде. А порошок из калгана помогает убить плохой запах изо рта.

Это всё было про внутреннее применение, но ведь им лечат и наружно! При ранах, ссадинах, воспалительных процессах эпидермиса растение помогает остановить кровь и обладает бактерицидным действием.

Показания к применению при заболеваниях ЖКТ

Часто при заболеваниях желудочно-кишечного тракта прописывают именно лекарства на основе корневища калгана (поэтому не спешите бежать в аптеку за очередной порцией таблеток: лекарства из растений намного полезнее!).

Оно помогает при язве желудка, гастрите, дизентерии, энтероколите (одновременное воспаление тонкой и толстой кишки), диарее и запоре.

Калган хорош и при заболеваниях печени – гепатите А, В, С, желтухе, ревматизме, подагре (его применяют при этой болезни в Болгарии) и холециститах (воспаление желчного пузыря). Различные отвары и настои полезны при внутренних кровотечениях органов желудочно-кишечного тракта – язвенных кровотечениях в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Полезен он потому, что корень обладает сосудосуживающими свойствами, которые помогают остановить кровь.

Использование для повышения потенции

Хочется сказать, что корневище калгана обладает весьма необычными свойствами. Действует он точечно. То есть он уменьшает кровотечения в желудочно-кишечном тракте и тогда, когда его применяют наружно, но при этом он усиливает кровообращение в руках, ногах и тазе. Последнее благоприятно сказывается на мужской потенции.

Также средство не только помогает повысить мужскую силу, но и вылечить некоторые заболевания, связанные с их половой системой. Например: уретрит, аденома предстательной железы, простатит.

Лекарственные препараты из калгана обладают одинаковым терапевтическим воздействием при лечении женских и мужских сексуальных расстройств

Ботаническое описание

Стебель у калгана ворсистый, чаще прямой, но встречается и слегка приподнимающийся. Листья зубчатые с ворсинками.

Цветки одиночные, правильной формы на длинной тонкой цветоножке. Вырастает до 40 см в длину. Цветы в диаметре до 1 см по четыре желтых с золотым переливом лепестка. Неопадающую чашечку составляют четыре наружных, четыре внутренних чередующихся долек. Цветение начинается в середине мая и заканчивается в августе.

Плоды яйцевидной формы чуть сморщенной семянки коричневого или оливкового цвета. Созревание они к концу августа и до конца сентября.

Корень ровный, бывает слегка изогнутый, широкий, цилиндрической формы, от 1 до 1,5 см в диаметре и 5-9 см длиной. Поверхность корня от красновато-коричневого до темно-коричневого оттенка с продольными мелкими морщинками и серо-коричневыми волнистыми кольцами. Междоузлия длиной 0,2-1 см с закругленными корневыми метками на одной стороне. Поперечные сечения красно-коричневые или серо-коричневые, волокнистые. Имеет ароматный пряный запах.

Заготовка сырья

Заготавливать корень калгана начинают осенью, когда листья растения пожелтеют. Считается, что в это время могущник содержит максимальное количество полезных веществ. Собирать следует вдаль от дорог и городов, промышленного производства. Корень хорошо очистить от земли и удалить отростки и мелкие корешки. Так мы подготавливаем сырье для первоначальной сушки. После того, как корневище немного подвяло, необходимо счистить кожицу и порезать на небольшие кусочки. Далее продолжаем сушку. Применение нагревательных устройств в данном случае не пригодно. Высушенные корни хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении в полотняных мешках в течение 3 лет

Рецепты напитков на основе корня калгана

После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.

  1. Простая калгановая настойка

    Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.

  2. Классический рецепт

    Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.

    5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.

  3. Смягченный вариант

    1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.

  4. Настойка корня калгана на самогоне

    2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.

  5. Калгановка на черносливе

    3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

  6. Калгановка «Московская»

    40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

  7. Лекарственное травное вино c калганом

    Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.

    Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.

    Оставшиеся специи можно снова залить вином.

  8. «Целебная» настойка на калгане

    Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.

  9. Настойка травяная «французская»

    3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.

    Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.

Применение корня калгана в народной медицине

Корень прямостоячей лапчатки часто встречается в домашних рецептах здоровья. В основном средства на основе растения используют при диарее, воспалительных процессах желудка и полости рта, кровотечениях.

Лечение колита калганом

Прямостоячая лапчатка приносит пользу при кишечном колите, снимает боли и улучшает пищеварительные процессы. Для лечения делают следующий настой:

  1. 10 г сухого корня смешивают с 30 г сушеного бессмертника.
  2. Добавляют 30 г листьев шалфея и 20 г черничных ягод.
  3. Вносят 10 г тминовых плодов.
  4. Отмеряют большую ложку сбора и заливают 250 мл горячей воды.
  5. После закипания на плите тут же снимают с огня.

Настаивать средство необходимо на протяжении получаса. После этого препарат процеживают и доливают свежим кипятком до изначального объема. Принимать средство нужно трижды в день по половине стакана натощак. При колите пить настой на корне прямостоячей лапчатки можно до трех недель.

При дизентерии

Применение корневища лапчатки прямостоячей, или калгана, показано при дизентерии, сопровождающейся болью в животе. Отвар делают по такому рецепту:

  1. Измельчают 10 г сухого сырья.
  2. Заливают 250 мл горячей воды.
  3. На десять минут отправляют на плиту на слабый огонь.
  4. После отваривания остужают и фильтруют.

Готовое средство употребляют трижды в день по 120 мл. Продолжать лечение нужно до улучшения состояния.

При язве желудка

Корень прямостоячей лапчатки способствует заживлению язв и восстановлению слизистых желудка. Используют его так:

  1. Отмеряют 20 г сухого сырья.
  2. Заливают стаканом горячей жидкости.
  3. Доводят до кипения, а потом отваривают 15 минут на слабом огне.
  4. Процеживают.

Полученный отвар нужно долить чистой водой обратно до объема стакана. Принимают средство трижды в сутки по 30 мл натощак.

При геморрое

При воспалении геморроидальных узлов хороший эффект дают сидячие ванночки с настоем калгана. Лечебный раствор делают так:

  1. 15 г сухого растения заливают стаканом кипятка в термосе.
  2. Оставляют в закрытом виде на три часа.
  3. По прошествии времени фильтруют и выливают в подготовленную емкость.

Принимать ванночки нужно по 10-15 минут каждый вечер при температуре воды около 37 °С. Лечение продолжают не менее недели.

Совет! При геморрое настой калгана можно использовать также для примочек к заднему проходу.

При кожных недугах

Прямостоячая лапчатка смягчает кожу при воспалениях и раздражениях, предотвращает инфицирование и заживляет язвы и трещины. При дерматитах, псориазе и лишае можно готовить следующую мазь из корня калгана:

  1. Сухое сырье измельчают до порошка в количестве 5 г.
  2. Смешивают с 15 г сливочного масла.
  3. Растапливают на медленном огне на протяжении 3-5 минут.
  4. Остужают до теплого состояния и переливают в стеклянную емкость.

Когда средство остынет, его можно будет убрать в холодильник, чтобы оно приобрело твердую консистенцию. Мазь наносят на поврежденные участки кожи несколько раз в день до выздоровления.

Мазь на основе калгана хорошо помогает при трещинках на губах у детей и взрослых

При воспалении десен и стоматите

Целебные свойства корня калгана помогают быстро справиться с воспалением и кровоточивостью десен. При стоматологических заболеваниях лекарственное растение снимает местную отечность и успокаивает боль. Для полосканий готовят следующий отвар:

  1. 20 г сухого корня нарезают мелкими кусочками.
  2. Заливают 1 л воды.
  3. Обрабатывают десять минут на медленном огне.
  4. Процеживают и остужают.

Теплым средством рекомендуется полоскать рот до пяти раз в сутки.

При ангине

Прямостоячая лапчатка обладает антибактериальными свойствами и способствует быстрому излечению ангины. Для снятия воспаления в горле рекомендовано такое целебное средство:

  1. 15 г сухих корневищ заливают стаканом молока.
  2. Выдерживают на водяной бане на протяжении десяти минут.
  3. Позволяют средству настояться под крышкой до остывания.
  4. Фильтруют.

Принимать молочный отвар нужно трижды за сутки по 20 мл натощак. Средство поможет не только при больном горле, но и при изжоге и тяжести в желудке.

Рецепты средств на основе растения

Корень используют в разных вариантах. Чаще всего требуется порошок молотого высушенного корневища, измельченный до пудрового состояния. Соблюдение технологии заваривания или приготовления спиртового настоя позволит максимально раскрыть лечебные свойства растения.

Отвар

Он готовится на водяной и молочной основе. Для приготовления понадобится 1 ст. ложка высушенного размолотого корня на стакан кипятка. Смесь доводится до кипения, затем выдерживается на водяной бане в течение получаса. Процеженное средство принимается как чай утром и вечером по половине стакана в теплом виде.

Показаниями являются понос, повреждение слизистой желудка, воспаления горла и ротовой полости (в этом случае отвар используют для полосканий 3-4 р. в день) , обострения заболеваний ЖКТ. Срок годности водного отвара составляет 24 часа.

Средство на молоке готовится в таких же пропорциях, принимается по 1 ст. ложке 3 раза в сутки при навязчивом кашле и воспалениях различного генеза. Перед употреблением отвар процеживается.

Настой

Средство применяют наружно при лечении мелких язвочек, раздражений, промывания ран. При геморрое настой входит в состав комплексной терапии, применяется в виде примочек в теплом виде. Срок лечения составляет не менее 7 дней.

Для приготовления берется 1. ст. ложка измельченного корня, заваривается стаканом кипятка, накрывается крышкой и выдерживается 3 часа под полотенцем или махровой салфеткой. Средство хранится не более суток.

Настойка

Средство готовится на спирту или самогоне двойной очистки. Хранится до 6 месяцев, применяется для остановки маточного кровотечения, лечения заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря, восстановления функций печени.

На 150 гр. порошка лапчатки берется 0,5 л спиртовой основы, тара герметично закрывается и убирается в темное прохладное место на 30 дней. Для лучшего растворения дубильных веществ и эфирных масел каждый день бутылка энергично взбалтывается. Принимается курсом не менее 14 дней по 30 капель 3 раза в сутки после еды.

Для лечения щитовидной железы доза настойки такая же, разводится в трехкратном количестве теплой воды, принимается трижды в день в течение месяца. Для обработки ран и полоскания при ангине, стоматите и гингивите настойка разбавляется водой в расчете 1:3, процедура проводится через каждые 3-4 часа.

Бальзам

Средство многокомпонентное, используется для лечения язвенной болезни ЖКТ. В составе:

  • измельченный корень лапчатки, мята, чабрец по 1 ст. ложке;
  • 5 бутонов сушеной гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца.

Компоненты заливаются 0,5 л водки, в смесь добавляется 100 гр. цветочного меда. Содержимое емкости тщательно перемешивается и ставится в темное место на 2 недели. Раз в 3-4 дня емкость встряхивается. Принимается по 1 ст. ложке перед едой трижды в день, курс лечения составляет 14 дней. В стадии ремиссии допускается увеличение дозы до 30 мл утром и вечером.

Чай

При расстройстве желудка, обострении заболеваний ЖКТ рекомендуется кофе и черный чай заменить на напиток из лапчатки. Особенно он эффективен при болезненных месячных и гормональных сбоях в начале климакса. Для приготовления понадобится 1 ст. ложка сухого сырья на 250 мл кипятка.

Напиток, помогающий укреплению иммунитета, готовится с добавлением корня солодки в равных частях, принимается по 1\3 стакана по мере появления жажды. Более 500 мл в день пить такой чай не рекомендуется.

Мазь

Средство применяется при появлении трещин на губах, обморожении, обветривании, раздражении и дерматитах. Готовится на основе вазелина или сливочного масла высокой жирности. На 1 часть порошка сушеного корня понадобится 2 части жировой основы.

Смесь нагревается 1-2 минуты на очень медленном огне, перемешивается до однородного состояния и охлаждается до комнатной температуры. Баночка хранится в холодильнике, мазь накладывается толстым слоем, через несколько минут излишки удаляются чистой салфеткой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector