Отвар картофеля: польза и вред для здоровья, применение

Сроки и технология обработки посадок

Различают следующие методы обработки растений, пораженных блошкой:

  1. Опудривание – нанесение на заселенные вредителем листья и почву вокруг растений тонкоизмельченного порошка из растительного сырья.
  2. Опрыскивание – нанесение на листья раствора одного из описанных выше народных средств в виде мелких капель.
  3. Полив – обработка почвы против вредителей путем внесения в нее жидкого инсектицида.

Опудривание производят в любое время суток, при отсутствии ветра. Полив и опрыскивание осуществляют вечером или утром, при полном безветрии, отсутствии на листьях росы, температуре воздуха не более +21 С.

Противопоказания

Запрещено дышать картофельным паром при очень высокой температуре, так как это может спровоцировать еще большее ухудшение состояния пациента, поэтому использование данной процедуры допускается только при нормальной телесной температуре.

Запрещено делать ингаляции картошкой, если у человека наблюдаются частые носовые кровотечения. Нельзя также проводить паровые ингаляции, если в носоглотке или пазухах носа начались процессы гниения.

Людям, у которых фиксируется повышенное артериальное давление, сердечные заболевания и пневмония тоже запрещено проводить данную процедуру. В случаях, когда у больного наблюдается нарушение кровообращения в мозгу и недуги кровеносных сосудов, следует заменить картофельные ингаляции какими-нибудь иными лечебными процедурами.

Детям, не достигшим семилетнего возраста, лечение паровой картофельной ингаляцией назначается только лечащим врачом, ребятишкам же, которым нет еще и одного года данная процедура категорически запрещена.

Как правильно готовить и употреблять


Чтобы получить от картофельной воды пользу, нужно хорошее сырье. Выбирают клубни молодого картофеля ровные, без повреждений, примерно одного размера, чтобы проварились равномерно. Чтобы витамины и микроэлементы сохранились в максимально неизмененном виде, клубнеплоды следует класть только в кипящую воду. Если начать варить в холодной воде, многие элементы успеют разложиться или перейти в другое состояние.

Из картошки в мундире

Годится только молодая картошка свежего урожая. Пошаговый рецепт приготовления:

  • клубни тщательно промыть, используя мягкую щеточку, под струей воды;
  • убрать ножом следы механических повреждений;
  • заложить в кипящую воду;
  • варить 20-30 минут в зависимости от размера;
  • слить отвар.

Время варки варьируется в зависимости от сорта. Если нет информации о том, быстро ли готовится картофель определенного сорта, нужно следить за тем, как варятся клубни. Выключают плиту, когда они начали растрескиваться и разваливаться во время процесса.

Из очищенного вареного картофеля

Для этого рецепта подходят клубни и молодые, и из старого урожая, которые какое-то время хранились. Порядок приготовления:

  • тщательно промыть картофелины;
  • снять кожуру тонким слоем;
  • вырезать глазки и убрать повреждения;
  • положить в кипяток;
  • варить 20-30 минут;
  • слить отвар.

Не нужно допускать во время процесса сильного кипения. Лучший режим для плиты — средний. Соль по рецепту не добавляют, но по вкусу можно всыпать щепотку морской соли перед тем, как выпить. Отвар употребляют теплым, с утра, перед завтраком или вместо него. Хранят его в холодильнике 1-2 дня, хорошо взбалтывая и разогревая перед употреблением.

Вред картофельного отвара и противопоказания к приему

В некоторых случаях полезное и натуральное средство из картофеля способно оказывать негативное действие на организм. Чтобы этого не допустить, нужно запомнить несколько правил:

  • Перед началом терапии стоит проконсультироваться с лечащим врачом или участковым терапевтом. Специалист проверит состав крови и установит, не навредит ли такое лечение.
  • Наличие венерических заболеваний и повышенного либидо являются прямыми противопоказаниями к употреблению картофельного напитка.
  • Не стоит применять средство при мочекаменной болезни, проблемах с кишечником и сильном ожирении.
  • При повышенной кислотности желудка лечение нужно начинать с минимальных доз напитка, постепенно их увеличивая.

Как и любое народное средство, картофельный напиток действует на каждого человека индивидуально. В одних случаях положительный эффект проявляется уже через несколько дней, в других приходится немного подождать

Главное — следить за состоянием организма и обращать внимание на любые изменения

Картофельный отвар при полиартрите

Для облегчения состояния при полиартрите можно использовать и уже описанный вариант приготовления картофельного отвара, однако дозировку придется повысить минимум в два раза. Намного эффективнее использовать более интенсивный вариант отвара:

  • На 1 кг неочищенной картошки берутся 3 л воды.
  • Клубни тщательно промываются до чистой воды, нарезаются ломтиками и заливаются подготовленной водой.
  • После закипания картофель варится в течение 30—45 минут на медленном огне.
  • Когда отвар готов, его следует процедить, слегка отжимая из ломтиков картофеля сок. Затем отвар процеживается еще раз.

Такой картофельный отвар пьется трижды в день по 200 мл. Курс нужно продолжать в течение 2 недель. После этого организму нужно дать отдых 1—2 недели, после чего курс можно повторить. В случае проявления побочных эффектов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепт 3: рисовый суп с мясом и картошкой

Супы с крупами — это очень вкусно, быстро и разнообразно. Добавляя каждый раз новую крупу, можно получать совершенно иной вкус. А рисовый суп получается особенно густым и наваристым. Возможно, мне так кажется, потому что я очень люблю эту крупу. Попробуйте приготовить его, я уверена, что ваша семья оценит!

  • Мясо на кости (говядина) — 600 г
  • Рис — 100 г
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук
  • Томаты или томатная паста — 150/50 г
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль, специи — по вкусу

В процессе приготовления рисового супа самое важное — сварить правильный бульон. Поэтому берем хорошую говядину с косточкой и минимальными прослойками жира

Мясо промываем, заливаем холодной водой (около 2 литров) и ставим на огонь. До момента закипания постоянно снимаем пену, чтобы бульон получился прозрачным.

После появления бульков огонь убавляем, накрываем крышкой и варим при слабом кипении около полутора часов. Для большей ароматности можно положить одну очищенную морковь и промытую луковицу в шелухе. После того, как бульон будет готов, их нужно просто выбросить.

Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Опускаем в процеженный бульон. Промываем рис и также добавляем его в кастрюлю. Говядину, вынутую из бульона, нарезаем кусочками и возвращаем обратно. Конечно, предварительно нужно убрать все кости и жилки.

Лук и морковь чистим и измельчаем. Мне нравится нарезанная морковь — выглядит ярче. Но можно и потереть на терке.

На сковороде разогреваем 1-2 ложки растительного масла и обжариваем овощи. Не забываем параллельно помешивать содержимое кастрюли, чтобы рис не слипся.

В сковороду добавляем нарезанный томат без шкурки или томатную пасту, всыпаем специи и тушим 5-10 минут.

Выкладываем зажарку в кастрюлю, подсаливаем и пробуем на вкус. Накрываем крышкой и оставляем покипеть несколько минут. После этого огонь выключаем и даем настояться около 15 минут.

Готовый рисовый суп разливаем по глубоким тарелкам, посыпаем зеленью и подаем. Не возбраняется добавить сметану или жирные сливки.

Химический состав картофельного отвара

Калорийность продукта составляет 50 — 60 ккал на 100 г.

Если говорить о соотношении БЖУ, то большая часть приходится на углеводы: крахмал, содержащийся в картофеле, является их основным источником. В незначительном количестве присутствуют белок и минеральная соль. Однако в количестве, незначительном, чтобы отдельно говорить об их пользе.

Если говорить о полезных веществах, то в основном содержатся те же, что в обычном картофеле. При этом часть полезных элементов разрушается из-за термической обработки, а часть, наоборот, переходит в новую форму, благодаря чему лучше усваивается организмом.

Содержатся витамины:

  • A;
  • группы B;
  • C;
  • E;
  • PP (никотиновая кислота).

Из числа минеральных веществ отвар богат:

  • калием (почти три четверти вещества из картофеля после варки остается в отваре);
  • кальцием;
  • фосфором;
  • железом.

Важно! Химический состав и конечная польза напитка зависят от свежести картофеля. Напиток из свежих корнеплодов – самый полезный

Старые плоды принесут только вред.

Применение в медицине

Картофельный суп, отвар, сок – отличные средства для лечения разных заболеваний. Многие люди оценили потрясающие свойства картофеля – лечение картошкой позволяет улучшить самочувствие без побочных эффектов.

  1. Простудные заболевания. Лучшим средством от простудных заболеваний считается куриный бульон, но суп картофельный может принести не меньше пользы. Отвар содержит полезные вещества, а еще обволакивает слизистую горла, снимает воспаление, облегчает симптомы. Можно сварить клубни, подышать горячими парами для смягчения кашля, а потом пить картофельный «бульон», чтобы улучшить терапевтический эффект.
  2. Сердечно-сосудистые расстройства. Свойства картофеля способствуют снижению показателей АД и улучшению функциональности сердечно-сосудистой системы. Отвар картофеля нужно пить маленькими объемами, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию организма в виде резкого снижения АД. Средство хорошо снимает тревожность, чрезмерную возбудимость, лечит бессонницу.
  3. Воспалительные болезни ЖКТ. При гастрите блюда из корнеплода должны стать основой рациона. Польза запеченного картофеля подтверждена врачами, а еще можно готовить картофельный суп и пить сок картофеля. У людей с болезнями желудка отвар клубней способствует заживлению слизистой, мягко обволакивая ее и защищая от повреждений. Сок сырого картофеля рекомендуется принимать больным с повышенной кислотностью желудка – при повышении показателей он может спровоцировать осложнения.
  4. Патологии желчевыводящих путей. Картофельный отвар помогает при желчекаменных процессах, признаках ухудшения печеночных функций, используется для чистки организма от токсинов.
  5. Заболевания суставов (артриты, артрозы). Употреблять отвар можно при дегенеративных болезнях суставов. Он благотворно воздействует на ткани, снимает воспаление, уменьшает боли, скованность и другие симптомы.
  6. Повреждения кожи. Царапины и ранки смазывают соком молодого картофеля. Его противовоспалительные и регенеративные свойства способствуют быстрому заживлению.

Вред и противопоказания

Отвар клубней, а особенно сок сырого картофеля могут спровоцировать проблемы со здоровьем и имеют противопоказания к применению:

  • гастрит, воспаления желудка с пониженной кислотностью желудка;
  • панкреатит, холецистит в стадии обострения;
  • декомпенсированные формы сахарного диабета;
  • младенческий возраст;
  • беременность (нужно проконсультироваться со специалистом).

Картофельный суп и отвар действуют на организм менее выражено, но тоже могут нанести вред. Их нельзя употреблять тем, кто по какой-то причине не ест корнеплодов. Чаще всего это люди, который не переносят картофельный крахмал в любом виде. Кроме того, любые средства с добавлением овоща могут вызвать нежелательную реакцию организма – при любом дискомфорте нужно прекратить употреблять отвар, суп картофельный и блюда из корнеплодов.

Чтобы не нанести организму вред, важно четко соблюдать правила приготовления средств. Корнеплоды перед варкой нужно тщательно промыть, отвар процедить и пить в меру, без злоупотребления

Как правильно дышать над картошкой при кашле

Если просто подышать над картошкой от кашля ртом или носом, большой пользы процедура не даст.

Дышать необходимо правильно:

  • Вдыхать пар картошки через нос следует спокойно, не напрягаясь и не задерживая дыхание. При слишком глубоком дыхании может закружиться голова. Выдыхать воздух можно через рот.
  • Если цель процедуры – прогреть горло и гортань, необходимо медленно вдыхать пар через рот, а выдыхать через нос.
  • При бронхитах, трахеитах следует спокойно вдохнуть пар через рот, задержать на несколько секунд дыхание и выдохнуть через нос.
  • При кашле, возникающем из-за воспаления носоглотки, необходимо чередовать два вдоха через рот (выдохи через нос) с двумя вдохами через нос (выдохи через рот).

Таким образом, делая ингаляционную процедуру очень важно сосредоточиться на своем дыхании и не отвлекаться. Необходимо также в доступной форме объяснить и больному ребенку, как правильно дышать над картошкой при кашле

Видео о том как правильно делать ингаляции с картофелем

Есть еще несколько важных моментов, которые повышают эффективность рассматриваемой процедуры:

  • Перед тем, как подышать паром картошки следует прочистить нос и хорошо откашляться.
  • После ингаляции необходимо умыться теплой водой, насухо вытереть лицо и прилечь на 20-30 минут.
  • Кушать, пить, разговаривать не желательно после процедуры как минимум полчаса.

Чем полезен

Для нормального развития рассаде нужно множество питательных микроэлементов. В самом начале ей хватает плодородной почвы. Но примерно с 30-40 дня жизни молодые росточки начинают испытывать дефицит в калии. Этот компонент необходим для хорошего цветения, бутонизации и дальнейшего образования плодов, а также:

  • стимуляции фотосинтеза;
  • усиления оттока углевода из листовой пластины в другие части растения;
  • повышения стойкости к разнообразным заболеваниям;
  • увеличению холодоустойчивости и стрессоустойчивости рассады.


Адская смесь для райской клубники: мощное средство для богатого урожаяБерезовый деготь для обработки клубники и земляники – проверенное временем народное средство. Он помогает в борьбе с…

Картофельный отвар в это время может прийти на помощь. Картошка – это самое калиелюбивое  растение. Поэтому в клубнях очень много этого элемента. При термической обработке калий вымывается из клубней и выходит в воду. Поэтому вода после варки – это жидкость, насыщенная калием, которая может стать экологически чистой, натуральной подкормкой для рассады.

Чем полезен

Состав картофеля включает питательные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья:

  • витамины А, В, С и РР снижают риск возникновения дефицита необходимых для здоровья веществ и сопутствующих осложнений;
  • калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, хорошего обмена веществ, выведения токсинов;
  • железо поддерживает достаточный уровень гемоглобина;
  • фосфор и кальций укрепляют костные ткани, что особенно полезно для растущего организма;
  • растительные углеводы легко перевариваются и ускоряют пищеварительные процессы.

Картофельный крахмал, растворенный в жидкости, оставшейся от варки картофеля, обладает обволакивающими характеристики. Он полезен от воспаления желудка – снимает симптомы гастрита, язвы и других патологий, способствует заживлению слизистой.

Показания к применению картофельного отвара

Смягчающие и заживляющие качества крахмального продукта были замечены давно. В народных рецептах красоты отвар описывают как средство для сохранения молодости лица и блеска локонов.

Для кожи

Маски на основе картофельной воды делают с добавлением сливок или лимонного сока, чтобы убрать темные пятна или чрезмерную пигментацию. Длительные (не менее 20 дней) курсы выравнивают цвет лица. Для сухой кожи рук и ног применяют ванночки, опуская ороговевшие пятки, ступни или ладони на 20-30 минут в емкость с теплым раствором.

Предлагаем ознакомиться Когда можно пересадить саженец персика

На основе воды, слитой с вареного картофеля, рачительные хозяйки готовят немало блюд и даже пекут вкусный хлеб. Благодаря свойству загущать отвар применяют при изготовлении соусов, подливок, вегетарианских и диетических супов.

Несмотря на множество полезных свойств картофельного отвара, он имеет и свои противопоказания

Перед началом употребления такого средства важно проконсультироваться с доктором, иначе организм получит только вред от эксплуатации продукта. Противопоказания:

  • венерические заболевания;
  • повышенное половое возбуждение;
  • мочекаменная болезнь;
  • ожирение 3 стадии;
  • проблемы с кишечником;
  • колит.

С повышенной кислотностью желудка нанести вред пищеварительной системе картофелем невозможно, но важно начинать лечение с потребления небольших доз. Только в таком случае реально получить для организма положенную пользу, а не только вред

В любом случае стоит предварительно советоваться с лечащим доктором относительно потребления и дозировки.

Необходимо учитывать, что серьезный вред здоровью могут нанести клубни картошки с позеленевшей кожурой.В таких участках скапливается токсичный соланин. Имеется это соединение в прорастающих глазках. Не застрахован от накопления вредных веществ картофель, подвергающийся обработке пестицидами.

Разрешить при определенных ситуациях употребление целебной жидкости может только врач. Также только после консультации с гинекологом выполняют паровые ингаляции.

Удивительные характеристики привычного для русской кухни картофеля позволяют использовать его в виде отвара для облегчения состояния при многих патологиях.

Привлекает возможность решения с помощью такого доступного средства косметологических проблем

Важно не превышать рекомендуемые дозировки

Применение в косметологии

Свойства картофеля широко применяются в косметологии. Химические элементы в составе корнеплодов уменьшают выраженность возрастных изменений, улучшают состояние эпидермиса, ногтей, волос.

Можно использовать картофельные рецепты красоты наружно. Картофельный сок и отвар используют для умываний, приготовления масок и других домашних средств. Они хорошо заменяют антивозрастные косметологические средства и обладают следующими качествами:

  • успокаивают воспаления;
  • устраняют сухость и шелушение;
  • смягчают и отбеливают кожу;
  • тонизируют кожные покровы, уменьшают выраженность морщин.

Советуем почитать: Польза и вред красного, черного и болгарского перца для организма человека

Потрясающие свойства картофеля, лечение картофелем косметических недостатков дает отличный эффект. Использовать их нужно регулярно, а пить картофельный сок и отвар для очистки организма изнутри желательно курсами.

Маски из картошки для волос и кожи готовятся просто. Клубни отваривают, отвар отцеживают, слегка остужают и используют по назначению. Его смешивают с другими компонентами (сметана, мед, огуречный сок, алоэ) до однородности, наносят на кожу, держат 15-20 минут и смывают теплой водой.

Аналогичный образом можно сделать средство для укрепления волос. Нужно сварить картошку в кожуре, отвар процедить и использовать для полоскания локонов после мытья. Питательная жидкость укрепляет кожу головы, волосяные луковицы, препятствует появлению перхоти и седины.

Суп картофельный с фасолью

Картофельный суп с консервированной фасолью готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, только шампиньоны надо заменить на консервированную фасоль, красную или белую. Вот только фасоль надо выбирать тщательно, многие фирмы используют для консервации сухую фасоль, у неё вкус уже не тот.

Я покупаю консервированную фасоль, если она произведена в сезон созревания фасоли, то есть в июне-сентябре.

Если хочется сварить супчик из высушенной фасоли, её надо замочить на ночь в холодной воде и на следующий день поставить вариться вместе с мясом. Я готовила суп из консервированной фасоли, получилось вкусно.

Суп с картофелем и фасолью

Выбирайте любой рецепт и варите вкусный суп с картошкой.

Приятного аппетита!

Если нет времени, можно сварить суп с рисом и фрикадельками, приготовить вкусные макароны с фаршем или просто пожарить яичницу с помидорами и сыром.

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/ 

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

  • Многолетний цветок примула – фото, посадка и уход,
  • Музей-заповедник Дивногорье — фото,
  • Как сделать простой навес из поликарбоната своими руками – фото.

Добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже, если интересны темы, на которые я пишу. Делитесь информацией с друзьями в соцсетях.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Как вкусно приготовить макароны с фаршем – рецепт с фото пошагово

Как приготовить плов в домашних условиях из свинины

Как приготовить хлеб в домашних условиях в духовке

Холодец из свинины — рецепт приготовления домашнего холодца

Вкусный суп с рисом – приготовление быстро и просто, рецепт с фото

Как потушить картошку с мясом в кастрюле — пошаговый рецепт

Полезные свойства

Если регулярно принимать картофельный отвар, то он принесет огромную пользу человеческому организму. При комплексном лечении он помогает побороть гастриты, эффективен при гипертонической болезни, так как способен нормализовать артериальное давление, отлично справляется с полиартритом и артритом.

Это средство признано в традиционной медицине. Его назначают при кашле, насморке и других проявлениях простудных заболеваний. Достаточно подышать над горячим отваром и все подобные симптомы быстро отступают. Такую процедуру можно проводить как взрослым, так и детям, но не следует сильно склоняться над емкостью, так как можно получить ожег.

Чем еще полезен картофельный отвар? Он эффективен при физическом и умственном переутомлении, быстро снимает усталость и способствует расслаблению напряженных мышц. Если использовать его в качестве наружного средства, то можно устранить сухость кожи рук, сделав ее нежной и бархатистой. При этом отвар оказывает заживляющее воздействие, и как результат – полностью исчезают мозоли, раны затягиваются, а кожа приобретает ровный оттенок.

Показания к применению

Картофельный отвар нашел довольно широкое применение и может быть рекомендован в следующих случаях:

  • болезни суставов;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушения сна;
  • болезни дыхательных путей;
  • кожные заболевания;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой и центральной нервной системы;
  • болезни почек;
  • желчнокаменная болезнь.

Использовать картофельный отвар можно как в лечебных целях, так и для поддержания красоты кожи. О пользе последнего метода применения знали еще наши прабабушки – необходимо просто окунуть руки в теплую жидкость, которая осталась после варки картофеля, и спустя 15 минут кожа станет мягкой и шелковистой.

Другие рецепты лечения

Используют для выполнения целебных манипуляций картошку в различных вариациях

Важно внимательно соблюдать рекомендации, отраженные в рецептуре

Дышать отваром картофеля

Для быстрого избавления от простуды следует подогреть 1,5 л воды и выложить промытую кожуру картошки — 1/2 стакана. После десятиминутного кипения добавляют три нашинкованных чесночных зубчика.

Снимают посуду с плиты. Дышат целебными парами от отвара не дольше 10 минут. Практикуют сеансы ингаляции утром и вечером.

При гастрите

Одной из самых распространенных патологий желудка относится гастрит. При лечении многие отдают предпочтение методике, базирующейся на изготовлении отвара из картофеля.

Промывают упругие здоровые клубни — 1 кг. Удаляют проклюнувшиеся глазки. Не очищая, нарезают тонкими ломтиками, которые перекладывают в кастрюлю. Добавляют 0,5 кг помытой, очищенной и порезанной небольшими кубиками моркови и одну измельченную луковицу без шелухи. Шинкуют зелень петрушки и всыпают 2 ст. л. к остальным овощам.

Вливают горячую воду так, чтобы она на 3-4 см поднималась над уложенными в кастрюлю компонентами. Варят после закипания на среднем нагреве 30 минут. Процеженный напиток в стеклянном сосуде под крышкой держат в холодильнике. Принимать необходимо по 50 мл в слегка подогретом виде перед завтраком, обедом, ужином.

От камней

С целью избавления от желчнокаменной болезни отбирают здоровые крупные клубни картофеля — 1 кг. Их тщательно при помощи щетки отмывают от загрязнений, вырезают глазки. Кожицу оставляют.

Укладывают в эмалированную кастрюлю, заливая холодной водой, которой понадобится 6 литров. Всыпают чайную ложку соли.

Кипятят при средней температуре 4 часа. За это время картошка полностью разваривается. Оставшиеся куски разминают. Оставляют отстаиваться на ночь. Жидкость аккуратно переливают в стерильные стеклянные банки. Их под крышками хранят в холодильнике.

Употребляют средство по 2 ст. л. в подогретом виде за 30-35 минут до завтрака, обеда, ужина. Лечебный курс продолжают 40 дней. Если отвар скисает, следует приготовить свежую порцию.

От поноса (диареи)

Благодаря высокой концентрации крахмала, картофельный отвар оказывает хорошее действие при диарее. Тщательно моют 5 картофелин без ростков и признаков гнили.

Заливают 1,5 литра прохладной воды и варят 30 минут. Отвар отцеживают в отдельную емкость. Принимать рекомендуется перед едой по 200 мл.

От запора

В борьбе с периодически возникающими запорами готовят дома ароматный картофельный отвар с добавлением других компонентов.

Вливают на сковородку 1 ст. л. растительного масла. Разогревают и поджаривают до прозрачности нашинкованную луковицу, освобожденную от шелухи.

Вливают в эмалированную кастрюлю яблочный сок — 1 л, разведенный вдвое меньшим объемом воды. Ставят посуду на плиту. После закипания выкладывают 3 очищенных и порезанных ломтиками средних картофелины, 100 г промытого чернослива, обжаренный лук. Добавляют по вкусу соль. Варят до готовности. Съедают в обед, поскольку получается полноценное первое блюдо.

При геморрое

Заполняют трехлитровую кастрюлю промытыми очистками картошки. Укладывают их рыхлыми слоями. Полностью заливают водой и кипятят минут 20.

Переливают в емкость, удобную для сидения, аналогичную ночному горшку. Садятся, принимая паровую ингаляцию на протяжении 15 минут. Затем после каждой дефекации обмывают геморроидальные узлы теплой чистой водой.

При полиартрите

Требуется килограмм неочищенного картофеля. Тщательно моют кожицу при помощи мягкой щетки. Режут клубни небольшими кусочками. Кипятят при медленном нагреве в трех литрах воды на протяжении 40 минут. Процеженную целебную жидкость употребляют по 200 мл каждые 8 часов. Курс выдерживают в течение 14 дней. Затем нужен двухнедельный интервал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector