Польза и вред красного крыжовника для здоровья

Содержание:

Пищевая ценность и химический состав

Рассмотреть химический состав и пищевую ценность крыжовника легче всего на примере таблиц. Расчеты представлены на 100 граммов ягод.

Пищевая ценность ягоды, %:

  • пищевые волокна – 3;
  • вода – 84,7;
  • органические кислоты – 1,3;
  • зола – около 0,5;
  • ди- и моносахариды – около 9.

Содержание витаминов:

Название Количество Суточная потребность
B6 0,03 мг 1%
Бэта-каротин 0.2 мг 7%
A 33 мкг 2,5%
B2 0.02 мг 0,7%
C 30 мг 30%
B9 5 мкг 2,7%
PP 0.3 мг 1%

Химический состав крыжовника следующий:

Название элемента Количество Суточная потребность
Магний 9 мг 1,7%
Медь 130 мкг 8%
Молибден 12 мкг 6%
Сера 18 мг 2%
Натрий 23 мг 0,9%
Никель 6 мкг 14%
Калий 260 мг 10%

Использование в косметологии

Полезные свойства плодов крыжовника не остались незамеченными косметологами. Для косметических процедур применяется мякоть и сок ягод рассматриваемого растения. Они помогают подтянуть кожу и дают отбеливающий эффект. Если взять незрелые плоды, можно избавиться от пигментных образований и угрей.

Отбеливающая маска готовится следующим образом:

  • берутся ягоды крыжовника и растираются в кашу;
  • затем состав наносится на лицо и выжидается 20 минут;
  • по прошествии указанного времени смесь смывается прохладной водой.

Делать маску следует пару раз в неделю. Чтобы состав лучше наносился, стоит добавить в него желток яйца или небольшое количество меда.

Листья крыжовника

Отдельное внимание стоит уделить листьям крыжовника. Их состав значительно отличается от состава ягод, несмотря на это, является не менее полезным

Листья крыжовника применяют в кулинарии, лечат различные заболевания, используют для общего укрепления организма. Состав листьев богат органическими кислотами: фолиевой, яблочной, лимонной и аскорбиновой. Витамин А и ретинол предотвращают появление новообразований в организме, в листьях присутствуют все витамины группы В, которые поддерживают сердечно-сосудистую, эндокринную и другие системы человека. Дубильные вещества выполняют противовоспалительные функции, оказывают антибактериальное действие.

Считается, что листья нужно собирать после созревания урожая. К этому моменту они становятся наиболее обогащенными полезными веществами и витаминами. Стоит отметить, что не всегда листья сохраняются на кустах до этого момента – их может спалить солнце или поразить заболевание, поэтому многие собирают их в начале цветения.

Отвары и чаи из листьев не имеют травяной горечи, обладают нейтральным вкусом с нотами кислинки. Лечебные свойства этих напитков позволяют очистить организм, избавиться от токсинов, налаживают работу пищеварительной системы, повышают уровень гемоглобина у взрослых и детей.

Лечебные рецепты на основе крыжовника

Полезные для человека свойства крыжовника широко используются при приготовлении лечебных средств.

Рецепты применения ягод и листьев крыжовника в народной медицине:

  • отвар при нарушении обмена веществ, авитаминозе, запоре, малокровии, гипертонии, нефрите, цистите: 1-2 столовые ложки ягод крыжовника на 1 стакан горячей воды, прокипятить 10 минут на слабом огне, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день, подсластив по вкусу медом или сахаром.
  • настой при туберкулёзе лёгких: 3 столовые ложки сухих измельченных листьев крыжовника на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • свежие ягоды при заболевании почек: за 2-3 недели систематического приема крыжовника по 1 стакану 3 раза в день можно заметно подлечить воспаление в почках и мочевом пузыре.
  • отвар при рожистом воспалении, а также любых острых воспалениях кожи: 2-3 столовые ложки ягод на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 10 минут. Тщательно профильтровать через несколько слоев марли. Делать примочки на пораженные места, фиксируя на 5-8 часов. Дать коже отдохнуть 1-2 часа, и снова поставить примочку.
  • сок свежего крыжовника при воспалении горла: сок смешать с небольшим количеством меда. Принимать по 1/3 стакана сока в день перед едой.
  • свежие ягоды при анемиях различного характера: употреблять по ¼-1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 3-4 недели. Особенно хорошо помогает пожилым людям и детям.

Лечебная диета со свежим крыжовником и его соком помогает восстановить обменные процессы и сбросить лишние килограммы.

Первый день: завтрак — небольшой кусочек ржаного хлеба с сыром и 100 г крыжовника, обед — 200 г творога, 200 г крыжовника, полдник — 200 г крыжовника, ужин — 2 стакана кефира.

Второй день: завтрак — порция овсянки и 200 мл сока из крыжовника, обед — 100 г куриной грудки, 200 г крыжовника, полдник — 200 г крыжовника, ужин — 200 г крыжовника, компот или сок из крыжовника. Чередовать эти 2 дня 7-8 дней. Курс лечения проводится 1 раз за летний сезон. При неприятном ощущении в области желудочно-кишечного тракта, диету необходимо прекратить.

Несмотря на высокие полезные свойства, существуют и противопоказания к его применению:

  • Нельзя употреблять крыжовник в качестве лечебного средства при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах.
  • Кожица ягод и косточки могут вызвать обострение энтероколита.
  • Имеется неподтверждённая информация, что при дефиците в организме фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа (G-6PD) (наследственное заболевание) попадание в организм крыжовника приводит к разрушению эритроцитов крови с выделением внутрь клетки или внутрь сосудов гемоглобина (гемолизу), что становится причиной такого заболевания как гемолитическая анемия (малокровие). Особенно подвержены разрушению почки, печень и селезёнка.
  • При беременности и лактации лучше не употреблять крыжовник.
  • Также противопоказанием к применению крыжовника является диабет.
  • Возможна индивидуальна непереносимость плодов.

Когда собирать крыжовник

Когда собирать крыжовник

Время сбора плодов крыжовника зависит от сорта, обычно – середина и конец лета. Зрелость крыжовника происходит в два этапа. На первом этапе ягоды достигают нужных размеров, мягкости, цвета, но все еще кислые. В это время начинают сбор плодов для варенья из крыжовника, компота и других заготовок. На втором этапе зрелости собирают крыжовник для употребления в свежем виде. К этому моменту плоды приобретают мягкость и сладкий вкус.

Как правильно собирать

Крыжовник можно собирать руками или с помощью специальных приспособлений.

Самым надежным, но трудоемким способом является сбор крыжовника руками. Плоды, собранные вручную, не повреждаются и не трескаются, поэтому хранятся дольше. Выберите одежду, которая защитит кисти и запястья рук от колючек растения, приподнимая ветку, аккуратно обрывайте урожай.

Сбор с помощью специального вибратора – самый быстрый способ сбора крыжовника. Застелите пространство под кустом пленкой или другим материалом, поднимайте ветку за веткой, под воздействием вибрации плоды будут падать вниз. Во время действия вибратор будут опадать также листья и неспелые или гнилые плоды, поэтому после сбора обязательно перебирайте ягоды от мусора.

Многие садоводы собирают крыжовник с помощью гребенки. Она бывает разных размеров: маленькая – чтобы держать одним пальцем, более крупные гребенки – чтобы держать рукой. Это приспособление имеет ряд зубчиков, которые помогают легким движением отделять плодоножки ягод от веток кустарника. Его можно сделать своими руками из подручных материалов. Для сбора крыжовника одной рукой поднимите ветку, второй с помощью гребенки отделяйте плоды.

Использование в косметологии

Ягоды крыжовника используются при проведении косметологических процедур. С помощью плодов возвращают коже эластичность, подтягивают контур лица, осветляют пигментацию, получают ровный свежий цвет. Любая маска для лица из крыжовника наносится на очищенную от макияжа кожу максимум на 20 минут. Смывают прохладной водой. Частота процедур – не больше двух раз в неделю.

  1. Для получения омолаживающего эффекта при жирной коже разминают ягоды, добавляют сливки, чтобы масса по консистенции напоминала сметану.
  2. Чтобы сделать эластичной и свежей сухую кожу, разводят молоком (100 мл.) мякоть ягод (2 ст. л.). После перемешивания и процеживания добавляют мед (столовую ложку). Для смывания используют молочную сыворотку.
  3. С целью отбеливания кожи растирают и наносят на лицо недозрелые плоды крыжовника. Можно смешать с яичным желтком, чтобы маска легче наносилась и держалась.
  4. Кубиками замороженного отвара полезно утром протирать лицо. Такая процедура способствует уменьшению морщин, улучшению цвета и общего состояния кожи.
  5. При борьбе с угревой сыпью прикладывают на 25-30 минут к проблемным участкам вату, пропитанную отваром.
  6. Для укрепления волос дважды в неделю втирают в корни отвар из листьев.

Чтобы сырье было под рукой постоянно, целесообразно собрать листья и засушить под навесом.

Снижение веса с крыжовником

Летом целесообразно использовать крыжовник для похудения, учитывая его низкую калорийность и полезное влияние на нормализацию обмена веществ.

При продолжительности диеты, составляющей один месяц, и дневной норме в 800 гр. свежих ягод можно похудеть в среднем на 7 кг. Наиболее оптимальным вариантом является щадящая недельная методика снижения веса.

Рекомендуется исключить из меню сладости, жирные и острые кушанья. Предпочтение отдают кисломолочным разновидностям, нежирному мясу, ржаному хлебу. Крыжовник включается в меню при каждой трапезе по половине стакана, кроме ужина.

Народное применение

Очень часто крыжовник используется в народной медицине для лечения болезней. Из листьев и ягод готовятся отвары и мази, также применение продукта позволяет вернуть красоту кожи и волос за короткое время.

Отвары

Из плодов могут быть приготовлены следующие виды отваров:

  • Слабительный. Для приготовления необходимо смешать в равных пропорциях воду и плоды. Поставить на огонь и варить в течение 10 минут. Употреблять по 50 грамм 4-5 раз в день.
  • Желчегонный настой — залить 1 стакан ягод 2 стаканами кипятка. Настой поместить в термос и настаивать в течение 6 часов. Полученную смесь смешать с медом в пропорции 1:5.Употреблять по 50 грамм 3 раза в сутки.
  • Чай для повышения иммунитета. Одну ложку листьев залить кипятком и настаивать 15 минут. Добавить веточку мяты и ложку меда.
  • Чай тонизирующий. Одну ложку сушеных плодов и листьев залить кипятком. Настаивать 20 минут, употреблять утром.
  • Отвар для снижения менструальных болей — смешать листья куста и ягоды в равных пропорциях. Залить водой 1:2 и кипятить 20 минут. Утеплить полотенцем и оставить до полного остывания. Употреблять по пол стакана два раза в день.
  • Отвар для заживления язв в ротовой полости. Стакан листьев заливается двумя стаканами кипятка. Варить 10 минут, употреблять три раза в день. Можно использовать для полоскания ротовой полости.
  • Отвар против инфекционных заболеваний — 1 стакан плодов смешать с 2 стаканами воды и стаканом меда. Довести до кипения, употреблять по 2 ложки 3 раза в день.

Отвары могут храниться в холодильнике в течение 2-3 дней после приготовления. При возникновении неприятного запаха или слизи употреблять средство противопоказано.

При болях в горле

Для снятия отечности и боли в горле необходимо использовать сок плодов. Сок разбавляется в равных пропорциях с водой, и полощется горло каждые 2 часа.

При кожных заболеваниях

Для снижения кожных повреждений может использоваться наружное лечение с помощью листьев культуры. Для этого листья куста заливают водой в пропорции 1:2. Довести до кипения. Процедить и протирать пораженные участки.

При экземах и дерматитах

Для лечения кожных заболеваний необходимо регулярно употреблять свежие ягоды. В составе ягод содержатся полезные компоненты, которые восстанавливают эпидермис. Может использоваться такой метод лечения длительное время. В день необходимо употреблять до 200 грамм свежих плодов.

При воспалительных процессах в мочеполовой системе

Для лечения половой системы рекомендовано в день выпивать по 30 мл свежего сока из плодов. Курс лечения составляет до 15 дней.

При камнях в почках в мочеполовом канале

Регулярное употребление свежих плодов позволяет вывести камни и песок из почек. Для получения необходимого результата продукт употребляется ежедневно в течение месяца.

При повышенном АД

Для снижения артериального давления часто могут использоваться свежие ягоды. Ягоды оказывают мочегонное воздействие, за счет чего происходит стабилизация давления.

Снижение температуры

При высокой температуре употребление отвара крыжовника позволяет снизить температуру и снять воспаление. Для получения нужного результата плоды смешиваются с листьями куста и варятся на медленном огне в течение 15 минут.

Выведение токсинов и шлаков

Плоды оказывают антиоксидантное воздействие на организм человека. Способствуют выведению токсинов и шлаков естественным путем. Для очистки организма необходимо два раза в день употреблять по 100 грамм свежих плодов. Во время очистки таким методом необходимо избегать употребления быстрых углеводов и вредных видов продуктов питания. Крыжовник имеет свойство выводить соли тяжелых металлов, а также эффективно борется против раковых образований.

Стимуляция выработки гемоглобина

Употребление плодов красного цвета позволяет стимулировать обмен аминокислот, в результате чего происходит выработка гемоглобина.

Улучшение работы мозга

В составе плодов имеется калий, которые способствует активной мозговой деятельности. Позволяет снижать воздействие на организм стрессовых ситуаций и ускоряет процесс восстановления после рабочего дня.

↑ Какие полезные вещества входят в состав крыжовника?

В ягодах, которые не только приятны на вкус, но и обладают целебными свойствами, помимо большого количества витаминов, содержаться:

  • 1. Фолиевая кислота, улучшающая кровообращение, а также восстанавливающая функции печени и желчевыводящих путей.

  • 2. Молибден, стимулирующий выработку гемоглобина и способствующий регулярному обмену аминокислот.

  • 3. Калий, необходимый для поддержания сердечно-сосудистой системы.

  • 4. Марганец, с помощью которого повышается активность головного мозга.

  • 5. Серотонин, не только отвечающий за деятельность центральной нервной системы, но и принимающий участие в борьбе с онкологическими заболеваниями.

  • 6. Пектин, за счет которого осуществляется выведение солей из организма.

 

Кроме того, лечебное действие также оказывают отвары, приготовленные из листьев крыжовника. Они способствуют таким процессам как:

{banner_banner4}

  • дробление и выведение камней из почек или желчного пузыря;

  • устранение холестериновых отложений при атеросклерозе;

  • подавление воспалительных процессов, в том числе бактериального характера;

  • расщепление жировых отложений.

Благодаря многочисленным полезным компонентам, которые содержатся в листьях, активизируется функциональность всех органов.

Уход за крыжовником

Уход за крыжовником

Уход за растением – залог того, что ваши труды по посадке не будут напрасны, а крыжовник приживется и принесет большой урожай.

Если саженец был посажен осенью, то регулярные поливы ему не нужны. Необходимо помнить, что это растение не переносит чрезмерную влагу, а непродолжительная засуха не станет для него губительной. В периоды роста и развития все же нужно следить за дождями, и если погода засушлива, устраивать искусственные поливы крыжовнику.

После посадки обязательно обрезайте саженцы и побеги крыжовника до семи почек. Это будет стимулировать рост новых веточек. В течение года после посадки можно обрезать растение без вреда для него. В последующие годы нужно удалять больные и поврежденные участки. Каждый год в кусте оставляют до 4 побегов.

Рекомендуется делать подкормку растений после поливов, подождите несколько дней после орошения и сделайте разрыхление верхнего слоя земли на 30 см в глубину. Еще через несколько дней добавьте удобрения. Эту процедуру можно не выполнять, если при посадке в яму была добавлена смесь удобрений. В таком случае, следующую подкормку можно производить через несколько лет.

Необходимо постоянно избавляться от сорняков, кто-то использует для этого химические препараты, но безвредным для плодов способом является только ручное удаление сорняков.

Watch this video on YouTube

Чем полезен крыжовник для организма

Благотворное воздействие плодов на организм, несомненно.

Польза крыжовника для организма человека заключается в следующих свойствах:

  1. Укрепляет сердце и кровеносные сосуды.
  2. Значительно тормозит развитие склероза, улучшает возможности памяти и внимания.
  3. Темные разновидности выводят из организма вредные вещества.
  4. Зрелые ягоды затормаживают рост всевозможных опухолей.
  5. При гипертонии крыжовник понижает артериальное давление.
  6. Снижает уровень «вредного» холестерина.
  7. Мочегонное воздействие плодов благотворно влияет на работу почек.
  8. Желчегонные и слабительные возможности крыжовника делают его полезным для печени, кишечника, мочевого пузыря.
  9. Крыжовник останавливает процесс кровотечения.
  10. Снимает воспалительные процессы в организме, ускоряет процесс выздоровления при различных болезнях.
  11. Укрепляет защитные свойства организма.
  12. Устраняет запоры, регулирует пищеварение.
  13. Восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, или болезни.
  14. Быстро снимает усталость, тонизирует организм и придает ему энергию и бодрость.
  15. Ускоряет метаболизм, способствует похудению.

Важно! Ягода устраняет депрессию и плохое настроение, благодаря наличию в нем гормона радости – серотонина.

Польза для женщин

Польза крыжовника для здоровья женщин также несомненна. Плод очень полезен при нарушениях менструального цикла у женщин. Регулярное употребление плодов отрегулирует менструацию, приведет в норму обильность выделений при этом. Наличие в ягодах большого количества аскорбиновой кислоты поднимет гемоглобин, который часто падает во время месячных у женщин. Особенно такая его возможность важна при климаксе.

Частые перепады настроения в критические дни, раздражительность и нервозность также можно быстро устранить с помощью такой витаминной культуры.

Польза для беременных и при грудном вскармливании

Витамины в крыжовнике делают его просто незаменимым для будущих мамочек. Полезные вещества культуры насытят организм и будущей мамы и плода всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Ягода является отличной профилактикой врожденных дефектов.

Мочегонные свойства крыжовника во время беременности также будут очень кстати. Он снимет лишнюю отечность, которой страдают практически все будущие мамы на поздних сроках интересного положения.

Свежий крыжовник поможет справиться с токсикозом беременных и устранит запоры, которым также подвержены беременные женщины.

Крыжовник кормящим мамам также необходим. Он повысит жирность молока и его полезные свойства.

Внимание! При лактации употреблять ягоды стоит в умеренном количестве, чтобы у малыша не развилась аллергическая реакция.

Польза для мужчин

Ценность плодов для мужского организма также велика. Культура снижает риск инсульта, которому подвержены мужчины. При занятиях спортом плоды отлично тонизируют и позволяют эффективно восстановиться после тяжелых физических нагрузок.

Ягоды крыжовника регулируют гормональный баланс в организме, улучшают кровообращение, что очень важно для мужской потенции. Активное кровообращение является отличной профилактикой простатита

Польза для детей

Детям просто необходимо регулярно употреблять крыжовник. Растущий организм ребенка требует увеличенной дозы витаминов и микроэлементов. Затраты энергии у ребенка также велики

Ценная ягодка насытит детский организм всеми необходимыми полезными веществами, придаст ребенку силу и энергию, повысит защитные силы организма (что очень важно для часто болеющих деток)

Чем полезен крыжовник для мужчин и женщин

1. Облегчает работу желудка.

Так, к примеру, крыжовник славится как хорошее слабительное средство. Этим полезным свойством он обязан большому количеству клетчатки и наличию целого набора кислот в своём составе.

Клетчатка благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, активируя работу кишечника, который даже при запоре начинает интенсивно проталкивать всё содержимое в нужном направлении. Свойства кислот способствуют интенсификации выделения желудочного и кишечного соков и более быстрой обработке пищи.

В результате даже после серьёзных неполадок польза крыжовника при его активном употреблении налицо: он помогает вывести пищеварительный тракт из оцепенения и превратить его в слаженно работающий конвейер по переработке пищи.

2. Стимулирует почки.

Чем полезен крыжовник для почек? Большое количество сока и наличие калия в составе крыжовника способствует интенсификации процессов в почках и меньшей реабсорбции мочи здесь. Эти лечебные свойства крыжовника были замечены уже достаточно давно, и ягода ещё несколько веков назад стала применяться в народной медицине в качестве хорошего мочегонного средства.

Кстати, благодаря такому воздействию в почках и мочевом пузыре усложняются процессы образования и накопления камней. А если таковые уже имеются – то запускаются процессы их выведения. Здесь крыжовник полезные свойства которого так эффективны для мочеполовой сиситемы, чем-то похож на арбузы и огурцы.

3. Гонит желчь.

Да и на печень крыжовник действует достаточно эффективно. Здесь его полезные свойства проявляются в том, что под воздействием витамина Р усиливаются процессы образования и выделения желчи. Это хорошо по двум причинам: из печени выводится большое количество продуктов переработки токсинов и значительно эффективнее происходит расщепление жиров в кишечнике. Поэтому польза крыжовника для организма эффективна как при болезнях печени, так и при ожирении и несбалансированной диете.

4. Решает деликатные женские проблемы.

Пожалуй, наиболее известные полезные свойства крыжовника для женщин — это его способности оказывать нормализующее влияние на женский организм во время критических дней и климакса. Так, регулярное употребление этой ягоды рекомендуется при нарушениях менструального цикла или при слишком тяжёлом протекании предменструального синдрома.

Более того, при маточных кровотечениях больным зачастую прописывают свежие ягоды крыжовника или отвар листьев самого куста. Здесь в работу включаются витамины С, А и некоторые минеральные элементы.

Да и при кровоизлияниях самого различного характера химический состав крыжовника – самая настоящая находка. Просто свежие ягоды обладают лечебным свойством избавить едока от кровотечений дёсен и капиллярных сеток на лице, а при серьёзных травмах или повреждениях внутренних органов – облегчить и ускорить восстановление.

5. Улучшает состав крови.

Как правило, эти целебные свойства крыжовника связаны с попаданием в организм за счет его состава достаточно большого количества магния и железа  – металлов, необходимых для нормального кроветворения.

Ещё в состав крыжовника входит пектин – неперевариваемое вещество, препятствующее всасыванию в кровь холестерина и выносящее из организма множество токсинов и вредных веществ.

6. Укрепляет защитные силы организма.

Всем известен витамин С, называемый ещё аскорбиновой кислотой. Чем полезен витамин С? Это – надёжная поддержка иммунитета, сильный антиоксидант и полезное вещество, препятствующее развитию рака.

В химический состав крыжовника входит витамина С очень много. Больше, чем в любой другой ягоде. Разве что составу ирги и смородине он уступает по содержанию этого вещества. Потому особо полезными свойства крыжовника будут для тех, кто перенёс различные болезни, операции или курсы химиотерапии. Да и вино из крыжовника готовится довольно часто. Оно получается кислее, чем обычное красное из винограда, но при этом имеет интересный «травяной» оттенок.

За все эти лечебные свойства крыжовника его любят и уважают. Пожалуй, нет такого дачного участка в средней полосе России, где не росли бы один-два куста этой вкусной ягоды. Ведь нет ничего лучше, чем порадовать себя летом несколькими килограммами сочного упругого крыжовника. Себя – порадовать, а организм – поддержать с пользой для здоровья. А остатки – закрутить в виде варенья и обеспечить себе зимой надёжный витаминный препарат.

Состав ягоды крыжовника

Зеленая или красная ягода, обсыпающая колючие ветви низкого кустарника, отличается уникальным химическим составом. Крыжовник занимает второе место по содержанию аскорбиновой кислоты, уступая лишь черной смородине. А железа в «северном винограде» больше, чем в яблоках.

Полезные свойства крыжовника объясняются тем, что в состав ягоды входят следующие вещества:

• серотонин (предупреждает некоторые виды рака, нормализует давление, восстанавливает нормальную работу нервной системы);

• сбалансированный богатый минеральный комплекс (кроме железа, ягоды содержат рекордное количество меди, очень много магния, а также кальций, цинк, фосфор, молибден);

• витамины В1 и В2, А, Е, РР, каротин, фолиевая кислота;

• биологически активные вещества флаваны и антоцианы;

• пектин, который выводит из организма стронций и прочие соли тяжелых металлов (не случайно считается, что растущий во дворе куст зрелого крыжовника способен спасти от радиации).

Плоды крыжовника способны поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в организме. Молибден, содержащийся в ягоде, обеспечивает аминокислотный обмен и способствует выработке гемоглобина, что предотвращает авитаминоз и позволяет сохранить мышечную массу.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в крыжовнике, делает плоды мощным лекарством от простудных заболеваний, вирусных атак. За счет потрясающих антиоксидантных свойств «северный виноград» способен дарить красоту и замедлять процессы старения. Витамин РР предотвращает внутренние кровотечения, укрепляет кровеносные сосуды, а фолиевая кислота незаменима для людей, страдающих от потери крови и анемии.

Противопоказаний у крыжовника при этом крайне мало, в отличие от средств официальной медицины. Плоды едят сырыми или используют для приготовления варенья, желе, вина, соков, киселя, джема, мармелада, различных десертов, тортов, йогуртов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector