10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковороде
Содержание:
- Картошка с грибами — общие принципы и способы приготовления
- Тушеная
- В духовке
- С сушеными грибами
- Жареная
- Картошка с грибами в томатно-сметанном соусе
- Картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке
- Как приготовить картошку с грибами
- Картошка с грибами — подготовка продуктов
- С замороженными грибами
- Вкусная запеченая картошка со сметанным соусом и грибами в горшочках
- С маринованными грибами
- С грибами и луком
- Картошка с грибами в сливках
- Картошка с грибами и фаршем
- Со свежими грибами
- Рецепт 3: Картошка с грибами в горшочках
- Рецепт 1: Картошка с грибами в духовке.
- Особенности приготовления картошки с грибами
- Рецепт 2 Картошка с грибами под сыром.
- Сочное мясо по-французски из свинины с сыром, грибами и картошкой
Картошка с грибами — общие принципы и способы приготовления
Традиционно картошка является основным продуктом питания в нашей стране, существует множество способов ее приготовить. Даже если просто пожарить ее самым что ни на есть классическим способом, на ум приходят… грибы. Лесное чудо — грибы ассоциируются с осенним, пахнущим влагой лесом, лучами солнца, пробивающимися сквозь кроны деревьев, хорошим настроением. Конечно, чтобы собирать грибы, нужно хорошо в них разбираться, но можно и обезопасить себя – ведь в магазинах сегодня можно купить свежие грибы, выращенные в тепличных условиях. Для достаточно распространенных блюд с картофелем из грибов вполне подойдут шампиньоны, хотя можно взять и любые другие, на свой вкус. Самое главное правило – «Грибов не бывает много!» Картошка с грибами подразумевает большое количество грибов.
Тушеная
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 121 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вариация рецепта, в котором картошку необходимо тушить, а не жарить, будет менее калорийной и более полезной. Тушеный картофель с грибами лучше всего готовить в грибной сезон и использовать любые свежие сорта. Если нет, то помните, что самое вкусное сочетание получается с сушеными белыми грибами или шампиньонами. Сделает тушеную картошку более нежной сметана, а свежая зелень, добавленная в самом конце – очень ароматной. Рецепт подходит для мультиварок.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- шампиньоны – 450 г;
- растительное масло – 35 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана – 4 ст. л.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте картофель, почистив и нарезав на кусочки средней величины, затем залейте его водой.
- Шампиньоны нарежьте пластинками, положите их на сковороду первыми, лук порежьте кубиками. Когда выпарится вода, добавьте нарезанный овощ. Прожарьте все вместе до появления прозрачности лука.
- Влейте на сковороду 4 ложки сметаны, затем насыпьте муку, перемешайте.
- Положите картошку в кастрюлю, добавьте жареные продукты, влейте немного воды, чтобы картошка была покрыта. Посолите, поперчите, положите лавровый лист.
- Тушите блюдо до готовности. Это займет около 25 минут.
В духовке
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Блюдо из духовки, даже такое простое, как картошка с грибами, можно смело подавать к праздничному столу. Готовить его даже проще, чем жареную картошку с грибами. Все что нужно сделать – нашинковать все продукты и отправить их запекаться. Этот вариант приготовления можно варьировать за счет внесения изменений в соус, которым будут покрыты основные ингредиенты.
Ингредиенты:
- клубни картофеля – 1 кг;
- луковицы – 2 шт.;
- вешенки – 0,5 кг;
- вода – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 120 г;
- морковь средняя– 2 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. л.
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовьте вешенки и лук, порезав и обжарив их на сковороде.
- Выложите на противне слоями картофель, накройте его морковью, порезанной кружочками, следом — вешенками, затем вторым слоем картошки.
- Приготовьте соус, смешав воду, сметану, соль, специи. Залейте массу в противень, равномерно распределив.
- Сверху натрите сыр.
- Выпекайте блюдо при 180 градусах около 40 минут.
С сушеными грибами
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 155 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сушеные маслята ничуть не хуже свежих, но надо не забыть предварительно замочить их в воде, чтобы они размякли. Второе, о чем нельзя забывать – перед тем, как засушить, грибы не моют. Иначе они могут заплесневеть, а не высохнуть. По этой причине воду, в которой отмокали продукты, нужно обязательно слить и тщательно промыть их под холодной водой. Затем можно употреблять, как свежие.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- маслята – 300 г;
- сметана 20% – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- лист лавровый – 3 шт.;
- масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Залейте маслята кипятком, накройте крышкой, оставьте примерно на 1 час.
- За это время приготовьте картофель, очистив и нарезав.
- Спустя час маслята в той же воде поставьте на огонь, прокипятите 15 минут.
- Нарежьте и обжарьте лук.
- Слейте бульон с маслят, промойте их, нарежьте, если они крупные.
- Добавьте их к луку, обжаривайте 3-4 минуты.
- Поставьте на огонь клубни, залив водой наполовину.
- После закипания воды в картофеле, проварите ее 15 минут.
- Пришла пора добавлять сметану, маслята с луком, соль, лавровый лист.
- Тушите до готовности. Это займет около 20 минут.
Жареная
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 210 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Жареный картофель с луком, чесноком, приправами – блюдо очень вкусное, а если вы не знаете, как приготовить его более необычно, просто добавьте порцию шампиньонов или вешенок. Тогда оно получится намного сытнее и интереснее. Грибы можно использовать любые, свежие или маринованные, а также высушенные. Помните, что они всегда обжариваются первыми, чтобы избавиться от лишней жидкости. Жарить лучше на большой сковороде. Тогда при перемешивании картофель не будет давится и на вашей тарелке будет выглядеть, как на фото из кулинарного журнала.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 350 г;
- картофель крупный – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 35 г;
- соль – 15 г.
Способ приготовления:
- Промойте и очистите шампиньоны, нарежьте их крупными кусочками и положите на разогретую сковороду, добавив немного масла.
- Пока из грибов выпаривается жидкость, нарежьте луковицу. Когда жидкость выпарится, добавьте лук, обжаривайте до появления золотистой корочки.
- Очистите и нарежьте сломкой картофель.
- На отдельной сковороде пожарьте картофель.
- Когда все составляющие будут готовы, смешайте их вместе, добавьте чеснок, соль, специи, прогрейте еще пару минут.
Картошка с грибами в томатно-сметанном соусе
Этот рецепт тоже хорош и для молодой, и для старой картошки.
Тебе понадобится: 800 г картофеля, 300 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 35 г сливочного масла, растительное масло, специи и травы.
Приготовление:1. Мелко нарежь лук и обжарь его в растительном масле. Туда же добавь грибы и протуши, пока жидкость не испариться.2. Добавь кусочки моркови и жарь еще 3 минуты. 3. Выложи в сковороду крупные кусочки картошки, сливочное масло, специи и немного воды. Туши под крышкой. 4. Смешай сметану, томатную пасту и муку, добавь к картошке с овощами и протуши под крышкой еще 10 минут.
Картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке
Сегодня все больше людей используют для приготовления блюд горшочки и запекают в них различные кушанья. Картошечка с мясом и грибами получается вкусной, ароматной и такая подача нравится абсолютно всем: и детям, и взрослым.
Готовить блюдо можно двумя способами. Можно сначала обжарить на сковородке мясо, грибы и лук с морковной, а потом отправить запекаться в духовку. Получится вкусно, но это же двойная работа — сначала надо все обжаривать, а потом еще и запекать. А масла сколько уйдет! Зачем нам избыточные калории?
Именно поэтому, другая часть хозяек предпочитает закладывать в горшочки натуральные продукты, без всякого обжаривания. Они будут готовиться в собственном соку. Даже воды не доливаем. Гораздо полезнее! Получаются очень сочные грибы, мягкая картошечка и бесподобно вкусное мясо.
Возьмем для рецепта:
Рассчитано на 6 горшочков по 600 г:
- Картофель – 1 кг
- Шампиньоны – 1 кг
- Свиной ошеек – 1 кг
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Твердый сыр – 150 г
- Моцарелла – 150 г
- Мускатный орех – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ст.л.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Карри – 0,5 ч.л.
- Куркума – 0,5 ч.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Выложите на столе все продукты, которые понадобятся для рецепта. Почистите и промойте картошку. Помойте мясо и грибы. Очистите лук и морковку. После мытья продуктов дайте стечь воде или просушите бумажными полотенцами. Подготовьте баночки со специями. Очистите дольки чеснока.
2. Теперь подготовьте продукты для наполнения горшочков. Порежьте картошку красивыми ровненькими ломтиками. Свинину нарежьте кусочками средней величины.
Чеснок пропустите через чеснокодавку.
Посолите заготовку, поперчите, внесите все подготовленные специи. Хорошо перемешайте.
3. Из овощей осталось подготовить только лук и морковь. Морковку натрите на крупной терке. Лук порежьте кусочками произвольной формы. Отправьте овощи в миску с заготовкой и еще раз перемешайте массу, которую сейчас нужно будет раскладывать по горшочкам.
4. Чтобы в дальнейшем больше не отрываться на подготовительный процесс, нарежьте кусочками шампиньоны. Теперь можно приступать к заполнению горшочков.
5. Поровну разложите во все горшочки картошку и мясо.
6. Теперь уложите грибы и даже примините их, поскольку они с трудом помещаются в горшочках. Но это ничего, потому что при запекании объем продуктов уменьшится. Немного посолите грибы. Закройте крышечками и отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час 30 минут.
7. Пока запекаются горшочки, натрите сыр. Кроме того, у вас останется время убрать кухню после стряпни, при которой хочешь-не хочешь, беспорядка будет предостаточно. Аккуратность – это красота вашей личной территории, милые хозяюшки. Так что не теряйте зря время, приберите кухонные столы.
8. Через полтора часа достаньте из духовки горшочки и засыпьте их натертым сыром. Поставьте обратно в духовку, не закрывая крышечками, на 20 минут.
9. Блюдо готово. Сыр расплавился. Все продукты размягчились, пропитались соками друг друга. Аромат просто обалденный. А вкус – непередаваемый.
Подавайте еду прямо в горшочках. Но можно и выложить в тарелки. Красота неописуемая. Ваши родные будут в восторге от такой простой, повседневной еды. Готовьте с радостью и любовью к ближним.
Как приготовить картошку с грибами
Испортить это простое блюдо сложно, но некоторые нюансы лучше учесть. Один из главных секретов того, чтобы грибы максимально проявили свой вкус – приготовить их отдельно, обжарив и выпарив жидкость. Из других секретов, как пожарить картошку с грибами, вам может пригодиться следующая информация:
- Если к шампиньонам добавить немного измельченных белых, первые станут намного ароматнее.
- Смесь нескольких сортов делает вкус блюда богаче.
- Самые подходящие специи – это прованские травы, смесь перцев, чеснок.
- Чеснок всегда добавляется в конце, после чего блюду нужно дать немного пропитаться его ароматом.
- При использовании сухих продуктов рекомендуется предварительно вымочить их в молоке в течение 12 часов.
- Если вы хотите, чтобы при жарке картофель получался более хрустящим, намочите его за несколько часов до приготовления.
Картошка с грибами — подготовка продуктов
Подготовить картошку достаточно легко – кто из нас не сможет ее почистить, вымыть и разрезать на кусочки. А вот грибам необходимо уделить гораздо больше внимания. Острым ножом, предпочтительно из нержавеющей стали, вырежем все размягченные и потемневшие места. Старые грибы могут иметь трубчатую шляпку – удалим расслоившиеся места, вязкие ножки. Сыроежки, поздние и зернистые маслята нуждаются в чистке шляпки. Грибы нельзя долго вымачивать и мыть, особенно те, которые используют для жарки.Исключение составляют горькие или соленые грибы, которые вымачивают для улучшения вкуса несколько часов, и те, в которых много песка (сморчки, строчки, ежевики пестрые) промывают дольше, шляпки можно даже под проточной водой, чтобы отстал весь песок. Обязательно дать воде стечь. Белые грибы, рыжики или шампиньоны употребляют в пищу вместе с ножками.
С замороженными грибами
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 133 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы решили приготовить блюдо с замороженными грибами, которые собираетесь приобрести в магазине, обратите внимание на их состояние: они не должны слипаться комками. Обратное свидетельствует о том, что условия хранения были нарушены и он уже не раз размораживался, затем снова замораживался
В остальном жареный картофель с грибами из морозилки готовится как тот, где используются свежие продукты.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- замороженные лисички – 200 г;
- лук – 2-3 шт.;
- масло – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вначале нарежьте и обжарьте лук, пока он не приобретет золотистый цвет.
- Бросьте на сковороду лисички, не размораживая их. Жарьте до полного выпаривания воды.
- Отдельно пожарьте картофель. Когда он будет готов, смешайте все вместе, посолите.
- Прожарьте еще 2-3 минуты.
Вкусная запеченая картошка со сметанным соусом и грибами в горшочках
Блюдо по этому рецепту готовится быстро, просто и даже без мяса получается очень вкусным, ароматным и полезным.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг
- грибы вешенки – 0,5 кг
- растительное масло – для жарки лука и грибов
- сметана, соль, перец, грибная приправа – по вкусу.
Приготовление.
Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими брусками или соломкой и разложить в горшочки.
Лук нарезать маленькими кубиками и поджарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
Добавить грибы, нарезанные небольшими кусочками, обжарить их до готовности. И выложить в горшочки поверх картошки.
В миске размешать примерно 3-4 столовых ложки сметаны с грибной приправой, солью и перцем.
Добавить воды из расчёта, чтобы соус покрыл картофель в горшочках, и хорошо взбить венчиком.
Залить приготовленным соусом горшочки и отправить их в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать до готовности примерно 40-50 минут. Обязательно попробуйте, это вкусно!
Вкусная картошка с грибами запеченая со сметаной в горшочках. Автор https://www.youtube.com/watch?v=0O5BZjJ9Ybg
С маринованными грибами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 220 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Блюдо, в котором будут использоваться маринованные грибы, отличается только очередностью жарки ингредиентов. Соленые грибы уже готовы, поэтому на них не придется тратить время отдельно. Готовое блюдо от такого сочетания ничуть не проигрывает, наоборот, оно приобретает пикантный вкус, который отличается от приготовления со свежими продуктами.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- опята маринованные – 250 г;
- луковица – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте лук, нарезав его крупными кубиками.
- Обжарьте его до золотистой корочки.
- Добавьте к луку нарезанный картофель.
- Прожарьте все вместе 10 минут, накрыв сковороду крышкой.
- Опята нужно промыть и нарезать ломтиками.
- Положите опята в сковороду и готовьте все вместе еще примерно 10 минут.
- Соль, специи добавьте в конце, перемешайте.
- Посыпьте рубленной зеленью (как на фото).
С грибами и луком
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 195 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Блюдо из картошки с грибами всегда получается более вкусным с репчатым луком. Этот овощ необходим для придания вкуса продуктам, поэтому с ним трудно переборщить, но, если добавить в состав еще сметану или сливочный соус, несколько зубчиков чеснока, то у вас получится запеченная картошка, которую не стыдно подать гостям. Сметана сделает вкус нежным, а чеснок даст аромат.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- опята – 500 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 150 г;
- масло – по необходимости;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вначале необходимо мелко нарезать чеснок, полукольцами лук, обжарить все вместе со сливочным маслом, затем выложить в отдельную посуду.
- Промойте, нарежьте опята и тоже обжарьте их после выпаривания воды. Посолите, накройте крышкой.
- На другой сковороде обжарьте картофель на сильном огне до подрумянивания. Затем накройте крышкой, готовьте до полного приготовления.
- Соедините основные ингредиенты, сметану, посыпьте перцем, солью. Протушите под закрытой 5 минут, выключите огонь.
- Посыпьте блюдо зеленью и оставьте настояться еще на 10 минут.
Картошка с грибами в сливках
Сливки делают картошку более нежной и рассыпчатой.
Тебе понадобится: 8 картофелин, 400 г грибов, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 300 мл сливок, 1 пучок зелени.
Приготовление:1. Нарежь картофель тонкими ломтиками и обжарь в масле на среднем огне. Молодую картошку можно оставить целой или разрезать пополам.2. Когда картофель начнет выделять крахмал, добавь сливки и чеснок, убавь огонь и готовь еще 5 минут.3. Отдельно обжарь грибы, наруби зелень, добавь все это в картошку и перемешай. 4. По желанию можешь немного допечь блюдо в духовке или оставь под крышкой еще на 10 минут.
Картошка с грибами и фаршем
Полноценное основное блюдо, для которого не нужно отдельно готовить мясо.
Тебе понадобится: 700 г картофеля, 300 г фарша, 300 г грибов, 80 г моркови, 100 г лука, зеленый лук, специи, 300 мл воды.
Приготовление:1. Измельчи лук, натри морковь на крупной терке и спассеруй их вместе пару минут.2. Туда же добавь фарш, через пару минут – грибы, а в самом конце – картофель.3. Обжарь блюдо, помешивая, около 10 минут, влей воду, убавь огонь и накрой крышкой.4. Туши картошку с грибами в сковородке до готовности, периодически перемешивая.5. В конце приправь, снова перемешай и посыпь блюдо зеленым луком.
Со свежими грибами
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 280 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Самые популярные виды свежих грибов, которые используются в сочетании с картофелем – это вешенки, подойдут шампиньоны. Из лесных грибов популярны маслята, опята, подберезовики, но, если у вас есть другие варианты, выбирайте то, что вам нравится. Блюдо от этого ничуть не проиграет. Следующий рецепт картошки с грибами предполагает приготовление в горшочках, но для того, чтобы продукты не были пресными, их придется предварительно обжарить.
Ингредиенты:
- картофель – 15 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 340 г;
- майонез – 5 ст. л.;
- соль – 15 г;
- перец – 10 г.
Способ приготовления:
- Очистите и промойте все продукты.
- Нарежьте грибы пластинками и проварите шампиньоны в кипятке примерно 6 минут.
- Нарежьте мелко лук, прожарьте на сковороде пару минут, добавьте шампиньоны. Обжарьте все вместе до приобретения золотистого цвета.
- Нарежьте картофель на кусочки, разложите его в горшочки. Сверху налейте по 100 г воды. Далее не забудьте посыпать солью, перцем, поверх картофеля выложите шампиньоны.
- Поставьте горшочки в горячую духовку, запекайте 30 минут.
- После проверьте не нужно ли добавить воды. Выпекайте еще 20 минут.
- Снова выньте горшочки, добавьте в каждый по паре ложек майонеза, отправьте обратно в уже выключенную духовку на 10 минут.
Рецепт 3: Картошка с грибами в горшочках
Разнообразие в каждодневное меню можно внести при помощи керамических горшочков. Это одно из самых простых блюд, которое и готовится быстро, и съедается моментально.
Ингредиенты
Картофель 1 кг, шампиньоны 600 гр., лук (2 шт.), морковь 1-2 шт., сметана (или майонез) 300 гр.
Способ приготовления
Режем картофель на кубики, отдельно обжариваем грибы с луком и морковью. Складываем все в отдельную емкость, чтобы было можно перемешать. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и раскладываем по горшочкам. Сверху выливаем майонез или сметану. Запекаем в течение 20 минут, до готовности картошки. Открываем горшочки, снова поливаем сметаной или майонезом. Накрываем и даем просто постоять в горячей духовке. Некоторые хозяйки любят делать крышечку из обычного дрожжевого теста. Это нужно сделать предварительно, если вам не жалко потратить для этого 30-40 минут, пока будет подходить тесто, затем отщипывать кусочки теста, формировать крышечки и накрывать ими горшочки. На приготовление блюда уходит примерно час времени. Bon Appetit!
Полезные ссылки:
Рецепт 1: Картошка с грибами в духовке.
Это замечательное блюдо с ароматными травами и чесноком имеет очень вкусное и сытное сочетание, его можно подавать самостоятельно или как гарнир. Для запекания используем сливки 10% жирности и любые из имеющихся в наличие грибов. Сметану можно развести водой и использовать вместо сливок.
Ингредиенты
1. Для приготовления берем 1 кг картофеля, грибы (0,5 кг), 1 большую луковицу, сливки (500 мл), по 1 чайной ложке майорана и прованских трав, соль перец, немного муки.
Способ приготовления
Очищенную картошку режем на небольшие куски. Режем грибы и лук. Для жарки грибов лучше резать лук большими полукольцами, чтобы он не опустился на дно сковороды и не подгорел раньше времени. Обжариваем грибы с луком на сковороде на растительном масле и добавляем 2 ложки муки, обжариваем все вместе. Выкладываем на глубокий противень, предварительно смазанный растительным маслом, картофель, сверху выкладываем картошку с грибами и луком. Заливаем сливками, смешанными с прованскими травами и майораном, солим, перчим и ставим в духовку. Запекаем до готовности картофеля на небольшом огне, готовое блюдо немного настаиваем под крышкой. Готово! Выглядит прекрасно, пахнет аппетитно, а на вкус…попробуйте, не разочаруетесь!
Особенности приготовления картошки с грибами
Пошаговых рецептов картошки с грибами существует огромное множество. Прежде чем выбрать какой-нибудь из них, нужно определиться с видом грибов и способом приготовления блюда.
Можно приготовить картошку с лесными или тепличными грибами. Дары леса собирают самостоятельно или покупают на рынке. Тепличные грибы продаются в любом супермаркете. Перед приготовлением их нужно тщательно перебрать, очистить от грязи, листочков, а с маслят еще и снять верхнюю шкурку. Грибы нужно промыть, порезать на мелкие куски и отварить. Если готовится картошка с белыми грибами, шампиньонами или вешенками, то их предварительно можно не проваривать.
Далее нужно определиться со способом приготовления, от него зависит длительность готовки, набор необходимых ингредиентов, кухонного инвентаря и калорийность готового блюда:
- Жарка. В этом случае нужно брать сорта картофеля с низким содержанием крахмала, тогда его ломтики будут оставаться целыми даже после длительной термической обработки. Чтобы блюдо не подгорало, используется сковорода с толстым дном. Жареную картошку с грибами делать проще и быстрее всего.
- Тушение. Блюдо готовится в сотейнике или в глубокой чугунной сковороде под крышкой на очень маленьком огне. Также тушеная с грибами картошка отлично получается в мультиварке на соответствующем режиме.
- Запекание. Печь картошку с грибами в духовке можно несколькими методами. Ее можно просто выложить на противень слоями, также все ингредиенты можно поместить в рукав. Вкусно выходит блюдо, запеченное в керамическом горшке. Хозяйкам, которые не боятся экспериментов, понравится картошка, нарезанная гармошкой, нафаршированная грибами и запеченная в фольге.
Чтобы сделать блюдо еще более вкусным, в него добавляются овощи, мясо, различные специи. Его можно смазывать соусами, сметаной, майонезом, для пикантности добавлять чеснок и прочие пряности.
Рецепт 2 Картошка с грибами под сыром.
Любителям картошки с грибами с «сырной» душой очень понравится рецепт запеченной под сыром картошечки с грибами. Так как все ингредиенты прожариваются отдельно, для того чтобы сыр обрел румяную корочку и был при этом мягким, возьмем совсем немного майонеза (2-3 ложки).
Ингредиенты
Картофель 1 кг, сыр 150 грамм, грибы 600 грамм, майонез 2 ложки, луковица или две, растительное масло, соль, перец.
Способ приготовления
Картошку нарезаем брусочками, сильно разогреваем сковороду с маслом до появления характерного дымка, кладем картошку и жарим до равномерной румяной корочки, посолив и периодически переворачивая лопаткой. Отвариваем грибы. Очищенный лук нарезаем полукольцами и отдельно жарим так же до золотистой корочки, добавляем проваренные грибы и обжариваем все вместе. Выкладываем в противень слоями картофель, грибы с луком, сверху трем твердый сыр и ставим в духовку на 20 минут. Можно добавить чеснок и травы. Вкусно и быстро, а главное, дома.
Сочное мясо по-французски из свинины с сыром, грибами и картошкой
Одно из самых лучших сочетаний – это мясо и картошка. Необычный рецепт мяса по-французски на луковой подложке, которое запекается под картофелем. Три вида сыра придают блюду особую пикантность. Свинина в рецепте без костей с небольшими прослойками жира.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Свинина – 600 гр.
- Сыр чеддер – 50 гр.
- Сыр пармезан – 50 гр.
- Сыр моцарелла – 50 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Картошка – 800 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
- Чеснок сушеный – 1 ч.л.
- Мускатный орех молотый – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Свинину нарежьте на тонкие кусочки.
- Затем отбейте мясо и добавьте перец, соль по вкусу. Отбивайте мясо не сильно, оно должно сохранить свою целостность. Специи вотрите руками в мясо и добавьте столовую ложку майонеза.
- Пока свинина пропитывается специями, приступайте к картошке. Почистите, помойте и порежьте ее на очень тонкие кусочки. Можно сделать это при помощи овощечистки или специальной терки для овощей. Кусочки должны буквально просвечиваться, чтобы картошка хорошо пропеклась.
- В просушенную от влаги картошку добавьте перец, мускатный орех, сушеный чеснок и соль. Хорошо перемешайте руками. Также на этом этапе в картошку добавьте столовую ложку майонеза.
- Почистите от пленки и нарежьте шампиньоны тонкими пластинками.
- Натрите и смешайте три вида сыра. Вы можете использовать и один вид сыра, но желательно твердых сортов.
- Нарежьте кольцами лук и разложите на дно формы. Старайтесь, чтобы кольца тоже были тонкими.
- Затем слоями выкладывайте мясо и сверху на мясо – слой картошки.
- На картошку разложите слой грибов.
- Разложите натертый сыр. Примерно 1/3 часть сыра оставьте. Сверху тонкими полосами добавьте майонез. Поставьте форму с мясом в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте примерно один час. Время готовки зависит от духовки и формы, в которой вы запекаете. Готовность проверьте по картошке: она должна стать мягкой.
- Достаньте практически готовое блюдо, чтобы выложить сверху оставшийся сыр. Поставьте блюдо обратно в духовку еще на 5-10 минут. В итоге получается мягкая сырная корочка. А сыры разного цвета дают интересный эффект при запекании. Вкусное ароматное блюдо станет настоящим украшением стола. Приятного аппетита!