Картофельные зразы с грибами: 9 рецептов, как приготовить зразы в духовке и на сковороде

Зразы картофельные: рецепт пошаговый с грибами

Пошаговый рецепт картофельных зраз с грибами. Можно использовать опят, шампиньоны либо любые другие виды. Картофель лучше приготовить заранее, чтобы он немного подсох.

Ингредиенты

•    1 кг картошки;

•    300 г грибов;

•    70 г лука;

•    масло и специи;

•    яйцо;

•    мука.

Приготовление

1.    Очистить картофель, разрезать каждый клубень пополам, сложить в кастрюлю. Залить водой, добавить несколько веточек петрушки или укропа, кинуть лавровый листок, горошинки перца, отварить. Но не разваривать. Кусочки должны остаться плотные. В самом конце нужно подсолить.

2.    Выливаем воду из кастрюли сразу, чтобы овощ не напитался. Перекладываем картофель в большую миску, оставляем для остывания на час, можно больше. Пусть сверху овощ подсохнет.

3.    Занимаемся начинкой. Режем грибы кусочками, крупно делать не нужно. Кладем в сковороду с маслом, слегка обжариваем. Если грибы собраны в лесу, то перед этим их нужно сначала отварить в кастрюле с водой, также можно добавить специи. Затем слить воду, грибы порезать, отправить жариться.

4.    Очистить лук, порезать маленькими кубиками, добавить к почти готовым грибочкам и прожарить все вместе пару минут.

5.    Заправить начинку специями на свой вкус. Обычно это соль и перец. Но приветствуется добавление зелени, можно выдавить дольку чеснока или положить ложечку томатной пасты. Тщательно размешать, оставить для остывания.

6.    Возвращаемся картофелю. Его нужно измельчить. Комбайн для этого использовать нельзя, только толкушку либо прокрутить овощ через мясорубку с мелкой сеточкой. Измельчаем любым удобным способом до однородности, комочков оставаться не должно.

7.    Добавляем в картофельное тесто яйцо и две ложки муки, тщательно вымешиваем, специи добавлять в него не нужно, так как они могут пригорать при жарке. Картофельное тесто само по себе получится ароматное, так как при варке в кастрюлю добавлялся лавр, зелень. На соль попробовать можно, при необходимости добавить.

8.    На доску насыпать немного муки.

9.    Отщипнуть кусочек картофельного теста или набрать ложкой, расплющить аккуратную лепешку на присыпанной мукой ладони, в центр положить немного грибной начинки.

10.    Защипнуть края, слепить пирожок. Выровнять ладонями форму. Положить на присыпанную мукой доску.

11.    Слепить этим способом остальные зразы с грибной начинкой. Выкладывать на доску.

12.    Разогреть растительное масло в широкой сковороде.

13.    Взять одну зразу, расплющить до толщины двух сантиметров, аккуратно выложить в прогретое масло. Аналогично проделать с остальными сформированными изделиями.

14.    Обжарить картофельные зразы сначала с одной стороны до румяного цвета, затем перевернуть и приготовить вторую сторону.

15.    Выложить блюдо на плоскую тарелку, подавать со сметаной, украсить зеленью.

Картофельные зразы с мясом и грибами

Больше всего я люблю зразы с грибами. Вообще, сочетание картофельного пюре с жареными грибами – очень удачное. Тем более, если к ним присоединяется мясной фарш. По такому рецепту я готовлю это блюдо чаще всего. Состав прост и доступен. В готовке тоже нет ничего сложного. Справится даже новичок. Главное – чтоб на котлетках получилась зажаристая корочка.


https://www.youtube.com/watch?v=Z9Rl8FHmH3Y

Для приготовления нам понадобится:

  • Картошка – 1 кг.
  • Сырое яйцо 1 шт. или крахмал – 2 ст.л. (по необходимости)
  • Мясной фарш – 150 г.
  • Свежие шампиньоны – 200 г.
  • Немного растительного масла
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Мука – 5 ст.л.
  • Соль, перец на вкус
  • Укроп, сметана – для подачи

1. Как всегда, начинаем с основы – картофеля. Очищаем его, нарезаем на 2-4 части, в зависимости от размера. Так он скорее провариться.

2. Перекладываем в кастрюлю. Заливаем прохладной чистой водой. Ставим на плиту. После вскипания варим минут 20, до полной готовности.

3. Репчатый лук чистим. Нарезаем его кубиками небольшого размера. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда лучок. Жарим некоторое время, до прозрачности. А тем временем, займемся грибами.

4. Шампиньоны моем. При необходимости – чистим. Нарезаем мелким кубиком.

5. Перекладываем грибы к луку. Все вместе жарим до выпаривания влаги. Затем солим на вкус, добавляем перец или любимые специи. Все перемешиваем и жарим до румяного цвета грибочков.

6. Из сковороды грибную массу пока перекладываем в другую посуду. В эту же сковороду подливаем еще немного масла. Перекладываем сюда мясной фарш. Все хорошенько перемешиваем, чтобы не было крупных комочков. Солим, приправляем, обжариваем 7-10 минут, до готовности.  Затем перекладываем к грибной массе. Все перемешиваем и начинка готова!

7. С готового картофеля сливаем всю воду. Добавляем примерно половину чайной ложки соли. Толкушкой разминаем до однородного состояния. Если овощ был недостаточно крахмалистый, можно добавить пару ложек картофельного крахмала или одно сырое яйцо.

8. Теперь будем формировать зразы. Как вариант, чтобы не пачкать руки, на ладонь можно надеть обычный целлофановый пакетик или положить кусок пищевой пленки. Кладем немного пюре, распределяем его тонкой лепешкой. В центр кладем немного начинки.

9. Зажимаем ладонь так, чтобы лепешка закрылась, а вся начинка осталась внутри. Обваливаем в муке, формируя ровные изделия, без трещин.

10. На сковороде нагреваем немного растительного масла. В раскалённую сковородку перекладываем наши изделия. Долго зажаривать не нужно. Ведь все составляющие уже предварительно подготовлены к употреблению. Наша цель – только придать им золотистую, хрустящую корочку. После жарки выкладываем их на бумагу, чтобы удалить лишнее масло.

Готовую вкуснятину присыпаем свежей зеленью. Подаем со сметанкой в горячем виде! Гарнира не требуется. И без него получается сытно и необычайно вкусно.

Рецепты начинок для картофельных зраз:

Рецепты начинок рассчитаны на 1 кг картофеля.

Начинка мясная

Нам нужны:

  • 500 г мяса сырого, любого
  • 1 шт репчатого лука
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • специи к мясу по желанию
  • 2 ст.л. масла растительного

Приготовление:

1.Для начинки можно использовать мясо свинины, говядины, куриное.

Мясную начинку делают двумя способами:

  • 1-й мясо отварить и нарубить мелко, либо пропустить через мясорубку (блендере).Фарш солим, перчим кладем специи, перемешиваем. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле, при желании, добавляем к нему натертую морковь, чуть посолить и потушить. Обжаренный лук смешиваем с фаршем.
  • 2-й мясо перемолоть на мясорубке с луком, посолить и пожарить до готовности. В конце поперчить, заправить специями.

Картофельные зразы формируем как в первом рецепте.

Начинка из куриной печени

Нам нужны:

  • 200 г куриной печени (можно говяжью)
  • 1 шт репчатого лука, большого размера
  • 2 ст.л. масла растительного
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Лук нарезаем, очень мелко и ставим жарить на сковороду с растительным маслом.

2. Куриную печень перемалываем через мясорубку, добавляем к луку и тушим до выпаривания жидкости. Остужаем.

Формируем зразы и панируем вначале в муке, затем в яйце и в сухарях. Сформированные изделия кладем в холодильник на 20 минут, а затем жарим на сковороде.

Бюджетная начинка из ливера с грибами

Нам нужны:

  • 300 г отварных легких
  • 50 г сердце отварное
  • 50 г свежего сала
  • 100 г вареных грибов
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Легкие, сердце и сало перемалываем на мясорубке. Солим и перчим.

2.Измельченные грибы кладем на сковороду, готовим, пока испарится жидкость.
3. Смешиваем ливер с грибами и перемешиваем. Пробуем на соль, нужно – подсаливаем. Начинка готова.

Грибная начинка

Нам нужны:

  • 200 г маринованных грибов, ассорти либо свежих 300 г
  • 1 шт репчатого лука, большая головка
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • соль, перец черный по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. муки

Приготовление:

1.Грибы нарезаем, но не очень мелко.

2. Лук наоборот, стараемся нарезать как можно мельче.

3.Лук готовим на растительном масле, добавляем грибы. Солим, перчим, добавляем кориандр, мускатный орех и муку, перемешиваем, держим на огне 1 минутку и снимаем. Остужаем.

Сырная начинка

Нам нужны:

  • 100-150 г твердого сыра
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок зелени укропа (шпината)
  • 1 ст.л. сметаны

Приготовление:

1.Твердый сыр трем на крупной терке. Выдавливаем в него чеснок.

2. Зелень мелко нарубить, соединить с сыром и перемешать со сметаной.

Яично-луковая начинка

Нам нужны:

  • 20 г сливочного масла
  • 2 -3 вареных яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Сливочное масло растопить в микроволновке.

2. Яйца почистить и измельчить, соединить с маслом.

3. Зелень лука измельчить и перемешать с яйцами, посолить, поперчить.

Начинка из чернослива с чесноком

Нам нужны:

  • 100 г чернослива без косточек
  • 2-3 зубчика чеснока

Приготовление:

1.Чернослив залить кипятком, подержать 20 минут, до набухания. Воду слить через дуршлаг и измельчить.

2. Чеснок выдавить через пресс в чернослив и перемешать. Начинка готова.

Это лишь часть начинок, которые используются для приготовления картофельных зраз. Включите свою фантазию и дерзайте.

Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге  strjapuchka.ru  “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Как приготовить вкусные зразы с мясным фаршем

Наше блюдо на Украине называют картопляники, что вполне соответствует содержанию яства. И вот рецепт. Изделия получаются аккуратными, привлекательными и оттого выглядят очень аппетитно. Хочется такие поскорее приготовить и попробовать.

По сути, все сегодняшние блюда имеют схожий сценарий приготовления. Поэтому можно один раз посмотреть ролик, и он уже останется в памяти. А начинку всегда можно поменять на свое усмотрение.

Как можно видеть, готовить блюдо совсем не сложно. Все получается быстро, а главное вкусно. Смотрите рецепт и готовьте по нему. Вам точно понравится! Блюдо можно считать по-настоящему бюджетным. Минимум мяса и много овощей!

Как приготовить картофельные зразы

Котлеты, сделанные из картофеля, являются любимым блюдом многих взрослых и детей. Питательное, сочное блюдо просто готовится, для этого процесса требуется минимум ингредиентов. Есть много разных вариантов создания картофельных зраз с мясом. В продолжение статьи будет рассмотрено несколько интересных рецептов. Если точно следовать схеме приготовления таких котлет, то в итоге можно услышать в свой адрес множество комплиментов и восторгов.

С мясным фаршем

Котлеты из картошки с перемолотым мясом (куриным, свиным, индюшиным, говяжьим) могут стать отличным повседневным блюдом или угощением на праздничный стол. Нам пригодятся следующие нехитрые продукты питания:

  • картошка – 1 кг;
  • любой фарш – 350 грамм;
  • яйцо;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • мука – полстакана;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль, перец.

Котлеты из картофельного пюре готовят так:

  1. Делаем «пирожковую» начинку.
  2. Мясо немного обжарить на растительном масле.
  3. Лук очистить от шкуры, хорошо вымыть под проточной водой, мелко порезать, добавить к фаршу. Поперчить, посолить, хорошо перемешать.
  4. Очищенную морковку измельчить на крупной терке, отправить к луку и мясу.
  5. Когда начинка будет готова, выложить ее в тарелку до остывания.
  6. Картофель очистить, порезать кубиками, варить на медленном огне (после кипения). Не забываем посолить.
  7. Слить жидкость, остудить будущее «тесто» для зраз.
  8. Вбить яйцо, добавить пару щепоток муки (для плотности), сделать воздушное пюре.
  9. Из него слепить кружочки, в которые нужно выложить начинку.
  10. Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
  11. Поставить сковороду на огонь, разогреть, влить подсолнечное масло.
  12. Обжарить пирожки с двух сторон до появления хрустящей, золотистой корочки.
  13. Чтобы избавить блюдо от лишнего жира, не стоит добавлять в сковородку слишком много масла, а готовые зразы с фаршем необходимо выложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
  14. Кушанье поливают сметаной или дополняют овощным салатом.

Из пюре

Этот тип приготовления можно назвать классическим. Многие хозяйки предпочитают рецепт котлет из пюре. Оригинальные пирожки очень легко приготовить, процесс создания сочного, вкусного блюда не займет много времени. Продукты для необычных пирожков:

  • куриный фарш – 250 г;
  • кусок сливочного масла – 60 грамм;
  • картошка – 6 штук;
  • яйцо;
  • мука – 1 ст.;
  • растительное масло;
  • перьевой зеленый лук;
  • черный перец, соль, пряности по вкусу.

Поэтапный рецепт блюда:

  1. Основной ингредиент почистить, отварить в подсоленном кипятке.
  2. Вбить в готовую картошку яйцо, добавить сливочное масло и две чайных ложки муки. Замесить плотное пюре.
  3. Зеленый лук меленько нашинковать, высыпать в измельченное мясо. Посолить, поперчить, тщательно смешать.
  4. Слепить из картофеля лепешки. Сформировать пирожки, поместив в серединку каждой немного мясной начинки (1 ч. л.).
  5. Обжарить на масле до хрустящей, золотой корочки.
  6. Подать с бульоном или сливками.

Из фарша с грибами

Еще один легкий рецепт питательного, ароматного, очень вкусного блюда для всей семьи – зразы из фарша с грибами. Это блюдо поможет разнообразить стандартный рацион и придется по вкусу каждому члену семьи. Чтобы получились аппетитные котлеты, понадобятся следующие ингредиенты:

  • белые грибы – 200 грамм;
  • перемолотое мясо (свинина + говядина) – полкило;
  • куриное яйцо;
  • луковица;
  • белый хлеб – несколько ломтей;
  • подсолнечное масло;
  • мука – половина стакана;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • приправы, специи.

Процедура приготовления:

  1. Нужно сделать начинку. Для этого необходимо промыть грибы, нарезать средними кусочками.
  2. Репчатый лук очистить от кожицы, нашинковать кубиками. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить грибы, сметану, хорошо смешать продукты, посолить и жарить, пока не испарится вся жидкость со сковороды.
  4. В перемолотое мясо ввести яйцо и высыпать размоченный хлеб, смешать «тесто» вручную.
  5. Из полученной смеси сделать плоские лепешки. В середину каждой поместить луково-грибную начинку.
  6. Сверху также положить мясную лепешку, сформировать котлету.
  7. Обжарить, предварительно обваляв их в муке (можно заменить панировочными сухарями).

Рецепт 2: Картофельные зразы с капустой

Это пожалуй самый популярный рецепт. Капуста с картошкой — классика жанра. Кстати, если у вас нет свежей капусты, можно использовать квашенную. Лучше всего смешать смешать ее пополам со свежей и зеленью.

Ингредиенты: картошка (10 шт), мука (3 ложки), лук (2 шт), морковка (2 шт), капуста ( 1 маленькая головка, 1 кг), яйцо, соль, перец.

Способ приготовления

Отварить картошку и пропустить через мясорубку. Разбиваем яйцо и перемешиваем, прибавляем муку. Обжарить лук на сковородке, добавить морковку. Нарезаем мелко капусту, добавляем к луку. Можно добавить свежий зеленый лук или другую зелень. Готовую начинку остудить. Лепим зразы руками — раздавить в виде лепешки. На серединку положить начинку и залепить. Обжариваем зразы с обеих сторон на горячей сковороде с маслом.

Картофельные зразы с фаршем запеченные в духовке

Предлагаем вам простой рецепт картофельных лепешек с начинкой из мясного фарша, запеченных в духовке под сырной корочкой. Зразы получаются аппетитными, питательными и не жирными. Их можно приготовить к обеду. Но под запеченной сырной корочкой они выглядит настолько пикантно, что их с успехом можно подавать к праздничному столу.

Возьмем для рецепта:

  • Картофель отварной – 800 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Сливки или молоко – 2 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Твердый сыр – 70 г
  • Соль, перец – по вкусу

Для фарша:

  • Говядина – 500 г
  • Свинина – 250 г
  • Лук – 2 шт
  • Соль, перец – по вкусу

Для соуса:

  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • Нарезанный укроп – 10 г

Приготовление:

1. Для приготовления зраз необходимо подготовить картофельное тесто и мясной фарш.

2. Начнем с подготовки теста. Отварите картофель в мундире. Дайте ему немного остыть, после чего очистите от кожицы и разомните толокушкой. В массу вбейте одно куриное яйцо и налейте 2 столовые ложки молока или сливок. Посолите и поперчите. Замесите тесто, чтобы оно стало достаточно крутым, при этом податливым, не крошилось.

3. Для фарша нарежьте средними кусочками свинину и говядину. Пропустите через мясорубку. Лук мелко порежьте и перемешайте с фаршем. Посолите и поперчите.

4. Столовой ложкой берите кусок теста размером с куриное яйцо. Сформируйте из него лепешку. В центр положите немного фарша.

5. Края соедините вместе, защипните и скатайте картофельный пирожок. Далее продолжайте лепить зразы для запекания в духовке.

6. Смажьте огнеупорную форму растительным маслом и выложите заготовленные зразы. Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Отправьте форму на 20 минут запекаться.

7. После этого выньте форму и поставьте на стол. Теперь зразы нужно смазать сметанным соусом и посыпать натертым твердым сыром. И отправить опять в духовку.

8. Соус готовится очень просто. К 2 столовым ложкам сметаны добавьте сушеный чеснок и нарезанный укроп. Хорошо перемешайте. Силиконовой кисточкой густо смажьте зразы.

Затем посыпьте изделия натертым сыром. Повторно поставьте форму для запекания еще на 20-25 минут

9. После появления румяной сырной корочки форму нужно вынуть из духовке. Лопаточкой или ножиком отделить зразы друг от друга. Перенести на порционные мелкие тарелки и подавать к столу. Получаются сочные, очень вкусные, аппетитные картофельные пирожки. Зовите родных к столу, начинайте трапезничать. Приятного аппетита!

Дорогие друзья! Возможно, вы уже выбрали для себя понравившийся рецепт? Скорее всего, нужно приготовить что-нибудь основательное и сытное – это зразы с мясом или курицей. Наверняка вам приглянулись пикантные и тягучие сырные лепешки. Ну а легкие грибные или капустные зразы хорошо приготовить на ужин или взять с собой на работу, чтобы перекусить. Я желаю вам приготовить любую из этих вкусняшек. За одной последуют и другие, потому что это вкусно, не дорого и очень аппетитно.

Пока-пока)))

Зразы картофельные – общие принципы приготовления

Молодой картофель для зраз не сгодится. Овощ нужно брать зрелый, можно лежалый. Клубни отвариваются в кожуре или очищаются, но не нарезаются мелко, далее заливаются водой и отвариваются. С вареной картошки нужно слить всю воду, жидкость оставаться не должна. Далее ее измельчают до однородности. Масса не совсем будет похожа на пюре, получится густая. В нее добавляют яйца, но не всегда. Консистенцию выправляют мукой. На килограмм картошки кладет 2-4 ложки.

Какие начинки можно использовать:

•    грибные, овощные;

•    из мяса или птицы;

•    из сыра, яиц;

•    из рыбы;

•    квашеная капуста, соленые огурчики, маслины;

•    из сосисок, колбасных изделий, копченостей.

Начинку доводят до полной готовности. Из картофельного теста лепят пирожки с фаршем, классической формы или в виде котлет. Затем изделия панируют в сухариках или просто в пшеничной муке.

Готовят зразы часто на сковороде, просто обжаривают с обеих сторон. Но также их можно запекать в духовке, ниже есть такой рецепт. Подают блюдо сразу, пока оно горячее. В холодном виде картофельные зразы не такие вкусные.

Как приготовить зразы из картофеля с начинкой из фарша и сыра

Жареный фарш сам по себе очень вкусен, но если в него добавить еще и сырную нотку, то аромат блюда станет еще интереснее.

Только вот с нежной стружкой стоит соединять его непременно в остывшем виде, чтобы она расплавилась только внутри картофельных зраз. Иначе начинка схватится твердым комком и «котлетки с сюрпризом» уже не получатся такими нежными и сочными.

А вот картофельное тесто рекомендую приготовить несколько необычное: с обжаренным лучком и манной крупой.

Ингредиенты:

  • Свино-говяжий фарш, сыр – по 200 гр.
  • Картофель – 10 шт.
  • Яйцо свежее – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Манная крупа – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Масло сливочное – 1-2 ст. л.
  • Молотый перец, соль, укроп – по вкусу.

Приготовление:

1. Покрошить луковицы небольшими кусочками, обжарить до полупрозрачного цвета на подсолнечном масле. Затем отложить половину обжарки в тарелочку. В оставшуюся на сковороде часть добавить фарш и, периодически перемешивая, жарить вместе до готовности. Поперчить, и обязательно подсолить. Для аромата можно чуток паприки и сухого укропа подсыпать. Готовый луково-мясной фарш остудить до комнатной температуры.

2. Кусок сыра пропустить через терку, чтобы получилась крупная стружка. Пересыпать ее в остывший фарш и перемешать.

3. Параллельно можно успеть отварить до полной готовности нарезанный на половинки или четвертинки крупный картофель в подсоленной воде. Слить с него жидкость и тоже слегка остудить, но до такого состояния, чтобы было почти терпимо прикоснуться пальцем.

4. Растолочь горячую картошку и высыпать в нее отложенный ранее пассерованный лук и манку. Туда же вбить яйца, добавить сушеный укроп с любимыми специями и немедля все смешать в единую массу. Дать постоять минут 15, чтобы крупа размякла, снова помять толкушкой.

5. Взять по 2-3 столовых ложки пластичного картофельного теста и придать руками форму лепешечки. По центру выложить горкой сырно-мясную начинку, защипнув, как пирожок, придать форму аккуратной котлетки. Вместо панировки можно использовать муку – просто обвалять в ней заготовку.

6. Смазать форму для запекания сливочным маслом и уложить картофельные зразы. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут, чтобы хорошо зарумянить.

Подавать лучше всего со сметаной или овощным салатом, похожим на окрошку.

Приятного аппетита!

С грибами и луком жареным

Как готовить зразы картофельные с грибами и луком жареным? Это аппетитное яство имеет вкус далекого детства. Его можно хранить пару дней и разогревать. Для изготовления 15-ти зраз вам нужно иметь:

  • картофель – 1 кг;
  • лесные грибы вареные – 300 г;
  • три луковицы;
  • постное масло – 50 мл;
  • одно яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • перец черный, соль;
  • острый перец;
  • кориандр.

Эти картофельные зразы готовьте так:

Сначала изготовьте обычное картофельное пюре. Картошку для этого лучше взять «белую», так как из нее можно получить отличное пюре, а не клейкую массу. Картошку очистите, разрежьте на 6 частей, отправьте в кастрюлю, добавьте щепоть соли, залейте прохладной водой. Варите до готовности: обычно, если картошка без усилий протыкается ножом, значит, она готова полностью. Далее слейте с кастрюли жидкость, разомните картошку в пюре. Охладите массу. Изготовьте начинку. Для ее создания лучше брать лесные грибы (маслята, подберезовики и подосиновики), хотя многие используют магазинные вешенки или шампиньоны. Маслята и подберезовики не так ценны, как белые грибы, но фарш из них получается великолепный. Итак, очистите лук, нарежьте соломкой, обжарьте на постном масле до золотистости. Хорошо обжаренный лук обладает слегка сладким, неповторимым вкусом. В сезон сбора грибов можно слегка отварить лесные свежие дары природы, а зимой разморозить уже подготовленные. Отправьте грибы к обжаренному луку, размешайте и жарьте все вместе на умеренном огне две минуты. После всыпьте соль и перец, щепоть молотого кориандра (если желаете). Накройте крышкой сковороду, убавьте до минимума огонь, тушите лук с грибами 5 мин. Затем снимите сковородку с плиты и отставьте остывать. В остывшее картофельное пюре добавьте одно яйцо, соль, острый и черный перец. Размешайте пюре вилкой так, чтобы оно стало однородным. Всыпьте в пюре 2 ст. л. муки пшеничной, хорошенько размешайте. У вас должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если тесто слишком плотное, у вас выйдут пончики картофельные, если очень мягкое – зразы потеряют форму. Разделите тесто на куски, из каждого сформируйте лепешку толщиной 15 мм и диаметром 5 см. Присыпьте разделочную доску мукой, выложите на нее лепешки. Пальцами слегка придавите середину каждой лепешки так, чтобы получилась маленькая ямка. В каждую ямку положите 1 ст. л. грибной начинки. Заверните тесто вокруг наполнителя так, как заворачивают закрытые пирожки. Зразы с грибами должны быть по форме похожи на рыбные котлеты. Выложите заготовки на тарелку, присыпанную мукой. Разогрейте на сковороде 3 ст. л. масла (оливкового, коровьего или подсолнечного). Помните, что сливочное масло нагреет зразы сильнее. Выложите заготовки на сковороду и жарьте. После появления румяной корочки переверните зразы и жарьте с другой стороны. Время жарки рассчитывайте сами

Важно, чтобы тесто картофельное хорошенько прожарилось. В целом время жарки может составлять от 15 до 30 мин

Не накрывайте сковородку крышкой, иначе ввиду образования пара зразы развалятся.

Выложите готовые зразы на тарелки – по 3 шт. на порцию. Полейте их остатками масла горячего и украсьте зеленью. Если вы любите острую еду, посыпьте яство щепотью острого красного перца крупного помола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector