Кешью: полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Особенности кедровых орехов
- Польза кешью для женщин
- Как правильно выбрать и хранить
- Как выглядит и где растет — фото
- Как использовать кешью
- Некоторые сведение об этом полезном плоде
- Использование кешью
- Применение кешью в медицине
- Кешью при различных заболеваниях
- И немного о секретах…
- Плюс на плюс дает… минус!
- Польза кешью для женщин
Особенности кедровых орехов
Регулярное потребление кедровых орешков приносит большую пользу для нормализации самочувствия человека. В них имеются такие полезные вещества, как:
- линоленовая кислота;
- белок;
- клетчатка;
- ненасыщенные жиры.
Линоленовая кислота способствует утолению голода на продолжительное время. Для устранения ощущения голода достаточно съедать примерно 25-30 грамм орехов. Для костной и мышечной системы организма очень важен белок, которого в кедровых орехах содержится совсем немного в сравнении с другими видами орехов, а значит, человек получает много энергии, которая требуется для ведения активной жизни. Клетчатка помогает нормализовать процесс пищеварения и предотвращает возникновение рака. Ненасыщенные жиры улучшают работу сердца и нисколько не влияют на появление лишнего веса.
Польза кешью для женщин
У ореха кешью множество целебных качеств, но на женский организм он оказывает особенное влияние.
Давайте теперь поговорим, чем полезен орех кешью для представительниц прекрасного пола. Итак.
Кешью улучшает работу женских репродуктивных органов. Регулярное употребление в пищу кешью способствует профилактике бесплодия и повышению вероятности зачатия женщиной ребенка. Кроме того, под воздействием орехов кешью снижается риск развития гинекологических заболеваний у женщин.
- Нормализует цикл менструации. Месячные, благодаря кешью, становятся не такими обильными, как раньше, и гораздо меньше причиняют женщине дискомфорта. Ко всему прочему, за счет присутствия индийского ореха в женском рационе уменьшается проявление так называемого ПМС – предменструального синдрома.
- Усиливает сексуальное влечение. Именно по этой причине растительный продукт называют природным афродизиаком.
- Орех кешью укрепляет защитные силы организма женщины. Во-первых, кешью активизирует работу иммунной системы, а во-вторых, обладает антибактериальным, антисептическим, противовирусным свойствами.
- Орех кешью оказывает омолаживающий эффект. Он распространяется как на кожные покровы, которые благодаря питательным веществам кешью приобретают упругость, эластичность, лишаются морщин, так и весь женский организм в целом.
- Укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему. В этом заслуга витаминов группы В, Е, калия, магния и ненасыщенных жирных кислот. Большинство из перечисленных соединений кешью принадлежат к категории антиоксидантов, а потому помогают женщинам легче переносить стрессы, борются с бессонницей, повышают настроение, стабилизируют состояние эмоциональной сферы, контролируют работу сердечной мышцы, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, разжижают кровь.
- Уменьшает ломкость костей, ногтей и волос. За это следует сказать «спасибо» кальцию, коего, как вы уже знаете, в индийском орехе предостаточно.
- Заботится о состоянии полости рта. Женщина, предпочитающая орехи кешью другим видам орехов, наверняка избавится от воспаления и кровоточивости десен, от зубной боли; добьется замедления процесса разрушения зубов.
- Способствует укреплению мышц и похудению. Женщины, занимающиеся спортом, а также те, что сидят на диете, могут использовать индийский орех в качестве богатого источника полноценного белка и многочисленных аминокислот. Эти вещества защищают мускулатуру от катаболизма в моменты тренировок, обеспечивают рост мышечной массы, формируют красивые контуры тела.
- Орех кешью защищает организм женщины от рака. Богатое антиоксидантами, в том числе уникальным соединением проантоцианидином, растительное лакомство способно полностью прекратить рост опухоли – как злокачественной, так и доброкачественной – на ранней стадии.
Отдельно стоит упомянуть о пользе орешков кешью для беременных и кормящих женщин. Включив питательный продукт в свой ежедневный рацион представительницы указанных категорий забудут, а может никогда и не узнают о том, что такое анемия и авитаминоз. Все благодаря внушительной порции микроэлемента железа и сбалансированному витаминно-минеральному составу орехов кешью. Если в день потреблять меленькую горсточку орешков, будущие и уже состоявшиеся мамы вряд ли станут жертвами запора, ведь индийский орех стабилизирует процесс пищеварения. Ну, и, разумеется, на организме ребенка лакомство орехом кешью скажется благотворно, так как он будет формироваться и функционировать без каких-либо серьезных проблем. Малыш, находящийся на грудном вскармливании и получающий питательные вещества кешью с молоком матери, имеет все шансы стать обладателем отличного иммунитета.
Как правильно выбрать и хранить
В основном орехи поступают в продажу в индивидуальных упаковках. Выбрать продукт – это простая задача. При покупке стоит учитывать следующие нюансы:
- отдавать предпочтение целым ядрам;
- структура орехов не должна быть пересушенной;
- продукт жареный или с солью более калориен в сравнении с сырым вариантом.
При выборе кешью ориентируетесь на внешний вид ореха и его запах. Так горьковатый и неприятный запах должен отпугнуть покупателя. Также не должно быть никаких потеков и плесени.
Качественный кешью имеет светло-коричневый цвет, поверхность сухая, не маслянистая. Иногда может быть небольшой налет, напоминающий муку
Обратите внимание, чтобы цвет был ровным, без потемнений и крапинок
Также необходимо ознакомиться с маркировкой товара, в частности датой изготовления и конечным сроком годности. Просроченные орехи имеют прогорклый вкус, такой продукт не рекомендуется к употреблению.
- Продукт должен быть в герметичной упаковке, чтобы исключался контакт с открытым пространством, так как оседающая пыль может привести к порче орехов.
- Необходимо обязательно проверять срок годности во избежание приобретения испорченного продукта.
- Также нужно проверить страну производителя и название компании создателя, поскольку так можно определить, насколько безопасным и качественным считается продукт.
Как хранить кешью
А при хранении важно учитывать следующие рекомендации:
- Лучше всего хранить продукт в местах с минимальным освещением.
- Допускается хранение орехов в холодильнике или морозильной камере.
- Рекомендуется в холодильнике изолировать орехи от других продуктов, чтобы они не впитывали посторонние запахи.
- И самое главное – нужно соблюдать уровень влажности, чтобы продукт не испортился при хранении.
Как выглядит и где растет — фото
Альтернативное название кешью – индийский орех. Растет он в местах, где преобладают тропики и субтропики:
- Индонезия;
- Таиланд;
- Вьетнам;
- Бразилия;
- Индия.
Это плод вечнозеленого дерева, которое относится к семейству Сумаховых. Он состоит из двух частей: «яблока» и ореха. Ядро имеет продолговатую форму, по виду напоминающую запятую. Орех покрывает твердая скорлупа и токсичная оболочка. Именно поэтому технология его обработки требует много времени и внимания. Перед поступлением в продажу ядра проходят процесс ручной обработки обученными специалистами.
Внешний вид — описание
Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к верхушке плода.
- Яблоко кешью средних размеров, грушевидной формы, плод с кожурой желтого, оранжевого или красного цвета.
- Мякоть яблока сочная и мясистая с характерным кисло-сладким вкусом.
- Орехи покрыты твердой скорлупой, под которой находится токсичное масло, которое при контакте с кожей вызывает ее ожоги. Поэтому орехи очищают от скорлупы и подвергают специальной термообработке, чтобы испарить масло и лишь после этого он становятся полностью безопасными. Кстати именно по этой причине они всегда продаются очищенными.
В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.
Как растет кешью орех
По внешнему виду дерево ореха кешью похоже на яблоню, но есть определенные отличия, которые важно учесть при выращивании такого плодоносного растения. Это вечнозеленое раскидистое дерево, которое в высоту может достигать 13 метров, поэтому при высаживании нужно побеспокоиться о соответствующем пространстве во избежание неудобств в последующем
Его крона широкая и густая, может достигать 12 метров. Листья крупные и жилистые (5–20 см в длину), поэтому создается общее впечатление массивности не только дерева, но и ветвей.
Почему продают без скорлупы
Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями).
Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную
Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно.
Как использовать кешью
Есть масса различных способов использовать эти орехи в кулинарии. Например приготовить урбеч или купить готовый. Для этого орехи перемалывают в блендере до кремообразной текстуры. Помимо этого из кешью можно готовить соусы, выпечку и десерты. А также, эти орехи можно добавлять в салаты для повышения питательности и улучшения вкуса. Стоит отметить, что из кешью можно приготовить растительное молоко. Такой напиток может быть полезен, для людей с непереносимостью лактозы и тех, кто не употребляет продукты животного происхождения.
Стоит отметить, что при выборе орехов нужно обратить внимание на внешний вид: орехи должны быть гладкими. Более того, горьковатый или соленый вкус продукта является сигналом о том, что его не стоит употреблять в пищу
Хранить орехи следует в прохладном месте. А также, их можно хранить в холодильнике или морозильной камере, что увеличивает их срок годности с двух месяцев до года.
Некоторые сведение об этом полезном плоде
Среди всего многообразия орехов этот вид отличается от других своей необычной формой, имеющую схожесть со знаком препинания запятой. Бразилию принято считать родиной этого плода. Нынче более чем в 30 странах, которые имеют теплый климат и высокий уровень влажности, культивируют это дерево, которое достаточно неприхотливое и не нуждается в особом уходе.
Орехи кешью и сегодня вызывают интерес многих специалистов, в частности ботаников, которые не рассматривают данный плод непосредственно как орех. Они считают, что этот продукт состоит из нескольких частей, одна из которых представляет собой цветоножкой или она еще из-за своей схожести имеет название «яблоко». Этот сочный и приятный на вкус плод, имеющий красный или темно-оранжевый цвет, который, к сожалению, многие наши соотечественники так и не попробовали, поскольку он относится к скоропортящимся продуктам, поэтому его не подвергают длительной перевозке.
В тех странах, где произрастают деревья кешью, в течение года собирают не менее 25 тысяч тонн таких яблок, их применяют для приготовления различных напитков, в том числе и алкогольных, из них делают желе и джемы. Сами орехи кешью относят непосредственно ко второй части плода. Они перевозку на длительные расстояния переносят хорошо, потому-то кешью и пользуются успехом в разных точках мира.
Орешки кешью, имеющие дугообразную форму, находятся в плотной скорлупе. Между самим плодом и верхней оболочкой есть имеется еще ядовитый слой, содержащий особое масло, которое при попадании на кожу может спровоцировать появление ожога.
Хотя плод разделывают опытные специалисты, однако, и они иногда могут обжечься вредоносным маслом. Но переживать по поводу отравления этими плодами не следует, поскольку они проходят специальный этап обработки, их обжаривают, поэтому вредоносные масло, путем испарения, исчезает.
Использование кешью
Плоды кешью (кажу)
- Плод, на котором зреет орех, также востребован на рынке в свежем виде. На просторах нашей родины вы вряд ли где-либо сможете найти подобный продукт. Это обуславливается тем, что срок хранения не превышает 1 часа.
- Продукт принято употреблять в первозданном виде. Плод широко применяют в кулинарном мире. На основе мякоти готовят компоты, желе, приправы и различные консервы. Плод используют в медицине как основу для притирки, косметического масла афродизиака.
- Нередко мякоть добавляют в алкогольные напитки, в этом случае состав получается тонизирующим. В эстетическом плане зрелый плод широко используют против пигментных пятен, также продукт выступает в качестве основы краски для татуировок.
Кешью в обжаренном виде
- Мы привыкли приобретать кешью исключительно без скорлупы, в очищенном виде. Факт обуславливается тем, что между орехом и скорлупой содержится ядовитая прослойка на масляной основе.
- Состав настолько ядовит, что орехи разделывают вручную специально обученные люди. В некоторых случаях остаются ожоги. Состав испаряется во время термической обработки (обжарки).
- Поэтому можно быть спокойным, продаваемые кешью безопасны. Дороговизна орехов заключается именно в ручной обработке продукта.
Применение кешью в медицине
Медицинские исследования и наблюдения показали, что кешью относится не только к вкусной, но и к здоровой пище. Но, как и любой другой продукт, орехи имеют свои показания и противопоказания к употреблению
Вот почему важно тщательно ознакомиться со всеми функциями, чтобы впоследствии вам не приходилось сталкиваться с проблемами со здоровьем
Причины почему употребление орехов кешью включаются потребителями в повседневный рацион:
- Употребление индийского ореха исключает резкие изменения уровня сахара в организме.
- Постоянное употребление, благодаря свойствам кешью уменьшается риск развития мышечной дистрофии, проблем со зрением.
- Витамины в кешью и микроэлементы восстанавливают кожу и волосы, поддерживают красоту.
- Эфирное масло орешков кешью обладает противовоспалительными свойствами.
- Используются при псориазе, ожогах, запорах.
- Компоненты орехов кешью избавляют от прыщей, выравнивает цвет лица, восстанавливает кожу.
При сахарном диабете
При диабете кешью считается полезным источником витаминов и минералов, поэтому они могут утолить голод, не влияя на уровень сахара. Кроме того, продукт нормализует работу внутренних органов, что облегчает общее состояние.
При панкреатите
При остром панкреатите вы не должны употреблять кешью, потому что, как и все другие орехи, они имеют высокую концентрацию насыщенных жиров. Это перегружает поджелудочную железу, что может негативно сказаться на вашем общем здоровье. Однако при отсутствии воспалительного процесса орехи разрешены, кроме того, они обеспечивают хороший антиоксидантный эффект, что улучшает работу внутренних органов.
При гастрите
Для гастрита кешью Кешью — это, несомненно, полезно для организма человека, но только правильный выбор и хранение принесут только лучшее из продукта. При гастрите орехи кешью разрешены за счет того, что они имеют в составе много полезных для организма микро- и макроэлементов. Но рекомендуется есть не более 5 штук в сутки, чтобы не спровоцировать появление дополнительного раздражения слизистой оболочки пищевода и желудка.
Для кишечника
Орехи кешью обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, поэтому для работы кишечника они крайне полезны. Регулярное употребление продукта предотвращает появление запоров или диареи, а также нормализирует работу пищеварительной системы. Но нельзя злоупотреблять продуктом, так как это может привести к побочным реакциям.
При подагре
В составе орехов кешью присутствуют полезные минералы и витамины, которые благоприятно влияют на общее состояние здоровья. Что касается употребления при подагре, то за счет способности повысить качественный состав крови орехи позволяют снять острый синдром заболевания. Но рекомендуется дополнительно проконсультироваться с лечащим доктором во избежание негативной реакции организма.
Поддержание иммунитета
Регулярное употребление продукта, богатого цинком, селеном, и витамином E, обеспечивает безупречное состояние иммунитета. Природные антиоксиданты оберегают организм от разрушительного действия свободных радикалов. Вместе они активно защищают от повышенной радиации, уменьшают воспалительные процессы и увеличивают продолжительность жизни.
Помощь сердцу и сосудам
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые присутствуют в плодах, являются эффективной профилактикой аритмий, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Они препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, способствуют стабилизации артериального давления.
Оздоровление нервной системы
Магний и витамины группы B эффективно помогают работе головного мозга, защищают от депрессии, помогают повысить концентрацию внимания и развить память. Орешки – лучшее успокоительное средство, безопасное для нервной системы.
Улучшение внешности
Всего 40 грамм орехов покрывают суточную потребность организма в меди. Этот элемент играет важнейшую роль в образовании ферментов, которые отвечают за выработку коллагена и эластина. Вещества помогают сохранить кожу лица молодой и здоровой, делают ее более упругой и защищают от образования морщин.
Поддержка щитовидной железы
Селен и цинк облегчают работу щитовидной железы и являются эффективной профилактикой различных отклонений. Они участвуют в синтезе гормонов, повышают усвоение йода и предотвращают рост узлов.
Укрепление десен и зубов
Орехи помогают сохранить кости и хрящевые ткани здоровыми. Они богаты кальцием, который легко усваивается. В них присутствует натуральный фтор, который защищает эмаль и предотвращает кариес.
Кешью при различных заболеваниях
При гастрите
Орех можно употреблять в периоды ремиссии, когда желудок не воспалён и не наблюдается болевых ощущений. При этом не нужно превышать объём потребления. Достаточно будет несколько штучек в день. Нужно помнить, что желудок у людей, больных гастритом, особо чувствителен и не любит тяжёлую пищу
Очень важно тщательно пережёвывать орех до полного растворения во рту, чтобы не спровоцировать слишком твёрдой пищей обострение заболевания. Во время такого обострения все орехи категорически запрещены, так как травмируют и без того воспалённые стенки желудка
При сахарном диабете
Орех кешью считается крайне полезным людям, страдающим этим заболеванием. Он оказывает противодиабетическое влияние, нормализуя уровень сахара в крови, приводит в норму белковый и жировой обмен, что также способствует стабилизации этого показателя. Немаловажна функция укрепления стенок сосудов, которую выполняет кешью. Во время сахарного диабета они особенно страдают, что создаёт опасность не только для здоровья, но и для жизни. Кешью, регенерируя стенки сосудов, оказывает незаменимую помощь, поддерживая организм и не давая болезни усугубиться и повлечь за собой необратимые последствия. При сахарном диабете настоятельно рекомендуется употреблять орех кешью каждый день, но не превышая норму, составляющую 50 гр.
При онкологии
Рекомендован не только в качестве профилактики болезни, но и как вспомогательное средство её лечения. Конечно, орех не сможет вылечить от этого недуга, но укрепит общее состояние организма и предупредит чрезмерно интенсивное развитие болезни. Наиболее чувствительны к ореху простата и толстая кишка. Кешью особенно хорошо снижает риск возникновения рака именно этих органов. Такое влияние объясняется присутствием в составе особого вещества — проантоцианидина, которое препятствует делению раковых клеток, не давая болезни развиваться.
При болезнях печени
Орешки кешью считаются хорошей профилактикой образования камней в печени и желчном пузыре, но, к сожалению, ввиду того, что оказывают большую нагрузку на эти органы, не рекомендованы тем, кто уже страдает заболеваниями печени. Может, и не стоит отказываться от них полностью, но возможность употребления нужно обязательно обсудить с врачом.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Плюс на плюс дает… минус!
Теперь, когда мы узнали все прелести плода, не торопитесь скорей на рынок за ним. Ведь нужно знать и о его вреде для здоровья, а он, к сожалению, тоже есть.
Первое и самое важное – ядро может быть сильным аллергеном. Поэтому лучше исключить его из рациона беременной женщины и тех, кто кормит грудью, потому что у малыша может проявиться реакция, которую нельзя предугадать заранее
Да и в целом, когда вы готовите еду с орехом для гостей, лучше заранее спросить, нет ли у кого-то из них аллергии. Еще одно вредное последствие – возможные проблемы с желудком из-за жирности плода.
Ну и, конечно, как с любым другим ореховым плодом, есть проблема с калорийностью. Его калорийность составляет больше 550 ккал на 100 грамм. Учитывая небольшой размер и приятный вкус, 100 грамм можно съесть быстро и даже не заметить. Кроме того, чаще всего в магазинах его продается обжаренным, что добавляет калорий.
Диетологи советуют ограничиться всего 30 граммами в день. Конечно, это очень мало. Но даже такого количества хватит, чтобы получить больше пользы, чем вреда. Чтобы такое ограничение было безболезненным, я советую делать десерты или салаты с орехом. Так вы получите все необходимые витамины и не съедите лишнего.
Будет интересно почитать о пользе семян чиа и применении отрубей в пищу.
А поделитесь своими вариантами и лайфхаками, как вы едите кешью и не поправляетесь? В какие блюда добавляете? Оставляйте свои комментарии и фото под постом и не забывайте подписываться. Увидимся уже очень скоро с новой интересной темой!
Польза кешью для женщин
- Регулярно употребляйте кешью, и в скором времени ваша красота станет ещё ярче. Благодаря уникальному химическому составу орехи благотворно воздействую на шевелюру, кожу и ногти. Волосы становятся послушными, пышными и здоровыми.
- Кожа обретает ровный тон, пропадают различные заболевания и повреждения. Кешью особенно эффективен против псориаза. Орехи помогают избавиться от хронических запоров без вмешательства медикаментов.
- Как и у мужчин, продукт стимулирует сексуальную деятельность. Плоды кешью избавляют кожу лица от всевозможных угрей, прыщей и излишнего выделения подкожного сала. Орехи особенно рекомендуется употреблять подросткам.
- Кешью также эффективен во время менструального цикла. Продукт восполняет кровопотери во время обильных выделений. Токоферол повышает у женщины фертильность. В результате на свет появятся здоровые дети.
- Витамин Е полезен для крови, в результате повышается насыщение клеток кислородом, улучшается свёртываемость. Во время лактации младенец через молоко получает все необходимые витамины.