Яблоня китайка: сорта, выращивание и уход
Содержание:
- Качества и назначение плодов
- Разновидности сорта
- Описание и характеристика сорта Китайка
- Требования по уходу
- Выращивание яблони
- Яблоня-китайка: большие преимущества маленьких яблок
- Общая характеристика
- Как поливать и чем подкармливать
- Разновидности
- Как же вырастить райскую яблоню
- Виды и сорта растения, внешний вид
Качества и назначение плодов
Яблоки довольно мелкие – всего 5-6 см в диаметре, правильной округлой формы без выраженной ребристости. Средний вес одного плода составляет около 30 г (20-40 г). Кожица тонкая, но прочная, с многочисленными подкожными светлыми точками. При дозревании она приобретает насыщенный золотистый цвет, за что этот сорт яблок и получил свое название. Покровная окраска отсутствует.
Райские яблочки мелкие, но очень красивые – правильной формы и насыщенного золотисто-желтого цвета
Мякоть кремово-желтоватая, хрустящая, сочная, ароматная. При созревании яблоко «наливается» и, если удалить восковый налет с кожуры, на просвет можно увидеть семена.
Вкус сладкий, с умеренной кислинкой, сбалансированный, нежный. По дегустационным оценкам – 4,4-4,6 по 5-балльной шкале. Яблоки едят свежими, а также перерабатывают. В них содержатся пектины, аскорбиновая кислота, сахара, витамины, микроэлементы и другие активные вещества, поэтому заготовки на зиму получаются вкусными и полезными.
Яблоня принадлежит к раннелетним сортам, техническая зрелость плодов наступает в конце июля (примерно после 25 числа). Урожай собирают до середины августа. Созревание неравномерное – спелые фрукты осыпаются на землю и быстро портятся.
Основную часть собранного урожая пускают в переработку, заготавливая на зиму очень вкусное варенье, джем, цукаты, мармелад, компот и вино
Лежкость яблок крайне низкая, хранятся они не дольше 5-8 дней. По истечении этого срока мякоть становится «ватной», плоды утрачивают свой вкус и привлекательный вид. Также они не подлежат транспортировке, при которой быстро покрываются коричневыми пятнами и начинают портиться.
Разновидности сорта
Достоинства Китайки натолкнули селекционеров на мысль вывести разновидности, которые бы отличались своими внешними и вкусовыми качествами. Так появились сорта Китайка Бельфлер, Желтая, Долго, Керр и другие:
Разновидности | Описание | Достоинства | Недостатки |
Золотая | Результат скрещивания Белого налива и Китайки. Дерево вырастает среднерослым в форме пирамиды, с немного опущенными ветвями. Плоды весом 40-60 г, имеют ярко-желтый цвет. |
|
|
Керр | Получена путем скрещивания двух сортов Китаек – Долго и Харалсон. Дерево небольшого размера, с округлой и компактной кроной. Плоды вырастают весом 35-45 г. |
|
Поздний урожай (яблоки созревают к середине сентября). |
Бельфлер | Гибрид сортов Бельфлер желтый и китайки крупноплодной. Дерево вырастает высокорослым, с густой кроной. Плоды вырастают весом от 120 до 300 г. |
|
|
Красная | Дерево вырастает небольшой высоты, крона колоновидной формы |
|
|
Долго | Деревья низкорослые (не выше 4 м), ветви разрастаются в стороны, от чего дерево может быть похоже на куст. Крона густая, требует формирования. Плоды вырастают очень маленькие – 15-20 г. |
|
|
Желтая | Получена путем скрещивания сорта Бельфлер желтый с Китайкой. Плоды вырастают весом до 40 г. |
|
|
Розовая | Высокорослые деревья (до 10 м) с кроной в форме шара. Плоды вырастают мелкие, весом до 40 г. |
|
|
Санинская | Высокорослые деревья с густой кроной. Кисло-сладкие плоды вырастают весом до 35 г. |
|
|
Кремовая | Выведена из сеянцев сортовой Китайки Абрикосовой. Дерево вырастает высокое (до 9 м), с кроной в форме пирамиды. Плоды вырастают весом 60-80 г. |
|
|
Медовая | Деревья вырастают высокими, крона округлой формы. Плоды мелкие, весом до 40 г. |
|
|
Предлагаем посмотреть видео о разновидности Китайки – сорте Керр:
Описание и характеристика сорта Китайка
Ботаники называют эту яблоню «сливолистной китайской». Разновидности сортов имеют и разный окрас цветков, которые бывают белыми, розовыми и даже, не свойственными яблоням, красными. Высота деревьев варьируется от 1 до 9 м. Зато листья у всех Китаек одинаковые, имеют вытянутую заострённую форму и зелёный окрас, который по осени преображается в пурпурные или охристые краски. Эта способность наряду с пышным цветением и обильным урожаем ярко выглядящих плодов придаёт Китайке ещё и декоративную ценность.
Яблоня Китайка вне зависимости от сорта при хорошем уходе позволяет украсить собою сад и даёт хороший урожай плодов
Корневая система у деревьев неглубокая, но крепкая. Шаровидные плоды большей частью мелкие, хотя у отдельных разновидностей сорта бывают средними по размеру и крупными. Деревья отличаются нетребовательностью к почвенному составу, а также стойкостью к засухе, холодам, болезням и вредителям. Плоды мелкоплодных сортов не отличаются хорошей лёжкостью, зато сорта с более крупными плодами могут храниться долго и хорошо переносят транспортировку.
Знаете ли вы? Посеяв семена, добытые из плодов одной и той же яблони, можно получить деревья с отличающимися друг от друга свойствами.
Требования по уходу
Основной уход за этой культурой включает несколько мероприятий, от которых зависит будущий рост, иммунитет и плодоношение растений.
Полив и рыхление
В первые годы жизни этой культуре требуется регулярное, но умеренное увлажнение почвы, которое обеспечит стремительное наращивание корневой системы и надземной части.
Первое увлажнение производится в начале весны — до начала распускания почек, второе — перед цветением и через две недели после, далее — на этапе наливания плодов.
Последний полив производится поздней осенью после съема урожая и листопада.
Через день после полива почву рыхлят, чтобы повысить ее аэрацию. Во время рыхления удаляют сорняки, которые заглушают молоденькие деревья, отнимают у них питательные вещества и влагу.
Подкормки
Хороший уход обеспечит вас богатым урожаем
Удобрять саженцы начинают на третьем году жизни. Первую подкормку вносят в начале весны в область приствольной зоны и совмещают вместе с поливом. Используют раствор азофоски, который стимулирует наращивание молодых побегов и листвы.
В начале периода бутонизации деревья удобряют суперфосфатом и сернокислым калием для повышения качества и количества урожая. Такой же состав применяют на этапе формирования плодовых завязей.
Последнюю подкормку производят осенью — после листопада. Приствольную зону проливают раствором мочевины. Затем мульчируют толстым слоем земли.
Обрезка и формировка
Формирование проводится для обыкновенных растений, колоновидные сорта в в этомне нуждаются.
Первую обрезку проводят сразу же после посадки — подстригают центральный проводник на 20 см от верха. Такая манипуляция стимулирует деревце к развитию боковых (скелетных) ветвей.
На второй год выращивания формирование предполагает подрезку центральной ветви и боковых побегов. Также производится формировка первого ряда — оставляют 3-4 самых крепких побега в ряду, а все остальные вырезают на кольцо. На 3-й год формируют второй ряд — из 3 ветвей, на 4-й — из 2 побегов.
Также проводится ежегодная санитарная обрезка весной и осенью. На деревьях вырезают все поврежденные морозами, паразитами и болезнями ветви. Места срезов опрыскивают медным купоросом, затем смазывают садовым варом.
Начиная с 7-8 года жизни проводят омолаживающую стрижку — удаляют все побеги пятилетнего возраста, а молодой прирост подрезают на треть длины.
Защита от вредителей и болезней
Многие разновидности яблони Китайка обладают хорошей устойчивостью к болезням, их но все же нужно периодически обрабатывать фунгицидами (бордоской жидкостью и медным купоросом) от парши, мучнистой росы, септориоза, ржавчины и серой гнили.
От нашествия таких паразитов, как тля, паутинный клещ, плодожорка, листовертка и жук-долгоносик применяют химические и народные средства.
Из ядохимикатов хорошо себя зарекомендовали — Актеллик, Фундазол, Скор, Актара. Из народны рецептов — луковый, перцовый, чесночный настои, а также зольно-мыльный и табачно-мыльный растворы.
Обработку проводят через две недели после опрыскивания фунгицидами — весной и осенью.
Подготовка к зимовке
Это один из самых важных этапов в уходе, от которого зависит будущее здоровье растения и его дальнейшее плодоношение. Подготовка к зимовке состоит из нескольких этапов:
- сначала растение удобряют раствором мочевины;
- затем обрезают все поврежденные ветви, ствол белят гашеной известью;
- присыпают толстым слоем земли, обматывают металлической сеткой для защиты от грызунов;
- ствол и скелетные ветви накрывают еловым лапником или рубероидом, низкорослые саженцы можно накрыть картонным коробом или деревянным ящиком.
В таком укрытии дерево содержат до весны. Как только начнет таять снег, укрытие убирают.
Выращивание яблони
Последующий уход за саженцами Китайки состоит из:
- полива;
- подкормки;
- обрезки;
- профилактики и борьбы с болезнями и вредителями;
- подготовки к зиме.
Интересно почитать о культивировании таких летних сортов яблок, как Медуница и Мантет.
Внесение удобрений и полив
Разновидности Китайки боятся застоя воды в корнях и терпимы к засухе. Эти деревья не следует поливать часто, ограничиваясь 4 вёдрами отстоянной тёплой воды 1 раз в 10 дней. Каждый полив, а также прошедший дождь необходимо сопровождать рыхлением приствольного круга для обеспечения хорошего доступа кислорода к корневой системе. Перед наступлением заморозков приствольные круги яблонь мульчируют толстым слоем перегноя.
Частоту рыхления можно уменьшить за счёт мульчирования почвы, используя при этом:
- сухие опилки;
- измельчённый торф;
- сено;
- сухой перегной;
- измельчённую кору.
Когда саженцы на 2 год после посадки израсходуют удобрения, внесённые во время посадки, весной их следует подкормить за 3 недели до цветения азотсодержащими удобрениями, органикой, аммиачной селитрой.
В период формирования завязи дерево подкармливают во второй раз с помощью 250 г нитрофоски, которые разводят в 10 л воды. Когда урожай уже убран, яблони подкармливают в третий раз с помощью 150 г сульфата калия и 250 г суперфосфата на каждое ведро воды. Эта подкормка помогает дереву лучше перенести зимний период.
Обрезка и формирование кроны
Многообразие разновидностей сорта Китайка выражается в высоте ствола, загущенности кроны и скорости роста ветвей, что и предопределяет разные потребности в обрезке в каждом конкретном случае.
Важно! Обрезку следует производить только при условии, что дневная температура окружающего воздуха не опускается ниже +8°С. И всё же, имеются общие принципы этой операции для всего видового ряда описываемого сорта:. И всё же, имеются общие принципы этой операции для всего видового ряда описываемого сорта:
И всё же, имеются общие принципы этой операции для всего видового ряда описываемого сорта:
- Главная цель обрезки молодых деревьев заключается в необходимости сформировать крону, а взрослых — предотвратить чрезмерную загущенность.
- Весной до начала сокодвижения деревья необходимо освобождать от засохших и повреждённых во время зимовки ветвей.
- После листопада осенью осуществляется обрезка, придающая кроне требуемую форму.
- Обрезку, формирующую крону, следует производить на второй год жизни дерева, для чего необходимо определить 6 главных скелетных веток. После этого все кривые и неправильно растущие ветки удаляют, равно как и побеги, вырастающие ниже первой главной ветви. Главная задача при этом — устранение конкурирующих с лидирующим штамбом по силе и скорости роста ветвей.
- Второстепенные ветки следует равномерно располагать вокруг штамба, формируя правильную крону.
- При прореживании кроны необходимо тщательно следить за тем, чтобы все придающие ей форму ветки не заслоняли друг другу свет.
- При обрезке необходимо соблюдать правило, согласно которому ежегодная обрезка намного предпочтительней разовой тотальной, чреватой потерей всего урожая.
- В процессе обрезки необходимо пользоваться только остро заточенным и продезинфицированным инструментом, а точки среза обмазывать садовым варом.
Для молодых китаек основная цель обрезки — сформировать крону, для более зрелых — избежать её загущённости
Сорта-опылители
Деревьям яблочного сорта Китайка для получения высокого урожая требуются сторонние опылители.
Наиболее эффективным бывает опыление посредством:
- Антоновки;
- Белого налива;
- Славянки;
- Грушовки московской;
- Коричного полосатого;
- Осеннего полосатого;
- Шафрана.
Яблоня-китайка: большие преимущества маленьких яблок
Яблоня-китайка отличается от других яблонь своими плодами, которые значительно мельче обычных. Но эта особенность никак не сказывается на вкусовых качествах таких яблок.
Яблоня китайка (Фото с сайта https://korolevskysad.ru)
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Описание
Листья данной яблони очень похожи на сливовые, они гладкие, овальные. В высоту яблоня вырастает до 10 м. Кора ствола имеет коричневый цвет с оттенком серого. Размер цветов зависит от сорта яблони, но чаще всего диаметр цветка составляет 3 см. Каждый цветок является частью зонтичного соцветия. Цветы своим внешним видом и запахом привлекают пчел.
Время созревания фруктов – конец августа – начало сентября. Размер яблок разный – от 40 до 300 г. Цвет яблок может быть как желтым, так и красным. Мякоть фрукта обычно белая, но может быть чуть розовой или желтоватой.
Сорта
Яблони-китайки обладают следующими достоинствами:
- легко переносят засуху и заморозки;
- дают стабильно хороший урожай;
- успешно противостоят заболеваниям и не боятся вредителей;
- нуждаются в минимальном уходе;
- у растения практически не прослеживаются периоды отдыха, плоды появляются каждый год.
На основе этого вида создано множество новых, которые унаследовали положительные черты растения-родоначальника.
Бельфлер
Достаточно старый сорт, выведенный еще в начале прошлого века, однако активная его селекция началась лишь после 1947 г. Фрукты приятного сладкого вкуса с незначительной кислинкой. Деревья, относящиеся к этому виду, высокорослые, листья зеленые, матовые, имеют форму овала. Яблоки на дереве достаточно большие для китаек. Созревание плодов завершается к концу сентября.
Бельфлер (Фото с сайта https://florapitomnik.ru)
Форма яблок немного вытянутая. Масса плодов доходит до 300 г, их размер зависит от возраста дерева. Активно может плодоносить в течение 18 лет. Больше всего плодов удается собрать на 20 году жизни, далее количество плодов постепенно снижается. При больших размерах яблоки с ветвей не осыпаются и висят до самого сбора урожая.
Сразу после снятия плодов их не трогают в течение 2 недель и хранят при комнатной температуре. К этому времени их вкусовые качества значительно улучшаются. Вкус становится более насыщенным и богатым. Хранить урожай можно до середины зимы.
К недостаткам сорта относят его высокую теплолюбивость, слабую сопротивляемость болезням и вредителям. На основе этого вида было получено много новых разновидностей яблонь, которые превзошли своего родителя по устойчивости к низким температурам и срокам вызревания.
Золотая
Также один из старых сортов. Был получен путем скрещивания Белого налива и китайки. Сорт устойчив к морозам. Первые плоды появляются через 4 года после посадки. Созревание яблок начинается очень рано – в середине июля. Дерево невысокое, относится к среднерослым сортам яблонь. Цветки крупные с сильным ароматом. Плоды небольшие – всего от 40 до 60 г.
Хорошо подходят для консервации, изготовления детского питания. Недостаток сорта – яблоки плохо хранятся.
Красная
Сорт является осенним, низкорослым. Яблони этого типа отличаются высокой устойчивостью к морозам. Первые плоды появляются на четвертый год после посадки. Урожайность достаточно высокая, плоды практически не осыпаются. Яблоки имеют массу до 25 г, их вкус кисло-сладкий.
Хранение возможно в течение 2 месяцев. Отлично подходят для приготовления варенья, компотов, соков. Недостаток сорта – неустойчивость к парше.
Уход за сливовыми яблонями
Требования к уходу одинаковые для всех сортов. При посадке выкапывается яма размером 80х80. Расстояние между деревьями должно быть до 6 м. На дно ямы укладывается смесь, состоящая из речного песка, почвы и удобрения, в состав которого входят 250 г древесной золы, 250 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия.
Посадка проводится в конце сентября или начале октября. Выбирают место, где достаточно солнечно, а уровень грунтовых вод невысок.
Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать еще: Как правильно укрыть яблоню на зиму? Основные правила и способы
Общая характеристика
Сорта принято подразделять по типу, категориям, которые, в свою очередь, разделяют и характеризуют их по:
- Скороспелости;
- Времени созревания;
- Вкусу;
- Размерам плодов;
- Сроками хранения их;
- Стойкости к различным заболеваниям.
Типы:
- С плодоношением с 3 по 5 года – скороплодный;
- С 5 по 8 – среднеплодный;
- С 6 и выше – позднеплодный.
Категории:
Сорт | Месяц сбора урожая |
Летний | VII-VIII |
Осенний | VIII-IX |
Зимний | IX-X |
Опытные садоводы научились подбирать сортовой материал так, что обеспечивают себя фруктами практически круглый год. Новичкам, прежде чем высаживать яблони, требуется поднабраться опыта и понимать разницу между съемной и потребительской зрелостью:
- При съемной зрелости плод полностью сформирован. Его можно снимать с дерева и убирать на хранение;
- Потребительская зрелость – финальный этап налива яблока. На этом этапе оно приобретает все свойственные данному сорту вкусовые характеристики, аромат и цвет.
Важно! Яблоки ранних и летних сортов объединяют обе стадии. Это означает, что плоды готовы к употреблению прямо с ветки. Особенностью летних сортов является очень маленький период хранения
Тогда как у зимних этот период довольно продолжительный, но потребительскую зрелость они набирают после лежки, которая также зависит от сортовых особенностей
Особенностью летних сортов является очень маленький период хранения. Тогда как у зимних этот период довольно продолжительный, но потребительскую зрелость они набирают после лежки, которая также зависит от сортовых особенностей.
Летние и зимние сорта различаются по срокам хранения.
Вкусовые характеристики также различны:
- Летние сорта практически все сладкие и имеют кислинку, которая является освежителем в жаркое время года.
- Осенние сорта более вкусные, но требуют определенного срока хранения, чтобы набрать характерные свойства.
- Зимние сорта яблонь требуют своевременного сбора, длительного хранения и имеют более терпкий вкус.
Яблонь более двух десятков тысяч сортов и описать все виды для умеренных широт не представляется возможным. Остановимся на самых распространенных и выясним хорошие сорта яблонь.
Как поливать и чем подкармливать
Летом яблоне Китайке необходим обильный полив. Взрослую яблоню достаточно поливать за лето три раза, но необходимо быть уверенным, что вокруг ствола почва «промокла» на глубину не меньше, чем на 80 см.
Правильный полив
- Первый сильный полив — в момент цветения.
- Второй — в самом начале июля, когда плоды «наливаются».
- Третий — в октябре или перед серьезными заморозками.
Плодоносящее дерево требует больше воды. Приблизительная норма 4-10 ведер на 1 квадратный метр приствольного круга, в зависимости от возраста яблони. Для сохранения влаги в течение летнего сезона приствольный круг очищают от сорняков и рыхлят.
Для весенней подкормки используют мочевину и обыкновенную древесную золу. Определяют, сколько воды необходимо на один квадратный метр пристального круга яблони в зависимости от её возраста. На этот объем воды добавляют половину столовой ложки мочевины и полтора стакана древесной золы. Проводят полив. Осенью по такой же методике используют 30 г суперфосфата и два стакана золы.
Разновидности
Китайка, сорта которой отличаются по стране происхождения, свойствами и распространённостью, поражает своим разнообразием. Некоторые более распространены в России, а другие больше популярны за рубежом. Рассмотрим, какие сорта Китайка предлагает высадить и в каком климате.
Керр
Относительно молодой сорт родом из Канады, который уже получил массовое распространение. Дерево небольшое, у него округлая крона, что сама по себе растёт компактно, без формировки. Цветение обильное и продолжительное. Ярко-розовые цветки полностью покрывают ветви так, что листочков почти не видно. Плоды мелкие, на вкус довольно своеобразные, но богаты по составу на разные витамины. Яблоня устойчива к низким температурам, болезням и кратковременной засухе.
Яблоня Китайка Керр.
Красная
Китайка красная была выведена не только для любования, но и для использования на кухнях. Их можно хранить более 60 дней, засушивать, готовить из них компот и варенье. Собирают плоды в конце лета, мелкие фрукты кисло-сладкие, сочные и ароматные, красивого красно-малинового оттенка.
Сорт яблок Китайка Красная.
Долго
Красивая яблоня из Америки отличается своими привлекательными цветками и плодами. Цветение проходит в мае и длится практически весь месяц. Фрукты в момент спелости совсем мелкие, около 20 грамм, ярко-красные с жёлтой мякотью и приятным сладким вкусом. У них интересная продолговатая форма. Вполне возможно, что именно поэтому у сорта такое необычное название. Яблоня отличается устойчивостью к низким температурам и обильным плодоношением.
Китайка Долго.
Жёлтая
Дерево Китайка жёлтая отличается аккуратной пирамидальной кроной, с ветками, что направлены вверх. Плодоношение начинается на 4 год после высадки, без особых усилий и забот в уходе. Единственное, о чём нужно беспокоиться, так это о защите от парши. Плоды мелкие, ярко-жёлтые, на вкус приятные, часто используются для приготовления сладкой консервы.
Сорт Китайка Жёлтая.
Бельфлёр Китайка
Сорт знаком многим как Райские яблочки, растёт в высоту до 6 метров, имеет раскидистую крону и довольно крупные плоды. Бельфлёр считается позднеосенней яблоней, но в последнее время выращивается по большей части только в частных садах, ведь выведено больше морозостойких гибридов. Яблоня поздно плодоносит, страдает от парши и других грибковых заболеваний, может подмерзать. У фруктов приятный вкус, они считаются десертными, кисло-сладкие с приятным запахом.
Яблоки Бельфлёр Китайка.
Розовая
Красивая яблоня Китайка розовая может достигать в высоту до 10 метров, поэтому за её ростом необходимо следить. Она легко переносит обрезку и формировку, причём не только по весне. Цветение обильное, яркое и красивое. Фрукты небольшие, как яркие шарики, собраны в кисточки. Их оттенки могут варьироваться от светло-жёлтого до ярко-красного. Урожай обильный, но плоды практически не хранятся.
Яблоня сорта Розовая Китайка.
Золотая
Подвид получен методом скрещивания Китайки и Белого налива. Яблоня имеет средние характеристики. Плоды небольшие, золотистого оттенка, на вкус вполне специфические, даже скорее невкусные. Сорт устойчив к низким температурам, обильно и красиво цветёт, в этом все его преимущества.
Золотая Китайка.
Санинская
Дерево является высокорослым, с раскидистой кроной, что нуждается в формировке. Плодоношение обильное, регулярное, но вкусовые качества мелких яблок оставляют желать лучшего. Они в свежем виде практически не используются, но довольно часто являются частью всяческих консерваций. Китайка Санинская даже часто используется как компонент в приготовлении пряного вина.
Яблоня Санинская Китайка.
Кремовая
Довольно высокий рост с поздним плодоношением, но массой привлекательных качеств. Яблоня устойчива к низким температурам и парше, но. к сожалению, в последнее время менее популярна. Хотя из ряда представителей Китаек у сорта вкусные фрукты, с нежной мякотью.
Яблоки Кремовая Китайка.
Медовая
Высокорослая яблоня отличается устойчивостью к низким температурам и обильным плодоношением. Необходимо следить, чтобы дерево не заразилось паршой в условиях повішенной влажности. Фрукты очень мелкие, но удивительно приятные на вкус, медовые, созвучно названию. Из них готовят всяческие джемы и компоты.
Сорт яблони Медовая Китайка.
Как же вырастить райскую яблоню
Все очень просто! Хоть райские яблони и устойчивы к морозом, сажать их все же стоит осенью до первых заморозков или же весной — зависит от конкретного сорта.
Вам требуется купить хороший саженец, который вы посадите в заранее выкопанную яму. Весной его можно сажать сразу, как только растает снег. Дерево будет находиться в состоянии покоя, поэтому оно отлично приживется.
Размер же выкопанной ямы будет зависеть сугубо от размера самого купленного вами саженца.
Так же стоит обратить внимание и на качество почвы — ведь это очень важно, потому что больше содержание грунта и глины могут не дать саженцу требуемых ему питательных веществ, от чего дерево может погибнуть
В таких случаях требуется вырыть яму побольше, чтобы добавить в нее питательные смеси. В любом случае не помешает добавить минеральных удобрений, которые затем надо перемешать с землей.
В первый год нужно пару раз добавлять азотистые удобрения. Делать это стоит где-то под конец весны и в начале лета. Это поможет дереву обрести красивую крону.
Так же не забывайте бороться с вредителями — брызгайте специальными средствами, но делайте это до распускания почек и после цветения.
Обычно применяют “Актара”, “Хорус”, “Энжио”, “Скор, Топаз”. Такая санитарная помощь помогает яблоне бороться с вредителями и гнилью.
Полив обязателен, без этого саженец не сможет выжить. В первый год первые месяцы нужно обильно поливать.
Когда дерево начнет цвести, то поливайте на этапе цветения, потом — на этапе роста плодов, а также — за пару недель до сбора яблок.
Обрезка же производится до начала вегетации. Обрезайте смело погибшие и низкорастущие ветки. При отсутствии роста веток в первый год, то следует обрезать дерево сантиметров на 15, чтобы дать ему возможность пустить боковые ветви.
Зимой же не забывайте защищать сдоб яблоню от зайцев, обмотав растение хлорвиниловой лентой.
Виды и сорта растения, внешний вид
Достаточно неприхотливое дерево – яблоня Бельфлер китайка (описание сорта смотрите в статье). Яблоня Китайка является разновидностью других аналогичных деревьев и подразделяется на несколько сортов. Мало кто знает, как выглядит такое дерево. Размер самого дерева и его кроны средний, несмотря на это яблоня дает много плодов. Даже когда яблоко полностью созревает, оно небольшого размера и красного либо желтоватого цвета. Листья у яблони китайки небольшие, насыщенно зеленые. Когда яблоня цветет, то она выглядит невероятноно красиво и издает приятный аромат.
Наиболее популярной является яблоня Бельфлер китайка (описание, фото смотрите ниже), но есть также и другие интересные сорта яблони:
- Керр;
- Красная яблоня китайка;
- Китайка долго;
- Желтая, которая хорошо сохраняется зимой;
- Розовая;
- Китайка золотая;
- Санинская;
- Кремовая;
- Медовая.