Клюква и брусника: отличия

Отличия во внешнем виде кустов и ягод

Наиболее явным признаком, по которому легко можно отличить кусты брусники и клюквы в природных условиях, является размер их листьев. У брусники листья крупные, превосходящие по размеру ягоды. В длину они могут достигать 3 см, а в ширину 1,5 см. Вот так выглядят кусты брусники в период, когда ягоды уже покраснели:

На фотографии четко видно, что листья намного больше ягод и как бы их прикрывают.

У клюквы листья, наоборот, мельче ягод. Выглядят кусты вот так:

На этом снимке видно, что ягоды клюквы по размеру больше листьев, длина которых бывает не более 1,5 см, а ширина – 0,6 см.

Отличается также и высота кустов. У брусники они более низкие. Дикие сорта вырастают в основном всего до 10-15 см. В это же время кусты клюквы достигают в высоту 30 см, в редких случаях можно встретить растения высотой около 15 см.

На фотографиях обоих кустарников также хорошо заметно, что их ягоды имеют явные внешние отличия. Плоды брусники имеют более круглую форму, тогда как клюквенные – продолговатую. Особенно четко это отличие проявляется, когда они полностью созревают.

Размер ягод также разнится. У клюквы они более крупные, как правило, диаметром до 1 см, а у садовых сортов еще больше. У брусники ягоды мельче, их диаметр может составлять 0,6-0,8 мм.

Растут ягоды также по-разному. Если у клюквы они расположены по одиночке, то у брусники — рядом по 3-4 штуки. Различаются они и цветом. Плоды брусники более однотонные и на одном кусте выглядят совершенно одинаково. Ягоды клюквы могут отличаться друг от друга размерами и цветом. Им свойственны небольшие цветовые вариации и появление полосок, пятен или более темных оттенков на ягодах.

Характерные места произрастания обоих растений также несколько различаются. И те, и другие кустарники можно встретить в лесах и тундрах, но клюква хорошо растет возле болот и во влажных рощах, а брусника предпочитает более сухую почву и солнечные места. В тенистых местах она также растет, но плодоносит значительно меньше. Вообще брусника менее прихотлива к грунту, и ее кустарники нередко можно увидеть произрастающими из старых пней или поваленных деревьев. Также они встречаются на горных склонах на высоте до 3000 метров, где клюква и другие растения данного рода не растут.

Полезно также почитать: Полезные свойства брусники

Наибольшие заросли брусники с высокой урожайностью встречаются в сосновых лесах и березовых рощах. На торфяниках и заболоченных территориях она растет значительно хуже. В это же время клюква прекрасно плодоносит именно на таких территориях.

Оба кустарника можно сажать в саду в декоративных целях или для получения урожая. В уходе они не сильно прихотливы, при этом культивированные сорта плодоносят больше диких.

Как приготовить морс из брусники

Для сохранения витаминного состава напитка, полученный сахарный отвар соединяют со свежим соком и подают готовый морс к столу. Существует много способов того, как приготовить морс из брусники и при этом сохранить лечебные свойства напитка, рассмотрим базовые рецепты.

Морс из замороженной брусники – рецепт

Замороженные ягоды позволяют готовить морсы в любое время года. Ягоды брусники сохраняют полезный запас при заморозке и не утрачивают его при термообработке, главное – разморозить их естественным образом.

  • замороженные ягоды брусники – 490 г;
  • очищенная питьевая вода – 2,8 л;
  • сахар – 200 г.

Разморозьте ягоды брусники и измельчите их в мясорубке до консистенции пюре. Соедините ягоды с сахаром и переложите в глубокую кастрюлю. Залейте смесь чистой водой, доведите до закипания и потомите несколько минут. Готовый морс процедите и охладите.

Морс из клюквы и брусники – рецепт

Классическое сочетание двух ягод, используемое во многих зимних витаминных заготовках, применяется и в приготовлении морса, насыщая напиток кисло-сладким вкусом.

  • ягоды брусники – 290 г;
  • ягоды клюквы – 190 г;
  • сахар – 190 г;
  • очищенная вода – 2,9 л.

Протрите ягоды брусники клюквы через сито. Полученный сок отправьте охлаждаться, а выжимки смешайте с сахаром в глубокой посуде и залейте питьевой водой. Прогрейте напиток несколько минут не доводя до кипения. Охладите морс, процедите через сито и смешайте с ягодным соком. Готовый ягодный морс используют охлажденным.

Морс из брусники без варки – рецепт

Простой и быстрый рецепт, который прекрасно подойдет для ежедневного использования в качестве профилактического напитка в зимнее время.

  • ягоды брусники – 250 г;
  • лист мяты – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • питьевая вода – 1,4 л.

Переберите и промойте свежие ягоды брусники. Выложите их в глубокую герметичную емкость и залейте кипятком. Добавьте сахар, мяту и закройте емкость, укутав. Настаивайте напиток несколько часов, жидкость процедите через сито, а ягоды разомните, чтобы выдавить мякоть. Готовый морс должен быть комнатной температуры.

Морс из брусники на зиму

Правильное приготовление брусничного морса поможет сохранить вкусовые качества данного продукта при длительном хранении. Перед тем как сварить морс из брусники, тщательно переберите ягоды и обдайте их кипятком для большей сочности. Качество ягод определяет вкус напитка.

Промытые ягоды измельчите в мясорубке, добавьте немного воды, доводя все до консистенции каши. Процедите, используя сито, сок и поместите охлаждаться. Ягодные выжимки залейте водой, добавьте мяту и поварите несколько минут, после чего опять процедите. В чистый отвар налейте сок лимона, добавьте сахар и прогрейте до полного растворения сахара. Влейте в напиток чистый ягодный сок, доведите до кипения и разлейте по стерильной таре. Готовый морс закройте крышками и храните в холоде.

Морс из брусники в мультиварке

  • ягоды брусники – 450 г;
  • сахар – 55 г.

Отожмите подготовленные ягоды брусники. Полученный сок поместите в холодильник, а выжимки смешайте с сахаром, залейте водой и поместите в чашу мультиварки. Включите режим «На пару», выставите таймер на четверть часа и готовьте напиток. Влейте сок, подержите морс пару минут, выключите программу и остудите морс прямо в чаше. Готовый морс процедите и охладите.

8-13. Другая потенциальная польза брусники

Ученые исследуют многие другие потенциальные лечебные свойства брусники, в том числе:

  1. Здоровье мозга: Исследования на грызунах показывают, что брусника или ее экстракт могут улучшать работу мозга, в том числе и в случае стресса. Исследования в пробирках показывают, что антиоксиданты этих ягод защищают клетки мозга (46, 47, 48).
  2. Противовирусное действие: В исследовании в пробирке экстракт брусники – в частности антоцианины – остановил репликацию вируса гриппа А и ингибировал вирус Коксаки B1, который связан с повышенным риском развития сахарного диабета 1 типа (49, 50).
  3. Здоровье полости рта: Согласно исследованиям в пробирке, брусника содержит растительные соединения, которые могут нейтрализовать бактерии, способствующие развитию заболеваний десен и образованию зубного налета (51, 52, 53).
  4. Здоровье почек: Кормление крыс 1 мл сока брусники ежедневно в течение трех недель до повреждения почек защищало их от потери функции почек. Антоцианины, присутствующие в соке уменьшают воспаление поврежденных почек (54, 55).
  5. Инфекции мочевыводящих путей (ИМП): Женщины, которые пили комбинацию концентрата сока клюквы и брусники в течение шести месяцев, имели на 20% меньший риск рецидивирующих ИМП. Тем не менее сок брусники нужно тестировать отдельно (56, 57).
  6. Сохранение продуктов питания: Концентрат брусники, добавленный к фруктам с пониженным содержанием сахара, помогает сдерживать рост плесени. Кроме того, экстракт брусники сильно сдерживал рост бактерий, которые обычно вызывают пищевое отравление (58, 59).

Полезные свойства

Польза брусники

Вопрос о том, какая ягода более полезна, не совсем корректен. Кустарники являются близкородственными растениями, но не одинаковыми. Говоря о их пользе для здоровья нужно учитывать в первую очередь тот факт, что для лечения чаще всего применяют листья брусники, а не ягоды, тогда как у клюквы, наоборот, используют в основном только плоды.

В листьях брусники содержится ряд веществ, которых нет в плодах обоих растений. В частности, в них выделяют до 8% арбутина – вещества, обеспечивающего мочегонный и антисептический эффект на органы мочеполовой системы. Из-за этого отвары и настои листьев оказывают более сильное действие, чем любые препараты из плодов.

Брусничный чай из заваренных листьев

Соответственно, если врач назначил принимать отвар из листьев брусники, то заменять его лекарством из листьев клюквы или их плодов нельзя. Если найти средство не удается, надо обратиться к врачу, чтобы он порекомендовал другое.

В тех случаях, когда применяют именно плоды одного из растений, их замена в принципе допустима. Однако нужно учитывать, что состав у ягод хоть и очень похожий, все же не является одинаковым. Таким образом, оценивать целесообразность приема того или иного средства должен врач.

Ягоды клюквы более распространены и в промышленных масштабах условия их сбора более простые. Из-за этого в магазинах гораздо чаще можно встретиться морсы и другие напитки из клюквы, тогда как брусничные найти довольно сложно. Из-за этого может показаться, что первые более полезные, но на самом деле это не так.

Клюква и брусника являются разными растениями, поэтому некорректно проводить сравнение, плоды какого из них более полезны. Вкусовые качества у них также отличаются, за счет чего в кулинарии их используют по-разному. В случаях применения препаратов на основе брусники или клюквы в медицинских целях заменять одни другими нельзя, так как это может снизить эффективность лечения или спровоцировать побочные действия.

Уникальная концентрация витаминов позволяет использовать оба растения для предупреждения и лечения авитаминоза. Высокое содержание железа помогает повысить гемоглобин. Наиболее ценным средством будет бруснично-клюквенный коктейль, как объединение целебных свойств культур.

Брусника – ягода, похожая на клюкву, но их химический состав не идентичен. Существующие отличия сказываются на области применения плодов.

Лечебные свойства клюквы:

  1. Снижение АД при гипертонии.
  2. Укрепление стенок сосудов, уменьшение отложений холестерина.
  3. Иммуностимулирующее, общеукрепляющее действие при инфекциях, в периоды восстановления после болезней.
  4. Нормализация работы ЖКТ при вздутиях, запорах, заболеваниях со сниженной кислотностью.
  5. Ускорение метаболизма, активизация расщепления углеводов, что способствует снижению веса.

Применение брусники для оздоровления организма:

  1. В период эпидемий гриппа прием отваров, соков и чаев из брусники является действенной профилактикой.
  2. Для поднятия защитных сил организма растение показано при вирусных и бактериальных инфекциях.
  3. При лечении воспалений мочеполовой системы, камнеобразовании, хроническом цистите, пиелонефрите применяется как дополнение к основной терапии по согласованию с врачом.
  4. Оказывает помощь в терапии синусита, фарингита, воспалении бронхов, легких.
  5. Рекомендуется при заболеваниях суставов, артрите, подагре.

Предлагаем ознакомиться Салат с шампиньонами консервированными и курицей пошаговый

Невозможно точно оценить, что полезнее, клюква или брусника, ведь они могут применяться от совершенно разных проблем в организме. При лечении народными средствами, отличия между растениями заметны особенно ярко. Но для профилактики или общей поддержки ослабленного организма применимы как брусника, так и клюква.

Брусника и клюква: отличия и полезные свойства

При всей похожести клюквы и брусники друг на друга, отличия между ними все же существуют. Рассмотрим особенности каждой ягоды. Попробуем разобраться, в чем схожи брусника и клюква, чем отличаются.

Названия

В переводе с латинского «клюква» означает «кислый шарик», европейцы называли ее журавлем-ягодой за схожесть цветоносов с журавлиной шеей, а в Англии – «медвежьей горой», поскольку клюква наряду с лесной малиной является любимым лакомством косолапых. Название же «брусника» имеет торжественно-напыщенный перевод – «лоза винограда с горы Ида». На Руси ее издавна называли сердечником, брусеной, боровкой.

Характеристика вкусовых качеств ягод

Представители одного семейства вересковых, клюква и брусника – ягоды не просто вкусные, а и чрезвычайно полезные, хотя и отличаются по составу. Клюква распространена в северных и умеренных широтах на болотистых, мшистых местностях.

Кислый вкус ей придает присутствие в мякоти ягод кислот в количестве 3,4 % и сахаров – 6 %. Клюква способна сохраняться на кустах под снегом, пережидая долгую зиму, а весной превратиться в полноценный урожай.

Брусника, имеющая ареал распространения гораздо шире, более нейтральна по вкусу, в ней меньше кислот (всего 2 %), а сахаров – до 8,7 %. Растет этот неприхотливый многолетник в хвойных и смешанных лесах, способен плодоносить, разрастаясь на одном месте почти три сотни лет. Созревает ягода в сентябре.

Клюква и брусника: отличия внешние

Ягоды клюквы чуть крупнее: темно-красные, налитые, глянцевые, достигающие в диаметре 0,8-1 см, они пускают сок при малейшем сжатии. Брусника заметно меньше в размерах – примерно 0,6 см. Эта ягода бордово-красного цвета имеет чуть приплюснутую форму и совершенно другую структуру мякоти: плотную, добиться от которой фонтанчика сока невозможно.

Брусника и клюква, отличия между которыми мы рассматриваем, разнятся и листвой. У клюквы листочки мельче, длина их составляет не более 1,5 см, а ширина – 0,3-0,6 см.

Кустики брусники украшены более крупными листьями, их длина достигает 2-3 см, а ширина – 1,5 см. Зато форма листьев этих растений выдает их родственные связи и принадлежность к одному семейству.

У обоих видов листочки овальные, крепящиеся к стеблю короткими черешками.

Химический состав

Ягоды клюквы уникальны по полезным свойствам, ее не без основания считают полезнейшей ягодой, в которой объединены витамины В, К, С, никотиновая и фолиевая кислоты, удивительный набор микроэлементов – железо, магний, бор, калий, йод, кальций, серебро, фосфор, марганец и др.

Не менее разнообразен химический состав ягод брусники, не уступающей клюкве по полезности. В ней присутствуют витамины В, А, Е, С, целый ряд органических кислот, как то никотиновая, винная, бензойная, урсоловая, салициловая, а также микроэлементов, ценнейших минеральных солей, пектинов и дубильные соединений.

Несмотря на некоторую разницу в составе ягод, невозможно судить об уровне полезности таких растений, как брусника и клюква. Отличия в форме и химическом составе совершенно неважны, когда речь заходит о пользе этих ягод. Эти растения одинаково ценятся знатоками народной медицины.

Полезные растения: клюква и брусника

Отличия ягод по внешним признакам и химическому составу не влияют на признание этих многолетников как сильнейших природных антисептиков и антибиотиков.

Клюква и брусника обладают выраженным противовоспалительным, антивирусным и жаропонижающим действием.

Ароматные чаи из этих ягод издавна использовались северными народами в качестве лекарственных средств при простудах, изнуряющем кашле, головных болях, камнях в почках.

Кашицей из ягод лечили раны, в том числе и гнойные. Клюква, благодаря противомикробным свойствам, нейтрализует инфекции мочевыводящих путей. Ее употребление нормализует давление, стимулирует работу ЖКТ, понижает уровень холестерина в крови и существенно улучшает качество жизни при диабетах различной тяжести.

Брусника – известное противоцинготное средство. Ее, как и клюкву, используют при лечении бронхитов, простудных заболеваний, ангин.

Кроме противовоспалительных и противомикробных качеств, она оказывает сильное мочегонное, антиревматическое и желчегонное действия, облегчая болезненные состояния при инфекциях мочевыводящих путей, нормализует работу печени и почек. Брусничные морсы помогают снять похмельный синдром.

Замечено, что при беременности несомненную пользу оказывают и брусника, и клюква. Отличия этих растений при этом несущественны, вместе они дают великолепный запас ценных веществ для матери и будущего ребенка, контролируют работу мочевого пузыря, предотвращая размножение патогенных микроорганизмов.

Как сварить морс из замороженной и свежей брусники 2-я часть

Чтобы не смотреть с благоговением на каждую каплю домашнего морса, нужно набрать столько брусники , чтобы ее хватило на всё. Думаю, что теперь любому человеку это будет не сложно.

Небольшая физическая нагрузка при сборе ягод, лесной воздух, наполненный фитонцидами, плюс витамины, которыми мы наградим свой организм…

Забыл еще про удовлетворение от количества собранных ягод и заряд бодрости на целую неделю!

А какие вкусные получаются морсы… жажду утоляют, здоровьем наполняют. Гипертоникам, отечникам и артрозникам помогают!

Морсы бывают разные. Кроме классических рецептов морса пользуется популярностью бруснично-клюквенный морс, морс из брусники с яблоком, с лимоном и даже со свеклой.

Да, овощи тоже прекрасно сочетаются с брусникой, в этом мы убедились, когда наслаждались бруснично-овощным вареньем .

Чем брусника отличается от клюквы и толокнянки?

Несмотря на значительное внешнее сходство, брусника и клюква имеют четкие отличия, позволяющие четко идентифицировать ягоды в природе. Известно, например, что люди, постоянно живущие в таежной зоне и собирающие ягоды для консервации или на продажу, могут безошибочно отличить бруснику от клюквы, или, что ещё сложнее, её же от толокнянки. Причем для этого им даже не нужно пробовать ягоды на вкус (считается иногда, что именно по вкусу они наиболее четко различаются).

Как они отличают эти, вроде бы, одинаковые ягоды?

Все просто. Посмотрите на фото — это ягоды брусники на кусте:

А здесь — клюква, тоже на кусте:

Да, вам ничего не кажется: все признаки, которые сейчас видны на фото, так же заметны и в дикой природе. А именно:

  • Клюквенные ягоды немного вытянутые в длину, особенно спелые. Брусничные же плоды круглые;
  • Клюква менее однообразна по цвету: на одном кусте её имеются плоды с темными краями, со светлыми пятнами, с явными полосками, причем даже если эти ягоды уже поспели. У брусники они более однотонные, причем зреют достаточно дружно и на одном кусте все выглядят очень сходно;
  • Клюква крупнее. Нормальный размер дикой ягоды — 1 см в диаметре. Выращиваемые на плантациях плоды могут быть ещё больше и достигать размера в 1,6 см. У брусники нормальный размер их — 0,6-0,8 см в диаметре. Если есть возможность положить две эти ягоды рядом и сравнить их, эта разница явно бросается в глаза;
  • У брусники листья крупнее ягод, а у клюквы — мельче.

Наконец, клюква однозначно и очень четко отличается от других ягод, в том числе и от брусники, наличием внутренней полости, заполненной воздухом. На кусте визуально это не заметно, но если спелую ягоду разрезать поперек, в ней явно становятся видны эти полости. На фото показан вид такого рассеченного плода:

Ни у брусники, ни у других схожих ягод такой полости нет.

Именно за счет такой полости клюквенные ягоды не тонут в воде, а всплывают на поверхность. На этом основан простой способ различения клюквы и брусники, или клюквы и толокнянки: ягоду просто бросают в воду (можно даже бросить в глубокую лужу или водоем на болоте) и смотрят, пойдёт она ко дну, или всплывет. Всплыла — значит, клюква. Не всплыла — что-то другое.

Дикорастущие клюква и брусника плодоносят с одинаковой периодичностью (раз в год) и созревают примерно в одно и то же время, в одинаковые сроки собираются и нередко требуются определенные силы и внимательность, чтобы не смешать их в одном ведре при сборе.

В то же время, на культурных плантациях эти ягоды собирают по разному. Бруснику убирают обычными ручными комбайнами, а поля с клюквой заливают водой, кусты взбивают, за счет чего ягоды всплывают на поверхность и их просто собирают большим конвеером.

В видео показано, как собирается клюква на плантациях:

Такая плавучесть клюквы обусловлена как раз полостью с воздухом внутри ягоды.

Это — внешние различия между клюквенными и брусничными ягодами. Имеются также отличия во вкусе плодов и разница во внешнем виде кустов.

Отличия брусники от других ягод

Очень сложно отличить бруснику от толокнянки обыкновенной. Отчасти поэтому нередко можно услышать мнение, что это одно и то же. Внешне и кусты, и ягоды этих растений очень сходны, хотя сами виды принадлежат к разным родам.

Тем не менее, различия между ними имеются:

  1. Листья брусники овальные и сидят крепятся к стеблю очень коротким черешком. У толокнянки черешок переходит в лист постепенно, и потому кажется, что у листа есть «ножка», он не идеально симметричен;
  2. У цветков брусники 4 отгиба лепестков, а у толокнянки их 5 (самое однозначное отличие);
  3. На нижней стороне брусничных листьев имеются мелкие темно-серые точки. Листья толокнянки таких точек не имеют.

Вообще кусты толокнянки еще ниже и приземистее, чем брусничные. Это — последствия жизни в арктической зоне, в лесотнудрах и тундрах, где все растения могут выживать зимой лишь возле земли под толстым слоем снега.

Брусника в естественной среде произрастания.

Наконец, однозначно толокнянку можно отличить от брусники по вкусу ягод. У брусники они кисло-сладкие, с явно выраженным вкусом. У толокнянки же они не имеют выраженного вкуса и не так сочны, более походят на некую волокнистую терпкую субстанцию.

В общем же толокнянка часто попадает в корзины сборщиков ягод вместе с брусникой, если сам сборщик прошелся по поляне, на которой эти растения растут бок-о-бок. В большинстве же случаев толокнянка растет обособленно и в менее доступных местах, чем брусника, за счет чего и реже собирается даже по ошибке.

Брусника в типичном месте обитания.

Считается, что для лечения цистита и болезней почек толокнянка лучше брусники. Однако брусника используется чаще за счет большей распространенности и доступности. Толокнянка по сравнению с ней считается некоторым эксклюзивом.

От других растения — черники, голубики, костяники, морошки — брусника явно отличается цветом и формой ягод, листьев и кустов. В природе её можно спутать лишь с клюквой и толокнянкой, но если быть хотя бы теоретически подкованными, отличить её можно будет и от этих растений.

Клюква и брусника – это очень похожие между собой ягоды красного цвета. Они обе имеют поистине чудодейственное влияние на организм человека, поскольку содержат в себе большое количество витаминов. Полезность их выражается в способности противостоять множеству болезней, особенно вирусных. Но, несмотря на сильное сходство между ягодками, клюква и брусника отличия тоже существуют. Рассмотрим их более детально.

Красные ягоды. Какие существуют растения с красными ягодами?

Многие кустарники с красными ягодами помимо эстетических преимуществ обладают массой полезных свойств. Выращивать подобные культуры на дачном участке – значит, обеспечивать себя витаминами на год вперёд.

Есть также красивые растения, плоды которых содержат токсины и небезопасны не только для здоровья, но для и жизни.

Список полезных лесных ягод

Чаще всего, когда говорят про красные ягоды, вспоминают калину . Это удивительное растение является настоящей кладовой полезных веществ. Калина известна на Руси с незапамятных времён. Этот кустарник вырастает до 2-3 метров в высоту. Листья состоят из трёх «лопастей». Ягоды бывают шаровой формы яркого красного колера, их диаметр – до 1 см. Цветение начинается в конце мая-начале лета. Калина растёт практически во всех регионах Европы и Азии, неприхотлива, хорошо переносит сильные морозы и засуху. Калина – это кладезь полезных микроэлементов, в частности, антиоксидантов. В холодное время года является эффективным средством для профилактики ОРЗ. Ягода не растёт разве что в тундре, отличается неприхотливостью и резистентностью к низким температурам и воздействию вредителей. Ягоды не боятся тепловой обработки, в них остаются полезные компоненты. Хорошо помогает при лечении бессонницы, является действенным успокоительным средством. Плоды помогают преодолеть дисфункцию ЖКТ.

Нельзя принимать людям с повышенной свёртываемостью крови, так как калина способствует образованию тромбов.

Разница в подходе к лечению

Поскольку принципы терапии при бронхите и трахеите имеют ряд отличий, важно на этапе диагностики провести качественное обследование пациента и точно установить место локализации воспалительного процесса. Отличительные особенности терапии:

Отличительные особенности терапии:

При трахеите основное внимание направлено на борьбу с сухим кашлем. При сильных болях и изнуряющих приступах назначают средства с противокашлевым эффектом, а когда начинается отхождение мокроты, то врач прописывает препараты для ее разжижения и отхаркивания

Лечение обычно не требует госпитализации и проводится в домашних условиях. При трахеите рекомендуются обильное питье, полноценное питание и снижение физической активности до полного восстановления.
Бронхит с повышенной температурой требует постельного режима. Это условие может быть выполнено дома, но при угрозе осложнений человека госпитализируют. Для улучшения отхождения мокроты назначают бронхорасширяющие препараты и муколитические средства.

Симптоматическая терапия проводится на основании клинических данных.

Красная ягода похожая на клубнику. Дюшенея — старинное полезное растение

Возвращение из забвения, диковинка, некогда обыденная в садах и парках старинных русских усадеб. Сейчас дюшенея, действительно, для многих — диковинка.

Фото растения

А вот почти столетие назад фрагария (так называют дюшенею старые справочники по садоводству) была обязательной принадлежностью приусадебных парков русских помещиков. И недаром так полюбилось это растение нашим предкам.

Относится дюшенея индийская к семейству розоцветных. Родина ее — Евразия и лесные районы Южной и Северной Америки. В России она прижилась повсеместно: и в южных районах, и в средней России, и на Урале, и в Сибири.

Посадки дюшенеи привлекательны с весны до осени. Благодаря своей ремонтантности она постоянно образует бутоны, цветки и плоды, которые можно видеть на ней одновременно. Маленький кустик растения дает множество тонких, нитевидных усов с розетками дочерних растений. Они быстро укореняются и создают плотный ковер.

Наверное, именно дюшенея-фрагария вдохновляла мастеров хохломской России на создание традиционных узоров. Представьте себе: среди темно-зеленых тройчатых листочков, похожих на листья лесной земляники, разбросаны золотисто-желтые цветки в пять листков, а среди них, словно россыпь рубинов, поблескивают округлые плоды дюшенеи в обрамлении крупных ярко-зеленых чашелистиков.

Плод — ложная ягода, тоже напоминает землянику, но голову не наклоняет, а всегда смотрит вверх. Ягоды дюшенеи съедобны, хотя совершенно безвкусны, а потому ими только любуются.

Дюшенея и нарядное растение, и неприхотливое. Хорошо зимует без укрытия, растет на любых почвах, даже на самых бедных песчанистых, на солнцепеке и в тени, на ровном месте и склонах. Не страшна этому растению даже засуха.

Хорошо укоренившиеся растения могут обходиться без полива и подкормок. На плодородных почвах и при обильном поливе или в дождливое лето ягоды становятся водянистыми, более крупными, что не в лучшую сторону изменяет декоративный облик растения.

Размножение индийской земляники


Размножать дюшенею можно семенами (всхожесть сохраняется 2-3 года), но лучше всего вегетативно. При этом отрезки ползучих побегов с 3-4 узлами раскладывают на поверхности почвы и присыпают слоем земли в 2 см, слегка уплотняют ее и увлажняют. Примерно 10 укоренившихся розеток образуют за лето 1 м2 коврика из дюшенеи. На 2-3 год растение желательно прореживать, иначе, сильно разрастаясь, она начнет угнетать самое себя.

Иногда это растение при затяжной весне выпревает под талым снегом, но быстро восстанавливается, если останутся хотя бы 2-3 почки пусть даже на самом слабом и тонком усике. Вот какая она жизнестойкая. .

Сажают индийскую землянику (еще одно название дюшенеи) весной или в августе. Как почво-покровное растение, она заменяет газон. Ее можно использовать для укрепления откосов, пристенных полос, близ водоемов. И вдоль дорожки, и на альпийской горке, под пологом деревьев дюшенея одинаково хороша и не оставит равнодушным никого, кто хотя бы раз увидел ее во всей красе.

И зимой можно не расставаться с дюшенеей. Ее выращивают как комнатное, ампельное растение. В подвесном кашпо изящные усики растения опускаются вниз, образуя каскад небольших розеток с бутонами, цветками и плодами.

При каких заболеваниях используют клюкву, а при каких бруснику

Брусника, а именно ее листья, оказывает выраженное мочегонное, противовоспалительное и антисептическое действия на органы мочеполовой системы. В сырье выделяют до 9% арбутина – вещества, способствующего уничтожению патогенных микроорганизмов на поверхностных тканях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. За счет этих свойств препараты на основе листьев брусники назначают в комплексной терапии:

  • Цистита;
  • Уретрита;
  • Простатита;
  • Некоторых заболеваний почек (легкий пиелонефрит, песок в почках);
  • Отеков.

Также листья брусники оказывают вяжущее действие, за счет чего в традиционной медицине их препараты назначают при расстройствах желудка.

В народной медицине отвары, настои и чаи из листьев рекомендуют принимать при более широком спектре заболеваний, а именно при:

  • Подагре;
  • Артрите;
  • Остеохондрозе;
  • Сахарном диабете;
  • Расстройствах пищеварения;
  • Гастрите;
  • Панкреатите;
  • Заболеваниях печени;
  • Ангине;
  • Молочнице;
  • Мастопатии и других заболеваниях.

В большинстве случаев польза от применения средств при этих заболеваниях обосновывается мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. Однако, эффективность средства в данных случаях экспериментально не была подтверждена, поэтому его нельзя использовать в качестве основного лекарственного препарата. Также народные целители утверждают, что препараты из листьев этого растения разжижают кровь, оказывают желчегонное действие и даже способствуют похудению, но данные действия тоже являются лишь предположительными.

Влияние брусничных ягод на организм человека отличается от воздействия листьев. В них нет такого количества арбутина и некоторых других веществ, из-за чего мочегонное и антисептическое действия хоть и проявляются, но в значительно меньшей мере. При этом есть специфические показания к применению ягод, когда использование листьев растения, наоборот, менее эффективно.

Так, препараты из плодов брусники применяют при:

  • Лихорадочном синдроме, так как они усиливают действие жаропонижающих средств за счет стимуляции диуреза;
  • Повышенном артериальном давлении и вызванных этим головных болей, так как препараты способствуют его понижению;
  • Гиповитаминозах, так как в плодах содержится много витаминов.

Клюквенный сок применяют практически в тех же случаях, что и брусничный.

Чаще в кулинарии используют клюквенный морс — он содержит больше клетчатки, чем сок.

В народной медицине напитки из плодов брусники и клюквы чаще всего рекомендуют употреблять при простудных и вирусных заболеваниях. Считается, что они могут понижать температуру и улучшать состояние больного. На самом деле препараты сами по себе не оказывают жаропонижающего эффекта, а только усиливают действие лекарств за счет стимуляции диуреза. Также средства из ягод никак не влияют на вирусы и бактерии, вызывающие подобные заболевания, и не повышают продуктивность кашля. Таким образом, использовать их можно только как витаминные напитки, но не лекарственные средства.

Эффективность и польза плодов брусники и клюквы является сходной. При этом в случаях, когда есть показания к применению именно брусничных листьев, заменять их плодами одного из растений или листьями другого нельзя. Свойства листьев клюквы мало изучены и в традиционной медицине их не применяют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector