Выращивание клюквы на садовом участке
Содержание:
- Чем же так полезна клюква?
- Болезни и вредители клюквы, методы борьбы с ними
- Последующий уход
- Общая информация о кустарнике
- Требования к садовому участку для выращивания
- Располагаем кусты на грядке – как правильно?
- Подготовка к посадке
- Сбор урожая
- Посадка саженцев
- Сбор и хранение урожая
- Где брать посадочный материал
- Хранение
- Разновидности и сорта клюквы
- Частота полива и подкормок
- Способы выращивания в Подмосковье
- Описание
- Полезные свойства клюквы
Чем же так полезна клюква?
Прежде всего, это ценный источник витамина С, который, как известно, незаменим во время сезона простуд и инфекций. Клюква настолько богата аскорбиновой кислотой, что может поспорить в этом с лимонами, грейпфрутами и апельсинами. Однако у клюквы имеется неоспоримое преимущество перед этими фруктами: в ее состав входит витамин РР. Его ценность в том, что он способствует усвоению витамина С.
При заготовке этой ягоды необходимо учитывать тот факт, что при кипячении аскорбиновая кислота разрушается, поэтому самый оптимальный способ – это перетирать ягоды с сахаром. Для этого вымытые и высушенные ягоды пропускают через мясорубку и смешивают с песком (на 1 кг плодов 1,5-2 кг сахара). Хранят протертую клюкву в холодном месте.
Клюквенные морсы и компоты при простуде принесут колоссальную пользу:
- Клюква обладает жаропонижающим действием,
- напитки из нее прекрасно утоляют жажду,
- выводят из организма вредные вещества, которые накапливаются во время болезни.
Если клюквенный сок смешать с медом, получится прекрасное средство от кашля и ангины.
Поскольку ягоды клюквы очень кислые, их рекомендуется употреблять людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
Содержание в клюкве фенольных соединений способствует тому, что стенки кровеносных сосудов делаются прочнее и эластичнее. Кроме того, клюква показана при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях: она снижает уровень вредного холестерина в крови.
Ее мочегонный эффект способствует не только снижению кровяного давления, но и уменьшению отечности. Медики охотно рекомендуют ее в качестве мочегонного средства, поскольку она не вымывает из организма калий.
Если врач настаивает на том, чтобы Вы ограничили употребление соли, Вы также можете воспользоваться клюквой. Добавленный в мало посоленную пищу, «болотный виноград» поможет ей казаться не такой пресной.
Клюква с успехом борется со многими опасными микробами. Это было замечено еще в XIX веке русским врачом Г. Горянским. Он утверждал, что сок клюквы действует на холерную палочку сильнее, чем карболовая кислота. Этому действию клюква обязана содержащимся в ней природным антибиотикам – фитонцидам. Поэтому она очень эффективна при цистите, а также для профилактики желудочно-кишечных расстройств. Это же свойство помогает сохранить зубы здоровыми: клюква уничтожает бактерии на зубной эмали, препятствуя, таким образом, развитию кариеса.
Если Вы озабочены проблемами внешности, Вам также стоит обратить внимание на болотную ягоду. В ней содержится большое количество витаминов группы В
Как известно, они укрепляют нервную систему и улучшают внешний вид волос и кожи.
В клюкве также содержится немало ценных микроэлементов. В их числе – калий, кальций, фосфор, йод и магний.
Болезни и вредители клюквы, методы борьбы с ними
Соблюдение правил агротехники обеспечит кустарнику здоровье и хорошую урожайность. Но если растение заболело — необходимо уметь распознать болезнь по симптомам и приступать к лечению.
Снежная плесень клюквы (лат. Microdochium nivale)
Грибковое заболевание, активно развивающееся в марте и апреле, возбудитель Microdochium nivale. Цветопочки и листва растения становятся бурыми, невооруженным глазом можно увидеть желтый мицелий гриба. Если с болезнью не бороться, постепенно погибнет всё растение.
Для защиты и профилактики проводят осеннюю обработку Фундазолом в соответствии с инструкцией. Зимой кусты поэтапно заливают холодной водой, послойно замораживая её, пока растение полностью не покроется льдом.
Монилиальный ожог (лат. Monilia)
Верхние части побегов вянут и отсыхают, а при влажной погоде — желтеют. Споры грибов быстро поражают всё растение, включая цветки и плоды. Для защиты от монилиоза используют фунгициды: Дитан, Топсин М, хлорокись меди.
Цитоспороз клюквы (лат. Cytospora)
Время активности болезни — конец лета. Главный признак цитоспороза — черная гниль ягод. Следует весной и осенью обрабатывать кустарник бордоской смесью.
Махровость клюквы (лат. Ribes virus)
Заболевание вирусного происхождения, при котором деформируются побеги: листья скрючиваются и плотно прилегают к ветке. Пораженный махровостью побег напоминает метлу. Растение перестает плодоносить.
Пораженные кусты необходимо искоренять и сжигать. Препаратного лечения против вирусных болезней не существует.
Защита от вредоносных насекомых
Самыми частыми вредителями данной культуры являются:
- брусничная листовертка (лат. Rhopobota naevana Hubn);
- капустная совка (лат. Barathra brassicae);
- шелкопряд непарный (лат. Lymantria dispar);
- пяденица вересковая (лат. Ematurga atomaria).
Эти насекомые особой опасности не представляют. Их воздействие на растения незначительное. Для защиты от вредителей достаточно соблюдать агротехнику и удалять сорняки. При крайней необходимости можно использовать инсектициды: Метафос, Карбофос, Актара.
Последующий уход
Ухаживать за ягодником просто, особенно, если посадка была проведена по всем правилам. Стандартный уход включает увлажнение почвы, внесение удобрений, которые питают клюкву, стимулируя интенсивное плодоношение. Не стоит забывать и о фитосанитарном состоянии кустов клюквы. За ним нужно следить, чтобы не допускать развития болезней и атак вредителей.
Полив
На протяжении первых двух недель после высадки клюквы ягодник нуждается в ежедневных поливах. В дальнейшем схема изменяется. Главное правило: грунт должен всегда быть влажным, но не мокрым. Нельзя допускать застоя влаги в корнях клюквы, что может привести к развитию серой гнили. В конце весны-начале лета культуре не требуется частое орошение, поскольку избыток влаги приводит к ухудшению качества ягод.
Во время сильной жары ягоднику необходим охлаждающий полив, чтобы корни не перегревались. Регулярное увлажнение проводят в период созревания плодов и подготовке к зиме.
Рыхление и удаление сорняков
Грунт под кустарником периодически взрыхляют, чтобы сохранить аэрацию. Для нормального фотосинтеза корням необходимо обеспечить свободный доступ кислорода. При рыхлении удаляют сорную растительность, которая является источником вредителей и патогенных организмов.
Чтобы сохранить почву влажной на более длительный срок, используют мульчу
Подкормка
Агротехника культивирования клюквы включает систематические внесения удобрений. Первая подкормка приходится на первый же год после посадки. Как правило, проводят внесение через три недели, как саженец окажется в лунке. Используют комплексные удобрения с полным набором макроэлементов — азот, фосфор, калий.
Норма расхода — 10 г препарата на площадь в 1 м². Подкормки повторяют с интервалом в две недели до середины лета. В августе и до середины осени проводят подкормку трижды, применяя азофоску. Можно использовать древесную золу как источник фосфора и калия. На втором и третьем сезоне развития клюквы схему внесения удобрений сохраняют. Меняют её только после начала интенсивного плодоношения. После взросления куста за всю вегетацию почву достаточно обогатить всего 6 раз. Связано это с тем, что куст клюквы перестаёт активно наращивать корневую систему и зелёную массу.
Защитные обработки
Клюква растёт в постоянно увлаженной почве, что провоцирует развитие грибных инфекций. Для того чтобы защитить ягодник, он подлежит обработке фунгицидными препаратами несколько раз за сезон:
- С приходом весеннего тепла, во время начала сокодвижения, кусты опрыскивают бордоской смесью с концентрацией в 1 %. Для укрепления иммунитета и улучшения устойчивости проводят внекорневую подкормку азофоской.
- В фазу формирования бутонов клюкву трижды опрыскивают от серой плесени и пятнистостей рабочей жидкостью из 4 г препаратов «Скор» или «Хорус» и ведро воды. Временной промежуток — 7-8 суток.
После опадения цветов при необходимости обработку клюквы от серой плесени повторяют. В ноябре участок обрабатывают однопроцентной бордоской смесью
Обрезка
Проводят процедуру только в первые три года развития. В это время происходит закладка почек — нужно сформировать компактную или раскидистую крону (по желанию). В дальнейшем потребуется только санитарная стрижка для удаления больных, сухих побегов. Оптимальное время проведения процедуры — май. Осень — неблагоприятный период. Осеннюю обрезу проводят только в случае острой необходимости.
Для формирования высокого, компактного кустарника, весной срезают все тонкие, малозимостойкие стелющиеся веточки. Это помогает стимулировать развитие вертикальных побегов. Любителям «развесистых» кустов нужно, наоборот, стимулировать рост горизонтальных побегов.
Внимание!
Если выращивание клюквы имеет цель получения ягод, лучше выбирать первый вид кроны. С высокого куста клюквы урожай снимать гораздо легче.
Общая информация о кустарнике
Клюква — это вечнозеленый кустарник с красными ягодами, которые имеют кисло-сладкий вкус. В маленьких ягодках содержится много витаминов (А, С, В1, РР, К и другие).
Кустарник пускает длинные побеги, которые могут и стоять, и стелиться по земле (зависит от сорта). Одна веточка может достигать 115 сантиметров в длину.
Садовую клюкву различают по размеру ягод:
- Крупноплодная. Кустарник родом из Северной Америки, побеги длинные и прямостоячие. Отличительная особенность клюквы — большие ягоды и плохая морозоустойчивость. Яркими представителями являются такие сорта, как «ред стар», «бен лир» и «стивенс». Крупноплодная клюква любит торфяные и влажные почвы.
- Обыкновенная. Кустарник адаптировался к климату России, и поэтому сорта обыкновенной клюквы можно без труда найти в лесах. Благодаря тому, что растение хорошо переносит низкие температуры, оно прекрасно растет в Сибири, на Камчатке и Сахалине. Яркими представителями являются «алая заповедная», «дар костромы», «краса севера», «стивенс».
- Мелкоплодная клюква произрастает в тундровой, горной и лесной зоне. Плоды очень мелкие, поэтому эти сорта не особо ценятся садоводами. Встретить такой кустарник на даче можно редко, так как многие предпочитают сажать растение, которое дает крупные ягоды.
- Болотная. Клюква имеет стелющиеся побеги. Узнать кустарник можно по листьям: их обратная сторона белая. Болотную клюкву, как и мелкоплодную, редко выращивают в промышленных масштабах.
Мелкоплодная клюква занесена в Красную книгу. Кустарник не вызывает интереса у садоводов из-за маленьких ягод, поэтому постепенно вымирает, так как выжить в диких условиях растению трудно.
Садоводы, которые выращивают клюкву в промышленных масштабах, утверждают, что если создать кустарнику благоприятные условия, то с одного гектара можно собрать 11 тонн ягод.
Требования к садовому участку для выращивания
Несмотря на то, что клюква считается морозоустойчивым и неприхотливым растением, выращивание ее на своих приусадебных и дачных участках считается достаточно трудоемким процессом по причине необходимости обеспечения особого микроклимата и условий, в которых она будет давать хороший урожай.
Земельный участок для выращивания перед высаживанием молодых побегов тщательнейшим образом подготавливают, так как данное растение хорошо чувствует себя в условиях высокой влажности.
Также почва обязательно должна быть кислой, то есть иметь низкий уровень рН – желательно, от 3 до 4,5.
Клюква является влаголюбивым растением, в связи с чем значительным плюсом участка для высаживания будет наличие грунтовых вод, оптимальной считается глубина их протекания на уровне около 40 сантиметров.
В этом случае лучшим вариантом почвы для выращивания будет являться торфяная, у который уровень вод находится на оптимальном для клюквы уровне. Также для выращивания подойдут суглинка и супесчаник.
Участок для посадки клюквы лучше будет сделать среди деревьев или других насаждений, которые не будут препятствовать попаданию на нее солнечных лучей, но, в то же время, защитят ее от ветра.
Как вырастить клюкву на своём участке:
Располагаем кусты на грядке – как правильно?
Природное произрастание растения – сфагновые болота с уникальной экосистемой. Именно такие условия необходимо создавать при выращивании ягоды на дачной грядке.
Строительство грядки под высадку клюквы:
- Выкопать траншею глубиной до 35 см, шириной до 1 м и длиной до 4 м. Клюква является обладательницей поверхностной корневой системы и требует обширного места для выращивания.
- Смонтировать бортики для предотвращения размывания траншеи и удерживания воды при поливе. Использовать можно деревянные доски шириной до 40 см.
- Насыпать дренажный слой на дно траншеи при выращивании на тяжелых почвах или устелить его толстой пленкой при выращивании на песчаных грунтах.
- Засыпать траншею заранее приготовленным кислым субстратом.
- Перед высадкой посадочного материала увлажнить грядку.
При выборе места под обустройство грядки следует учесть, что растение не переносит сорняков, сухости и темноты.
Подготовка к посадке
Несмотря на видимую простоту произрастания и внешнюю неприхотливость клюквы, необходимо помнить, откуда к нам пришла эта ягода. Поэтому главная задача при подготовке участка к посадке – создание максимально подходящего микроклимата, который требует внимания и труда. Однако стоит заметить, что при правильном соблюдении агротехники, будущий клюквенник способен развиваться и плодоносить десятилетия.
В первую очередь родственник болотной клюквы требует особой влажности почвы. Дачникам, чьи участки характеризуются близким прилежанием грунтовых вод (около 40 см) значительно проще соблюдать необходимую агротехнику. Благоприятна для клюквы суглинистая, песчаная почва, умеренно кислая.
Выбор места посадки должен выпасть на достаточно солнечное, защищенное от холодных ветров место. Владельцы небольших приусадебных хозяйств приспособились производить посадку между плодовыми деревьями и кустарниками, крона которых в достаточном объеме пропускает солнечный свет. Где бы ни было выбрано подходящее клюквеннику место – даже в зимний период, сквозь сугробы пробиваются побеги этого вечнозеленого растения.
Сбор урожая
Сроки сбора урожая клюквы зависят от предполагаемой дальнейшей судьбы плодов. Ягоду, выращиваемую в коммерческих целях, начинают собирать в период начала окрашивания ягод. Краснощёкие ягоды имеют более твердую и крепкую структуру, способны подвергаться длительной транспортировке. При комнатной температуре недозрелая ягода по истечении нескольких дней приобретает ровный красный окрас. Для бытового употребления стоит дождаться ее полного созревания.
Сбор ведется до наступления ночной минусовой температуры (сентябрь – октябрь), тогда ягода сохранит свою структуру, будет менее водянистой.
Посадка саженцев
На самом деле посадить клюву просто, ведь все самое трудное сделано: почва и место выбраны, саженцы выращены или куплены.
При покупке клюквы следует знать, что у растения есть несколько возрастных категорий:
- Молодые (от 7 до 9 месяцев) саженцы еще находятся на доращивании, и их нельзя сразу сажать в открытый грунт, для начала их надо подержать в теплице.
- Средний возраст (от 1 и до 1,5 лет). Такие саженцы продаются не в кассетах, как молодые, а в горшках, и их уже можно посадить в открытый грунт.
- Взрослые (от 2-х лет).
Растения, которые постарше, всегда стоят больше. Это объясняется тем, что молодые растения еще нескоро дадут урожай. Придется ждать минимум четыре года, пока кустарник принесет первые плоды.
Посадка саженцев производится в мае, а вот почву следует готовить осенью, поэтому обо всех подготовительных работах необходимо подумать заранее. Лучшее время, чтобы сажать клюкву, — в мае. Высаживать кустарники надо на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Это поможет побегам сомкнуться быстрее и образовать крону.
Алгоритм действий следующий:
- На подготовленном участке следует сделать лунки, которые должны быть немного больше, чем емкость, в которой содержится саженец.
- Следует аккуратно достать кустик из емкости, надо постараться не повредить корневую систему и земляной ком.
- Саженец помещается в лунку и поливается немного водой, после чего просыпается почвой.
Теперь необходимо подобным образом высадить все кустики. Все, на этом процесс посадки можно считать законченным.
Если остались какие-то вопросы, то предлагаем посмотреть видео, в котором показано, как посадить клюкву.
Сбор и хранение урожая
Клюкву собирают в разный период:
- Твердую, недозрелую ягоду собирают в конце лета. Не полностью окрашенные плоды помещают в теплое место для созревания;
- Ягода, собранная в средине осени полностью созревшей, хранится намного дольше.
Клюкву можно собирать и весной. По крайней мере на севере России местные жители именно в этот период собирают урожай дикой ягоды. Хранят клюкву свежей на протяжении нескольких месяцев. Ягоды также можно хранить, залив кипяченной водой. Еще одним способом хранения является маринование – в воду с сахаром и уксусом помещается спелая ягода. Клюква, собранная весной, практически не хранится. Именно поэтому ее употребляют свежей или готовят компоты, варенье, соусы. Клюква может выращиваться в любом регионе страны при создании условий, приближенных к реальным. Растение богато витаминами и микроэлементами. Профессионалы рекомендуют поселить болотную журавушку на дачном участке и наслаждаться ее кислинкой.
Article Rating
Где брать посадочный материал
Приобретение посадочного материала рекомендуется осуществлять в специализированных питомниках, которые предоставляют гарантию принадлежности к сорту. Высаживать можно растения с открытой и закрытой корневой системой. Продаются саженцы 3-х возрастов:
- Молодые растения, возраст которых составляет 7-9 месяцев. Реализуются в специальных кассетах и требуют доращивания;
- Саженцы 1-1,5 года, высаженные в отдельные горшки;
- Взрослые особи 2-2,5 года.
Первый урожай клюква дает в возрасте 3-4 лет. Если есть желание ускорить плодоношение стоит отдать предпочтение взрослым экземплярам, но стоят они дороже.
Хранение
Хранить клюкву принято двумя наиболее распространенными способами – домашнее консервирование и заморозка.
Используют ее в самых различных гастрономических целях – изготавливают компоты, варенья, кисели, джемы, пастилу и многое другое.
Однако полный объем полезных витаминов и веществ способна дать только непереработанная клюква. С этой целью ягода подвергается заморозке. Причем замораживают ее сухой и немытой, помещая тонким слоем в полиэтиленовые пакеты. Мороженая клюква способна храниться до наступления следующего урожая, не теряя при этом свои вкусовые качества и не изменяя структуру плодов.
Из малораспространенных способов хранения, дошедших до наших дней из русских деревень и сел, можно выделить маринование. Процесс заключается в заливе собранных ягод остывшей кипяченой водой с добавлением небольшого количества сахара и уксуса. Емкость с ягодой в маринаде опускалась в погреб и хранилась в прохладе и темноте. Такой способ позволял увеличить срок хранения от нескольких недель до пары месяцев.
Разновидности и сорта клюквы
На участках в средней полосе России можно выращивать и крупноплодную клюкву, привезенную к нам из Соединенных Штатов, и болотную, которая является местной уроженкой. В продаже также встречаются оба варианта и, хотя внешне они очень похожи, желательно понимать, что именно вы приобретаете и собираетесь выращивать.
Клюква – многолетний морозостойкий кустарник с небольшими темно-зелеными кожистыми листьями и корневой системой, расположенной на глубине 10-15 см. Цветет она мелкими розоватыми, собранными в кисти на вертикальных побегах цветками. Горизонтальные побеги клюквы ягод не дают, однако разрастаются сильнее вертикальных. У болотной клюквы их длина достигает 40 см, а у крупноплодной и вовсе 2 м. Вертикальные же побеги у обеих разновидностей около 20 см.
К нашим широтам лучше приспособлена болотная клюква, она зацветает в конце мая, а в середине сентября уже готова к сбору урожая. Крупноплодная клюква начинает цвести только в середине июня, поэтому вызреть успевают лишь ранние сорта, а позднеспелые годятся только для выращивания в южных регионах.
Несмотря на то, что ягода крупноплодной клюквы (вес 2,5 г) почти вдвое больше ягоды болотной клюквы (вес 1,5 г), выращивать выгоднее вторую, поскольку она зимостойкая, не нуждается в укрытии и хорошо поддается размножению в условиях приусадебного участка.
К наиболее популярным сортам крупноплодной клюквы относятся следующие:
- Бен Лир. Раносозревающий сорт, дающий отличный урожай. Ягоды немалого размера, вкусные, но, к сожалению, совершенно не хранятся, поэтому их необходимо перерабатывать либо же замораживать сразу после сбора.
- Сирлз. Высокоурожайный сорт, дающий немалые ягоды (цвет насыщенно-красный). Отлично хранится.
- Стивенс. Этот сорт считается одним из лучших в своей разновидности. Отлично хранится и дает очень высокий урожай больших ягод насыщенно-красного цвета.
Существует немалое количество сортов болотной клюквы, к наиболее популярным из них относят:
- Соминская. Высокоурожайный сорт, дающий крупные ярко-красные плоды асимметричной формы с небольшой кислинкой.
- Дар Костромы. Это – высокоурожайный среднеранний сорт, дающий крупные, сочные плоды вишневого цвета и приплюснутой формы.
- Краса Севера. Этот сорт относится к поздно созревающим (дает урожай где-то к середине сентября). Плоды созревают крупными, цвет карминный.
Частота полива и подкормок
Только что высаженные экземпляры нуждаются в ежедневном поливе на протяжении 10 дней. Далее растение поливают в зависимости от климатических условий, но верхний слой почвы всегда должен быть влажным.
В средине августа полив сокращают, позволяя растению подготовится к зимнему сну. Клюква требовательна к питательности почвы. Ее удобряют с весны и до средины лета. Используют комплексные минеральные составы. В период активного роста клюкву подкармливают 4 раза. Необходимость удобрять растение и протравливать инфекции дачник принимает самостоятельно. Если растение «светится здоровьем», то питание минимальное. Профессионалы рекомендуют в год вносить 5 г мочевины, 15 г суперфосфата, 10 г сульфата калия (удобрение вносят в 3 приема в равных долях).
Способы выращивания в Подмосковье
Клюкву принято подразделять на два основных вида – болотную обыкновенную и крупноплодную. Болотная клюква произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, в северных районах европейской части государства, доходит практически до Полярного круга. Крупноплодная – в странах Европы и Северной Америке. Опыт коммерческого выращивания в нашей стране отсутствовал, однако статистика подтвердила факт значительного сокращения площади естественных клюквенников. В связи с этим в конце предыдущего века началось изучение вопроса введения ее в культуру. Было выведено несколько разновидностей крупноплодной клюквы, химический состав которой незначительно отличается от той самой, “северной” ягоды. Благодаря трудам селекционеров, клюква дошла до средней полосы нашей страны. С этого момента перспектива вырастить на собственном дачном участке районированный сорт ягоды “№1″улыбнулась каждому желающему.
Выбор посадочного материала
Приобретать посадочный материал для самостоятельного выращивания клюквы настоятельно рекомендуется в специализированных питомниках и фермерских хозяйствах. Именно там можно получить не только качественные саженцы, но и подробные инструкции по агротехнике выращивания этой культуры
Саженцы в питомниках различают по возрасту, важному фактору при посадке клюквенника. Кроме того, к продаже предлагаются саженцы с закрытой или открытой корневой системой
Проверенные сорта, пригодные для посадки в климатических условиях Подмосковья, являются крупноплодными, раннеспелыми сортами белорусской, прибалтийской и польской селекции. Среди этих сортов выделяются следующие:
- Ben Lear. Супер ранний сорт клюквы, адаптированный к изменчивому климату средней полосы, от невыносимой жары до трескучих морозов.
- Franklin. Устойчивый к засухе сорт. Особенностью является декоративное раннее цветение, вертикальный рост побегов и отличные качества плодов, идеально подходящих для зимнего хранения.
- Crowley. Среднеспелый сорт, характеризующийся растянутым, постепенным плодоношением. Оригинальна и форма ягод – овальная, вытянутая.
- Early Black. Среднеспелый сорт с обильным плодоношением. Ягоды темно – красные, сочные, подходящие для изготовления консервированных варений и джемов.
Описание
Клюква относится к семейству Вересовых. Растет она в виде вечнозеленых кустарников. Ветки у растения стелющиеся, тонко-нитевидные, укореняющиеся.
В дикой природе эта ягодка — Клюква болотная (по латыни Охусоссus раlustris) растет на болотах (верховых, переходных), по болотистым берегам водоемов или в сфагновых хвойных перелесках и лесах. Ареал распространения клюквы – умеренная зона всего Северного полушария планеты. Особенно часто встречается растение в лесном поясе тундры и лесотундры Азии, Европы, Северной Америки.
Фото клюквы, собранной на болоте
Впервые клюкву стал выращивать в 1816 году американец (из штата Массачусетс) Генри Холл – он создал небольшую, достаточно примитивную плантацию. В промышленных масштабах ягоду впервые высадили возле Бостона в 1983 году. С той поры селекционеры создали более 200 сортов клюквы, но в промышленных целях чаще всего выращивают садовую клюкву – клюкву крупноплодную (американскую). В США, на Украине, в Белоруссии и во многих других странах этот кустарничек называют «ягода-журавль», «журавлиха»: с ягодами он очень похож на журавлика, склонившего голову на тонкой шее.
На фото — ягода садовой клюквы
Полезные свойства клюквы
Кислый вкус ягод клюквы определятся наличием в них лимонной, хлорогеновой и бензойной кислот. Две последние – антисептики и брожение клюквенного сока невозможно, поэтому и не существует клюквенного вина.
Особенно богаты ягоды витамином C, который всегда необходим нашему организму, особенно в сезон простуд. А способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты, содержащийся в ягодах природный витамин PP.
Говоря о полезных свойствах клюквы, нельзя не упомянуть, что в ней содержится много минеральных веществ, среди которых особо важны для организма человека марганец, йод, кобальт, медь, железо. Есть в них глюкоза и фруктоза, а благодаря наличию в ягодах пектинов, они незаменимы для очищения кишечника от токсинов и шлаков.
Клюкву рекомендуют при кашле, ангине, гинекологических и кожных болезнях, гипертонии, нарушении обмена веществ, воспалительных процессах мочевой системы, тромбофлебитах и гнойных послеоперационных осложнениях. Сок стимулирует функцию поджелудочной железы.
Перечисляя полезные свойства клюквы, следует заметить, что противопоказана клюква только при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.