Как обрезать смородину осенью правильно, чтобы был хороший урожай: схема для начинающих

Уход за растениями после обрезки

Обрабатывать кустарники можно не только химическими препаратами, но и использовать народные методы. Главная задача подобной обработки – предотвращение заболеваний и уничтожение вредителей.

Смородина может подвергаться следующим заболеваниям:

  • на листве могут появляться пятна;
  • побеги могут усыхать;
  • антракноз;
  • мучнистая роса.

Кроме того, на эти кустарники могут нападать тля или клещи. Эти вредители не только портят листву и побеги, но и могут являться переносчиками различных болезней. Чтобы не допустить заражения этой ягодной культуры заболеваниями и не допустить появления вредителей, осенью обязательно проводят обрезку, в процессе которой обязательно удаляются поврежденные ветки и листва, а также слабые или больные побеги. Все зараженные части кустарника подлежат немедленному сжиганию.

В случае если на этих ягодных кустарниках обнаружены признаки заболевания или поражения вредителями, кусты следует обработать химическими препаратами (карбофосом, фосфамидом, серой или другими аналогичными препаратами).

Подобная обработка в осенний период помогает растению избежать заражения, а также отпугивает «вредных» жучков. Но опытные садоводы не ограничиваются только осенним опрыскиванием ягодных кустарников. Обычно подобную процедуру они проводят весной, чтобы исключить вероятность возникновения болезней. А при необходимости повторяют такую процедуру и летом.

Посадка черной смородины осенью и весной +ВИДЕО

И начнем мы наш рассказ, конечно же, с посадки саженцев черной смородины. Первое, с чем нам необходимо разобраться — это сроки посадки. Как обычно, перед садоводом встает вопрос: когда лучше садить смородину весной или осенью? Давайте разберемся.

Весенняя посадка саженцев черной смородины

Посадка саженцев весной проводится до начала вегетации растения сразу после схода снежного покрова, оттаивания земли и отсутствия угрозы сильных ночных заморозков. О самой технике посадки мы поговорим ниже, здесь лишь рассмотрим плюсы и минусы весенней посадки в сравнении с осенней.

Плюсы:

  1. Отсутствие угрозы замерзания саженца в зимний период. И это, пожалуй, единственный положительный фактор весенней посадки.

Минусы:

  1. Очень сжатые сроки посадки. Необходимо уложиться в сроки от начала потепления до начала вегетации (распускания почек и сокодвижения) растения.
  2. После посадки саженцу необходимо время для начала развития корневой системы на новом месте, что значительно сдвигает начало интенсивного роста растения на более поздний период.
  3. При неправильном хранении, особенно если вы приобрели саженец осенью и не имеете опыта хранения посадочного материала, возможны как частичное ослабление, так и полная потеря саженца.

Осенняя посадка саженцев черной смородины

В зависимости от температурных характеристик вашего региона, осенняя посадка производится начиная с конца сентября до середины ноября. Чем южнее ваш регион проживания, тем позже проводится посадка и, соответственно, наоборот, чем севернее — тем раньше. Главным условием при выборе время осенней посадки является «зазор» между посадкой саженцев и первыми серьезными заморозками в 2-3 недели для успешной адаптации корневой системы растений к новым условиям.

Плюсы:

  1. Широкий диапазон сроков посадки. Можно спокойно приобрести и без лишней суеты посадить посадочный материал.
  2. Отсутствует возможность, как таковая, испортить посадочный материал при хранении, за отсутствием самого хранения.
  3. После посадки саженец не только проходит процесс акклиматизации на новом месте, но и незначительно увеличивает корневую массу за время плюсовых температур поздней осенью и даже зимой. Так как у корней, в отличии от надземной части куста, нет периода покоя, то они, хоть весьма не значительно, но растут даже зимой.
  4. Быстрый и мощный «старт» саженца весной, в отличии от собратьев весенней посадки, за счет отсутствия времени на адаптацию и привыканию к новому месту.

Минусы:

  1. Минус только один — возможность повреждения корневой системы саженцев при глубоком промерзании почвы в зимний бесснежный период. Но этот минус легко устраняется укрытием поверхности земли над саженцами хвоей, сосновым опадом, листьями и т.п.

Мы рассмотрели все «за» и «против» этих двух видов посадки, выбор за вами. Лично я предпочитаю осеннюю посадку, но многие уважаемые садоводы считают иначе… В любом случае, сама техника посадки саженца черной смородины не зависит от времени года и производится абсолютно одинаково как весной, так и летом.

Как гласит народная мудрость — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот и мы с вами сперва посмотрим замечательный видео материал садовода Евгения Федотова о посадке саженцев данной культуры, а потом выделим ключевые моменты данного мероприятия. Подытожим увиденное:

  • Перед посадкой саженца необходимо подготовить место посадки. В вырытую яму глубиной 40-50 см. и диаметром 70-80 см. засыпается плодородный грунт вперемешку с компостом, перегноем или хорошо перепревшим 2-3 летним навозом. При обильном количестве органики, от внесения в яму минеральных удобрений можно воздержаться. Если органических удобрений у вас нет, а плодородие грунта вашего участка оставляет желать лучшего, можно добавит в яму 100-150 гр. комплексных удобрений (азот, фосфор и калий). Грунт слегка уплотнить.
  • Подготовить саженец к посадке. Обрезать секатором поврежденные при выкопке и транспортировке корни, укоротить чрезмерно длинные, убедиться в отсутствии других повреждений корневой системы саженца.
  • Сделать углубление в посадочной яме и произвести посадку саженца под углом около 45 градусов, с заглублением корневой шейки на 7-10 см. от уровня роста в питомнике.
  • Обязательно срезать всю надземную часть саженца, оставив у поверхности земли 3-4 нижние почки.
  • Произвести обильный полив саженца.

Мульчировать приствольный круг саженца искусственными мульчирующими материалами или скошенной травой, сосновыми иголками и т.п.

Как обрезать смородину осенью (видео)

Основные причины проведения весенней обрезки кустарника:

  • такая процедура обеспечивает нужные условия, чтобы получить хороший урожай;
  • удаление лишних побегов позволяет кустам регулярно обновляться. Ведь хороший урожай ягод появляется на побегах не старше 5 лет, а затем количество плодов сокращается;
  • удаление старых веток стимулирует рост новых побегов;
  • эта процедура выполняется для того, чтобы кустарник не ослаблялся. На старых, подмерзших ветках быстрее размножаются вредители, такие ветки – благоприятная среда для развития заболеваний. Если весной не удалить лишние побеги, то к середине лета кусты будут сильно загущены, и в центр куста не будет проникать солнечный свет. Тень внутри куста неблагоприятна для созревания урожая.

Правила

Перед началом весенней обрезки осмотрите куст и определите, нуждается ли он в данной процедуре. В первую очередь удалите поврежденные побеги и те, что поражены заболеваниями и насекомыми. О заболеваниях и вредителях смородины читайте тут. Выявить их можно по следующим признакам:

  • растрескалась кора;
  • на поверхности появился лишайник или другие посторонние включения;
  • ветка высохла или сломана;
  • появились участки почерневший коры;
  • побег поник или лежит на земле.

После этого нужно определить возраст оставшихся ветвей, ведь для обильного плодоношения смородине нужны разновозрастные побеги. Визуальные признаки побегов разного возраста таковы:

  • первогодки – тонкие, зеленые, без боковых ответвлений;
  • двухлетки – подобные первогодкам, только цвет коры меняется на коричневый;
  • побеги в возрасте 3-4 лет – темно-коричневый цвет коры, наличие боковых ответвлений (у черной смородины);
  • пятилетние побеги (семилетние – для красной и белой смородины) и старше – кора трескается, может появиться лишайник.

Исходя из правила, что необходимо оставить по 5 молодых и возрастных веток, на этом этапе удалите побеги старше 5 лет. Обрежьте даже те, что не поражены заболеваниями, оставив 4-5 самых здоровых.

Далее – выберите лучшие из молодых побегов (такое же количество), а все остальные удалите

Особое внимание обратите на те ветки, что направлены внутрь куста – их следует удалить в обязательном порядке

Для максимальной эффективности примите к сведению правила опытных садоводов:

  • Всегда используйте только идеально заточенный инструмент.
  • Обрезайте ветку таким образом, чтобы не создавать помех сокотечению.

Основная классификация видов подрезок

Условно можно выделить следующие основные виды обрезания:

Санитарное

Главная его цель заключается в удалении сухих, перемерзших за зиму и других видов дефективных побегов, которые не дадут урожая.

Чрезмерно густые кусты также прореживаются, чтобы более сильные растения получали больше полезных веществ из земли и солнечного света.

Для работы рекомендуется использовать только острый инструмент, ни в коем случае нельзя выламывать ветви руками или оставлять пеньки после удаления побегов, поскольку существует высокий риск поражения куста гнилью.

Помимо подрезки сухих и сломанных частей смородинового куста также необходимо:

  1. Убрать все ветки с невызревшей древесиной (они повредятся низкой температурой с наступлением морозов).
  2. Обрезать побеги, растущие далеко от центра куста или лежащие на земле.
  3. Удалить ветви, затеняющие центр смородины (растущие к середине) или переплетенные между собой.
  4. Зараженные вредителями или грибковыми заболеваниями побеги подлежат обрезке и последующему сжиганию для предотвращения распространения болезней на здоровые кусты.

Формовочное

Оно позволяет сформировать определенную концепцию куста, в которой побеги разного возраста будут плодоносить одинаково эффективно, а внешний вид растения станет максимально привлекательным.

Таким образом, удаляются все ненужные ветви, поросль, загустившая кустарник за лето, особенно на молодой смородине, что позволяет добиться:

  1. Правильного развития кустарника.
  2. Даже с наступлением старости смородина будет плодоносить.
  3. Строение куста будет способствовать одинаковому попаданию света на все ветви и проветриваемости.
  4. Растение будет выглядеть эстетично.

Омолаживающая подрезка кустов смородины

Ее главное предназначение заключается в удалении устаревших побегов, которые тянут на себя соки и при этом совершенно не плодоносят ввиду более «уважительного» возраста. Их стоит подрезать своевременно, ведь это может существенно повлиять на общий уровень урожайности.

Схема подрезки различается для черной, белой и красной смородины:

  1. Основная масса ягод черной смородины формируется на побегах, возраст которых составляет 3 года, поэтому удалению подлежат все ветки старше 5 лет. Для стимуляции роста одногодичных ветвей их подрезают на 1/3 длины, при этом если на кусте много побегов в возрасте 2 лет (больше 8-ми), трехлетние также подлежат полной обрезке.
  2. Период плодоношения красной и белой смородины более длительный – самый большой урожай приносят ветви пяти- и восьмилетнего возраста. Таким образом, все побеги, растущие более 8 лет, обрезаются, а на оптимально сформированном кусте оставлять необходимо не больше 12 веток.

Прищипывание

Это простое удаление верхушек побегов, которое во многом похоже на формировочную обрезку, но при этом действует по аналогии с омолаживающей и даже санитарной.

Применяется только для черной смородины, поскольку у белой и красной формирование ягод проходит на верхних ветках – процедура пинцеровки способна значительно сократить будущий урожай.

Прищипывание проводится следующим образом:

  1. С ветвей удаляются 1-2 почки (со скелетных и корневых побегов), при этом длина обрезанной части составляет около 2-5 сантиметров.
  2. Удаляется верхушка, состоящая с листов и стебля.
  3. Для работ рекомендуется использовать острый секатор или ножницы.

Все эти способы улучшения урожайности эффективны исключительно в тех случаях, когда используются без фанатизма, ведь чрезмерная неграмотная обрезка может вызвать грибковые и другие заболевания, способные полностью уничтожить смородиновый куст.

Если собственных познаний и уверенности в выполняемых действиях недостаточно, то лучше такую щепетильную работу доверить специалистам – стоит это не так уж и дорого, зато результат в итоге приятно удивит.

Распространенные ошибки

Садоводы, имеющие малый опыт, порой могут совершить некоторые ошибки. Однако зная о них заранее, можно правильно провести формирование здорового куста. Поэтому стоит подробнее рассмотреть самые часто встречающиеся.

  • Проведение процедуры в неподходящее время. Зачастую это происходит, когда еще сильно холодно или когда уже набухли почки.
  • В процессе опиливания появляются пеньки. Через них может произойти заражение кустов различными инфекциями.
  • Отсутствие обработки ранок и срезов должным образом, чтобы избежать болезней.
  • Проведение обрезки плохими инструментами, которые могут оставить сколы или повредить кору на ветках.
  • Обрезка без соблюдения определенных схем.
  • Удаление молодых ветвей вместо старых. Нередко это случается из-за заблуждения, что крупные побеги дают более обильный урожай.

Особенности обрезки черной, красной и белой смородины

Красная и белая разновидности имеют почти одинаковые строение кустов и тип плодоношения. У этих растений старыми считаются 7-8-летние ветки, а пик плодоношения наступает в 5 лет. К формирующей обрезке кустов рекомендуется приступать в конце июля, после сбора урожая.

Обрезка красной смородины предусматривает:

  • удаление всех внутренних молодых побегов, затеняющих плодоносящие ветки;
  • обрезку старых отплодоносивших веток над уровнем самого крепкого бокового побега;
  • вырезку нулевых побегов, выходящих прямо из грунта вокруг куста (их можно прикопать, чтобы получить отводки);
  • удаление поврежденных, сухих и больных побегов.

Правильно сформированный куст красной смородины должен иметь до 25 веток возрастом 1–8 лет.

Принцип обрезки черной смородины немного отличается. Это связано с тем, что большее количество ягод созревает на двухлетних побегах

Поэтому важно полностью удалять старые ветви (старше 5 лет) и прищипывать однолетние стебли. Некоторые садоводы рекомендуют совмещать формирующую и санитарную обрезку

У черной смородины запрещено сильно укорачивать верхушки: это приводит к потере большей части урожая. С красной и белой разновидностями такую процедуру проводят.

Нюансы для кустов разных возрастов

Смородина сложно переносит обрезку, для нее это сильный стресс. Если во время процедуры на побегах остаются надломы и другие повреждения, растение направит все силы на их заживление

Поэтому крайне важно использовать в работе остро заточенный инструмент

Принцип обрезки смородины зависит и от ее возраста:

  1. После посадки саженца удаляют все ветки выше 4 почек от основания грунта. На следующий год на кусте появится не меньше 4–8 побегов из оставшихся почек.
  2. Через 1 год прищипывают верхушки всех молодых побегов на 1/3 над почками.
  3. Через 2 года прищипывают все нулевые побеги и части скелетных ветвей. На двухлетних ветках удаляют однолетний прирост и сильные боковые ответвления, оставляют только сильные побеги с большим количеством почек для усиления роста оставшихся ветвей. Для стимуляции ветвления обрезают все верхушки остального прироста первого и второго порядка над почками.
  4. Через 3 года обрезают все загущающие побеги.
  5. На 4 год и далее формируется стареющая поросль. В конце сезона все старые ветки срезают под корень, остальные четырехлетние побеги укорачивают по принципу трехлетнего саженца. Каждый год оставляют по 3–6 нулевых побегов замещения.

Схемы обрезки смородины

В первую очередь определите цель обработки кустов в вашем конкретном случае: формирование или омоложение. После этого выберите подходящий способ обрезки из приведенных ниже.

Основные приемы в процедуре весенней обрезки следующие:

  • Прикорневая обрезка – этот способ применяется в том случае, если необходимо удалить побег полностью (больной, поражен паразитами и пр.). Во избежание загнивания остатка ветки и исключения заражения корня, пеньков не оставляют и располагают срез точно по месту его ответвления от корневой шейки.
  • Срез верхней части побега с одной-двумя почками – применяется для стимуляции ветвления – исходя из знания, что наиболее обильно растение питает именно верхние три почки, при использовании данного приема оставьте нетронутым участок ветки, на котором почки направлены наружу, а верхушку с почками, из которых будут расти ответвления к центру куста – удалите.
  • Обрезка «на кольцо» – полное удаление боковых ветвей с целью стимуляции их обновления, актуально преимущественно для черной смородины. Предпочтительно проводить осенью, но допускается и весной – если осенью такая чистка не проводилась. Особенности: срез строго перпендикулярен направлению роста побега и располагается вдоль остевой ветви, не задевая ее, но и исключая образование пенька от удаленного побега.
  • Прореживание ответвлений – вырезаются только побеги, загущающие куст, а те, что направлены наружу, сохраняются. От остевого побега до места среза рекомендуется отступить не более 5 мм – для минимизации пенька и исключения повреждения сохраняемой почки.

Перечисленные выше способы подходят вам, если вы опытный садовод и хорошо понимаете, о чем идет речь. Если же вы только начинаете свой путь земледельца, воспользуйтесь рекомендациями, приведенными ниже:

  1. Найдите ветки, диаметр которых больше 1 см и удалите их все.
  2. Теперь обрежьте ветки, лежащие на земле и те, что направлены вниз.
  3. Следующим шагом уберите побеги, направленные к центру куста.
  4. В завершение состригите ответвления, направленные прямо вверх, используйте для этого технику «на кольцо».

Уход за смородиной после обрезки

Обрезка – стресс для смородины, особенно резко реагируют на подобные процедуры взрослые растения, которым в силу возраста сложнее дается реабилитация. Для ускорения этого процесса кусты необходимо подкормить.

Удобрения подбирают исходя из сроков проведения процедуры. На разных этапах вегетации растение особенно остро нуждается в различных питательных веществах:

При весенней обрезке актуальны комплексные подкормки

Однако особое внимание уделите наличию в составе удобрения фосфора и калия в одинаковых пропорциях, также смородина хорошо отзывается на обогащение почвы азотом (подойдут: суперфосфат, мочевина, аммофоска).
Из органических удобрений лучшими являются коровяк и конский навоз, которые также содержат в качестве основного полезного вещества азот.
Органика обязательно должна быть перепревшей, лучше, если она выдержана не менее 2 лет. Свежий навоз в чистом виде наносит серьезные ожоги корневой системе и способен погубить растение.
Открытые срезы обязательно должны быть замазаны глиной или садовым варом, чтобы не допустить попадания инфекции в каналы, по которым движутся соки.

Уход после процедуры

Смородина любит влагу и на достаточный полив отзывается хорошим урожаем. В период формирования плодов культура ощущает максимальную потребность в жидкости. Чрезмерно сухая почва приводит к мельчанию и осыпанию ягод. Воду вливают под корень в сухую погоду 1 раз в 10 дней, расходуя по 50–60 л на каждый куст. Опрыскивание по листьям не практикуется, поскольку приводит к развитию мучнистой росы.

После каждого полива грунт в приствольном круге рыхлят для улучшения аэрации корневой системы. Делают это предельно аккуратно: у смородины поверхностная корневая система, всасывающие корни едва прикрыты почвой. Чтобы уменьшить частоту рыхления, участок покрывают мульчей слоем 6–8 см (соломой, сеном, торфом). Мульча сдерживает рост сорных трав, сохраняет влагу в почве. По мере распада растительных остатков питательные вещества проникают в грунт вместе с водой.

После летней обрезки смородину подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (70–100 г фосфора, 30–50 г калия или 100–300 г комплексных подкормок на 1 м²). Компост и перегной вносят 1 раз в 3 года по 10 кг на 1 куст. Особую пользу приносит подкормка раствором мочевины (3 спичечных коробка на 10 л воды из расчета на 1 куст). Растения старше 4 лет удобряют мочевиной в меньшем количестве: 25–30 г на куст. Вносят подкормку в 2 приема с промежутком в 14 дней.

Вырезка осенью для чего необходима?

В осенний период обрезку проводят после того, как смородина скинет всю листву.

Растение начинает подготовку к зимовке, движение соков будет происходит не столь активно. Если на срезе виднеются капли сока, это говорит о том, что проводить осеннюю обрезку пока не стоит. Закончить работы нужно за 14-20 дней до холодов. За этот период все раны смогут зажить. В областях, где преобладает суровый климат, кустарники рекомендуют подрезать весной. Если делать это осенью, морозы нанесут ущерб: концы веток подмерзнут, весной их нужно будет ликвидировать.

К преимуществам осенней обрезки можно причислить:

  • более длительный период производства работ;
  • подготовку растений к зимнему периоду;
  • помощь молодым побегам в питании и активном развитии;
  • стимул к появлению следующей весной огромного числа замещающих побегов;
  • избавление кустов от болезней и насекомых-вредителей;
  • создание благоприятных условий для отличного плодоношения в дальнейшем году.

В осенний период в центральных областях проводится формирующая и омолаживающая обрезка. В этот же период срезаются ветки, которые были повреждены во время манипуляций с кустами летом.

Способы обрезки

Для того, чтобы определиться с видом обрезания смородины нужно учитывать:

  1. Возраст куста;
  2. в какое время проводится процедура;
  3. цель обрезки.

Далее мы расскажем вам об основных видах обрезки, вам потребуется выбрать один или несколько видов, которые необходимы именно вам. В материале есть схема и пошаговые фото, поэтому наша инструкция подойдет даже для новичков.

Самый простой способ

Этот подход не потребует определения возраста ветвей. Если вы начинающий садовод, вы можете при обработке убрать все ветки, которые за сезон выросли менее чем на 15 см.

Если останутся вопросы, рекомендуем посмотреть видео, возможно так вам будет проще понять, какие ветки стоит удалять.

Радикальная

Проводится в том случае, если урожайность сильно спала. Такую процедуру выполняют как весной, так и осенью. При радикальной срезается весь кустарник на высоте 3 см от уровня почвы. Удобряется почва.

Это действие позволяет свободно вырасти новым побегам. Через некоторое время смородина снова начнет радовать обильным урожаем.

После обрезки от кустов остаются только пеньки, как на этом фото:

Радикальная обрезка смородины

Санитарная

Данную процедуру желательно провести весной, пока почки не распустились в полную силу. Так будет заметно, какие ветки повреждены и почки на них не распускаются. Их удаляют.

Помороженные побеги срезают до здоровой части. На плохо растущих побегах, для стимуляции ветвления, делают прищипку верхней почки.

Далее мы постарались в картинках показать вам, как проводить такую обработку.

Омолаживающая

Проводится с шестого года каждую осень. При омолаживающей удаляются под основание 1-2 ростка, которые дают мало или перестали давать плоды.

Также срезаются молодые побеги, если на них мало плодовых веточек и они плохо растут. Пораженные болезнями или вредителями, растущие во внутрь, тоже удаляются.

Осуществляя данное мероприятие, важно обращать внимание на количество и силу плодовых веточек. Старые отростки с высокой урожайностью омолаживают

Их обрезают до ближайшего сильного ответвления. Срез делается под углом в сторону оставляемой ветки, чтобы пенек от срезанной был маленьким.

Формирующая (или формовочная)

Проводят через три года после посадки саженцев, осенью.

При слабых приростах, не более 5-7 см, осуществляют сильную обрезку.

Удаляются все слабые ветки, а на оставшихся оставляют по 2-3 почки.

В том случае, если прирост снова остается слабым, кустарник выкапывают.

Такое растение не даст больших урожаев.

Чтобы сформировать полноценный куст, начиная с третьего года срезают все отростки, оставляя только 3-4 самых мощных корневых побега. Затем, на этих побегах удаляют больные, поврежденные побеги. После те, которые растут внутрь. Ягод на них все равно не будет.

Самым последним обрезают молодой прирост. Если не провести процедуру, то стебли перестанут образовывать плодовые ветви. Стебли срезаются отступив от почки вверх примерно 6 мм.

Через два года после первого мероприятия, вырастают 3-4 прикорневых побега, с хорошим приростом. При слишком большом приросте росток обрезают на 2-3 почки.

Через 3-4 года после первого удаления, должно быть от 8 до 12 мощных прикорневых побегов. Каждой осенью прирост укорачивают.

По окончанию четвертого года, если все работы были выполнены по всем правилам, у куста должно быть 10-15 прикорневых побегов разного возраста. Это обеспечит высокую урожайность.

Прищипывание верхушки

Данное действие повышает урожайность. Другое его название – пинцировка.

Самое главное, производить прищипывание в срок, по правилам, только тогда нужный результат будет достигнут.

Правила прищипывания (пинцировки):

  • Процедура проводится в первых числах августа, не стоит затягивать, ждать окончания месяца. Прищипыванию подлежат только молодые побеги.
  • Прищипка проводится через несколько дней, чтобы дать кусту передышку, после санитарной обрезки. Во время перерыва, куст удобряют, поливают, рыхлят почву вокруг кустарника.

    Это поможет смородине быстрее восстановиться после обрезки и подготовиться к прищипыванию. Пинцировку осуществляют утром, погода должна быть сухой, безветренной.

  • С каждой ветки срезают 1-2 почки со скелетных и корневых ветвей, примерно 2-5 см.
  • Удалять верхушку вместе с листьями и стеблем.
  • Проводить пинцировку желательно не в перчатках, а голыми руками, предварительно тщательно их вымыв, чтобы не занести инфекцию. Стебелек верхушки берется указательным и большим пальцем, скручивается, резко отрывается.

Обрезка смородины – ценные советы

Несложные, но полезные правила по уходу за смородиной, которые должен знать любой садовод:

 — урожай ягод закладывается на побегах двухлетнего возраста, все взрослые ветки (старше четырех лет) срезаются до места разветвления

 — окрас коры – вот чем отличаются молодые ветви от старых, чем он темнее, чем толще побег, тем больше ему лет возраст

 — также определяется и количеством почек, которые появляются на верхушке ветки. Когда она отрастает, образуются новые группы почек

 — прореживание кустов проводится на протяжении нескольких лет

 — чтобы повысить урожайность, ветки, на которых имеются шесть почек, прищипываются, ежегодно оставляются только четыре самые крепкие побеги

 — собрав очередной урожай, побеги отдавшие свои плоды, удаляются, чем высвобождается простор для новых

 — гибридные сорта отличаются интенсивным плодоношением (в первый год), после чего они удаляются

Если в саду появилась смородина, уход за ней должен быть надлежащий. При обрезке также необходимо учитывать сортовую особенность растения, его возраст. Слабое ветвление нуждается в срезе верхушки побега (одной трети всей его длины).

Именно от качества обрезки черной смородины зависит урожайность такой полезной ягоды. Только после плановой обрезки, омоложения кустарника начинается обильное плодоношение. Как утверждают специалисты, у такого кустарника раннее сокодвижение, а в конце февраля, первом месяце весны возможно появление первых листочков. Обрезку желательно проводить поэтапно. Осенью обрезается больше веток, а на весну остается исправление осенних недостатков и санитарная обрезка.

Белую и красную смородину рекомендуется обрезать весной и после сбора ягод. Формовка кустов проводится по вышеописанной схеме. Но есть одно отличие – на второй и третий год побеги не укорачиваются, прошлогодние верхушки не прищипываются. Старые, но дающие плоды побеги, обрезаются до разветвления. Это стимулирует рост молодых побегов, увеличивается размер плодов и жизнедеятельность всего кустарника.

Удачи всем садоводам, вкусных и обильных урожаев!

Для чего обрезать смородину

Обрезка кустов смородины применяется не только для формирования куста, но и для улучшения освещения, проветривания и повышения урожайности.

От правильной обрезки зависит качество урожая полезной ягоды. Начинать уход за кустарником нужно с момента посадки. От раннего ухода зависит развитие смородины и скорость роста. Обрезка способствует образованию сильных побегов, на которых вызреют хорошие крупные ягоды.

Если обрезка проведена неправильно и несвоевременно, то побеги образуются слабые, многие погибают, так и не дав урожая.

Выращивать кусты смородины вообще без обрезки нельзя. Это плохо сказывается на здоровье растения. Оно становится подвержено вредителям, в частности, почковому клещу. Обрезка является профилактической мерой в борьбе с вредителями, помогает восстановить силы кустарника для правильного развития.

Своевременная обрезка смородины дает новый посадочный материал, с помощью которого можно расширить свою плантацию смородины.

Безусловно, не только в обрезке нуждаются молодые саженцы. Наряду с этим, применяют рыхление почвы, удобрение, поливы и мульчирование. Такой уход повышает приживаемость саженцев, обеспечивает хорошим урожаем.

Правила обрезки смородины черной

1. При обрезке чёрной смородины нужно помнить о том что, плодовые почки закладываются на приросте текущего года.

2. Чем больше прирост, тем выше урожай ягод на следующий год.

3. Если обрезку не проводить, то куст даёт на протяжении двух-трёх лет хороший урожай. Потом сильно загущается, а значит годовой прирост заметно уменьшается и смородина начинает плодоносить только на концах побега. Урожай будет уменьшатся с каждым годом.

4. Обязательно нужно проводить обрезку при посадке молодого саженца. При посадке саженец заглубляют в почву на 15 см и оставляют над землей по 3-5 почек. За период вегетации, при хорошем уходе из каждой почки вырастает ветка длиной около 70-80 см. На второй год после посадки на этих ветвях формируется первый урожай.

5. После сбора урожая отплодоносившие ветки вырезают, освобождая место для
молодых.

6. Количество молодых побегов надо регулировать, исходя из силы куста. Если не провести эту операцию, то на следующий год вы получите обильный урожай, а прирост будет плохой. А это обозначает, что на следующий год урожай будет потерян.

7. На слабых кустах с плохим годовым приростом (35- 40 см) проводят обрезку на 4-5 почки. Не надо гнаться за малым урожаем в этом году — ваша задача состоит в том, чтобы увеличить силу куста, вырастить крепкое, здоровое растение.

8. При формировании куста учитывать сортовые особенности.
У скороплодных сортов — это гибридные сорта, урожай первого года бывает высокий (ягоды растут по всей длине побега). На второй год идёт заметное снижение урожая. Что делать? Читайте пункт 5.

На обычных сортах ягоды растут в верхней части побега. Поэтому на второй год, кроме нулевых побегов, интенсивно растут и боковые побеги второго порядка на плодоносящих ветках ниже зоны плодоношения. Как провести обрезку на таких кустах? Сразу после сбора, удаляют нулевые побеги и отплодоносившую часть.

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! УДАЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ЧАСТЬ ПОБЕГА! Почему? Потому как обычные сорта смородины в основном плодоносят на двухлетних ветвях.

9. Регулировать количество ветвей. Сколько нужно оставлять их? Всё зависит от силы куста. На среднем — можно оставить от 9 до 12. На сильном растении допускается 15. На слабом не более 5.

10. Обязательно проводить на старых (не более 6-7 лет), но хороших по урожайности кустах, радикальную омолаживающую обрезку. Срезают полностью все старые пагоны. Можно в этом случае применить, и более щадящую обрезку — удаляют все старые, и оставляют несколько молодых. На следующий год на омоложенном кустике вырастит много молодых побегов — не забудьте проредить такое растение.

Виды

В весенний период проводится обрезка смородины для омоложения и формирования. Желательно ознакомиться с каждым из видов обрезки по отдельности, чтобы сформировать здоровый и красивый куст.

Формирующая

Данный вид обрезки необходимо проводить каждый год. Она позволяет своевременно убрать ненужные побеги, чтобы активизировать прирост новых. Как правило, формирующая обрезка состоит из четырех этапов.

  • После того как смородина высажена, необходимо отрезать побеги немного выше четвертой почки.
  • По прошествии года побеги, которые подросли, надо укоротить на треть.
  • Через год надо удалить ветки, которые мешают более сильным.
  • На следующий год следует провести прищипывание побегов.

В последующие годы следует обрезать ветви, которые были одними из первых и достигли возраста четырех лет. Куст в них более не нуждается. Что касается остальных побегов, то уход за ними ведется по плану первых четырех лет. В результате можно получить красивый смородиновый куст, состоящий из десяти и более веток.

Омолаживающая

Данная процедура необходима только если смородина очень старая, но продолжает давать урожай. Стоит отметить, что кусты возрастом более 10 лет следует подвергать довольно жесткой обрезке (оставляется примерно 3 сантиметра над уровнем почвы). После этого пеньки, которые остались, надо сразу ошпарить горячей водой.

Более молодые кустарники омолаживают, удаляя побеги в возрасте от четырех лет. Такая процедура проводится ежегодно. Что касается остальных веток, то их укорачивают примерно на 25 процентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector