Чем кормить птенцов волнистых попугаев и как ухаживать

Кого и когда выбирать

  • Суточных;
  • Недельных;
  • Месячных.

Уход за птичьим потомством, полученным путем искусственного выведения – это весьма прибыльное дело для приусадебного хозяйства, поскольку кроме продуктов белкового содержания можно в быту применять перо, а помет – в качестве органического удобрения.

Но, чтобы эта затея могла приносить комплексную пользу, необходимо грамотно подойти к выбору инкубационного материала. Подходящим временем принято считать весну – апрель/май. Специалисты рекомендуют, и практика показывает, что лучше приобретать суточных птенцов. Для того чтобы выбор цыплят был эффективен, стоит ознакомиться с некоторыми секретами подбора.

Секреты опытных птицеводов

Проще всего покупать цыплят, чем инкубировать яйца. Но при покупке необходимо знать, как правильно это делать. Делать это лучше всего на птицефабриках. Но и в этом случае нужно быть внимательным при покупке:

  1. Лучше всего покупать птенцов зимой. В первую очередь, этой порой года цены значительно ниже. Но подобные покупки можно совершать при наличии теплого птичника.
  2. Совершая покупку, нужно внимательно осмотреть птенцов. Их пух должен быть чистым и пушистым. Эти признаки – залог здоровья птенцов.
  3. Глаза и клюв птенцов тоже должны иметь здоровый вид, блеск и не иметь выделений.
  4. Животик должен быть мягким, но при этом не висеть.
  5. Пуповина чистая, без признаков выделения, так же и клоака.
  6. Покупать нужно тех цыплят, которые активно двигаются и время от времени клюют пищу.
  7. Если брать птенцов по весу, то они должны весить, как минимум, тридцать пять грамм.

Помещение, в котором растут птенцы, должно быть сухим и теплым. Ни в коем случае нельзя допускать в птичнике сквозняков. После покупки нужно, чтобы температура воздуха в помещении, где растут цыплята, была не ниже тридцати градусов. На протяжении месяца температуру постепенно снижают до двадцати градусов.

Кормушки и поилки для малышей должны быть оборудованы таким образом, чтобы цыплята имели свободный доступ к ним. Ни в коем случае нельзя допускать попадания кормов под ноги.

Выращивание птенцов – совсем не сложное дело, но чтобы поголовье росло крепким и здоровым, нужно выполнять все правила и рекомендации опытных специалистов. Ведь уход за цыпленком, как и за утенком, должен быть надлежащим. Только тогда начинающий фермер будет обеспечен мясом и яйцами.

Размножение и появление птенцов

В начале весны многие люди, живущие по соседству с пестрыми дятлами, замечают регулярное постукивание птиц. Только данная дробь вовсе не означает попытки полакомиться насекомым после зимы.

Начало марта отмечается началом брачных танцев и игр дятлов, во время которых определяются пары для размножения. Наиболее подходящее время для спаривания наступает к концу марта и длится до конца весны.

Самка дятла после спаривания откладывает по 5-7 кристально белых яйца. Все время от брачных игр до вылета птенцов из гнезда самец находится рядом с самкой, помогая ей высиживать яйца и следить за гнездом. Процесс высиживания потомства длиться в среднем две недели.

Птенец дятела.

Сколько дней необходимо цыпленку чтобы появиться на свет?

Для того чтобы полностью сформироваться и появиться на свет цыпленку требуется 21 день

Не важно, имеет место выведение цыплят под наседкой или в инкубаторе, процесс их формирования в яйце будет занимать одинаковое время

Вмешательство со стороны заводчика должно быть минимальным, так как если часто беспокоить курицу или открывать инкубатор, произойдет переохлаждение яиц и, как следствие, гибель зародышей.

Весь процесс развития зародыша в яйце разделяется на 4 этапа.

  • Первый (1–7 день) — формирование кровеносной системы и сердца, образование зачатков всех внутренних органов.
  • Второй (8–14 день) — образование костей скелета и клюва.
  • Третий (15–18 день) — появление двигательной активности и способности издавать звуки (яйца начинают пищать).
  • Четвертый (19–21 день) — окончательное формирование зародыша и выход из яйца.

При выведении цыплят в инкубаторе появиться птенцы могут не на 21 день, а немного позже из-за ошибки с температурой и некотором ее занижении.

В такой ситуации для формирования эмбриону требуется несколько больше времени, а птенец оказывается слабым. При выведении молодняка курами погрешности в температуре нет, и птенцы появляются строго через 3 недели.

Курица с точностью определяет, жив ли зародыш, и выбрасывает из гнезда яйца, которые не пригодны для дальнейшего высиживания. При искусственном инкубировании для этого проводится овоскопирование, во время которого определяется состояние зародыша. Если он погиб, то яйцо выбрасывают.

Стадии развития эмбриона

Существует два способа выведения цыплят: в инкубаторе и естественным путем (насиживает курица). Общий срок созревания в обоих случаях составляет от 20 до 25 дней. Если проходят 26-е сутки, вылупление не состоится: эмбрион погиб в яйце. При этом в условиях достаточного обогрева срок рождения составит не более 20-21 дня, а если температура временами была недостаточно высокой, вероятны задержки на несколько суток. Таким образом, норма созревания для цыпленка составляет 3 недели.

За 21 день зародыш успевает полностью сформироваться и превратиться в полноценного птенца

Весь процесс формирования зародыша из желтка и белка яйца разделяют на 3 стадии:

  • до 5 дней;
  • с 6 по 20 день;
  • день вылупления.

Первые 5 дней

В этот период из простого привычного яйца, состоящего из белка и желтка, не только формируется эмбрион, но он еще и начинает дышать атмосферным воздухом, скапливающимся в полости яйца. Опыты по выращиванию цыпленка из яйца с удаленной скорлупой в чашке Петри позволили увидеть весь процесс вживую:

Период с 6 по 20 день

На этой стадии происходят все основные процессы, благодаря которым эмбрион быстро растет и под конец достигает практически размера яйца.

Выведение под наседкой

Лучший период для высиживания – первые весенние месяцы. Курица-наседка обретает инстинкт насиживания, чаще он проявляется у беспородных и мясо-яичных видов.

Выявить наседку можно по поведению:

  • Прекращается откладывание яиц;
  • Курица носит в определенное место веточки и вырванный пух;
  • Строит гнездо;
  • Квохчет;
  • Реагирует на появление посторонних взъерошенным оперением.

Наседка постоянно находится возле своей точки высиживания, если попытаться самку убрать, она все равно будет возвращаться на место. Когда курица остается там ночевать – пришло время подкладывать оплодотворенные яйца.

Как вылупляются цыплята

Важным критерием выживаемости новорождённых цыплят является то, через сколько времени после наклёва птенец полностью высвобождается из скорлупы.

Обычно весь период вылупления от момента появления первой трещинки до полного высвобождения занимает не более 1 суток. Но если детёныш по истечении этого срока самостоятельно так и не появился на свет, значит улучшения ситуации уже можно не ждать.

Чаще всего от момента наклёва (дырочки в скорлупе, которая возникает в месте трещины) и до рождения проходит около 1–3 часов. Это довольно быстрый и активно протекающий процесс. Гораздо больше времени требуется птенцу на то, чтобы пробить первую трещинку и отверстие.

Вылупление происходит следующим образом:

  1. В последние пару дней инкубационного периода цыплёнок становится активным, он стучит клювом по скорлупе изнутри, из-за чего со временем и возникает первая маленькая трещина.
  2. Птенец продолжает клевать трещину. Через несколько часов после её появления образуется небольшое отверстие, в котором показывается клюв. От образовавшегося отверстия в стороны по скорлупе расходятся дополнительные трещины.
  3. Цыплёнок продолжает расширять дырочку, разрушая всё больше скорлупу. Он активен, царапает лапками яйцо изнутри, стучит клювом, пищит, а яйцо двигается от усилий детёныша.
  4. Разрушает птенец скорлупу по кругу на уровне своей головы. Трещины увеличиваются, а когда две части скорлупы начинают расходиться, между ними появляется широкий промежуток, в котором видно тело птенца.
  5. Вскоре после этого детёныш резко раздвигает в стороны обе части яйца и буквально вываливается наружу. Цыплёнок мокрый, пух на теле влажный и слипшийся, глаза сразу же открыты, он дышит и пищит.

Процесс вылупления в инкубаторе и под наседкой мало чем различается, разве что степенью участия человека. Так, если выводок ожидается в инкубаторе, то человек должен пристально следить за происходящим, поддерживать правильную температуру и влажность, засекать, сколько времени вылупляется птенец в каждом яйце

Это важно, так как в редких случаях птенцам может быть нужна помощь. К тому же, по временным срокам можно понять, жизнеспособен цыплёнок или нет

В том случае, если яйца высиживала наседка, участие человека минимально. Инстинкты курицы-матери работают безупречно. В течение всего периода высиживания мать сама переворачивает яйца необходимое количество раз, она их охлаждает и обогревает.

Также наседка следит за рождением каждого цыплёнка. Она заранее определяет нежизнеспособных особей и выкатывает их из гнезда. Остальным она помогает при необходимости, а после появления на свет обсушивает, согревает, учит клевать и пить.

Знаете ли вы? У кур есть эмоции, эти птицы они склонны к эмпатии. Если у курицы-матери погибает птенец, она грустит. А если при наседке причинить боль цыплёнку, она будет вести себя так, будто причиняют боль именно ей.

Однако иногда так случается, что не все птенцы, которые были жизнеспособными в течении всего периода инкубации, в конечном счёте успешно выбираются из яйца. Порой процесс вылупления начинается, цыплёнок проклёвывается, но так и не рождается, погибая в яйце.

В этой ситуации резонно задуматься над тем, почему птенцы замирают перед самым рождением.

Так происходит, когда детёныш либо слишком слаб, либо скорлупа слишком прочная и недостаточно истончилась за время инкубации. В этом случае у цыплёнка просто не хватает сил на то, чтобы пробить прочную оболочку и родиться. Он может сутки и более стучать клювом изнутри, но так и не достигнуть успеха.

Полностью выбившись из сил, птенец погибает, так и не появившись на свет.

Особенности

Домашний уход за птенцами несушек

Яйценоские породы кур быстро растут и часто несут яйца. В первые дни в рацион питания внести такие продукты:

  • пшено;
  • манную крупу;
  • дробленую кукурузу;
  • измельченные вареные яйца.

С 1,5 месяцев птенцов можно переводить на «взрослый» корм. Сюда можно отнести:

  • зерновые;
  • комбикорм;
  • пищевые отходы;
  • варенный картофель;
  • люцерну;
  • клевер;
  • зелень бобовых.

Вода в поилках у цыплят должна находиться всегда чистая и свежая. Чтобы цыплята не намокли и не лезли в емкость, стоит перевернуть 0,5 л банку с водой. Это обеспечит постепенное умеренное питье. Для профилактики болезней птенцам раз в 7 дней давать слабо розовый раствор марганцовки (10 мл на 1 л воды).

В корм можно добавить растертую таблетку антибиотиков. Яйценоские породы кур кормить 4 раза в сутки. Если на улице теплая погода, то им оборудовать место для выгула. Содержать взрослых кур необходимо в сараях с оборудованными насестами (90-110 см от пола) и гнездами (1 гнездо на 4 особи).

Помещение должно быть без сквозняков и недоступны для грызунов. Около курятника установить кормушки и поилки.

Суточные цыплята

Как выращивать суточных цыплят? За такими птенцами ухаживать сложнее всего, так как самые уязвимые к болезням. Для суточных цыплят необходимо соблюдать следующие условия:

  • необходимый температурный режим;
  • оптимальная влажность воздуха;
  • режим освещения и проветривания;
  • сбалансированный рацион и дозировка питания.

Уже обсохших цыплят можно перенести в брудер. Для создания комфортных условиях обитания нужно обеспечить в помещении:

  • сухость и чистоты;
  • соблюдение требуемого температурного и влажностного режима;
  • грамотно выбрать режим освещения и вентиляции.

Ломан Браун

Эта порода кур отличается своей неприхотливостью. Они быстро приспосабливаются к новым условиям и способны сохранять высокую продуктивность даже в суровых условиях. Содержать этих кур можно в помещении или на выгуле.

В сарае нужно обеспечить наличие поилок, кормушек, подстилки. Никаких сквозняков. В зимнее время для продления светового дня использовать дополнительное освещение. Для цыплят несушек необходимо использовать сбалансированные корма. Они должны содержать большое количество витаминов, минералов, протеинов, углеводов. На одну особь достаточно 115 г сухого корма в сутки.

Все тайны процесса инкубации

Прежде чем мы раскроем все секреты инкубации и сколько дней она длится, расскажем о том, какая должна быть влажность, температура, какой вообще срок «созревания» куриных яиц. Но рассмотреть все этапы этого процесса нужно отдельно. Дело в том, что условия, а именно температура, влажность и прочее отличаются на разном периоде инкубации. Поэтому правильно начинать всегда с классификации.

Итак, срок инкубации куриных яиц всего длится 21 день и условно делится на 4 периода:

  1. 1 период – первые семь дней от момента закладки яиц.
  2. 2 период – 8-11 дней.
  3. 3 период – с 12 суток до момента первого писка.
  4. 4 период – появление цыпленка на свет.

Режимы инкубации

Температура, влажность и прочие условия успешного инкубирования отличаются на разных этапах его прохождения и зависят, прежде всего, от тех природных процессов, которые происходят внутри под скорлупой. Поэтому какая должна быть температура, сколько влажность и прочие режимы лучше всего рассматривать отдельно на каждом этапе. Предварительно предлагаем рассмотреть таблицу.

Таблица режима инкубации в пенопластовом инкубаторе

Первый период

В этот период (0-7 дней) у зародыша создаются зачатки всех самых важных органов. В эти первые сутки в инкубаторе температура должна держаться на уровне 37,8-38 градусов, влажность – 65-70% до четвертого дня. На четвертый день температуру понижаем до уровня 37,5 градусов и влажность снижаем до 55%.

Также очень важным является процесс переворота куриных яиц. В природе это делает курица автоматически через нужные промежутки времени – так заложено природой. Если ваш инкубатор не предусматривает это, то переворот нужно осуществлять вручную. В первые сутки лотки нужно быстро, но очень аккуратно переворачивать не менее 2-3 раз в сутки через равные промежутки.

Второй период

В это время (8-11 дней) у эмбриона появляются первые когти, клюв и формируется скелет. Температура в этот период должна составлять 37,6-37,8 градусов, влажность – 35-45%. При этом уменьшение или увеличение влажности может привести к гибели эмбрионов. Режим переворота сохраняется – не менее  двух раз в день – вот сколько нужно переворачивать яйца.

Третий период

В это время (12-20 дней), как видно на видео, зародыш уже покрывается пухом, а его когти приобретают роговой слой. За весь срок развития полностью используется белок и втягивается желточный мешок. Температуру понижаем немного и поддерживаем на уровне 37,2-37,5 градусов. Сколько должна быть влажность? С 14-го дня высокая – на уровне 70%.

В середине цикла нужно опять проверить яйца на овоскопе, дабы посмотреть развитие зародыша. Под скорлупой должно быть видно сетку из кровеносных сосудов.

Не забываем, что режим в последний период инкубации цыплят очень важен, температура должна быть немного нижее – 37,2 градусов и высокая влажность – даже до 80%. Желательно увеличить теплоотдачу, а также повысить скорость перемещения воздуха. Поэтому в этот время работают внутри все вентиляторы. Также нужно и проветривать камеру инкубатора в свободном режиме, где-то по 10 минут тир раза в день. Также в конце 19-20 суток куриные яйца прекращают переворачивать и укладывают набок так, чтобы между ними было достаточное пространство.

Четвертый период

Когда цыплята вылупляются, они сначала прорывают воздушную камеру, а затем и скорлупу, происходит первый вдох воздуха и первый писк. После первого писка (20-21 день) цыплята открывают глаза и малыш вылезает из своего прежнего дома под скорлупой, что хорошо видно на видео. Теперь вылупившихся цыплят забирают из инкубатора и переводят в брудер или под наседку, если такая имеется. На этом режим инкубирования завершен. Также предлагаем посмотреть интересную таблицу, что когда появляется у эмбрионов птенцов.

Таблица развития эмбрионов домашних птиц

Особенности кормления

Цыплят-несушек

Старайтесь сразу приучать птицу к поеданию зелени. Это поможет в дальнейшем обходиться без дополнительных затрат на витамины и добавки. Ведь свежая зелень — это настоящая кладовая витаминов.

Если цыплята находятся в закрытом пространстве, следует давать им в пищу рыбий жир с 5 дневного возраста по 0,1-0,2г на цыплёнка. Желательно перемешать рыбий жир с дроблёным зерном, так он быстрее скормится.

В возрасте одного месяца молодые курочки должны весить 220-270, петушки – 290г; в три месяца — 970-1000 и 1150; в пятимесячном возрасте – 1600-1700 и 1900г. Таким образом следует контролировать вес, чтобы подобрать самых крепких особей.

Примерный рацион для цыплят яичных пород, г на голову в сутки представлен в Таблице 2.

Таблица 2

Корм Возраст цыплят, дней
1-5 6-10 11-20 21-30 30-41 41-50 51-60
Зерно молотое и дроблёное 4 7 11 18 28 38 45
Жмых 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2,0
Отварной картофель 4,0 10 14 18 20
Творог 1 1,5 2 3 4 4 4
Яйца в крутую 2 2
Кисломолочные продукты 5 10 15 20 25 30 30
Свежая зелень и отварная морковь 1 3 7 10 15 17 20
Мел, ракушка 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
Дроблёная скорлупа 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
Молотая соль 0,05 0,05 0,08 0,1 0,1

Бройлеров

Бройлерные цыплята отличаются высокой скоростью роста, довольно крупным размером и неприхотливостью в кормлении. Именно поэтому большинство птицеводов предпочитают бройлеров. За два месяца птицы достигают 1,4–1,6 кг веса.

Бройлерным цыплятам обычно выделяют немного места. Они не должны много двигаться, их главная задача — набирать вес.

Комбикорм следует вводить со второго дня по 20 г. Для первых двух недель лучше подойдёт предстартовый комбикорм. В его составе есть все необходимые элементы для роста и развития малышей бройлеров. С 14 дней подойдёт стартовый комбикорм, а с месяца птиц переводят на финишный корм. Обязательно читайте состав комбикорма перед покупкой, в его состав должны входить только натуральные ингредиенты.

С 5 дня необходимо ввести в корм витамины А, D2 и Е. Приём витаминов поможет избежать многих болезней, в том числе рахита. С десяти дневного возраста добавляют измельчённую морковь в основной корм в количестве 5г на голову в день. С двух недель можно заменить четверть зерна на вареный картофель, в таком возрасте начинают потихоньку давать рыбу и мясо. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах.

Количество кормлений в сутки:

  • в 1-ю неделю – до 8 раз;
  • во 2-ю – 6 раз;
  • в 3-ю – 4 раза;
  • с 1 месяца – 2 раза.

За пару недель перед убоем необходимо исключить из рациона все добавки и гравий.

При откорме бройлеров следует учитывать, что птица растёт быстрее первый месяц, если скармливать сухие корма, богатые белком. Месячный цыплёнок должен весить примерно 600-700 г. Во второй половине откорма можно давать больше овощей и зелени, а количество белкового сухого корма уменьшить. К двухмесячному возрасту бройлер должен весить от 2 кг. Для контроля над весом птиц необходимо проводить еженедельное взвешивание.

Про большого пёстрого дятла

Большой пестрый дятел или просто пестрый дятел, считается самой крупной птицей из семейства дятловых. Данный вид птицы имеет свои подвиды немного отличающиеся между собой, в зависимости от региона обитания.

Распространение пестрые дятлы получили во всех лесах средней полосы Евразии, а также по юго-восточному побережью Японии. Встретив один раз дятла в определенной части леса, то его там можно встретить еще и не один раз в течении года. Данные птицы не имеют привычки менять свое место жительства. Единственным исключением считается перелёт птиц с совсем северных территорий, на которых в зимний период у птиц нет возможности прокормиться.

Кормления птенцов дятла. Дятел.

Несмотря на то, что данный вид птиц относится к лесным жителям, их часто встречают в старых городских парках или заброшенных садах, также представляется возможным рассмотреть пестрый окрас дятла на грустном фоне кладбища.

Отличительной особенностью пестрых дятлов считается наличие красных пятнышек на затылке и подхвостье, которые делают птицу заметной на любом фоне. Вся остальная часть тела покрыта черными и белыми перышками. Сами дятлы достигают размеров 20-30 см, с размахом крыло до 50 см.

Клесты и потомство

Главной пищей для клестов являются шишки хвойных насаждений в основном это ели и сосны. Самый обильный период сбора урожая шишек считается в начале зимы. Этим и объясняется, почему клесты дают потомство в зимнее время. Птицы уверены в изобилии корма и не боятся, что птенцы останутся голодными. Родителям также нужны силы, чтобы не только привести потомство, но и вырастить его крепким.

В это время года почти нет пернатых, а белки практически все время спят в своих дуплах, поэтому у клестов есть возможность кушать сколько хочешь. В этот период птицы и начинают вить гнезда, поскольку считают, что наступило самое благоприятное время.

Гнездо самка выбирает в самых густых еловых деревьях. Когда снег покрывает густые ветки елей, самка может надежно укрыть гнездо от пронизывающих ветров и холодов в таком укромном месте. Заботливые родители для строительства гнезда используют самый теплоизоляционный материал:

  • перья;
  • лишайник;
  • мох;
  • шерсть животных.

В результате готовое гнездо выглядит очень надежным, теплым и уютным. Кроме, теплого гнезда есть еще и тепло мамы, она заботливо согревает свое потомство собой. Когда птенцы появляются на свет у них клюв нормальный. Это позволяет родителям кормить их измельченными орешками, запихивая ореховую кашу в рот малышам. После того как птенцам исполняется 2 месяца от рождения их клювы начинают загибаться. Молодняк начинается постепенно учиться добывать пищу самостоятельно, выклевывая ее из шишек. У них еще есть много еды вокруг и остается только достать ее из скорлупы.

Период с февраля по март для клестов считается лучшим временем из-за обилия пищи. Яйца они обычно начинают откладывать в это время, но бывает, что и в январе месяце. Птицы любят селиться в основном в самых холодных регионах. В зимнее время в такой местности температура может опускаться до -35оС. Птицам не страшен жгучий холод и они вьют гнезда, невзирая на сильные морозы.

У птиц довольно плотное и теплое оперение, поэтому они хорошо переносят сильные морозы. Родители делают все, чтобы не дать мерзнуть своим птенцам. Как только самка откладывает первое яйцо она тут же садится на него,и греет. Самка постоянно сидит на яйцах и не отлучается из гнезда, чтобы сохранить будущее потомство. Самец заботится о пропитании для будущей мамы. Когда появляются птенцы, он также продолжает добывать пищу для всего семейства.

В поисках богатого урожая хвойных шишек птицы могут преодолевать большие расстояния. Когда они его находят, урожайный лес может послужить новым местом для гнездования.

Отбор и подготовка яиц

Но одних стараний хозяев в этом деле мало. Главное – это отобрать качественные яйца, из которых выведется здоровое крепкое потомство. Для этого следует начинать выбор с куриц. Они должны быть здоровы и не иметь никаких генетических заболеваний, которые передаст «по наследству» через снесенные яйца. И если в еду такие «больные» продукты еще можно, но вот здорового потомства от них не получится.

Какие должны быть яйца для инкубатора

Итак, отбирая материал для закладки в инкубатор, следует обращать внимание на следующие нюансы их качества:

  • не иметь аромата, без отклонений;
  • свежие – срок их хранения должен быть не более недели;
  • собирая материал, нужно его правильно хранить до закладки на выведение – при температуре не более 12⸰С;
  • правильная форма – с одной стороны суженая, с другой овальная, гладкая;
  • скорлупу следует тщательно осматривать, чтобы не было сколов и трещин, а также большого количества грязи;
  • вес каждого яйца должен быть средним – около 55 г.

Зародыши, развивающиеся в яйцах, дышат через скорлупу, в которой для этого имеются поры. На ее поверхности есть своя микрофлора, которую нельзя удалять с помощью проточной воды (или протирать влажными салфетками).

Перед закладкой яиц в инкубатор следует просвечивать их овоскопом

В процессе проведения подобной процедуры следует обращать внимание на содержимое: желток и воздушную камеру. В нормальных яйцах место расположения желтка – центр или ближе к тупой стороне, а размер воздушной камеры должен быть размером с чайную ложку

Важно! Яйца, которые сносит курица вечером и ночью, для закладки не годятся – они не оплодотворяются петухом. Лучше всего для этого собирать яйца, которые несушка откладывает с 12 до 15 часов

Бракованные яйца

В отбраковку идут яйца по следующим показателям:

  • имеющие отклонения по аромату – плесневелому, чересчур едкому, виноградному, гниловатому и другим;
  • если не соблюдались условия хранения, и яйца держались в холодильнике, то они непригодны для дальнейшего выведения цыплят;
  • слишком вытянутые или круглые яйца, не гладкие подвергаются выбраковке;
  • трещины и вмятины, а также большое количество прилипшей грязи на скорлупе приводят к выбраковке яиц;
  • яйца менее 50 г и более 65 г в инкубатор не закладывают – из маленьких появляется слишком ослабленный молодняк, в больших чаще бывает по два желтка;
  • если желток прилег к внутренней стороне скорлупы, такое яйцо выбраковывают;
  • если воздушная камера менее чайной ложки, яйцо не подходит для закладки.

Выбраковку яиц проводят не только перед закладкой их в инкубатор, но и в процессе выведения молодняка в домашних условиях. Обычно просматривают регулярно содержимое овоскопом, яйца с дефектами удаляют из инкубатора и уничтожают. Следует также изучить фото различных нарушений в развитии зародышей, при которых дальнейшее их выведение нецелесообразно.

  1. Пятна возникают обычно под оболочкой скорлупы как результат размножения патологических микроорганизмов (чаще всего – бактерий). Их размер и окраска могут быть разными.
  2. Бактериальный тумак – разновидность бактериального заболевания, при котором разжижается белок, а его окраска становится с зеленоватым оттенком из-за процесса жизнедеятельности гнилостных бактерий. При просвечивании овоскопом яйцо является непрозрачным.
  3. Присушка – патология, для которой характерно присыхание желтка к внутренней стороне скорлупки. Запах, который источает такое яйцо, — резкий.
  4. Кровавое пятно – может проявляться в структуре желтка или белка как вкрапления крови.
  5. Красюк – при этой патологии просвечивание овоскопом показывает, что внутри яйца масса имеет одинаковую рыжую окраску, а ни желтка, ни воздушной камеры не заметно.
  6. Тек – такая разновидность патологии возникает, если повредилась оболочка под скорлупой, а такое яйцо хранится более 24 часов.

Важно! Если обнаружена хоть одна из подобных патологий, то к употреблению в пищу такие яйца не пригодны, их следует выкинуть. Это интересно: Чем кормить курицу несушку, чтобы избежать авитаминоза: рассказываем в общих чертах

Это интересно: Чем кормить курицу несушку, чтобы избежать авитаминоза: рассказываем в общих чертах

Гнездование дятлов

О гнездовании дятлов следует рассказать более подробно. Весной почти все дятлы выдалбливают для гнезд новые дупла. Перед тем как приступить к строительству своего капитального жилища, возбужденные самцы громко кричат и барабанят.

Особенно крикливы зеленый дятел и желна. Барабанная дробь играет для дятлов ту же роль, что пение для певчих птиц. Она свойственна всем нашим дятлам, от крупной, чуть ли не с ворону, желны до маленького дальневосточного малого острокрылого дятла. Только если громкий барабан желны разносится по всему лесу, то негромкая трель малого дятла может быть услышана лишь вблизи.

В качестве «музыкального инструмента» птицы используют сухой, хорошо резонирующий сук и, часто-часто стуча по нему, производят громкую трель, сливающуюся в единый треск. Затем они принимаются долбить дупло, тратя на эту работу около месяца. У многих видов дятлов его начинает долбить самец, привлекая самку своей работой, громким криком и барабанным боем. Если она откликнется на зов кавалера, то сама закончит отделку дупла.

Свежие дупла весной нетрудно обнаружить по светлеющей под деревом древесной трухе, выброшенной дятлами при чистке жилищ. Естественно, что жилища дятлов различных видов отличаются и по своим размерам, и по ряду других признаков. О том, как можно узнать, какому из дятлов принадлежит найденное гнездо, и пойдет разговор.

Что оказывает влияние на него?

Cколько дней в инкубаторе лежат яйца курей? Срок инкубации куриных яиц зачастую длится 21 день, а условно его можно поделить на 4 периода:

  • Первый период (7 дней).
  • Второй период (от 8 до11 дней).
  • Третий период (от 12-ти суток).
  • Четвёртый период (перед вылуплением).

Вначале у зародыша формируются важные органы. В инкубаторе должна быть температура 38 градусов, а влажность воздуха – 60-70%. После эти показатели постепенно снижают.

Во второй период инкубации куриных яиц, у эмбриона происходит формирование клюва, когтей и скелета. Температуру доводят до 37 градусов, в влажность до 45%. Недопустимо отклонение в большую или меньшую сторону.

Далее зародыш покрывается пухом и обретает роговой слой.

Важно создать температуру 37 градусов, а влажность до 70%. После первого писка, а именно в четвёртый период, цыплята открывают глаза

Их забирают и переводить к наседке. В данном случае, режим инкубирования считается оконченным

После первого писка, а именно в четвёртый период, цыплята открывают глаза. Их забирают и переводить к наседке. В данном случае, режим инкубирования считается оконченным.

Стадии развития эмбриона

Существует два способа выведения цыплят: в инкубаторе и естественным путем (насиживает курица). Общий срок созревания в обоих случаях составляет от 20 до 25 дней. Если проходят 26-е сутки, вылупление не состоится: эмбрион погиб в яйце. При этом в условиях достаточного обогрева срок рождения составит не более 20-21 дня, а если температура временами была недостаточно высокой, вероятны задержки на несколько суток. Таким образом, норма созревания для цыпленка составляет 3 недели.

Инкубация яиц

За 21 день зародыш успевает полностью сформироваться и превратиться в полноценного птенца

Весь процесс формирования зародыша из желтка и белка яйца разделяют на 3 стадии:

  • до 5 дней;
  • с 6 по 20 день;
  • день вылупления.

Первые 5 дней

В этот период из простого привычного яйца, состоящего из белка и желтка, не только формируется эмбрион, но он еще и начинает дышать атмосферным воздухом, скапливающимся в полости яйца. Опыты по выращиванию цыпленка из яйца с удаленной скорлупой в чашке Петри позволили увидеть весь процесс вживую:

Описание Фото
В первый день в центре яйца начинаются процессы деления клеток: именно они вскоре дадут начало эмбриону. На фото виден так называемый зародышевый диск – именно из него образуется зародыш.
Уже на вторые сутки появляется паутинка из кровеносных сосудов и амнион – это прозрачный мешок, «рубашка» вокруг эмбриона. Оно предотвращает гибель зародыша от возможных резких ударов и толчков.
На третьи сутки видно образование головы; происходит соединение складок амниона – он превращается в единую оболочку.
На 4 день уже просматриваются глаза и будущие ноги цыпленка, он достигает в длину 8-9 мм.
На 5 сутки эмбрион резко увеличивается в длине (в 2 раза) и начинает дышать атмосферным воздухом (до этого кислородом он питался исключительно за счет кровеносных сосудов).

Период с 6 по 20 день

На этой стадии происходят все основные процессы, благодаря которым эмбрион быстро растет и под конец достигает практически размера яйца.

Описание Фото
На 8 день видно образование половых желез – по ним легко отличить петуха от курицы
К 10 дню отчетливо проглядывается клюв, ноги и крылья
На 12 сутки видно первый пух, идущий вдоль спины; длина зародыша – 35 мм
На 14 сутки зародыш вырастает до 47 мм, пухом покрыто уже все тело
К 16 дню весь белок истрачен, и эмбрион переходит на питание желтком
К 18 суткам цыпленок приобретает привычные очертания, вода в полости яйца расходуется практически вся

Дятел – неутомимый труженик леса

Разрыхляя ударами древесные волокна, дятел отрывает их, пока не образуется вместительная полость. Большинство птиц использует гнездо только для выращивания потомства, а дятлы в дупле еще и ночуют. Дупло приходится долбить долго, с большой силой. Клюв на конце стачивается. Хорошо, что он всю жизнь растет, поэтому без клюва дятел не останется.

Несмотря на то что дятел долбит дерево практически головой, сотрясения мозга у него не бывает. Его череп и шейно-головная мускулатура устроены так, что удары мягко гасятся и не вредят мозгу.

Клюв дятла очень прочный и острый. Он позволяет раздолбить самую твердую древесину.

Большой пестрый дятел срывает шишки, крутя их клювом. Потом он закрепляет шишку в щели на дереве и достает семена, клювом расщепляя чешуйки. Удобная щель используется неоднократно и называется дятловой «кузницей».

Клюв для общения

Кгсамого первого дня жизни птенцы громкими криками общаются с родителями, братьями и сестрами. Эти птицы вообще очень крикливые! Подросшие дятлы перекликаются также длинными «барабанными дробями»: устроившись на мертвом стволе, они быстро колотят по нему концом клюва. Смысл такого сообщения определяется его длительностью и ритмом ударов. Оно может быть, скажем, брачным призывом или предупреждением о том, что территория занята. Если сосед-соперник проникнет в его владения, хозяин прогонит незваного гостя… ударами клюва, естественно!

Расставшись с родителями, юный дятел начинает самостоятельно добывать себе пищу. Он отрывает клювом кусочки коры, доставая скрывающихся под ней насекомых, или просто склевывает их с поверхности дерева. У него очень длинный и тонкий язык — липкий, с мелкими крючочками на конце. Просовывая его в глубокие щели и отверстия, дятел, словно гибким багром, цепляет и вытаскивает наружу всевозможных букашек.

Дятел умеет лазать по вертикальным стволам. Спускается он по ним, пятясь назад. Жесткий хвост служит при этом надежной опорой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector