Как использовать кокосовый субстрат в брикетах правильно?

Содержание:

Литература

Материалы лежат на GoogleDrive

  1. Physical Properties of Various Coconut Coir Dusts Compared to Peat HORTSCIENCE 40(7):21382144. 2005.
  2. Comparison of Coconut Coir, Rockwool, and Peat Cultivations for Tomato Production: Nutrient Balance, Plant Growth and Fruit Quality Front. Plant Sci., 02 August 2017.
  3. Substrates and their analysis.
  4. Quantifying Differences between Treated and Untreated Coir Substrate Organic Matter Management and Compost in Horticulture Acta Hort. 1018, ISHS 2014.
  5. Effect of different substrates for organic agriculture in seedling
  6. development of traditional species of Solanaceae.
  7. Physical, Chemical and Biological Properties of Coir Dust, 1997

Вопросы читателей о кокосовом грунте

Как приготовить из спрессованного брикета?

После приобретения кокосового брикета нужно провести несколько мероприятий, после которых волокно или стружку можно использовать:

  • Брикет вынимается из упаковки и укладывается в дуршлаг или сетку, после чего промывается проточной водой. Это необходимо для того, чтобы удалить инородные соли;
  • Промытый брикет следует пометить в емкость большого размера, заполненную теплой отфильтрованной или кипяченой водой, и оставить так на 2 часа. За это время стружка впитает необходимое количество воды и очень сильно увеличиться в размере, так из блока весом 0,5 кг можно получить около 6 л готового для работы субстрата;
  • По мере впитывания жидкость следует добавлять в емкость с кокосовым брикетом, следя за тем, чтобы он полностью был покрыт водой и верхний слой не пересыхал.

Спустя 2 часа брикет готов к использованию:

  • Можно применять его как основной грунт;
  • Можно добавлять часть его при приготовлении грунта из: Коры;
  • Почвы;
  • И песка.

Можно использовать для высаживания орхидей на блоки.

Применим ли в чистом виде?

В чистом виде стружку кокоса применять можно, но наиболее оправдано это будет для крупномерных орхидей. Более мелкие растения нуждаются в субстрате из мелких фракций скорлупы кокосового ореха.

Как компенсировать нехватку питательных веществ?

Используя кокосовые чипсы в качестве субстрата для орхидей, отсутствие необходимых питательных веществ восполняют, применяя жидкие подкормки.

При этом не стоит упускать из виду такой момент: кокосовые чипсы активнее накапливают соли, чем сфагнум или сосновая кора, поэтому стоит чередовать внекорневые и корневые подкормки различными удобрениями.

Зачем я всегда добавляю кокосовый субстрат в землю для комнатных растений

Уже несколько лет я добавляю в грунт для комнатных растений кокосовый субстрат. Хочу поделиться с читателями своим опытом использования этого нового и очень интересного материала.

Кокосовый субстрат изготавливается из измельченной скорлупы кокоса. Иногда к нему прибавляются волокна. Масса долгое время ферментируется, а потом ее обеззараживают, сушат и прессуют в брикеты или небольшие таблетки.

В таком виде субстрат попадает на прилавки специализированных магазинов. Стоит он не особенно дорого, поэтому можно приобрести пару брекетов и попробовать новый материал на комнатных растениях или рассаде.

Для того чтобы начать заполнять цветочные емкости, нужно размочить кирпичик и разделить его на части. Брикет заливаем теплой водой в большой таре. Учтите, что он размокнет и увеличит объем в несколько раз.

После этого отщипываем кусочки и смешиваем их с грунтом для комнатных растений. Заполняем горшки. Теперь они готовы к посадке любых культур.

Можно не смешивать материал с землей, а просто нанести на него несколько капель биостимулятора, подходящего для данного вида растений. Цветы будут чудесно себя чувствовать на такой подушке.

Преимущества кокосового субстрата:

  • разрыхление грунта;
  • прекрасно удерживает влагу;
  • пбеспечивает аэрацию;
  • полностью стерилен.

Попробовав рассмотреть, из чего состоит этот материал, можно увидеть, что в нем присутствуют довольно крупные кусочки кокосовой скорлупы. Эти чешуйки и разрыхляют землю в контейнерах для комнатных цветов. Исчезает одна из главных проблем слеживание почвы.

Супергрунт можно применить и для балконных растений. После дождя земля в подвесных кашпо и балконных ящиках сильно уплотняется. Добавлять кокосовый субстрат к обычной почвенной смеси просто необходимо, чтобы улучшить ее воздухопроницаемость.

Поскольку материал хорошо держит влагу, поливы комнатных растений можно сократить. Субстрат обеспечивает доступ воздуха к корням, что препятствует заболеваниям комнатных культур.

Если вы захотите подкормить цветок, кокосовые волокна впитают часть удобрений и будут отдавать их постепенно, небольшими порциями. Это улучшит усваивание подкормки.

Инновационный материал имеет нейтральный уровень кислотности. Я использую его для всех своих растений. Исключение составляют только пустынные кактусы, если они у вас есть.

Если для культуры нужна повышенная кислотность, легко прибавить небольшое количество верхового торфа. Бывает, что цветок требует щелочного грунта, тогда в контейнеры добавляется известь.

Приобретать кокосовый субстрат довольно выгодно. Из 4 кг при разбухании получается 60 л готового материала. Если даже вы использовали не весь брикет, можно высушить оставшееся, и снова хранить в полиэтиленовой пленке.

Кокосовый грунт нетрудно использовать для других целей. Например, таблетки применяют для рассады. Можно мульчировать новым материалом клумбу или огородную грядку. Он экологичен и за 5 лет полностью разлагается в природе.

Источник

Как использовать кокосовый субстрат?

Дальнейшее использование кокосового субстрата зависит от вашей цели. Можно сеять семена или высаживать растения прямо в чистый субстрат или же смешать его в равных пропорциях с обыкновенным грунтом, компостом и вермикулитом.

Но при посеве семян в чистый субстрат помните, что рассада хорошо растет до пикировки, а уже после необходимо пикировать в живую землю, где есть все нужные питательные вещества для дальнейшего роста.

Хорошего эффекта можно достичь, проращивая в кокосовом субстрате луковичные или цветы – гладиолусы и георгины. Предварительное проращивание ускорит сам срок цветения.

Выращивая декоративные кустарники или многолетние цветы, таким субстратом можно разрыхлить почву. В саду кокосовым субстратом даже мульчируют почву.

Сам кокосовый брикет можно использовать повторно. Если вы не использовали в один раз весь объём размоченного субстрата, позвольте ему просохнуть, не закрывая при этом пакетами и крышками емкость с субстратом.

В дальнейшем, при использовании его снова размочить теплой водой и использовать также, как впервые разведенный.

Видео – Кокосовый субстрат для выращивания рассады и не только

Вот насколько полезен кокосовый субстрат для рассады и комнатных растений.

Виды кокосового грунта

Кокосовый грунт обычно выпускается в трёх вариантах:

таблетки — спрессованное в небольшие плоские плитки мелкое волокно и так называемый торф — сыпучая фракция, образующаяся при обработке сырья. Идеально подходят для рассады;

Кокосовый субстрат в таблетках подойдёт для выращивания крепкой рассады

брикеты — плотные плитки из кокосового волокна и торфа с добавлением кокосовых чипсов из плотной части ореховой скорлупы. Обычно их используют для выращивания растений в горшках, но и для теплиц этот вариант тоже пригоден. Его часто смешивают с натуральной почвой, керамзитом, вермикулитом и другими разновидностями субстрата;

Кокосовый субстрат в брикетах лучше смешивать с другими элементами почвы

маты — большие плиты из волокна, торфа и чипсов. Лучший вид грунта для тепличного растениеводства.

Кокосовый субстрат в матах очень удобен на небольших площадях

Преимущества кокосового субстрата

Все, кто занимается садоводством, знают, что для растения главное, пожалуй, это развитие корневой системы. Если корешки развиваются в рыхлом грунте, то этот процесс идет быстрее, чем в плотной глине. Корням для развития нужна влага, но нужен и воздух.

Поэтому при составлении почвенных смесей и добавляют садоводы различные разрыхляющие добавки – торф, вермикулит, агроперлит и др. У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы. А что же кокосовый субстрат в роли разрыхлителя?

Во-первых, он обладает пористой структурой и может запасать в себе большое количество влаги, постепенно отдавая её растениям. Но при этом он обеспечивает и доступ воздуха к корням.

Во-вторых, имеет нейтральный pH. Это позволяет использовать его практически для всех растений (кроме кактусов, разве). Ведь добавляя в кокосовый субтрат тот или иной компонент, можно менять и кислотность такой смеси. Скажем, для слабокислой почвы можно добавить верховой торф (кислый), а для слабощелочной — известь.

В-третьих, кокосовый субстрат лёгкий при транспортировке. Стоит знать, что из 4-х кг прессованного кокосового субстрата (блок размером 30х30х10 см) на выходе можно получить около 60 литров готового компонента для почвосмесей.

Полная стерильность — еще одно его преимущество

Особенно это важно при проращивании семян, ведь гибнут они в основном из-за неправильно приготовленных смесей, где используют природные компоненты (земля, песок, торф) без предварительной их обработки (обеззараживания)

Помимо воды, кокосовый субстрат можно напитывать и жидкими (водорастворимыми) удобрениями, которые затем он будет постепенно отдавать растениям.

Кокосовый субстрат после использования вполне можно использовать повторно, причём на протяжении 5 лет. Это полностью органический материал, а это значит, он вполне подходит не только для комнатного цветоводства, но и для садоводства, и даже органического. При этом постепенно, примерно за 5 лет, кокосовый субстрат полностью разлагается и становится частью почвы вашего участка.

Помимо воды, кокосовый субстрат можно напитывать и жидкими (водорастворимыми) удобрениями. Игорь Билевич

Подготовка материала

Кокосовый субстрат продаётся в брикетах разного веса. Разумнее для начала купить наименьшую упаковку, чтобы проверить подойдёт ли вам этот материал. Учтите, что объём кокосовой стружки при подготовке возрастёт примерно в 10 раз. Иначе говоря, из брикета весом 0,5 кг вы получите 5 кг готового к использованию субстрата.

Как приготовить кокосовый субстрат в брикете к работе

Достаньте брикет из упаковки, положите его мелкоячеистую сетку, сито или дуршлаг.

Промывка субстрата не нужна, если вы покупаете продукт от надёжного производителя

Промойте субстрат: погрузите брикет в ёмкость с водой несколько раз или подержите под струёй из-под крана. Это поможет удалить морскую соль, если она есть. Если субстрат качественный, от проверенного производителя, промывка необязательна.
Подготовьте ёмкость нужного размера (уточните размер на упаковке, для брикета 0,5 кг объём не менее 6 л), положите в неё брикет и налейте 2–3 литра тёплой кипячёной или фильтрованной воды.

Вода для подготовки субстрата должна быть тёплой и чистой

Залейте брикет кокосового волокна полностью водой.
Подливайте жидкость постепенно по мере впитывания, чтобы получить грунт нужной влажности. Для полного размачивания надо 1–2 часа, чем больше субстрата, тем дольше он вбирает воду.

Воду лучше подливать порциями, чтобы не переувлажнить субстрат

После пропитки водой кокосовое волокно готово к использованию.

Кокосовый субстрат можно использовать сразу после приготовления

Вы можете посадить рассаду, черенки или цветы в чистый кокогрунт или смешать его с другими видами почвы или компостом.

Кокосовый субстрат применяют в чистом виде и в сочетании с другими компонентами

Некоторые цветоводы вываривают кокосовый субстрат перед использованием, чтобы он стал стерильным. Это лишнее — в нём нет опасной для растений микрофлоры. А если вы соединяете волокно кокоса с другими видами почвы, придётся пропарить или обеззаразить добавки, чтобы уничтожить болезнетворную микрофлору и личинки вредителей.

Кокосовый грунт подходит для неоднократного применения. Переложите его в какую-либо ёмкость и залейте раствором препарата с эффективными микроорганизмами (ЭМ) (Байкал-ЭМ-1 или другой). Увлажняйте субстрат регулярно. Через месяц его можно снова применять для выращивания и посева.

Как подготовить таблетки

Промойте таблетки в проточной воде.

Таблетки в оболочке использовать удобнее, они сохраняют форму после разбухания

Разместите их в тепличке или контейнере, учтите, что высота ёмкости должна быть примерно в 6 раз выше таблеток.

В продаже можно найти комплекты из кокосовых таблеток и специальной теплички

Полейте тёплой водой (примерно 40 мл) каждую таблетку.

Каждую таблетку аккуратно поливают водой

После размокания сделайте небольшое углубление, поместите туда семена и прикройте кокосовым субстратом или тонким слоя перегноя.
Накройте крышкой или плёнкой тепличку для создания благоприятного для проращивания семян микроклимата.

В кокосовых таблетках семена прорастают немного быстрее, чем в торфяных

После того, как сеянцы подрастут до нужного размера, их можно распикировать или высадить в грунт. При этом удалять оболочку таблетки не надо.

Пикируя или высаживая сеянцы, оболочку кокосовой таблетки не убирайте

Как подготовить маты

В тепличных хозяйствах выращивают овощные культуры в матах. В домашних условиях этот опыт тоже можно применить, например, для ранних парниковых растений. Обычно в метровом мате помещается 4 куста перца или томатов. Листовых овощей можно посадить больше.

Тепличные хозяйства уже освоили использование матов с кокосовым наполнителем

В мате сделайте 4 (или больше) отверстия под посадку, заложите в них трубки (капельницы) для воды. Некоторые производители выпускают маты с отверстиями.
Проведите несколько поливов тёплой (+20–25) водой. Чем медленнее поливать, тем равномернее напитается мат.
Залейте столько воды, чтобы пакет раздулся, и оставьте мат на сутки.
Прорежьте снизу мата дренажные отверстия, они должны располагаться между верхними, а не точно под ними. Через нижние отверстия сливается лишняя вода.
После этого можно дать мату чуть просохнуть и высадить растения.
А можно напитать субстрат питательным раствором, он вытеснит воду, а после этого сажать.

Овощные культуры очень хорошо растут в кокосовом субстрате, они практически не болеют

Брикеты из кокоса – преимущества

Итак, из чего состоят брикеты из кокоса? Сегодня производители используют для этого кокосовый торф и волокно, которое на 30% состоит из кокосовой стружки. Многие дачники уже давно используют такую добавку для получения здоровой, надежной корневой системы растения. Был даже проведен эксперимент, в котором одно растение выращивалось при помощи торфа, а другое – при помощи кокосовых брикетов. Каким был результат? Последние растения давали урожай на несколько недель раньше, поскольку на них активно влиял естественный стимулятор роста.

Кокосовый орех обладает множеством полезных, питательных веществ, поэтому субстрат, приготовленный на его основе, сохраняет влагу, поэтому позволяет реже осуществлять полив. Объем жидкости, которая впитывается в такой грунт, превышает стандартный показатель в несколько раз, при этом почва сразу увеличивается в объеме. Накопившаяся вода надолго остается в волокнах кокосового ореха. Ею и питается молодое растение.

Содержат ли кокосовые брикеты химические вещества? Нет. Он не включает химических примесей, ядовитых добавок или других опасных компонентов. Именно поэтому субстрат на основе кокосовых брикетов прекрасно усваивается растениями, способствует их активному росту и развитию.

Преимущества использования кокосовых брикетов:

  • Натуральность. Каждый дачник хочет выращивать экологически чистые овощи, поэтому всегда ищет лучшие добавки. В кокосовых волокнах не живут вредители, опасные микроорганизмы или другие личинки. Даже уровень кислотности вещества полностью соответствует показателям почвы, не нарушая целостность процесса.
  • Воздухоемкость. Интересно, что брикеты гармонично уравновешивают соотношение воды и воздуха в корневой зоне растения. Это оберегает от чрезмерного количества влаги, даже если полив был существенно преувеличен.
  • Активность. Субстратом можно пользоваться не один год, а все благодаря тому, что он не разлаживается сразу. Кокос может в течение пяти лет сохранять свои свойства, не разлагаясь и не снижая качества влагопропускаемости.

Достоинства кокосового грунта

Выращивание на кокосовом субстрате становится все более популярным, благодаря тому, что этот материал характеризуется целым рядом принципиальных отличий. Они выделяют его в лучшую сторону по сравнению с другими, применяемыми в растениеводстве почвенными составами.

Из многочисленных достоинств коксового субстрата особенно актуальны следующие:

Органическое происхождение. Это стопроцентно биологически чистый продукт, не содержащий никаких химических добавок.
Экологическая чистота. Содержащиеся в нем микроорганизмы безвредны и не относятся к патогенным грибкам.
Экономичность. Разложение мелкой фракции начинается спустя 5-6 лет, крупной ― 8-10 лет.
Долговечность. Хранить кокосовый торф, волокно и чипсы в сухом виде можно неограниченное количество времени.
Высока воздухопроницаемость. Частички фракций не слипаются даже при полном насыщении водой.
Отсутствует риск переливов. Лишняя вода сразу уходит в дренаж. Даже при избыточных поливах естественный воздухообмен в этом материале не ниже 20%.
Высокая влагопроницаемость

Способен удержать массу воды в 8-9 раз, превышающую его по весу, что особенно важно при наличии перебоев при подаче воды.
Высокая буферность. Накапливает и удерживает не только влагу, но и полезные вещества

Благодаря этому дефицит микроэлементов некоторое время нейтрализуется за счет внутреннего буфера ионов.
Допустимость многоразового применения после дезинфекции. Иногда урожайность при повторном использовании более высокая, главное не забывать обработать почву перед посадкой.
Простота утилизации. Когда урожай собран субстрат можно просто внести в почву, что только улучшит ее характеристики.
Насыщенность полезными микроэлементами. Ореховая скорлупа содержит большое количество разнообразных веществ, способствующих росту мощной корневой системы и дающих возможность получить раннее цветение и плодоношение.

Особо ценно то, что это биологически чистый материал, не наносящий никакого ущерба окружающей среде. Чтобы сопоставить его пользу и вред для огорода, сада или теплицы необходимо учитывать, что его утилизация происходит путем перекапывания или перепахивания земли. После чего использованный материал служит в качестве удобрения, поскольку его pH варьируется в пределах 5,7−6,5 и оптимален для большинства растений, а в его составе присутствуют необходимые для их полноценного развития соли калия, натрия, хлора.

Виды и формы выпуска

Кокосовый субстрат выпускает в 3 видах:

  1. Волокно – длинные нитевидные волокна длиной до 30 см. Отличаются прочностью и способностью удерживать влагу и препятствуют ее испарению;
  2. Торф – самый влагоемкий продукт. Получают путем мелкого помола скорлупы ореха;
  3. Чипсы – менее влагоемкие, но хорошо пропускают воздух. Это крупные частицы измельченной скорлупы.

Приготовление самого кокосового субстрата занимает почти 1,5 года. Технология его довольно сложная, так как сначала измельчают скорлупу, затем она проходит ферментацию, только после этого высушивают и прессуют. Субстрат выпускают в виде

  • Брикеты, по форме напоминающие кирпич, при замачивании увеличиваются в 2-3 раза;
  • Таблетки, упакованные в мелкоячеистые сетки, чтобы не рассыпались;
  • Маты –кокосовый торф, воду впитывает незначительно, предназначен для выращивания растений непосредственно в упаковке.

Как использовать

Одно из преимуществ биогрунта на основе кокоса – простота использования. В отличие от обычной почвосмеси на подготовку субстрата перед посевом семян трудо- и время затраты минимальны. Чаще всего рассаду выращивают в брикетах или таблетках.

Последовательность действий

  1. Взять упаковку с биогрунтом и убедиться в ее целостности. Повреждение пачки влечет за собой преждевременное набухание волокон или их пересыхание.
  2. Достать брикет и замочить его в отстоянной воде. Соотношение – 1 кг спрессованного субстрата на 5 литров воды. При контакте с влагой брикеты разбухнут, поэтому для замачивания берут большую емкость.
  3. Время замачивания – 2-3 часа.

Если семена сеют в рыхлый субстрат, то его также не замачивают, а лишь поливают водой за 1-2 часа до помещения семян.

Как сеять в кокосовый субстрат

В целом технология выращивания рассады в биогрунте на основе кокоса не отличается от выращивания в почвосмеси.

Нюансы:

  • субстрат не обеззараживают, так как сама основа обладает антисептическими свойствами;
  • несмотря на хорошую влагоемкость, под емкости ставят поддоны, в которые будут наливать воду.

В рыхлом биогрунте делают бороздки. Если используют таблетки, то пальцем выдавливают ямку. Помещают в углубления семена.

После посева не проводят полив и даже опрыскивание из пульверизатора. Запаса воды, внесенной на этапе подготовки, хватит до прорастания семян. Контейнеры обязательно накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Особенности субстрата из кокоса

Торф из кокоса производится в форме таблеток, матов, блоков и брикетов. Они могут различаться по габаритам и форме, а также по структуре. На стадии производства кожура кокоса промывается очищенной водой, отбивается до размягченного состояния, выпрямляется и ровно укладывается. Иногда в конце процесса кожуру измельчают. В итоге можно получить следующие виды материалов: кокосовый торф, волокно и чипсы. Торф из кокоса производится из отсева наиболее мелкой фракции, поэтому он способен удерживать большое количество влаги и характеризуется низкими показателями аэрации. В качестве основного грунта практически не применяется, его добавляют в садовый грунт.

Применять торф можно для различных целей. Наиболее распространенным способом является применение его в качестве грунта для выращивания комнатных и грунтовых растений. На практике доказано, что в таком торфе корневая система развивается активнее и быстрее, а растения меньше подвержены влиянию болезнетворных организмов. Это благотворно сказывается на цветке в целом, способствуя быстрому формированию зеленой массы. Хорошо на кокосовый субстрат реагируют такие группы культур:

  • комнатные;
  • садовые;
  • выгоночные (хризантемы, розы, герберы и прочие);
  • тепличные овощные (огурец, томат, перец, зелень);
  • клубника.

Наслаждаемся вкусом и лечимся? Интересные факты о свойствах стружки кокоса

Это абсолютно натуральный продукт (в идеале!), готовят его из мякоти кокоса. Орех просто разрезают пополам, срезают внутреннюю белого цвета часть, измельчают, высушивают, охлаждают, пропускают через сито (чтобы отсортировать) и фасуют в соответствии с помолом (мелким, грубым либо средним).

Несмотря на обработку и высушивание, в конечном изделии сохраняется практически весь набор ценных микроэлементов — витамины В-комплекса, Е, С, магний, цинк, селен, кальций, фтор, марганец, калий, железо, сахароза, фруктоза, жирные кислоты. И это лишь часть важных составляющих, которые определяют пользу и вред кокосовой стружки. Начнем с первого — что же дает этот десерт здоровью?

Девять главных полезных качеств кокосовой стружки:

  • служит для профилактики онкозаболеваний, так как содержит лауриновую кислоту;
  • снижает опасность сердечно-сосудистых патологий, потому что стабилизирует холестерин;
  • нормализует работу кишечника: благодаря своей волокнистой структуре очищает его и способствует выведению шлаков и токсинов;
  • является природным средством для предупреждения атеросклероза;
  • повышает иммунную защиту, так как снабжает организм витаминами;
  • производит противовирусное действие: ее рекомендуют употреблять при инфекционном заражении;
  • производит глистогонный эффект;
  • хорошо влияет на зрение;
  • помогает в лечении урологических заболеваний.

Измельченная мякоть плодов кокосовой пальмы — настоящий витаминный комплекс природного происхождения, поэтому ее можно и даже нужно кушать во время беременности и грудного вскармливания.

Говоря о пользе такого продукта, нельзя не отметить, что в магазинах зачастую продается стружка, в которой есть сахар и всевозможные добавки. Чтобы тертый кокос положительно повлиял на здоровье, надо брать органический измельченный и обезвоженный орех без красителей и консервантов (но он не будет сладким).

Кокосовое волокно: природа и преимущества

Почвосмесь на основе кокоса готовят из измельчённой скорлупы ореха. Фактически это перегной, поскольку перед попаданием к потребителю вещество проходит ферментацию на протяжении 1,5 лет, просушку и прессование. Оно состоит из стружки и волокон кокоса в соотношении примерно 1:2. Структура — лёгкая, обеспечивающая прекрасную циркуляцию воздуха, задержку влаги и подкормок у корневой системы. В продаже субстрат предлагается в виде некрупных брикетов или таблеток.

Помимо этой особенности стружка от природы не несёт в себе вредоносные бактерии и другие организмы. Ведь орех растёт высоко над землёй, где обитают паразиты и грибки. Почвосмесь из стружки малопитательна, но в небольшом количестве она всё же содержит основную группу минералов. Причём пребывают они в легко усваиваемом для растений виде. Производитель обычно дополнительно пропитывает субстрат различными подкормками.

Таблетированная кокосовая стружка

Другие преимущества стружки:

  • обладает высокой теплопроводностью;
  • имеет кислотность субстрата, близкую к нейтральной (5,5-6,5 pH);
  • не содержит скрытых от глаз сорных семян;
  • не обладает склонностью к образованию корки на поверхности после полива;
  • в таблетированном виде малогабаритна и не теряет форму после замачивания.

Неужели она может быть опасна?

Ни один продукт не может похвастаться тем, что он несет только пользу. Вред кокосовой стружки для организма также возможен. Но надо сразу сказать, что он минимален! И вот в чем именно он состоит.

Отрицательные свойства кокосовой стружки:

  • Может спровоцировать аллергическую реакцию. Но случаи индивидуальной непереносимости этого продукта фиксируются крайне редко. На заметку! Если у человека обнаружилась аллергия на кокосы, то ему следует отказаться и от употребления стружки.
  • Считается трудно перевариваемым пищевым компонентом (из-за повышенного содержания жира), поэтому кокосовую стружку лучше не давать деткам младше года. Соблюдать умеренность в ее употреблении рекомендуется и тем, кто страдает серьезными нарушениями в работе пищеварительных органов.
  • Способна привести к набору веса. Это очень калорийная еда. В 100 граммах такого удовольствия целых 600 Ккал (почти в два раза больше, чем в свежей мякоти)! Поэтому неумеренное потребление кокосовой стружки может испортить фигуру. Оптимальная норма употребления такой добавки для взрослого — 100-200 г в неделю, для детей (старше 3 лет) — не более 100 г.
  • Цветные стружки содержат красители, в том числе в них могут находиться такие опасные добавки, как «желтый закат» (Е 110), обладающие канцерогенными свойствами. Этот краситель может спровоцировать гиперактивность и нарушение внимания у детей.

Типы кокосового субстрата

Кокосовый субстрат – это ни что иное, как внутренняя волокнистая часть кокосового ореха. Как правило, субстрат продается в виде прессованных брикетов. Различается сырье по степени фракции частиц, таким образом, существуют следующие виды кокосового субстрата:

  • Кокосовые чипсы – крупные кусочки кокосового ореха. Данный тип сырья наименее предпочтителен для моллюсков, так как плохо держит влагу, а крупные колючие кусочки могут повредить нежного питомца.
  • Кокосовое волокно – представляют собой тонкие длинные и прочные нити. Лучше удерживают влагу, но для молодых улиток могут оказаться опасными, так как животное может в нем запутаться и задохнуться.
  • Кокосовый торф – самая мелкая фракция, представляет собой мелкий рассыпчатый порошок, который лучше двух предыдущих держит влагу и является самым безопасным выбором для улиток.

Кроме приведенной классификации, можно разделить кокосовый грунт еще на две категории:

  • цветочный кокосовый субстрат;
  • субстрат для террариумов.

По сути, это одно и то же, но я все же рекомендую покупать субстрат именно для террариумов в зоомагазине, а не в цветочных магазинах.

Кирпичик кокосового субстрата очень твердый

Дело в том, что специализированный вариант будет более чистым и подходящим для домашнего питомца

В то время как в цветочном грунте могут содержаться дополнительные примеси, в том числе химические, такой субстрат может быть менее очищенным и недостаточно хорошо перемолотым (ведь для цветов это не так важно). Иногда в субстрате для цветов могут обнаруживаться личинки насекомых, которые сразу могут оказаться незамеченными, но со временем начнут размножаться в террариуме

Как правило, на упаковке субстрата указывается его назначение.

Кокосовый субстрат для орхидей

Субстрат такого рода для орхидей готовится из скорлупы и наружной кожуры кокосового ореха. Эти компоненты:

  • Промываются;
  • Высушиваются;
  • Стерилизуются;
  • А затем измельчаются.

Измельченные частицы спрессовывают в брикеты, которые поступают в продажу. Обычно цветоводы любители оставляют хорошие отзывы про кокосовый субстрат.

Описание и особенности приготовления

Как использовать правильно такой грунт? Кокосовый субстрат идеально подходит для выращивания орхидей по нескольким причинам:

  1. Он является полностью органическим, без инородных примесей, что делает его также экологичным;
  2. Простой в применении и сравнительно недорогой;
  3. Может использоваться как самостоятельный субстрат, а также применяться в качестве компонента для приготовления смешанного грунта;
  4. Волокна кокоса обладают отличной влагоемкостью и аэрацией – необходимые составляющие для успешного роста орхидеи.

Важно! Кислотность среды такого волокна нейтральна – то есть комфортна для развития корневой системы.

Спрессованные брикеты субстрата используются несколькими способами:

  • Во-первых, брикет широко используется для выращивания орхидей на блоках, где в качестве блока выступает брикет волокна целиком;
  • Во-вторых, блок, размоченный в воде, разделяют на волокна, которые используют в качестве побочного компонента для приготовления грунтов не только для орхидей, но и для других культур. Кокосовое волокно добавляет грунту рыхлость способность задерживать влагу.

Преимущества и недостатки

Среди недостатков такого грунта можно отметить способность задерживать соли на частицах волокон или стружек, которые могут со временем изменить кислотность среды и ухудшить качество субстрата, изменяя его пропускную способность и влагоемкость.

Кокосовый субстрат относится к числу самых экологически чистых грунтов.

Преимущества кокосовых компонентов очевидны:

  • Органическая экологически чистая;
  • Без посторонних примесей среда;
  • Отлично пропускающая воду и воздух;
  • Удобная и простая в использовании.

В виде волокон

Волокно кокоса представляет собой длинные тонкие нити – побочный продукт переработки кокосовых орехов.

Одними из важнейших характеристик, позволяющих использовать кокосовое волокно повсеместно в цветоводстве и орхидееводстве, это:

  • Абсолютная нейтральность pH;
  • Отличная проводимость;
  • Высокие показатели влагоемкости.

Кокосовое волокно надолго сохраняет свои свойства, которые нисколько не ухудшаются со временем, что дает возможность использовать волокно повторно без вреда для растений.

Волокно обладает высокой пористостью, что обеспечивает равное распределение воздуха и влаги в субстрате. Это его свойство позволяет быстро укоренять растения, создавая для молодых корешков наилучшие условия для развития.

Важно! Это волокно является альтернативой сфагнума. При этом оно имеет важное преимущество перед сфагнумом – лучшую проводимость воздуха, что позволяет избегать переувлажнения корней.

В виде чипсов (стружки)

Кокосовые чипсы или стружка представляют собой более крупные, чем волокно, фракции побочного продукта переработки кокосовых орехов.

По своим качествам и свойствам стружка и волокно идентично, помимо физико-механических свойств, стоит рассказать и об их химическом составе: большое количество калия, разбавленное кальцием, магнием, цинком создают благоприятную атмосферу для здорового и полноценного развития корней орхидеи и прочих экзотических растений.

Кокосовая стружка ничем не отличается по свойствам от волокон.

Основные преимущества кокосового грунта

Кокогрунт является естественным материалом, который никак не вредит корням растений и не мешает их развитию. Его изготавливают из твердой скорлупы кокоса и кокосового волокна, в пропорции: 30% стружки из скорлупы и 70% кокосового волокна. Изначально в нем отсутствует какая-либо патогенная микрофлора, ему не требуется предпосадочное обеззараживание.

Неоспоримым преимуществом является его нейтральная кислотность (значение pH – от 5,0 до 6,5), что подходит даже самым привередливым растениям. При смешивании с почвой кокогрунт не меняет ее кислотность.

Кокосовый субстракт представляет из себя структуру с фракциями различного размера:

  • кокосовый торф – самые мелкие частицы, чуть крупнее крупнозернистого песка;
  • кокосовые чипсы – кусочки скорлупы размером от 1 до 1,5 см;
  • койра – фрагменты скорлупы и нити, которые окружают орех. При ее изготовлении кокос разбивают на 5-7 частей или режут мачете на крупные куски.

Благодаря своей рыхлой структуре, кокосовый субстрат обладает очень высокой воздухопроницаемостью, на 15-20% выше обычной дерновой земли!

Он настоящий «водохлеб» — способен поглощать влаги в 7-10 раз больше собственного объема и самое главное — долго удерживать ее!

Несмотря на то, что мелкозернистый кокосовый грунт называют торфом, он кардинально отличается от обычного торфа полным отсутствием слеживаемости и коркования (образования корочки на поверхности).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector