Кокосовый сахар польза

Кокосовый сахар и его свойства

Многие уже знают о вреде рафинированного сахара и интенсивно подбирают ему замену среди натуральных продуктов. Популярны стевия и виноградный сахар, топинамбур и коричневый сахар, но вот про кокосовый не так уж много известно. Все мы слышали только о кокосовой стружке и кокосовом масле. А вот откуда берется сахар и как его лучше употреблять?

  • Добывается такой сахарок из орехов кокосовой пальмы, относящейся к семейству Пальмовых. Слово «кокос» имеет перевод — «обезьяна», благодаря внешнему сходству кокосового ореха и мордочки этого животного. Произрастает дерево в Шри — Ланке, Филиппинах, Индии. Дерево растет около 80 лет и широко используется в промышленности.
  • Как же делают сладкое золото из кокоса? Получают его достаточно простым способом: нектар соцветий кокосовой пальмы определяют сначала под прямые солнечные лучи, чтобы выпарилась лишняя влага, а затем переносят продукт в затененное место. Там вещество кристаллизуется, и получается сахар. Используют продукт как альтернативу белому рафинаду.
  • Вкус у кокосового сахарка достаточно специфический и оригинальный: имеет приятную карамельную нотку.
  • Сладость этого продукта в 10 раз меньше, чем у обычного белого рафинада, по этой причине используется он в большем количестве.
  • Приобрести можно этот натуральный продукт как в крупных супермаркетах, так и в специальных магазинах для здорового питания. Как вариант — можно заказать сахар из кокоса на заграничных сайтах, но будьте внимательны, читая состав продукта. Иногда недобросовестные производители примешивают коричневый сахар (нерафинированный сахар, получаемый методом уваривания патоки) в кокосовый. После чего содержание последнего уменьшается почти вдвое. Неопытному покупателю разницу уловить почти невозможно.

Чем полезен сахар из кокоса?

По некоторым показателям продукт значительно превосходит все известные натуральные и искусственные подсластители. И, несмотря на то, что калорийность его по сравнению со стевией намного больше, при переходе от рафинада к натуральным подсластителям кокосовый просто незаменим. К тому же, он помогает с первых дней употребления бороться с лишними килограммами, да и по вкусу не слишком отличается от привычного белого.

В состав этого продукта входит 16 аминокислот и множество витаминов группы В. А высокое содержание инизитола существенно помогает снизить риск заболеваний нервной системы, а именно депрессиями, тревожными состояниями, бессонницей.
Минеральные соли, магний, натрий и калий способствуют нормализации водного баланса в организме. Также регулируют сокращение мышцы сердца и мышечной системы в целом. Используется сахар из кокоса спортсменами для наращивания мышечной массы. В нем содержится почти в сотни раз больше калия, чем в обычном рафинаде. В котором практически не содержится никаких полезных веществ, поэтому они берутся из организма.

В кокосовом есть и железо, и цинк, и кальций, которые делают свою работу (поддерживается необходимый гемоглобин, кальций помогает сохранить в порядке костную систему, ногти и суставы).
Азот благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
В состав сахарка из кокоса входит и инулин, являющийся пребиотиком, питающим полезные бактерии в кишечнике

Этот элемент регулирует количество сахара в крови, что очень важно для диабетиков.
Антиоксиданты очищают организм от действия свободных радикалов, что не может не сказаться самым лучшим образом на здоровье.
На 79% продукт состоит из сахарозы, 2 другие составляющие — глюкоза и фруктоза. Калорийность продукта составляет 375 ккал на 100 гр. Питательность обуславливается отсутствием специальных обработок сахара.

Питательность обуславливается отсутствием специальных обработок сахара.

Гликемический индекс

Этот показатель определяет полезность продукта и то, как он влияет на повышение сахара в крови. Если GI (гликемический индекс) равен 55 или ниже, то считается, что показатель ниже среднего. Соответственно, такой продукт можно употреблять, а действие его на организм не будет губительным.

  • Исследования научно-исследовательского института Филиппин определило GI кокосового сахара в 35 единиц, что по сравнению с тростниковым сахаром (70) является достаточно маленькой цифрой.
  • В Сиднее провели свои исследования, и вывод был несколько другим — гликемический индекс кокосового сахара возрос до 54 единиц, что значительно выше. Многие ученые согласились именно с таким показателем.
  • Несмотря на то, что мнения разделились, кокосовый сахар считается продуктом с низким гликемическим показателем.

Натуральные заменители сахара

Натуральные заменители производятся из природного сырья или веществ естественного происхождения.

Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Служит составным компонентом его молекулы — сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Обладает тонизирующими свойствами. Суточная норма потребления фруктозы — 35 г, в больших количествах она может негативно влиять на работу печени, кишечника и состояние микробиома.

Ксилит (добавка Е967) наиболее близок к сахару по вкусу, при этом калорийнее, поэтому худеть с ним будет сложно. Зато этот сахарозаменитель противодействует микробам, разрушающим зубную эмаль. Поэтому его добавляют в пасты и жвачки.

Сорбит (добавка Е420) в два раза менее сладкий, чем сахар. Его используют для приготовления мясных изделий, полуфабрикатов, жевательных резинок. Избыточное потребление, больше 20 г в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею [].

Эритрит (добавка Е968) в десять раз слаще сахара. Содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах — соевом соусе и вине. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г на 1 кг массы тела, а женщинам — не более 0,8 г на 1 кг. При превышении этой дозы вещество может вызвать слабительный эффект.

Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Считается, что это наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей. У стевии специфический привкус, она противопоказана людям с низким давлением.

Инулин — это пребиотик, то есть компонент пищи, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Добавка укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею. Лучше воздержаться от потребления этого заменителя сахара во время приема антибиотиков, так как он снижает эффективность лекарств [].

В этот список можно включить и цельные натуральные продукты, такие как мед, меласса или агава. По вкусу они могут заменять собой сахар, однако набор калорий может остаться прежним.

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

Использование списка продуктов дает возможность быстро составить меню при сахарном диабете или для похудения с учетом показателей гликемического индекса и калорийности.

Продукты с низким ГИ имеют ряд преимуществ, так как оказывают только положительное воздействие на организм, а именно:

  • способствуют стабильному уровню глюкозы в крови;
  • дают возможность организму использовать энергию для жизнедеятельности длительное время на протяжении 2-3 часов после употребления пищи;
  • содержат больше клетчатки, что благотворно действует на процессы пищеварения и поддерживает хорошую микрофлору в кишечнике;
  • не способствуют набору веса, так как увеличение жировых запасов происходит во время высокого уровня инсулина в крови после употребления большого количества простых углеводов с высоким гликемическим индексом.
Список продуктов ГИ Калорийность на 100 г
Хлебобулочные изделия, мука и крупы
Ржаной хлеб 50 200
Ржаной хлеб с отрубями 45 175
Цельнозерновой хлеб (без добавления муки) 40 300
Цельнозерновые хлебцы 45 295
Ржаные хлебцы 45
Овсяная мука 45
Ржаная мука 40 298
Льняная мука 35 270
Гречневая мука 50 353
Мука из киноа 40 368
Гречка 40 308
Коричневый рис 50 111
Рис басмати неочищенный 45 90
Овес 40 342
Цельнозерновой булгур 45 335
Мясные блюда и морепродукты
Свинина 316
Говядина 187
Курятина 165
Котлеты из свинины 50 349
Свиные сосиски 28 324
Колбаса из свинины 50 До 420 в зависимости от сорта
Колбаса из телятины 34 316
Все виды рыбы От 75 до 150 в зависимости от сорта
Рыбные котлеты 168
Крабовые палочки 40 94
Морская капуста 5
Кисломолочные блюда
Обезжиренное молоко 27 31
Нежирный творог 88
Творог 9% жирности 185
Йогурт без добавок 35 47
Кефир нежирный 30
Сметана 20% 204
Сливки 10% 30 118
Сыр фета 243
Брынза 260
Твердый сыр От 360 до 400 в зависимости от сорта
Жиры, соусы
Сливочное масло 748
Все виды растительных масел От 500 до 900 ккал
Сало 841
Майонез 621
Соевый соус 20 12
Кетчуп 15 90
Овощи
Брокколи 10 27
Белокочанная капуста 10 25
Цветная капуста 15 29
Лук 10 48
Маслины 15 361
Морковь 35 35
Огурцы 20 13
Оливки 15 125
Сладкий перец 10 26
Редис 15 20
Руккола 10 18
Листовой салат 10 17
Сельдерей 10 15
Помидоры 10 23
Чеснок 30 149
Шпинат 15 23
Грибы жаренные 15 22
Фрукты и ягоды
Абрикос 20 40
Айва 35 56
Алыча 27 27
Апельсин 35 39
Виноград 40 64
Вишня 22 49
Голубика 42 34
Гранат 25 83
Грейпфрут 22 35
Груша 34 42
Киви 50 49
Кокос 45 354
Клубника 32 32
Лимон 25 29
Манго 55 67
Мандарин 40 38
Малина 30 39
Персик 30 42
Помело 25 38
Сливы 22 43
Смородина 30 35
Черника 43 41
Черешня 25 50
Чернослив 25 242
Яблоки 30 44
Орехи, бобовые
Грецкие орехи 15 710
Арахис 20 612
Кешью 15
Миндаль 25 648
Фундук 700
Кедровые орехи 15 673
Тыквенные семечки 25 556
Горох 35 81
Чечевица 25 116
Фасоль 40 123
Нут 30 364
Маш 25 347
Бобы 30 347
Кунжут 35 572
Киноа 35 368
Соевый сыр тофу 15 76
Соевое молоко 30 54
Хумус 25 166
Консервированный горошек 45 58
Арахисовое масло 32 884
Напитки
Томатный сок 15 18
Чай
Кофе без молока и сахара 52 1
Какао с молоком 40 64
Квас 30 20
Белое сухое вино 66
Красное сухое вино 44 68
Десертное вино 30 170

Кокосовый сахар, тростниковый и обычный в чем разница

Органический кокосовый сахар — это полностью натуральный продукт, в составе которого нет синтетических добавок. Такой сахар имеет очень сладкий нежный вкус, который напоминает вкус коричневого сахара. Иногда может проявляться ореховый или карамельный привкус. По цвету больше напоминает песок из сахарного тростника, но с легким оранжевым оттенком. Запах кокосового сахара обычно зависит от того, где, когда, в какое время года было собрано сырье для производства. Также запах сахара зависит от сорта пальмы.

Основным компонентом кокосового сахара является фруктоза, примерно 80% от всего состава. Остальные 20% приходятся на глюкозу, фруктозу, витамины, минеральные вещества и аминокислоты. В составе этого органического продукта содержатся все незаменимые аминокислоты, витамины группы B и C, а также цинк, калий, магний, сера. И это далеко не полный состав.

При сравнении трех видов подсластителя, самым полезным считается кокосовый сахар, гликемический индекс которого равен 35. Позже было доказано, что это не совсем верное значение и на самом деле ГИ кокосового сахара равен 54. Однако первый результат исследований до сих пор числится в официальных данных.

Если судить по составу, в котором преобладают углеводы и совсем нет клетчатки, он ничем не отличается от свекловичного и тростникового сахара, хотя и принято считать, что это более полезный продукт.

Калорийность кокосового сахара — 382 Ккал/100 гр. Что не на много ниже остальных видов: свекловичный (399 Ккал) и тростниковый (398 Ккал).

Кокосовый сахар и обычный

Энергетическая ценность кокосового сахара:

  • углеводы — 94 гр;
  • жиры — 0,4гр;
  • белки — 1,1 гр.

Так как сахар кокосовой пальмы — новый продукт, на него еще не разработан ГОСТ и этим умело пользуются продавцы и поставщики. Ведь ничего не стоит смешать кокосовый и тростниковый сахар, тем самым увеличивая массу и делая продукт более дешевым.

Как быть с остальными составляющими продукта?

Но также многих пациентов интересует вопрос относительно того, насколько безопасны все остальные компоненты этого продукта. К примеру, можно ли диабетикам употреблять кокосовую стружку или масло. Если говорить о первом варианте, то следует отметить, что стружка намного калорийнее самой мякоти. В ней сконцентрировано около шестисот калорий на каждые сто грамм.

Масло же готовят тоже из стружки. Этот процесс осуществляется путем отжима определенных соединений. В результате чего получается очень необычный сладковатый вкус. В этой жидкости содержится большое количество фруктозы, которая разрешена для диабетиков. Но в большей степени этот напиток рекомендован тем пациентам, которые страдают от проблем, связанных с непереносимостью животных белков.

В целом врачи не очень рекомендуют больным, страдающим от сахарного диабета употреблять в пищу кокосовое масло. Это связано с тем, что в его составе находится довольно большое количество углеводов. На каждые сто грамм их имеется около трех, это примерно сто пятьдесят – двести ккал.

Исключением может считаться любая косметическая процедура, которая предполагает использование этого ингредиента.Или же когда речь идет о каких-нибудь блюдах, в состав которых входит небольшая доза этого продукта.

Вред кокосового сахара

Стоит воздерживаться от применения продукта при наличии индивидуальной непереносимости. Болеющим сахарным диабетом также стоит себя ограничивать. Не смотря на то, что он менее вреден белого сахара, кокосовый в любом случае обладает повышенной углеводной нагрузкой.

Абсолютно любой сахар, включая кокосовый, относится к достаточно калорийным продуктам, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Питательность белого и кокосового сахара одинакова, поэтому его не рекомендуется употреблять в большом количестве. В противно случае, это может обернуться уменьшенным уровнем «полезного холестерина», увеличенным уровнем триглицериов и лишним весом.

Косметология: скраб с кокосовым сахаром для кожи

Сахар из сока кокосовых цветков может послужить приятным компонентом скраба для кожи. Приятная абразивная поверхность гранул не слишком тверда, чтобы повредить кожу. Они скорее массируют кожу с небольшим раздражающим эффектов, благодаря чему усиливается приток крови. Это стимулирует обмен веществ, улучшает состояние тканей. При наличии трещин, ран и других повреждений скраб с кокосовым сахаром лучше не проводить.

Варианты приготовления маски-скраба:

  1. На 4 ложки сахара взять 2-3 ложки базового масла жожоба, оливы, облепихи, кокоса, жожоба и др. Для получения шоколадного скраба в эту смесь надо добавить немного какао.
  2. Ванильно-кокосовый скраб делается из 1 части кокосового масла, 2 частей сахара и нескольких капель эфирного масла ванили.

Состав маски-скраба можно дополнять травами и специями. Для этого хорошо подойдет ваниль, мускатный орех, корица. Для смягчения и усиления питательного эффекта в средство следует добавлять мед, для большего очистительного эффекта – овсяную крупу.

Для борьбы с целлюлитом можно использовать скраб из половины части кокосового масла, одной части сахара и одной части молотого кофе (можно спитый).

По умолчанию, скраб используется 2-3 раза в неделю, но интенсивность нужно подгонять под личные ощущения и реакцию кожи. Необходимо наносить средство на влажную кожу и распределять по ней круговыми движениями. После процедуры лучше не мыть кожу гелями и мылом, а ополоснуть водой и дать высохнуть без использования полотенца.

Состав и калорийность кокосового сахара

Калорийность кокосового сахара — 381,56–382,8 ккал, из них:

  • Белки — 1,08 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 93,41 г.

Если цель перехода на дорогой кокосовый сахар — оздоровление, то рекомендуется приобретать его в виде сиропа, выпаренного на солнце, который еще не успели заморозить.

  • Глютамин . Эта аминокислота стимулирует регенерацию органических тканей, ускоряет заживление ран, останавливает малигнизацию новообразований. Кроме того, участвует в синтезе белка.
  • Инозитол . Это вещество, напоминающее по структуре нутриенты из группы витаминов. Принимает участие во всех обменных процессах, останавливает развитие депрессии, помогает быстро восстановиться после стрессов, улучшает работу головного мозга.
  • Инулин . Этот полисахарид ускоряет скорость перистальтики, замедляет всасывание глюкозы, нормализует обменные процессы.

В чем польза кокосовой стружки

Учитывая такое богатое наличие полезных составляющих этого продукта, можно заключить, что польза от его употребления человеком огромна.

Рекомендовано этот порошок включать в меню людям, страдающим урологическими заболеваниями.

При урологических заболеваниях применяют календулу, хрен, березовый гриб, лилию кудреватую, дикий мед. Благодаря его антиоксидантному действию он эффективен как пищевая добавка при простудных заболеваниях, гриппе, болях в ушах и проблемах со зрением.

Наличие в этом кокосовом продукте лауриновой кислоты помогает нормализовать уровень холестерина в кровяных клетках, снижать риск онкозаболеваний и болезней сердца и сосудов.

У лиц, которые в кулинарии регулярно применяют кокосовые гранулы, наблюдается повышение активности и работоспособности, улучшается концентрация внимания и память.

Знаете ли вы?Кокосовая стружка служит субстратом для растений, потому что ёё антибактериальный эффект защищает корни рассады от болезней и опасных вредителей. После 5-летнего использования ёё можно не удалять, а просто оставить в качестве удобрения.

Регулярно употребляя стружку в пищу, можно значительно улучшить обмен веществ. Также она способна к ранозаживлению и имеет антибактериальные свойства.

Известно антипаразитарное свойство кокосовой стружки: чтобы избавиться от глистов, детям на протяжении 7 дней нужно принимать по одной чайной ложке этого продукта до еды.

Антипаразитарное свойство имеют черный орех, прополис с молоком, руккола. Курс повторить ещё через семь дней. Для взрослых норма увеличивается в два раза.

Пошаговые рецепты

Булгур классический

  • булгур — 125 г;
  • цукини — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • горох- 150 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • перец чили — 1/2 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • вода — 300 мл;
  • соевый крем — 50 г;
  • соль и сладкий перец — по вкусу.
  1. В кастрюле на растительном масле поджаривают чеснок и лук.
  2. Добавляют булгур. Обжаривают их, медленно помешивая, до тех пор, пока все ингредиенты не покроются маслом.
  3. Вливают воду, добавляют овощи и специи.
  4. После ее закипания варят их еще 15 минут, затем выключают плиту.
  5. Добавляют горох и крем, готовят все на медленном огне 5 минут.
  6. Блюдо приправляют солью, перцем, по желанию добавляют другие пряные травы.

Булгур классический можно приправить пряными травами.

Салат с овощами

  • булгур — 200 г;
  • помидоры черри — 5-6 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • зеленый лук, мята, петрушка — по 1 пучку;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло и сок лимона — по 1 ст. л.;
  • соль и специи.
  1. Овощи перемывают и нарезают на куски предпочитаемой длины.
  2. Булгур, овощи и зелень смешивают в салатнице.
  3. Блюдо заправляют соком лимона, оливковым маслом, добавляют соль и специи.

Сытный салат с овощами и булгуром на завтрак.

Фаршированные перцы

  • болгарский перец — 2 шт.;
  • сваренный булгур — 150 г;
  • адыгейский сыр — 100 г;
  • грецкие орехи — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • нежирная сметана — 1 ст. л.
  1. Сыр натирают, орехи измельчают, чеснок пропускают через пресс.
  2. Ингредиенты смешивают и приправляют солью.
  3. Болгарские перцы разрезают пополам, удаляют из них семена.
  4. Получившиеся «лодочки» начиняют приготовленной смесью и запекают на гриле.

Фаршированные перцы можно также приготовить в духовке.

Суп с чечевицей

  • чечевица и булгур — по 100 г;
  • вода — 2 л;
  • помидоры — 200 г;
  • нежирная сметана — 100 г;
  • морковь — 150 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • сушеная кинза — 1/2 ч. л.;
  • укроп, петрушка, базилик — по 1 пучку.
  1. Бобовые заливают водой и ставят на огонь.
  2. Обжаренный в течение 9 минут булгур добавляют в кастрюлю, когда чечевица размякнет.
  3. На масле поджаривают тертую морковь, помидоры и специи, вливают смесь в суп.
  4. Готовят блюдо еще 20 минут. Сняв с огня, добавляют сметану и зелень.

Суп с чечевицей и булгуром на обед.

Турецкое блюдо

  • крупа — 300 г;
  • баклажан, болгарский перец, лук — по 1 шт.;
  • томаты черри — 7 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • нежирный мясной бульон — 600 мл;
  • петрушка и укроп — по 1 пучку;
  • специи и растительное масло.
  1. Булгур отваривают на мясном бульоне в течение 25 минут.
  2. Баклажаны режут кубиками по 2 см, перец — соломкой, помидоры — пополам.
  3. Овощи выкладывают на смазанную маслом сковороду и обжаривают 60 секунд на сильном огне.
  4. Пламя уменьшают, продолжая тушить овощи. За несколько минут до готовности всыпают порезанный тонкими дольками чеснок.
  5. В сковороду добавляют кашу, специи и зелень.
  6. Ингредиенты перемешивают, снимают с огня и дают блюду настояться 15 минут.

В блюдо булгур по-турецки можно добавить кусочки мяса.

Израильские фалафели

  • нут — 1 ст.;
  • булгур — 3 ст. л.;
  • лук — 2 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • ржаная мука — 3 ст. л.;
  • молотый перец — 1 ч. л.;
  • кардамон — 1/2 ч. л.;
  • карри — 2 ч. л.;
  • оливковое масло.
  1. Нут предварительно замачивают на 12 часов в пропорции с водой 1:4.
  2. Зелень, лук и чеснок мелко режут, смешивают и заправляют специями.
  3. С нута сливают воду, оставив 4 ст. л. жидкости, помещают в блендер и взбивают.
  4. Добавляют овощи и тщательно перемешивают.
  5. Из ингредиентов формируют небольшие шарики, которые обжаривают в оливковом масле.

Израильские фалафели  на перекус.

Частые вопросы

Ниже – ответы на самые частые вопросы насчет этого подсластителя.

Вопрос. Можно ли его включать в диету и если да, то какую?

Ответ. Можно. Употребляйте его при любом рационе, который разрешает сладкое. Но лучше – только до полудня и не превышая норму.

Вопрос. Какая суточная норма для диабетиков?

Ответ. Прием при диабете этой сахарозы разрешен. Но о размере порции лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Вопрос. Какой сахар лучше — тростниковый или кокосовый?

Ответ. Как говорят исследования, во втором больше полезных нутриентов. Из этого следует, что он полезнее. Но не намного – содержание витаминов и минералов все равно так мало, что полностью восполнить суточную потребность так все равно не получится.

Вопрос. В чем разница между обычным и кокосовым сахаром?

Ответ. Во всем. В способах добычи (во втором случае термическая обработка более щадящая), в составе (о котором больше –  во влиянии на организм. Общее только то, что оба сладкие и применяются для одних целей.

Вопрос. Такой сахар можно ли сделать в домашних условиях?

Ответ. Если дома у Вас не растет пальма, то нет. Так как добывают сахарные кристаллы не из орехов, а из соцветий, которые в магазинах не продают.

Не обольщайтесь насчет пользы этого подсластителя. Отзывы на него говорят, что он очень вкусный, но есть его как попало в целях оздоровления нельзя. Он улучшит самочувствие только при условии разумного потребления, правильного питания и здорового образа жизни.

Вам также будет интересно:

За здоровьем… по грибы: полная информация о баде от Солгар

Топ-5 самых лучших протеинов с сайта Айхерб

Диетический жир: что такое MCT oil и кому оно будет полезно

Агматин: за что его любят спортсмены. Какая в нем польза?

Если молочный сахар не усваивается: зачем и как правильно давать новорожденному лактазу

Самые эффективные БАДы на Айхерб: ТОП 15 для очищения организма

Кокос: химический состав

Плод пальмы, произрастающей в тропическом климате, кокос, польза и вред для организма, калорийность которого взаимосвязаны и отличается от других орехов более низкой калорийностью – практически в два раза от среднего значения – 500-600 килокалорий. Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 354,0 килокалории. Высокое значение данного параметра в полной степени определяет необходимость контроля ежедневно потребляемого количества мякоти или молока костянки и нежелательное применение людьми, страдающими ожирением.

Стоит отметить, что ниже представлены данные для свежей мякоти: калорийность, количество белков, жиров, углеводов для сушеных плодов, молока, масла и других модификаций отличается, что необходимо учитывать при расчетах.

Кокос: БЖУ

Энергетическая ценность ста грамм, граммы/процент от суточной потребности, проценты:

  • белков, 3,3/3,5;
  • жиров, 33,5/48,6;
  • углеводов, 6,2/4,3;
  • пищевых волокон, 9,0/45,0;
  • воды, 47,0/1,7.

Для продукта характерно высокое содержание легко перевариваемого растительного жира в виде насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот, откуда быстрое насыщение организма

Клетчатка обладает очищающим действием: выводит шлаки и токсины из кишечника, тем самым улучшает метаболизм, ускоряет процесс переваривания пищи, что важно при похудении

Плод пальмы

Кокос: витаминно-минеральный, химический состав

Плоды пальмы, растущей в тропиках, отличаются высоким содержанием следующих витаминов и минералов:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта
Витамины и минералы
B1 0,066 мг
B2 0,02 мг
B4 12,1 мг
B5 0,3 мг
B6 0,054 мг
B9 26 мкг
C 3,3 мг
E 0,24 мг
K 0,2 мг
PP 0,54 мг
Калий 356 мг
Кальций 14 мг
Магний 32 мг
Натрий 20 мг
Фосфор 113 мг
Железо 2,43 мг
Марганец 1,5 мг
Медь 435 мкг
Селен 10,1 мкг
Цинк 1,1 мг

Особенно велико, в сравнении с другими видами орехов, в данной разновидности меди, которая отвечает за сохранение цвета, а никотиновая кислота предотвращает раннюю седину. Витамины группы В способствуют нормализации нервной системы. В биологически активных добавках для укрепления структуры волос, ногтей, улучшения состояния кожи зачастую присутствуют витамины В-группы в комплексе с магнием, медью, цинком.

Синтетические средства, БАДы для волос, представленные на полках аптечных сетей имеют длительный срок годности, но не всегда бывают эффективны в борьбе с имеющимися проблемами. Дело в том, что конкретный витамин имеет место только в том случае, если организм испытывает в данном веществе недостаток. Природные комплексы, такие как кокос, действуют укрепляюще на весь организм, налаживая работу сердечно-сосудистой системы и улучшая состав крови, которая доставляет питательные соединения луковицам, ногтям, нижним слоям эпидермиса.

Мякоть кокоса богата следующими химическими веществами:

  • незаменимыми аминокислотами: аргирином/валином/гистидином/изолейцином/лейцином/лизином/метионином/треорином/триптофаном/фенилаланином;
  • заменимыми аминокислотами: аланином/аспарагиновой кислотой/глицином/глутаминовой кислотой/пролином/серином/тирозином/цистеином;
  • моно- и дисахаридами;
  • фитостеролами;
  • лауриновой кислотой;
  • насыщенными жирными кислотами: капроновой/каприловой/каприновой/лауриновой/миристиновой/пальмитиновой/стеариновой;
  • мононенасыщенной жирной кислотой – олеиновой (или омега-9);
  • полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой/омега-6.

Из представленных данных вытекают следующие свойства:

  • триптофан является средством от депрессией, способствует повышению эмоционального фона;
  • глицин, фенилаланин улучшают работу головного мозга;
  • мононенасыщенные жирные кислоты входят с состав нервной системы человека, участвуют в обменных процессах;
  • полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процессы старения;
  • стеролы, попадая в организм, ведут конкуренцию с естественным холестерином, что проводит к снижению его количества в организме.

Также есть данные о влиянии фитостеролов на гормональный фон женщин: снижая тестостерон, нормализуют число женских гормонов.

Кокос рекомендован спортсменам, так как в нем много белка

Применение в косметологии

В профессиональной и домашней кулинарии сахар из нектара кокосовой пальмы может использоваться ровно на тех же правах, что и «родной» для каждой российской хозяйки свекольный сахарный песок. Практически в любом рецепте он выступает полноценной заменой. Более того, некоторые марки этого продукта смогу обогатить выпечку и десерты легким карамельно-ореховым привкусом.

Ввиду меньшей сладости иногда советуют класть его в пропорции 10:1 относительно стандартного рецепта (10 частей кокосового против 1 части свекольного). Это неправильно, потому что ни о какой полезности при таком объеме углевода речи быть не может. Возможно, необходимо взять чуть больше, но, конечно, не в десять раз.

Напитки тоже обретают приятный вкус при добавлении кокосового сахара. Некоторые кофейные гурманы говорят, что это лучший вариант сахара для кофе с молоком или сливками. Применяется он и для подслащения витаминных коктейлей или смузи. В сочетании с кофе приятно есть печенье, приготовленное с добавлением этого сахара.

На основе кокосового сахара получаются хорошие основы для десертов и сладкой выпечки, соусы, варенья, джемы, мармелад, козинаки, сиропы, пастила и другие сладости.

Особенности применения кокосового сахара в кулинарии:

  • Применяется в профессиональной кулинарии и в домашнем приготовлении блюд, успешно применяется в составе абсолютно любых блюд, где нужен сахар.
  • Стоит заметить, что сладость кокосового сахара меньше, чем у сахара обычного, поэтому его необходимо использовать несколько больше по количеству, указанному в рецепте.
  • Используется он для приготовления абсолютно всех кондитерских изделий. Готовят на его основе сладкую выпечку (торты, пирожные, печенье), сладкие десерты, соусы. А также кокосовый сахар идёт на изготовление конфет, козинаков, халвы, пастилы, мармелада, варенья, джемов, сиропов.
  • На основе кокосового сахара получаются исключительные по вкусу напитки – компоты, морсы, коктейли.
  • Популярно добавление кокосового сахара в состав полезных смузи и фруктовых коктейлей, особенно зелёных, когда необходимо увеличить не только сладость, но и сохранить полезность данного ЗОЖ-напитка.
  • Многие любят сочетание вкуса кофе и кокосового сахара.
  • Самые большие поклонники кокосового сахара – это, конечно же, дети.

Кокосовый сахар может пригодиться и в уходе за кожей. К примеру, на его основе делают отличный скраб, который является и нежным, и эффективным одновременно.

При массировании кожи кокосовый сахар производит небольшой раздражающий эффект, который приводит к улучшению циркуляции крови. В результате улучшается обмен веществ и состояние кожных покровов. Однако помните, что если на коже есть трещины, ранки и прочие повреждения, то проводить какие-либо процедуры с участием кокосового сахара крайне нежелательно.

Скраб готовят из чайной ложки кокосового сахара, половины чайной ложки масла кокоса и 2 капель эфирного масла ванили. Если вы желаете смягчить пилинг-эффект и усилить питательные свойства средства, в него следует добавить немного меда. А очищающие качества поможет повысить овсяная мука.

Кокосовый сахар используется и для борьбы с целлюлитными отложениями. Косметическое средство в данном случае готовят из двух столов. ложек сахара, одной столов. ложки масла кокоса и одной столов. ложки спитого натурального кофе. Процедуру проводят два-три раза в неделю. Средство распределяют по коже мягкими круговыми движениями и оставляют минут на пять

При этом важно обращать внимание на собственные ощущения и реакцию кожи. После скраб смывают и дают телу высохнуть без полотенца

Что такое кокосовый сахар и как его получают

Фото: Кокосовый сахар

Кокосовый сахар – это кристаллический или гранулированный продукт, который получаются из нектара цветов кокосовой пальмы. Во время цветения их подрезают, а внизу прикрепляют емкость для сбора жидкости. Полученный сок нагревают на огне и выпаривают до образования густого сиропа. Часть сырья остается в таком виде для употребления и продажи, а другая применяется для создания сахара. В полевых, так сказать, условиях вываривание проводится на костре из пальмовой листвы и кокосовой скорлупы. Сначала сок варят на слабом огне, а затем переливают в чаны, которые стоят на более сильном пламени. Производство ведется конвейерно, с постоянными переливаниями. В среднем, с одной пальмы в течение года собирают около 250 литров нектара, который примерно на 20% состоит из сахарозы.

Густой сироп подвергают замораживанию, в процессе которого он кристаллизуется и рассыпается на гранулы, похожие по внешнему виду на знакомый всем гранулированный кофе. Для сохранения формы после кристаллизации сахар дополнительно просушивают.

Цвет, вкус и запах кокосового сахара

Обратите внимание на это натуральное кокосовое пюре здесь 

Внешне такой продукт очень похож на тростниковый сахар. Цвет, как правило, коричневый, с небольшими отклонениями в сторону желтого или оранжевого. Запах – разнообразный и богатый, точно определяется по тому, в какое время года был собран нектар и в какой стране, а также от сорта пальмы и, реже, от местности, в которой велась добыча.

Цвет сахара, его запах, вкус и измельченность могут зависеть от многих факторов – от используемых видов кокосового дерева, от сезона, когда был собран кокосовый сок, и даже от того, каким путём он был получен.

В мировых масштабах лидерство в производстве и экспорте кокосового сахара принадлежит Филиппинам и Индонезии.  Сахар помимо гранулированной формы продают как густой сироп, разлитый по банкам или бруски из плотной не текучей пасты. Она по внешнему виду напоминает цветочный мед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector