Состав компоста для шампиньонов

Выращивание белых грибов в закрытых помещениях

Вырастить белые грибы в закрытом помещении, будь то теплица, подвал или лоджия, гораздо сложнее

Здесь придется искусственно создавать подходящие условия, поэтому важно, чтобы помещение позволяло это сделать. Для посадки удобнее использовать покупной мицелий, хотя способ разведения спорами тоже допускается

Популярен среди грибоводов голландский сорт боровика, устойчивый к искусственной среде. Весь процесс выращивания грибов в домашних условиях условно можно разделить на этапы.

Подготовка помещения

Первое условие для выращивания грибов – стерильное помещение. Этого можно добиться регулярной обработкой всех поверхностей 1% раствором хлора, чтобы не допустить появления вредителей и плесени. Санитарную обработку нужно проводить каждый день ввиду очень высокой влажности – от 90%. Все работы должны проводиться в перчатках.

Контроль влажности и температуры возможен с применением климатического оборудования. Но если его нет, рекомендуется установить по периметру несколько открытых контейнеров с водой и ящиков с опилками. Опилки регулярно увлажняют: они прекрасно сохраняют влагу и, тем самым, поддерживают влажность в помещении.

Также в теплице будут полезны полки для мешков с субстратом. Рядом с каждой из них необходимо сделать вентиляционные отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха в фазе активного роста грибов. Отверстие, при необходимости, должно легко и плотно закрываться. Если говорить об освещении посадок, то оно должно быть приглушенным. Можно использовать лампы дневного света небольшой мощности.

Приготовление субстрата

Следующий важный этап – приготовление субстрата, в котором будут расти боровики. Для него берут отходы древесного и растительного происхождения: шелуху семечек и гречихи, солому злаковых культур, кукурузные стебли и початки, опилки и стружку дуба, сосны или березы. Дополнительно кладут дубовые листья, сосновую хвою и кору. Всю массу тщательно перемешивают и измельчают.

Далее субстрат стерилизуют, но не кипячением, которое уничтожит большинство полезных веществ. Массу запаривают на три часа горячей водой температурой 70-80°С. После завершения обработки всю лишнюю воду сливают и оставляют массу остывать до комнатной температуры 22-25°С.

Остывший субстрат проверяют на готовность — берут его горсть и сжимают. Правильно приготовленный субстрат должен пружинить при сжатии, не выделяя при этом воды. Если избыток влаги присутствует, нужно позволить ей стечь, даже если это займет несколько суток. Переувлажнение недопустимо!

Готовый субстрат относят в стерильное помещение, где его осторожно смешивают с мицелием. Работа должна проводиться в стерильных перчатках, вентиляцию необходимо отключить, а двери закрыть

Затем посадочный материал укладывают в простерилизованные полипропиленовые мешки либо специально подготовленные ящики.

Вес мешков может составить около 8-12 кг. В них по бокам стерильным ножом или лезвием делают небольшие прорези 0,5-1,5 см, можно крест на крест. Затем мешки укладывают на полки на расстоянии более 5 см друг от друга таким образом, чтобы доступ к перфорации оставался открытым.

Выращивание грибов

Когда мешки уложены на полках, начинается сам процесс выращивания грибов. Инкубационный период составит от

10 дней, в течение которого мицелий будет приживаться и разрастаться. На это время вентиляция помещения и освещение не нужны, температура должна быть 22-25°С, влажность – выше 90%.

Как только проклюнутся первые шляпки грибов, температуру снижают до 10°С и включают проветривание, которое требуется для роста боровиков. Продолжительность светового дня — не более 5-6 часов. Грибы опрыскивают из пульверизатора два раза в день. Первый урожай снимают примерно через 3-4 недели после посадки.

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Прежде чем приступить к выращиванию грибов, погребное помещение необходимо соответственно подготовить. Недостаточно будет просто высадить мицелий в ящиках погреба и оставить лампочку включенной.

Подготовка подвала для выращивания грибов подразумевает проведение ряда операций, которые включают:

Освещение. Стоит учесть, что для выращивания каждого вида грибов, необходимо индивидуальное освещение. Если же вы собираетесь выращивать несколько видов грибов одновременно, подвал необходимо будет разделить на световые зоны. Шампиньоны любят больше света, нежели вешенки. В специальных садоводческих магазинах можно приобрести лампы дневного света для теплицы, в которых будет регулироваться яркость и резкость освещения.

Вентиляция. Все грибы, без исключения, любят свежий воздух. Проблема погребов в том, что воздух в них сырой и запрелый. Чтобы избежать образование плесени и грибка на стенах, необходимо установить специальные вытяжки в помещении, которые будут забирать плохой воздух и поставлять свежий.

Влажность и температура. Влажность воздуха для выращивания грибов должна составлять 65% — 95%. Но вот с температурным режимом немножко сложнее. Шампиньоны более теплолюбивы, оптимальная температура для их выращивания составляет 13 С° — 29 С°, в то время как вешенки комфортно себя чувствуют при 12 С° — 25 С°. Следовательно, для выращивания одновременно нескольких видов грибов, помещение также необходимо зонировать на температурные зоны. Для отопления лучше всего использовать водные системы с регулятором температуры. Они просты в установке, более экономичны, а главное- не пересушивают воздух в помещении.

Зонирование. Как уже было сказано, помещение делят на зоны соответственно освещению и температурному режиму. Сделать это можно при помощи обыкновенных пластиковых или поливолокнистых перегородок, которые хорошо удерживают влагу и температуру

Важно, максимально удобно определить зону для выращивания каждого вида грибов

Дезинфекция. Чтобы избежать образования плесени, в помещении необходимо провести дезинфекцию. Делать это лучше всего после всех строительных этапов, перед началом посадки. Для этого используют специальные серные шашки, которыми окуривают помещение. Если подвальное помещение старое, лучше всего опрыскать все поверхности формалиновым раствором. При отсутствии дезинфекции, на грибы могут напасть грибные мушки, клещи или нематоды, и урожай пропадет. Вам придется менять субстрат, дезинфицировать помещение, а это дополнительные расходы.

Стеллажи. Оптимальным вариантом для изготовления стеллажей будет прочный пластик. Постоянный температурный режим и высокая прочность быстро приведут в непригодное состояние дерево и металл, поэтому пластик идеальный вариант – он не ржавеет и не гниет. В садовых центрах можно приобрести готовые стеллажи, которые необходимо лишь собрать в помещении.

Другое оборудование. В эту группу можно отнести контейнеры для размещения субстрата и высадки грибниц. Специальные подстилки для стеллажей, которые могут понадобиться, если в подвале недостаточно тепло. Также стоит сказать о поливе. Категорически запрещено поливать грибницы прямой струей воды – это приводит к прению субстрата, а грибница может погибнуть или прогнить. Для этого используют специальные распылители (ручные и автоматические), которые орошают почву. Если освещение слишком яркое и не поддается регулировке, может понадобиться специальная ткань, которую развешивают над стеллажами, чтобы избежать попадания прямого света на сформировавшиеся грибницы.

Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

Ферментация компоста

Компостирование — процесс непростой, здесь происходят сложные химические реакции. В процессе выделяется:

  • водяной пар;
  • аммиак;
  • углекислый газ.

В связи с этим для приготовления компоста требуются следующие условия:

  • хорошая вентиляция, если все происходит в помещении;
  • навес, если ферментация происходит на улице, иначе дождь вымоет из компоста все полезное;
  • укрытие в виде куска полиэтиленовой пленки, если бурт находится на открытом месте. При этом укрывают только верх, а бока оставляют открытыми для доступа воздуха.

Этапы компостирования

Приготовление компоста для шампиньонов включает несколько этапов:

  • Солому обильно смачивают 1-2 дня подряд, используя шланг для воды или ведра. Можно поместить ее и в емкость с водой.
  • Имеющийся навоз и солому делят на 4 части.
  • Формируют штабель, чередуя слои соломы и навоза. Каждый раз, увлажняя солому.
  • Если за основу взят рецепт №2, то на слой из соломы размещают 0,6 кг селитры аммиачной.

Перебивка компостного штабеля

Компостный пирог имеет следующие параметры:

  • ширина — от 100 до 150 см;
  • длина — от 120 до 150 см;
  • высота — минимум 100 см, максимум 150 см.

В процессе ферментации необходимо сделать 4 перемешивания компостной кучи:

  • первый раз — через 6 дней;
  • второй — через 5 дней;
  • третий — через 4 дня;
  • четвертый — еще через 4 дня.

Так выглядит этот процесс при 1 перебивке:

  1. Берут вилы и перемешивают, перетряхивают содержимое кучи, двигаясь от одного конца к другому.
  2. Попутно проводят увлажнение и обсыпают массу гипсом.
  3. Формируют новый штабель.

При второй перебивке:

  • массу снова поливают, обсыпают алебастром или гипсом;
  • добавляют суперфосфат;
  • перемешивают.

Третья и четвертая перебивки сопровождаются теми же действиями с целью обогащения массы кислородом и равномерного распределения всех составляющих. Таким образом, стимулируется развитие полезных микроорганизмов в составе компоста для выращивания шампиньонов.

Контроль за качеством компоста

При правильной закладке и грамотном уходе, процесс компостирования завершается на 22-26 день. Показателем нормально протекающего процесса компостирование, является температура. Поэтому контролируем этот параметр:

  1. На 3 день после того как сформировали кучу, опускаем в нее термометр на глубину сантиметров 30. Показатель от 55 до 70 градусов С свидетельствует о том, что все идет нормально.
  2. Периодически повторяем измерения, чтобы не допустить падения температурных показателей ниже, чем при первом измерении.
  3. В дни, когда необходимо выполнять перебивку, температура может немного снижаться и это нормально. Такое же явление наблюдается в конце процесса ферментации.

Если куча никак не может разогреться до нужной температуры, значит, она плохо увлажняется, переувлажняется или же плохо укрыта. Как сделать компост правильно в этом случае, догадаться нетрудно:

  1. Если штабель сухой, добавьте воды при очередной перебивке и уплотните его.
  2. Когда воды много, взрыхлите кучу, добавьте гипс и дня через 2 переворошите его еще раз и растяните на площади немного большей.

Но как же узнать сухой компост для шампиньонов или мокрый? Для определения степени влажности берем в руку комок и сжимаем:

  • если вода не потекла, а только немного выступила сквозь пальцы — влажность нормальная;
  • вода капает даже при несильном сжатии — субстрат переувлажнен;
  • влага не просачивается при сильном сжатии комка — компост сухой.

Как выглядит правильный компост

Проходит менее 4 недель и компостирование заканчивается. Как же определить, что получился компост такой, как надо? Смотрим на внешний вид, если он соответствует ниже изложенным требованиям, то все в порядке:

  • масса темная, окрашена равномерно;
  • к рукам не липнет;
  • запах специфический, приятный.

Если есть возможность сделать лабораторный анализ, то нормальными считаются следующие показатели:

  • азот в пределах 2,3-2,5%;
  • кислотность (рН) — 7,3-7,5%;
  • соотношение содержания в компостной массе углерода к азоту — 17:1;
  • содержание золы(зольность) — от 24 до 28%;
  • аммиак в виде газа отсутствует.

Где взять материал для посадки

Материал для посадки можно купить в магазине. Обычно продается как отдельно мицелий, так и грибная коробка с грунтом и мицелием. Такой простой метод выращивания грибов дома прекрасен для начинающих. Эффективность покупки коробки или набора в том, что сажать грибочки не нужно, просто поливайте их, и появится урожай. Выращивание происходит прямо внутри картона. Не забывайте о выборе места, где эту коробку лучше содержать, например, на балконе.

Мицелий можно сделать и своими руками. Просто перекрутите плоды на мясорубке и высушите смесь. Ее можно сажать в грунт.

Мицелий можно вырастить своими руками. Идем за грибницей в лес. Выкапывается гриб вместе с корнем

Нести его нужно осторожно, чтобы не повредить. Не счищайте грунт с грибницы, он необходим, чтобы она прижилась. Для этого способа не нужно тратиться на покупку мицелия, но недостаток в том, что выращивание внутри дома невозможно, только на балконе или в подвале

Для этого способа не нужно тратиться на покупку мицелия, но недостаток в том, что выращивание внутри дома невозможно, только на балконе или в подвале.

Если компост готовят своими руками, нужны следующие ингредиенты:

  • солома;
  • известняк;
  • шелуха семечек.

Все ингредиенты измельчаются и варятся в воде на медленном огне. Для высадки смесь нужно остудить до 25°. Потом в грунт добавляется мицелий. Обильно поливаем землю.

Видео том, как разводить грибы дома:

Укладка («набивка») компоста в шампиньонницу. Питательные добавки: плюсы и минусы

Итак, компост вносят в шампиньонницу. Какова должна быть глубина грядки? Какая плотность укладки оптимальна?

Если рассмотреть типичный случай, когда субстрат помещают в шампиньонницу после первой стадии компостирования (для прохождения пастеризации на стеллажах), то для укладки компоста обычно используют небольшое давление: 100 кг/м при глубине слоя 250 мм. После пастеризации и посева плотность набивки можно повысить еще примерно на 20%. При этом воздух будет составлять 50 — 60% общего объема субстрата, что вполне достаточно для дыхания мицелия. Физическая плотность субстрата после набивки составляет 400 — 500 кг/м . Этой оптимальной плотности соответствуют все фазы выращивания, ее изменение влияет на всю технологическую цепочку и вызывает если не снижение урожая, то увеличение необходимой продолжительности отдельных стадий, например, пастеризации. До пастеризации лучше поддерживать плотность ближе к нижнему пределу, а после пастеризации — к верхнему. Это связано с особенностями теплообмена в компосте.

Приведенные цифры справедливы по отношению ко всем технологиям, где применяется механизированная набивка субстрата. При укладке компоста вручную плотность приходится регулировать, естественно, «на глазок».

Глубина слоя субстрата на стеллажах и в ящиках обычно равна 180 — 250 мм. Чем глубже, тем выше урожай с квадратного метра поверхности, но на практике возникают такие зоны в глубине компоста, куда не проникает кислород и мицелий задыхается, а чаще еще раньше начинаются проблемы с перегревом во время роста мицелия. Чем менее плотный компост, тем большей может быть его глубина. Каждый грибовод подбирает для себя оптимальную толщину слоя компоста, исходя из личного опыта

Основное правило, впрочем, таково: увеличивать глубину свыше 200 мм следует крайне осторожно, гибель мицелия может наступить внезапно.

Одновременно с посевом или перед гобтировкой в компост вносят питательные добавки, которые могут увеличивать урожай на 20 — 25%. Внесение добавок при посеве придумали в США в 50-х годах. Как показал сорокалетний опыт применения этого технологического приема в Америке, добавки можно применять в любое время после окончания компостирования. Они предразначены для прямого потребления шампиньоном, без посредничества других микроорганизмов. На самом деле связь между урожайностью и содержанием каких-либо определенных компонентов в компосте до сих пор с достоверностью не установлена. Лучшими добавками считаются белковые, в особенности семена хлопчатника (хлопковое семя), на втором месте — соевые бобы или мука. Иногда делают углеводные добавки (типа крахмала), но они лучше подходят для активации других микроорганизмов компоста, чем для непосредственного использования грибом. Линолевая кислота, как считают, активизирует плодоношение. Прибавку урожая дают и витамины.

Эффект от внесения добавок в большой мере зависит от формулы компоста и от состава микробного сообщества, которое в нем обитает. Предсказать последствия заранее нельзя, они могут быть и вредными. Например, внесение добавки одновременно с посевом может повысить температуру компоста в период зарастания до опасного уровня; может активизироваться развитие конкурирующих грибов, например, навозников, а также паразитов — нематод, клещей и паразитических грибов. Гораздо лучшие результаты дает внесение добавок перед гобтировкой, хотя и это не гарантирует от неприятностей. Внесение добавок в момент посева требует особенно тщательного перемешивания субстрата (при механизированном посеве), особенно внимательного слежения за его температурой и за ростом мицелия гриба

В общем и целом, добавки нужно делать осторожно: семь раз отмерь — один добавь

Большинство грибоводов в Европе и США, тем не менее, активно используют добавки, но это специальные смеси, разработанные для шампиньонов. Такие смеси, например, «Spawn Mate», представляют собой подкормку замедленного высвобождения. Это, по крайней мере, отодвигает опасность перегрева компоста. Дозировку всегда тщательно подбирают. В СССР свои рецептуры добавок замедленного высвобождения разработать не успели.



Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Для выращивания данного сорта грибов следует подготовить прохладное помещение, это может быть погреб или подвал с возможностью поддерживать высокую влажность воздуха.

Подготовка субстрата

Данный этап при выращивании шампиньонов принято считать наиболее трудоемким. Компост является основным компонентом субстрата. Его можно приготовить из конского навоза и соломы пшеницы или ржи в процентном соотношении 80 на 20.

Вместо конского навоза можно использовать коровий или птичий, но урожайность может немного снизиться. Готовьте субстрат под навесом на открытом воздухе. Помещение тоже можно использовать, но оно должно хорошо проветриваться, поскольку при брожении будет выделяться влага, аммиак и углекислый газ.

На сто кг соломы возьмите 2 кг суперфосфата, столько же мочевины, 5 кг мела и 8 кг гипса. В целом получится 300 кг субстрата и им можно заложить грибницу, площадь которой составляет до трех метров квадратных. Замочите в резервуаре солому на сутки.

Уложите влажную солому вместе с навозом в штабель послойно. В результате должно получиться около 4 слоев того и другого компонента. Каждый слой должен быть дополнительно увлажнен, необходимо добавлять постепенно мочевину и суперфосфат. Далее всю кучу перемешайте 4 раза и добавьте остальные элементы.

Начнется ферментация и температура поднимется до 70 градусов. Через 22 дня компост будет готов.

Инокуляция субстрата мицелием грибов

В качестве посевного материала для выращивания грибов необходимо выбирать только качественную стерильную грибницу (мицелий), выращенную в специальных лабораториях. Промышленность может выпускать компостный и зерновой мицелий.

Компостная грибница менее урожайная, но также в меньшей степени подвергается внешним негативным воздействиям. На метр квадратный площади следует использовать 500 г компостного мицелия.

Обязательно проведите пастеризацию и термическую обработку субстрата перед инокуляцией. При нажатии на субстрат он должен слегка пружинить, тогда вы будете уверенны, что все сделали правильно.

Инокуляция заключается в углублении на 4 см компостного или зернового мицелия размером с яйцо. Лунки располагайте в шахматном порядке с расстоянием от 20 до 25 см. если вы решили использовать зерновой мицелий, можно рассыпать его по поверхности и сверху посыпать субстрат слоем в 5 см. влажность воздуха должна быть до 95%.

Ящики для сохранения влажности накрывайте газетой или мешковиной

Осторожно опрыскивайте поверхность выбранного материала, чтобы в грибницу или субстрат вода не попадала.. Не забывайте контролировать температуру, она должна составлять 20-27 градусов

Поднимайте температуру или проветривайте помещение, если она ниже или выше рекомендуемой

Не забывайте контролировать температуру, она должна составлять 20-27 градусов. Поднимайте температуру или проветривайте помещение, если она ниже или выше рекомендуемой.

Через 10 дней после разрастания грибницы засыпьте поверхность слоем в 4 см покровным грунтом. В состав покровного грунта входит 9 частей торфа и 1 часть мела или 1 часть мела, 5 частей торфа и 4 части огородной земли. Около 45 покровного грунта понадобится для площади в 1 метр квадратный.

Снизьте температуру до 17 градусов на 4 день после засыпания покровного грунта. Поверхность регулярно увлажняйте. Не забывайте вентилировать помещение, но следите за тем, чтобы не было сквозняков.

Уход за шампиньонами

После посадки грибницы температуру в помещении надо поддерживать в пределах 24-26°. В этих условиях грибница разрастается вглубь грунта и даёт хороший урожай грибов. При более высокой температуре грибница растёт в поверхностном слое и образует меньше плодовых тел.

Влажность субстрата должна быть около 55-60%.

Если грунт подсыхает, грибница растёт хуже. Чтобы не допустить этого, субстрат следует увлажнять, равномерно опрыскивая его водой из садового опрыскивателя

Делать это надо осторожно, не допуская, чтобы вода проникла внутрь навозной смеси и повредила грибницу

Через 10-12 дней, когда грибница хорошо разрастётся, температуру в помещении надо снизить до 18-20°, а поверхность грунта засыпать землёй. Земля должна быть дерновая, суглинистая или супесчаная, мелкокомковатой структуры, достаточно влажная. Перед насыпкой её следует пропустить через сито с отверстиями 3-4 см. При этом ни в коем случае нельзя её уплотнять, так как это может ухудшить доступ воздуха к грибнице.

Дальнейший уход за шампиньонами заключается в поддержании нормальной температуры (около 16-20°), влажности воздуха (80-90%) и земляного слоя (до 60%), а также в регулярном проветривании помещения для удаления скапливающегося углекислого газа.

Через 35-40 дней после посадки грибницы появляются первые плодовые тела грибов.

Плодоношение выращенных таким способом шампиньонов длится два-три месяца.

Пастеризация компоста, используемого для выращивания грибов — шампиньонов

Приготовленный компост для шампиньонов подвергается дальнейшей обработке, которую принято называть «пастеризацией». Впрочем, применение данного термина в этой связи, вероятно, неправильно с научной точки зрения, потому что при пастеризации происходит только устранение микроорганизмов, тогда как при этом процессе не ме­нее важна и ферментация. Однако это понятие укоре­нилось в практике, так что им будем пользоваться и мы. Научным обоснованием, как ящичной системы, так и сокращенного компостирования и пастеризации и попу­ляризацией этих методов мы обязаны главным образом профессору Синдену, который считает процесс пастери­зации второй фазой сокращенного компостирования, имеющей преимущественно биологическую природу. При пастеризации полностью удаляется газообраз­ный аммиак. Практически будет верно правило, что чем короче было компостирование, тем короче будет и пастеризация, и, наоборот, чем дольше было компос­тирование, тем дольше должна быть и пастеризация. Впрочем, и здесь грибовод не должен слишком сужать рамки. Это значит, что субстрат, подвергавшийся сок­ращенному компостированию, но более длительному, чем здесь описано, требует и более длительной пасте­ризации, и наоборот.

В процессе компостирования из-за неравномерного распределения тепла погибают не все жизненные ста­дии нематод, клещей и мух. Но при пастеризации все части навоза равномерно подвергаются действию тем­пературы около 55°С в течение многих часов. При этом все стадии вредителей, включая и микроорганизмы, постепенным повышением температуры побуждаются к развитию, а потом при дальнейшем повышении тем­пературы погибают, но не только вследствие высокой температуры, а благодаря действию паров воды и бо­лее или менее высокой концентрации паров аммиака.

Чем хорош компост после шампиньонов

Решив заняться разведением шампиньонов, следует учесть, что каждая тонна компоста в конце выращивания грибов оставляет до 650 кг отработанного материала, который должен быть удалён. Одним из основных способов его использования выступает повышение качества структуры почвы на дачных участках и огородах.

Вам будем интересно почитать, какое оборудование требуется для выращивания шампиньонов.Известно, что 1 м² грядки для шампиньонов требует около 100 кг компоста, после чего он может быть внесён в грунт в качестве удобрения 1 сотки. Такой подход значительно повышает урожайность всех растущих культур, что не раз подтверждалось многими садоводами и огородниками.

Создание шампиньонного производства — дело трудоёмкое и времязатратное. Среди основных факторов, которые будут влиять на конечный результат всех работ, является приготовление компоста. Существует множество различных вариантов, однако наиболее правильным и подходящим считается навозный компост. Использование классических рецептов приготовления компоста и придерживание при этом всех правил, обеспечит высокий урожай шампиньонов, а значит, и прибыль от этого занятия.

Особенности

Перед тем как решиться выращивать шампиньоны, следует подробнее изучить весь процесс – от начала до результата, так как эти растения отличаются от других культур. В грибах отсутствует хлорофилл, позволяющий синтезировать необходимые питательные вещества. Шампиньоны усваивают только готовые полезные соединения, заложенные в специальный субстрат.

Самой подходящей средой для выращивания данных грибов считается конский навоз. Оптимальный вариант смеси для шампиньонов включает следующие полезные элементы в сухом виде:

  • азот – 1,7%;
  • фосфор – 1%;
  • калий – 1,6%.

Влажность смеси после компостирования должна быть в пределах 71%. Без специального оборудования не удастся полностью проследить содержание питательных элементов и влажность, необходимые для идеального результата.

Состав субстрата

Так уж получилось, что оптимальной средой для размножения этих грибов являются отходы конюшен. В конском навозе имеется четверть элементов, требуемых для оптимального развития грибов. Кстати, предпочтения грибниц были подсмотрены у природы — этот сорт грибов и в диких условиях предпочитает участки с верхним слоем из конского навоза. Конский навоз

Помимо большого содержания полезных веществ навоз способен сильно греться. Этому способствуют гигантские скопища живых микроорганизмов и лучистых грибков. Под их воздействием происходит разложение на азотные соединения в виде белков. Это и есть строительный материал для роста плодовых тел грибов.

В наше время потребность в лошадях практически отпала. Их заменили механические средства. Со снижением поголовья лошадей уменьшаются и продукты их жизнедеятельности. В таких условиях приходится искать альтернативные методы. Грибоводы в этом преуспели. Они начали создавать субстрат для шампиньонов искусственно, с учетом потребностей грибницы в минеральных элементах.

Синтетический субстрат по химическим характеристикам аналогичен составу с использованием конских отходов, но состоит он совсем из других ингредиентов, например, из смеси соломы, птичьего помёта и минеральных добавок. Главное, чтобы содержание нужных элементов было не меньше (по массе на сухое вещество):

  1. N — 1,7 ±1 %.
  2. P — 1%.
  3. K — 1,6%.

Субстрат на основе соломы

Далее, опираясь на полученные знания, можно заняться приготовлением субстрата.

По правилам приготовленная питательная основа для грибов отличается волокнистой структурой и достаточной концентрацией белков, полисахаридов. В составе компоста для культивирования шампиньонов должны присутствовать такие химические элементы, как:

  • азот (почти 2 %);
  • фосфор и калий (1,5 %);
  • кальций (4 %).

Все компоненты рассчитаны на сухой вес. Показатель степени влажности в питательном субстрате должен быть в диапазоне 65-70 %

Кроме этого, особое внимание следует уделить уровню кислотности грунта — он должен быть в диапазоне 7,3-7,5, и показателю аммиака – до 0,1 %

В лошадином навозе есть почти 25 % органических веществ, которые так нужны грибам для роста. Но как показывает практика, торфяной компост также дает высокие результаты, к тому же стоит он относительно недорого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector