Компот из груш на зиму
Содержание:
- Ассорти с грушами на зиму: 5 популярных рецептов
- Компот из фаршированных груш
- Часто возникающие вопросы
- Рецепты из груш на зиму
- Компот из груш со сливами и мятой
- Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)
- Выбираем груши для приготовления компота
- Как сварить компот из груш — секреты, тонкости, нюансы
- Грушево-оливковый компот
- Компот из груш с апельсинами
- Компот из груш и слив на зиму в 3 литровой банке
- Как правильно выбрать груши для компота
- Грушевый компот на зиму с лимонной кислотой в 3-л банки
- Ингредиенты для приготовления яблочно-грушевого компота на зиму
Ассорти с грушами на зиму: 5 популярных рецептов
Груши удачно сочетаются с другими сезонными фруктами, прежде всего с яблоками и сливами. Рецепт компота из груш и яблок предельно прост:
- Фрукты, взятые в произвольном соотношении, перебирают и моют. Плоды помельче закладывают в стерилизованные банки целыми. Крупные режут пополам, вырезая из них семенные коробки.
- В тару с ассорти наливают воду, накрывают крышками. При этом жидкость должна слегка перелиться через верх. Через 15-20 минут воду выливают в кастрюлю, добавляют к ней кипяток (50 мл на 1 л). Когда заливка начнет кипеть, высыпают сахар и подготовленный консервант (3-4 г лимонки на 1 л).
-
Через 5-6 мин огонь выключают, сироп разливают. Яблоки берут в себя очень много жидкости, поэтому банки нужно заполнять до самого края.
Компот укупоривают, переворачивают, накрывают до остывания.
Компот с грушами и черноплодной рябиной на трехлитровую банку
Для рецепта потребуется:
– грушевого сбора 0,6 кг, а черноплодной рябины вдвое меньше;
– воды – 2 л;
– сахарного песка – 0,5 кг.
Черноплодной рябины надо вдвое меньше
Хорошо вымытые груши режут на 4 части, отправляют вместе с черноплодной рябиной в 3-литровые емкости. Заливают сиропом, сваренным из 2 л воды и сахара. Тару накрывают подготовленными крышками и стерилизуют 45 минут.
По истечении 45 мин укупоривают компот.
Напиток из садовых груш и слив
На 5 банок объемом 1 л берут:
– груши – 2,5 кг;
– сливы (желтые или синие) – 2 кг;
– воду – 1 л;
– сахар – 0,5 кг;
– лимонную кислоту – щепотку.
Последовательность действий:
- Сливки моют, разрезают пополам, убирая из них косточки. Вымытые груши режут четвертинками, освобождают от семечек.
-
Чередуя слои груш и слив, банки заполняют до плечиков.
- В кастрюле готовят сироп и, добавив лимонную кислоту, разливают его по емкостям с ассорти.
- Банки прикрывают прокипяченными крышками, стерилизуют при слабом кипении воды в кастрюле 10 мин.
- Фруктовое ассорти закатывают под ключ, переворачивают, остужают в прохладном помещении.
Вместо слив или вместе с ними в ассорти можно положить абрикосы и виноград, подготовленные таким же способом.
Груши в сочетании с лимоном и апельсином
Приятной на вкус получается заготовка из груш с экзотическими фруктами – лимоном и апельсином. Чтобы сделать напиток, на трехлитровую банку нужно взять:
– плотные грушки – 1,5-2 кг;
– лимона или апельсина – 2 кружка;
– сахарный песок – 0,5 кг;
– воду – 1,2 — 1,4 л.
Напиток делают в такой последовательности:
- Фруктовый сбор моют, режут пополам или на 4 части и накладывают в тару до плечиков.
-
Фрукты дважды заливают горячим сиропом. Перед последней процедурой поверх плодов кладут дольки лимона или апельсина. Если не нравится горчинка, с лимона снимают кожуру.
- Банки с напитком закатывают металлическими крышками, переворачивают и оставляют под теплым одеялом до остывания.
Чтобы сделать вкус компота еще более интересным, к лимону добавляют веточку мяты или мелиссы. В сироп для банок с апельсиновыми дольками во время кипения насыпают корицу (0,5 ч. л. на 1 л жидкости).
Пикантная заготовка с медом и пряностями
Максимальную пользу зимой принесет грушевый компот, заготовленный с медом, цитрусовыми и пряностями. Для целебного напитка нужно взять:
– 1 кг груш;
– 1 ст. жидкого меда;
– 1,5 ст. л. сахарного песка;
– 3 ст. л. сока лимона;
– 1 плод лимона, 2 апельсина;
– 2 л воды;
– гвоздику, корицу и имбирь по желанию.
Последовательность приготовления с фото:
-
Воду наливают в кастрюлю. Когда она нагреется, добавляют мед, сахарный песок, лимонный сок и пряности.
- Очищенные и нарезанные дольками грушевый сбор опускают в кипящий сироп, проваривают 10 мин.
- Добавляют в смесь порезанный тонкими кружками лимон и разделенный на дольки очищенный апельсин.
Через 10 минут напиток разливают по стерильным банкам, укупоривают и, не переворачивая, остужают при комнатной температуре.
Компот из фаршированных груш
Этот рецепт отнимет у вас несколько больше времени, чем предыдущие, однако готовый компот впоследствии станет настоящим украшением праздничного стола. Чтобы заготовить на зиму столь оригинальный напиток, нужно запастись:
- 2 кг груш;
- 750 мл воды;
- 300 г сахара;
- крупными плодами шиповника (по количеству фруктов).
Груши тщательно вымывают, снимают с них кожицу и помещают фрукты в подкисленную воду. Плоды шиповника перебирают, удаляют мусор и несколько раз промывают проточной водой. С помощью специального ножа вырезают в каждой груше небольшое углубление со стороны чашечки и вкладывают туда обработанную ягоду шиповника.
Фаршированные плоды укладывают в банки, заполняя последние на ¾, и заливают кипящим сиропом. Чтобы готовый продукт не забродил, в каждую банку добавляют лимонную кислоту. Ёмкости с компотом закрывают крышками, переворачивают и оставляют на горлышке до остывания.
Часто возникающие вопросы
Перед тем как отнести закатки в кладовую на сохранение, рекомендуем понаблюдать за ними 1-2 недели, чтобы определить не портится ли компот. К примеру, если напиток приготовлен правильно, то через несколько дней плоды светлеют, становятся прозрачными. Когда в банках виднеется муть, пузырьки газа, пена, это означает что ваш продукт начинает портиться, может забродить или побелеть.
Почему помутнел напиток в банках
Иногда случается, что компот начинает скисать или плесневеть, при этом становится мутным. Причиной является:
- Недостаточная стерилизация банки.
- Плохие прокладки на крышках.
- Плохо вымытые фрукты.
- Стеклянная тара имеет дефект.
Чтобы избежать появление плесени и помутнения напитка нужно:
- Бланшировать фрукты.
- Плоды заливать только горячим сиропом.
- Использовать неперезрелые фрукты.
- Следит за чистотой банок и отсутствием дефектов на них.
Почему компот взрывается
Крышки срываются по таким причинам:
- Для консервации использовалось несвежее плоды.
- Фрукты были плохо вымыты.
- Не соблюдены правила тепловой обработки плодов.
- Использовались старые жестяные крышки, с резинками, которые утратили свою эластичность.
- Неисправен ролик закаточной машинки, вследствие чего нарушена герметичность закаточного фальца.
- Жестяная крышка имеет дефекты (трещины, проколы).
Главными условиями качественной закатки является тщательный подготовка посуды и подбор продуктов:
- Перед консервированием банки осматриваются, хорошо промываются и стерилизуются.
- Крышки нужно кипятить.
- Фрукты и овощи хорошо промывайте, удаляйте места где есть гниль.
Рецепты из груш на зиму
Существуют различные рецепты консервации, которые можно выбрать в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Если компот из свежих груш на зиму необходим вам как напиток, заливайте фрукты большим количеством жидкости. Если же вы хотите полакомиться консервированными фруктами, сиропа может быть минимальная доза. Кроме того, груши можно сочетать с другими фруктами и ягодами.
Вкусы гурманов расходятся. Кто-то предпочитает соединять их со сладкими ягодами вроде клубники или малины, а кому-то по вкусу пикантное кисловатое сочетание с белым виноградом и красной смородиной. Если вы успешно освоите один или два базовых рецепта компотов на зиму, то в будущем сможете изменять их под настроение в зависимости от собственных кулинарных предпочтений.
Грушевый компот на зиму без стерилизации
Если вы не знаете, как варить компот на зиму, попробуйте рецепты, не требующие стерилизации. Для самого простого рецепта вам потребуются следующие ингредиенты (в пропорции на трехлитровую банку):
- груши – 1 кг;
- стакан сахара;
- щепотка лимонной кислоты;
- щепотка ванилина;
- несколько веточек мяты.
Такое сочетание специй придает напитку особый пикантный вкус. Варить нужно так:
- Если плоды крупные, лучше нарезать дольками. Кожицу срезать необязательно, однако грубую толстую кожуру лучше очистить.
- Опытные хозяйки не рекомендуют выбрасывать сердцевину. Вырезав, ее нужно опустить в сироп и варить там: получится особенный аромат.
- Кусочки груши бланшируйте по методике, описанной выше.
- Уложите плоды в стерилизованные банки, наполнив их по плечико. Добавьте ванилин и мяту.
- Залейте горячим сиропом, сваренным из литра воды и стакана сахара.
- Сразу же закатайте крышки. Укутайте банки одеялом, чтобы остывали они медленно.
Как сварить компот на зиму с грушами и лимоном
Многие гурманы предпочитают подкислить компот. Если вы хотите приготовить такой вариант, бланшируйте груши и заготовьте сироп по рецепту, описанному выше, но вместо специй положите в каждую банку один-два нарезанных кружочка лимона вместе с цедрой. Кроме того, можно добавить немного лимонного сока в сироп, это придаст приятный привкус. Пить такой компот лучше охлажденным.
Консервированные груши на зиму в собственном соку
Иногда компот варят не как напиток, а для того, чтобы сохранить яркий насыщенный вкус свежих фруктов. Вкусный десерт получится, если делать заготовку с такими компонентами (из расчета на литровую банку):
- груши – 3-4 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лимонная кислота – 4 г.
Вкусная заготовка получится, если груши ровно войдут в банку, наполнив ее по плечики. Желательно разрезать их половинками или дольками. Делайте так:
- Уложите плоды в банки.
- В каждую банку насыпьте сахар и лимонную кислоту.
- Возьмите большую кастрюлю, дно выстелите полотенцем.
- Банки нужно неплотно прикрыть крышечками и установить на дно кастрюли (в стандартную пятилитровую кастрюлю помещается три-четыре банки).
- Залейте водой. Она должна закрывать банки до плечиков. Затем их нужно вскипятить и проварить 20-25 минут.
- Плоды дадут сок, который заполнит банки. После этого их нужно закатать. Такой рецепт сохраняет витамины.
Как сделать компот на зиму из груш и яблок
Самые популярные в российских садах фрукты подходят для любых закаток. Если вы уже знаете, как варить компот из груш на долгую зиму, попробуйте для разнообразия сочетать их с яблоками. Соблюдайте пропорции:
- яблоки – 500 г;
- груши – 500 г;
- стакан сахара;
- вода – 2,5 л.
Стандартной посудой будет трехлитровая банка. Делайте так:
- Разрежьте плоды пополам. Сердцевину надо удалить.
- Нарежьте их ломтиками и уложите в воду со щепоткой лимонной кислоты, чтобы не успели потемнеть.
- Сварите сахарный сироп.
- Уложите дольки в заранее простерилизованные банки. Залейте сиропом.
- Закатайте банки. После этого их нужно перевернуть на горлышко и оставить на сутки.
Грушевый компот с ягодами
Тем, кто точно знает, как готовить компот на зиму, понравятся кисло-сладкие рецепты с добавлением ягод. Попробуйте модернизировать известные рецепты, положив вместо яблок черную или красную смородину, малину, чернику или любые другие ваши любимые ягоды. Хорошо сочетается крыжовник. Однако помните, что при варке ягоды дают более насыщенный и концентрированный вкус и аромат, чем фрукты, поэтому добавлять их нужно немного.
Кроме того, интересный эффект дает добавление в напиток душистых трав, например, веточки базилика или мяты. При варке сиропа можно положить палочку корицы или стручок ванили, пару соцветий гвоздики. Некоторые сладкоежки любят сочетание груш с медом или виноградом. Не забывайте, что можно использовать не только свежие, но и сушеные фрукты, если вы успели сделать такие запасы на зиму.
Компот из груш со сливами и мятой
Ингредиенты:
- груши (сочные сорта) – 2 штуки;
- сливы спелые – 7 штук;
- листики мяты – 2 грамма;
- вода бутилированная – 2 литра;
- сахар – 250 грамм.
Способ приготовления:
- Фрукты и мяту надо тщательно вымыть в проточной холодной воде, плоды должны быть крепкими, спелыми и без повреждений.
- Занимаемся обработкой главных компонентов: груши нарезаем ломтиками и удаляем все семечки и сердцевину, сливы в нескольких местах прокалываем зубочисткой, так они будут меньше лопаться при термообработке, косточки из них вынимать не надо.
- Отложим фрукты и простерилизуем банку и металлическую крышку.
- В чистую емкость выкладываем мяту, сливы и порезанные груши.
- В отдельной посуде кипятим воду, как только произошло закипание, выливаем ее в банку до края горлышка и накрываем крышкой, ждем 30 минут.
- По прошествии времени, сливаем ароматный фруктово-мятный настой обратно в кастрюлю с добавлением сахара, доводим до кипения и ждем пока сироп станет однородным, даем побулькать еще 5 минут и снимаем с огня.
- Заливаем мятно-фруктовый микс во второй раз, также до края банки, не страшно, если вода немного перельется.
- Закаточной машинкой закручиваем жестяную крышку и переворачиваем компот вверх дном.
- Укутываем чем-нибудь плотным и толстым, например, одеялом и даем постоять сутки.
- Затем банку можно убрать в любое темное место.
Приятного аппетита!
Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)
Часто к грушам добавляют лимон. Он разбавляет приторность плодов и является естественным консервантом.
Ингредиенты:
- 200 г груш,
- половина лимона,
- 1,5 стакана сахара.
Процесс приготовления:
Стерилизуем банки и крышки. Груши моем, режем на половинки, убираем хвостики и сердцевинки. Выкладываем их в банки. Лимон промываем и режем пополам. Берем одну половину, делим ее еще раз пополам и выкладываем к половинкам. Кстати, недавно увидела, что вместо лимона используют лайм. Думаю, что у напитка получается очень необычный аромат. Ну и теперь пользуемся методом прогревания фруктов. Заливаем банки кипятком и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они прогрелись. Затем сливаем воду. Внутрь к грушам высыпаем сахар. Воду кипятим и наполняем трехлитровки по горло. Лучше, когда сироп немного убегает через край
Это важно, чтобы внутри не осталось кислорода, который может вызвать брожение внутри емкости. Закатываем тару и убираем «под шубу»
Выбираем груши для приготовления компота
Грушевый компот особенно рекомендуется пить людям, страдающим лишним весом, диабетом и мочевыводящих путей. Они помогают в лечении щитовидной железы, повышают гемоглобин, понижают жар. Именно поэтому напиток из груш является не только вкусным лакомством, но и целебным напитком. Прежде чем приступить к заготовке напитка на зиму, следует внимательно отнестись к выбору фрукта для него.
Итак, каковы же основные правила при выборе фруктов для этого чудесного напитка:
Сорт груш для консервации может быть любым
Но обратите особое внимание на то, чтобы плод не имел повреждений и не был подпорченным;
Если вы будете использовать зимний или осенний сорт фруктов, то лучше брать ещё зелёные (сорванные с дерева). Так они быстрее созреют и будут иметь более сладкий вкус;
Наилучшим вкусом будет обладать компот, приготовленный со свежих фруктов;
Для лучшего аромата используйте для приготовления азиатские сорта фруктов;
Чтобы не портить вид компота в банке, не используйте перезрелые плоды;
Если будете закатывать груше целиком, то лучше всего брать плоды небольшого размера;
Жесткую или плотную кожуру следует очищать, а чтобы их вид в заготовке не испортился — залейте их лимонной кислотой, разведённой в воде;
Для компота идеально подойдут плоды с твёрдой мякотью, но не перезревшая.
Как сварить компот из груш — секреты, тонкости, нюансы
- Для консервации снимайте с дерева недозревшие плоды. Мягкие груши при варке теряют первоначальную форму, оставляя на дне мякоть.
- Плод должен быть без повреждений и порченых мест.
- Сильно сладкие груши для компота не берите.
- Грушевый напиток обладает вяжущими свойствами, поэтому используйте его для налаживания работы кишечника после отравлений.
- Чтобы вкус получился насыщенный и богаче, используйте на литр воды больше фруктов и оставьте компот настояться на 2-3 часа.
- Грушевый компот получается бледноватый, поэтому можно добавить другие ягоды, чтобы он приобрел изящный цвет и более насыщенный вкус. Подойдет малина, рябина, калина, черная смородина, ежевика, сливы.
- Также подойдут другие фрукты, которые цветовую гамму не придадут, но облагородят вкус напитка: виноград, персик, абрикосы, яблоки.
- Чтобы дополнительные компоненты не переварились, добавляйте их недоспелыми.
- Отсутствие свежих фруктов компенсируйте сушкой.
- Несколько листочков мяты придадут компоту пикантность и успокаивающий эффект.
- Крупные фрукты разрезайте на несколько частей, удаляя косточки, если они имеются. Мелкие ягоды используйте целиком.
- Из садовых сортов рекомендую использовать: лимонку, дикую грушу, вильяме, октябрьскую, молдавку.
- Подслащивайте компоты сахарным песком или мёдом. Сахар кладите в холодную воду и в сиропе варите фрукты, а мёд разводите в готовом отваре.
- Чтобы груши не почернели после очистки, опустите их на несколько минут в холодную воду с лимонной кислотой.
- Не выбрасывайте срезанную кожуру и сердцевины. Их можно использовать для приготовления сиропа для компота. Только его обязательно процедите через сито.
- В воде фрукты долго не держите, т.к. они потеряют полезные качества.
- Чем слаще груши, тем меньше сахара добавляйте в сироп.
- Желательно всегда разливайте компот в стерилизованные банки и закрывайте их стерильными крышками. Тогда увеличите срок хранения напитка.
- Разливайте напиток по банкам, чтобы он вытекал из краев и только потом закрывайте крышкой.
- Если герметично закрытую банку перевернете и обнаружите пузырьки воздуха, стремящиеся вверх, то прокатайте крышку ключом ещё раз. Если не помогло, снимите её и закройте тару новой стерильной крышкой.
- Храните компот при влажности не более 80% и температуре от 0 до 20°С.
Грушево-оливковый компот
Ингредиенты:
- плоды груши (сладкие сорта) – 1 кг;
- оливки – 8-10 штук.
Способ приготовления:
- Плоды на компот выбираем крепкие, без видимых повреждений, тщательно моем в холодной воде, удаляем «хвостики», разрезаем каждый на две половины и вырезаем сердцевину вместе с семечками, дальше нарезаем груши небольшими дольками (старайтесь их делать потоньше).
- Помойте и обработайте банку, то же самое сделайте с жестяной крышкой, которой будете закрывать.
- Выкладываем нарезанные фрукты в любую глубокую посуду, которую потом можно поставить на плиту (например, железный таз или кастрюля).
- В отдельную кастрюлю набираем чистую воду (лучше бутилированную), ставим на большой огонь и ждем закипания.
- Полученным кипятком заливаем кусочки нарезанных груш и ждем полного остывания.
- Как только грушевый настой остынет, посуду, в которой он находится, ставим на маленький огонь и терпеливо ждем очередного закипания.
- Вода с грушами «забулькала», снимаем емкость с огня и оставляем опять остывать.
- Эту процедуру рекомендуется сделать еще 3 раза, то есть всего будет 5 раз (вместе с первыми двумя описанными).
- Делаем мы это для того, чтобы постепенно вытянуть сладость из груш, получив натуральный сироп.
- После последнего закипания фасуем горячий компот в банку, груши можно переложить ложкой с длинной ручкой, закидываем оливки, а сладкую воду не спеша вливаем тонкой струей, чтобы стеклянная тара не лопнула от перегрева.
- Заполненную до краев банку закатываем и утепляем, предварительно перевернув.
- По прошествии 24 часов ставим в темное прохладное место.
Приятного аппетита!
Компот из груш с апельсинами
Ингредиенты:
• крупные груши любого сорта – 8 шт.;
• четыре крупных апельсина;
• полтора литра воды;
• по небольшой щепотке ванилина, корицы, мяты и гвоздики;
• две ложки светлого мёда.
Способ приготовления:
1. Обмойте апельсины и опустите цитрусовые на минуту в крутой кипяток. Затем сразу переложите в холодную, почти ледяную, воду. Такой нехитрый способ позволяет избавить цедру апельсина от свойственной ей горчинки.
2. Разрежьте каждый апельсин пополам и отожмите на специальной соковыжималке из них сок. Затем очистите кожуру от остатков мякоти и нарежьте на тонкие полоски.
3. Срежьте с груш кожуру, вырежьте сердцевину. Нарежьте фрукты дольками и сразу сбрызните их процеженным апельсиновым соком. Если этого не сделать, грушевая мякоть потемнеет.
4. В кастрюлю с кипящей водой опустите полоски апельсиновой цедры и проварите их не менее 3 минут.
5. Добавьте грушевые дольки и на самом минимальном огне проварите фрукты в апельсиновом отваре семь минут. Снимите с нагрева и оставьте кастрюлю в покое, до полного охлаждения.
6. Когда остынет, сцедите отвар. Добавьте в него мёд и размешайте, чтобы он хорошо разошёлся.
7. Затем опустите в него груши и влейте апельсиновый сок. Можете добавить и цедру, но необязательно.
8. Дайте компоту постоять около трёх часов в холоде. Можно и больше, но это только в том случае если вы повторно не добавляли в него цедру, иначе он будет горчить.
Компот из груш и слив на зиму в 3 литровой банке
Вы когда-нибудь готовили ароматнейший компот из груш? Если да, тогда предлагаю его немного усовершенствовать и добавить еще и сливы. Кроме этого, такого рода напиток я рекомендую закатать на зиму и уже в зимнее время года наслаждаться его изумительным вкусом. Варить компот на плите не нужно, для того чтобы фрукты и ягоды оставались полностью целыми. Достаточно просто довести воду до кипения и залить фрукты в банке и просто плотно закатать крышкой. Как видите, ничего замысловатого в процессе готовки нет, поэтому рекомендую сразу же перейти к перечню ингредиентов, а уже потом и к процессу готовки.
Итак, подготовьте следующие ингредиенты:
- груши,
- сливы,
- по вкусу сахар,
- три литра фильтрованной воды.
Как приготовить:
Кроме перечисленных ингредиентов в компот можно добавить пару ломтиков лимона для придания ему еще более интересного вкуса. Да и веточки мяты внесут свой корректив, сделав напиток еще лучше. Также некоторые добавляют в компот тонкие ломтики апельсина. Я думаю, он тоже будет уместен.
Итак, прежде всего, вымойте груши. Нарежьте их или же оставьте целыми, срезав только хвостики. Выложите в банку объемом три литра.
Сливы переберите, мягкие и порченные обязательно выбросьте. Хорошие ягоды вымойте, и выложите в банку, не выбирая косточки.
Теперь всыпьте сахар. Я на такой объем банки добавляю 150 грамм сахара, и компот выходит сладким по вкусу. Вы же можете смело уменьшить его количество, если любите компоты не сладкие, а кисло-сладкие. Фильтрованную воду перелейте в подходящую кастрюлю, поставьте ее на огонь, полностью дайте закипеть. Теперь влейте кипяток в банку со сливами и грушами.
Плотно закупорьте банку крышкой, используя специальный закаточный ключ для этой цели.
Компот не сразу станет красивым, обычно он меняет цвет не раньше, чем через сутки. Хранить напиток лучше всего в кладовке, дальше от прямых солнечных лучей.
Как правильно выбрать груши для компота
Грушевые консервированные напитки очень полезны, их рекомендуют употреблять при ожирении, диабете (если в компот не добавлялся сахар), воспалениях мочевыводящих путей. Грушки повышают гемоглобин, лечат щитовидную железу, обладают жаропонижающим свойством. Компот с грушами – это целебный напиток и вкуснейшее лакомство. В каждом регионе страны выращивают грушевые деревья разных сортов, поэтому компот приготовить сможет каждая хозяйка. Но, перед тем как приступить к приготовлению зимней закатки, нужно правильно подобрать фрукты:
Сортов груш огромное количество, одни дозревают в конце августа (обыкновенные), другие в начале сентября, остальные в октябре (зимние, дальневосточные)
Для консервирования подойдет любой сорт, но важно чтобы плоды не были порченые, побитые, с изъянами или червоточиной. Для компотов из осенних и зимних сортов груш, рекомендуется использовать плоды, которые сорваны с дерева еще зелеными, так как дозревая вне дерева, они становятся вкуснее и слаще
Самым вкусным получится компот со свежими грушами. Если хотите получить ароматный напиток, используйте груши азиатских сортов. Перезрелые фрукты для компота не подойдут, они быстро развариваются и создают некрасивый вид в банке. Собираетесь закатывать груши целиком, выбирайте плоды малых размеров, для консервации дольками подойдут большие или средние фрукты. Грушки с плотной или жесткой кожурой не полностью насыщают напиток своим вкусом, поэтому рекомендовано предварительно очистить их от шкурки. Чтобы вид очищенных плодов не испортился и не потемнел, залейте их водой с лимонной кислотой. Идеальный вариант для компота – немного недозревшая груша с плотной мякотью. Проверить это возможно, слегка нажав большим пальцем на верхнюю часть плода. Если появилась слабенькая вмятина – фрукт готов к консервированию.
Грушевый компот на зиму с лимонной кислотой в 3-л банки
Отличный вариант домашнего напитка станет дополнением к обеду или ужину. Мы часто открываем на праздничный стол. Получается отличный десерт и ароматный напиток.
Ингредиенты на 3 х литровую банку:
- 6-8 целых груш
- 1,5 литра воды
- 400 гр. сахара
- 1 ч. л. лимонной кислоты
Для этого напитка мы будем класть круши в банку целиком. Нам понадобятся твердые плотные плоды. Обрезаем часть хвостика, и выкладываем плоды в трех литровую банку.
На огонь ставим воду, доводим до кипения и кипятим пару минут, заливаем фрукты кипятком.
На поверхности образуется пенка, все равно, на грушах есть налет. Спустя минут 5, накрываем банку крышкой с отверстиями, и сливаем воду. Я ее отмерила, у меня 1.5 литра. Ее нужно вылить.
Также добавляем лимонную кислоту, в груши ее нужно добавлять обязательно.
Ставим все на огонь. Размешиваем до растворения сыпучих продуктов.
Мы будем компот стерилизовать, поэтому сразу подготовим кастрюлю, на дно помещаем кусочек ткани или полотенце, ставим банку. И уже в кастрюле, вливаем в банку сироп. Потому что потом, горячую полную банку будет сложно поднять.
Наливаем воду в кастрюлю, наливаем теплую воду, чтобы от разницы температуры не лопнула банка. Стерилизуем с момента закипания воды 40-45 минут.
Затем закатываем банки и переворачиваем крышками вниз, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания. Затем убираем на хранение.
Отлично хранится в квартире, открыв банку можно есть фрукты, и пить напиток.
Ингредиенты для приготовления яблочно-грушевого компота на зиму
- Яблоки 1 килограмм
- Груши 1 килограмм
- Сахар 1 килограмм
- Вода опционально
- Кислота лимонная по вкусу
1 Подготавливаем фрукты.
Яблоки и груши очень тщательно промываем проточной водой. Если вы хотите приготовить максимально полезный компот, то очищать фрукты от шкурки не нужно, а нужно как следует промыть их, помогая себе мягкой щеточкой или губкой
После мытья обсушите фрукты одноразовыми бумажными полотенцами.Порежьте яблоки и груши дольками, попутно вычищая из них сердцевинки с семенами, а так же вырезая веточки и усики.Внимание: для компота лучше всего подойдут спелые крепкие фрукты, без следов гнили или болезни, а так же не успевшие переспеть.
2 Заливаем фрукты кипятком.
Очищенные и нарезанные груши и яблоки сложите в банку (или в банки, как вам удобней) в соотношении 1:1 (то есть количество долек груш должно быть равно количеству долек яблок). Залейте дольки фруктов крутым кипятком, наполнив лишь половину банки, но все кусочки яблок и груш должны оказаться в воде. Оставьте все в таком виде отмачиваться на 1 час.
3 Доводим яблочно-грушевый компот до полной готовности.
Спустя 1 час, слейте воду из банок в кастрюлю, добавив к ней еще немного воды, чтобы в следующий раз у вас хватило на то, чтобы наполнить тару по самое горлышко. Высыпьте сахарный песок, добавьте немного лимонной кислоты и, все время помешивая, доведите сироп до кипения, проследив, чтобы все добавленное в него растворилось без остатка.Горячим, только что снятым с плиты, сахарным сиропом залейте груши и яблоки. Целиком наполните банку, а после тут же плотно закройте ее прокипяченной крышкой, это обеспечит лучшую сохранность вашего компота.Переверните банки с заготовками вверх дном и поставьте их остывать на крышки.После того, как яблочно-грушевый компот остынет до комнатной температуры, банку с ним можно будет перевернуть обратно крышкой вверх и убрать заготовку в темное прохладное место, к прочим вашим соленьям и вареньям.
4 Подаем яблочно-грушевый компот.
Яблочно-грушевый компот — это очень полезный и натуральный напиток, который прекрасно заменяет все эти покупные шипучки из магазина и нравится детям ничуть не меньше. Приятный цвет, аромат и вкус этого компота напомнят вам о далеком солнечном лете. Главное, спрячьте баночки с заготовкой подальше, чтобы случайно не выпить их еще до наступления зимы, потому что этот фруктовый напиток так хорош, что вы и не заметите, как он исчезает, оставляя за собой пустые банки.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Для вкуса в компот можно добавить веточку мяты или корицу, например.
– Лимонную кислоту можно заменить свежим лимоном или апельсином.