Как сварить компот из замороженной смородины

Содержание:

Ингредиенты для приготовления компота из смородины

  1. Смородина красная 2 килограмма
  2. Сахар 3 стакана (стакан на 200 миллилитров)
  3. Вода чистая дистиллированная 10 литров

1 подготавливаем смородину.

Смородину уложите в дуршлаг, удалите все листики, и порченые ягоды, веточки оставьте. Поставьте дуршлаг с ягодами в мойку и промойте их под холодной проточной водой. Дайте воде стечь и переложите смородину в глубокую миску.

2 укладываем смородину в банки.

В чистые, вымытые с помощью соды или моющих средств, стерилизованные банки уложите ягоды смородины, в равных количествах, достаточно, если масса смородины будет доходить до середины банок. Если вы хотите получить более насыщенный компот, можете положить больше ягод.

3 делаем первую заливку.

На плиту, включенную, на сильный уровень поставьте глубокую кастрюлю с чистой дистиллированной водой, доведите ее до кипения и кипятком залейте смородину в банки, помогая себе половником. Наливайте воду так, чтобы она доходила до самого верха горлышка. Дайте смородине отстояться в кипятке 10 – 15 минут. За это время ягоды посветлеют и некоторые из них могут полопаться, не волнуйтесь это издержки производства.

4 готовим сироп и делаем вторую заливку.

Скрутите жгут из кухонного полотенца, обхватите им банку так, чтобы его середина плотно, прилегала к крышке и в тоже время между горлышком и крышкой осталась небольшая щель, через которую сможет вылиться вода. Слейте смородиновую воду в туже кастрюлю, в которой она ранее кипятилась, и поставьте на плиту, включенную на сильный уровень. После того, как смородиновая вода закипит, всыпьте в нее нужное вам количество сахара и размешайте массу столовой ложкой. Получившийся легкий сироп прокипятите в течение 4 — 7 минут до полного растворения сахара и повторно залейте в банки со смородиной, с помощью половника.

5 консервируем компот из черной смородины.

Накройте банки чистыми стерилизованными металлическими крышками для консервации и закатайте с помощью ключа для консервации. Оботрите банки от возможной липкости смоченным в воде кухонным полотенцем. Расстелите на полу шерстяное одеяло и на один из его концов поставьте банки с консервацией горлышком вниз. Делайте это аккуратно, придерживая банку сухим кухонным полотенцем исподнизу крышки. Другим концом одеяла накройте банки так, чтобы не было щелей. Теперь консервированный компот из смородины будет остывать медленно без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней. Остывшие банки с компотом поставьте в кладовку или погреб.

6 подаем компот из смородины.

Компот из смородины подается в холодном виде для взрослых и комнатной температуры для детей. Подается он в бокалах, стаканах, чашках, рядом ставится блюдце с консервированными ягодами и кладется маленькая чайная ложечка. Веточки с ягодами можно использовать для украшения десертов, таких как фруктовый салат, пирог, мороженое, десерт из йогурта, фруктовые алкогольные и безалкогольные коктейли. Этот компот не требует дополнений во вкусе его приятно смаковать с любыми сладостями, печеньем, тортом вафлями и всем чем вашей душе угодно. Приятная и очень полезная консервация в зимнее время!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Стерилизовать банки для консервации можно разными способами в духовке, микроволновки, на плите, для того чтобы узнать об этом более подробно, вы можете перейти по этой ссылке.

– − Выбор смородины не принципиален, для приготовления этого вида компота вы можете взять черную смородину, или скомпоновать два вида смородин. Но помните о том, что черная смородина более сладкая, чем красная. Поэтому количество сахара вам придется регулировать по вкусу.

– − Этим же способом можно готовить любые другие компоты из ягод, например из малины, клубники, черешни, вишни, клюквы.

– − Если вы любитель кислых и насыщенных компотов, можете во время варки сиропа добавить в него лимонный сок или лимонную кислоту.

– − Иногда такой вид компота ароматизируют ванилью и корицей. На вышеуказанное количество ингредиентов по пол палочки ванили и корицы, прямо в сироп.

Как варить компот из смородины на зиму?

Компот рекомендуется подвергать минимальной тепловой обработке, чтобы не уничтожить содержащиеся в плодах полезные вещества. Для 3-х литровой банки вкуснейшего напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды (можно смесь черного и красного сорта) – 700 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Смородину тщательно перебирают, удаляя поврежденную, недозревшую или переспевшую. Обязательно нужно выбрасывать все плодоножки, листья и прочий мусор.

Процедура приготовления состоит из таких этапов:

  1. Промыть плоды под проточной водой.
  2. Простерилизовать банку (прокалить в духовке или подержать над паром из кипящего чайника).
  3. Высыпать ягоды в банку, засыпать сахаром и залить кипящей водой, перемешать.
  4. Закупорить емкость, перевернуть вверх дном и укутать.

Интересно! Можно заливать заготовку в банке горячим сахарным сиропом, сваренным отдельно. Это позволит готовому продукту стать однородным без перемешивания.

Черная ягода

Компот из черной смородины можно приготовить по быстрому рецепту. Дополнительный вкус этому напитку придаст небольшое количество корицы.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • ягоды – 800 г;
  • сахар (тростниковый) – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • корица – ½ ч. л.

Процесс создания заготовки нужно проводить в несколько шагов:

  1. Перебрать и промыть плоды. Откинуть их на дуршлаг и дать стечь.
  2. Сварить сахарный сироп – высыпать сахар в кипящую воду и перемешать до полного растворения.
  3. Выложить в сироп смородину, вмешать корицу и проварить 2-3 минуты.
  4. Перелить компот в стерилизованную банку, закупорить, перевернуть на крышку и укутать.

Особенность! Напиток можно употреблять и свежим, но желательно выдержать его под крышкой в течение 2-3 часов, чтобы ягоды успели дать сок, а корица – раскрыла свой аромат.

Красная

Правильный компот из красной смородины получается кисло-сладким, освежающим, он отлично утоляет жажду. Его единственный недостаток – срок хранения не более 1 года. Ягоды для такого напитка либо не варят совсем, либо обрабатывают в течение 1-2 минут.

Для 3-х литровой банки потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2,5 л.

Процесс начинается с обработки смородины: ее тщательно перебирают и промывают. Дальнейшее приготовление предусматривает ряд шагов:

  1. Выложить смородину в дуршлаг, дать стечь, затем выложить в простерилизованную банку.
  2. Вскипятить воду, влить ее в емкость, стараясь, чтобы кипяток попадал на ягоды, а не на стенки емкости. Накрыть банку крышкой, оставить на 30 минут.
  3. Вернуть воду, ставшую розовой, в кастрюлю, всыпать сахар, все перемешать и сварить сироп.
  4. Вылить кипящий сироп в банку до «плечиков», закупорить ее стерилизованной крышкой, затем перевернуть и остудить в укутанном виде.

Важно! Чем больше сахара будет использовано для приготовления данной заготовки, тем более концентрированным получится компот. Если в сироп насыпать более 500 граммов сахара, готовый напиток при употреблении придется разбавлять водой. Такой концентрат можно применять для приготовления коктейлей с мороженым.

Компот на зиму из ревеня и красной смородины

Напиток ярко-рубинового цвета с приятным кисловатым вкусом прекрасно утолит жажду и насытит организм полезными веществами.

Выход на указанное количество ингредиентов – 3 литровые банки.

Ингредиенты:

  • 400 г смородины красной;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 1 кг ревеня;
  • ½ кг сахара-песка.

Способ приготовления:

  1. Стебли ревеня промывают, нарезают кусками размером в два сантиметра. Выкладывают в кастрюлю, заливают водой и выдерживают 15 минут. Затем воду сливают.
  2. Ягоды красной смородины снимают с веток, перебирают и зачищают от чашелистиков. Помещают в сито и промывают под струей чистой воды.
  3. Банки моют с помощью соды, тщательно ополаскивают и стерилизуют в духовке или на пару. Крышки обдают кипятком. Ревень и ягоды раскладывают по банкам.
  4. В 2,5 литрах воды растворяют сахар. Ставят кастрюлю с жидкостью на плиту. Доводят до вскипания на среднем огне. Сироп разливают по банкам. Прикрывают крышками.
  5. Емкости с компотом ставят в широкую кастрюлю, предварительно выстелив дно полотенцем. Вливают теплую воду. Ее уровень должен доходить до плечиков. Ставят на тихий нагрев и стерилизуют полчаса.
  6. Аккуратно вынимают банки, герметично укупоривают крышками с помощью специального ключа. Переворачивают. Оставляют на двое суток, укутав одеялом.

https://youtube.com/watch?v=fqwF9W0LAzk

Вкус напитка можно разнообразить, добавив в него пряности. Особенно вкусно получается с ванилью и корицей. Дополнить его можно черникой, крыжовником, земляникой, клубникой, черешней, малиной или любой другой ягодой. Чтобы наслаждаться вкусом компота из красной смородины наслаждаться всю зиму, необходимо соблюдать правила хранения. Банки не должны находиться в местах, куда падают прямые солнечные лучи.

Компот из черной смородины без стерилизации

Благодаря чудесным свойствам такой ягоды, как черная смородина, компоты из нее можно готовить даже без стерилизации. И проверено, что храниться они могут достаточно долго.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 750 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим для компота ягоды и посуду. Черную смородину перебираем, промываем и обсушиваем. Банки с крышками тоже промываем и стерилизуем. Даем обсохнуть.
  2. Засыпаем в банку ягоды черной смородины.
  3. Сверху засыпаем сахарный песок.
  4. В кастрюльке или в чайнике доводим воду до кипения.
  5. Заливаем банку с ягодами крутым кипятком. Вода должна полностью заполнить емкость с ягодами и сахаром.
  6. По этому рецепту нежелательно использовать винтовые крышки, лучше закрывать банку сразу под ключ.
  7. Берем банку, и некоторое время ее поворачиваем в руках, чтобы полностью растворился сахар.
  8. После этого переворачиваем банку на крышку, ставим на пол и укутываем в теплое полотенце или одеяло. Даем постоять в таком состоянии до полного остывания.
  9. Когда компот из черной смородины остынет, проверьте банку на герметичность, чтобы нигде не проходил воздух, и не протекала жидкость. Только после этого можно отправлять на хранение в прохладное затемненное место.

Приятного наслаждения!

Варенье на зиму

Этот рецепт приготовления варенья один из наиболее проверенных временем и традиционных. Он любим многими домохозяйками за свою простоту. Варенье, приготовленное с таким соотношением компонентов, отличается ярким вкусом и густой консистенцией.

Ингредиенты:

  • вода -1.5 ст.;
  • зрелые ягоды – 1.3 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Варенье, приготовленное с таким соотношением компонентов, отличается ярким вкусом и густой консистенцией

Этапы:

  1. Вылить в кастрюлю воду и поставить на плиту. Подождать, пока вода закипит.
  2. Всыпать в кипящую воду ягоды и проварить 10 минут.
  3. Не снимая емкость с огня, добавить сахар и подождать пока он полностью растворится.
  4. Как только на поверхности появятся пузыри, снять кастрюлю и оставить в прохладном месте на 2 часа.
  5. После вернуть кастрюлю на огонь, и варить 15 минут после закипания.
  6. Готовое варенье выложить в приготовленные банки и закрыть.

Компот из яблок и смородины на зиму: процесс приготовления

Итак, продукты рассчитаны на банку объемом три литра. Собираем в саду яблоки, или же приобретаем на рынке, так же поступаем со смородиной, предпочтение отдаем черной смородине, так как она более насыщенная по своим вкусовым качествам. Вымываем выбранные фрукты/ягоды, предварительно пересмотрев их на испорченности. 

 
У яблок вырезаем сердцевину, очищенные яблоки режем довольно крупными брусочками, можно каждую половину разрезать вдоль на две части. 

 
Подготавливаем банки – предварительно вымываем их с содой, стерилизуем над паром или в микроволновке/духовке. Новые крышки бросаем в активно кипящую воду, оставляем кипеть на 3-4 минуты. 

 
На дно банки опускаем просушенные ягоды черной смородины, туда же сразу кладем яблочные дольки. 

 
Нам необходимо будет сделать тройную заливку, чтобы в результате наш компот отлично стоял хоть до весны. Первая заливка – кипятим фильтрованную воду, заливаем смородину и яблоки, набрасываем на горло банки крышку, оставляем на пять минут. Сливаем воду в сотейник, доводим до кипения, повторно заливаем в банку – это вторая заливка, снова оставляем на пять минут под крышкой. 

 
В последний раз одеваем крышку с отверстиями на горлышко банки, снова сливаем в сотейник уже окрашенную воду. 

 
Сдабриваем напиток сахаром, по желанию можно добавить веточку мяты или любимые пряности и травы. 

 
Выдавливаем сок лимона, отправляем сотейник на плиту, доводим жидкость до кипения, варим несколько минут. 

 
Возвращаем горячую ароматную жидкость в банки – третья заливка. 

 
Моментально набрасываем крышку, закатываем, проверяем герметичность. 

 
Последний этап — переворачиваем банки вверх дном, укрываем теплым одеялом, оставляем на одни сутки в полном покое. Храним компот в прохладном помещении, куда не поступают прямые лучи света.
      
Приятного вам аппетита и полных закромов!

Особенности приготовления компота из яблок и смородины

Сочетание ягод и плодов всегда даёт интересный вкус, поскольку смородина придаёт характерную кислинку, а яблоки вносят сладкие тона. Правда, сорта кислых яблок тоже существуют, их не надо выбраковывать, для подобных заготовок сгодятся и они. Только сочетать их нужно не с чёрной смородиной, а, например, с белой — она слаще.

Подготовка ингредиентов

Принцип отбора прост:

  • и ягоды, и плоды могут быть помятыми, потрескавшимися — это не страшно, главное, чтобы на них не было признаков порчи и гниения;
  • пропорции составляются по вкусу, но яблок всё-таки должно быть больше, иначе смородиновый вкус затмит все;
  • яблочные компоты обычно бесцветные, так что нередко смородину в такие напитки добавляют не столько для вкуса, сколько для цвета.

Важно! Значимым компонентом всех компотов является сахар. Здесь тоже пропорции зависят от вкусовых предпочтений, но помните, что избыточное количество сахара может вызвать процесс брожения и купажа.. Ингредиенты перед приготовлением тщательно промывают

Яблоки режут на несколько частей, если они крупные. Смородину освобождают от мелких веточек и листьев. Сырьё готово, остаётся только выбрать подходящий рецепт

Ингредиенты перед приготовлением тщательно промывают. Яблоки режут на несколько частей, если они крупные. Смородину освобождают от мелких веточек и листьев. Сырьё готово, остаётся только выбрать подходящий рецепт.

Польза и вред напитка

Темная сочная ягода ценится за высокое содержание нескольких групп витаминов и полезных микроэлементов. Полезны не только сами плоды темно-зеленого кустарника, но и его листья, из которых можно сделать целебный отвар либо добавить их к другим плодам при консервации. Употребление в пищу компота из ягод черной смородины поможет при борьбе со многими заболеваниями.

  • Высокая концентрация витаминов в ягодном напитке позволяет ему бороться с первыми признаками простудных заболеваний и гриппом. Можно регулярно пить его в профилактических целях и для поддержания иммунитета.
  • Добавленные в компот листья смородины оказывают противовоспалительный и жаропонижающий эффект. Теплый компот поможет снизить температуру и ускорить выздоровление. Аромат смородины успокаивает и помогает при повышенной тревожности.
  • Сильный мочегонный эффект будет полезен при цистите и других заболеваниях почек, поможет снять отечность.
  • Смородиновый компот нормализует уровень сахара в крови и показан к употреблению людям с сахарным диабетом. Главное, чтобы при варке компота было добавлено не слишком большое количество белого сахара.

  • Черные ягоды помогают при проблемах с кишечником: они уменьшают вздутие, помогают при диарее и очищают зашлакованный организм человека от токсинов.
  • Смородиновый сок смягчает кашель и выводит мокроту из легких, поэтому его часто употребляют при различных заболеваниях дыхательных путей. Его рекомендуют пить туберкулезным больным для смягчения сильного кашля.
  • В ягодах черной смородины, даже прошедших термическую обработку, содержится много фолиевой кислоты, которая необходима при развитии плода в период беременности. Смородиновый компот часто подают в родильных отделениях для кормящих мам: он помогает справиться с последствиями тяжелых родов и увеличивает пользу молока, которое получает младенец при грудном вскармливании. Однако употреблять ее можно в количестве, не превышающим 150 гр в сутки.

Кроме всего вышеперечисленного, черные ягоды часто входят в состав различных косметических средств:

  • их соком протирают кожу лица для того, чтобы уменьшить возрастную пигментацию кожи;
  • соком, разбавленным большим количеством воды, споласкивают волосы для придания объема и блеска;
  • он полезен для укрепления и увеличения скорости роста ногтей;
  • позволяет придать коже век большую упругость и убирает мешки под глазами.

К сожалению, есть определенные противопоказания к употреблению как свежей ягоды, так и различный напитков из нее. Смородина повышает свертываемость крови, поэтому не рекомендована людям с повышенным риском тромбообразования. Язва желудка и гастрит также исключают черные плоды из рациона.

Польза компота

Среди полезных качеств этого смородинового напитка можно выделить следующие выявленные его свойства:

  • Противовирусные.
  • Антимикробные.
  • Противоопухолевые.
  • Обезболивающие.
  • Антитоксичные.
  • Противовоспалительные.
  • Антисептические.

Для компота хорошо подходит черная и красная сомородина, можно варить напиток из смеси разных видов

Пищевая т энергетическая ценность напитка (на 100 г):

Белки

0,1 г

Жиры

0 г

Углеводы

6,8 г

Калорийность

28,8 ккал

Дополнительно следует заметить, что после употребления смородинового компота значительно снижается зрительная усталость, которая появляется при долгой работе за компьютером.

К сожалению, для определенной категории людей любой смородиновый напиток может быть даже и вреден.

Противопоказания хоть и имеют незначительный перечень, но их необходимо учитывать. К ним относится ряд следующих заболеваний:

  • Нарушение функционирования поджелудочной железы.
  • Гастрит с выраженной повышенной кислотностью.
  • Склонность к аллергическим реакциям на данный вид продукта.

Кроме того, у напитков на основе смородины возможны нежелательные взаимодействия с некоторыми медикаментами, которые предназначены для повышения давления.

Полное отсутствие перечисленных выше заболеваний позволяет употреблять любой компот из смородины без опасения, хотя и в разумных пределах.

Напиток ассорти

Ингредиенты:

  • Спелая красная смородина – 250 гр.;
  • Спелая черная смородина – 250 гр.;
  • Вишня – 400 гр.;
  • Сахарный песок – около 1 килограмма;
  • Вода – 3 литра.

Способ приготовления:

  1. Красная смородина компот на зиму все плоды для рецепта необходимо взвесить, перебрать, косточки и веточки можно не убирать, они придадут напитку больше цвета, промыть через дуршлаг проточной водой и дать стечь лишней воде, заготовки из красной смородины на зиму требуют определенного терпения;
  2. В заранее стерилизованные банки необходимо разложить подготовленные плоды;
  3. Емкости залить кипящей жидкостью и дать настояться под закрытыми крышками минут 5-7.
  4. Этого времени достаточно, чтобы мякоть стала нежной и дала сок;
  5. Затем отвар с емкости нужно перелить в кастрюлю без мякоти и поставить на плиту разогреваться, затем в полученный отвар положить отмеренный сахар и варить пять минут на небольшом огне;
  6. Готовым раствором залить мякоть и закатать крышками;
  7. Остывать стеклянная тара должна вверх дном в теплых одеялах.
  8. Когда смесь полностью остынет, заготовки можно вытаскивать из укрытия и убирать на хранение.
  9. Красная смородина содержит в своем составе много полезных веществ, а главным витамином является витамин С.
  10. Он полезен и летом, и зимой.
  11. Летом можно сварить напиток и утолять им жажду.
  12. А вот в зимнее время смесь из этой ягоды поможет справиться с различными простудами и авитаминозом.
  13. В каждой семье должны знать, что можно сделать из красной смородины.
  14. Пить напиток с такой ягодой полезно абсолютно всем в любое время года.

Приятного аппетита!

Как сделать компот из замороженной смородины

Приготовить смородиновый напиток из замороженных ягод несложно. Есть много рецептов. Различаются они в основном по набору ингредиентов.

Как сварить компот из замороженных ягод черной смородины

Есть простейший рецепт компота из замороженной черной смородины. Для него понадобятся:

  • 2 л воды;
  • 0,3 кг плодов;
  • ½ стакана сахарного песка.
  1. Вскипятить воду.
  2. Засыпать ягодную основу.
  3. Добавить сахар.
  4. Дождаться закипания, сразу выключить.

Как сварить компот из замороженных ягод красной смородины

У напитка по этому рецепту приятный цвет и вкус с кислинкой. Для его приготовления нужны:

  • 0,3 кг замороженных плодов;
  • 1,5 л воды;
  • 0,25 кг сахарного песка.

Алгоритм варки прост:

  1. Если ягоды на веточках, отделить.
  2. Воду вскипятить.
  3. Опустить в кастрюлю ягодную основу.
  4. После закипания выключать через минуту.
  5. Настаивать под крышкой.
  6. Через 15 минут процедить, размешать с сахаром до растворения.

Вкус можно разнообразить, добавив апельсин. Достаточно нескольких долек цитруса. Добавлять его нужно во время варки.

Как варить компот из замороженной смородины в мультиварке

Приготовить смородиновый напиток можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. Преимущество такого варианта в том, что после варки прибор можно герметично закрыть и долго настаивать содержимое. Потребуются:

  • 2,5 л воды;
  • 2 стакана черной смородины;
  • 1 стакан сахарного песка.

Для рецепта в мультиварке можно использовать черную или красную смородину либо обе разновидности вместе – взять пополам или в другом соотношении по вкусу.

  1. Засыпать плоды в чашу прибора.
  2. Добавить сахар.
  3. Залить кипяток.
  4. Включить мультиварку в режиме «Суп» или «Тушение».
  5. Установить время приготовления 25 минут.
  6. После завершения программы не открывать крышку 15-30 минут для настаивания.

Если в мультиварке предусмотрен режим «Мультиповар», то лучше использовать его. У некоторых моделей есть программа «Компот».

Компот из замороженной брусники и смородины

Многие полезные свойства обеих ягод совпадают, что делает напиток эффективнее для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Вкусным получается смородиново-брусничный компот из таких ингредиентов:

  • 1,5 л воды;
  • 0,4 кг ягод – соотношение может быть любым;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 2 ст. л. меда;
  • лимон.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Бруснику засыпать в подходящую емкость.
  2. Залить воду.
  3. После закипания варить 15 минут.
  4. Добавить черную смородину.
  5. Довести до кипения, сразу выключить.
  6. Всыпать сахар, мешать до растворения.
  7. Влить выжатый из цитруса сок.
  8. Когда остынет до 40 °C, добавить мед, перемешать.

Компот из клюквы и замороженной смородины

У смородиново-клюквенного тандема насыщенный вкус с приятной кислинкой. Он полезен при простудах и авитаминозе, укрепляет иммунитет, способствует выведению плохого холестерина и шлаков. По рецепту нужно:

  • по 0,25 кг клюквы и смородины;
  • 2 л воды;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Поставить кастрюлю с водой на максимальный огонь.
  2. Всыпать сахар, размешать.
  3. После закипания добавить клюкву и лимонную кислоту.
  4. Через пять минут засыпать остальные плоды.
  5. После закипания сразу выключить.

Компот из клюквы можно варить с черной или красной смородины. Во втором случае рецепт разнообразит слива, общий вес плодов оставлять, пропорции подбирать самостоятельно.

Компот из замороженной смородины, яблок и мандарина

Такое сочетание ингредиентов обеспечивает оригинальный, но приятный вкус. Для приготовления нужно:

  • 3 л воды;
  • 0,3 кг черной смородины;
  • 3 яблока;
  • 2 мандарина;
  • граненый стакан с горкой сахарного песка.

Варить напиток так:

  1. Вымытые яблоки разрезать на дольки, удалив сердцевины с семечками.
  2. Мандарин разделить на дольки.
  3. Вскипятить воду.
  4. Всыпать сахар.
  5. Добавить яблочные и мандариновые дольки.
  6. Через пять минут засыпать черную смородину.
  7. Дождаться закипания, сразу выключить.

Компот из замороженной смородины для ребенка

Если ребенок маленький, то смородиновый компот для него лучше варить из двух ингредиентов:

  • 0,2 кг замороженных ягод;
  • 0,5 л воды.

Алгоритм приготовления прост:

  1. Вскипятить воду.
  2. Засыпать плоды.
  3. После повторного закипания огонь сразу выключить.

Детям постарше питье можно делать с сахаром. Ребенку первого года жизни его нельзя до 6-9 месяцев. Для пробы достаточно дать чайную ложку, предварительно разбавив водой.

Общие принципы приготовления

Выбирая смородину, тоже нужно быть внимательными, острожными и обязательно требовательными. Будущая заготовка имеет прямое влияние не только на ваше здоровье, но и здоровье ваших родных. Потому вестись на просьбы продавца не стоит, тем более, что они часто делают скидки для того, чтобы вы купили весь товар, потому что «это все, что осталось».

Советуем покупать смородину у бабушек и дедушек. Именно такие продавцы выращивают свой товар в любви и заботе. С такой покупкой вы можете быть уверенными в том, что в смородине точно нет нитратов и она полностью натуральная.

Попросите попробовать смородину. Она должна быть сладкой. Конечно, в сравнении с персиками, к примеру, это будет кисло, но около вишни это сладко. Кроме сладости, должно быть немного терпко.

Аромат ягод тоже важен. Но это лишь потому, что она обязательно должен присутствовать. Если смородина ничем не пахнет, значит, она не настоящая и выращивалась с помощью нитратов. Ее лучше не покупать. Вкусом такие ягоды тоже не блещут.

Запах спирта? Это уже отдельный разговор. Если вы его почувствовали, значит, часть ягод уже не просто испортилась, а начала бродить. После этого они начнут гнить. Разве вам нужна такая смородина? Это могло случиться, потому что ягоды давно стоят или их случайно раздавили в процессе транспортировки. То же самое касается и случая, если вокруг ягод летает много мух, пчел, ос и мошек. Они любят испорченные фрукты и ягоды.

Потрогайте смородину. Она должна быть упругой, даже немного плотной. Если она мягкая, то слишком перезрела. Твердая же ягода не может быть названа созревшей. Мягкие плоды могут еще сказать о том, что смородина долго или неправильно хранилась.

Компот из черной смородины на зиму

Ингредиенты Количество
смородина — 650 г
вода — 2600 мл
сахар — 320 г

Время приготовления
70 минут

калорийность на 100 грамм
44 Ккал

Как приготовить:

  1. Смородину аккуратно вымыть, чтобы не повредить ягоды;
  2. После этого перебрать ее, чтобы вытащить все ненужные веточки и листики;
  3. Воду залить в сотейник и поместить его на плиту;
  4. Дать содержимому закипеть, а в это время смородину ссыпать в большую банку;
  5. Залить ее кипятком, но только наполовину;
  6. Прикрыть крышкой и оставить на сорок минут;
  7. Сахар высыпать в кастрюлю, вылить к нему воду из банки (без ягод) и соединить ее с остатками чистой воды;
  8. Поставить на огонь и довести все до кипения;
  9. Варить смородиновый сироп несколько минут на слабом огне;
  10. Залить все снова в банку к ягодам, закатать и убрать «под шубу».

Совет: для вкуса можно добавить в компот немного меда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector