9 простых рецептов приготовления желе из ягод черной смородины на зиму

Содержание:

Желе из черной смородины

   Раз уж мы занимаемся заготовками на зиму, то я не думаю, что вы будете возиться с маленькими порциями. Поэтому в расчет берем 5 литровое ведерко черной смородины или это примерно 3,5 кг ягод.

  Их необходимо перебрать и помыть. Как это быстро делается, я рассказывала, когда готовила компот из красной смородины.

  Опять же повторюсь, что необязательно полностью удалять все веточки, ведь мы не варенье, а желе варим. Мелкие веточки можно оставить.

  Если попадаются недозрелые ягоды, это даже хорошо. Потому что, благодаря им, желе будет лучше застывать.

Готовим на зиму желе из черной смородины

   Перекладываем чистую смородину в сито или дуршлаг и даем стечь воде.

  На всякий случай можете перевесить ягоду. И уже из чистого веса рассчитать, сколько воды и сахара потребуется.

  Теперь ягоду можно выложить в эмалированный таз и залить водой.  А ее нам потребуется на каждый килограмм 1,5 стакана. В моем случае это чуть больше 5 стаканов.

  Ставим на огонь таз, доводим до кипения, выдерживаем на маленьком огне 10 минут. За это время смородина полопается и станет мягкой.

   На глубокую кастрюлю устанавливаем сито, выкладываем в него небольшими порциями горячую уваренную массу,

ее нужно протереть и сцедить образовавшийся сок.

   Оставшийся в сите жмых перекладываем  в отдельную миску для остывания и дальнейшей переработки.

   Полученный густой с мякотью сок из кастрюли (кастрюлю не мойте) переливаем обратно в таз, доводим до кипения.

   Вводим сахар таким образом — из расчета на каждый литр сока добавляем  600 граммов сахара.

  Как определить, сколько отцеженного сока у нас получилось? Не будем же мы сейчас с вами разливать сок в банки. Для этого в кастрюлю, куда протирали через сито уваренные ягоды, наливайте литровыми банками питьевую воду до уровня, на котором находился наш сок. У меня получилось где-то 3,5 литра.

  Значит, потребуется 2,1 кг сахара, который мы вводим в несколько приемов до полного его растворения.

  Варим при средней температуре до уменьшения в объеме на 1/3. Пенки, как таковой, не будет. Главное, постоянно мешаем, чтобы на поверхности не образовывалась пленка, которая будет мешать испарению лишней жидкости.

  Кстати, в начале процесса пленка не образуется, а начинает появляться уже ближе к концу, именно постоянное и частое появление густой пленки на поверхности смородинового желе и на стенках посуды говорит о его готовности.

  Я еще проверяю готовность желе таким образом: на охлажденное в холодильнике блюдце я наливаю буквально чайную ложку желе и если при наклоне блюдца оно сильно не растекается и на его поверхности появляется сморщенная пленочка – процесс можно считать завершенным.

   Процесс варки обычно может занять от 40 минут до часа.

 Выключаем огонь, наливаем горячее желе черных ягод в стерилизованные теплые баночки, накрываем прокипяченными крышками, закатываем.

  Банки сразу нужно поставить вверх дном для образования вакуума, а через пол часика вернуть в нормальное положение.

  На следующий день желе из черной смородины уже выглядит так:

  Что же касается жмыха, оставшегося после протирания черной смородины, то я в кастрюлю в которую налила 3,5 литра водички, положила половину жмыха (а вторую половину сложила в пакет и в морозилку до следующего раза) и стакан сахара, поставила на огонь, перемешала, дала закипеть и сразу выключила. На утро мои дети пили замечательный напиток.

   Приятного аппетита и вкусных заготовок на зиму.

P.S. Из указанного количества ягод черной смородины у меня вышло 6 баночек объемом по пол литра. А как желе из черной смородины готовите вы? Поделитесь, нам всем будет очень интересно.

С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».

Советы по приготовлению желе из красной смородины

Сладкий десерт на зиму готовят в домашних условиях, используя разные технологии. Но без кулинарных секретов не обойтись ни в одном из случаев. Чтобы смородиновое желе получилось на славу, придерживаются таких правил:

на подготовительном этапе не стоит торопиться; ягоды перебирают тщательно, удаляя подпорченные, перезрелые;
важно, чтобы в десерт не попали черенки, листочки – это может испортить желе;
в составе должно быть достаточное количество сахара; тогда масса получится густой и не закиснет;
если возникнет желание немного снизить норму сахарного песка, довольствуясь глюкозой в самих ягодах, тогда стоит ввести в десерт желирующие добавки;
выбирая между пектином, желатином и агар-агаром, нужно учитывать такие моменты:

— первый продукт полезнее второго, так как имеет натуральную основу;

— последний придает массе максимальную густоту;

  • если желе делается на основе ягодного сока, то напиток желательно профильтровать через 2 слоя марли;
  • в процессе не следует использовать металлическую посуду, способную привести к окислению ягодной массы;
  • фасовать по банкам горячий десерт удобнее с помощью воронки; это позволит быстро наполнить емкость до самого горлышка.

Чем меньше воздуха останется в таре, тем дольше будет храниться заготовка.

Некоторые хозяйки пользуются таким тестом. Капают желе на промокательную бумагу. Если десерт готов, на ней не должно образоваться влажного пятна.

Как сделать желе из чёрной смородины на зиму без варки с добавлением других ягод

Можно приготовить разнообразные желе-ассорти с чёрной смородиной, комбинируя её с ягодами и фруктами, которые поспевают одновременно или приготовить концентрат из чёрной смородины и добавлять его в желе в любое время, чтобы повысить желирующие свойства других ягод.

Например, представляем вашему вниманию желе из чёрной смородины с крыжовником (рецепт с фото пошагово)

Есть и другие оригинальные сочетания.

Желе из чёрной смородины с апельсином и лимоном

Изумительный десерт, приготовленный по этому рецепту, станет настоящей изюминкой рождественского чаепития. Чёрная смородина доминирует над всеми компонентами, но когда кусочек желе полностью растворяется, во рту остаётся терпкое послевкусие цитрусовых и сладость ванили. Эта заготовка на зиму не только имеет изумительный вкус, но и целебные свойства – большое количество ягодной аскорбинки и фитонцидов из апельсина и лимона помогут справиться с простудой.

Ингредиенты:

  • Сок чёрной смородины – 1 литр
  • Лимон – 1 штука
  • Апельсин -1 штука
  • Ванилин – 1-2 щепотки
  • Сахар – 1,5-2 кг

Процесс приготовления:

  1. Необходимо соединить сок чёрной смородины и цитрусовых (смородину можно протереть через сито, как в прошлом рецепте, или использовать соковыжималку).
  2. Измерить количество сока, сахара нужно взять в 1,5 раза больше.
  3. Сок поставить на плиту на маленький огонь, добавить ванилин и небольшими дозами вмешивать сахар, процесс займёт 10-15 минут. Сахарный песок за это время должен полностью разойтись.
  4. Тёплое желе разлить по баночкам, дождаться, пока оно остынет и закрыть винтовыми крышками.

Желе из красной смородины, чёрной смородины и малины

Чёрная смородина содержит так много пектина, что с её помощью можно добавить в желе, практически, любую ягоду – например, малину, которая сама по себе плохо желируется. А если дополнить «ягодную корзинку» красной смородиной, то ложечка такого желе даст тройной витаминный заряд. Такая вкуснятина долго не задержится на полке в кладовке, она придётся по нраву всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 300 мл
  • Сок чёрной смородины – 200 мл
  • Сок малины – 100 мл
  • Сахарный песок – 1-1,2 кг

Процесс приготовления:

  • Сок из ягод можно получить с помощью соковыжималки или отжимая через марлю красную смородину и протирая через сито подогретую малину и чёрную смородину.
  • Измерить количество сока, сахара взять в 1,5-2 раза больше, если планируется желе заморозить в контейнерах в морозилке, то можно положить сахара в пропорции 1:1.
  • Дальше нужно соединить три сока в широкой кастрюле из нержавейки, поставить на медленный огонь и чуть-чуть подогревать, но не кипятить; по ходу вмешивать сахар маленькими порциями. Можно почти совсем сократить термическую обработку – вмешать весь сахар в желе без подогревания (на это уйдёт не меньше часа, но можно делать перерывы), оставить на ночь, проверить, что заготовка желируется, и немного разогреть только, чтобы растопить желе.
  • Тёплую заготовку разлить по банкам, после того, как желе остынет, закрыть винтовыми крышками.

Любой из рецептов желе из чёрной смородины на зиму без варки не только подарит вкус свежих ягод и улучшит настроение, но и поможет исцелить недуги.

Как сварить желе из красной, белой или черной смородины, рецепт на зиму

Если в Вашем саду урожай красной, белой или черной смородины довольно большой и морозильная камера переполнена ягодами, можно приготовить желе на зиму. Рецепт очень простой и не требует много времени. Это, так сказать, ленивый вариант приготовления. Мелкие ягоды смородины не нужно отрывать от веточек, варить желе будем с ними. Ингредиентов также всего два: ягоды и сахар, никакого пектина, крахмала, агар-агара или желатина. Дело в том, что смородина содержит в себе много пектина, благодаря которому уваренная ягодная масса желируется. Желе из смородины получается таким густым, что его можно и на хлеб намазать, и прослойку в торте сделать, и в качестве начинки для печенья, пирогов и чизкейков использовать. Если же Вы хотите сделать желе из красной смородины на десерт с использованием желатина, рецепт смотрите тут.

Желе можно приготовить из черной, красной и белой смородины. Но учтите, что в красных и белых ягодах больше жидкости, так что и желе на выходе будет больше. Масса получается сладкой, но не сильно приторной, с приятной ягодной кислинкой. А чтобы ягодная масса хорошо загустела и стала по консистенции как желе, нужно точно следовать рецепту с фото. В нем есть несколько секретов, которые будут раскрыты дальше.

Ингредиенты:

  • 450 г красной и белой смородины;
  • 450 г сахара.

Как приготовить желе из смородины на зиму

1. Смородину можно использовать любую, но лучше всего получается из красных или белых ягод. Можно сделать и желе-ассорти, как в этом рецепте. Белую и красную смородину вместе с кисточками перемещаем в дуршлаг или сито. Желательно внимательно посмотреть и удалить плохие ягоды. Включаем проточную холодную воду и тщательно ополаскиваем всю смородину. Встряхиваем несколько раз, чтобы стекла вся жидкость.

2. А вот почему этот рецепт на зиму простой и ленивый. Ягоды, не очищая от кисточек, перемещаем в большую кастрюлю, в которой будем варить желе. Кастрюля должна быть не очень маленькая, так как масса сильно будет кипеть. Насыпаем к ягодам весь сахар. Главный секрет кроется в количестве используемого сахара: чтобы масса хорошо загустела, сахар и смородину нужно использовать в пропорции 1:1.

3. Теперь сахар с ягодами перемешиваем. Очень удобно сделать этот шаг руками и помять смородину, чтобы она пустила сок. Можно также воспользоваться деревянной ступкой или картофеледавилкой. А чтобы ягоды пустили больше сока, можно их оставить минут на 20. За это время можно подготовить банки и крышки для закатывания желе на зиму. Стерилизуем их любым удобным способом, более подробно смотрите здесь.

4. Отправляем емкость со смородиной на сильный огонь. Помешивая большой ложкой, чтобы сахар хорошо растворился, доводим до кипения. На начальном этапе в период кипения будет образовываться много пены. Ничего страшного, удалять её не нужно. Продолжаем варить в том же режиме и помешивать, чтобы масса не убежала.

5. По мере варки пена исчезнет, образуются большие пузыри. С этого момента провариваем еще 5 минут на большом огне. Весь процесс варки от начала до конца в общем займет около 15-20 минут. Чтобы масса не сбежала и не пригорела, ее нужно постоянно мешать.

Простой и ленивый рецепт отличается от «пятиминутки» временем варки. Но если хотите, чтобы в желе осталось больше витаминов, можно проварить ягодную массу в 3 подхода по 5 минут, полностью остужая ее каждый раз.

6. Горячее желе процеживаем через железное сито, чтобы удалить семена и кожицу. Из жмыха можно приготовить вкусный компот или кисель, а желе из смородины должно получится прозрачным.

7. Процеженное желе из красной и белой смородины разливаем по стерильным банкам, плотно закрываем стерильными крышками и переворачиваем. Даем им полностью остыть (не менее 12 часов). Затем переносим в шкаф, кладовку или погреб, где и храним до зимы.

Теперь и вы знаете, как сделать желе из смородины на зиму. Вкусных Вам заготовок!

Рецепт 4: как приготовить желе из черной смородины

В черной смородине очень много пектинов, за счет которых она отлично желируется без дополнительного добавления желирующих веществ.

  • Примерно 2 кг черной смородины или 1 л смородинового сока,
  • 450 г сахара.

Из черной смородины довольно проблематично получить сок, необходимый для приготовления желе, не все соковыжималки с этим справляются — забиваются шкурками и многочисленными косточками. Хотя, соковыжималка наиболее предпочтительна — получается быстрее выжать сок и теряется при этом минимум витаминов.

Если у вас нет хорошей шнековой соковыжималки, смородину лучше сначала перемолоть в кухонном комбайне.

Но и после этого промолотая масса достаточно вязкая, чтобы пройти через сито или марлю. Я немного разбавляю ее кипятком (миллилитров 100 на 2 л массы), довожу до кипения.

Протереть смородину через сито становится проще. Протираем и получаем густой сок с мякотью. Жмых не выбрасывайте, из него получится отличный компот.

Добавляем на 1 л сока 450 г сахара, снова доводим до кипения. Если воды добавляли больше, прогрейте сок минут 15 в широкой посуде, чтобы дать испариться лишней жидкости. Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем. Не кантовать банки в процессе желирования! Желе готово на следующие сутки. Оно получается очень густое и, в отличии от желе из красной смородины, не прозрачное.

Если у вас есть возможность хранить желе в прохладном месте, достаточно просто растворить сахар в смородиновом соке и разлить по стерилизованным баночкам (без нагревания), в холодильнике будет хорошо храниться.

Из красной смородины

Классическое

Не менее вкусный желеобразный десерт можно сварить из красной смородины.

Что потребуется:

  • 1 кг смородины;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахара.

Как сварить:

  1. Ягоды как следует разобрать и промыть и положить в кастрюлю.
  2. Залить холодной водой, поставить на огонь, варить после закипания две минуты.
  3. Извлечь ягоды из кастрюли, протереть через сито, вернуть полученный сок обратно.
  4. Добавить сахар и варить около 30 минут.
  5. Горячий десерт разложить в стерильные емкости, закатать, остудить и убрать на хранение.


Очень часто желеобразное варенье готовят из красной смородины, содержащей большое количество пектина

Из красной смородины с апельсином

Что потребуется:

  • 1 кг красной смородины;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахарного песка.

Как сварить:

  1. Ягоды аккуратно разобрать и оборвать веточки. Затем вымыть и дать обсохнуть.
  2. Превратить смородину в пюреобразную массу с помощью блендера или мясорубки.
  3. Добавить сахарный песок, тщательно смешать.
  4. Апельсины вымыть. Из одного выжать сок, другой перебить в блендере вместе с кожурой (или пропустить в мясорубку).
  5. Апельсиновый сок и пюре добавить к смородине.
  6. Поставить массу на огонь. После закипания варить 8 минут, помешивая и убирая образующуюся пену.
  7. Горячее варенье распределить по стеклянным, стерилизованным банкам, закупорить, остудить, поместить на хранение подходящее место – прохладное и сухое.

Желе без варки

Для приготовления такого десерта потребуется красная смородина, но сделать его можно и из черной.

Что потребуется:

  • 500 г красной смородины;
  • 500 г сахара.

Как приготовить:

  1. Ягоды вместе с веточками залить холодной водой и оставить на 15 минут.
  2. Затем слить в дуршлаг, дать стечь воде, оборвать ягоды с веточек. Убрать все непригодные плоды.
  3. Смородину нужно измельчить. Сделать это можно любым доступным способом: в блендере или с помощью толкушки.
  4. Протереть полученную массу через сито, чтобы шкурка и зерна не попали в желе. Можно отжать ее через марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Полученный сок соединить с сахарным песком и перемешать. Оставить на 20-25 минут. Периодически мешать, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Подготовить банки (простерилизовать и просушить), разложить в них десерт, закрыть плотными капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.


Желе из красной смородины без варки — наиболее полезное лакомство

Желе из черной смородины без варки

Компоненты:

  • черная смородина – 4 части;
  • сахарная пудра – 1 часть.

Алгоритм приготовления:

  1. Черную смородину переберите, помойте и обсушите, рассыпав на полотенце.
  2. Измельчите блендером.
  3. Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите сок.
  4. Небольшими порциями всыпайте сахарную пудру и размешивайте до ее полного растворения.
  5. Поместите в чистые банки, плотно закройте их, уберите в холодильник.

Это самый полезный вариант желе из черной смородины. Всю зиму такое лакомство простоит только в холодильнике, поэтому его, к сожалению, много не заготовишь, а жаль.

Из четырех рецептов приготовления желе из черной смородины на зиму вы наверняка сможете выбрать подходящий. Когда будете лакомиться этой полезной заготовкой, не забывайте, что этот десерт тоже достаточно калорийный, поэтому много за один присест его съедать не стоит.

Поделиться

  • 4

Как приготовить желе из ягод черной смородины на зиму — пошаговая инструкция с фото

Использование при варке смородинового желе ягод двух цветов позволяет получить более красочную и оригинальную сладость. Например, можно сочетать красные и черные ягоды или же осветлить черный цвет путем добавления белой смородины. Главным условием является лишь зрелость ягоды. В остальном допускается экспериментирование с пропорциями используемых свежих ингредиентов. О том, как приготовить желе из черной смородины или из смеси ягод разных цветов, можно узнать в следующем рецепте.

Пошаговая инструкция по рецепту смородинового желе из черной ягоды для зимы

  1. Перебрать ягоды смородины, удалить у них хвостики и веточки. Промыть ягоду и поместить ее в толстостенную кастрюлю, добавить лимонный сок. На медленном огне довести смесь до кипения и варить 10 минут, постоянно помешивая.
  2. Перетереть подготовленные ягоды через ситечко.
  3. Добавить к смеси сахар и поставить на огонь. Варить при температуре около 82 градусов на протяжении 10 минут. Затем разлить готовое желе по банкам и провести их закатку. Хранить смесь в холодильнике.

Вареное желе из черной смородины

Густое и прозрачное лакомство по этому рецепту долго будет радовать своим вкусом. Закатанное в баночки, его можно поставить в шкаф, где прохладно и темно, и хранить хоть до следующего урожая.

Ингредиенты

Килограмм черной смородины;

килограмм сахара.

Способ приготовления

1. Рассортированную мытую смородину помещаем в металлический дуршлаг и бланшируем в кипятке несколько минут.

2. Давим черную смородину сквозь сито толкушкой. Переливаем полученный сок в таз, засыпаем сахаром, хорошо перемешиваем и даем постоять около двух-трех часов.

3. Ставим таз на медленный огонь, варим примерно четверть часа. Периодически помешиваем, чтобы не допустить пригорания.

4. Готовое желе фасуем по баночкам, закупориваем крышками.

С апельсином

Ингредиенты:

  • 700 г черной смородины;
  • 300 г сахарного песка;
  • 50 мл воды;
  • 1 апельсин.

Черная смородина хорошо сочетается с цитрусовыми. Апельсин добавляет экзотическое послевкусие и аромат

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымыть, положить в дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Переложить смородину в широкую кастрюлю с толстым дном, влить воду и поставить на огонь.
  3. Дождаться кипения, затем варить десять минут.
  4. Апельсин вымыть, цедру натереть на терке. Из половины цитруса выжать сок.
  5. Ягодную массу снять с огня и протереть через сито, добавить цедру апельсина и сахарный песок.
  6. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Убавить огонь до слабого, добавить сок апельсина и варить десять минут.
  7. Горячее желе разлить в банки и плотно закрыть.

По рецепту Октябрины Ганичкиной

Ингредиенты:

  • 4 стакана черной смородины;
  • 2 стакана воды;
  • 6 стаканов сахара.

Если перевести в граммы:

В стаканах В граммах
4 стакана черной смородины (1 литровая банка) 700-750 г
6 стаканов сахара 1380 г

Способ приготовления:

  1. Сварить сироп из воды и половины сахара.
  2. Смородину вымыть и обсушить.
  3. Выложить смородину в кипящий сироп, варить при помешивании. Когда закипит, продолжать варить 7 минут, удаляя пенки.
  4. Затем всыпать оставшийся сахар, довести до кипения и варить 5 минут.
  5. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки, закатать, остудить и убрать в прохладное темное место на хранение.

Варенье получается не очень густым, но после остывания приобретает желейную консистенцию.

Общие принципы приготовления чёрносмородинового желе

Чтобы сделать желе, берут спелые сочные ягоды. Их очищают от веточек и листиков, хорошо промывают и дают обсохнуть. Потом приступают к переработке.

Как правило, для приготовления желе используется черносмородиновый сок. Но в некоторых рецептах ягоды просто измельчают с помощью блендера или пропускают через мясорубку и желируют вместе с семечками и кожицей.

Сок для желе получают разными способами. Ягоды нагревают с небольшим количеством воды, одновременно разминая их ложкой или толкушкой, а затем давят сквозь сито. Другой вариант — черную смородину можно размолоть в блендере, а затем уже пропустить сквозь сито для разделения сока и жмыха. Последний, кстати, не спешите выбрасывать, можно сварить из него вкусный компот.

Так как в черной смородине много пектина, она прекрасно образует желе без каких-либо загустителей. Желатин используется, когда черносмородиновое желе готовят как начинку для тортов и пирожных или в качестве отдельного десерта.

Желе получают либо путем уваривания сока с сахаром, либо его делают холодным способом, без термической обработки. Для «живого желе» рекомендуется брать ягоды и сахар в соотношении один к полутора, иначе оно может не загустеть и будет плохо храниться. Для вареного берется меньше сахарного песка, классическая пропорция 1:1.

Для варки желе следует выбирать максимально широкую емкость. Чем больше поверхность, тем быстрее будет испаряться жидкость при уваривании сока и тем меньше на это уйдет времени, сохранится больше витаминов.

Рецепты

Простой рецепт черносмородинового желе

Компоненты:

  • черная смородина – 5 частей;
  • сахар – 4 части.

Алгоритм приготовления:

  1. Чистую и сухую ягоду измельчите блендером. Получившееся черносмородиновое пюре протрите через сито с помощью деревянной ложки.
  2. Поставьте на огонь, дайте закипеть.
  3. Растворите половину сахара в закипевшем пюре.
  4. Снимите с огня, смешайте с оставшимся сахарком.
  5. Разложите по подготовленным баночкам и плотно их закройте.

Когда баночки остынут, поставьте их в холодильник или другое прохладное место. Такое желе храниться зимой чуть хуже, чем сваренная по классическому рецепту, зато в нем сохранилось больше полезных веществ. Ведь время термической обработки было минимальным.

Как приготовить желе из чёрной смородины на зиму без варки (рецепт с фото пошагово)

Если вы хотите получить вкусное и красивое желе из чёрной смородины, рецепт на зиму без варки поможет достичь идеального результата.

Собираем спелую чёрную смородину.

Аккуратно  очищаем ягодки от листиков и плодоножек, чтобы при чистке не потерять часть сока.

Моем ягоду, и прямо мокрую перекладываем в кастрюлю из нержавеющей стали и отправляем на плиту.  В течение 5 минут подогреваем на медленном огне (не доводим до кипения) и одновременно толчём толокушкой или деревянной ложкой, чтобы ягоды лопнули и размягчились. Чёрная смородина моментально даёт сок, поэтому добавлять воду не требуется.

Протираем размятые ягоды через сито, получаем густой сок с мякотью. Можно получить сок с помощью соковыжималки, тогда ягоды предварительно не надо подогревать, но многие хозяйки уверены, что при таком способе желе будет застывать хуже.

Измеряем количество сока банкой и той же банкой отмеряем количество сахарного песка в пропорции 1:1,5.

Добавляем песок маленькими порциями в ягодный сок и старательно размешиваем деревянной ложкой, чтобы сахар растворился, весь процесс занимает примерно 1 час. Если уже в ходе размешивания заготовка начинает усиленно застывать, и вы не в первый раз делаете желе из данного сорта ягоды, то можно остановиться на этом этапе и разлить желе в банки. Однако лучше оставить заготовку до следующего дня и проверить её желирующие свойства.

Чаще всего чёрная смородина застывает так, что кастрюлю можно перевернуть. Большое количество пектина в ягоде позволяет приготовить желе из чёрной смородины без желатина.

Теперь нужно её немного разогреть, чтобы растопить. Если желе не застыло (что случается очень редко), то при разогреве следует вмешать ещё порцию сахара.

Далее тёплую заготовку переливают в баночки. При охлаждении она желируется, это происходит без холодильника. Когда желе полностью остыло, его можно закрыть винтовыми крышками.

Если в желе достаточно сахара, то оно спокойно храниться в комнатных условиях – в кладовке или под кроватью, подальше от источников тепла.

Желе «Ягодный микс» из двух видов смородины и малины

Вкус, аромат и польза любимых садовых ягод в одной баночке. В малине пектина мало, зато в смородине предостаточно, вместе они отлично зажелируются.

Ингредиенты

2 стакана малины;

2 стакана черной смородины;

6 стаканов красной смородины;

1 килограмм 200 граммов сахара.

Способ приготовления

1. Ягоды перебираем. В отличие от смородины, малину не моем.

2. Черную смородину пробиваем блендером, затем через сито протираем для получения сока. Так же поступаем и с красной.

3. Малину тоже пробиваем с помощью блендера, сок можно просто отжать через марлю.

4. Должно получиться по стакану черносмородинового и малинового сока и примерно 3 стакана – из смородины красной. Соединяем их в кастрюле, засыпаем сахарным песком. Ставим на плиту, на слабом огне нагреваем, постоянно перемешиваем. Как только сахар растворится без следа, фасуем желе по баночкам.

Рецепт вкусного густого смородинового джема из черной смородины на зиму

Ну, а теперь еще один суперский и удачный вариант, в котором кроме сахара, и собственно самой черной смородины будет еще присутствовать секретный ингредиент, такой как вода. Что она даст и зачем ее добавляют, как думаете? Все для того, чтобы ягодная масса после остывания стала еще гуще и выглядела как желе. Конечно, можно добавить желатин, а можно и схитрить, поэтому берите данный кулинарный шедевр и творите). Причем джем получится с целыми ягодами, не правда ли классно?!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Измерьте ягоды стаканом, возьмите 10 ст. Предварительно смородину ополосните от грязи и мусора. И соответственно подготовьте 10 ст. сахарного песка.

2. Теперь приготовьте сахарный сироп, для него влейте в кастрюлю воду (2 ст.) и сахар 1 ст. Размешайте.

3. Доведите его до бурления, чтобы сахарок растворился, сразу всыпьте 3 ст. смородины и перемешайте. Как только увидите пенку, всыпьте следующую партию спелых вымытых ягод (3 ст.), как только масса вновь закипит высыпьте последние 4 ст. смородины.

4. Размешайте и варите 5-7 минут, но следите чтобы кипение не было сильно бурным.

5. Далее плиту выключите и всыпьте сахарный песок 10 ст. Перемешайте лопаткой или ложкой, чтобы он полностью растворился.

7. Как только это произойдет, сразу же налейте в стерильные банки ягодный джем и закрутите плотно винтовыми железными крышками или крышками под машинку. Храните заготовки при комнатной температуре или же используйте подвал, и там и там, оно не портится и хранится отлично. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector