Облепиха, рецепты приготовления на зиму (варенье, джем, желе)

Содержание:

Полезные свойства и противопоказания листьев облепихи

Польза и вред листьев

В составе данной части растения были обнаружены:

  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • успокоительным;
  • гипогликемическим;
  • противосудорожным;
  • иммуномодулирующим;
  • противовирусным.

Полезные свойства для женщин

Представительница прекрасного пола следует обратить особое внимание на данный природный продукт. Отвар листьев используется для похудения, выводит шлаки и токсины, тем самым очищая организм и налаживая работу всех систем жизнедеятельности

Важно! Сушеные листья и препараты на их основе не разрушают уже имеющиеся жировые клетки, а препятствуют образованию новых. Поэтому для снижения веса их необходимо использовать в комплексной терапии

Также женщинам следует знать, что отвар из листвы является природным восстанавливающим средством для волос. Он оказывает противовоспалительное действие на кожу головы, помогает склеить секущиеся концы и эффективно борется с перхотью.

Можно ли детям употреблять отвары из листьев

В плодах облепихи содержится большое количество красящих веществ, способных спровоцировать появление высыпания или других признаков аллергии. В листьях подобные пигменты отсутствуют, поэтому при и употреблении вероятность негативного отклика организма на продукт существенно ниже. Но полностью аллергическая реакция, однако, не исключается.

Детям старшего возраста чай из облепихи дают для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. А если ребенок заболел, то избавиться от лихорадочного состояния и других симптомов ОРВИ и гриппа данное средство также поможет.

Когда нельзя употреблять продукт

Употреблять чай и отвар из листвы колючего кустарника можно даже беременным и кормящим матерям, если у них отсутствует индивидуальная непереносимость компонентов.

Заготовка сырья

Ферментация листьев

Довольно популярная процедура, в результате которой в продукте появляются дубильные вещества. В облепихи их концентрация достаточно велика, но ферментация листьев облепихи в домашних условиях поможет увеличить уже имеющееся количество в разы.

Для начала сырье нужно немного подвялить. Для этого оно выкладывается на плоскую поверхность. Толщина слоя должна составлять примерно 5 см. Листья необходимо периодически помешивать, чтобы они не засохли.

Чай из листьев ферментированный обладает тонким вкусом и ароматом ягод. Содержание дубильных веществ в напитке, который получен из подобного сырья в несколько раз выше, чем в свежем продукте.

Как сушить листья для чая

Заготовка листьев для чая может производиться и более простым методом. После сбора сырья оно выкладывается на противень и ставится в хорошо проветриваемое место, где сухо и темно. Массу необходимо периодически помешивать для равномерности подсушивания.

Срок хранения сырья, запакованного по всем правилам в холщовые мешочки, составляет около 5 лет. Но обычно заготовка заканчивается намного раньше: вкусный и полезный напиток с удовольствием пьют дети и взрослые!

Применение листьев: популярные рецепты

Из засушенной листвы облепихи готовится множество полезных средств. Особой популярностью пользуется чай и спиртовая настойка на основе данного продукта.

Чай из листьев облепихи

Важно! Передозировка чая может вызвать аллергическую реакцию, поэтому употребление больших объемов напитка не рекомендуется. Прекрасно помогает облепиховый чай против опухоли, простуды и заболеваний сердечнососудистой системы

Можно при заваривании напитка добавлять и другие травы, например, зверобой или мяту

Прекрасно помогает облепиховый чай против опухоли, простуды и заболеваний сердечнососудистой системы. Можно при заваривании напитка добавлять и другие травы, например, зверобой или мяту.

Как выбрать и сохранить?

Если вы не заготавливаете сырьё самостоятельно, то ищите облепиху осенью на рынке или в супермаркете. Выбирайте крупную, спелую, желтую, но не мятую. Она должна быть без мусора и повреждений. Попробуйте ягоды на ощупь. Если они плотные, сухие – это хороший знак.

Храните в прохладном месте. В холодильнике неповрежденная ягода продержится около месяца. Облепиха на веточках лежит дольше. Если нашли такую, считайте, что вам повезло.

Легче всего сохранить на зиму облепиху, если ее заморозить. В таком виде она не теряет полезных свойств. Вымойте ее, просушите на кухонном полотенце, уложите в морозилку одним слоем. Как замерзнет – пересыпьте в пластиковый контейнер или порционные полиэтиленовые пакеты.

Вот, пожалуй, и все. Я рассказала, что такое облепиха – ягода, полезные свойства которой известны на протяжении веков. Предлагаю как можно скорее, пока не закончилась ее пора, сделать запас. Тогда зимой у нас будет ценная и вкусная витаминная добавка. Будьте здоровы!

Сушка свежих ягод

Этот способ заготовить облепиху имеет преимущество, когда нет условий для хранения консервации или замороженных продуктов.

Под воздействием высоких температур подавляется разрушительная деятельность ферментов в мякоти плода, и продукт сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

В домашних условиях наиболее приемлемым является сушка облепихи в специальных сушилках или в духовой печи.

Перед процедурой сушки плоды промывают под струей прохладной воды. Делать это следует легкими движениями, любое надавливание может привести к порче структуры плодов, что в последующем обернется быстрым разложением ценных веществ.

Этапы сушки в духовке:

  1. На первом этапе выдерживают температуру 35°С-40°С в течение 2 часов. Изначальное воздействие на плоды высокой температуры приводит к образованию плотных корок на верхних слоях мякоти, что затрудняет испарение воды из продукта.
  2. После этого температуру повышают до 60°С-80°С. На этом этапе нужно постоянно контролировать образование конденсата и периодически проветривать духовку.
  3. На заключительном этапе температуру понижают до 40 °С. В это время практически прекращается испарение влаги из плодов, и они могут подгореть.

При сушке в духовке или сушилке плоды облепихи сохраняют наибольшее количество полезных веществ

Правильно высушенная облепиха — плоды, сохранившие натуральный цвет, с морщинистой поверхностью, упругие и не ломкие. Они не образуют комки и не окрашивают руки.

Высушенную облепиху не следует сразу убирать на место хранения. Их сначала перебирают, удаляя подгоревшие и недосушенные плоды.

После этого облепиху помещают в деревянный ящик на 2 суток для выдержки. За это время оставшаяся внутри продукта влага уравняется за счет ее поглощения более сухими плодами из недосушенных участков.

Идеальны для хранения высушенной облепихи емкости из темного стекла с плотными пробками или холщовые мешки. Их нужно поместить в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.

При отсутствии вентиляции плоды часто поражаются спорами плесени, грибков и становятся привлекательными для развития ягодной моли.

Вкусовые и полезные качества облепихи хорошо сохраняются в течение 3-4 месяцев при хранении ее в сахаре.

Это возможно из-за значительного содержания органических кислот в плодах, которые, несмотря на отсутствие термической обработки, позволяют сохранить качество продукта.

Для этого варианта хранения понадобятся пастеризованные банки. Идеальный вариант емкости с объемом 0,5-1 л. В таких емкостях плоды будут рационально употребляться, не успевая засахариваться.

За это время продукт уплотнится и образовавшуюся пустоту можно дополнить свежими плодами. На поверхность нужно засыпать слой сахарного песка 1 см.

Банки с облепихой можно закрыть полиэтиленовыми крышками или просто пергаментом. Лучшее место для хранения холодильник или погреб, где поддерживается температура 0°С-4°С.

Такой вариант продукта идеально подходит для приготовления морса, желе или использования в неизменном виде в качестве десерта.

Облепиха в сахаре сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев

Вкусный облепиховый чай с апельсином – рецепт праздничный

Яркий, ароматный, со сложным вкусом и едва уловимым жгучим шлейфом… Он подойдет к любому десерту.

Вам потребуется следующий набор продуктов:

  • половинка крупного апельсина,
  • несколько долек сушеной груши,
  • ½ стакана замороженного сырья,
  • половина палочки корицы,
  • сахарный песок – 40 г,
  • гвоздика – 2 соцветия.

Как приготовить:

  • Растворите в воде (0,5 литра) сахар.
  • Положите дольки цитрусовых вместе с кожурой, специи, остальные компоненты.
  • Доведите до кипения, разомните деревянным пестиком.
  • Подождите 10 мин.
  • Разлейте по чашкам, используя ситечко.

При желании положите чайные листья, но не ждите, что напиток станет коричневым. Из-за большого процента кислот он останется светлым. Большое преимущество: если чай остынет, его можно подогреть. Свойств он не потеряет.

Как сохранить ягоды облепихи на зиму

Спелые ягоды облепихи полезнее всего беречь в натуральном виде. Тогда они сохранят все свои целебные свойства и витамины. Сделать это можно несколькими способами.

  • На холоде. С дерева срежьте ягоды облепихи прямо с веточками и подвесьте их или разложите в один слой. При температуре в помещении от 0 до +4°С облепиха будет храниться до весны. Этот способ удобен тем, что не требует переработки.
  • В сахаре. Засыпьте ягоды сахаром в пропорции 1:1 и держите в холодильнике при температуре не выше +4°C. Такую заготовку используйте для самостоятельного употребления и приготовления компотов, морсов, напитков.
  • В высушенном виде. Соберите ягоды до мороза, когда их кожица целая и не лопнула от холода. Плоды помойте, высушите, выложите в один слой на ровную поверхность и подвяльте в тени. Солнечные лучи не должны попадать на ягоды. Досушивайте облепиху в домашних условиях в духовке при температуре +40°С, в специальной сушилке.
  • В замороженном виде. Ягоды не боятся морозов, поэтому их можно собирать после наступления устойчивых заморозков. Облепиху сложите в пластиковые пакеты или контейнеры, и отправьте в морозильную камеру.
  • В воде. Урожай длительное время может храниться в воде. Ягоды соберите, сложите в стерилизованные стеклянные банки, залейте кипячёной водой комнатной температуры, закройте крышкой и храните в холодильнике при температуре +4°C. Ягоды предварительно не мойте.
  • Плоды сохраняют на зиму не только в свежем виде, но и готовят из них витаминами компоты, соки, сиропы, желе, джемы, кисели, пастилу, наливки, мармелад, вина, настойки, ликеры… О некоторых рецептах поговорим подробно ниже в данной статье.

Что приготовить из облепихи в домашних условиях – два удачных рецепта

В свежем виде ягоду едят редко – она кисловатая. Некоторые отмечают горечь, но я ее не заметила. А вот морсы, компоты, варенье и другие заготовки получаются очень вкусными. Как делать «холодное варенье» из перетертой облепихи с сахаром, я написала в отдельной статье. Предлагаю попробовать что-то новенькое.

Перед использованием облепиху перебирают, обрезают плодоножки, удаляют листики, веточки и случайный мусор. После этого ягоды перекладывают в дуршлаг, моют под проточной водой, просушивают.

Плоды мелкие, с темными косточками внутри. Их удаляют путем протирания свежего или бланшированного сырья сквозь сито. При этом теряется часть полезной мякоти и кожица. Не стоит их выбрасывать. Жмых используют как добавку к чаю или компоту. А если постараться, то из него можно получить облепиховое масло.

Желе из облепихи на зиму

Ягода содержит внушительное количеств пектинов, поэтому из нее получается отличная густая масса. Ее намазывают на тост или используют как прослойку в торт.

Рецептура:

  1. Из подготовленных ягод отожмите сок. Используйте соковыжималку или паровую соковарку.
  2. В мезгу добавьте воду из расчета 200 мл на каждый килограмм ягод.
  3. Снова отожмите.
  4. Остатки процедите через двойной слой марли.
  5. Добавьте сахар. На литр сока – 600 грамм.
  6. Перелейте в эмалированную кастрюлю.
  7. Поставьте на огонь и уварите примерно на 1/3 от первоначального объема.
  8. Заполните подготовленные банки, укупорьте.

Заготовка хорошо сохраняется и без стерилизации. Держите ее в холодном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Компот консервированный из облепихи

Рассказываю, как сделать вкуснейший напиток на зиму:

  1. В чистые стеклянные банки объемом 0,75 или 0,9 л укладываем подготовленные ягоды, наполняя объем «по плечики».
  2. Заливаем горячим сиропом (на литр воды – 400 г сахарного песка).
  3. Накрываем крышками.
  4. Стерилизуем при слабом кипении 5-10 минут.
  5. Герметично укупориваем.

Для верности укладываем на бочок и заворачиваем теплым пледом. Пусть остывают медленно.

При подаче советую процедить через ситечко, чтобы отделить ягоды. Все самое полезное уже перешло в отвар. Компот из облепихи очень вкусный, проверено. Зимой он будет как нельзя кстати.

Облепиха с сахаром: рецепт на зиму без варки и стерилизации

Это лучший способ сберечь ценные плоды на несколько месяцев. Рецепт прост, а приготовление не требует особых усилий. Продукт красиво и аппетитно смотрится. Он представляет собой тонкодисперсную пасту яркого желтого или оранжевого цвета – солнышко в банке

Пропорции

На килограмм подготовленного сырья возьмите 1 или 1,5 кг сахарного песка. Точное количество зависит от того, насколько тщательно вы отделили жмых от основной части.

В любом случае на 1 кг непереработанных ягод потребуется примерно столько же сахара. Взвесьте на кухонных весах облепиховое пюре, чтобы узнать точное количество. Песка должно быть в 1,5 раза больше, чем протертой облепихи.

Порядок приготовления

Собранный урожай постарайтесь как можно быстрее переработать, чтобы он не утратил своих свойств. Первым делом переберите. Удалите листья, веточки и прочий мусор. Поврежденные экземпляры выбросьте.

Далее придерживайтесь следующего плана:

  1. Насыпьте облепиху в дуршлаг и хорошенько вымойте под краном.
  2. Ополосните кипяченой водой и разложите на махровом полотенце. Не спешите. Пусть высохнет.
  3. Измельчите. Используйте для этого мясорубку, блендер или деревянный пестик.
  4. Образовавшееся пюре процедите сквозь сито, чтобы удалить косточки.
  5. Остатки отожмите при помощи сложенной вдвое марли.
  6. Полученную жидкость взвесьте.
  7. Добавьте сахар.
  8. Перемешивайте, пока он полностью не растворится.
  9. Перелейте пюре-сироп в подготовленную стеклянную посуду.
  10. Закройте крышкой (капроновой или завинчивающейся – без разницы) и поставьте в холодильник.

Если сахара слишком много, он осядет на дно, так что не перестарайтесь. Отмеряйте его стаканом или рюмкой, чтобы соблюсти пропорции.

Большинство авторов настаивают на необходимости тщательной стерилизации банок. Якобы это необходимо для лучшей сохранности. Не разделяю склонности к подобным «заморочкам». В чем смысл стерилизации стекла при использовании сырых ягод? Только для ускорения сушки или самоуспокоения.

Варенье из облепихи — классический рецепт

Готовое варенье из облепихи поразит нарядным оранжевым цветом, а аромат будет слегка напоминать запах ананаса. Существует несколько рецептов приготовления заготовки на зиму.

Самый простой, классический способ приготовления облепихового варенья, так его варили наши бабушки. Совет: для варки используйте чуть–чуть не дозревшую ягодку.

Понадобится: ягоды облепихи – 1 кг, сахар – 1.2 кг.

Как сварить облепиховое варенье:

  1. Чистую облепиху засыпьте сахаром и выдержите 5–6 часов в прохладе. Облепиха должна пустить сок и воду при варке добавлять не придется.
  2. Варите за один прием сразу до готовности, не забывая убирать пенку. Варенье желательно закатать крышками.

Что приготовить из ягод облепихи

После сбора урожая, мы, как правило, не «ломаем голову» над тем, что делать с этой чудо-ягодой. Как, пожалуй, и все наши соседи по участку, готовим мы с облепихи и различные напитки, и варим варенье, и делаем джем, и, конечно же, запасаемся облепиховым маслом.

Хотите узнать подробности этих процессов? Пожалуйста! Вот, к примеру, как мы готовим

Компот из облепихи

Хорошо моем собранные ягоды и обрезаем у них черешки. Затем укладываем облепиху до «плечиков» в подготовленные банки и заливаем ягоды горячим сиропом (грамм 400 сахара на литр воды). Далее, накрыв емкости крышками, стерилизуем их, не доводя до процесса закипания, на водяной бане. Время стерилизации банок пол-литровых — порядка 10 минут, а банки литровые стерилизуем минут 15. После этого осуществляем процедуру «закатки» и помещаем облепиховый компот на хранение.

Для чайных «посиделок» и различных постряпушек заготавливаем мы на зиму и

Варенье из облепихи

Для варенья отбираем, как правило, ягоды более плотные и крупные. Моем их тщательно и потом обсушиваем. Затем, залив облепиху кипящим сиропом (на килограмм ягод – стакан воды и килограмма полтора), делаем перерыв часа на 3-4. После этого сливаем сироп, доводим вновь его до кипения, чуть-чуть охлаждаем и вновь заливаем им ягоды.

Далее ставим на огонь, доводим до кипения и продолжаем варить еще минут 10-15. Затем, как можно быстрее, разливаем облепиховое варенье в приготовленную стеклянную тару и закрываем крышками.

Кстати, чтобы варенье из облепихи не потеряло свой удивительный цвет, а ягоды в нем не утратили свою форму, нужно сразу после процесса закрывания постараться быстрее охладить заготовленное.

Пюре из облепихи (иногда хочется чего-нибудь кисленького) готовим следующим образом: предварительно ошпаренные кипятком ягоды измельчаем через сито, смешиваем полкило сахара с одним килограммом массы, раскладываем пюре в банки и стерилизуем, как вышеупомянутый компот. А сырой облепиховый джем мы делаем так: просто толчем деревянной толкушкой свежие ягоды и перемешиваем массу с вдвое большим количеством сахара.

Немного иной способ приготовления джема можно узнать, посмотрев этот видео материал

Кстати, раз уж мы «отстранились» от заготовок на зиму и упомянули о джеме, который делаем и потребляем сразу после сбора облепихового урожая, умолчать о приготавливаемых из ягод облепихи напитках было бы с нашей стороны как-то не корректно.

Облепиховый чай из замороженной ягоды – основной вариант

Количество даю на маленький чайник объемом 0,6 л. Это 2-3 порции полезного ароматного питья. Для них вам потребуется:

  • ягодное сырьё – 100-150 г,
  • чай крупнолистовой  2 ст. л.,
  • кипяток – 500 мл,
  • сахар – 2 полных столовых ложки.

Многие авторы советуют добавлять лимон. Считаю это лишним. Чай и без того получается с кислинкой, а по объему витамина C «сибирский ананас» впятеро превосходит любой из цитрусовых. Кроме того, цедра забивает характерный ананасный запах.

Как готовить:

  • Разомните оранжевые плоды в миске или другой подходящей посуде, чтобы они пустили сок. Используйте деревянный пестик или толкушку для картофеля. Для облегчения процесса налейте 1-2 ложки кипятка. Примерно ¼ плодов оставьте целыми.
  • Переложите в заварочный чайник.
  • Положите остальные компоненты.
  • Залейте кипяченой водой.
  • Накройте, дайте настояться 6-7 мин.

Наливайте в чашки сквозь ситечко. Употребляйте с яблочным пирогом или синнабонами – отличное настроение обеспечено!

Правила и способы хранения ягод облепихи на зиму в домашних условиях

Ягоды облепихи содержат большое количество полезных веществ, необходимых организму. Вкусные плоды используют не только для питания, но и для лечения различных заболеваний. Человек придумал множество способов хранения облепихи для использования в течение длительного времени. Далее информация о сборе ягод, методах хранения в домашних условиях, вариантах заготовок на зиму.

Можно ли хранить облепиху на веточке

Чтобы облепиха не расквасились при сборе, можно сорвать веточку с облепленными ягодами. У целых плодов срок хранения в свежем виде значительно повышается.

Условия для лежки

Содержать ветки с облепихой нужно в сухом, прохладном месте. Для этого подходит подвал или холодильник. Ягоды также можно отделить от ветвей, поместить в закрытую тару, которую затем поставить в холодное помещение. Отделяются плоды аккуратно, иначе повышается вероятность их загнивания.

При температуре хранения +3…+4 °С облепиха не портится в течение 4-5 недель. Ее постоянно осматривают, поскольку даже одна порченая ягода может заразить гнилью все остальные. Если плоды поместить в полиэтиленовый пакет и выкачать из него воздух, срок хранения значительно увеличится. Без кислорода замедляется дыхание ягод.

Замораживаем ягоды

Это один из популярных способов сохранения продукции. Чтобы после разморозки сохранялась консистенция плодов, их подвергают быстрой заморозке. В мякоти не успевают образовываться кристаллы льда, приводящие впоследствии к разрыву оболочки. Процедура проводится следующим образом:

  • плоды моются;
  • расстилаются в один слой для просушивания;
  • помещаются в морозильную камеру на 24 часа;
  • пересыпаются в емкости и закладываются на длительное хранение.

В качестве контейнера лучше всего подойдут полиэтиленовые пакеты.

Сушка

Чтобы высушить продукцию в духовом шкафу, выполняют следующие действия:

  • ягоды моют, высушивают;
  • разогревают духовку до 35-40 °, закладывают в нее облепиху, расположенную на противнях;
  • через 3 часа температуру увеличивают до 60 °.

Высушенные плоды оставляют на сутки, затем ссыпают в банки, накрывают.

Важно! Дверца духового шкафа при сушке не должна закрываться

Сохраняем на холоде

В свежем виде облепиху можно сберечь 2-мя способами:

  • сорвать с дерева ветки с ягодами и заложить их в овощной отсек холодильника;
  • снять плоды, заложить в полиэтиленовый пакет, выкачать из него кислород.

Во втором способе сохранность плодов повышается до 6-7 недель.

В воде

Для сохранения облепихи в водной среде используют чистые стеклянные банки. В них закладывают продукцию, заливают кипяченой водой, накрывают плотной крышкой. Хранят емкости с продукцией в прохладном месте. Отбирают для хранения этим способом только целые, неповрежденные ягоды.

Чтобы сохранить плоды в сахаре, их предварительно моют и высушивают. Затем облепиху смешивают в пропорции 1:1 с сахаром и закладывают в подготовленные стеклянные банки. Засыпают смесь на ¾ от объема контейнера. Оставшееся свободное пространство заполняют сахарным песком, закрывают банки и помещают их в холодильник.

Заготовки из облепихи на зиму

Помимо перечисленных способов хранения облепихи, ее можно законсервировать. Из нее готовят сок, варенье, мочат, а также заготавливают масло, используемое для лечения различных заболеваний.

Сок

Из перебранной и промытой облепихи выжимают сок с помощью соковыжималки. Жмых заливают водой так, чтобы она его только покрывала, настаивают примерно час, отжимают. Затем соединяют сок и выжимки, процеживают, нагревают до 75 °. Получившуюся жидкость разливают в стеклянную посуду, пастеризуют при температуре 80 °, закручивают, выставляют в подвал.

Моченая облепиха

Немытые плоды помещают в простерилизованные банки, заливают кипяченой охлажденной водой. Емкости накрывают пленкой или крышкой. Банки с мочеными ягодами переносят в подвал или ставят холодильник.

Рецепты варенья

Чтобы приготовить варенье из облепихи, выполняют следующие действия:

  1. Готовят сироп из 0,5 литра воды и 1,5 килограмма сахара.
  2. Им заливают 1 килограмм ягод и оставляют для настаивания на 4 часа.
  3. Сироп сливают, кипятят в течение 15 минут, затем к нему засыпают плоды, томят полчаса на маленьком огне.

Готовое варенье разливают в стеклянные банки, закручивают, ставят в подвал.

Готовим масло

В домашних условиях масло готовится следующим образом:

  1. Плоды перемалываются на мясорубке. Сок используется для консервации.
  2. Жмых выкладывается в банку и заливается растительным маслом.
  3. Емкость накрывается крышкой и выставляется на неделю в темное, прохладное место.

Спустя указанное время масло процеживается и используется по назначению.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Химический состав облепихи и калорийность

Оранжевые ягодки содержат особый, уникальный набор витаминов, минеральных солей, других биологически активных веществ. В значительном количестве присутствуют пигменты и каротины, дающие оранжевый цвет.

Калорийность стограммовой порции – 82 килокалории, что составляет 5,34% РСП. Пищевая ценность представлена в таблице.

Наименование Масса, г % нормы
Белки 1,2 1,3
Жиры 5,4 8,06
Углеводы 5,7 4,07
Пищевые волокна 2 10

В плодах найдены следующие важные для здоровья компоненты:

  • жирорастворимые витамины;
  • органические кислоты (яблочная, винная, лимонная);
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • стерины,
  • стигмастерины;
  • бета-ситостерин;
  • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • фитонциды.

Баланс витаминов необыкновенно (но непропорционально) богат. Аскорбинки здесь почти столько же, сколько в черной смородине, и впятеро больше, чем в лимоне.

Радует количество жирорастворимых соединений, а вот витамины группы B – где-то на уровне клубники, черешни и винограда. Холина (B4) здесь вдвое меньше, чем в крыжовнике, а пантотеновой кислоты (B5) – столько же, сколько в сливах.

Наименование Количество в 100 г, мг % нормы
Бета-каротин 1,5 30
B1 0,03 2
B2 0,05 2,8
B4 21,02 4,2
B6 0,11 5,5
B9 0,9 2,3
C 200 222,2
E 5 33,3
H 3,3 6,6
PP 0,5 2,5

Облепиха содержит до 8% жирного масла, из-за чего в концентрированном отваре на поверхности часто образуется пленка. Масло состоит из смеси жирных кислот – олеиновой, стеариновой, линолевой, ланоленовой.

Половина стакана ягод (100 г) полностью покрывает суточную потребность в омега-3 жирных кислотах (1,762 г) и содержит 1,845 грамм омега-6 (или 39,3% дневной нормы). Такое соотношение полиненасыщенных жирных кислот является очень удачным. Оно позволяет легко повысить потребление омега-3 (в обычном рационе их часто не хватает) без существенного поднятия омега-6.

Баланс минералов

Процентное содержание солей зависит от сорта облепихи, места посадки, времени сбора урожая. К осени плоды накапливают больше минералов, чем раннеспелые гибриды.

Элемент Масса, мг % суточной потребности
Калий 193 7,7
Кремний 3,3 11
Магний 30 7,5
Железо 1,4 7,8
Кобальт 0,05 4,9
Марганец 0,93 46,5
Медь 24 24
Молибден 1,1 15,7
Селен 0,097 1,8
Хром 49 980

Облепиха – рекордсмен по содержанию хрома. Чтобы покрыть суточную потребность, достаточно 15-20 ягодок. Напомню, Cr – важный элемент, который поддерживает работу щитовидной железы, нормализует функцию нервной системы, способствует увеличению мышечной массы. Он регулирует углеводный и жировой обмен, повышает чувствительность клеток к инсулину.

В листьях, ягодах и коре найден алкалоид гиппофаин. Фармацевтические компании выпускают пищевую добавку с одноименным названием. Ее назначают для профилактики депрессий, тревожных расстройств. Активное вещество стимулирует выработку серотонина – «гормона счастья». Он необходим для хорошего настроения и правильной работы нервной системы.

Домашнее вино из облепихи

Рецепт облепихового вина настолько прост, что с ним справится даже тот, кто никогда раньше не занимался подобными вещами. А приготовленный по нему напиток наверняка оценят представительницы прекрасного пола. Чтобы сделать домашнее вино, вам понадобится:

1,5 кг облепихи;
700 миллилитров воды;
700 грамм сахара.

Вымытые и перебранные ягоды разминают деревянным пестиком, выкладывают в чистую трехлитровую банку и заливают сиропом, сваренным из воды и 200 грамм сахарного песка. Все это накрывают стерильной марлей и оставляют бродить, не забывая несколько раз в день перемешивать содержимое стеклотары. На четвертые сутки в получившееся сусло добавляют еще 100 грамм сахара. На горловину банки натягивают резиновую медицинскую перчатку и оставляют еще на некоторое время. На седьмой и десятый день в будущее вино подсыпают еще по 100 грамм сладкого песка, а на одиннадцатые сутки содержимое банки процеживают сквозь марлю и переливают напиток в чистую емкость. На горлышко банки вновь надевают перчатку и оставляют на три недели, периодически убирая образующуюся пенку. Напиток будет готов тогда, когда натянутая на банку резиновая рукавичка перестанет надуваться. Как правило, весь процесс длится несколько месяцев.

Облепиховый сок

Это наиболее простой рецепт, который чаще всего готовят из ягод. Ценность сока заключается в том, что он не подвергается тепловой обработке и все витамины сохраняются в нем в неизменном состоянии. Есть разные варианты приготовления облепихового сока.

  1. Ягоды измельчают с помощью мясорубки или ручным способом, процеживают. В концентрированный сок добавляют сахарный песок в пропорции 1:1. В таком виде он может храниться в холодильнике длительное время. Перед употреблением сок лучше развести водой – добавить на 1 стакан сока половину или треть стакана воды (кому как нравится).
  2. Готовый концентрат сока (без сахара) смешивают с медом. На 1 стакан сока берут 50 г меда. Добавляют полстакана воды и столько настоя из мяты. Получается очень полезный и освежающий напиток.
  3. На основе облепихи можно приготовить «Мультифрут». Для этого в отжатый облепиховый сок добавляют свежевыжатые соки из яблок, груш, черноплодной рябины и других фруктов и ягод. Сахар и воду добавляют в такой нектар по желанию в зависимости от вкусовых предпочтений.

Жмых, который остается после отжима сока, лучше сохранить. Из него в домашних условиях можно приготовить облепиховое масло, которое ценится за свои высокие лечебные свойства. А сам сок можно просто пить, добавлять его в глазурь для куличей и тортов, желе и мармелад.

Как сохранить облепиху для чая на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства

Сделать это достаточно легко и просто. Заморозьте ягоды в морозильной камере, а потом… Что делать после, следуйте ниже приведенной инструкции. Приготовьте ароматный витаминный чай, который поднимет настроение и согреет душу.

Нам понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=j9elVLnKFvI

Этапы:

1. Возьмите замороженную облепиху и разморозьте ее. После погружным блендером протрите до консистенции компота.

2. Эту массу процедите в стеклянную емкость через ситечко, используя при этом обычную ложку.

3. Теперь в эту пюрешку нужно будет добавить сок имбиря. Для этого на терке его натрите, используя мелкие дырочки. Заверните в сложенную марлю в 3-4 раза и выдавите всю жидкость.

4. После положите сахар или мед, кардамон и корицу. Тщательно размешайте. Перместите пару ложечек этой волшебной смеси и залейте теплой, но не кипящей водой. Наслаждайтесь витаминным чаем! Приятных открытий!

Как выбрать?

Чтобы блюда получались вкусными, ответственно подойдите к выбору облепихи

Обращайте внимание на следующие моменты:

  • Помните о том, что плоды созревают к концу августа, так что если вам предлагают их на рынке летом, то велика вероятность того, что растение было удобрено химиками для ускорения роста.
  • Плоды должны быть ярко-оранжевыми. Никаких пятен или повреждений на их поверхности быть не должно.
  • Ягоды должны быть плотными. Мягкие и перезрелые плоды содержат гораздо меньше полезных веществ.
  • Чаще всего продаются целые ветки, усыпанные облепихой. Это не должно вас отпугивать, ведь срывать по одной ягоде нелегко, да и кустарнику срез веток идёт на пользу.

Облепиховый соус

В домашних условиях из облепихи можно приготовить не только сладкие блюда, но и отличную подливку к мясу, рыбе или овощам. Обязательно попробуйте этот оригинальный рецепт.

Ягоды облепихи (200 г) измельчают в блендере и протирают через сито, чтобы не было семян. Затем 2 зубчика чеснока и 6 горошин черного перца измельчают в ступке или любым другим способом. Добавляют в облепиху чеснок с перцем, пару щепоток соли, немного сухого тимьяна, 1 ст. ложку меда. Крахмал (3 ч. ложки) разводят в небольшом количестве воды (50 мл) и выливают в общую массу. Затем ставят кастрюлю с соусом на медленный огонь, доводят до кипения, постоянно помешивая, и варят около 3 минут.

Курд

Рецепт этого крема наверняка заинтересует тех, кто пока не определился, что можно сделать с облепихой. От приготовленного по нему курда не откажутся даже маленькие привереды, которые не любят полезную ярко-оранжевую ягоду. Для создания подобного лакомства вам потребуется:

200 грамм облепихи;
половина лимона;
100 грамм сахара;
пара яиц;
70 грамм сливочного масла.

Разобравшись, что можно сделать из свежей облепихи, нужно вникнуть в тонкости технологического процесса. Вымытые ягоды измельчают с помощью блендера. Получившееся пюре перетирают сквозь сито и соединяют с соком, выжатым из половины лимона. В отдельной миске взбивают яйца с сахаром и добавляют к ним облепихово-цитрусовую смесь. Все это отправляют на плиту и варят на медленном огне на протяжении десяти минут. Затем загустевший крем соединяют со сливочным маслом, перекладывают в стеклянную емкость и охлаждают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector