Можно ли замораживать кабачки на зиму

Содержание:

Нужно ли бланшировать перед заморозкой

Бланширование — это способ кратковременной обработки продуктов кипятком. Овощи бланшируют для того, чтобы они не потеряли свой цвет и вкус. Эта процедура не является обязательной перед заморозкой, однако она продлевает период хранения плодов в морозилке.

Пошаговая инструкция по бланшированию цукини:

  1. Заполните кастрюлю водой наполовину, доведите до 100°С.
  2. Промойте плоды, отрежьте хвостики, удалите семена.
  3. Нарежьте овощи на кусочки необходимой формы, чтобы впоследствии их было удобно готовить.
  4. Опустите кусочки в кипяток на 1–2 минуты.
  5. Достаньте их и опустите в холодную воду.
  6. Остывшие плоды просушите и сложите в контейнер для заморозки.

Важно! Не рекомендуют во время бланширования добавлять соль в воду с овощами. Она впитывает влагу, что впоследствии сократит срок свежести продукта и снизит его вкусовые качества, сделав его. «резиновым »

Если вы собираетесь заморозить тёртый цукини (например, в качестве заготовки на оладьи), его нужно бланшировать. Лучше всего проводить процедуру не в кипятке, а над паром, чтобы не повредить структуру нарезанного плода

«резиновым ». Если вы собираетесь заморозить тёртый цукини (например, в качестве заготовки на оладьи), его нужно бланшировать. Лучше всего проводить процедуру не в кипятке, а над паром, чтобы не повредить структуру нарезанного плода.

Как правильно заморозить кабачки в морозилке. Как правильно заморозить кабачки на зиму

Чтобы провести процедуру правильно, в первую очередь необходимо подготовить овощи, тщательно вымыв их, высушив и избавив от подножек, семян и кожуры. После этого уже нужно определиться, в каком виде следует заморозить их на зиму: в обжаренном или сыром, порезанными или в форме пюре.

Как заморозить кабачки на зиму свежими

Для нарезания свежих плодов, допускается использование множества форм. Самые распространенные: кубики и кольца. Возможна заморозка натертых овощей или в виде пюре.

Колечками или кубиками

Среди множества методов, по которым можно заморозить на зиму кабачки кубиками или колечками, можно выделить два наиболее популярных.

Метод 1:

  1. Нарезать овощи кружочками или кубиками.
  2. Подготовленные цукини, высушить при помощи бумажных салфеток. На концах не должно оставаться каплей овощного сока.
  3. Разделить кубики или колечки на несколько групп и расфасовать по полиэтиленовым пакетам, из которых необходимо удалить весь воздух. Затем плотно завязать.
  4. Придать пакетам плоскую форму и поместить на зиму в морозильный отсек холодильника.

Это один из наиболее легких способов заморозить плоды на зиму, но он имеет один существенный недостаток: после приготовления овощи выходят невкусными и у них отсутствует запах, которым обычно обладают свежие цукини.

Метод 2:

  1. Нарезать кабачки кружочками или кубиками.
  2. Посыпать овощи солью.
  3. Через четверть часа слить выделившуюся жидкость.
  4. Протереть бумажными салфетками.
  5. Поместить их в полиэтиленовые пакеты, удалить воздух и крепко завязать.
  6. Заморозить овощи в морозильном отсеке холодильника.

Натертые на терке

Кабачки, замороженные таким образом, отлично подходят для котлет или оладий. Этапы приготовления:

  1. Тщательно перемыть овощи под прохладной водой.
  2. Удалить кожуру и семена, если плоды уже зрелые.
  3. Натереть цукини.
  4. Отжать от получившейся мякоти излишнюю жидкость.
  5. Разложить кабачковую массу по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам и положить в морозильный отсек холодильника на всю зиму.

Пюре

Следующий метод заморозки на зиму отлично подходит для приготовления детского пюре. Состоит из этапов:

  1. Кабачки тщательно перемыть под прохладной водой и нарезать на кубики.
  2. Вскипятить воду и поместить в нее овощи.
  3. Когда они будут готовы, выложить их в дуршлаг для стекания излишней жидкости.
  4. Поместить сваренные плоды в блендер и сделать пюре.
  5. Получившеюся массу разложить по небольшим пластиковым контейнерам, закрыть крышками или пленками и поместить в морозильный отсек холодильника на зиму.

Замораживаем обжаренные цукини

Этапы приготовления замороженных обжаренных цукини:

  1. Разрезать плоды на не слишком толстые кружочки.
  2. Овощи посолить по вкусу и обвалять в муке.
  3. Обжарить (можно использовать подсолнечное или оливковое масло).
  4. Выложить горячие плоды в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жира.
  5. Остывшие кабачки переместить в порционные пакеты или контейнеры из пластика.
  6. Завязав пакет или закрыв контейнер, положить заготовки на зиму в морозильный отсек холодильника.

Как заморозить кабачки грудничку

Этапы приготовления:

  1. Отобранные для прикорма грудничка плоды тщательно промыть под прохладной водой.
  2. Удалить кабачковую кожуру и срезать хвостики.
  3. Вновь вымыть плоды под прохладной водой и протереть их при помощи бумажных салфеток.
  4. Нарезать овощи на маленькие кубики.
  5. Отфильтрованную воду, налить в сковороду и вскипятить.
  6. Высыпать кубики в кипящую жидкость. Овощи нужно бланшировать в течение 5 минут.
  7. Переместить их в дуршлаг, чтобы жидкость стекла и они остыли.
  8. Переложить кабачки в полиэтиленовые пакеты или контейнеры из пластика и поместить их в морозильный отсек холодильника.

Также можно провести данную процедуру без предварительного бланширования. Для этого:

  1. Необходимо нарезать овощи на кубики и поместить их в дуршлаг для стекания излишней жидкости.
  2. Затем нужно обтереть плоды при помощи бумажных салфеток.
  3. Разложить их по полиэтиленовым пакетам или контейнерам из пластика.
  4. Поместить в морозильный отсек холодильника.

Если кабачки замораживаются для приготовления пюре, их можно сразу пропустить через блендер, а уже после заморозить на зиму получившеюся массу.

Обжаренные кабачки на зиму

Тем, кто хочет всегда иметь под рукой заготовку для быстрого приготовления, подойдет рецепт замораживания обжаренных кабачков:

  1. Молодые кабачки нарезают кольцами.
  2. Кусочки посыпают солью и перцем, обваливают в муке или панировочных сухарях.
  3. С двух сторон поджаривают на растительном масле.
  4. Обжаренные колечки выкладывают на салфетку или бумагу для запекания, чтобы убрать излишки жира.
  5. Перед тем как сложить в контейнер, кольца замораживают по отдельности, разложив на поддоне. Иначе вся заморозка слипнется.

Хранятся обжаренные колечки в пластиковом контейнере. Слои желательно отделить друг от друга с помощью полиэтилена, фольги или бумаги для выпекания.

Важно помнить, что овощи нельзя повторно замораживать, а размороженные надо использовать в течение суток. Если для замораживания выбран качественный продукт и соблюдены основные правила, кабачки могут храниться в морозилке до следующего урожая

Тем, кто желает всегда иметь в холодильнике кабачки для быстрого приготовления, лучше всего подойдёт рецепт заморозки обжаренных овощей.

Ингредиенты

Для приготовления уже потребуются не только кабачки, но также растительное масло, мука и перец. Вместо муки можно взять панировочные сухари. А также кабачки нужно будет посолить.

Способы заморозки

Замораживать кабачки на зиму в морозилке можно разными способами: свежими, нарезанными кубиками, запеченными, в виде пюре, с зеленью и овощами.

В ящике для заморозки должно быть свободное место для циркуляции воздуха. Нельзя замораживать в одном ящике овощи и продукты животного происхождения. Лучше всего использовать специальные пакеты для замораживания продуктов, так как они сохраняют свою форму и плотно облегают продукты. Между пакетом и едой не должно оставаться пузырьков воздуха.

Заготовка из кабачков для прикорма ребенка

Для замораживания кабачкового пюре отварить кабачки в течение 10 минут, остудить и дать стечь воде. После подавить блендером или протереть через сито. Хорошо охлажденную массу разлейте по формочкам и поместите в морозильную камеру.

Такие кабачки используются для прикорма детей первого года жизни, а также для приготовления супов–пюре и овощных соусов. Для этого пюре размораживают полностью, еще раз взбивают и подогревают.

Тертые кабачки для оладий

В зависимости от того, что вы собираетесь готовить, кабачки можно натереть как на крупной, так и на мелкой терке.

  1. Хорошо вымойте овощи. Если кабачки молодые, срежьте плодоножку. Если цукини зрелые, то их следует очистить и удалить семена.
  2. Натрите кабачки на терке.
  3. Отожмите массу, чтобы сок мог стечь.
  4. По желанию можно приправить перцем.
  5. Разложите по пакетам или контейнерам и поместите в морозильную камеру.

Кабачки, замороженные кубиками

Это универсальный способ, который позволит приготовить из овощей любое блюдо – рагу, рататуй, суп, омлет и прочие блюда. Этот рецепт предполагает бланшировку овощей перед замораживанием, что не обязательно.

Если вы не собираетесь этого делать, просто пропустите этот шаг. Если же этот вариант — для вас, то рассказываем, как это сделать:

  1. Хорошо вымойте овощи. Если кабачки молодые, срежьте плодоножку. Если цукини зрелые, то их следует очистить и удалить семена.
  2. Нарежьте мякоть ломтиками или кубиками.
  3. В большую кастрюлю налейте воды, заполнив ее примерно на 2/3. Доведите до кипения. Опустите кабачки и пробланшируйте их в течение 5 минут. Затем положите их в дуршлаг, чтобы вода стекла. Разложите на доске и подождите, пока они остынут.
  4. Разложите кабачки в пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру.

Как заморозить кабачки на зиму кольцами

Чтобы заморозить цукини в виде колец, нужно:

  1. Тщательно их промыть.
  2. Высушить, используя кухонное полотенце.
  3. Избавить от плодоножки, затрагивая 2 см прилегающей части овоща.
  4. При желании очистить от кожуры.
  5. Порезать овощ поперек равными по ширине окружности пятаками.
  6. Бланшировать.
  7. Высушить.
  8. Разложить кружочки в несколько маленьких пакетов так, чтобы они не примерзли друг ко другу.
  9. Отправить в морозильную камеру.

Заготовка жареных цукини кольцами

Замораживать для сохранения можно не только свежие овощи, но и обжаренные. Такой метод позволяет быстро приготовить блюдо из кабачков.

Для обжарки лучше брать молодые кабачки. Их тщательно моют, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают кружочками. Кольца цукини солят, перчат, а потом панируют в муке. Подготовленные кабачки обжаривают с двух сторон до получения хрустящей корочки.

Когда овощи полностью остынут, их выкладывают в пакет для заморозки либо пластиковый контейнер. При этом каждый слой жареных цукини следует перекрывать пищевым полиэтиленом, иначе они слипнутся. Разложенные обжаренные кабачки убирают в морозильный отсек.

Свежие цукини с зеленью

Кабачки хорошо вымыть, очистить от кожицы, а потом нарезать на брусочки. В качестве зелени рекомендуется использовать укроп, так как он лучше сочетается с кабачками по вкусу. Необходимо промыть его и измельчить.

Брусочки кабачков выкладывают на широкое блюдо в один ряд — подойдет кухонная доска или другая ровная поверхность, которая поместится в морозильном отсеке. Сверху высыпают укроп и убирают в холодильную камеру. Замороженные кубики с зеленью расфасовывают по контейнерам.

Для приготовления различных блюд можно заморозить кабачки в сочетании с зеленью (укропом, петрушкой) и другими овощами – морковью, свеклой, баклажанами. Для этого используем подготовленные кубики кабачков. Смешиваем их с измельченной зеленью, овощами и нарезанными кубиками.

Оптимальная температура и сроки хранения кабачков

Прекрасно, если вы владелец камеры для глубокой заморозки, тогда заготовки хранятся при температуре -25 градусов. Но в обычной морозилке холодильника можно замораживать различные виды кабачков на долгую зиму. Там они хранятся при температуре -12 до -18 градусов. Обязательно предварительно подготовьте отсеки морозилки для хранения.

Овощи долго могут лежать в морозилке, однако со временем они теряют свой прекрасный вкус, поэтому рекомендуем не хранить дольше 9 месяцев.

Поскольку замороженные кабачки используют в блюдах не размораживая, то хозяйки придумали несколько видов заготовок.

Заморозка овоща кубиками

Перед тем, как заморозить кабачки на зиму в морозилке, нужно определиться для какого блюда овощи в дальнейшем будут использоваться. Если плоды нужны как основа рагу, супа, стоит заготовить кабачковые кубики.

Замороженные овощи

Процесс заморозки овоща выглядит так:

  1. Первым делом выбрать молодые кабачки с тонкой кожурой и мелкими семенами внутри. Затем овощи хорошо помыть под проточной водой, обсушить, срезать плодоножку и противоположный кончик овоща.
  2. Нарезать овощи вместе с кожурой кубиками размером 1-2 см.

Внимание! Чтобы сохранить вкус и насыщенный цвет, измельченные овощи нужно бланшировать в кипящей воде до 1-3 минут, положив на дуршлаг. Солить воду не нужно

После бланшировки кабачковые дольки откинуть в холодную воду и оставить на 3-5 минут. Затем просушить кусочки овоща на бумажных полотенцах и подвергнуть заморозке.

  1. Небольшими порциями, необходимыми для приготовления одного блюда, разложить овощи по полиэтиленовым пакетам, выпустив воздух, или по пластмассовым контейнерам. Плотно завязать пакетики или герметично закрыть крышку тары.

Внимание! Для того чтобы овощи не смерзлись при заморозке, можно подвергнуть кусочки кабачков предварительной сухой заморозке. Достаточно выложить кубики на противне, обернутом пищевой пленкой, в один слой и убрать в морозилку на 2 часа

После этого заготовки рассыпать по пакетам и заморозить.

  1. Отправить заготовки в морозильную камеру. Хранят замороженные овощи в течение одного года.

Заморозка кабачков кружками и кусочками

Зимой будет удобно достать из холодильника уже нарезанные дольки и быстро обжарить их для простого гарнира или выложить слоями для запеканки. А нарезанный кусочками кабачок легко превратить в пюре или прямо кубиками отправить в суп или гарнир.

Ингредиенты:

  • Кабачки;
  • Патиссоны;
  • Вода;
  • Соль (при необходимости).

Предлагаю на выбор три способа подготовки овощей. Перед заморозкой их можно:

  1. Бланшировать: Наполняем кастрюлю водой. Пока она закипает, нарезаем кабачки кубиками или кольцами шириной 1-1,5 см. Пересыпаем в кипяток и варим 5 минут, постоянно помешивая. Затем сливаем воду и оставляем кабачки остывать и сохнуть. Порционно раскладываем по пакетам кубики или кружочки (если у пакета нет «замочка», туго завязываем его) и отправляем в морозильную камеру.
  2. Обжарить (замораживаем жареные кабачки): Так после размораживания останется только добавить сметаны или йогурта, масла, чеснока и соли, недолго потушить – и гарнир готов! Для этого варианта чистые тонко резанные кабачки выкладываем на сковороду без масла и недолго обжариваем. После даем остыть, раскладываем по пакетам и убираем в морозилку.
  3. Посолить: Это поможет вывести из овощей нитраты. Подготовленные кубики или дольки посыпать солью так, чтобы приправа попала на каждый кусочек. Оставить кабачки на 20 минут. Затем промыть, слить воду и дать им обсохнуть. После можно фасовать и отправлять в холодильник «на зимовку».

Важно! Чтобы нарезанные дольками кабачки не смерзались, лучше выложить кружки рядами на предварительно накрытое полиэтиленом блюдо. Каждый последующий слой так же отделять пленкой

Поместить блюдо на пару часов в морозилку, чтобы кабачки «схватились». После этого можно раскладывать дольки по порционным пакетам или контейнерам.

На заметку! Паковать кабачки лучше по маленьким контейнерам или пакетам размером в одну порцию. Так не придется размораживать их многократно. Достал сразу нужное количество – и приготовил.

Заморозка кубиками

Перед началом заморозки кабачки нарезаются кусочками оптимального с точки зрения хозяйки размера.

Простая заморозка

Простая заморозка так и называется, что не требует особых хитроумных действий, однако такой способ не всем нравится в виду того, что кусочки получаются слишком водянистыми. Делается это так:

  1. Нарезанные кабачки промакиваются полотенцами от излишней влаги.
  2. Кусочки укладываются в полиэтиленовый пакет, который завязывают так, чтобы из него вышло как можно больше воздуха.
  3. Пакетам придают плоскую форму и укладывают в морозилку.

Заморозка с солью в два этапа

При этом способе кусочки кабачков не слипаются друг с другом, и после разморозки сохраняют форму. Недостаток этого способа – длительность процесса.

  1. Нарезанные дольки нужно пересыпать солью и выдержать 15-20 минут.
  2. Сока при этом выделяется много, поэтому его нужно слить, а кусочки обсушить полотенцем.
  3. Кусочки разложить в один слой на блюде или противне и отправить на предварительную заморозку.
  4. Когда кусочки слегка подморозятся, переложить их в подготовленные пакеты и упаковать да дальнейшую заморозку.

С предварительным бланшированием

Заморозка кабачков с предварительным бланшированием тоже дает эффект удаления лишней жидкости, что положительно сказывается на вид и вкусовые качества конечной продукции.

  1. Кипятим в большой кастрюле воду.
  2. В дуршлаг или металлическое сито укладываем порезанные кабачки и опускаем в кипяток на 2-3 минуты.
  3. Сразу остужаем кусочки под струей, либо опусканием в другую кастрюлю с предварительно налитой холодной водой.
  4. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  5. Упаковываем и убираем в морозилку.

Можно ли заморозить кабачки на зиму

Сортируя урожай, у хозяек возникает масса вопросов. Например, можно ли морозить кабачки на зиму, и как правильно это сделать.

Аргументы за и против

За Против
вкусовые качества остаются неизменными отбирать плоды нужно тщательно. Кожица должна быть идеально гладкой и чистой
полезный состав практически идентичен свежим овощам требуют отдельного места для хранения, чтобы не впитывали запахи других продуктов
разнообразие способов заморозки
замороженные овощи не горчат
удобны в качестве прикорма для грудных детей

Теряются ли полезные свойства

Разберемся, какие полезные свойства содержатся в свежих кабачках, затем сравним с замороженными.

Кабачок, как известно, овощ диетический. Большую его часть составляет вода. Но есть и много полезных веществ.

В молодом кабачке содержатся:

Провитамин А выводит вредный холестерин, предотвращает закупорку сосудов. Благотворно влияет на остроту зрения. Немаловажен для красоты и здоровья кожи, волос, ногтей
Витамин В1 тиамин притормаживает процессы старения организма, позволяет мозгу активно работать. Помогает бороться с депрессией
Витамин В2 благотворно влияет на здоровье и функционирование щитовидной железы. Защищает нервную систему, активизирует работу головного мозга. Сохраняет молодость кожи и волос
Витамин В3 при частых головных болях, усталости, отсутствия настроения и помутнениях сознания витамин В3 поможет справиться с недомоганием
Витамин В6 полезен при анемии, ломкости волос, облысении, нарушениях сна, бледности и серости кожи лица
Витамин В9 поддерживает иммунитет, стабилизирует гормональный уровень
Витамин С аскорбиновая кислота, прежде всего, нужна для укрепления организма. Повышает его сопротивляемость к вирусам
Витамин Е защита нервной системы – главная функция. При умственных нагрузках организм ослабевает, испытывает стресс, частым явлением становится бессонница
Витамин PP бледность кожных покровов, отсутствие сил, быстрая утомляемость, низкое артериальное давление – симптомы нехватки витамина в организме
Витамин К нужен для укрепления стенок сосудов, сердечной мышцы. Участвует в процессах, отвечающих за нормальную свертываемость крови

Что касается микроэлементов и макроэлементов, то и здесь список внушителен:

  • кальций;
  • магний;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • яблочная кислота;
  • медь;
  • селен;
  • ванадий;
  • селена;
  • фосфор.

И это еще не весь перечень. Вопрос теперь в том, как меняется качественный состав замороженных кабачков?

Практически никак, если будут соблюдены условия хранения. Не стоит долго хранить в морозилке кабачки. Съедать их нужно в первый сезон, желательно до наступления апреля. Так сохранятся 75-80% полезных свойств.

Вкусовые качества

Вкусовые качества кабачков при заморозке также сохраняются.

При правильном размораживании ваши домочадцы даже не заметят разницы. В отличие от баклажанов, кабачки не горчат и не превращаются в кашеобразную массу.

Можно ли заморозить кабачки в морозилке на зиму. Общие правила: как сохранить вкус и пользу овоща

Можно ли замораживать кабачки – мы выяснили. Но чтобы все полезные свойства кабачков продолжали входить в их состав, следует еще и придерживаться рекомендаций по подбору, подготовке, заморозке и хранению овощей.

Для начала, следует отметить, что для замораживания кабачков лучше всего подходят зрелые плоды светло-зелёного цвета, а перезрелых стоит избегать.

Также важно обращать внимание на внешний вид кабачков, потому как они не должны содержать признаки болезни: тёмные или жёлтые пятна, впалые мягкие участки и т.д. Процесс подготовки кабачков к замораживанию включает следующие шаги:

Процесс подготовки кабачков к замораживанию включает следующие шаги:

  • Тщательная промывка;
  • Протирание каждого плода от влаги;
  • Очищение от шкурки;
  • Отрезание плодоножки;
  • Извлечение сердцевины и семян с прилегающей к ним мякотью;
  • Бланшировка.

Затем следует действовать в соответствии с тем, в каком виде необходимо заморозить овощ.

Нарезая кабачки, можно использовать несколько видов форм. Самые популярные – это кубики, пятаки и кольца. Также некоторые хозяйки предпочитают замораживать овощи целиком или натирать их на тёрке для последующего использования в блюдах.

Бланшировка – это этап, который необходим для получения качественного замороженного продукта. При желании его можно опустить. Однако, кабачки, не подверженные бланшировке, зачастую получают тот самый «резиновый» вид и вкус.

Сам процесс бланшировки подразумевает помещение продуктов в кипящую воду на 2 минуты для того, чтобы избавить их от различных микроорганизмов и разрушить ферменты.

После бланшировки измельчённые любым способом овощи необходимо укомплектовать в пакет с вакуумным замком или пищевой контейнер. Полиэтиленовый пакет – не совсем подходящий вариант для заморозки продуктов, потому как не обладает достаточной плотностью.

Замораживать кабачки следует, используя морозильную камеру, при температуре от 10°C до 20 °C. Повторно замораживать ранее размороженные продукты не стоит.

Предлагаем также ознакомиться, как мариновать свеклу вкусно и быстро на зиму. Пополните свои заготовки этой замечательной консервацией.

До сих пор покупаете кетчуп в магазине? Поверьте, вы можете приготовить его самостоятельно, получив полезный и качественный продукт в итоге. Вот рецепты приготовления домашнего кетчупа.

А тут вы узнаете, как сварить прозрачное варенье из яблок дольками. Им можно украсить любую выпечку или же десерт.

Правила заморозки

Заморозить цукини очень просто, даже если вы ранее никогда так не делали, не переживайте, все получится с первого раза. Соблюдайте важные правила:

  • нарежьте кабачки на кусочки, в целом виде плоды замораживать нельзя. Способов нарезки существует много, поэтому выбирайте тот, что вам больше по нраву;
  • после нарезки отожмите с кусков излишки воды. В мякоти содержится много сока, поэтому его нужно удалять, иначе после размораживания цуккини будут слишком водянистыми и безвкусными, а мякоть «расползется»;
  • раскладывайте заготовку только в чистую тару с закрывающейся крышкой или в одноразовые полиэтиленовые пакетики. Подойдут контейнеры из пищевого пластика. Если вы раскладываете кабачки по мешочкам, после фасовки обязательно удаляйте остатки воздуха;
  • для эффективной заморозки выставляйте в камере максимальную низкую температуру (-20 градусов).

Внимание!Если вы хотите сохранить вкусовые качества цукини в максимальном объеме, бланшируйте их в кипятке или паре. Это поможет увеличить срок годности, а вкус у бланшированной мякоти получается более нежным, чем у сырой.. https://www.youtube.com/embed/Bl1iOOgyuew

Заморозка тертых кабачков

Такой вариант хорош тем, что сэкономит время, если зимой захочется салатов или супов с кабачками. В тертом виде кабачок может послужить готовой основой для дальнейшей консервации.

Ингредиенты:

Кабачки.

Предварительно подготавливаем овощи: моем и сушим. Чистим шкурку кабачка, режем его для удобства вдоль на 2-3 части. Если семена уже жесткие, то удаляем их. Затем натираем на крупной терке. По желанию, к кабачку можно добавить морковь. Раскладываем массу по пакетам, пока овощи не дали сок, и помещаем в морозилку.

Пригодится! На пластиковых пакетах или контейнерах написать дату заготовки.

Заморозка кабачков для оладий

А это уже полноценный полуфабрикат, который после размораживания останется только смешать с мукой и яйцом и обжарить на сковороде. Наш стратегический запас на случай нехватки времени!

Ингредиенты:

  • Кабачки;
  • Морковь (по желанию, мои любят блинчики с кабачком и морковкой, поэтому я добавляю, но можно и без нее).

Кабачки и морковь предварительно моем, сушим и чистим. Затем трем на крупной терке. Массу тщательно перемешиваем и выкладываем в кулечек тонким слоем. В таком виде и помещаем наш полуфабрикат в морозилку. Зимой останется достать пакет, разморозить, замесить с кабачками тесто и пожарить оладушки.

Заморозка кабачков для детей

Мамы могут сомневаться, можно ли использовать замороженные овощи для совсем маленьких. Отбросьте сомнения, этот вариант надежней, чем консервы. Заготовленные вами лично овощи пройдут строгий контроль качества. Кроме того, богатый полезными микроэлементами и легкий для пищеварения кабачок прекрасно подходит для первого прикорма грудничков.

Выбирайте молодые зеленые кабачки среднего размера, без темных пятен на шкурке, трещин и помятостей. Чтобы вывести нитраты из овощей, перед заморозкой вымочите их в прохладной соленой воде и тщательно промойте.

Заморозьте кабачки для детей, нарезав их кубиками или колечками. Для первого прикорма из них легко делать пюре с добавлением картофеля и моркови. Малышам старше года можно давать кабачковый суп-пюре.

Надеюсь, вы нашли для себя подходящие рецепты и полезную информацию о том, как в домашних условиях сделать полезные заготовки на зиму и правильно заморозить кабачки.

Приготовление

Первый шаг – выбор и покупка кабачков.

Кабачки для заморозки можно вырастить самим (если есть такая возможность), купить в магазине или на рынке. Приоритет в покупке мы разумеется отдаём рынку – там выбор побольше да и цена обычно ниже.

Внимательно изучаем предложенный товар и выбираем молоденькие кабачки с глянцевой поверхностью и не вялым хвостиком. Именно такие не крупные экземпляры (15-20 см) отлично подойдут для заморозки.

Не покупайте кабачки крупные, даже если их цена вас «приятно удивит». При разрезании вы поймёте, что всю мякоть из середины вам придётся выбросить, так как она уже состоит из одних семечек и волокон. И таким образом вы не приобретёте, а потеряете!

Поэтому берём свеженькие, молоденькие кабачки и не экспериментируем!

Второй шаг – подготовка кабачков к заморозке

Купили кабачки, принесли домой и постарайтесь выкроить совсем немного времени, чтобы (не откладывая на завтра) заняться заморозкой кабачков. На всё про всё у вас уйдёт 15-20 минут (время зависит от количества).

И так приступаем. Обрезаем колючие хвостики и обмываем кабачки.

Следующим действием снимаем с кабачков кожицу. Сделать это очень просто ножом-экономкой. Можно конечно и не делать этого, если вам всё равно есть кожица или её нет.

Далее нам необходимо измельчить кабачки перед заморозкой и делать мы будем это тремя способами.

Способ первый – колечки

Ничего сложного, просто берём острый нож и режем кабачок кружочками примерно 0,5-0,6 см толщиной. Такой вариант замороженных кабачков мы сможем использовать зимой для обжарки в кляре, муке, всевозможных овощных запеканках и т.д.

Способ второй – кубики

Распускаем кабачок вдоль на три части. Затем полученные пластинки нарезаем на полоски и в конечном действии превращаем их в кубики, сторона кубика примерно 1 см.

Используем в овощных супчиках, рагу, омлетах, готовим кабачковую икру (кусочками).

Способ третий – измельчение тёркой

Тут совсем всё предельно просто: берём терку с крупными отверстиями и натираем кабачок. Используем такую заморозку для приготовления кабачковых оладий, супов-пюре и просто овощных супов, подойдёт такой вид и для приготовления икры.

Небольшая подсказка: все блюда из замороженных кабачков (кроме оладий) не требуют предварительной разморозки. И ещё: они готовятся значительно быстрее чем свежие (хотя и свежие готовятся очень быстро), учтите этот момент при приготовлении блюд.

Используйте замороженные кабачки для приготовления не только блюд для взрослых, но и детей, младенцев. Известно, что детское пюре из кабачков очень полезно для грудничков и лучше приготовить его самостоятельно, чем купить в магазине.

Для прикорма размораживают кабачки при комнатной температуры, добавляют другие овощи, отваривают и измельчают в блендере.

Третий шаг — как заморозить кабачки в трёх видах

Для того чтобы правильно заморозить кабачки кружочками раскладываем их на ровной поверхности, застеленной чистым полотенцем или салфеткой, и отправляем в морозилку. Промораживаем в таком виде часа два-полтора. После чего складываем  в целофановый пакетик и отправляем снова на хранение в морозильную камеру.

Кабачки, измельчённые кубиками также выстилаем в один слой на полотенце и примораживаем в морозилке. После того как они подмёрзнут (1-2 часа) ссыпаем их в пищевой контейнер, закрываем крышкой и на хранение в морозилку.

Натёртые на тёрку кабачки необходимо моментально выложить в пакетик, (пока они не пустили сок) и сразу отправить на заморозку. Такую заморозку нужно делать только порционно, то есть класть в пакет столько сколько потребуется на один раз.

Работа выполнена! Мы рассказали вам, как правильно заморозить кабачки на зиму и показали несколько вариантов.

Существует еще вариант заморозки обжаренных кабачков. В этом случае, нарезанные кружочки овоща обжаривают до готовности. 

Кабачок, как всем известно, достаточно доступный и дешёвый овощ, но не все знают, что он ещё и очень полезный. Из него готовится масса вкусных низкокалорийных блюд. Это и кабачковые оладушки, и жареные кабачки с яйцом, и жареные кабачки в кляре, и язычки из кабачков, и фаршированные кабачки-лодочки и рагу и ещё много кой чего.

Способы заморозки

Кабачки замораживают:

  • измельченными;
  • без предварительного бланширования;
  • без предварительной просушки (нарезали и сразу убрали в морозилку);
  • предварительно отварив в кипятке минуты 2;
  • смешав с измельченной зеленью, специями;
  • соединив с измельченными овощами, прошедшими/не прошедшими обжарку (перцем, морковкой, помидорами, баклажанами).

В морозильной камере

Давайте разберем, что нам потребуется для того, чтобы заморозить кабачки в морозильной камере:

  1. Помыть овощи.
  2. Убрать влагу с плодов, вытерев полотенцем либо оставив обсыхать естественным образом.
  3. Приготовить фасовочные емкости: пластиковые контейнеры, пластиковые пакеты с вакуумным зажимом или без него.
  4. Достать инструмент: разделочную доску, нож.
  5. Обрезать хвостики, удалить потертости, пятнышки порчи, наросты.
  6. Порезать крупные плоды на половинки, освободить их от кожуры, семян, прилегающей мякоти.
  7. Измельчить кабачки.
  8. Слегка просушить, если нет желания бланшировать.
  9. Бланшированные ненадолго погрузить в ледяную воду, а затем откинуть на сито, ожидая стекания всей жидкости.
  10. Обработанную массу разместить по контейнерам, пакетам, на доске и убрать на час в морозильную камеру.
  11. Через полчаса достать емкости, встряхнуть/ перемешать содержимое (чтобы масса сохранила сыпучесть).
  12. Разложенные на противне, доске кружки быстро собрать и разместить в контейнере, ставя каждый кусочек на ребро, или ссыпать в пакет.
  13. Убрать обработанные кабачки на хранение.

В холодильнике

Замороженные кабачки можно хранить лишь в морозильном отсеке холодильника. Алгоритм обработки кабачков такой же, как для массы, предназначенной для хранения в морозильной камере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector