Заморозка овощей и фруктов в морозильной камере на зиму в домашних условиях: рецепты. какие овощи и фрукты можно замораживать в морозильной камере для приправы, заправки, для борща, прикорма ребенку н

Содержание:

Заморозка овощей на зиму: тонкости, советы, правила

Заморозка овощей на сегодняшний день — один из наиболее излюбленных домохозяйками способов хранения продуктов. И это вполне объяснимо. Ведь в результате мы получаем овощи, полностью сохранившие свои вкусовые качества и весь кладезь витаминов. К тому же, немалым плюсом можно считать тот факт, что от овощей, размороженных к весне, будет больше пользы, чем от их аналогов, недавно сорванных с грядки. При заморозке овощей, конечно же, потребуется качественная морозильная камера. Кроме того, необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут в дальнейшем в полной мере насладиться продуктом:

  1. Температура. Хранить овощи следует при определенной температуре. Оптимальной будет цифра в диапазоне между 18 и 23 градусами ниже нуля. Данная температура позволяет хранить овощи длительное время (от 8 до 12 месяцев), то есть фактически до следующего сезона.

    Для заморозки овощей используйте пластиковую посуду или пакеты

  2. Посуда для заморозки. Прекрасно для этих целей подойдут целлофановые пакеты или небольшие пластиковые пищевые контейнеры прямоугольной формы для удобного размещения в морозильной камере.
  3. Минимальное количество продукта. Не стоит слишком увлекаться и делать большие заготовки. Во-первых, не факт, что вы осилите такое количество овощей и кроме того для этого понадобится огромная либо пустая морозильная камера (что маловероятно).

Хотя замораживать на зиму можно большинство овощей и фруктов, для того, чтобы при разморозке они не превратились в малопривлекательную массу, необходимо учитывать определенные тонкости правильной заморозки продуктов:

  • Для заморозки следует выбирать лишь неповрежденные овощи с целой кожицей (если таковая имеется).
  • Перед заморозкой овощи необходимо тщательно вымыть, высушить и удалить косточки, семена. Исключение составляют овощи, которые могут потерять свой первоначальный вид в результате удаления «внутренностей».
  • Некоторые овощи лучше бланшировать (кипятить несколько минут) перед заморозкой. Таким образом можно уничтожить все микробы и остановить окислительные процессы.
  • Замороженные овощи следует хранить при температуре минимум -18 градусов не более года, при более высокой температуре — не более сезона.


В пакету укладывайте овощи порционно

Какие овощи можно замораживать?

Заморозке можно подвергать не все овощи. Прежде чем приступить к замораживанию продуктов, ознакомьтесь со списком овощей, что допускаются для хранения в морозильной камере.

  • Спаржа. Для хранения этого продукта рекомендуется предварительно ликвидировать хвостики и порубить овощ на брусочки длиной 2–3 см. Далее, овощи следует бланшировать в течение нескольких минут в кипятке и откинуть на дуршлаг. Если этими правилами пренебречь, то после разморозки продукт потеряет вкус и примет волокнистую структуру. Когда спаржа высохнет, нужно завернуть ее в специальную пленку и отправить в морозилку.
  • Зеленый горох. Для заморозки этого продукта ничего не нужно делать, просто достать горох из стручков, разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру.
  • Болгарский перец. Для заморозки подойдут только цельные перчики без повреждений. Лучше, если все они будут примерно одинаковых параметров. Прежде всего, овощи следует промыть, освободить от семечек, вырезать ножки и просушить. Если перец нужен для будущего рагу или супа, то рекомендуется порезать его соломкой. Если планируется зимой фаршировать перцы, требуется заморозить их целиком.
  • Цветная капуста и брокколи. Перед замораживанием обе разновидности капусты следует разобрать на соцветия и в течение 2–3 минут бланшировать в кипятке. Далее, следует откинуть отварные овощи на дуршлаг, просушить, запаковать в пакеты и поместить в морозилку.
  • Томаты. В данном случае возможны разные способы. Главное правило – не подвергать этот овощ термической обработке. Сначала помидоры тщательно моются и сушатся. Миниатюрные сорта можно замораживать целиком. Если плоды крупные, рекомендуется нарезать томаты дольками или кружочками. Далее, нарезанные помидоры выкладываются на тарелку, накрываются специальной полиэтиленовой пищевой пленкой и помещаются в холодильник. Когда дольки замерзнут, их следует достать, уложить в контейнер и вновь отправить в морозилку.
  • Кабачки и цукини. Следует промыть и высушить овощи, при необходимости очистить. Далее, порезать на кубики и разложить по пакетам. Рекомендовано укладывать продукты небольшими порциями, так как из пакета, полностью набитого замороженными овощами, будет сложно отделить нужное количество ингредиентов.
  • Морковь. Овощ нужно промыть и начистить, после чего крупно натереть и разложить по пакетам. Если морковь будет использоваться в составе овощной смеси, то желательно ее заранее нарезать кубиками и бланшировать, а затем поместить в камеру.
  • Кукуруза. Початок следует очистить от листьев, завернуть в пленку и убрать в морозилку. Кстати, размораживать его не нужно, можно просто отварить, достав сразу из холодильника.

По сути, принципы заморозки особо не отличаются – сначала овощи промываются, высушиваются, нарезаются и пакуются по пакетам. Хозяйка может использовать эти правила для любых продуктов, но следует предварительно изучить следующий список овощей, которые нельзя подвергать заморозке:

  • огурцы;
  • редис;
  • репчатый и зеленый лук;
  • листовой салат;
  • чеснок;
  • картофель.

Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях пошагово

Отберите овощи, почистите, вырежьте испорченные места, помойте и нарежьте.

Шаг 2. Замораживание фруктов и овощей

Большинство овощей перед замораживанием должны быть бланшированным (кратковременно приготовленными в кипящей воде). Фрукты бланшировать не надо.

Наберите в кастрюлю воды и доведите до кипения. Положите овощи, накройте крышкой, и снова доведите до кипения. Проварите. Ниже мы привели сколько минут необходимо варить овощи.

Положите овощи в большую миску с ледяной водой. Слейте воду и просушите овощи.

Шаг 3. Замораживание фруктов и овощей

Разложите фрукты или овощи в один слой на большой лист для выпечки и поставьте в холодильник до полного замораживания, пока кусочки не станут твердыми.

Шаг 4. Упаковка фруктов и овощей

Плотно упакуйте замороженные овощи или фрукты в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Подпишите их: название и дату заморозки. Положите в морозильник.

Шаг 5. Вакуумирование

Или упакуйте фрукты и овощи с использованием оборудования для вакуумирования. Такие приборы можно купить онлайн или в магазине.

Когда замороженные продукты вступают в контакт с воздухом, уходит запах свежести. Оборудование для вакуумирования овощей и фруктов позволяет удалить весь воздух из упаковки и помогает сохранить ароматы свежих овощей и фруктов.

Существуют ручные модели — небольшие по размеру, легкие экономичны. Они поставляются с многоразовыми пластиковыми пакетами с застежкой-молнией и вентиляционным отверстием, через которое высасывается воздух. Есть также более крупные модели. Однако они более громоздкие, но более прочные. Если вы планируете регулярно замораживать пищу, то они станут вашим незаменимым помощником. К ним прилагаются тяжелые полиэтиленовые мешки, которые можно нарезать любого размера и запечатывать.

Шаг 6. Размораживание овощей

Для приготовления быстрого гарнира овощи можно разморозить  двумя способами.

Микроволновая печь: Поместите пакет в посуду для микроволновки, добавьте 2 столовые ложки воды и закройте крышкой.

Проварка: Разложите овощи в корзине для пароварки и приготовьте их на пару.

Преимущества заморозки

Если правильно заморозить ягоды, то они способны сохранять свои полезные свойства целый год. При этом их ценность при разморозке не снижается. Посудите сами: витамины не исчезают, продукты в полной мере сохраняют кератин и другие микроэлементы. Поэтому замороженные продукты по своим полезным свойствам практически ничем не уступают свежим плодам.

Более того, в замороженных ягодах отсутствуют пестициды, свинец и другие вредные вещества. Благодаря этому они будут гораздо полезнее, чем несезонные и выращенные в теплицах продукты. В период обострения ОРВИ ранней весной или поздней зимой замороженные продукты станут настоящим спасением. Просто добавьте их в свой ежедневный рацион, и они уберегут ваш организм от авитаминоза.

Как заморозить фруктовый (овощной) сок на зиму

Вам понадобятся: любые фрукты (яблоки, ягоды, цитрусовые и проч.) или овощи (томаты, свекла и др.), пригодные на сок.

Приготовление. При помощи миксера или соковыжималки выжмите фруктовый или овощной сок.

Разлейте его в небольшие пластиковые бутыли под самый верх. Перед укупоркой чуть сожмите бутыль с боков, чтобы выпустить остатки воздуха (пусть даже сок немного потечет), и плотно закройте.

Наполненные бутылки обмойте, обсушите и уложите на хранение в морозилку.

Еще один вариант – замораживание сока в формочках для льда. Как только кубики сока замерзнут, достаньте их из формы, сложите в пакет или в контейнер и храните в морозилке.

Точно так же можно замораживать бульон, оставшийся после варки грибов, а также березовый сок.

Как правильно замораживать грибы

Чем свежее грибы, когда вы их замораживаете, тем лучше они хранятся в морозильной камере. Свежие грибы имеют плотную текстуру и приятный запах. Кроме того, на них нет мягких или темных пятен.

Иногда лучшее место для покупки свежих грибов – местный фермерский рынок, но вы также можете найти грибы в ближайшем продуктовом магазине.

Перед замораживанием грибов удалите все видимые загрязнения. Многие люди склонны мыть грибы перед их замораживанием, но это приводит к тому, что они становятся более мягкими при приготовлении.

Если вы решили заморозить сырые грибы, обрежьте их ножки и поместите их в безопасный для замораживания пластиковый пакет. Выдавите как можно больше воздуха, прежде чем запечатать пакет и поместить его в морозильник.

Если вы не хотите замораживать сырые грибы, ниже приведены два рекомендуемых метода их приготовления перед замораживанием.

Паровое бланширование

Паровое бланширование – это процесс быстрого приготовления, который помогает сохранить продукт до его замораживания. Он помогает уничтожать ферменты, которые могут увеличить скорость порчи продуктов ().

Дополнительным преимуществом бланширования паром является то, что оно инактивирует две распространенные болезнетворные бактерии, такие как листерии и сальмонеллы, повышая безопасность грибов перед их замораживанием ().

Кроме того, бланширование продуктов может помочь сохранить содержащиеся в них питательные вещества (, ).

Время бланширования варьируется в зависимости от размера гриба, поэтому перед приготовлением на пару рекомендуется либо отсортировать их по размеру, либо нарезать их на куски аналогичного размера.

Чтобы предотвратить изменение цвета во время процесса бланширования, сначала вымочите свежие грибы в смеси, содержащей 2 чашки (480 мл) воды и 1 чайную ложку (5 мл) лимонного сока, в течение 5–10 минут.

Кроме того, вы можете готовить грибы, используя смесь из 4 чашек (960 мл) воды и 1 чайной ложки (5 мл) лимонного сока.

Чтобы приготовить их на пару, доведите до кипения воду в кастрюле и поместите внутрь корзину для пароварки. Добавьте грибы в корзину и оставьте на 3–5 минут.

Затем удалите грибы и сразу же поместите их в емкость с ледяной водой на такой же промежуток времени. Слейте воду и поместите грибы в герметичные, безопасные для замораживания пакеты и храните их в морозильной камере.

Пассерование

Пассерование – это метод сухой жарки, в котором используется небольшое количество жира и относительно высокая температура, чтобы быстро размягчить и обжарить пищу.

Приготовление пищи без воды может предотвратить потерю витаминов группы B. Кроме того, приготовление пищи на жире может улучшить усвоение антиоксидантов и других растительных соединений (, , , ).

В большую сковороду добавьте свежие грибы и небольшое количество горячего растительного или сливочного масла и доведите до средней-высокой температуры. Готовьте их в течение примерно 5 минут, пока не приготовите почти полностью. Грибы должны стать нежными, но не мягкими.

Выньте грибы из сковороды и положите их на бумажное полотенце или тарелку для охлаждения. После полного охлаждения поместите их в воздухонепроницаемый безопасный для морозильной камеры пакет и храните в морозильной камере.

Замороженные грибы, приготовленные с использованием любого из этих методов, можно использовать по-разному. Они лучше всего подходят для добавления в блюда, которые будут готовиться, а не употребляться холодными.

Видео: Как правильно заморозить свежий щавель на зиму в морозилке

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ЩАВЕЛЬ НА ЗИМУ

Watch this video on YouTube

Post

Хотите разбираться лучше других?

  • Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике — Зимой найти зелень в магазине достаточно сложно, да и цена ее сильно возрастает в этот период. Одним из таких продуктов является щавель, который многие используют при…
  • Вот как правильно заготовить абрикосы в морозильной камере — До прихода холодов хозяйки заблаговременно заготавливают фрукты и овощи разными способами, чтобы и зимой почувствовать вкус лета. Фрукты сушат и консервируют. Из абрикосов…
  • Заготовка щавеля на зиму в морозилке — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
  • Как заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях — В последнее время на прилавках магазинов можно встретить как консервированный горошек, так и замороженный в пакетах. При этом оба варианта пользуются спросом у покупателей. Если…
  • Как правильно заморозить свеклу на зиму в морозильной камере: популярные рецепты заморозки — В замороженном виде свекла сохраняет максимум активных питательных веществ и витаминов, которые в дальнейшем хорошо усваиваются организмом человека. Хранение свежих овощей в…

Овощные смеси на зиму в пакетах

Что можно заморозить помимо обычных овощей? Конечно, же смеси! Это прекрасный вариант для тех хозяек, у которых просто нет времени на подготовку ингредиентов каждый день. Существует масса различных вариаций овощных смесей. К самым популярным можно отнести:

  • Смесь для борща. В ней используются томаты, сладкий перец, морковь, свекла и лук с зеленью;
  • Смесь для паэльи. Для приготовления используются зеленый горошек, кукуруза, морковь, лук, брокколи, стручковая фасоль;
  • Смесь для лечо. В качестве основных ингредиентов выступают лук, сладкий перец и перец чили, помидоры, кабачки;
  • Универсальная пассеровка для разных блюд. Для ее приготовления используются морковь, лук, томаты, сладкий перец, зелень. Дополнительно можно добавить брокколи или стручковую фасоль по желанию.

Перед заготовкой все продукты нужно тщательно помыть, высушить и измельчить, перемешать, заправить специями (по желанию) и поместить в контейнер или пакет.

Как заморозить фаршированный перец с овощами?

Фаршированный перец — вкусное и полезное блюдо, но насладиться им в полной мере можно только в сезон, то есть осенью. Но если заморозить перец, то приготовить любимое блюдо можно в любое время года.

Некоторые хозяйки фаршируют перец, а затем отправляют его в морозилку. Способ этот хорош, но места в морозильной камере занимает очень много.

Существует еще один способ:

  1. Помойте перец, обсушите бумажным полотенцем
  2. Очистите плод от плодоножки и семян
  3. Вставьте плоды один в другой
  4. Укладывайте перец столбиками, тщательно завернув их в пакеты.

Для салатов, рагу, супов и других блюд подойдет перец кусочками. Хранить его в таком виде куда удобнее, чем целый.


Перец на зиму

Какие овощи можно заморозить на зиму: список

Щедрыми дарами природы в виде овощей, фруктов и ягод хочется наслаждаться не только летом, но и зимой. В супермаркетах зимой, разумеется, можно купить если не все, то почти все виды свежих овощей, ягод или фруктов, но качество их будет не самым лучшим.

Можно также приготовить на зиму соленья, компоты, варенье и прочие виды заготовок в банках. Однако не всем этот вариант подходит. Некоторые хозяйки не любят долго возиться на кухне, у других нет времени. Также соленья могут не получиться, многие знают о том, что банки с консервацией иногда взрываются. Кроме этого, у многих попросту нет места для хранения банок с консервацией. И самый последний аргумент — сохранить все витамины в первозданном виде не получится.


Домашние овощи

Итак, список овощей, которые можно замораживать:

  • Спаржевая фасоль
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Кабачки или цуккини
  • Брюссельская капуста
  • Сладкий и/или болгарский перец
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кукуруза
  • Зеленый горошек
  • Баклажаны
  • Грибы

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.

Помидоры, огурцы, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре. Огурцы также не стоит хранить целиком, нарежьте их маленькими кубиками или соломкой.


Как правильно заморозить овощи?

Заморозка овощей и фруктов на зиму, как подготовить продукты к заморозке

Процесс заморозки фруктов.

Правила заморозки овощей и фруктов в морозильной камере несложные, но их надо строго соблюдать. Для этого требуется подготовить все продукты таким образом, чтобы потом их не пришлось мыть, а можно было сразу употреблять.

Следует отбирать только свежие, цельные, неповрежденные, высококачественные продукты. Перед подготовкой к заморозке овощей и фруктов в домашних условиях вымытые продукты необходимо подсушить на сухом полотенце.

Желательно за несколько часов до закладки новых продуктов включить максимальный холод в морозилке, чтобы создать там оптимальную атмосферу, чтобы процесс добавки еды комнатной температуры не повлиял негативно на уже хранящиеся в камере пакеты.

Лучше хранить продукты порционно, чтобы доставать их понемногу. Средняя температура в морозильной камере – -20 градусов и ниже. Для некоторых заготовок достаточно и -18 градусов. Нельзя снова замораживать уже размороженные овощи, фрукты или ягоды. Каждому продукту нужна герметичная тара.

Овощи замораживаем в специальных пакетах.

Еще несколько лет назад я, как и многие другие хозяйки, не знала, как правильно замораживать овощи и фрукты, и использовали для этой цели обыкновенные пакеты, которые занимали много места в морозильной камере.

Сейчас для заготовки таких продуктов есть специальные пакеты для заморозки, которые можно купить в любом супермаркете, с маленькой молнией по краю. Нужно купить трехлитровые и литровые, они хороши тем, что из них можно вытеснить весь воздух, и молнией закрыть герметично, это сэкономит место в морозилке. Также на таких пакетах обычно есть место для надписи, что дает возможность подписывать, можно ставить дату.

Секреты заморозки основных овощей

Разные виды овощей требуют разного подхода к заморозке.

Томаты. Сочные красные плоды особенно рекомендуют замораживать, если они выросли на собственных грядках. Тогда они почти гарантировано сочные, мясистые и вкусные. Замораживать томаты можно несколькими способами: целыми, кружочками (для пиццы, омлета), в пюре. Целыми можно заморозить небольшие плоды, очистив их от плодоножки и разложив на большом поддоне. Когда томаты затвердеют, их модно сложить в контейнер. Но так, чтобы они не слишком давили друг на друга. Кроме того, перекрученные на мясорубке томаты можно уварить и, таким образом, заморозить томатную пасту для заправки борща. Размороженные томаты можно добавлять в овощное рагу, икру, соте и первые блюда.

Можно сделать овощной микс — заготовку для супа

  • Болгарский перец. Прекрасная заготовка для тех, кто следить за своей фигурой и предпочитает здоровое питание. Его можно нарезать кусочками и заморозить сырым для дальнейшего добавления в суп. Можно запечь ломтики, чтобы готовить закуски и маринады. Запеченным, кстати, можно заморозить и целые перцы с хвостиком. Для любителей фаршированного перца есть следующий рецепт: отрезать у перца плодоножку, очистить его, вымыть, высушить и сложить плоды друг в друга. Так перец хорошо сохраниться, его целостность не нарушиться. И к новогоднему столу можно будет подать любимое всеми блюдо.
  • Кабачки. Еще один овощ, который можно замораживать и сырым, и запеченным. Сырым кабачок замораживают, нарезав его кубиком, кружочками или перетерев на крупной терке. В последнем случае перед заморозкой его нужно отжать, избавив от лишнего сока. Но, самый вкусный вариант, судя по отзывам — запеченные кружочки из кабачков. Их можно использоваться в соте, запеканках и кабачковой икры. Очень вкусно запекать размороженные кабачки с такими же томатами и тертым твердым сыром. Это прекрасная закуска к новогоднему столу.
  • Баклажаны. В сыром или вареном виде замораживать эти овощи не рекомендуется. Если верить многочисленным отзывам, размороженными они получаются безвкусными, а по виду напоминают испорченную губку для мытья посуды. Лучше всего запечь баклажаны. Для этого их нарезают слайсами по 0,5 см, выкладывают на противень и смазывают растительным маслом. Запекают овощи при температуре 180°C 20 мин.

Никогда не замораживайте овощи повторно

  • Брокколи и цветная капуста. Это продукты, безусловно, можно купить зимой. Но летние они гораздо вкуснее. Чтобы заморозить капусту, ее нужно разобрать на соцветия, хорошо вымыть и просушить. Лишней влаги не должно остаться совсем. Можно бланшировать капусту перед заморозкой, но опытные хозяйки утверждают, что на конечный результат это влияет мало. Значит, можно замораживать сырыми и экономить свое время.
  • Тыква. Этим продуктом можно полакомиться только осенью. Поэтому заморозим тыкву, и она будет доступна круглый год. Для этого нужно ее очистить от семян, волокон и шкурки. После чего мякоть тыквы режется на квадратики средней величины. Кусочки выкладываются на поддон, замораживаются и перекладываются в емкость. Лучше, если это будет пластиковый контейнер. Заморозить тыкву можно и порезав ее дольками. Готовить из замороженной тыквы можно пюре или печь с ней вкусные и полезные пироги.

Так, если хозяйка не будет лениться летом и загрузит морозилку до упора, то зимой семья будет лакомиться вкусными и полезными овощными блюдами. При этом сэкономив хорошие деньги.

Приправы из овощей для супов, салата, макаронов, вторых блюд: рецепты на зиму

  • Зелень предварительно тщательно помойте и высушите.
  • После чего мелко нарежьте ее.
  • Сначала заморозьте зелень россыпью, то есть разложите ее тонким слоем на поверхности и заморозьте.
  • После того, как зелень замерзнет, поместите ее в плотно закрывающийся пакет.

Зелень можно заморозить в сочетании по несколько видов. Например:

  1. Укроп+петрушка для супов
  2. Укроп+щавель+перья лука для зеленого борща
  3. Кинза+петрушка+базилик для салатов

Щавель на зиму: как заморозитьДля супов подойдет такая овощная смесь:

  • Зеленый горошек, морковь, лук, картофель
  • Морковь, лук, картофель, цветная капуста
  • Цветная капуста, кукуруза, картофель, морковь, лук
  • Сладкий перец, морковь, картофель, лук

Эти же смеси можно добавлять и в другие блюда, такие как ризотто, рагу, овощные запеканки.

Свекла

Так как большое количество растения за один раз вам вряд ли понадобится, сразу сортируйте его порционно на борщ, винегрет и любой другой салат. Можно это делать в свежем и отварном виде, в зависимости от того, куда придется добавлять. Хранится на протяжении 8 месяцев.

Для сохранения вкусовых и цветовых качеств отваривайте столовые сорта не измельченными. Затем снимайте кожуру и трите на терке или нарезайте ножом на кусочки или ломтики. Свежий полезный овощ преобразите в форму соломки.

По возможности включайте в морозильной камере функции «Быстрая заморозка». Так останется наибольшее количество полезных витаминов. Готовую свеклу для борща перед готовкой размораживать не нужно, сразу бросайте ее в кастрюлю.

Если вы используете вареные кубики, предварительно их разморозьте, чтобы цвет и вкус сохранился. Только делайте это постепенно при комнатной температуре, в другом случае продукт испортится.

Рецепты смесей фруктов и ягод на зиму

Из замороженных фруктов и ягод зимой можно приготовить ароматные компоты, морсы, добавить фрукты в йогурт или кашу.

Смеси фруктов и ягод:

  • Клубника, ежевика, малина
  • Сливы, абрикосы, яблоки
  • Яблоки, абрикосы, малина
  • Вишня, яблоко, клубника
  • Черешня, смородина, малина
  • Земляника, смородина, клюква


Как заморозить фрукты Замораживание фруктов, ягод и овощей — выгодный и быстрый способ получить зимой все полезные витамины и насладиться вкусом лета. Но не забывайте соблюдать правила заморозки, чтобы добиться сохранения витаминов и вкусовых качеств. На эту тему можно посмотреть видео и узнать много полезного о заморозке овощей и фруктов.

Сроки хранения. Советы хозяйкам

Сразу встает вопрос, сколько можно хранить замороженные овощи. Оптимальный срок хранения — 3-4 месяца. Но его можно продлить и до одного года. Даже после такого длительного срока хранения замороженные овощи потеряют не более 25% витаминов, сохранят свежие вкус и аромат, привлекательный товарный вид. После года хранения замороженные овощи лучше выбросить.

Несколько советов:

  • обязательно перед закладкой в морозилку овощи моются, чистятся, измельчаются;
  • не стоит хранить в одной таре сразу много овощей. Лучше разложить их порционно, чтобы было легче использовать;
  • при закладке овощей на хранение в морозильную камеру следует вкладывать в тару бумажку с датой начала хранения. Это поможет в дальнейшем сориентироваться со сроками хранения;
  • вареные овощи (свеклу, морковь и картофель) перед заморозкой нужно порезать кубиками так, как для винегрета;
  • замороженные овощи сразу же используются. Их нельзя размораживать!

Теперь каждая хозяйка будет знать, как хранить сырые замороженные овощи, сколько хранить вареные овощи в морозильной камере.

Способы замораживания овощей в домашних условиях

Обработка холодом позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в плодах. Заморозить можно почти все овощи, кроме редиса, репы и редьки. Они после разморозки теряют свой вкус, становятся водянистыми и приобретают неприятный запах.

Заморозку овощей на зиму в домашних условиях можно произвести несколькими способами:

  • цельные плоды заготавливают в свежем или запеченном виде (томаты, перцы, баклажаны);
  • порезанные кусочками (половинками, дольками, пластинками, брусками, кубиками);
  • протертые на терке овощи удобно использовать для пассеровки, в начинку к выпечке и в каши (морковь, свекла, тыква, перец);
  • перетертые в пюре (помидоры).

Главное – правильно замораживать продукты, не нарушая технологию:

Температура. Для длительного хранения ваших запасов температура в морозилке должна составлять минус 18-23 гр. Если же ваша морозилка способна на большее – вообще замечательно (хранить запасы в этом случае сможете дольше года). При температуре около минус 8-ми градусов сроки хранения сокращаются до 3-х мес.

Тара: в чем замораживать? При маленьком объеме морозилки оптимальный вариант заморозки – самые простые целлофановые или вакуумные пакеты. А также мини-контейнеры с герметичными крышками или даже пластиковые бутылки/банки с широким горлом

Важно удалить воздух из упаковки с запасами, чтобы потом у продуктов не было прогорклого вкуса.

Объемы. Не рекомендуется сваливать в морозилку по 1-2 кг ягод или грибов в мешке

Помните, что разморозить их можно будет лишь раз, поэтому сразу раскладывайте запасы порционно – ровно по столько, сколько вам потом понадобится для приготовления блюда.

Что замораживать? Все зависит только от предпочтений вашей семьи. Ассортимент продуктов для заморозки ограничен только размерами морозилки. Исключение: сырой картофель, водянистые овощи вроде огурцов, салатную зелень, сыры и блюда с майонезом. Эти продукты замораживать не имеет смысла, поскольку они полностью потеряют вид, вкус и текстуру.

Выделяйте пространство в камере отдельно под фрукты, овощи, полуфабрикаты, чтобы запахи не смешивались.

Тщательно готовьте продукты к заморозке, удаляя мусор, перебирая и пр.

Обязательно просушивайте запасы перед заморозкой, чтобы после они не превратились в большой кусок льда.

На каждой упаковке заморозки указывайте дату, не надейтесь на свою память.

Перед тем, как отправить запасы в морозилку, включите кнопочку «турбозаморозка», либо открутите регулятор бытовой техники до максимально низкой температуры.

Ингредиенты для замороженного рагу

Смесь для рагу может состоять из различных овощей. Основными компонентами могут быть:

  • кабачок;
  • баклажан;
  • сладкий или болгарский перец;
  • помидор;
  • морковь;
  • стручковая фасоль;
  • цветная капуста;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза;
  • зелень.

Здесь вы можете действовать самостоятельно, меняя количество и состав овощей. А теперь поговорим о подготовке каждого овоща в отдельности.

Кабачок

Молодые кабачки, без сформировавшихся зерен, перед заморозкой чистить не нужно. Крупные экземпляры очищают от кожуры, вынимают внутренности с семенами, а затем нарезают.

Для рагу можно использовать сырой кабачок или бланшированный в течение 3 минут в кипящей воде. Если действовать по всем правилам, то второй вариант предпочтительнее.

См. видео от канала «Вкусно с нами» — Как бланшировать овощи

https://youtube.com/watch?v=6gmAWExrAt4

Баклажан

Очищать от кожуры баклажаны не следует, но вот избавиться от горечи будет необходимо. Для этого нарезанные кольцами или пластинами баклажаны щедро посыпают солью и оставляют в таком виде на 30 минут, чтобы вышел горький сок. Затем баклажаны промывают в воде и нарезают кубиками.

Также как и кабачки, баклажаны можно заморозить, как в сыром виде, так и в бланшированном. Бланшировать баклажаны стоит примерно 4 минуты, а затем быстренько охладить.

Сладкий болгарский перец

Перец для этой заготовки просто моют и нарезают соломкой или дольками, в зависимости от ваших предпочтений. Цвет перца в рагу не имеет никакого значения.

Помидор

Томат для овощного рагу нарезают крупными дольками. Лучше, если с помидора предварительно будет снята шкурка. Для этого, в основании у плодоножки делают крестовидный надрез и окунают томат в кипяток на несколько секунд. После этой манипуляции кожицу легко можно будет снять.

Морковь

Морковь тщательно моют, очищают тонкую шкурку, а затем нарезают колесиками, кубиками или соломкой.

Чтобы морковь сохранила цвет и форму, ее лучше бланшировать в течение 5 минут в кипящей воде. Хотя для заморозки рагу возможно использование моркови и в сыром виде.

Стручковая фасоль

Со стручковой фасоли срезают плодоножку, а сам стручок нарезают на кусочки длиной 3 – 4 сантиметра. Затем фасоль в обязательном порядке проваривают в кипятке 5 минут.

Цветная капуста

Цветную капусту разбирают на соцветия. Затем требуется вымочить овощ в соленой воде в течение 30 минут, чтобы вышли все мелкие насекомые облюбовавшие курчавый кочанчик. Перед заморозкой цветную капусту следует бланшировать в течение 3 минут в кипящей воде.

Зеленый горошек

Зеленый горошек можно использовать, как в стручковом виде, так в виде зерен. Но тот и другой вариант следует предварительно подержать в кипятке 4 минуты.

Кукуруза

Кукурузу можно бланшировать сразу в початках, или предварительно отделив зерна. Процедура погружения овоща в кипяток занимает 4 минуты. После этого кукурузу следует остудить в ледяной воде.

Зелень

Для заморозки рагу можно использовать любую зелень. Это может быть лук, петрушка, укроп, базилик или другая пряная трава. Зелень следует измельчить ножом и добавить к заготовке.

Заморозка овощей: тонкости, рекомендации, особенности

Многие хозяйки отдают предпочтение заморозке овощей. Имея большую морозильную камеру, можно заготовить множество полезных и вкусных овощей. Однако не лишним будет узнать о хитростях заморозки, чтобы не получить невзначай не аппетитную кашицу вместо полезных овощей.

Итак, список овощей, которые можно замораживать:

  • Спаржевая фасоль
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Кабачки или цуккини
  • Брюссельская капуста
  • Сладкий и/или болгарский перец
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кукуруза
  • Зеленый горошек
  • Баклажаны
  • Грибы

Не подлежат заморозке репа, редис, салат.

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.

Помидоры, огурцы, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре. Огурцы также не стоит хранить целиком, нарежьте их маленькими кубиками или соломкой.

Заморозить можно также картофель, лук, морковь, свеклу. Но стоит подумать, будет ли это рациональным? Морозильная камера, как правило, небольших размеров, а сезонные овощи стоят сущие копейки и хранятся долго без холода. Лучше заморозить то, чего зимой не купить.

Заключение

Заморозка – это оптимальный способ сохранить продукты свежими, причем вы не используются консерванты и другие добавки. Все овощи и фрукты остаются свежими, сочными и полезными, словно вы только сорвали их с грядки. Использовать же их можно для приготовления различных блюд:

  • джемы;
  • коктейли и компоты;
  • мороженое;
  • рагу;
  • салаты;
  • гарниры;
  • крем-суп;
  • соусы.

Также ими можно украшать блюда или есть в сыром виде. Они сохраняют свои полезные свойства, благодаря чему вы можете витаминизироваться круглый год!

Поделиться ссылкой:

The following two tabs change content below.

Дипломированный филолог и журналист. Эксперт в области красоты, ухода за собой и женской психологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector