Как заморозить огурцы на зиму в домашних условиях

Содержание:

Способы заморозки огурцов на зиму

Проще и удобнее всего заморозить огурцы четырьмя способами:

  • в целом виде;
  • порезанными ломтиками;
  • порубленными кубиками;
  • в виде огуречного сока.

Какой из них подойдёт вам, зависит от того, как вы собираетесь применять огурцы впоследствии, после разморозки.

Заморозка целых плодов

Хозяйки не очень любят морозить огурцы целиком. Плоды долго размораживаются и их трудно резать. В придачу кожица у них становится вялой и отстаёт от мякоти. Но в принципе, можно применить такие огурцы в приготовлении огуречного соуса, натерев их тёркой в неразмороженном виде.

Замораживать огурцы целиком — не самая популярная идея, но и их можно потом успешно использовать

Вымойте плоды и просушите их.

  1. Обрежьте оба кончика.
  2. При необходимости срежьте кожуру, если она кажется слишком плотной.
  3. Сложите овощи в ряд в пакет, выдавите из него воздух, плотно завяжите.
  4. Отправьте пакет в морозилку.

Видео: что станет с замороженным целым огурцом после его разморозки

Заморозка нарезки кружочками

Если огурцы потребуются вам для бутербродов, или чтобы украсить салаты и другие блюда, этот способ вам подойдёт.

  1. Подготовленные плоды порежьте на ломтики толщиной до 3 мм.
  2. В течение получаса ломтики должны полежать, чтобы обсохнуть от выступившей влаги.
  3. Разложите нарезанные огурцы по противню или разделочной доске одним слоем и накройте плёнкой. Всю ночь продержите в морозилке.
  4. Утром разложите замёрзшие кружочки в подходящие ёмкости: пакеты или контейнеры, и опять уберите в морозилку, уже до зимы.

Чтобы дольки огурцов не смёрзлись друг с другом, сначала заморозьте их, разложив равномерным слоем

Заморозка кубиками

Тем, кто любит окрошку, оливье и многие другие салаты придётся по вкусу этот способ.

  1. С подготовленных плодов при необходимости снимите кожуру (это не обязательно), удалите кончики. Нарежьте маленькими кусочками, разложите на ровной поверхности и дайте 30 минут подсохнуть.
  2. Как и в прошлом способе, выложите кубики ровным слоем, чтобы они не соприкасались между собой, на большую плоскую тарелку или блюдо, и накройте плёнкой. Отправьте в морозилку на ночь.
  3. На следующий день замороженные огурчики высыпьте в пакет, выжмите из него воздух (это можно сделать, воспользовавшись соломинкой для коктейлей), спрячьте в морозильную камеру.

Кубики огурцов нужно замораживать по такому же принципу, что и кружочки

Видео: способ заморозки огурцов кубиками

Огуречный сок

Этот способ отлично подойдёт тем, кто использует огурцы в качестве масок или лосьонов для ухода за кожей.

  1. Подготовленные огурцы натрите на тёрке. Сложите массу в марлю и выдавите сок.
  2. Разлейте сок в формы для льда и оставьте на ночь в морозилке.
  3. Утром кубики льда ссыпьте в пакет и отправьте в морозилку для долгого хранения.

Замороженный огуречный сок можно использовать для ухода за лицом

Для этого способа подойдут и огурцы с горчинкой. А ещё сок можно не выжимать, а просто разложить натёртую огуречную массу по формам. Я часто так делаю для экономии времени. Я не заметила никакой разницы, протирая лицо соком или гущей.

Какие блюда можно готовить из размороженных огурчиков

Свежие или маринованные огурцы после заморозки можно использовать для приготовления огромного количества угощений.

7 лучших способов, как в домашних условиях правильно замораживать смородину

Читать

Например, огурцы кружками подходят для:

  • бутербродов, сандвичей;
  • подачи салатов, горячих блюд;
  • как косметическое средство.

Соленые огурчики станут ингредиентом винегрета, рассольника, солянки или оливье. Огуречные кубики подойдут на окрошку, весенний салат или соте. Огуречный сок или кашицу можно взять для соусов.

Соус

Соус из мороженых огурцов прекрасно сочетается с рыбными, мясными деликатесами и подходит, как заправка для салатов.

Ингредиенты:

  1. Мороженые огурчики – 300 граммов.
  2. Сметана – 40 граммов.
  3. Чеснок – 1 зубец.
  4. Майонез – 40 граммов.
  5. Лимон – 0,5 штуки.
  6. Соль – 7 граммов.
  7. Зелень – 1 пучок.
  8. Масло постное – 17 граммов.

План готовки:

  1. Огурцы кубиками либо огуречную кашицу оттаять в холодильнике. Для избавления от лишней жидкости отжать овощную массу руками.
  2. Чеснок ошелушить и мелко покромсать. Из лимончика выжать сок. Зелень нарезать как можно мельче.
  3. К измельченным плодам добавить майонез (можно домашний) и сметану. Туда же вбросить чеснок, влить растительное масло, лимонный нектар.
  4. Перемолоть соус блендером на минимальной скорости 4-5 минут.
  5. Добавить в огуречный Тартар свежую зелень, подать заправку к столу.

Салат

Ингредиенты:

  1. Картофель, яблоко, яйцо – по 1 штуке.
  2. Ветчина – 150 граммов.
  3. Лук зеленый – 2 веточки.
  4. Огурцы – 150 граммов.
  5. Йогурт – 50 миллилитров.
  6. Соль – 3 грамма.
  7. Масло – 17 граммов.

Приготовление:

  1. Покромсать кубиками отварную картошку, яйцо, яблоко и кусочек ветчины.
  2. Нарубить мелко зеленый лук.
  3. Смешать ингредиенты салата в миске. Добавить в посуду огурцы кубиками прямо из морозилки.
  4. Сдобрить лакомство натуральным йогуртом, оливковым маслом и посолить по вкусу. Размешать яство ложкой, настоять 30 минут и преподнести на обед.

Окрошка

Компоненты:

  1. Картофель – 200 граммов.
  2. Яйца – 4 штуки.
  3. Окорок куриный копченый – 300 граммов.
  4. Колбаса молочная – 200 граммов.
  5. Огурцы – 200 граммов.
  6. Лук зеленый, петрушка – 1 пучок.
  7. Редис – 100 граммов.
  8. Кефир – 1 литр.
  9. Сыворотка – 1 литр.
  10. Горчица, соль, лимонка – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Отварной картофель, яйца, куриное мясо и колбаску измельчить кубиками.
  2. Вынуть из морозилки рубленую зелень лука и петрушки, огурцы и редис кубиками.
  3. Смешать в глубокой посуде все ингредиенты.
  4. Заправить окрошку сывороткой, кефиром. Добавить в угощенье по вкусу специи и пряности.
  5. Дать настояться кушанью и приступить к трапезе.

Оливье

Продукты:

  1. Огурцы соленые – 3 штуки.
  2. Картофель – 4 штуки.
  3. Яйца – 5 штук.
  4. Горошек, консервы – 250 граммов.
  5. Куриное филе – 300 граммов.
  6. Майонез – 30 граммов.
  7. Соль – 3 грамма.
  8. Зелень – для украшения.

Порядок приготовления:

  1. Вареный картофель, яйца и куриное филе нарезать квадратиками и переложить в салатницу.
  2. Добавить в посуду консервированные горошины, соленые огурцы кубиками прямо из морозилки.
  3. Смешать компоненты салата с майонезом и соль. Украсить угощенье рубленой зеленью.

Как использовать замороженные огурцы

Летом начинаем освобождать морозилку, выкидывать прошлогодние запасы. Неприятно. Если заготовка сделана, нужно использовать. Расскажем, для каких блюд, как применять огурцы из камеры.

Способы использования:

  • целые огурцы. Овощ натирают в слегка подтаявшем виде, применяют для соусов на основе майонеза, сметаны, холодных супов типа свекольника, гаспачо, окрошки;
  • кубики огурцов. Крупные куски добавляются в салаты. Мелкие кубики кидаем в окрошку, прочие холодные супы. Удобно вводить в крабовый салат;
  • кружочки. Применяются для салатов, украшения блюд, в косметических целях;
  • тертые огурцы. Добавляют в холодные супы, различные соусы, закуски. Применяют для приготовления смузи;
  • сок. Чаще используется в косметических целях. Можно смешивать с овощными соками, смузи. Допускается добавлять для аромата в окрошку;
  • соленые огурцы. Частые гости в рассольниках, солянках, винегретах, прочих салатах. Добавляют в рагу, запеканки, фарш для зраз, начинку для пирогов.

Самый простой способ использовать невостребованные запасы огурцов и других овощей из морозилки — использовать в смузи. Напиток богат витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, улучшает здоровье и даже помогает худеть.

Способы заморозки на зиму

Придумано несколько вариантов замораживать огурцы на зиму. Для выбора более подходящего варианта нужно определиться, как вы будете в дальнейшим использовать продукт в своих блюдах.

Способы заморозки на зиму

Чтобы правильно заморозить огурец, его режут кружочками, кубиками, натирают на терке или хранят огуречный сок в виде кубиков льда. От выбранного способа в последующем будет зависеть, как продукт сохранит свои полезные свойства и витамины, его разморозка, вкус и консистенция приготовленного блюдо. Давайте узнаем, как можно заморозить огурцы на зиму.

Целыми плодами

Заморозка огурцов в морозильной камере целыми овощами – это самый простой из способов хранения этого овоща. Применять такой способ в домашних условиях можно, однако овощи должны быть небольшого размера, а места для хранения должно быть достаточно. При заморозке целиком овощ не теряет свою структуру, полностью сохраняет форму. Их замораживают в чистом, сухом виде, без внешних повреждений кожицы. Огурцы хранятся в морозилке в полиэтиленовых пакетиках, разложенные в один слой.

Для заморозки целиком подойдут маленькие плоды

Целые плоды необходимы, чтобы приготовить соусы. Размораживают их только перед приготовлением блюда. Из целых плодов нередко делают кубики или соломку, для этого овощ размораживают не полностью, после чего придают нужную форму. Также целые огурчики легче измельчить блендером или протереть на мясорубке, чтобы получить свежий сок. Его используют для косметологических домашних масок, лосьонов.

Кубиками и кружками

Способ заготовления кружочками прост: овощи режут по 3-5 мм шириной и выкладывают на тарелку или доску так, чтобы колечки не соприкасались друг с другом. Заготовки отправляют в морозилку на пару часов, чтобы те затвердели. После их можно замораживать, переложив в контейнер или полиэтиленовый пакет для длительного хранения. Под воздействием температуры заготовки твердеют и не слипнутся в дальнейшем.

В разрезанном виде овощи не теряют витаминов и полезных элементов

В разрезанном виде овощи не потеряют своих витаминов и полезных микроэлементов. Такой способ просто делает приготовление некоторых блюд намного проще. Хозяйке достаточно положить овощи в суп или салат уже нарезанные. Конечно, желательно дать кусочкам разморозиться, чтобы стекла лишняя влага и сок, так они останутся хрустящими и плотными.

Можно замораживать плоды кубиками. Для этого достаточно порезать их примерно по полсантиметра

При измельчении плода уделяйте внимание кожуре. Грубую и жесткую кожицу лучше удалять и не морозить

Кубики раскладывают порциями по полиэтиленовым пакетам. Ровняют плоско по пакету, убирая при этом лишний воздух, завязывают и отправляют замерзнуть.

На заметку! Главное правило — помещать в один пакет порцию овощей только на одно приготовление! Оставшиеся овощи нельзя замораживать повторно.

Для удобства резаные огурцы можно фасовать по пакетам с другими овощами — морковью, укропом, луком, кабачками и т.д. Часто такую подачу применяют для салатов и супов, так как политый маслом кубик огурца меньше отдает влаги, сохраняет аромат и плотную структуру, после разморозки останется хрустящим.

Натертые на терке

На зиму в домашних условиях часто хранят овощи, натертые на терке. Эта огуречная масса используется как для приготовления пищи, так и для создания косметических масок для кожи лица.

Огурцы, натертые на терке, подойдут для соусов и салатов

Чтобы хранить огурцы в тертом виде, обычно применяют крупную терку, но для некоторых салатов используют и терку для морковки по-корейски. При приготовлении заготовок удаляют твердую кожицу и испорченные места. Заготовки кладут в пакеты или формы для льда. Перед заморозкой массе дают немного стечь, а при герметизации удаляют лишний воздух.

Заморозка соленых огурцов

Можно ли заморозить соленые огурцы? Конечно, соленые огурцы в морозилке можно увидеть реже, поскольку это уже сохраненный консервацией продукт. Однако их заморозка связана с тем, что овощи, которые солили в кадках и бочках, часто недоедают, а остатки киснут в рассоле и занимают место. Соленые огурчики замораживают в разном виде: кубиками, кружочками, тертые на терке или целыми плодами. Их заготовки можно использовать для приготовления рассольников, винегретов, для подачи соленой овощной нарезки к столу.

4 способа, как заморозить огурцы

В этом году у нас на даче как никогда очень много огурцов. Во-первых, этому способствовало то, что муж построил теплицу из оконных рам — описано в статье ЗДЕСЬ. А во-вторых, потому что вся весна и лето выдались очень теплым. Вот и встал вопрос — а не заморозить ли нам огурцы?

Конечно, многие хозяйки попросту их солят, маринуют. Но, судя по тому, что у нас в погребе стоит десять банок с прошлого года с этими соленым огурцами, и мы их едим не так чтобы уж быстро, то мы решили их просто заморозить.А можно ли замораживать огурцы, – спросят читатели? Вполне. Замораживать можно все, что растет на даче. И ягоды, и фрукты, и овощи. Кстати, вот моя предыдущая статья: «КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ЯГОДЫ».

Итак, замораживать огурцы можно четырьмя разными способами по типу их последующего применения после разморозки:

1) Способ первый: кубиками.

Этот способ мы используем для того, чтобы зимой нам сделать окрошку или салат оливье, или любой другой салат с огурцами.Берем огурец, отрезаем от него кончики, разрезаем его на четыре части повдоль, а затем поворачиваем и нарезаем поперек. Таким образом, у нас получаются ломтики неправильной формы (см. на фото), точь-в-точь для окрошки или салата оливье. Хотя кто-то любит, чтобы огурец был порезан точно кубиками – может порезать именно так. Я не заморачиваюсь – главное зимой вытаскиваешь свой, выращенный на своей даче огурец, а от него аромат по всей квартире, не то, что от заморских длинных огурцов – ни вкуса, ни аромата.

Затем распределяем кубики огурца по тарелке, обертываем тарелку полиэтиленовой пленкой пищевой, и ставим в морозильную камеру.

Через шесть часов достаем замороженные огурцы и пересыпаем их в пакет, удаляя из него воздух соломинкой.Ну а можно сразу насыпать нарезанные огурцы в пакет, удалить из него воздух соломинкой и завязать пакет – как показано на фото ниже.

2) Способ второй: кружочками.

Этот способ применим, когда нам надо воспользоваться огурцами как украшением к тем или иным блюдам, гарниру и т.д., то есть когда летом мы огурцы нарезаем кольцами – для этих целей и замораживаем таким образом. Ну или когда мы делаем маски с кружочками огурцов. Итак, берем огурец, отрезаем от него кончики и нарезаем его кружочками (как на фото).

Затем распределяем кружочки по тарелке, обертываем тарелку полиэтиленовой пленкой пищевой, и ставим все это дело в морозильную камеру.

Через шесть часов достаем замороженные огурцы и пересыпаем их в пакет, удаляя из него воздух соломинкой.

А вот так выглядят наши замороженные огурцы, когда мы их достали из морозильной камеры. Вполне съедобный вид, тем более что они будут использоваться только для приготовления салатов или окрошки.

3) Способ третий. Огуречный сок.

Этот способ для тех, кто любит делать огуречные маски с соком огурца. Берем соковыжималку и делаем огуречный сок, который затем разливаем в форму для льда. Ставим в морозилку. Затем эти кубики рассыпаем в пакет и закладываем их на постоянное хранение в морозилку.

4) Способ четвертый. На терке.

Этот способ весьма сомнителен, так как в итоге получается ни то, ни се. То есть когда мы замораживаем натертую массу огурца, он вроде выглядит неплохо. Но когда размораживаем… Можете попробовать сами. Я попробовала в прошлом году и больше не хочу.

Сделать заметку и поделиться

Другие мои заготовки на зиму:

Внимание!

Размораживать огурцы из морозильной камеры лучше всего медленно, на нижней полке холодильника (то есть на той полке, которая самая теплая) в течение пары часов. В микроволновке или в горячей воде – только в самом крайнем случае, так как в этом случае теряются и витамины, и внешний вид размороженных огурцов.

Использование замороженных огурцов

Замораживать свежие огурцы на зиму — довольно простой и эргономичный способ хранения овощей в морозилке. Мы обозначили самые популярные из них и ранее упомянули несколько вариантов употребления замороженных огурцов в пищу.

Для дальнейшего использования замороженных овощей важно понимать:

  1. В какие блюда будут включены заготовки.
  2. Как долго вы готовы ждать размораживание продуктов.

Овощи, замороженные овалами или кружками, используют в приготовлении салатов, бутербродов, для украшения блюд. В косметических целях их используют для изготовления масок для лица и средств для увлажнения кожи вокруг глаз и зоны декольте.

Использование замороженных огурцов

Тем, кто зимой любит поесть винегрет, оливье или побаловать себя окрошкой, отлично подойдет заморозка огурцов на зиму кубиками. Нарезка овощей кубиками хорошо подходит для создания овощных миксов из разных плодов, которые в дальнейшем используют для приготовления супов или жарят с мясом в соусе.

Женщины часто хранят в морозилках огуречный сок в виде кубиков льда. Объяснение выбора такой формы простое: это основа осветляющих и питательных масок и лосьонов для умывания.

Обратите внимание! Сок, в отличие от замороженной мякоти, нужно израсходовать в течение полугода. Замороженные овощи, конечно, уступают по внешнему виду свежим плодам, но точно помогут сэкономить бюджет в зимний сезон и принести пользу своими витаминами, придать блюдам особенный, «летний» вкус

Замороженные овощи, конечно, уступают по внешнему виду свежим плодам, но точно помогут сэкономить бюджет в зимний сезон и принести пользу своими витаминами, придать блюдам особенный, «летний» вкус.

Салаты

С замороженными огурцами специалисты рекомендуют делать салаты. Отлично подходят для таких вариантов, как: оливье, греческий, винегрет или любой другой овощной салат. При этом не обязательно размораживать заготовки.

Важно! Порезанные огурцы лучше сразу положить в блюдо, предварительно разломив кусочки вилкой, — так они не потеряют свой сок, а масло поможет сдержать его внутри кусочков. Замороженные огурцы прекрасно дополнят винегрет, оливье или гарнир к селедке

Замороженные огурцы прекрасно дополнят винегрет, оливье или гарнир к селедке

Кусочки могут стать хорошим компонентом для приготовления гарнира к соленой рыбе, например, селедке. Для приготовления такого гарнира используют:

  • очищенный и порезанный картофель, отваренный в мундире;
  • небольшое кислое яблоко;
  • луковицу, порезанную кубиками;
  • несколько ягод клюквы или смородины;
  • немного горчицы и соли;
  • замороженные огурцы кубиками.

Все ингредиенты равномерно перемешивают, заправляют горчицей и солью по вкусу.

Окрошка и супы

Домашний замороженный огурец можно использовать для приготовления горячих овощных супов или холодной зимней окрошки. Для этого лучше заготовить овощи кубиками. Во время готовки замороженный плод размораживать не нужно. Для использования огурца в окрошке лучше замораживать его сразу в небольшом количестве сыворотки.

Смесь овощей, замороженная в сыворотке

Чтобы приготовить горячий овощной суп с замороженными огурцами, нужно совсем немного ингредиентов. Это очень простой состав для приготовления супа, который отдаст вам летние витамины. Необходимые ингредиенты:

  • один небольшой пакетик замороженных заготовок на одну порцию;
  • средняя луковица, укроп, перец сладкий, зубчик чеснока;
  • мясной или куриный бульон;
  • растительное масло для жарки овощей и сметана или сливки для подачи на стол.

Обжарить лук и чеснок, добавить к бульону, положить замороженные огурцы, посолить и поперчить. Подавать суп, заправленный сливками или сметаной. Это блюдо порадует оригинальностью.

Соусы

Для приготовления соусов лучше использовать замороженный огурец в тертом виде. Такая огуречная масса быстро тает, что сокращает время приготовления соуса. Существует много вариантов приготовления огуречных соусов: с майонезом, сметаной, лимонным соком, горчицей, с добавлением сахара и зелени. Соусы с огуречным вкусом подходят для салатов из зелени и курицы или для печного постного мяса.

Огуречный соус можно приготовить со свежим и замороженным огурчиком

Преимущества заморозки слив: основные правила

Заморозка имеет множество преимуществ, например:

  • Сохраняется максимум полезных веществ
  • Простота приготовления
  • Минимизация затраченного времени
  • Из замороженных продуктов можно приготовить практически все, в отличие от консервированной сливы. Например, пюре, соус, компот, желе и пр.


Слива замороженная Прежде всего плоды нужно хорошо перебрать, промыть и просушить. Но для того, чтобы слива сохранилась как можно дольше и не испортилась, сразу же после заморозки нужно следовать некоторым простым правилам:

  1. Отдавайте предпочтение сортам сливы, у которых косточка легко отделяется от мякоти.
  2. Лучше использовать сорт венгерка, но и круглые сливы также подойдут.
  3. Мелкие сливы замораживают с косточкой.
  4. Для компотов и киселей можно использовать сливу замороженную в сиропе.
  5. Не стоит выбирать переспевшие плоды. Ягода должна быть твердой и спелой без повреждений и трещин.
  6. Сочные сливы также не подходят для заморозки.
  7. Сливы не должны быть зелеными.
  8. Лучше всего заранее продумать, что вы будете делать из замороженных слив. Например, если вы будете варить компот, то стоит сортировать ягоды по 500 г на 1 порцию.
  9. Замороженные ягоды могут храниться до 9 месяцев только при температуре -18°C.
  10. Чтобы быстрее разобраться, какие сливы и для чего вы подготовили, в пакеты для заморозки нужно вложить бумажку с описанием.

Сливы, прежде чем заморозить, нужно перебрать и удалить зеленые, переспевшие, червивые и потресканные плоды. От сливы нужно оторвать плодоножку, далее промыть и положить в холодильник. Оставить на 30 мин., а после просушить. Чтобы ускорить процесс можно воспользоваться бумажным полотенцем.

Сливы стоит выкладывать в один слой, чтобы плоды не помялись. Пакеты нужно завязать. А на следующий день достать из морозилки и выпустить весь воздух из пакетов, так плоды будут храниться дольше. Прежде, чем замораживать ягоды, их стоит попробовать на вкус. Если слива имеет красноватый оттенок, слегка сочная, то такие плоды отлично подходят для заморозки.

Если же вкус терпкий, а консистенция зернистая, то лучше не использовать такую сливу. Если сливы не совсем доспевшие, то можно оставить сорванные плоды при комнатной температуре на несколько дней, пока они не дозреют.

Как сохранить огурцы свежими на зиму в банке. Как сохранить огурцы свежими на месяц и больше

Сейчас самый сезон сбора огурцов. Но наверняка многие, как и я, честно признаться свежих огурчиков уже наелись. Салаты, закуски — чего только я не перепробовала в этом году с огурцами. И несколько рецептов засолки и консервации. А свежие зеленые овощи все растут и не кончаются.

И чтобы они не пропали, а смогли храниться долго, месяц а то и больше, надо знать как правильно их хранить. Придет сентябрь, а за ним и октябрь, а вы по-прежнему будете хрустеть своими свежими и ароматными огурцами. Рассказываю как я храню огурцы осенью и они больше месяца остаются еще свежими, ароматными, хрустящими, не вянут и не портятся.

1. Выбираем огурцы

Во-первых, очень важно правильно отобрать огурцы на долгое хранение. Они должны быть:

  • крепкие
  • не переросшие
  • не слишком маленькие
  • без повреждений
  • правильной формы
  • с плотной кожуркой

Плюс закладывать огурцы на длительное хранение лучше сразу после сбора. Не стоит держать их в холодильнике или где-то еще перед этим. Собрали урожай — сразу заложили на хранение.

Кроме того, смотрите на характеристики сорта огурцов. Некоторые не предназначены для длительного хранения.

2. Готовим к хранению

Не рекомендую мыть огурцы перед хранением, так они могут быстрее испортиться. Если огурцы влажные после дождя, протрите их бумажной салфеткой. Чтобы они были чистыми и сухими.

3. Выбираем место для хранения и способ

А вот тут уже все зависит от того, на какое время вы хотите сохранить огурцы.

Как можно хранить огурцы в холодильнике :

  • Неделю овощи вполне переживут в холодильнике. Достаточно их просто сложить в пакет, но не закрывать и не завязывать его, чтобы огурцы дышали.
  • Можно сверху на открытый пакет положить влажную тряпочку, тогда огурцы не испортятся дольше — дней 10 пролежат точно.
  • Если каждый огурчик аккуратно завернуть в бумагу, они сохранятся еще дольше — недели две.

Ну а вот секрет самого длительного хранения огурцов в холодильнике. Берем какую либо емкость и наливаем туда немного воды. Ставим огурчики вертикально хвостиком вниз. Таким образом огурцы не высохнут и не испортятся, они будут подпитываться свежей водой. Кстати ее лучше менять раз в день-два.

Однако в холодильнике много огурцов не сложишь. Поэтому оборудуем место для хранения в гараже, комнате или на даче .

Если хранить будем не долго, все пойдет на еду в ближайшее время, складываем огурцы в картонные коробки или ящики. Если температура будет чуть ниже 10 градусов, огурцы сохранятся недели две точно.

  • Можно завернуть овощи во влажную ткань, храниться будут примерно столько же.
  • А этим рецептом поделилась со мной соседка не так давно, я его еще не пробовала, но вам расскажу. Она наливает на дно посудины, например миски или тазика, немного уксуса. Сверху кладет решетку, а на нее складывает огурцы и сверху закрывает тоже какой-нибудь миской. Огурцы не должны касаться уксуса. Соседка говорит, что таким образом она хранит свежие овощи больше месяца. Можно такую конструкцию соорудить из кастрюли и дуршлага. Надо будет обязательно попробовать.

ИТОГИ

Вот такие несложные методы хранения свежих огурцов я использую в быту. Очень здорово, что даже через месяц, в октябре, я могу кушать свои свежие огурчики.

Если статья была вам полезна, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».

Какие сорта следует выбирать

Рекомендаций относительно того, какой сорт подходит для хранения в морозилке и остается впоследствии вкусным, нет. Выбирать можно универсальные виды, например, Муромский, Нежинский, Этап, Носовский, сохраняющие форму и вкусовые качества при консервации. Салатных сортов и плодов-гибритов лучше избегать из-за слишком мягкой мякоти.

На своей Родине, у подножья Гималайских гор, плоды растут, как дикие растения, сами по себе.

Подготовка плодов к заморозке

Чтобы заморозка из огурцов в морозилке не стала кашеобразной массой при оттаивании, следует учесть следующие требования:

  1. Выбирать плоды без повреждений, гнили на кожице. Огурчики должны быть молодыми, твердыми и свежими, с небольшими семенами.

Ученые ОАЭ вывели огурцы с квадратными плодами.

  1. Предварительно овощи промыть, удаляя пыль, грязь.
  2. Огурцы замочить на 60-120 минут в холодной воде.
  3. Подсушить плоды на бумажных либо хлопчатобумажных полотенцах. Излишняя влага испортит вкус продукта.
  4. Обрезать «концы», чтобы плод не горчил. Кожуру не снимать.
  5. Нарубить огурчики таким способом, который подходит для приготовления будущих блюд.

Не стоит морозить огурцы цельными. При оттаивании плоды практически невозможно измельчить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector