Ручные косы для покоса травы. какую лучше выбрать?

БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Уборка высокоурожайных сенокосных и полевых трав на площади 0,1–3 тыс. га требует более мощной техники, обладающей большим числом рабочих органов и шириной захвата. Потенциал машин особенно важен во время сырого лета, поскольку траву нужно косить быстро, качественно и без излишнего расхода топлива. В этом случае при выборе орудия следует помнить, что чем больше его ширина захвата, тем оно производительнее, но трактор требуется более мощный.

На равнинных участках быстро справится с высокоурожайным сенокосом сегментно-пальцевая навесная косилка КСП-2,1, однако линейка современной сенокосной техники для среднего размера хозяйств в основном представлена дисковыми машинами. Выбирая модель, нужно учитывать, что чем меньше ножей, тем более легкий травостой они берут. Например, итальянские прицепные реверсивные цеповые косилки Farm 132 C с 40 ножами и Farm 158 C с 48 режущими элементами от фирмы Del Morino предназначены для уборки злаковых трав, Farm 186 C с 56 компонентами — разнотравья, а Farm 214 C с 64 ножами — злаково-бобовой смеси, например зерновых с люцерной. Последняя модель обеспечивает широкий диапазон стрижки, равный 3–10 см, имеет реверсивное боковое смещение, прочную двойную раму, регулируемые направляющие и задний ролик.

С кошением тимофеевки, райграса в начале колошения и клевера в стадии бутонизации успешно справляются дисковая полуприцепная косилка КДП-310 и орудие «Беркут 3200» от «Ростсельмаша», агрегатируемые с трактором МТЗ-52 «Беларусь». Пользователи среди преимуществ последней машины отмечают возможность управления рабочим положением из кабины с помощью гидравлической системы и способность работать на сложных по конфигурации площадях, где требуются крутые развороты. Кроме того, агрегат аккуратно укладывает скошенную массу в рядок. Другой вариант для кошения однородных по составу злаковых трав, например тимофеевки, костера, райграса, житняка и других, — дисковая косилка Bellon DL с шириной захвата 3,2 м в сочетании с МТЗ-82 с производительностью 3,5 га/ч. Однако у данной фирмы существуют модели орудий с другой шириной захвата — 1,3–3,2 м, выбор которых зависит от объема работ за сезон и мощности имеющегося в хозяйстве трактора.

Подготовка к работе

Отбивание

Подготовка инструмента начинается с отбивки

Правильно отбить непросто, но уметь это важно каждому владельцу косы. Для данного процесса понадобится бабка, молоток, пень или бревно

Раньше бабки изготавливали самостоятельно из подручных средств, а сейчас их можно купить в специальных магазинах. Главное, чтобы они были выполнены из твердой стали и не проминалась при ударах.

В итоге металлическое полотно оттягивается в нужном направлении

При отбивке важно не спешить и не наносить сильные удары, чтобы не погнуть режущую кромку. При каждом ударе надо продвигаться от пятки к носу ножа

Когда толщина кромки стала почти желаемой, удары молотка должны стать еще более слабыми. Это необходимо для сглаживания вмятин.

Доводка расклепанной поверхности

Доводка лезвия производится с помощью бруска для подточки и мусата — специального стержня из метала для выравнивания ножа. Точить нужно только ту часть лезвия, которая светлее.

Заточка

Шабрение завершается, как только на режущем крае проступают заусенцы. Теперь надо ее точить наждачным бруском. Им надо проводить с тем же углом заточки, который выдерживался при заточке шабером. В противном случае коса быстро затупится.

Для длительного срока службы за косой необходим простой уход. Достаточно вовремя отбивать косу и затачивать

Также важно обращать внимание на надежность крепления. Для хранения инструмента выбирают сухое помещение, желательно без попадания прямых солнечных лучей. Также важно, чтобы коса была недоступна детям

Также важно, чтобы коса была недоступна детям

Как точить косу?

Заточка косы выполняется в два этапа:

Прежде чем приступать к заточке любой косы, ее необходимо отбить (расклепать), тем самым создав рабочую кромку.

Для этих целей используют молоток и металлическую бабку, выступающую в роли наковальни.

Оба инструмента можно приобрести в специализированных магазинах.

Важным условием является отсутствие вмятин на их рабочих поверхностях, которые обычно возникают при многократном использовании.

Достигается это путем стачивания плоскостей на станке.

Режущую кромку можно создать при помощи исключительно заточного абразивного инструмента, в смысле, без отбивки, однако, спустя 10 – 15 минут работы лезвие придется перетачивать снова.

Если же предварительно отбить косу, ее лезвие станет тонким, но одновременно и более плотным, а потому будет сохранять заточку гораздо дольше.

Модные техники

Освоив наиболее простые прически с косами на длинные волосы, можно переходить к более сложным вариантам.

Мы предлагаем наиболее удобные идеи для повседневной носки и праздничных мероприятий.

Наше пошаговое руководство поможет справиться с самой сложной, на первый взгляд, укладкой.

Косы с узлом

Порядком поднадоевший хвост с пучком можно разнообразить, добавив в него заплетенный элемент.

  • Выделите по бокам две пряди равного объема.
  • Соберите локоны в хвост, закрепив резинкой и не захватывая боковые пряди.
  • Заплетите две красивые косички по бокам.
  • Сделайте узел, зафиксируйте его резинкой и шпильками.
  • Уложите две косы сверху на вашем узле и закрепите дополнительными шпильками.

С карандашом

Коса с карандашом – необычный вариант тривиальных косичек. Сделать её самой себе – непросто, лучше всего обратиться за помощью к подруге.

Техника заключается в следующих действиях, выполнять которые следует поэтапно.

    • Начинайте плести косу на длинные волосы обычным способом.
    • После 2-3 плетений, вставьте карандаш или длинную деревянную палочку между заплетенными прядями.
    • Каждый раз, переплетая новую прядь, закидывайте её через карандаш.
    • В результате у вас получится необычная красивая коса на длинных волосах, с более широкой и объемной структурой, которую можно уложить в желаемую прическу.

Мальвинка

Обыденную мальвинку каждая девушка может разнообразить, украсив макушку фигурой из кос. Это может быть плетение в виде сердечка или цветочного бутона.

Такими косами можно внести новое дыхание в стандартные детские прически с распущенными кудрями.

Помимо классического расположения элементов по центру макушки, можно попробовать уложить прическу на бок на длинные волосы, особенно, если они одинаковой длины.

Важно зафиксировать созданную конструкцию лаком сильной фиксации

Корона

Для создания таких причесок на длинные волосы с косой, используется французская техника. Её легко можно сделать самой себе.

  • Корону мы плетем, начиная со стороны виска, постепенно переходя на противоположную сторону и захватывая все имеющиеся волосы. У вас получится коса на бок, опоясывающая голову в виде короны.
  • Получившуюся корону зафиксируйте лаком и закрепите невидимками.

Подготовка косы к работе

Для эффективности работы косою прежде всего необходимо правильно «подогнать» косу под рост косаря. Сначала определяют расстояние АБ (рис. 30, б), т. е. высоту, на которой следует закрепить ручку косовища. Для этого ставят косу перед собою, место крепления ручки должно быть на уровне пояса. Далее устанавливают захват косы, т. е. отклонение наружу носика ножа от окружности, проведенной отрезком шнура из точки Б (присоединения ручки к косовищу) радиусом через точку А. Захват устанавливают, когда нож косы лишь слегка закреплен на косовище. Прижимая пальцем в точке Б, подводят шнур в точку А и натягивают к пятке ножа, затем перемещают натянутый конец шнура из точки А до носика ножа косы. В зависимости от физической силы косаря и густоты травы, захват должен быть от 0 до 20 мм (наиболее часто захват устанавливают нулевым). После установки захвата нож косы туго закрепляют клином (см. рис. 30, а). Крепление должно быть надежным, потому что непроизвольное нарушение установленного захвата влияет как на качество кошения, так и на усилия при работе.

Косу удобнее держать, когда ручка немного наклонена вправо от плоскости ножа. С учетом этого и закрепляют ручку на косовище. Используют ручки двух видов. Первый, когда в выдолбленное в косовище отверстие вбивают прямую ручку и заклинивают с наружной стороны (подобно расклиниванию ручки молотка). Ручку второго типа (см. рис. 30, а) изготавливают из свежесрезанной ветви черемухи или вербы диаметром 25-30 мм и длиною 350-400 мм. Посредине ее на глубину меньше половины диаметра ветки вырезают желобок длиной примерно 80 мм (в зависимости от диаметра косовища), что предотвращает излом заготовки при сгибании ее вокруг косовища. На концах заготовки делают вырезы для крепления шпагата. После сгибания заготовки на косовище концы ручки стягивают шпагатом. Ручка такого типа удобна тем, что ее после ослабления шпагата можно перемещать выше или ниже по косовищу в зависимости от роста косаря.

Косовище должно быть крепким и упругим, длиной 1,7- 2 м. Лучше всего его изготовить из ровной молодой елки, диаметр ствола которой 35-40 мм на высоте 1-1,5 м от шейки корня. У заготовки обрубают сучки и снимают кору. Затем, чтобы ручка была ровной и без трещин, сушат заготовку в тени в вертикальном положении.

Чтобы закрепить нож на косовище, необходимо ее конец стесать наискось и на плоскости среза аккуратно выдолбать углубление для шипика пятки ножа. Для правильной насадки косы следует поставить пока еще некрепко насаженный на косовище нож на ровную гладкую поверхность (рис. 30, г) и добиться за счет наклонного среза косовища, чтобы лезвие в разрезе А-А поднималось на 10-20 мм при кошении на ровном лугу (низкий срез) и на 30-35 мм — для кошения на местности выбоистой, с кочками (высокий срез). Если нож установлен неправильно, лезвие будет задираться вверх и плохо резать траву или, наоборот, наклоняться вниз и врезаться в землю.

Клин, которым закрепляют нож косы после его правильной насадки на косовище, изготавливают из крепкого, сухого дерева. Кольца (рис. 30, а) можно использовать разные: два узких или одно широкое. Выпускаются кольца с ключом (рис. 30, д) и без ключа (рис. 30, е), с помощью которых нож крепится на косовище винтами.

Бабка для отбивки косы

В процессе непосредственной работы лезвие косы придётся многократно затачивать. Это производят ручным оселком — продолговатым наждачным бруском

Для этого с полотна осторожно удаляют прилипшую траву (обычно пучком скошенной травы). Носок косы втыкают неглубоко в землю, натягивают его с помощью косовища, конец которого тоже опирают на землю

Заточку производят от пятки к носку диагональным движением бруска (установленного под небольшим углом к плоскости полотна) по лезвию попеременно с обеих его сторон. Неопытным косарям такую заточку лучше производить сначала с одной стороны, а потом — с другой. Оселок косарю приходится постоянно иметь при себе, поэтому для него хорошо бы изготовить кобуру. Проще всего сделать её из небольшой пластиковой бутылки, которая подвешивается на пояс.

Можно затачивать косу, при возможности, и с помощью точила, лучше ручного. Если же точило электрическое, то надо установить минимальные обороты (высокоскоростное точило лучше не использовать), а полотно перед заточкой и в процессе смачивать мокрой тряпкой или поливать водой. Следить за тем, чтобы лезвие не перегревалось (чтобы на нём не появлялись цвета побежалости).

Совет тем, кто впервые берёт в руки ручную косу. Самое нагруженное место косы — соединение полотна и косовища, а самое слабое звено здесь — нижний конец (срез) косовища. При ослаблении кольцевого крепления (что не сразу замечает даже опытный косарь) неминуемо «разбивается» шипиковое гнездо на срезе и при этом может даже лопнуть конец косовища. Тогда надо будет косовище укорачивать и делать новый срез с гнездом под шипик. Чтобы этого не произошло, можно заранее укрепить гнездо скобочкой из стальной миллиметровой полосы, с двумя продолговатыми отверстиями под шип (а в скосе косовища — два соответствующих гнезда) для установки полотна под разными углами (для малого и большого захватов скашиваемой травы).

Подводя итог разговора о подготовке косы к работе, стоит отметить, что у каждого опытного косаря имеются свои тонкости и особенности, помогающие ему в этом нелёгком труде, а другие постигают их на практике.

При работе же надо помнить, что коса — инструмент небезопасный, и обращаться с ней следует аккуратно. А хранить же её следует, как ружьё, сделав недоступной для детей, по крайней мере, надёжно изолировав лезвие любым способом (хотя бы просто замотав холстиной).

Делаем ручную косу для травы

Ручная коса является незаменимым инструментом в сельском хозяйстве. Она помогает заготовить корм для скота и выровнять газон. Если нет возможности приобрести готовое изделие, делаем ручную косу самостоятельно.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Уход за прической с канекалоном

Долговременная прическа с канекалоном вроде боксерских кос или афро, требует знания некоторых правил ухода:

старайся не использовать на волокно термоприборы – утюжки, плойки. Теоретически, искусственные пряди должны выдерживать нагрев без деформаций, однако зафиксированы случаи, когда волокно плавилось под воздействием тепла, поэтому лучше не рисковать. Если очень хочется выпрямить кончики косичек или хвост, сначала протестируй на маленьком участке и посмотри, как поведут себя прядки;
если прическа долговременная – на 2-3 недели, мыть голову рекомендуется раз в 7-10 дней

При этом уделять внимание нужно только проборам – их аккуратно массируют по, особо не затрагивая сами волосы;
в периоды солнечной активности – летом, на море, на природе, на кожу головы рекомендуется наносить солнцезащитные средства. Так как кожа головы достаточно тонкая и при плетении оголяется, она сильно подвержена обгоранию.

Также несколько слов о снятии и повторном плетении:

  • расплетай косы аккуратно, расчёсывая каждую освободившуюся прядь. Если расплести все разом, волосы распутать будет практически нереально;
  • волосам после канекалона требуется особый уход – используй питательные и увлажняющие маски, кондиционеры, несмываемые средства;
  • после снятия канекалона, сделай перерыв в пару недель – корням нужно отдохнуть от сильного натяжения;
  • после снятия канекалон необходимо помыть водой с шампунем и оставить до полного высыхания в распрямлённом виде.

Ручная коса

Коса с одной рукояткой на косовище

Коса для скашивания зерновых злаков и укладывания снопами

11 (22) мая 1721 года Пётр I издал указ «Об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения местных обывателей снимать хлеб с поля косами». Преимущества косы описывались в указе следующим образом: «Понеже в здешних краях в Курляндии, в Лифляндии и в Пруссах у мужиков обычай есть, что вместо серпов хлеб снимают малыми косами с граблями, что перед нашими серпами гораздо споро и выгоднее, что средний работник за десять человек сработает».

Впрочем, коса ещё долго не могла полностью заменить серп. Дело в том, что хлеб иногда полегает — стебли стелются почти горизонтально по земле; в этом случае срезать их косой невозможно. Полегание вызывается недостатком солнечного света, вследствие чего клеточные стенки стебля плохо развиваются, остаются слабыми и не выдерживают веса своих колосьев.

Особенности использования

Иллюстрация к стихотворению А. В. Кольцова «Косарь» на марке СССР 1959 года  (ЦФА № 2295).

Отбивание косы (литовки)

Жатва зерновых

Существуют два типа косы — коса-горбуша (волынка) и коса-стойка (литовка), последняя получила наибольшее распространение. Основные различие в них — это размер (литовка больше), наличие ручки (лучка) у литовки и положение тела косаря при косьбе (горбушей косят сгибаясь при каждом взмахе, а литовкой с прямой спиной).

Коса — это инструмент индивидуальный и требует настройки именно под её владельца-косаря. При правильной настройке и соответствующих навыках косьба в течение продолжительного времени не вызывает заметной усталости, хотя при этом задействовано большое количество мышц. Коса как бы сама косит траву, издавая при этом чистый, звонкий звук. Рукоятка (лучок) изготавливается из черёмухи или ивы. Косовище (черенок косы) изготавливается из ели (реже берёзы или сосны).

Лезвие косы сначала отбивают (то есть подвергают наклёпу), а только потом подтачивают. Крутое затачивание (в особенности на точильных станках) без отбивки является неправильным методом и приводит к быстрому стачиванию косы.
Отбивку осуществляют косным молотком на специальной подставке (бабке) которую вбивают острой частью в чурку (пенёк), либо на косоотбойнике (для тех, кто не владеет методикой отбивки на бабке), который также вбивается в чурку. Отбивать начинают от пятки к концу, равномерно проходя всю кромку полотна. Ни на один участок лезвия не ударяют дважды за один проход, обычно делают несколько проходов или больше. После отбивки и во время работы периодически лезвие правят правилом (железный прут) и подтачивают точильным бруском (оселок) с мелким зерном.
Нормальная коса после отбивания выдерживает, в зависимости от прокашиваемой местности, три-четыре или семь-восемь часов косьбы.

Косят традиционно с утра (при покосе на сено, когда косьба продолжительная — только с утра), когда нет дневного зноя, лучше всего до схода утренней росы. Главный фактор повышения эффективности косьбы при росе состоит в том, что трава (или иное скашиваемое растение) за счет росы утяжеляется и оказывает лезвию косы большее инерционное сопротивление. В результате этого трава срезается, а не пригибается к земле лезвием. Вода также выполняет роль смазки, уменьшающей и силу трения и, соответственно, усилия косаря[неавторитетный источник?]. Кроме того, режущая способность лезвия сохраняется дольше при регулярном охлаждении росой. Существует даже такая поговорка — «Коси коса, пока роса; роса долой — коса домой».

Также лезвие различается по номерам (5, 6, 7…), что соответствует его длине, выраженной в ширине ладони.

Коса-горбуша Бабка и молоток для отбивания кос, оселок для подточки Прави́лом выправляются волнистость лезвия и заусенцы возникающие при отбивании, а также в ходе кошения жесткой травы Единичными размашистыми движениями вдоль лезвия оселком подтачивается острие лезвия косы в ходе кошения между отбиваниями Сенокосцы на сенокосе

Ручная коса назначение

Ручную косу используют для заготовки сена и кормов для животных, скашивания высокой или жесткой травы, подравнивания газона и растений на участке, и даже уборки злаков.

Этот инструмент имеет простое устройство, несколько различающееся в разных конфигурациях.

Устройство, характеристики и принцип действия

Ручная коса состоит из следующих элементов:

Все косы по принципу действия одинаковы, различаются лишь некоторыми деталями.

В процессе работы косарь выполняет размашистые движения инструментом, которые раскладываются на такие составляющие, как «замах» и «рабочая фаза».

Во время второго действия косой одновременно отделяют носиком некоторое количество стеблей растений от основной массы, и скашивают их.

Какие именно косы подразумеваются при их упоминании в исторических документах?

Дело в том, что существуют две основные разновидности кос: более древняя коса-горбуша и более современная коса-стойка, она же коса-литовка, с которой у большинства и ассоциируется упоминание косы как сельскохозяйственного орудия, но между ними очень большая разница.

Совершенно очевидно, что дополнительное пояснение к косе “-горбуша” и “-стойка” отражает разницу в положении косца во время работы этими разными инструментами “сгорбившись” и “стоя”. Уточнение потребовалось только тогда, когда появилась коса-стойка, поскольку до этого момента достаточно было одного названия косы для отличия от серпа. Когда подразумевается единственный объект или однотипная группа, дополнительные пояснения не нужны.

Обе разновидности кос одновременно применялись и в 20 веке, правда, сейчас более известна коса-стойка (литовка), которая в отличие от косы-горбуши гораздо сложнее в изготовлении, на нее требуется больше железа/стали, она гораздо опаснее при работе и требует специальных навыков, зато производительность гораздо выше.

Судя по старинным железным косе-горбуше и серпу в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, кузнецу гораздо легче было выковать косу, нежели серп, разве что металла больше требовалось:

Материал

Рабочую часть косы делают из инструментальной стали марок У8 и У7, материалом для косовища служит прочная упругая древесина, вроде ели, иногда сосны и березы, покрытая восковым раствором.

Также косовища бывают металлическими, производят их из легких металлов типа алюминия и других подобных сплавов.

Клин вырезают из древесины сухих пород. Рукоятки также изготавливают в основном из дерева, иногда из пластика.

Размеры и вес

Длина классической косы составляет 1,7 – 2,2 м, однако, у некоторых видов этого инструмента рукоять может быть короче – от 1,4 м.

Ширина косы – это, по сути, длина ее лезвия, может варьироваться в широких пределах.

Так, например, у «Серпана» она не может превышать 350 мм, а «Литовка» способна похвастаться 0,5 – 1 метровым лезвием.

В последнем случае, кстати, введены размеры от N5 до N10, где цифровое обозначение соответствует длине полотна, выраженное в дециметрах.

На данный момент для всех видов кос можно применить расширенную размерную классификацию в пределах N4,5 – N10,5.

Ширина полотна обычно составляет 40 – 43 мм, а вес 255 – 750 г.

Точка радиуса изгиба косы находится приблизительно в 110 см, от лезвия, обычно соответствует расположению ручки.

Виды рукояток для косы

Вспомогательная рукоять косы бывает двух типов:

Чаще всего делают из черемухи или ивы.

Диаметр составляет 25 – 30 мм, а длина 350 – 400 мм.

Жердь огибается вокруг косовища, и стягивается шпагатом.

Разновидности плетений

Десятки видов плетений порождают тысячи вариантов причесок. Как плести всю эту красоту? Мы постараемся обозначить наиболее простые в выполнении, но в то же время модные, косички на длинные волосы, которые можно создать дома.

Жгут

Всего 2 пряди понадобятся вам для создания жгута.

Для того, чтобы сделать жгут на себе, следует запастись зажимами, которыми вы сможете зафиксировать каждую из прядей, чтобы они не распустились раньше времени.

Такой вид – достойная альтернатива в случаях, когда укладки из традиционных косичек на длинные волосы – не ваш конёк, в силу отсутствия опыта.

  1. Разделите локоны на две ровные пряди.
  2. Возьмите прядь, закрутите её в жесткий жгут.
  3. Проделайте то же со второй прядью.
  4. Закрутите две между собой, по часовой стрелке.
  5. Закрепите резинкой.

Совет: Для создания более нарядного варианта, например, для девочек на детские мероприятия, с одним из жгутов можно заплетать яркую ленточку.

Русский стиль

Каждая обладательница волос ниже плеч, хоть раз в жизни заплетала самой себе классическую русскую косу.

  1. Разделите волосы на три ровные пряди и заплетайте их попеременно, заводя каждую прядь друг за друга.
  2. Зафиксируйте резинкой кончик косы.

Для разнообразия, можно заплетать две простые косы по бокам, делая их не слишком тугими.

Рыбий хвост

Такую необычную косу очень любят девочки школьного возраста и часто пытаются заплести её самой себе.

Она выглядит не слишком вычурно, как детские прически, а более изысканно.

  1. Следует разделить волосы на две большие половины.
  2. В каждой из половинок выделяйте тонкую прядь, затем перекладывайте её к противоположной пряди волос.
  3. Проделайте то же самое с волосами по всей длине, закрепите резинкой.

Оценив внешний вид, можно понять, почему коса получила такое красивое название.

Французский вариант

Те, у кого подрастает дочь, наверняка успели освоить это плетение, используемое там, где нужны легкие в исполнении детские повседневные прически.

Разделите локоны на три равные части, у основания макушки.
Вам потребуется заплести косу традиционным методом, добавляя при этом каждый раз немного волос в заплетаемую прядь.
Важно, следить за тем, чтобы добавляемые пряди были одинакового размера.

Водопад

Этот метод напоминает французский вариант. Наша пошаговая инструкция поможет быстро освоить такой вид.

  1. Начинайте косу от виска по направлению к середине макушки.
  2. Каждый раз, вплетая новую прядь волос, следует оставлять третью свободно свисать вниз. Чем меньше расстояние между прядями, тем более мелкий и филигранный узор получится в итоге.
  3. Проделайте то же самое с прядью на другой стороне головы, соедините с помощью резинки, заколки либо продолжайте плести косу посредине.

Прическа из кос «Водопад» идеально смотрится на волосах различной длины, позволяя аккуратно вплетать неровные прядки.

Ажурные

Особенностью прически является необычное плетение из косичек, которые напоминают кружево праздничного наряда.

Чтобы превратить обычные две косички по бокам, в восхитительные ажурные косы на длинные волосы, необходимо аккуратно и симметрично вытягивать прядки волос из плетения, создавая одинаковые по размеру петли. Готовый результат обязательно зафиксируйте лаком.

Эта прическа актуальна, когда шевелюра не отличается густотой, поскольку вытягивание прядок делает по-настоящему объемные косы, благодаря чему ваша грива приобретает пышность.

Боксерские косы с канекалоном

Боксерские косы получили название благодаря девушкам, которые таким образом собирали свои волосы во время занятий спортом, в том числе на боксерском ринге. По сути, боксёрские косички представляют собой две французские косы с обратным плетением, расположенные параллельно пробору с двух сторон.

Боксерские косички заплетаются туго, от корней. Благодаря прочности полученной косы, ходить с ней можно несколько дней – за это время пряди не успеют выбиться или распуститься. Сколько держатся косы с канекалоном напрямую зависит от опыта и профессионализма – косы новичков сохраняются в течение 5-7 дней, а профессионально заплетенные — до 3 недель. Мыть голову допустимо прямо с заплетенными косичками, хотя это, конечно, не очень удобно.

Как заплести боксерские косы с канекалонами:

Раздели чистые, сухие волосы на 2 части по пробору и тщательно расчеши. Этот пункт касается всех видов плетения — от качества расчёсывания зависит, насколько удобно будет захватывать пряди и будет ли прическа в итоге аккуратной. Плохо распутанные волоски топорщатся, создавая ощущение растрепанности;
Канекалон раздели на 2 равные части – по одной на каждую косу. Обычно для боксерских кос используются достаточно широкие пряди, чтобы их было хорошо видно в прическе; Каждую часть раздели еще на 2 равные пряди и перекрести их по центру, захватив одну полосу другой – в результате у тебя должно получится 3 пряди из канекалона;
Одну часть волос завяжи резинкой, чтобы она не мешала. От второй части отдели первую прядь небольшого размера

Обрати внимание, что боксерские косы начинаются от линии роста над лбом и первую прядку нужно брать именно там;
Разделили отделенную прядь на три части, подставь подготовленный канеколон так, чтобы место перехлеста двух его частей приходилось на начало центральной пряди натуральных волос;
Каждая из полосок канекалона соответствует пряди волос – поэтому просто соедини 2 части волокна и 3 части волос и начинай плести, обратную французскую косу, то есть переплетать боковые прядки под центральной, постепенно захватывая свободные локоны;
Продолжай, пока не доедешь до кончиков, зафиксируй резинкой и повтори все то же самое на второй стороне головы.

О том, как вплетать цветные искусственные пряди в боксерские косы подробно показано в видео.

Есть и другие способы вплетения ярких прядок в такие косы – с помощью петелек, захватываний натуральных волос, создания узелков. Способ, описанный выше и представленный в ролике – самый простой и при этом позволяющий создать красивую прическу.

Косы такого плана пользуются популярностью у девочек школьного возраста. Конечно, яркая прическа может быть не уместна для школы, однако на летних каникулах – отличный вариант. Подойдет прическа и взрослым девушкам, которые хотят убрать волосы, сохранив индивидуальность.

ДЛЯ БОЛЬШИХ ПОЛЕЙ

Крупные животноводческие предприятия для улучшения рациона и снижения затрат на выращивание скота заготавливают сенаж или сено собственного производства. Кроме того, в современных условиях такой продукт стал рыночным товаром, и его производство помогает сбалансировать севооборот в растениеводческих хозяйствах. По этим причинам в хозяйствах, где кормовые угодья занимают значительную площадь, нужны гигакаты и триплексы с шириной захвата 9–11 м. Такая высокопроизводительная техника позволит качественно и без потерь скосить травы в кратчайшие сроки.

Отличные параметры для скашивания без полос молодой кормовой культуры на ровных лугах и пастбищах имеет орудие FC 883 от компании Kuhn. В триплексе две такие косилки с шириной захвата 3 м располагаются по бокам трактора, а третья навешивается спереди или сзади в комплектации с высокопроизводительными вальцевыми, например Easy Cut 2801, 2800 CRI и EasyCut B 1000 CR, либо биттерными плющилками — EasyCut B 1000 CV и 3210 CV. Благодаря планетарному приводу в косилочном брусе и большим цилиндрическим шестерням с 66 зубьями, хорошей передаче усилия, вращению дисков назад и вперед против направления движения трактора, оптимальному перекрытию траекторий ножей орудия серии EasyCut обладают низким срезом и плавным ходом. Также они снабжены автоматической гидропневматической регулировкой опорного давления на почву, поэтому не утаптывают траву. Для триплекса также можно использовать двустороннюю косилку KDD в комбинации GigaCut с шириной захвата до 9,4 м, оборудованную бесступенчатой регулировкой высоты кошения, двойными лыжами для повышения увеличения этого показателя на 6–18 см и агрегатируемую с трактором от 150 л. с. Такой агрегат обрабатывает до 11 га за час, отлично копирует рельеф даже на крутых склонах, не повреждает корневую систему растений во время работы, а в составе с фронтальной косилкой создает три покоса за один проход. Для уборки огромных площадей также подойдут широкозахватные машины Disco серий Trend, Contour, Business, Autoswather и Duo от компании Claas, предназначенные для тракторов всех классов мощности. Благодаря большой ширине захвата и прокоса, а также высокой производительности и нескольким вариантам уборки эти машины экономят время и топливо.

Таким образом, сегодня российские сельхозпроизводители могут выбрать любую косилку из широкого ассортимента, представленного на рынке, в соответствии со своими финансовыми возможностями и потребностями. При этом следует помнить, что качественная и надежная техника не может стоить дешево — стоимость многих зарубежных моделей достигает 9500–11000 евро без НДС. В этом случае нужно выбирать, что терять, — деньги либо корм.

Как выбрать хорошую косу? Критерии выбора и советы

Поиск подходящей косы придется начать с грустной мысли — вечных кос не бывает. Все подобные инструменты, как и лопаты, и грабли имеют свой ресурс. И как правило он небольшой: сезон, два, максимум три. Более того, если за косой не ухаживать, не затачивать, не мыть, она придет в негодность еще быстрее. Но это, безусловно, не значит, что не существует надежных кос для покоса травы, тем более, что сегодня на прилавках, при желании, можно найти очень прочные и долговечные инструменты. Ниже мы расскажем как это сделать.

Процесс выбора косы практически полностью отличается от выбора любого другого садового инструмента. Здесь уже не важен дизайн, изогнутые профилированные ручки, лезвия с лазерной отделкой или какие-либо ультрасовременные материалы

Самым важным элементом, на который вы должны обратить внимание — это качество лезвия, во вторую очередь — удобство захвата и вес инструмента

Что важно учитывать при выборе косы?

  • Материал. Косы бывают кованными и литыми. Кованная коса считается самой прочной, но и самой тяжелой. Лезвие у нее выполнено из очень прочной, идеально обработанной стали, что позволяет эффективно и быстро справиться любыми, даже самыми толстыми зарослями на участке. Кованые косы заточены очень специфическим способом — это многоступенчатый процесс, который начинается с ковки металла и заканчивается ручной заточкой. Производство такого инструмента отнимает много времени и это больше ручная работа, чем современная производственная линия. Вот почему такие косы недешевы. Хотя покупка кованной косы имеет смысл, если вы профессиональный фермер и умеете ухаживать за таким инструментом. В таком случае она прослужит вам долгие годы и окупит себя. Литые косы стоят значительно дешевле, но уступают кованным в прочности и долговечности;
  • Длина и ширина лезвия являются ключевыми параметрами. Как ни странно, но самый удобный инструмент — маленькая ручная коса, с длиной лезвия 50-60 см. Такие мини-косы легко ложатся в руку, мало весят и ими удобно делать замах. Покупка такой модели позволит избавиться от практически любых зарослей на участке. Более профессиональный инструмент — это большие ручные косы для покоса травы с длиной лезвия более 70 см. Такие косы тяжелее и подходят для людей с хорошей физической подготовкой. Благодаря большому лезвию с помощью них можно быстро и эффективно покосить от травы участок даже большой площади;
  • Профиль ручки. Простые модели кос для травы имеют обычную деревянную ручку. Для задачи покоса бурьяна и сорняков этого, как правило, достаточно. Хотя многие дачники и садоводы отмечают, что от таких ручек довольно быстро устают руки и появляются мозоли. В этом случае рекомендуется рассмотреть покупку садовой косы с профилированной ручкой. Благодаря более эргономичной форме и противоскользящему материалу, с такой косой удобней и легче работать, плюс легче выбрать правильный захват и высоту покоса, но только в том случае, если длина ручки регулируется. Выбирая косу, обязательно проверьте удобный ли у нее захват и подходит ли она вам по росту.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector