Как обрезать крыжовник осенью? виды и правила обрезки
Содержание:
- Когда правильно обрезать крыжовник осенью
- Для чего необходимо обрезать крыжовник
- Как обрезать крыжовник осенью – подробный мастер-класс с фото
- Как правильно в дальнейшем обрезать крыжовник?
- Обрезка крыжовника после сбора урожая
- Видео осенней обрезки крыжовника
- Процесс и схема обрезки
- Когда и как правильно обрезать крыжовник после сбора урожая и осенью
- Обрезка крыжовника, когда и как правильно ее делать
- Зачем крыжовнику обрезать ветки?
- Как формировать крыжовник летом
- Обрезка в зависимости от возраста куста
Когда правильно обрезать крыжовник осенью
Обрезку крыжовниковых кустов проводят весной, в летнее время и осенью. В любой из этих периодов обрезку следует провести своевременно и на высоком качественном уровне.
Осенняя обрезка условно делится на 2 этапа:
- позднелетний этап — когда сразу после сбора ягод принимаются вырезать больные и усохшие ветки, проводя санитарную очистку кустов;
- осенний этап, в процессе которого проводят (сразу после опадения листьев) формирование и омолаживание крыжовника.
Лучшим периодом для осенней обрезки является середина ноября, когда с куста спадет вся листва. Но это всего лишь примерные сроки
Планируя процедуру, каждый садовод должен принимать во внимание климат региона выращивания
Идеальное время для осенней обрезки возникает тогда, когда у растения замедляется сокодвижение, но не позже, чем за 35 дней до установления устойчивых морозов. Ведь растениям потребуется определенное время на заживление ран.
Обрезка крыжовника осенью для начинающих в картинках пошагово фото.
Для чего необходимо обрезать крыжовник
Опытные садоводы рекомендуют регулярно и своевременно проводить обрезку кустарника по нескольким причинам:
- Ветви крыжовника колючие, за сезон вырастает большое количество побегов, обеспечивающих возникновение трудностей при сборе урожая.
- Изобретение селекционерами новых сортов без шипов не освобождает садоводов от регулярной обрезки.
- Кустарник относится к категории светолюбивых растений, для созревания плодов которых нужна хорошая освещенность. По этой причине лишние побеги могут оказать негативное влияние на урожайность, обеспечивая ягодам мелкий размер и кислый вкус. При сильных зарослях новыми побегами куста возможно полное отсутствие на нем ягод.
- При наличии большого количества молодых побегов, питание куста распределяется неравномерно, что ослабляет его в целом и понижает уровень восприимчивости к возбудителям различных заболеваний.
- Неравномерность поступления питательных элементов ко всем веткам крыжовника может привести к его гибели.
- Правильно сформированная крона в начале развития растения обеспечивает удобство и простоту ухода за ним.
- Негативное влияние на качество урожая по причине вытягивания и искривления верхушки кустарника с годами.
Как обрезать крыжовник осенью – подробный мастер-класс с фото
Добавление статьи в новую подборку
В колючей серединке куста крыжовника обычно не только поспевают самые крупные ягоды, но и заводятся самые неприятные болезни. Чтобы оградить себя от многих проблем, куст нужно правильно обрезать, причем каждый год.
Лучшим временем для обрезки можно считать конец октября, когда листья с крыжовника уже облетели, а дожди и морозы еще не начались. В это время куст сухой, хорошо просматривается, и обработка пройдет легко.
Для осенней обрезки крыжовника вам понадобятся:
- острый секатор;
- кусторез (для самых толстых веток);
- плотные перчатки;
- садовая замазка РанНет, БлагоСад, ЗСП, биобальзам RobinGreen, в крайнем случае садовый вар;
- емкость для срезанных веток.
Выберите сухой, не слишком ветреный день, приготовьте все необходимое и приступайте к обрезке крыжовника.
Шаг 1. Внимательно осмотрите куст, наметьте ветви, которые собираетесь удалять. Если на крыжовнике остались сухие листья, аккуратно стряхните их.
Шаг 2. Удалите старые ветви с почерневшей, растрескавшейся или покрытой лишайниками корой. Пик плодоношения у ветвей приходится на 4-5-й год, а затем идет на убыль, и их смело можно заменять более молодыми.
Шаг 3. Вырежьте лежащие на земле ветви – они первыми заболевают и почти не дают урожая. В высокой траве цветы плохо опыляются, а немногочисленные ягоды становятся легкой добычей для слизней.
Шаг 4. Затем избавьтесь от засохших, сломанных и сильно пораженных вредителями или болезнями веточек.
Шаг 5. После окончания санитарной части обрезки крыжовника приступайте к формирующей. Раскройте середину куста, удалите перекрещивающиеся или трущиеся ветви. Если между близко растущими побегами невозможно просунуть руку, значит один из них лишний.
Шаг 6. Если крупная и сильная ветвь растет «не по плану», переведите ее на боковую часть и оставьте направленный в нужную сторону отросток или почку.
Шаг 7. После обрезки обработайте изолирующей пастой все срезы размером крупнее 10-копеечной монеты. Можете совместить обрезку с осенней обработкой кустарника от вредителей. Обязательно выгребите из-под куста все опавшие листья и снимите слой мульчи, оставшийся с лета. Их нужно сжечь. Поскольку за прошедший сезон они могли стать пристанищем для зимующих насекомых-вредителей или спор грибковых заболеваний.
Шаг 8. После проведения всех работ прорыхлите и замульчируйте почву под кустами крыжовника. Так вы закончите подготовку к зиме и сможете забыть о ягоднике до весны.
Обрезка куста крыжовника начинается обычно с третьего года роста, поскольку до этого растение развивается медленно. А вот на следующие годы пропускать эту процедуру не стоит, иначе куст зарастет и станет неудобным для сбора ягод.
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrezka-kryizhovnika-vesnoy.htmlhttp://glav-dacha.ru/obrezka-kryzhovnika-posle-urozhaya/http://www.ogorod.ru/ru/sad/currant/14525/kak-obrezat-kryzhovnik-osenyu-podrobnyj-masterklass.htm
Как правильно в дальнейшем обрезать крыжовник?
Продолжается такой порядок формирования куста и в последующие годы вплоть до того момента до выкорчевки. Необходимо лишь удалять ежегодно 3 старо-возрастные ветки и выращивать взамен новых три прикорневых побега. Проводят эту замену побегов с восьмилетнего возраста. Необходимо подрезка крыжовника, так как не переносит он сильного загущения. Должен иметь куст небольшое число ветвей. Это у различных сортов может быть от 15 до 20 сильных разновозрастных побега. Могут быть лишними однолетние и те, что мешают обработке почвы. Должны иметь все плодоносящие ветви доступ воздуха и света. Там, где систематической обрезки нет, стареют и загущаются кусты, ослабевает однолетний прирост. Загущенные кусты крыжовника обладают небольшим количеством ягод и те плохого качества. Хочется надееться, что получили вы необходимые знания о том, как крыжовник подрезать, и сможете теперь радоваться хорошим урожаем на протяжении многих лет любимых ягод.
Обрезка крыжовника после сбора урожая
Для обрезки крыжовника нельзя использовать стихийный метод. Этот процесс осуществляется по определенным правилам. Зато на следующий сезон, когда техника работы будет освоена, обрезка будет выполнена быстро и качественно.
Какие инструменты понадобятся при обрезке крыжовника?
Как правильно обрезать кусты крыжовника, какими подручными средствами пользоваться? Для садовых работ желательно взять специальную садовую пилку или хорошо заточенный секатор. Можно использовать и ножницы с удлиненными ручками, предназначенные для обрезки ветвей. С их помощью будет не так сложно забраться в центр куста. На руки следует одевать плотные рукавицы или перчатки, чтобы не поранить пальцы рук о многочисленные колючки.
Первая обрезка перед посадкой
Задача садовода состоит в том, чтобы следить за отрастающими концами побегов и удалять «мертвые» ветви. Если побеги слабые и короткие (меньше 7 см), то их следует обрезать до места, где ветвь образовала неплохие и здоровые ответвления. На тонких и хрупких концах ягоды все равно не появятся, зато питательные вещества, поступая в верхушечные почки, заберут жизненную силу у более здоровых побегов.
Что делать с нулевыми побегами?
Нулевыми побегами называются ветви, растущие у поверхности земли. Их желательно обрезать на 1 четверть. Тогда кустарник пустит много новых побегов. Нужно внимательно осмотреть ветви с наружной стороны. Обнаружив самую сильную почку, побег нужно обрезать на 10 см. выше. В этом случае новая веточка будет расти наружу, а не вглубь.
Когда лучше заниматься обрезкой крыжовника?
Нет смысла совершать обработку крыжовника, когда началось сокодвижение. Обрезку следует сделать гораздо раньше того момента, когда на веточках появятся первые почки. Иначе растение будет сильно болеть и, возможно, погибнет.
Обрезка шиповника после сбора урожая хороша тем, что невооруженным взглядом можно заметить слабые и погибшие ветви и не спеша их удалить. А весной останется лишь сформировать куст.
Особенности осенней обработки крыжовника
Очень важен уход за крыжовником осенью. Обрезка спустя год после посадки обязательна. Все необходимые действия нужно совершить еще до наступления холодов, чтобы растение успело «прийти в себя», и места обрезов стали сухими. Осенью разрешено удаление мертвых и слабых ветвей, но не следует укорачивать побеги. Растение пустит новые веточки, наступит мороз, и молодые веточки могут погибнуть.
Так что следует делать?
- Тщательный осмотр коры позволит сделать правильные выводы о возрасте веток.
- Почерневшие, темные, безжизненные побеги нужно удалить сразу же.
- Если кусту много лет, и практически все ветви уже не плодоносят, нельзя резать все ветви за один заход. При сезонной обрезке необходимо оставить, как минимум, 1 треть веток.
- Можно смело удалять ветви, которые расположены слишком низко или далеко от основного куста.
Правильная обрезка крыжовника осенью позволит не переживать за кустарник весной, ведь в период активного таяния снега останется лишь убрать с кустов подмерзшие за зиму веточки, укоротить тонкие побеги и обрезать те, что выросли у земли.
Обрезка крыжовника должна осуществляться каждый год
Крыжовник начинает активно плодоносить спустя 5-6 лет после посадки куста в землю, поэтому первые годы идет формирование корневой системы. Ягод еще нет, листьев мало.
Как только появляется очередной побег из земли, его нужно делать короче на 1 четверть, следить, чтобы все ветви «нежились» в лучах света и не забывать обрезать ветви, стремящиеся прорасти вглубь куста.
Чего не следует делать?
Важно не совершать ошибок при обработке крыжовника, чтобы труды предыдущих лет не были потрачены зря
- Обрезка крыжовника летом может окончиться печально, потому что новые побеги будут еще слишком хрупки и слабы, чтобы выдержать натиск первых осенних и зимних морозов.
- Если ветки плодоносят, у них нельзя удалять приросты, которым срок – 1 год. Весной следует их осмотреть и обрезать те, что почернели и высохли. Побег чернеет, когда его поражает мучнистая роса и погибает, если до морозов не успел покрыться плотной светлой корой. Летняя обработка кустарника сводится к тому, чтобы в первых числах июля отщипнуть верхушечные почки у веточек, тем самым перекрывая поступление питательных веществ в самые верхушки.
- Ни в коем случае не следует обрезать весь кустарник с целью сделать его моложе. 1 треть веток следует всегда оставлять. Будет неразумным ждать обильного урожая от куста, которому уже исполнилось 20 или 30 лет.
Соблюдение данных советов позволит на протяжении многих лет получать прекрасные урожаи ягод крыжовника. Внимательно изучая нужную информацию, начинающие садоводы обезопасят себя от возможных промахов.
Видео осенней обрезки крыжовника
Почему их именно осенью нужно обрезать, а не оставлять эту работу до весны: дело в том, что эти кустарники просыпаются одни из самых первых, особенно крыжовник. И мы с вами рано весной еще не приезжаем в сад, а уже он гонит свои питательные вещества, соки в почки, они начинают распускаться, а мы потом приезжаем и то, что он распределил по другим веточкам, часть обрезаем. То есть, мы лишили его части питательных веществ, которые он мог распределить на 10 веток, которые мы оставили, а не на 20.
Здесь старый куст крыжовника, ему уже очень много лет. Периодически его обрезали, один раз кардинально его омолаживали. Ему 23 года, а когда я приехала в этот сад, то в нем этот крыжовник уже был. Чем он хорош: он не поражается мучнистой росой и ягодки на нем всегда чистые. Он такой заросший и запущенный, нужно обрезку кардинальную делать. Я хочу представить такой секатор, называется «Самурай», очень хороший инструмент, удобные ручки, крепкий металл.
Что самое главное при обрезке таких кустов – не нужно лезть в крону с коротким секатором и меньше обколешься. Этот секатор здесь очень помогает. Что нужно непременно обрезать: те нижние ветки, которые расположены очень низко, мы их в первую очередь срезаем, на них урожай очень маленький. Дальше все старые веточки обрезаем. Тут ветка есть, от которой пошли 2 новых побега, а вот средняя часть у него черная и старая, мы ее тоже вырежем. Дальше нужно вырезать веточки, которые сильно сгущают крону и перепутываются. Как сразу осветлилась крона!
Очень часто крыжовник поражается мучнистой росой (и другими болезнями крыжовника) из-за того, что он сам себя затеняет. Некоторые ветки, которые низко опущены, необязательно целиком удалять, можно переводить на сильный побег или сильную почку, побег изменит свое направление и направление веточки.
Я дальше сильно обрезку проводить не буду, я передам другому эту работу, но принцип я вам показала. Старые ветки, которым 5 лет и старше у крыжовника – нужно удалять. Вот обрезка была сделана в позапрошлом году у крыжовника, вот какой побег сильный пошел, мощный, ровный. Такие побеги и должны быть у крыжовника. Здесь что у него можно сделать: макушечку подрезать, потом он будет хорошо ветвиться, на нем будет хороший урожай. Слабые побеги тоже нужно удалять, вот от корня слабый побег, он нам не нужен. Этим секатором хорошо работать, я в самую крону залезла и даже не укололась. Вот так можно с секатором проводить обрезку легко и удобно.
А вот еще одно мнение о том, как нужно обрезать крыжовник – смотреть.
Обрезка крыжовникаОбрезка малины
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Процесс и схема обрезки
Как обрезать крыжовник осенью, зависит от типа процедуры. Самым распространенным считается профилактическое купирование, которое позволяет растению легче пережить зиму и минимизирует риск развития инфекционных заболеваний. Перед проведением мероприятия необходимо осмотреть кустарник и определить, какие побеги необходимо удалить полностью, а которые только немного укоротить. Чтобы не запутаться в ходе процедуры, на ветвях можно сделать небольшие отметки при помощи краски. Алгоритм действий:
- Первым делом необходимо удалить толстые побеги – их срезают до уровня земли. Такие ветки покрыты темной корой и выглядят очень сухими. Стоит учитывать, что удалять сразу все старые ветви не стоит. Оптимальный вариант – убрать половину таких побегов, а остальные купировать следующей осенью.
- Удалению подлежат и те побеги, которые самостоятельно укоренились рядом со скелетными ветвями.
- Далее удаляется молодая поросль – молодые зеленые ветви, которые не успели вырасти. Если не купировать их, они погибнут в морозы, нанося вред всему кустарнику.
- В завершение удаляются ветки, которые загущают крыжовник: растут внутрь растения, переплетаются, препятствуют проникновению солнечных лучей.
Обрезка крыжовника осенью по такой схеме освободит растение от ненужного балласта, что позволит кустарнику легче пережить зиму, а также положительно скажется на дальнейшем плодоношении.
Кроме профилактической, крыжовник нуждается в обрезке с целью формирования правильной кроны. Схема такой обрезки меняется с учетом возраста растения:
- 1 год. Необходимо оставить только 3 здоровых побега, из которых будет формироваться крона кустарника. Их укорачивают до 3 почек в высоту;
- 2 год. Нужно купировать прошлогодние ветки и прикорневые побеги.Молодые веточки, которые появились ближе к осени, укорачивают на 2/3, в противном случае они вымерзнут и погибнут;
- 3 год. К этому периоду крона кустарника уже сформирована. Все, что требуется делать – удалить слабые, травмированные, сухие ветви. Также нужно обязательно избавиться от прикорневой поросли;
- 4 год. Прошлогодние ветки подрезаются на 5-7 см, удаляется прикорневая поросль, боковые побеги укорачиваются на треть;
- 5 и следующие года. Дачнику нужно своевременно удалять боковые побеги и ослабленные ветки, что предотвратит загущение растения.
Схема обрезки
У взрослого крыжовника должно быть около 23-25 ветвей разных возрастов, которые хорошо плодоносят. Постепенно нужно удалять старые и засохшие побеги, тем самым оздоравливая и омолаживая куст.
Важно! Все обрезанные ветви и купированные фрагменты нужно собрать и выкинуть либо сжечь. Оставлять их на участке нельзя, так это повышает вероятность развития инфекционных патологий
Когда и как правильно обрезать крыжовник после сбора урожая и осенью
Главное внимание начинающих садоводов при уходе за крыжовником после сбора урожая и осенью должно быть направлено на своевременную обрезку куста на зиму. Этот очень важный агротехнический прием способствует правильному формированию кроны, поддержанию хорошего роста, увеличению урожая и качества ягод
Кроме того, правильно обрезая «северный виноград», удается препятствовать оголению внутренних веток, улучшению роста и плодоношения стареющих кустарников, удлинению периода продуктивного возраста. О том, зачем, когда и как обрезать, а также о схемах проведения обрезки по годам и схемах омоложения старого куста крыжовника, мы расскажем в материале ниже.
Зачем обрезать крыжовник
Как и большинство ягодных кустарников, крыжовник достаточно быстро разрастается, начинает сам себя затенять, чаще болеть и его плодоношение ухудшается. Поэтому каждый год лишние ветки необходимо отсекать, а также формировать куст. Уже начиная с 5-6 года рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, удаляя самые старые (5-6 летние) ветки.
Таким образом, осенняя обрезка крыжовника необходима для того, чтобы:
- улучшить поступление солнечного света и воздуха к расположенным внутри куста ветвям;
- уменьшить риск заболеваний и поражения вредителями (мучнистой росой);
- увеличить объем и качество урожая;
- придать кустарнику правильную форму, то есть упростить уход за крыжовником, ведь значительно легче ухаживать и собирать ягоды с окультуренных кустов, нежели проводить эти манипуляции в беспросветных колючих зарослях.
Конечно, можно и не обрезать крыжовник осенью, однако собрать с неухоженного растения щедрый урожай вам едва ли вам удастся.
Когда обрезать крыжовник осенью: оптимальные сроки
Если весеннюю обрезку нужно проводить как можно быстрее, пока у куста не начался процесс вегетации, то обрезку крыжовника после плодоношения (сбора урожая) можно разделить на два этапа. Засохшие и больные ветви (санитарная обрезка) удаляют сразу после сбора урожая (еще летом), а омолаживающую и формирующую обрезку крыжовника принято осуществлять уже осенью, причем желательно после опадания листьев, но до наступления заморозков и стабильно отрицательной температуры.
Таким образом, примерные сроки обрезки крыжовника осенью в средней полосе (Подмосковье) — октябрь-ноябрь, после сбора урожая — с конца июля по сентябрь.
Когда лучше обрезать — осенью или весной
Конечно, крыжовник можно обрезать весной, только делать это надо достаточно рано, еще до распускания почек, то есть до начала сокодвижения. Если сделать это позже, то растение попросту потеряет зря часть соков на распускание тех почек, которые мы все равно обрежем. К тому же весной и без этого очень много дел. Поэтому куда практичнее производить именно осеннюю обрезку крыжовника.
Видео: обрезка крыжовника осенью
Как обрезать крыжовник осенью: основные правила и рекомендации
Какие ветки и побеги крыжовника нужно обрезать после плодоношения (сбора урожая) и осенью:
- Все больные (например, пораженные мучнистой росой), высохшие (старые) и поврежденные.
- Все нижние ветки, которые расположены очень низко, практически лежащие на земле. Они находятся в тени других побегов, поэтому им не хватает питания (солнечного света), а значит, они не могут нормально плодоносить и сильнее других подвержены заболеваниям.
- Все ветки, которые чрезмерно загущают крону (растут в центр или во внутрь куста), и спутываются (конкурируют) с другими.
Слабый молодой прирости тонкие веточки нужно укоротить до самой крупной почки, которая смотрит не внутрь куста, а наружу.
Как правильно обрезать ветви и побеги крыжовника осенью:
- Все старые и нижние ветви, а также ненужные побеги замещения (нулевые) вырезать нужно полностью до основания (вровень с поверхностью), не оставляя никаких пеньков. Чем более высокие пеньки («ежи») вы оставляете, тем непригляднее будет выглядеть куст.
- Все лишние приросты и конкурирующие ветви также нужно обрезать без пеньков ближе к месту разветвления (то есть вы обрезаете старую ветку до места разветвления и роста молодого прироста).
- Укорачивая слабые молодые побеги и ветки с целью их лучшего ветвления, перед тем как их подрезать, на наружной стороне ветки нужно найти крепкую почку и только затем уже обрезать ветку над этой почке, отступив от неё на 0,5-1 см.
- Отличить молодые побеги от старых веток можно по их толщине и и цвету: старые ветки — толстые и темно-коричневые (почти черные), молодые — еще относительно тонкие и имеют более светлую древесину, т.е. чем старше ветвь, тем она толще и темнее.
Обрезка крыжовника, когда и как правильно ее делать
Первую обрезку необходимо провести сразу после посадки саженца в грунт. Ветви крыжовника укорачиваются до той степени пока не останется по 3-4 почки. Не стоит жалеть слабые побеги, так как они будут отнимать много питательных элементов у остальных, но при этом сформировать здоровые скелетные ветви так и не смогут. Не переживайте, в новом сезоне ваш новоиспеченный куст принесет вам множество новых побегов. Крыжовник как ни одна ягодная культура справится с этой задачей лучше остальных.
Отвечая на вопрос, когда, однозначного ответа скорее всего, вы не получите. В этом вопросе опытные садоводы разделились на два лагеря. Одни скорее предпочтут выполнить обрезку осенью, пока не наступили морозы. Другие, весной, пока растение еще не проснулось после зимней стужи и у него не начался период вегетации.
Самое прекрасное время чтобы заняться уходом за растениями в саду. Если вы решили в пользу весенней обрезки не забудьте учесть некоторые факты.
Это необходимо делать, если вы хотите повысить урожайность своего куста. Легкая обрезка, которая заключается в уменьшении молодых побегов, с оставлением на нем не более 6-8 листьев. При этом срезается макушка. В августе желательно помочь крыжовнику, удалив на нем плохо развивающиеся побеги, так вы убережете силы своего растения.
Итак, пришла осень, и пока не наступили холода нужно подготовить сад к приближающейся зиме. Лучшее время – это конец октября, так как есть риск осенних оттепелей, которые могут спровоцировать рост боковых побегов. Перед обрезанием крыжовника, следует начать с удаления потемневших и сухих побегов и переболевших ветвей.
Если вашему крыжовнику уже второй год, обрезайте слабые, но оставив при этом 3-4 самых крепких побега. Эти манипуляции следует выполнять на протяжении первых пяти лет. Через пять лет на момент плодоношения должно получиться около 25 сильных и крепких побегов.
Зачем крыжовнику обрезать ветки?
Если заботится о кусте крыжовника, своевременно обрезать лишние ветки, то ежегодно хозяин будет получать отменный урожай вкусных ягод. Насколько крупным будет крыжовник, зависит от новых побегов на нём и растёт ли он на солнечной стороне?
Когда побегов мало, все ягоды получают достаточно питательных веществ. Если крыжовник вовремя обрезан, ягоды растут на меньшем количестве побегов, все вызревают на солнце и вырастают крупными, сочными, ароматными.
Необходимые инструменты
Рассмотрим, какую одежду и инструментарий подготовить для обрезки крыжовника:
- До того как работать с крыжовником, нужно подготовить перчатки, которые защитят руки от шипов и инструменты для обрезки веток. Рукавицы должны быть плотными и чтобы манжеты были пошире. У кого таких нет, пусть берёт обычные перчатки, в которых ухаживают за деревьями, кустами в саду, овощами на огороде.
- Нужно одеться в плотную куртку, например, из толстой джинсы, брезента. Одежда защитит руки повыше от уколов шипов и порезов.
- Ветки срезают обыкновенным секатором. Некоторые пользуются садовыми ножницами или пилой. Для замазывания срезов понадобится садовый вар, а чтобы отмечать где обрезать ветки: краска водоэмульсионная либо известь.
Как формировать крыжовник летом
Кроме классических вариантов обрезки крыжовника, применяют необычные варианты. Их преимущество в том, что такой метод улучшает доступ к ягодами и облегчает сбор урожая. Куст приобретает более удобную форму. Наиболее популярны два метода: штамбовый и шпалерный.
Хотя садоводы утверждают, что самая эффективная обрезка классическая. Для куста требуется больше места, зато растение легко переживает суровые зимы, его легче укрывать во время морозов. Все ветки обрезают на 1/3 , оставляя 3-4 почки. Прикорневые побеги внимательно осматривают и удаляют слабые, больные. Можно оставить 3-5 сильных, качественных побега.
При классической обрезке удаляйте все растущие вниз и внутрь ветки, чтобы не вызывать загущения куста.
Штамбовая обрезка
В результате применения такого варианта обрезки получает невысокое деревце. В качестве основы выбирают главный, сильный побег с его ответвлениями. Так формируется будущий ствол мини-дерева крыжовника. Остальные ветви обрезают под основание, срезы смазывают садовым варом.
Внимание должно быть сосредоточено на центральном побеге, чтобы он сильнее кустился его подрезают на нужную высоту. Дальше так и подрезают, сохраняя данную высоту
Куст не растет выше, чем получился.
Преимущества штабовой обрезки:
- Достаточное количество солнца для ягод;
- Компактный размер для небольшого участка;
- Удобство сбора урожая.
Минусы этого способа формирования куста:
- Не подходит для северных и западных регионов. Куст обладает низкой морозоустойчивостью.
- Растение быстро стареет, оно живет не более 12 лет.
Шпалерная обрезка крыжовника летом
Обрезка подразумевает выращивание крыжовника на шпалере. Около куста устанавливают опоры и натягивают на них прочную проволоку. Обычно делают три яруса: 50 см, 70 см и 100 см. Если растет несколько кустов, то они должны быть удалены почти на метр друг от друга.
Куст обрезают до 3-4 веток, затем их привязывают веером к проволокам, сохраняя расстояние между ними 15-20 см.. Расти куст будет теперь вертикально. Новые побеги направляйте вдоль проволоки – горизонтально.
Ежегодно проводите обрезку средних и горизонтальных побегов на 1/3. Полностью удаляйте нулевые ветки.
Среди плюсов удобство сбора урожая. Ягоды растут под достаточным количеством света. Риск появления болезней и вредителей меньше. Но такая форма куста делает его тоже менее устойчивым к морозам. Растение может не пережить суровую зиму, шпалерная обрезка крыжовника не подходит для средней полосы России.
Обрезка в зависимости от возраста куста
Если куст взрослый, то первая операция – это обрезка боковых побегов в нижней части куста, которая позволит легче подобраться к центральной зоне. За один прием нельзя срезать более 3 крупных ветвей, так как массовое удаление побегов значительно ослабит растение. В обязательном порядке убирают лишнюю прикорневую поросль, в которую идет отток питательных веществ.
после посадки
Оставляют только от 3 до 5 нулевых побегов, безжалостно обрезая остальные. Данный прием даст возможность быстрее развиваться боковым побегам, которые появятся из пазушных почек.
Центральный побег и боковые срезаются на 1/3 на расстоянии 1 см. от почки.
Почка должна находиться снаружи, чтобы побег отрастал в сторону, а не внутрь куста. Если не соблюдать данное условие, то куст будет излишне густой и его все равно придется прореживать, чтобы обеспечить доступ солнца и воздуха.
на второй год
Не трогают здоровые, крепкие побеги первого года и оставляют 3-5 свежих нулевых побегов. Подросшие ветки срезают наполовину. Полностью удаляют только больные или перекрещивающиеся ветви, а также лишние нулевые побеги.
на 3-4 год
Обрезка проводится по тому же принципу, что и для двухлетних растений. В этот период куст уже начинает плодоносить, и хорошо просматриваются ветви, на которых ягоды практически не формируются. Их также удаляют вместе с больными или искривленными побегами.
старше 5 лет
Куст в возрасте 5 лет уже хорошо сформирован и содержит 20-25 ветвей, разных по возрасту. Обрезка необходима, чтобы замещать старые ветви на молодые. Таким образом, растение будет образовано разновозрастными ветвями, что дает возможность получать максимальные урожаи.
Кроме омолаживающей, проводится профилактическая обрезка, чтобы скелетные побеги располагались равномерно. Старые и больные ветви срезают не на пеньки, а полностью, чтобы не попала инфекция.