Пошаговая инструкция для начинающих садоводов: как подвязать крыжовник и сформировать куст правильно

Полезные свойства ягод крыжовника и что из них можно приготовить

Полезные свойства крыжовника обусловлены тем, что ягоды богаты сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), пектиновыми веществами, клетчаткой и различными витаминами. Их используют в разной стадии созревания, при этом сохраняются ценные биологически активные вещества и высокие вкусовые качества.

Микроэлементы, витамины, полезные органические кислоты обуславливают бактерицидные свойства ягод. Также к полезным свойства ягод крыжовника относится способностью синтезировать в плодах значительное количество пектиновых веществ, которые способны связывать и выводить из организма человека радиоактивные элементы.

По содержанию пектиновых веществ (7-12%) крыжовник превышает многие культуры и является антирадиантом. Содержание витамина с в ягодах колеблется по сортам от 18 до 100 мг в 100 г ягод. У красноплодных сортов количество P-активных соединений возрастает за счет антоцианов пропорционально интенсивности окраски ягод. 100 г ягод крыжовника обеспечивает 1/3 суточной потребности человека в витамине С и суточную потребность в P-активных соединениях.

Ягоды крыжовника ценятся за высокое содержание железа. Они богаты солями фосфора и кальция, содержат кумарин, предупреждающий свертываемость крови.

Свежие ягоды очень полезны для детского питания при малокровии и недостатке гемоглобина крови, лучевых заболеваниях.

Крыжовник как диетический продукт рекомендуется детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении. Он используется как желчегонное и мочегонное средство, а также при хронических запорах, частых кровоизлияниях, кожных болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве болеутоляющего средства.

Что можно приготовить из крыжовника в домашних условиях? Из ягод готовят сырое желе, варенье, компоты, маринады, соки, повидло.

Варенье варят из вполне зрелых ягод и из тех, которые достигли почти нормальной величины, но не приобрели свойственной сорту окраски (технически зрелых). Из таких еще зеленых ягод крупноплодных сортов вычищают семена и варят прекрасное варенье, из мелких плодов семян не вынимают. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахарного песка. Чтобы ягоды не сморщивались и не лопались, варенье варят с выдержками в 2-4 приема. Однако в этом не всегда бывает нужда. После очистки ягод от семян их хорошо выдержать в течение 12-14 часов в холодной воде.

Во ещё несколько домашних рецептов из крыжовника, которые легко приготовить самостоятельно.

Из плодов крыжовника получают очень привлекательные маринады. Лучшие результаты бывают в том случае, когда сначала готовят маринадную заливку: на 1 л заливки берут 250-400 г сахарного песка, 240-160 г 6% -й уксусной кислоты, 500-450 г воды и, кроме того, добавляют кусочек корицы, 4 бутона гвоздики и 5 горошин черного перца. Затем банки ставят в горячую воду и держат 3 минуты после того, как вода закипит. Далее банки вынимают и закупоривают при помощи закаточной машинки.

Для приготовления компота очищенные ягоды засыпают в стеклянные банки, не досыпая доверху банку на 1,5-2 см. Сахара для приготовления сиропа берут от 200 до 500 г (в зависимости от вкуса) на 1 л воды. Затем банку заливают сиропом и готовят так же, как компот из других садовых ягод.

Хороши ягоды крыжовника и для приготовления вина. Лучшее вино получают из ягод темноокрашенных сортов. Используют плоды и для приготовления кондитерских изделий — мармелада, джема и т.д.

Когда и как сажать крыжовник в грунт

На постоянное место крыжовник высаживают весной или осенью.

Посадка крыжовника весной в открытый грунт

Посадка крыжовника весной в открытый грунт фото

Когда сажают крыжовник весной? Запомните: необходимо провести посадку саженцев в промежутке от оттаивания почвы до набухания почек. Запоздание приводит к болезненной приживаемости саженцев. Но чаще всего огородники вынуждены сажать именно в этот период, когда почки уже распустились, а бывает даже с хорошо развитыми листочками. Будьте готовы в этом случае к ежедневному вечернему поливу весь сезон: крыжовник очень плохо укореняется в этом случае, и малейший недостаток влаги может вызвать гибель куста, особенно в жаркие солнечные дни. Пусть вас не обманывает цветущий вид куста. Он может зачахнуть буквально на глазах, если вы позволите почве пересохнуть.

Кроме того, не позволяйте растению плодоносить в текущем сезоне. Даже несколько ягод могут быть фатальными для куста и он не подготовится как следует к зимовке, отчего весной вы обнаружите, что растение погибло.

Как сажать

Размеры посадочной ямы варьируются в зависимости от габаритов корневой системы. Одно- и двухлетние экземпляры высаживают чаще в траншеи глубиной и диаметром по 0,5 м. Предварительно из расчета на 1 м² участка следует внести до 10 кг перегнившей органики (навоз, опавшие листья, сорная трава до образования семян), 100 г древесной золы, 50 г двойного суперфосфата и 40 г сернистого калия.

У саженца удалите подсохшие части корней и обрежьте верхушки побегов, оставляя на каждом по 5 почек. В посадочной яме желательно разместить куст под наклоном. Корневую шейку оставьте вровень с поверхностью грунта, землю слегка уплотните (особенно при посадке в траншее), чтобы не оставалось пустот.

Завершаем процедуру поливом (можно наполнить яму или траншею землей до 2/3, полить, дать воде впитаться и досыпать земли). Между отдельными крупными кустами придерживайтесь дистанции 2 м, для компактных растений достаточно промежутка 1 м.

Сроки посадки крыжовника осенью

По советам опытных садоводов, лучше всего провести посадку крыжовника осенью. До наступления заморозков должно оставаться 4-6 недель. Тогда ростки успеют выпустить корешки и успешно приживутся на новом месте.

Посадка крыжовника осенью видео:

Хорошее мульчирование посадок убережет кустарник от многих проблем, не поленитесь это сделать: корневая система будет лучше адаптироваться, вероятность успешной зимовки значительно повышается, а весной и в теплый сезон растения будут в благоприятных условиях даже в сильный зной.

Посадка крыжовника

Когда сажать

Посадка крыжовника осуществляется как весной, так и в осеннюю пору – с конца сентября до середины октября, причем опытные огородники предпочитают именно осеннюю посадку, утверждая, что перед наступлением зимы кустики успевают приняться и образовать крепкие корешки. Перед тем, как посадить крыжовник, выберите для него место в соответствии с требованиями агротехники: корневая система у растения достаточно длинная, поэтому не сажайте его в низине, чтобы не подвергать крыжовник риску поражения грибными болезнями.

Выделите ему солнечное место на пригорке или на равнинном участке, защищенном от холодных северных и восточных ветров, с нейтральной или слабокислой почвой, показатель рН которой близок к 6. Крыжовник хорошо растет на суглинистых, песчаных, супесчаных и глинистых грунтах, но последние требуют при выращивании крыжовника частого рыхления.

Посадка осенью

Почву вокруг крыжовника неудобно полоть из-за его колючек, поэтому ранней осенью нужно очистить участок, на котором вы предполагаете выращивать крыжовник, от корнеотпрысковых сорняков – например, от пырея.

Перед тем, как сажать крыжовник, участок перекапывают, тщательно выбирая из земли корневища сорных трав, затем выравнивают поверхность почвы граблями, разбивая комки.

За 2-3 недели до посадки, чтобы земля успела осесть, выкапывают ямы глубиной, длиной и шириной по 50 см: верхний, плодородный слой почвы снимают и откладывают в сторону, затем откладывают в другую сторону нижний, неплодородный слой. В плодородный слой добавляют около 10 кг перепревшего навоза или перегноя и по 50 г сернокислого калия и суперфосфата и перемешивают удобрения с почвой – этого запаса микроэлементов растениям хватит на несколько лет. Если на участке почва глинистая, добавьте в яму ведро речного песка. Расстояние между двумя кустами должно быть от метра до полутора, а между рядами – около трех метров.

Для посадки нужно брать однолетние или двухлетние саженцы крыжовника с хорошо развитой корневой системой – корни 25-30 см длины, а наземная часть должна состоять из нескольких сильных побегов. Перед посадкой замочите корни саженцев на сутки в растворе органических удобрений из расчета 3-4 столовых ложки гумата натрия на пять литров воды. Саженцы располагают в яме прямо или слегка под наклоном таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на несколько сантиметров ниже уровня грунта, корни должны быть хорошо расправлены. Землю засыпают в яму частями, каждую порцию земли уплотняют.

Посаженные кустики поливают ведром воды, а когда она впитается, участок мульчируют двух-трехсантиметровым слоем торфа или перегноя – эта мера сократит испарение влаги и воспрепятствует образованию корки на поверхности грунта. После посадки и мульчирования участка проведите обрезку побегов, оставив от каждого лишь отрезок примерно пяти сантиметров длиной с пятью-шестью почками.

Весенняя посадка

Не станем отнимать у вас время, описывая, как посадить крыжовник весной, поскольку эта процедура ничем не отличается от осенней посадки. Единственное, что хочется добавить к вышесказанному: если у вас есть выбор, сажайте крыжовник осенью, поскольку у растений, высаживаемых весной и приживаемость, и рост побегов несколько хуже, чем у кустов, посаженных в октябре. И еще: активно крыжовник начинает плодоносить только на третий-четвертый год, и эта активность при правильном уходе продолжается 10-15 лет.

Болезни и вредители

Если на улице стоит достаточно теплая погода, солнце радует своим светом, то волноваться о том, что какая-либо болезнь поразит крыжовник, не следует. Единственная неприятность, которая с ним может случиться, это поражение тлей.

Однако, любой опытный садовод скажет вам, что опасаться этой неприятности не следует. Ведь бороться с ней просто. Вам достаточно всего лишь воспользоваться пеплом. Им необходимо обильно обсыпать весь куст, а так же землю у основания. Это не только поможет в борьбе с тлей, но и убережет растение от муравьев.

Если вы заметили, что поражение тлей распространилось на побеги, их так же необходимо обсыпать пеплом. Чтобы делать это было проще, рекомендуем вам предварительно смочить их водой, а потом обмакнуть в пепел. По прошествии 10 часов необходимо будет аккуратно смыть пепел водой из шланга. Для более мягкого очищения рекомендуется использовать обычную лейку.

На вопрос о том, чем еще можно обработать крыжовник, если он поражен тлей, специалисты отвечают весьма неоднозначно. Некоторые полагают, что описанной выше процедуры будет вполне достаточно. Другие считают, что необходимо использовать мыльный раствор. Однако, в данном случае все полностью зависит от вашей ситуации.

В случае с использованием мыльного раствора, вам все равно придется скомбинировать его с пеплом, поскольку мыло в борьбе с муравьями не поможет.

Но если проблема с тлей решается довольно легко и просто, то борьба с другими заболеваниями может существенно затянуться. И ее успех будет напрямую зависеть от того, правильно вы подобрали препараты для обрабатывания крыжовника или нет.

С наступлением сезона проливных дождей, садоводы сталкиваются с серьезной проблемой. Она заключается в поражении кустов крыжовника сферотекой. Внешне она напоминает мучнистую росу, поэтому обнаружить ее сразу могут не многие. Известно множество случаев, когда болезнь исчезала без вмешательства.

Объясняется это тем, что сферотека не любит жаркую погоду, поэтому если дождливая погода сменяет жаркой, она попросту исчезает. Но это вовсе не означает, что она не успеет нанести вред вашему урожаю. Поэтому настоятельно рекомендуем вам перестраховаться и избавиться от появившегося налета на крыжовнике самостоятельно.

Для этого вам понадобиться средство под названием Топаз. Найти его можно в специализированных магазинах. Стоимость препарата довольно низкая, поэтому оно широко известно и повсеместно используется.

Производить обработку кустов следует в период цветения, когда плоды больше напоминают небольшую горошину. Стоит отметить, что даже в том случае, если поражение было достаточно серьезным, по прошествии одного или двух дней кусты полностью обновятся.

Рекомендации по посадке

Черный крыжовник трудно назвать капризным и прихотливым растением. Его под силу вырастить даже не самому опытному садоводу. Для успешного выращивания черного крыжовника достаточно только соблюдать общие правила ухода за садовыми культурами

Важно посадить крыжовник вовремя в подходящую для него почву. Место посадки нужно предварительно подготовить

Для того, чтобы каждый куст мог расти и полноценно развиваться, нужно чтобы между кустами было достаточное расстояние. Если соблюдать все эти элементарные правила, крыжовник приживется, будет расти и долгое время радовать своими вкусными ягодами.

Черный крыжовник, как и другие садовые культуры, можно сажать весной и осенью. Наиболее подходящим временем для посадки считается осень. Крыжовник успевает прижиться, но не тратит силы на плодоношение. Приблизительное время посадки сентябрь-начало октября. Для регионов, где осень относительно теплая или умеренная, такое время посадки подходит больше всего. В регионах, где осень очень холодная, лучше перенести посадку крыжовника на конец августа, чтобы он успел развить свою корневую систему.

Весной сажают черный крыжовник, как правило, в тех случаях, когда не успели сделать это по осени

При весенней посадке очень важно выбрать правильный момент. Крыжовник плохо переносит резкие перепады температур, резкое похолодание и заморозки могут стат причиной гибели неокрепшего саженца

Сажать черный крыжовник нужно когда уже полностью можно будет исключить вероятность заморозков.

В целом черный крыжовник не имеет каких-то особых требований к грунту. Он прекрасно растет и развивается в любом грунте. Однако суглинистые, слабокислые или нейтральные почвы он любит больше всего, поэтому садовод может выбирать любое место для его посадки

Важно только помнить, что крыжовник светолюбив, поэтому его нужно сажать там, где много солнца

Подготовка к посадке

Перед тем как сажать черный крыжовник, саженец нужно на одни сутки замочить в растворе органических удобрений

Если корни кажутся через чур слежавшимися, нужно с осторожностью слегка их расправить. Место перед посадкой нужно подготовить

Подготовка включает в себя избавление от всех сорняков. После того, как сорняки уничтожены, землю нужно хорошо перекопать и внести удобрение, в котором содержится калий. Потом нужно выкопать посадочную ямку. Она не должна быть глубокой, ямки глубиной около 40 см и шириной около 50 см будет вполне достаточно. В ямку помещается саженец и засыпается землей

Важно не забыть полить саженец после посадки

Схема посадки

Если садовод планирует посадит много кустов крыжовника, стоит продумать схему посадки. Если свободного места полно, и садовод хочет в итоге собрать большой урожай, то можно посадить крыжовник рядами, расстояние между которыми составляет не менее двух метров. Между кустами следует делать расстояние метр или полтора метра. Если места маловато, то между рядами можно делать расстояние 1-1,2 метра, а между кустиками в рядах 60-80 см.

Черный крыжовник будет хорошо и долго плодоносить,если соблюдены все условия его выращивания. То есть, если правильно выбрано место для его посадки, он регулярно обильно поливается, вносятся все необходимые удобрения, проводятся профилактические процедуры для защиты от болезней и вредителей. Если все это имеется, то крыжовник будет расти, формировать крепкий куст и давать хороший урожай. Пренебрежительное отношение к правилам выращивания может привести к маленьким урожаям и даже гибели растения.

Место посадки

Для посадки Черного крыжовника подойдет солнечный, ровный участок. Крыжовник очень любит солнечный свет, поэтому место в тени это очень плохой выбор для его посадки. Если посадить крыжовник в тени, велика вероятность, что он заболеет мучнистой росой

Если крыжовник сажается рядом с изгородью, важно чтобы между ней и растением было расстояние, не нужно сажать крыжовник вплотную к забору. Изгородь не даст кустам нормально разрастаться

Не стоит сажать крыжовник в местах с излишне влажной почвой, от этого могут загнить корни.

Размножение крыжовника

Крыжовник можно размножать семенами, отводками, зелеными черенками. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются. Большая часть сеянцев часто уклоняется в сторону диких видов со всеми нежелательными признаками: сильная шиповатость, мелкие ягоды и др. Поэтому семенное размножение крыжовника применяют, главным образом, при выведении новых сортов.

Вегетативное размножение крыжовника применяют давно. Оно позволяет закрепить ценные сортовые признаки, которые накапливались и отбирались в процессе селекции.

В настоящее время крыжовник вегетативно размножают, в основном, двумя способами: при помощи горизонтальных отводков и укоренением зеленых черенков с последующим доращиванием в питомнике. Посадочный материал двухлетнего возраста более надежный для закладки насаждений в производственных условиях (и приусадебных садах).

Размножение горизонтальными отводками

Рано весной почву под кустом хорошо рыхлят, удобряют, выравнивают, поливают. Ветки плотно пришпиливают к земле деревянными или проволочными крючками, через 2 и 4 недели присыпают землей (слоем 5-6 см). Осенью укорененные отводки откапывают и отделяют от кустов. Выход укорененных побегов зависит от силы развития маточных кустов, от точного и своевременного выполнения агротехнических мероприятий. Таких побегов получают до 60-80, а в отдельных случаях — до 300-400 с куста.

Почки роста на отогнутых побегах, как правило, хорошо просматриваются и дают начало будущим укорененным растениям. Так, у сорта Русского из 2480 почек укоренилось 2470 побегов, у Русского желтого из 1941 — 1856 (95,6%), у Малахита из 623 — 620(99,5%), у Слабошиповатого № 3 из 410 — 353 побега (86%).

Количество почек находится в прямой зависимости от биологических особенностей сорта. Кусты Черномора сильнорослые, прямо растущие, ветви тонкие, многочисленные, в результате чего создается загущенность куста. Укорененных побегов меньше. На маточных участках этого сорта необходимо прореживать ветви в кустах, оставлять наиболее здоровые и сильные побеги.

Крыжовник. Tom Ellis

На отводки можно использовать ветви любого возраста (от 10 до 18 на один куст), выбирая сильно разросшиеся, имеющие по сравнению с другими большее количество приростов. При этом от одной ветви можно получить от 8 до 19 укорененных побегов.

Укоренение зеленых черенков

Другой более современный способ размножения крыжовника — укоренение зеленых черенков в специальных помещениях с полиэтиленовым укрытием и туманообразующим устройством. Субстрат для этого готовят хорошо аэрируемый — из торфа и песка, который необходимо поддерживать здоровым, без накопления инфекций.

Температура воздуха внутри помещений не должна превышать плюс 25 градусов, распыление воды должно быть тонким, близким к туману. При оптимальных условиях длина прироста и состояние корневой системы к концу лета таковы, что большинство растений могут быть высажены на постоянное место в год черенкования, минуя доращивание в питомнике. Так, у сорта Русский укорененных черенков бывает до 76-88, у Смены — 72-90, Юбилейного — 77-94 процентов.

На частые нарушения тех или иных условий агротехники зеленые черенки крыжовника очень быстро реагируют, и тогда все листья чернеют и осыпаются — корни образуются слабо или теряют эту способность полностью. В итоге процент укорененных черенков у сортов Русского 50-61, Русского желтого — 44-78, а у Слабошиповатого № 3 — 37-55.

Таким образом, высокая потенциальная способность новых сортов крыжовника к укоренению в силу их генетического происхождения, позволяет при выращивании посадочного материала ежегодно получать необходимое количество укорененных растений. При этом используются оба способа его укоренения.

Селекции ВСТИСП

Розовый 2

(Финик х Сеянец Лефора).

Среднераннего срока созревания. Средне зимостойкий, в слабой степени поражается мучнистой росой. Самоплодность высокая. Устойчив к зимним перепадам температуры. Урожайность 3-4 кг с куста (100-120ц/га). Плодоношение на двух- трех летних ветвях. Требователен к условиям выращивания.

Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые, толстые, гибкие. Шипов немного; они короткие, одинарные. Ягоды довольно крупные (5-7; до 10 г), округло-овальные, светло-красные, при полном созревании темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица довольно плотная, транспортабельность хорошая. Мякоть десертного вкуса. Дегустационная оценка – 4,9-5 баллов. Назначение универсальное. Продукты переработки высокого качества.

Смена

(Хаутон х Зеленый бутылочный).

Среднепозднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе, поражается пятнистостью. Самоплодность и урожайность высокие (5-6 кг с куста; 80-130 ц/га). Назначение техническое.

Куст среднерослый, средне раскидистый. Побеги многочисленные, слабошиповатые, тонкие, со свешивающимися верхушками. Шипы одиночные, мелкие, тонкие. Отсутствуют на верхушках и на плодоносящих ветвях. Куст быстро загущается и нуждается в регулярной обрезке. Ягоды некрупные (2-2,5 г), округлые или округло-овальные, фиолетово-красные с густым сизым налетом, удовлетворительного вкуса. Отличаются своеобразным привкусом. Дегустационная оценка 4, 2 балла. Долго держатся на кустах, не растрескиваясь.

Родник

(Сеянец 329-11 х Лада).

Сорт среднераннего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Устойчив к перепадам зимних температур. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Средняя урожайность 93 ц/га. Основное плодоношение на двух- трех летних ветвях. Назначение универсальное.

Куст среднерослый, сжатый. Побеги прямые, толстые. Сорт слабошиповатый. Шипы одинарные, короткие. Верхушки побегов без шипов. Ягоды довольно крупные (5,0-5,5 г), округло-овальной формы, желто-зеленые, с медовым подкожным наливом, красноватым загаром по жилкам и восковым налетом. Вкус десертный. Продукты переработки высокого качества. В них содержится: сахара 7,3%, кислоты 2,0%, витамина С. Дегустационная оценка 4,8 баллов.

Защитник

(Черный негус х Кроун боб).

Позднего срока созревания. Высоко зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, урожайность хорошая. Назначение универсальное. Куст сильнорослый. Побеги шиповатые, шипы расположены по всей длине. Соцветие одно–трехцветковое. Ягоды крупные (7,0-10,0 г), овально-грушевидной формы, почти черные, с восковым налетом, толстокожие. Вкус кисло-сладкий с освежающим ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.

Колобок

(Розовый х Смена). Среднепозднего срока созревания. Отличается скороплодностью. Средне зимостойкий – отрицательно реагирует на чередование оттепелей и морозов, в суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Отзывчив на высокую агротехнику. Урожайность 4-6 кг с куста. Назначение универсальное.

Куст среднерослый, средне раскидистый, густой, средней густоты. Нуждается в регулярной обрезке. Побеги тонкие, многочисленные, почти без шипов. Шипы короткие, слабые, одинарные. Основное плодоношение на одно – двухлетних ветвях. Ягоды довольно крупные (4-8 г), округлой формы, темно-красного цвета (до вишневого), с сильным восковым налетом, гладкие, с довольно плотной кожицей, на длинных плодоножках. Вкус приятный. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Снежана

Средне-позднего срока созревания, рекомендуется для лечебного питания. Средняя урожайность – 159 ц/га. Самоплодный.

Куст среднерослый, сжатый. Побеги толстые, прямые, зелено-красные, со средней побегообразовательной способностью. Шипы только нижней части побега, короткие, одиночные, в малом количестве. Ягоды овально-грушевидные, желтовато-зеленые, с толстой кожицей, с восковым налетом, плодоножка длинная, зеленая, тонкая, кисло-сладкого вкуса, средней массой 4,2 г. В них содержится: сахара 7,1 %, кислоты 1,9 %. Дегустационная оценка 4,2 балла.

Что приготовить из крыжовника

Первое, что приходит на ум – варенье из крыжовника. Сырое варенье пользуется большой популярностью среди хозяек, его не нужно варить. Для его приготовления понадобится один килограмм ягод крыжовника, один апельсин среднего размера и 1,2 кг сахара. Ягоды и апельсин перекрутите с помощью мясорубки, после чего добавьте сахар. Перемешайте все до однородной консистенции, дайте немного постоять, распределите по стерильным банкам и отправьте на хранение в холодильник. Апельсин в этом рецепте можно заменить на киви или бананы. На килограмм крыжовника возьмите пол килограмма киви или 4 банана и 1 кг сахара, перекрутите и разложите по банкам.

Для приготовления классического варианта варенья из крыжовника понадобится 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, листья вишни 20 штук. Из такого количества ингредиентов выйдет около трех литровых банок варенья. Для начала переложите ягоды и листья вишни в емкость с крышкой, залейте двумя стаканами кипятка и оставьте на ночь. Перелейте жидкость в отдельную емкость и поставьте на огонь, добавьте сахар и варите до загустения. В полученный густой сироп высыпьте ягоды крыжовника и варите еще 20 минут. Снимайте пену, которая образуется на поверхности. Поставьте емкость в прохладную воду, чтобы варенье быстрее остыло и приобрело красивый цвет. После того, как варенье из крыжовника остынет, разложите его в банки и закатайте.

Приправа из крыжовника разнообразит любое блюдо. Для нее понадобится пол килограмма ягод крыжовника, 100 г укропа, 150 г чеснока, соль и перец по вкусу. Перекрутите все ингредиенты с помощью мясорубки, тщательно перемешайте и разложите по баночкам. Такая приправа подойдет к кашам, салатам и мясу.

Салат из крыжовника и моркови готовится за минуты, но полон витаминами и клетчатки. Разрежьте на половинки ягоды крыжовника, на крупной терке натрите морковь. Переложите все в посуду для салата, заправьте ложкой сметаны и половиной чайной ложки меда.

Для любителей аджики существует необычный рецепт аджики из крыжовника. На 2 кг ягод понадобится 600 г чеснока, 20 штук горького перца. Необходимо перекрутить все ингредиенты, добавить соль и другие специи по вкусу, после чего переложите полученную смесь по банкам.  Хранится такая аджика в холодильнике под капроновой крышкой.

Крыжовник часто используют в приготовлении выпечки – для разнообразных запеканок, пирожных, других десертов. Просто готовится творожная запеканка с крыжовником. Перемешайте 150 г просеянной муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, щепотку ванилина и соли, 100 г сахара, 200 г предварительно размягченного сливочного масла, добавьте 1 яйцо и замесите до однородности. Отдельно блендером взбейте 400 г творога, 100 г сахара и 3 яйца. Соедините полученную массу с 300 г ягод крыжовника. Выложите на форму для запекания подготовленное тесто, поверх него распределите творожный крем. Запекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Настоящим гурманам придется по вкусу маринованная или сушеная ягода, а также компот из крыжовника.

Watch this video on YouTube

Черный крыжовник: полезные свойства

Черный крыжовник: фото

Как уже было сказано, сорта черного крыжовника отличаются от других видов не только своим необычным внешним видом. В черном крыжовнике содержится намного больше витамина С, чем в других темных ягодах. Также в нем содержится много минералов, необходимых организму человека. Черный крыжовник можно смело назвать мощным природным антиоксидантом. Очень полезно систематически употреблять его ягоды в пищу. Это способствует очищению организма от шлаков и вредных веществ. Для садоводов также приятно будет узнать, что среди других видов черный крыжовник является долгожителем, он может прожить двадцать и более лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector