Рейтинг лучших торговых марок консервированной кукурузы на 2021 год

Содержание:

Как самостоятельно законсервировать кукурузу

Ингредиенты для консервирования початков кукурузы:

  • кукуруза — 9-10 штук;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • уксус 70% — 1 чайная ложка.

Ингредиенты для консервирования зёрен кукурузы:

  • зерна кукурузы на 4 полулитровые банки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 3 чайные ложки;
  • вода — 1 литр.

Важно! Не у всех дома есть 70% уксусная кислота. Но одна чайная ложка такой эссенции заменяется 9 ложками 9% уксуса или 12 ложками 6% уксуса

В початках

При консервировании цельных кукурузных початков выполняем следующие шаги:

  1. Кладём подготовленные початки в кастрюлю достаточных размеров и заливаем водой. Соль в воду не класть.

Варим молодую кукурузу 30 минут, а старую — около часа. Сваренные початки откидываем на сито и промываем под проточной холодной водой из крана. Выложить ещё теплую кукурузу в стерилизованную трёхлитровую банку. Чтобы плотнее наполнить эту ёмкость, последний початок можно разрезать пополам и поместить сверху. Добавляем в банку 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Заливаем кипятком и прикрываем крышкой. Ставим банку с кукурузными початками для стерилизации в большую кастрюлю, предварительно положив на её дно тряпку, чтобы стекло не соприкасалось с железом. Наполняем кастрюлю тёплой водой. Банка с содержимым должна быть покрыта ею на 2/3.Доводим до кипения и стерилизуем 40 минут при тихом кипении. Достаём банку с початками и добавляем в неё 1 чайную ложку 70% уксуса. Закатываем, переворачиваем ёмкость на крышку и смотрим, есть ли на дне не растворенные сахар или соль. Если есть, то кладём банку на ребро и немного катаем до растворения осадка. Укутываем банку до остывания.

В зернах

При консервировании кукурузных зёрен выполняем такие действия:

  1. Отвариваем початки так же, как и в предыдущем рецепте и, откинув на сито, промываем прохладной водой с крана.
  2. Аккуратно счищаем с проваренных початков зерна, поддевая их сначала ножом, а затем руками.

Пересыпаем зёрна в стерилизованные полулитровые банки и прикрываем крышками. Готовим маринад. Для этого на литр воды добавляем 1 столовую ложку соли и 3 чайные ложки сахара, доводим до кипения и варим до полного растворения сыпучих ингредиентов. Заливаем полученным рассолом банки с кукурузными зёрнами. Прикрываем их крышками и ставим в кастрюлю с тряпкой на дне для стерилизации. Заливаем тёплой водой на 2/3. Доводим до кипения, убавляем огонь и стерилизуем при непрерывном кипении 40 минут. Достаём банки с зёрнами, закатываем. Ставим на крышку и укутываем.

Знаете ли вы? Кукуруза была завезена в Европу из Америки, где она началась возделываться приблизительно 7-12 тысяч лет назад в южных частях современной Мексики. Учёные предполагают, что она является самой древней злаковой культурой.

Лучшие рецепты

Теперь расскажем, что можно сделать из кукурузы, в том числе из её початков (о том, что можно приготовить из кукурузы в початках, мы рассказывали , а посмотреть полезные и вкусные рецепты из консервированной кукурузы можно ).

Классический

Для приготовления вкуснейшей маринованной кукурузы по классическому рецепту требуются такие продукты:

  • Молодая кукуруза (зерна) – 0,5 кг.
  • Сахар, соль – по 1 ст. ложке.
  • Уксус (9%-ный) – 1 ст. ложка.
  • 1 ч. ложка сушеной зелени.
  • Гвоздика, черный перец горошком – по 2 шт.
  • Лимонная кислота.

Готовим:

Из молодых початков

Как мариновать в початках? Из расчета на 3-х литровую банку понадобится:

  • около 6 молодых початков;
  • соль и сахар (по 1 ст. ложке);
  • 3 ст. ложки уксуса (6%-ного).

Готовим:

  1. Початки очистить от листьев и усов. Тщательно вымойте. Опустите в кипяток и бланшируйте около 3-4 минут.
  2. Выложите кукурузу в банки, засыпьте соль, сахар, залейте холодной водой. Поместите банки в емкости с теплой водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
  3. Стерилизуйте на слабом огне около 45 минут. Закатайте крышками.

Как ещё можно сделать? Есть и такой вариант.

Для приготовления маринованной кукурузы в початках необходимы следующие ингредиенты:

  • Молодые кукурузные початки.
  • Вода – 1 л.
  • Соль, сахар – по 2 ст. ложка.
  • Уксус (9%-ный) – 2 ст. ложки.
  • Перец душистый, лавровый лист (по желанию).
  • Гвоздика – 5-6 шт.

Готовим:

Также можно посмотреть в видео, в котором показаны два способа приготовления маринованной кукурузы в початках:

Консервированная

Традиционный рецепт консервированной на зиму кукурузы позволит приготовить отличную заготовку. Используются следующие ингредиенты (из расчета на 3-литровую банку)
:

  • Кукурузныеки – 3 шт. (крупные экземпляры).
  • Соль, сахар – по 1 ст. ложке.
  • Вода – 1 л.

Как консервировать:

Также можно посмотреть в видео, чтобы узнать, как консервировать кукурузу:

Салатная

Простейшие рецепт кукурузы для использования в различных зимних салатах. Для приготовления понадобится лишь непосредственно:

  • кукуруза (зерна);
  • соль (1 ст. ложка);
  • сахар (3 ч. ложки).

Готовим:

О том, какие вкусные салаты можно сделать с кукурузой, в том числе с консервированной, читайте , а из узнаете интересные рецепты приготовления блюд с кукурузой и крабовыми палочками.

С капустой и перцем

Превосходная зимняя заготовка получается из кукурузы с перцем и капустой. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Кукурузные зерна – 500 г.
  • Капуста – 200 г.
  • Перец болгарский (разных цветов) – 100 г.
  • Лук – 5 небольших головок.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Уксус – 1 ст. ложка.
  • Горчица – 1 ч. ложка.
  • Семена сельдерея.

Готовим:

  1. Кукурузные початки очистить от листьев, усов и бланшировать в кипятке около 5 минут. Затем опустить в холодную воду на пару минут.
  2. Аккуратно отделить кукурузные зерна острым ножом. Капусту нарезать небольшими кубиками. Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать мелкими кубиками. Лук очистить от шелухи, также нарезать небольшими кубиками.
  3. Теперь можно заняться приготовлением маринада. Для этого необходимо взять эмалированную кастрюлю, налить туда воду, уксус, добавить соль, сахар и специи. Поставить на средний огонь. Когда маринад закипит, высыпьте в него овощную смесь и проварите ее около 20 минут.
  4. В это время можно простерилизовать банки, затем выложить в них овощи, залить их маринадом и закатать крышками.

Пряная

Для приготовления кукурузы в пряном маринаде потребуются следующие ингредиенты:

Готовим:

  1. Тщательно очистите кукурузные початки, обмойте их водой. Смешайте в эмалированной емкости воду с уксусом, высыпьте туда все специи, соль, сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения. Аккуратно положите в маринад кукурузные початки и варите их, пока они не станут мягкими (обычно этот процесс занимает около 20-40 минут).
  2. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и уберите в прохладное место на 12 часов. Затем слейте маринад, повторно его закипятите, снова опустите туда початки, опять проварите и уберите на ночь в то же место.
  3. Повторите процедуру еще 1 раз.
  4. В четвертый раз после варки откиньте початки на дуршлаг, затем разложите по предварительно стерилизованным банкам верхушками вверх. Залейте банки маринадом. Сверху влейте небольшое количество прокаленного растительного масла, положите лавр. Закатайте крышками.

Чем полезна консервированная кукуруза

В первую очередь маис – низкокалорийная, но имеющая питательные свойства еда, которая содержит множество полезных аминокислот и витаминов.

Хорошо зарекомендовала себя как полезное блюдо при диетах для похудения и среди спортсменов, стремящихся набрать мышечную массу. Достаточное количество белка делает кукурузу отличным блюдом в вегетарианском меню, которое имеет много полезных свойств.

Также польза консервированной кукурузы для организма заключается в следующем:

  • улучшение состояния кожи, ее отбеливание;
  • нормализация работы сердечной, нервной и пищеварительной систем;
  • снижение риска возникновения склероза и метастаз;
  • повышение иммунитета;
  • замедление процессов старения;
  • минимизация стрессов;
  • улучшение памяти, нормализация сна.

Свойства маиса используют для терапии заболеваний печени, почек и мочевыделительной системы. Хорошо подходит и в косметологической сфере, например для масок.

Предупреждение! Используется преимущественно в вареном или сыром виде для большей пользы и эффективности.

Для женщин и мужчин

У женщин употребление консервированной кукурузы способствует уменьшению вредных болевых ощущений в период менструаций и климакса.

У мужчин способствует увеличению и поддержанию потенции.

Также имеет мочегонные свойства, что позволяет выводить вредный холестерин из организма.

Для пожилых людей

Людям преклонного возраста рекомендуется употреблять кукурузу для предупреждения склероза, заболеваний суставов. Основная польза консервированной кукурузы для здоровья – поддержание иммунитета, метаболизма и удаление вредных токсинов и шлаков из организма.

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности следует ограничивать себя в экзотических и тяжелых для желудка блюдах, которые могут причинить вред. Однако маис, наоборот, очень полезен организму. Если нет аллергии или запрета врача, то употребление разрешено в умеренном количестве и приносит пользу.

Совет! Кукуруза благодаря своим свойствам является хорошим помощником при отечности, токсикозе и общей слабости организма в период вынашивания плода.

Консервированная кукуруза кормящей маме не запрещена, однако начинать употребление, как и любое другое блюдо, следует с осторожностью, чтобы не нанести вреда малышу. Она повышает лактацию и улучшает качество и полезные свойства молока

Внимание! Вводить кукурузу в рацион следует не ранее, чем через полгода после начала кормления, так как большой объем клетчатки будет стрессом для желудка младенца, что может причинить вред пищеварительной системе.

Особенности, плюсы и минусы консервирования

Кукуруза – продукт длительного хранения, но лишь в тех случаях, если приготовить его правильно, с соблюдением технологии. Так, консервировать кукурузу желательно в прозрачной стеклянной таре. Таким образом, можно максимально продлить срок ее хранения (до 3 лет).

У многих хозяек часто возникают проблемы либо в процессе консервирования кукурузы, либо после закрытия банок, крышки которых непременно взрываются. Чтобы маринованная кукуруза «дожила» до наступления зимних холодов и полностью сохранила свои вкусовые качества, следует помнить о некоторых особенностях и соблюдать их:

  1. Сорт. Как показывает практика, тот или иной сорт кукурузы особо не влияет на конечный вкус продукта. Главное, выбрать сахарные початки. А это означает, что подойдет лишь выращенная на собственном участке кукуруза, поскольку в продажу поступают почти во всех случаях исключительно кормовые сорта, которые взорвутся в банках, не пройдет и суток после их закатки.
  2. Нарезка зерен. Кукурузные зерна следует срезать с початка не полностью, а примерно на 3/4. Такая необходимость существует в виду того, чтоб в нижней части кукурузных зерен часто «живут» споры бактерий. Не стоит также срезать зерна с частью початка, поскольку весь мусор в процесс варки всплывет и убрать его будет не так-то просто, ведь всплывут и кукурузные зерна.
  3. Количество продукта в одной банке. Не стоит накладывать полные банки кукурузы, поскольку зернышки любят «поиграть» газами и наполненная продуктом доверху банка, скорее всего, взорвется. Оптимальное количество кукурузы – 2/3 банки. Рассол также не доливается доверху (до верха должно оставаться около 3 см).
  4. Уксус (нужен ли). Уксус – непременный ингредиент в составе рассола для консервирования кукурузы. Помните, какой бы сахарной она не была, настоящего консервированного вкуса без уксуса будет сложно добиться.
  5. Стерилизация. Стерилизации подлежат и банки, и крышки, и емкости, наполненные отваренной кукурузой. Так куда надежнее, поскольку даже после варки в кукурузных зернах могут остаться вредоносные споры.

Важно.
Перед стерилизацией крышек не следует вынимать из них резинки: они не боятся горячей воды, ведь для их размягчения понадобился бы промышленный автоклав. В целом процесс консервирования кукурузы достаточно трудоемок и долог
, но зато в результате можно получить исключительно вкусный, питательный и полезный продукт. Именно полезный, ведь, в отличие от бобовых культур, кукуруза не теряет своих свойств даже после термической обработке

Именно полезный, ведь, в отличие от бобовых культур, кукуруза не теряет своих свойств даже после термической обработке

В целом процесс консервирования кукурузы достаточно трудоемок и долог, но зато в результате можно получить исключительно вкусный, питательный и полезный продукт. Именно полезный, ведь, в отличие от бобовых культур, кукуруза не теряет своих свойств даже после термической обработке.

Кроме того, консервированный продукт не вызывает вздутия живота, как это может быть после употребления в пищу свежеприготовленного варианта.

Чтобы консервированная кукуруза получилась вкусной при минимальных затратах сил и времени, запомните правила:

  • Для консервирования в домашних условиях следует выбирать исключительно молодые экземпляры: старая кукуруза может не развариться как надо даже после длительной термической обработки. Определить качество кукурузы просто: надавите кончиком ногтя на зернышко: если это получилось легко, и не пошел сок – кукурузка идеально подходит для консервации; если же появляется сок – кукуруза еще слишком молода.
  • Чтобы упростить процесс отделения зерен от кукурузного початка необходимо опустить его на 10-15 секунд в горячую воду, затем – резко охладить в холодной воде.
  • Процесс стерилизации должен быть многократным, причем длительность одной процедуры не должна превышать 10 минут.
  • В процессе варки кукурузы на поверхности воды образуется пена в большом количестве. Ее необходимо удалять по мере появления.

Какая польза

Именно благодаря богатому и уникальному составу, кукуруза полезна тем, кто страдает мышечной дистрофией, депрессией, психозами, эпилепсией, но ещё лучше употреблять кукурузу в целях профилактики, и не допускать развития этих опасных заболеваний. Селена в кукурузе тоже достаточно, и поэтому её рекомендуется включать в рацион, чтобы избежать развития онкологии – особенно тем, кто относится к группе риска. Замедляет кукуруза и процесс старения, так что есть её можно и утром, и в обед, и на ужин – конечно, в разумных количествах и сочетаниях с другими продуктами.

О пользе кукурузного масла, богатого ненасыщенными жирными кислотами, тоже давно известно. Употребляя это масло, можно защитить свои сосуды от холестериновых отложений, а ткани и клетки сделать здоровыми. Не случайно в тех регионах и странах, где кукуруза — традиционный продукт питания, люди гораздо реже страдают сердечнососудистыми заболеваниями. При регулярном употреблении кукурузы улучшается структура волос и цвет лица, а зубы становятся белыми, крепкими и здоровыми. Это можно видеть на примере жителей латиноамериканских стран – зубы у них прекрасные, так как в их питании кукурузы всегда много.


Вообще кукуруза любима во многих странах: жареная, варёная, в виде лепёшек и хлеба, хлопьев и попкорна. В нашем регионе свежая кукуруза — это сезонный продукт, и в натуральном виде ее приобрести и употреблять можно редко, поэтому далеко не последнее место занимает консервированная кукуруза, к тому же её можно покупать в любое время года.

Диетологи любят рекомендовать кукурузу тем, кто склонен к лишнему весу и холестериновым отложениям в сосудах, а нерафинированное кукурузное масло не случайно используется в диетах для похудения – оно отлично снижает аппетит. Тем, кто никак не может отказаться от жирных и калорийных блюд, а также любителям алкогольных напитков, стоит полюбить кукурузу и чаще добавлять её к своему питанию – в любом виде. Негативное воздействие на организм спиртного, жирных и пережаренных блюд можно уменьшить, включая кукурузу в блюда в качестве гарниров, добавляя её в салаты, супы и т.д.

В гомеопатии тоже применяются препараты из кукурузы: из зёрен, початков, рыльцев – при атеросклерозе, подагре и нефрите, холециститах и гепатитах, почечнокаменной болезни.

Как заморозить свежую кукурузу

Для начала определитесь, это будут целые кочаны или отдельные зерна, а потом приступайте к несложному процессу, который мы и опишем прямо сейчас.

Первый способ (сырые початки)

Такой вариант подходит, если вы хотите после разморозки получить по сути свежий початок, не подвергшийся термической обработке. Для этого кочаны промываем (желательно использовать губку) в кипяченной воде и просушиваем полотенцем из мягкой бумаги.

Укладываем каждый кочан в одноразовый пакет для хранения пищи и отправляем в морозилку. Можно положить всю кукурузу в один пакет, но если хотя бы одна испортится, остальные початки также окажутся непригодными. Проследите, чтобы на поверхности не осталась жидкость, поскольку она сразу же замерзнет и повредит нежные зернышки.

Второй способ (бланшированные початки)

Второй вариант заморозки целых кочанов предусматривает их бланширование. Именно это позволит зернышкам сохранить первоначальную форму, которая может слегка деформироваться при низкой температуре.

Очищенные от мягких волокон и зеленых листьев початки хорошо моем в прохладной воде.
Отрезаем верхнюю и нижнюю часть, а затем укладываем их в крутой кипяток.
Спустя 10 секунд осторожно шумовкой достаем кочаны и размещаем в холодную воду, куда лучше добавить пару десятков кубиков льда.
Держим 10 секунд и раскладываем их в один ряд на тканевом полотенце, чтобы вся жидкость стекла.
Промакиваем початки салфетками и распределяем в прозрачные пакеты по одному.
Осталось отправить их в морозильную камеру, где они и будут храниться до зимы.

Способ 3 (отварные зерна)

Если же вы решили заморозить зерна, то для этого их необходимо немного проварить.

  • Целые початки очищаем от листьев и многочисленных волокон.
  • Отрезаем пустые части с обеих сторон и отвариваем в кипятке на протяжении 15 минут.
  • Выливаем из кастрюли жидкость и немедленно перемещаем кочаны в ледяную воду.
  • Спустя 10-15 секунд просушиваем кочаны бумажными полотенцами и немедленно срезаем тонким ножом сочные зернышки, отделяя их друг от друга.
  • Отварную кукурузу перекладываем в плотный прозрачный пакет для пищевых продуктов и, плотно зафиксировав края (ниткой или узлом), отправляем в морозилку.

Способ 4 (отварные зерна со специями)

А еще можно заморозить зерна, предварительно отварив их с добавлением ароматных специй. Такая заготовка отлично подойдет для любого салата. Причем, достаточно будет только ошпарить их кипятком, чтобы сразу же использовать по назначению.

  1. Сначала удаляем листья и волокна, после чего срезаем нижнюю часть и отвариваем кочаны в подсоленной воде.
  2. В кастрюлю добавляем перец горошком, лавровый лист, пару ложек сахара и несколько веточек свежего укропа с толстыми стеблями.
  3. Готовим кукурузу 20 минут, после чего аккуратно достаем початки и, когда они немного остынут, срезаем ароматные зернышки, укладываем их в прозрачный кулек и перемещаем в морозильную камеру.

Рецепты консервированной кукурузы

Любая хозяйка в домашних условиях может очень просто и легко по рецепту приготовить консервированную кукурузу. Если вы хотя бы раз попробуете заготовить на зиму этот продукт самостоятельно, вы уже не станете смотреть на банку в магазине, а тем более ее покупать. Так как разница во вкусе и безопасности очевидна. Ниже представлены рецепты приготовления на зиму этого чудесного солнечного дара природы. Выбор за вами!

Рецепт классической консервированной кукурузы

Понадобятся:

  • Зерна кукурузы — 0,7 кг.
  • Поваренная соль — большая ложка.
  • Сахар — 15 грамм.
  • Вода — литр.

Как готовить по рецепту:

  1. Зерна свежей кукурузы отделите от початков. Опустите в кипяток для бланширования.
  2. Маринад готовится так: в очень горячей воде смешивается соль и сахар.
  3. Стерильные банки заполните зернами на 2\3 объема и залейте их маринадом.
  4. Накройте крышками и поставьте на стерилизацию. Ее длительность составляет 3 часа.
  5. Через это время банки закатываются и переворачиваются. Остывать консервированная кукуруза должна под теплым одеялом. Через сутки ее переносят к остальным заготовкам.

Рецепт консервированной кукурузы с лимонкой

Домашнее консервирование по рецепту предполагает наличие следующих продуктов:

Початки кукурузные.

Маринад на банку 0,5 литра:

  • Сахару — 1 столовая ложка.
  • Соль — половина чайной ложки.
  • Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки.

Как заготовить на зиму:

  1. Початки следует отварить в рассоле, который готовится в соотношении 1 ст ложки соли на 10 литров воды. Срок готовности от 40 до 50 минут. Затем вынуть из кастрюли и положить на блюдо остывать. Полученный отвар не выливаем, он пригодится для заливки.
  2. Остывшие початки освобождаем от зерен, которые ссыпаем почти до горлышек стерильных банок. В каждую добавляем сахар, соль и лимонку.
  3. Отвар полученный от растения, ставим вновь на огонь и доводим до кипения. Банки с зернами заливаем маринадом. Каждую банку прикрываем стерильной крышкой и ставим на баню на 20 минут.
  4. Через это время закатываем специальным приспособлением для крышек. Переворачиваем банки и даем остынуть под теплым одеялом. Через сутки переносим консервированную для зимы кукурузу на хранение в специальное место.

Рецепт консервированной кукурузы с уксусом

Потребуются:

  • Початки кукурузы.
  • На литр маринада нужно взять:
  • Столовую ложку с горкой соли.
  • Столовую ложку без горки сахару.
  • Две чайные ложки 9% уксуса (на 0,5 л банку).

Как заготовить зерна на зиму:

  1. Для бланширования початки опускаем на 5 минут в кипящую воду, затем охлаждаем под струей холодной воды. Таким образом ее насыщенный желтый цвет сохранится.
  2. Початок освобождаем от зерен с помощью ножа, стараясь не повредить их целостность. Засыпаем их в стерильные банки, оставляя промежуток в 1 см. Заливаем кипятком, накрываем крышками на 5 минут.
  3. На огонь ставим кастрюлю с водой для приготовления маринада, который готовится на основе сахара и соли. Доводим до кипения.
  4. Из банок выливаем воду, вместо нее льем уксус и маринад. Должно получиться до самого верха.
  5. На 15 минут ставим стерилизоваться. Этот пункт можно пропустить, сразу закатать крышками, перевернуть тару и оставить под одеялом для остывания. Через сутки переносим консервированные зерна в кладовку.

Рецепт консервированной кукурузы с овощами

Понадобятся:

  • Кукурузные початки.
  • Кабачки.
  • Морковь.
  • Красный сладкий перец.
  • Яблочный уксус.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Соль.
  • Сахар.

Как готовить по рецепту:

  1. Початки варить 20 минут в чистой воде. Отвар нужен для маринада.
  2. Отделяем зерна от початков и ссыпаем их в широкую кастрюлю.
  3. Из овощей формируем кубики, равные по размеру с зернами кукурузы. Соединяем с кукурузой и перемешиваем. Ассорти получается цветным и радостным. Пропорции овощей выбирайте сами на свое усмотрение. Можно сделать больше кукурузы или другого ингредиента.
  4. В каждую пол-литровую банку закладываем по веточке укропа и петрушки, заполняем ассорти до «плечиков».
  5. Маринад готовится так: на 1,5 литра отвара кукурузы кладем 1,5 ст. л. поваренной соли и 2 ст. л. сахару. Ждем, когда маринад начнет кипеть и кладем 2 ст. л. яблочного уксуса, вновь ждем, когда он закипит.
  6. Овощное ассорти, находящееся в банках, заливаем маринадом до горлышка. Прикрываем крышками и ставим пастеризовать на 40 минут при 85 градусах. Закатываем крышки и ставим остывать под одеялом, затем переносим на место хранения. Консервированные зерна с овощами зимой просто чудесны!

Кому полезна консервированная кукуруза

Консервированная кукуруза полезна для страдающих сахарным диабетом и прочими эндокринными расстройствами. Продукт помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Но употреблять ее стоит после консультации с врачом. Он сможет дать верные рекомендации относительно того, сколько и как часто есть маисовые зерна.

Продукт помогает при гипертонии, так как обладает желчегонным и мочегонным свойством. Хорошо справляется с отечностью.

Высокое содержание магния способствует нормализации работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Понижает уровень плохого холестерина, борется с атеросклеротическими бляшками. Это достигается за счет высокой концентрации ненасыщенных кислот.

Способствует нормализации обмена веществ. Маис нормализует деятельность все нервной системы, поддерживает ее состояние. Этому помогает тиамин, витамины группы В и ниацин.

Хорошо влияет на здоровье людей, страдающих малокровием, пиелонефритом.

Кукуруза помогает при умственном переутомлении, нервном истощении. Полезна при тошноте. Справляется с негативными последствиями употребления алкоголя и жирной еды.

Консервированная кукуруза мужчинам и женщинам

Зерна маиса полезны для женского здоровья. Консервированный продукт помогает при болезненных менструациях и во время климакса. Купирует болезненные ощущения.

Продукт увеличивает количество магния в крови, а это укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет, что крайне актуально в современном ритме жизни, при постоянных стрессах.

Консервированная кукуруза детям

Малышам стоит вводить злак не ранее двух-трехлетнего возраста. Перед вводом продукта стоит посоветоваться с педиатром.

Если со стороны организма нет никаких посторонних реакций, то можно включить консервированный маис в детское меню.

Польза консервированной кукурузы для детей более старшего возраста кукуруза в том, что она заряжает энергией (благодаря содержанию медленных углеводов).

К тому же продукт — сладкий и приятный на вкус. Дети будут есть его с удовольствием.

Консервированная кукуруза при беременности и лактации

Полезна ли консервированная кукуруза будущим мамам? Если у женщин нет никаких противопоказаний, то консервированный злак можно есть во время ожидания ребенка.

Зерна отлично справляются с отеками. Они незаменимы при токсикозе и тошноте. Борются с утомляемостью организма, даже на поздних сроках беременности.

Во время лактации следует постепенно и аккуратно вводить продукт. Если у малыша нет никаких неприятных реакций, то его можно включать в рацион.

Кукуруза, особенно в консервированном виде, улучшает лактацию и качество молока.

Но педиатры советуют включить ее в рацион, когда малышу исполнится более шести месяцев. Поскольку организму крохи будет сложно справиться с большим количеством клетчатки, попадающим в молоко.

Для пожилых людей

Витамин Е, содержащийся в продукте, является важным антиоксидантом. Это вещество препятствует развитию склероза.

Большое количество фосфора показано людям, страдающим остеопорозом и ревматизмом, что очень важно в пожилом возрасте. Консервированная кукуруза улучшает пищеварение, препятствует вздутию живота

Консервированная кукуруза улучшает пищеварение, препятствует вздутию живота.

Употребление продукта в разумном количестве принесет пользу здоровью престарелых людей.

Кукуруза сладкая консервированная

Для изготовления консервированного продукта используется кукуруза в початках сахарных сортов, которая обладает природным сладковатым вкусом. Консервируют, как правило, жёлтую кукурузу, реже встречаются экзотические чёрные или красные зёрна. Кукуруза сладкая консервированная в процессе нагревания теряет часть полезных свойств, поэтому предпочтительнее употреблять свежую или замороженную кукурузу.

Кукуруза сладкая консервированная встречается в стеклянных и жестяных упаковках, имеет упругую текстуру, приятный аромат и нежно-сладкий вкус настоящей кукурузы.

Калорийность кукурузы сладкой консервированной

Калорийность сладкой консервированной кукурузы составляет, в среднем, 58 ккал на 100 грамм продукта. Но зависит от производителя, встречается калорийность выше 100 ккал.

Состав и полезные свойства кукурузы сладкой консервированной

В составе продукта: зёрна кукурузы, вода, соль, сахар. Наличие любых других ингредиентов должно стать поводом для отказа от приобретения консервированной кукурузы. Продукт содержит большое количество клетчатки, способствующей нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и обменных процессов (calorizator). В кукурузе содержатся аминокислоты лизин и триптофан, который является предшественником гормона мелатонина, отвечающего за суточные ритмы организма. Витаминно-минеральный комплекс продукта достаточно богат, в него входят: бета-каротин, витамины группы В, Е, К, РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, магний, цинк, железо, фосфор.

Кукуруза сладкая консервированная обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня «плохого» холестерина и выведению токсинов, улучшает свёртываемость крови и нормализует уровень сахара, предотвращает развитие склероза. Продукт помогает повысить умственную активность в периоды высоких нагрузок, повышает иммунитет, оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Вред кукурузы сладкой консервированной

Не следует увлекаться консервированной кукурузой тем, у кого диагностированы тромбозы, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Консервированная кукуруза теряет, практически, все витамины и минералы, содержит соль и сахар, повышает аппетит из-за высокого ГИ.

Выбор и хранение сладкой консервированной кукурузы

В стеклянной банке видны размер и цвет зёрен (кукуруза среднего размера и ярко-жёлтого цвета самые полезные, слишком бледный или тёмный цвета не рекомендуются), рассол, который может быть чуть мутноватым. В жестяной банке продукт не виден, но такая кукуруза меньше нагревается при пастеризации, так как металл нагревается быстрее, что позволяет сократить время нагрева и сохранить больше полезных свойств

При покупке следует обратить внимание на дату производства, продукт, изготовленный в июле-августе, будет из самой спелой кукурузы, не пересохшей или замороженной

Хранить консервированную кукурузу нужно в сухом прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей в течение срока годности, указанного на упаковке. После открытия банки нужно поместить оставшуюся кукурузу в холодильник, хранить не более двух дней, из жестяной банки переложив в стекло или керамику.

Консервированная кукуруза в кулинарии

Кукуруза сладкая консервированная – отличный самостоятельный гарнир, который подают как в холодном, так и разогретом виде. Кукурузу используют для приготовления супов, салатов, различных закусок, блюд Латиноамериканской и Индийской кухни, её добавляют в запеканки, тесто для блинов и хлеба. Кукуруза сочетается практически со всеми овощами, сырыми или запечёнными, входит в состав многих вариантов рагу. Свежая пряная зелень, репчатый лук и чеснок отлично оттеняют сладкий вкус консервированной кукурузы.

Больше о кукурузе консервированной смотрите в виде-ролике «Реальная еда. Как лучше съесть кукурузу» телепередачи «Жить здорово».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector