Как цветет фундук (лещина), биологические особенности

Содержание:

Виды и сорта

Окультуренные виды лещины.

Медвежий

В природе встречается на Кавказе и на Балканах. Растет деревом в высоту до 15-20 м, диаметр кроны 6-8 м. Орехи красноватого оттенка, в обертке с мелкими зубцами. Растение хорошо переносит тень и морозы до -30 градусов.

Справка

Продолжительность жизни до 200 лет.

Ломбардский

Крупногабаритный кустарник (высота до 10 м) с пряморастущими ветвями. Плохо переносит морозы, поэтому предпочитает расти в теплых регионах. В процессе селекции получено много популярных сортов, которые дают высокие урожаи, но только на питательных и рыхлых почвах.

Лещина обыкновенная

В естественной среде произрастает в России, на Кавказе и в Крыму. Пышный раскидистый кустарник, состоящий из нескольких стволов, вырастает до 4-6 м.

Справка

Растение морозоустойчивое, живет до 80 лет.

Можно размножать вегетативным способом и семенами.

Краснолистная форма

От остальных видов отличается окраской листьев (насыщенно пурпурная). Кустарник вырастает до 4 м. В период вегетации образуются красноватого оттенка орешки в обертке, ядра которых розоватого оттенка. К холодам растение не устойчиво, поэтому обитает в южных районах.

Лещина маньчжурская

Произрастает на Дальнем Востоке, Приморье, в Корее и в северных областях Китая. Это говорит о том, что растение наделено высокой морозоустойчивостью и теневыносливостью.

Внимание!

Ценится орешник целебными свойствами плодов и высокой декоративностью.

Уже выведено очень много урожайных и вкусных сортов лещины, которые возделывают садоводы. Наиболее популярны такие сорта фундука.

Трапезунд

Самый высокоурожайный и крупный сорт фундука (плоды до 3 г), произрастающий в Крыму и Грузии, где наиболее подходящие для него климатические условия. Морозоустойчив (выдерживает до -32 градусов), имеет высокую жирность (около 72%), характеризуется значительным выходом ядра (60%).

Кавказ

Раннеспелый сорт с изумрудно-зеленой листвой. Плоды крупные — 2,5 г, содержат 68% растительного жира, приплюснутые, слегка ребристые.

Справка

Урожайность — 22 ц с каждого гектара.

Шедевр

Высокоурожайный сорт начинает плодоносить уже на 3 год после высадки кустарника. Период созревания орехов приходится на последнюю декаду августа. Выход — до 9 кг с каждого куста. Плоды округлые, крупные — до 3 г, в каждом соцветии до 8 штук. Наделены хорошими вкусовыми качествами, содержат до 65% жиров.

Куст Московский рубин

Наиболее приспособлен для выращивания в садах. Это поздний, но высокоурожайный сорт.

Важно!

Вес ореха — 3,5 г. При созревании приобретают малиново-красный цвет, что по тону совпадает с цветом листвы.

В соцветиях формируется от 7 до 15 штук. Выход — 3-4 кг с куста. Жирность ядер — 63%.

Описание лесного ореха

Орешник – высокий листопадный кустарник с узнаваемыми, большими листьями округлой формы. По краю пластины расположены зазубрины. Лист зеленый, осенью приобретает яркую красную или желтую окраску.

Цветки растения – однодомные, однополые. Мужские цветки собраны в сережки, а женские – невзрачные, со слаборазвитым околоцветником. В результате опыления в двугнездных завязях образуются орешки. Они покрыты прочной скорлупой, внутри – округлое семя диаметром около 1-1,5 см.

Кустарник образует подлесок в любом типе лесов умеренного климата: в хвойных, смешанных и широколиственных.

Характеристика и внешний вид

Лещина стала так называться из-за характерной формы листа, которая похожа на одноимённую рыбу (лещ). Она относится к семейству берёзовые.

В природе редко встречается лещина в виде дерева. Как правило, она может выглядеть как кустарник с многочисленными стволами. Исключение составляет так называемый медвежий орешник, высота которого может достигать двадцать и более метров. Плоды у медвежьего орешника несколько крупнее, чем у лещины, но он более привередлив к климатическим условиям и произрастает преимущественно в южных широтах. Объяснить это можно тем, что живёт это растение немного — около 15−20 лет.

Отличия лещины и фундука

Нельзя не ответить на вопрос о лещине и фундуке, в чём разница этих видов. Как уже говорилось, фундук является культурной разновидностью лещины обыкновенной и они очень похожие. Его получили путём неоднократных скрещиваний с различными видами лещины обыкновенной. При селекции приоритет отдавался именно крупноплодным видам, чтобы и орех фундука, соответственно, был немного крупнее обычного лесного ореха. По форме плоды лесного ореха и фундука могут несколько отличаться. У лещины они более вытянутой формы, а у фундука округлые. По калорийности они также различаются — дикорастущий орех содержит меньше калорий.

Главная разница между лещиной и фундуком в том, что по обилию урожая и размеру плодов фундук значительно превосходит дикорастущую лещину. Затрагивая тему условий произрастания, можно отметить, что в отличие от лещины, которая довольно неприхотлива и может прекрасно себя чувствовать в широком диапазоне климатических условий, фундуку требуются более нежные условия содержания и ответственный подход, а именно:

  • регулярный и обильный полив;
  • периодическая подкормка удобрениями;
  • открытое пространство, богатое солнечным светом;
  • нейтральные (некислотные почвы).

В этих моментах у фундука и лесного ореха разница налицо. Это необходимо помнить тем, кто решил заниматься выращиванием фундука на своём участке. То есть, если вы не готовы постоянно находиться в саду, то выбирать культурные виды — не самое лучшее решение, так как они требуют постоянного внимания и ухода. Более того, они более восприимчивы к холодам и в умеренных широтах, скорее всего, произрастать они не смогут. Лучше посадить обыкновенную дикорастущую лещину.

Лещина, по сути, может расти практически в любом месте палисадника, имея даже самое минимальное количество солнечного света. А также не критично будет для неё и отсутствие воды, чего нельзя сказать про фундук. Если вы решили заняться разведением культурного вида ореха, то вы должны организовывать систему водоснабжения и регулярный полив.

Если говорить о типе почвы, то у фундука и лещины разницы практически нет. Все виды лесного орешника не переносят кислых почв и плохо на них приживаются, особенно это касается фундука. Для того, чтобы он успешно прижился и плодоносил, почва должна быть нейтральная. Так что если у вас на участке, например, торфяники, то нужно сделать яму (примерно метр на метр) и засыпать туда нейтральную почву. Нелишним будет и процесс подщелачивания почвы.

Помимо этого, как для всяких культурных растений, всем разновидностям фундука тоже требуется некоторая подкормка извне. Вносить удобрения в количестве около ста грамм следует уже весной, ещё до появления почек. В основном используются комплексные минеральные удобрения, содержащий такие минералы, как азот, фосфор и калий.

Декоративные виды лещины

Существует специально выведенный вид лещины, она называется лещина «Конторта». Характерной особенностью её является изогнутый стебель, а также красного цвета листья

Это солитерное растение, то есть оно прекрасно смотрится, если высаживать её отдельно, чтобы другие кустарники не затеняли её и не оттягивали на себя внимание

Использование орешков лещины

Помимо употребления в свежем виде, ядра лещины идут на различные виды переработки. Орешки с успехом применяют не только в кондитерской промышленности, но и в парфюмерной, мыловаренной и лакокрасочной. Даже жмых, который остается после отжима масла из орехов, не идет на выброс – он прекрасный ингредиент для производства халвы.

Древесина лещины издавна пользовалась немалым спросом у деревянных дел мастеров, они использовали ее для производства различного инвентаря для сада и огорода, из побегов орешника делали гибкие и прочные удилища и трости, а также обручи для бочек. Даже знакомый многим плетень – прочная и легкая ограда для огорода, тоже плелся именно из побегов лещины.

Кстати, многие картины известных художников написаны с применением лещины, уголь от сжигания древесины орешника ранее использовали вместо простого карандаша.

Химический состав фундука

Плод этого растения содержит практически все питательные вещества для жизнедеятельности организма: витамины и минералы, жирные кислоты, углеводы и белки, аминокислоты. Что интересно, его состав содержит в 5 раз больше полезных компонентов, чем яйца; в нем больше жира, нежели в масле; больше, чем в мясе, белка. При этом на усвояемость необходимо меньше времени.

  1. Витамины: B (1, 2, 4, 5, 6, 9), E, C, PP, K.
  2. Микроэлементы; йод, кобальт, железо, марганец, фтор, селен, цинк, медь.
  3. Макроэлементы: кальций, калий, натрий, фосфор, сера, магний, хлор.
  4. Калорийность продукта: 703 ккал на 100 г.

Полезные свойства лесного ореха

  1. Активизирует работу головного мозга. Благодаря высокой калорийности и богатому составу витаминов и микроэлементов лещина способствует концентрации внимания, улучшает память, повышает работоспособность и снимает усталость.
  2. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Входящий в состав лесных орехов калий понижает уровень холестерина, уменьшает возможность развития инсультов и инфарктов. Потребление этого продукта приводит в норму давление, защищает от атеросклероза. Кальций помогает поддерживать эластичными стенки сосудов и сердечные мышцы. Людям с заболеваниями крови также полезно кушать эти орехи.
  3. Улучшает работу органов ЖКТ. Этому способствует содержащаяся в лесных орехах клетчатка, которая не только нормализует работу кишечника, но и предотвращает инфекционные процессы в нём. К тому же потребление лещины нормализует процессы обмена в организме.
  4. Укрепляет иммунную систему. Этому помогают и антиоксиданты, и витамины, и минералы, которыми богато это лакомство. Кушая орехи, мы тем самым помогаем нашему организму сопротивляться инфекционным и вирусным заболеваниям. Пользу оказывает лещина в тех случаях, если ослаблен организм после перенесённых болезней, т.е. при низком гемоглобине.
  5. Лечит малокровие. С этой целью принимают измельчённые орешки, смешанные с мёдом.
  6. Помогает при ревматизме. Уже упомянутая орехово-медовая смесь эффективно воздействует на организм при этой болезни.
  7. Оказывает профилактическое воздействие при онкологических заболеваниях. Антираковое вещество паклитаксел, содержащееся в лесных орехах, не даёт развиваться опухолям.
  8. Лечит болезни лёгких и бронхов. Это полезное свойство лещины наблюдается благодаря веществу паклитакселу, которое способствует избавлению от заболеваний данных органах.
  9. Выводит токсины и шлаки из организма. При регулярном употреблении лещины происходит очищение печени и кишечника от вредных токсичных веществ. К тому же сводятся на «нет» и процессы гниения в этих органах.
  10. Лечит простатит. С этой целью рекомендуют потреблять масло из лещины. Оно настолько эффективно, что помогает даже при хроническом протекании этого заболевания.
  11. Полезна корящим мамам. Употребление лесного ореха воздействует положительно на процессы лактации, а также уменьшает газообразование в кишечнике у малышей.
  12. Избавляет от глистов. Чтобы избавиться от этих паразитов, нужно потреблять ореховое масло.

Выращивание лесного ореха

Посадка лещины

У лещины, несмотря на то, что в лесу она живет без помощи человека, имеются свои определённые требования к агротехнике. Например, схема посадки: лещину лучше высаживать так, чтобы между деревцами оставалось 3-4 метра свободной земли, иначе они будут в дальнейшем мешать друг другу, затеняя и конкурируя за питание в почве.

Высаживать лещину лучше осенью, это наиболее благоприятное время. Перед посадкой грунт следует перекопать на глубину штыка лопаты, внеся на 1м² 3-4 кг перегноя или достаточно перепревшего навоза, 250-300 г древесной золы и по 18-20 г азотофоски; далее почву следует разрыхлить, разровнять и можно копать ямки для посадки. Их делайте побольше, глубиной и шириной 75-80 см, положите в основание керамзит, мелкие части кирпича либо гальки слоем в 2,5-3,5 см, а сверху насыпьте ведро перегноя и ведро земли, хорошо перемешав.

На бедной почве в ямку можно добавить столовую ложку нитроаммофоски. После того, как все готово, можно полить ямку, вылив ведро воды в основание, и приступить к посадке. Высаживать саженец лещины лучше вдвоем, один будет присыпать корни, другой держать саженец вертикально и немного его подергивать, чтобы исключить образование пустот между корнями. Далее останется полностью засыпать ямку почвой (сориентировав саженец орешника так, чтобы корневая шейка была на сантиметр выше уровня почвы, поскольку, если ее заглубить, будет очень много корневой поросли), уплотнить грунт, еще раз полить ведром воды и замульчировать торфом или перегноем слоем в пару сантиметров.

Уход за лещиной

Уход за лесным орехом вполне стандартен, это поливы, рыхление почвы, удаление сорняков, подкормки, обрезка.

Поливы очень важны для лещины, особенно в засуху. В идеале нужно стараться поливать так, чтобы почва сильно не пересыхала. Конечно, если периодически идут дожди, то поливы можно не проводить, но если дождей нет 7-10 дней и стоит жара, то полить растения нужно обязательно. Желательно перед поливом удалить сорняки в прикустовой зоне, разрыхлить почву на глубину 5-7 см, затем вылить под растение возрастом до пяти лет 2-3 ведра воды, а под более взрослое растение орешника — вдвое больше.

Особенно важен полив в период созревания урожая лесного ореха, достаток влаги обеспечит максимальную массу орешкам.

Распускающиеся листья лещины. Николай Хромов

Удобрение лещины

Что касается подкормок лещины, то обычно проводят их три раза: рано весной — по столовой ложке нитроаммофоски под каждый куст, в июне — по 250-300 г древесной золы, смешанной с суперфосфатом и калийной солью (по чайной ложке на куст), а в июле — по столовой ложке суперфосфата под каждый куст. Позже подкормки лучше не проводить, этих будет вполне достаточно.

Примерно раз в три сезона кусты лещины можно подкормить и органикой, под каждое растение внести по заранее взрыхленной почве 2,5-3 кг перегноя или хорошо перерывшего навоза.

Обрезка лещины

Обычно проводят только санитарную обрезку орешника, вырезая в начале марта все сухие побеги, сломанные и те, что растут вглубь кроны и что приведет в дальнейшем к её загущению. На растениях лесного ореха возрастом от 20-и лет желательно проводить обрезку омолаживающую, для чего можно ежегодно вырезать по одной ветви старше семилетнего возраста.

У более взрослых растений лещины, продуктивность которых снизилась до минимума,  можно срезать вообще всю надземную часть, оставив только части побегов с 2-мя – 3-мя почками высотой 7-10 см, и уже из молодых побегов сформировать новый куст, оставив 6-7 наиболее сильных прироста, или даже один, если хотите сформировать лещину в виде деревца. На следующий год этот побег орешника до высоты 45-55 см нужно очистить от приростов, срезав их на пень (этот побег будет штамбом), а из побегов выше сформировать крону лесного ореха, оставив главный стебель – проводник и 4-5 приростов, которые сыграют роль скелетных сучьев.

Лещина обыкновенная, или Орешник, или Лесной орех (Corylus avellana)

Фундук и лесной орех – одно и то же или нет?

Многие люди считают, что это два названия одного и того же растения. И в этом действительно есть доля правды. Лесной орех и фундук (на фото) имеют следующие сходства:

  • растения относятся к одному и тому же семейству (Березовые) и роду (Лещина);
  • их кустарники и плоды выглядят абсолютно одинаково;
  • орехи ничем не отличаются друг от друга по внешнему виду, составу, свойствам и вкусовым качествам.

На самом деле определить разницу между лесным орехом и фундуком достаточно сложно. Плоды растений не отличаются даже по форме: и в первом, и во втором случае она может быть как продолговатой, так и круглой. Так, может быть, и нет никаких отличий между растениями? Рассмотрим этот вопрос более детально.

Фундук, лесной орех: различия и нюансы посадки

По сути, разницы между фундуком и лещиной нет, поскольку лещину окультурили и стали выращивать в домашних условиях. Лесной орех более мелкий, чем фундук, его сложней собирать в лесных зарослях.

Плоды ореха лесного считаются более полезными для здоровья, поскольку растёт он в естественной среде. Считается, что вырастить лесной орех на своём участке очень сложно, для этого потребуется много сил и времени. Проще купить саженец фундука и посадить его на своём участке.

Для посадки следует выбирать сорт фундука, подходящий к определённым климатическим условиям. Есть немало сортов, дающих крупные плоды. Через несколько лет при правильном уходе кусты дадут хороший урожай.

Специалисты рекомендуют для выращивания на собственном участке подбирать морозоустойчивые сорта фундука. Высаживают фундук весной и осенью, но если саженец посадить весной, то до наступления холодов он успеет укрепить свою корневую систему.

Посаженные осенью кусты уже весной принесут первые плоды орехов. Ямки под посадку орешника необходимо делать заранее, чтобы почва смогла выветриться. Это послужит защитой молодому растению от бактериоза.

В уходе фундук нетребовательный, но любит, когда почву периодически неглубоко рыхлят, чтобы не повредить корневую систему растения. Она расположена поверхностно. Рекомендуется после рыхления хорошо полить почву. Желательно выбирать хорошо освещённые места под посадку.

Саженцы лучше всего размещать по краю участка. После посадки саженцы необходимо укоротить на 15–20 см, а основное формирование куста выполняется после 5 лет. Каждый год необходимо делать санитарную и омолаживающую обрезку.

Сбор урожая и его хранение

Лесные орехи нужно собирать, учитывая климатические условия края, в котором они растут. Чаще всего сбор урожая приходится на июль-сентябрь месяц. Если собрать недозрелые плоды они плохо сохраняться и смогут пролежать не более одного месяца.

Полное созревание плодов можно определить по кожуре орехов. Если она становится бурой или желтоватой — это уже явный признак зрелости плодов. Созревание продолжается до середины сентября и если вовремя не собрать орехи, они осыпаются на землю. Созревшие плоды обычно струшивают на землю и собирают так же как и грецкие орехи.

Для длительного хранения следует отбирать плоды с твёрдой и жёсткой скорлупой. Орехи укладывают в бумажные или тканевые мешки, способные хорошо пропускать воздух. Если хранить фундук в полиэтиленовой упаковке, орехи быстро задохнуться и начнут плесневеть.

Орехи рекомендуется хранить только в сухом месте. В случае появления прогорклого вкуса употреблять их в пищу нельзя. Это может вызвать отравление, поскольку плесень вызывает появление грибка, в них вырабатываются вредные вещества.

С попаданием в организм они приводят к серьёзным заболеваниям. Очищенные орехи лучше держать в закрытой ёмкости из стекла или керамики, чтобы потом наслаждаться их вкусом и полезными свойствами.

Лещина

Внешний вид и география произрастания

Лесной орех легко узнать среди других растений, произрастающих в подлеске широколиственных, хвойных или смешанных лесов на территории России. Растение представляет собой кустарник со множеством тонких стволов. Его высота составляет не более 7 м, а крона раскидывается на ширину до 4 м.

Крупные, сильно расширенные листья (9*12 см) формой отдалённо напоминают силуэт рыбы леща. Из-за этого возникло народное название лесного ореха — лещина.

В апреле-мае на растении появляются цветы:

  • мужские — серёжки;
  • женские — почки.

В результате их опыления из завязи формируется плод-орех. Он аккуратно упакован в листовую обёртку. Период созревания протекает до конца лета — начала осени. Зрелые плоды имеют округлую форму, диаметром до 15 мм. Твёрдая скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет. Внутри располагается ядро, которое представляет основную ценность для людей.

Несколько отличается от прочих диких разновидностей лещина древовидная. Её название указывает на форму растения в виде крупного дерева ростом до 8 м. При благоприятных условиях оно может расти до 200 лет. Плоды у лещины древовидной более крупные и вкусные, чем у обычного орешника. Поэтому дерево в народе называют «медвежий орех».

Ареал распространения лещины охватывает огромное пространство Евразийского континента — от Южной Европы и Малой Азии до Сибири и Дальнего Востока. Кустарник предпочитает расти на тенистых участках с хорошим увлажнением. Оптимальные места для произрастания лесного ореха — овражные склоны и балки. Продолжительность жизни кустарника — до 80 лет.

Сбор и хранение орехов

Орехи на лещине созревают в августе-сентябре. Степень зрелости определяется по высыханию и опаданию обёрточных листиков. Не созревшие до полной готовности плоды собирать не рекомендуется, они быстро теряют свою пищевую пригодность. Передерживать орехи на кустарнике тоже нельзя, иначе они могут осыпаться на землю.

Плоды аккуратно обтрясают и отбирают пригодные для хранения. Возможность долгого хранения обеспечивает жёсткая и твёрдая скорлупа. Заготовленные запасы сберегаются в мешочках из ткани и прочной бумаги. В них орехи меньше подвергаются опасности гниения. Идеальным хранилищем является тёплая сухая кладовая. Для очищенных ядер орехов подходящей тарой будут стеклянные или керамические герметично закрывающиеся сосуды.

Химический состав и полезные свойства

В составе лещины содержится множество углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов. Наличие разнообразных питательных веществ делает лещину полезной для человеческого организма.

Ядра орешков добавляют для улучшения вкуса в молочные и кондитерские изделия.

Болезни и вредители фундука

Самое распространенное заболевание фундука, с которым вынуждены бороться многие садоводы – мучнистая роса. Это грибок, поражающий листья и побеги. Они покрываются сероватым липким налетом. Позднее на плесени появляются черные пятна. Плохо, что грибок может спокойно перезимовать зиму, вернувшись потом на растение. Если обнаружили на листве следы мучнистой росы, уберите поврежденные части растения и сожгите их. Фундук можно несколько раз с 10-ти дневным перерывом опрыскать 2% раствором известково-серного отвара.

Ореховый долгоносик. Самки насекомого прогрызают орехи – употреблять в пищу их уже нельзя. Освободить фундук от орехового долгоносика можно путем глубокой перекопки приствольного круга, поскольку личинки и взрослые особи обитают в почве. Помогут опрыскивания специальными средствами.

Ореховый усач. Жучок поражает побеги растения, что сказывается на снижении урожайности. Поврежденные ветки со временем полностью отмирают. Пораженные стебли срезайте и сжигайте, растение обработайте специальными растворами.

Особенности выращивания фундука

Фундук, являясь лесным растением, предпочитает теплые, солнечные, хорошо защищенные от сильных ветров места. Выделите для выращивания деревца участок вблизи юго-западной или западной стены дома.

Если такой возможности нет, то защитой от сквозняков могут стать живые изгороди. Но проследите, чтобы растения располагались к фундуку не ближе, чем на 4-5 м. В противном случае корневой системе будет не хватать питательных веществ. Фундук не любит часто подтопляемых земель – выращивайте его там, где по весне не скапливается много влаги. Грунтовые воды должны пролегать не ближе чем на 1,5 м к поверхности грунта.

Непосредственно перед высадкой уберите сорняки и перекопайте участок (на полтора штыка). В верхние слои земли внесите удобрения для лучшей приживаемости саженцев – 50 г калийной соли и 200 г суперфосфата. Размеры посадочных лунок – 60*50 см.

Наиболее удачное время для посадки фундука – начало октября. Поскольку деревце имеет очень короткий период покоя, весной многие саженцы не приживаются. Если пропустили сроки, то весеннюю высадку проводите в апреле-мае.

Помещайте саженец в лунку таким образом, чтобы ствол деревца был заглублен в землю на 3-4 см глубже, чем он был посажен в питомнике. При этом корневая шейка не должна быть прикрыта грунтом. Корни в яме нужно тщательно расправить и забросать рыхлой землей. После посадки растения приствольный круг обильно поливается – 20-25 л воды. А когда влага впитается в грунт, замульчируйте землю, используя опилки, кору, щепу или торф. Посаженное растение обрежьте до 5-6 почки.

Фото из открытых источников в интернете

Если сажаете несколько экземпляров, то придерживайтесь определенной схемы:

  • расстояние между рядами – 5-6 м,
  • расстояние между растениями – 4-4,5 м.

Несмотря на то, что фундук не любит заболоченности, на обильные своевременные поливы он отзывается хорошо

Особенно это важно в засушливое лето – растение может погибнуть. В зависимости от погоды фундук увлажняют 1-2 раза в месяц. В июле регулярно проверяйте, не подсохла ли земля вокруг ствола – в этот период у многих сортов начинается активный рост плодов, которым нужно обилие питательных элементов

В июле регулярно проверяйте, не подсохла ли земля вокруг ствола – в этот период у многих сортов начинается активный рост плодов, которым нужно обилие питательных элементов.

При удобрении фундука, если он произрастает на богатой микроэлементами почве, нужно использовать минимум азотных подкормок. В этом случае обильно разрастается зеленная масса, а вот урожайность падает. В качестве источника питательных веществ в основном используется органика, например, навозная жижа. До начала вегетации ореху потребуются калий и фосфор. Когда начнется рост завязей, фундук можно удобрить 0,5 % мочевиной. В период плодоношения вносите в приствольные круги по 1-2 ведра перегноя (с добавлением 100 г нитроаммофоски). Уже осенью подкормите деревце древесной золой.

Чтобы влага подольше сохранялась в земле, регулярно обновляйте мульчу.

В первые 3-5 лет землю необходимо тщательно обрабатывать – удалять сорняки и рыхлить грядки. Не допускайте, чтобы верхний слой земли покрылся плотной коркой. Проследите, чтобы приствольный круг был не меньше размера кроны. Рыхлить достаточно на глубину 5-7 см, иначе можно повредить корни.

Взрослые экземпляры стойко переносят зиму. Но вот молодые саженцы нуждаются в защите. В первые 3 года накрывайте кустарник спанбондом. Можно использовать другой способ – пригнуть ветви к земле и покрыть лапником и снегом. Так вы защитите молодые побеги от сильных порывов ветра.

Важное правило в уходе за фундуком – своевременная обрезка растений. Многие его сорта сильно разрастаются, что не поспособствует обильным урожаям и служит причиной появления болезней. Фото из открытых источников в интернете

Фото из открытых источников в интернете

Лишнюю поросль срезайте с растения в молодом возрасте. А когда оно вступит в фазу плодоношения, потребуется только обновлять побеги, поскольку орехи образуются только на однолетней древесине. Омолаживающая обрезка осуществляется весной, а старые поврежденные ветви срезайте по осени.

Фото из открытых источников в интернете

Урожай начинайте собирать, когда орешки начинают выпадать из обертки. Делайте это вручную или просто встряхните деревце. Далее последует этап отделения от плодов обертки и просушка урожая.

Обрезка лещины

Богатый урожай плодов лещины будет собран только при ее тщательном прореживании

Правила обрезки

Обрезка кустов данного растения включает такие этапы:

  1. После высаживания в открытый грунт саженец укорачивают до 15-20 сантиметров (где-то на 6-7- почек)
  2. В следующем году вновь обрезают верхушки основных побегов, чтобы разрастались боковые ветви.
  3. На 3-4 год после посадки из корневища появляются новые побеги.
  4. Их обрезают до 3-4 почек
  5. Прикорневая поросль удаляется.
  6. Оставляют на кусте до 8 наиболее мощных побегов, остальные же срезают.
  7. Крайние ветви оттягивают и фиксируют их с помощь проволоки.

Еще один способ выращивания кустового орешника – это установка шпалер. К ним подвязывается данное растение

Схема обрезки орешника, произрастающего как дерево выглядит так:

  1. На саженце необходимо оставить штамб 35-40 сантиметров в высоту и до 7 наиболее сильных ветвей первого порядка.
  2. На протяжении последующих 4-6- лет каждый год обрезают основные побеги наполовину на уровне почки, которая направлена наружу.
  3. Формируется дерево, достигающее в высоту 2…2,5 метра.
  4. Срезаются мощные боковые ветви. На них должны остаться 3-4- почки.
  5. Готовое дерево в конечном итоге достигает в высоту не более 3 метров, и на нем произрастают от 10 до 15 сильных побегов.
  6. Только старые боковые и загущающие ветви обрезаются под кольцо (под самую основу), в то время как плодовые ветки с женскими и мужскими цветами не подвергают этой процедуре.

Лесной орех и фундук – в чем разница?

Как было сказано выше, эти два растения относятся к одному семейству и роду. И между ними, на первый взгляд, действительно не существует разницы. Фундук и лесной орех (на фото) могут быть и продолговатой, и круглой формы. Все зависит от сорта растения.

Так в чем же заключается главное отличие фундука от лесного ореха? Оно состоит в том, что лещина — это дикорастущее растение, которое встречается в лиственных лесах и на опушках, а фундук — культивированное как орехоплодный кустарник, дающий высокий урожай. Плоды лесного ореха или орешника обычно мельче по форме, а его урожайность не такая высокая. Это объясняется прежде всего особенностями ухода за растениями. А вот по вкусовым и другим качествам лещина абсолютно не отличается от фундука.

Применение ореха

Грецкий орех – растение «безотходное». Продуктивно используются все части дерева: плоды, кора, корни, листья. Из скорлупы делают экологически чистое топливо для котлов, мангалов, каминов – пеллеты. Листву и оболочку вмешивают в комбикорм и удобрения. Порошок из орехов и скорлупок – натуральный краситель коричневого цвета, который добавляют в масляные и другие виды красок.

В производстве косметических средств грецкий орех – важный ингредиент. Его свойства используют в лечебной и ухаживающей косметике для устранения кожных проблем, добавляют переработанный орех и масло из него в кремы, тоники, маски, зубные пасты, бальзамы, помады. Аромат орехового экстракта – базовый для многих парфюмерных композиций. Древесина орехового дерева – превосходный и востребованный материал для производства мебели.

Использование в кулинарии

Чаще грецкий орех ассоциируется с вкуснейшими десертами: тортами, кексами, пирожными, кремами, муссами, шоколадными изделиями. Восточные сладости (халва, пахлава, рахат-лукум, нуга) невозможно приготовить без ореха. Хотя в целом его гастрономическая роль гораздо шире. Пикантный вкус мяса, птицы, рыбы несложно получить, добавив к специям измельченные ядра.

В салатах и вторых блюдах орех может стать самостоятельным ингредиентом или частью заправки, соуса. Грецкий орех легко превратить в начинку, панировку, приправу. На основе ядер делают безалкогольные и алкогольные напитки. В южных странах из недозрелых плодов варят варенье и делают маринады для заготовок.

В медицине и фармакологии

О применении грецкого ореха рассказывают медицинские трактаты с многовековой историей. В них указывается кровоостанавливающее действие растения, противовоспалительное, адсорбирующее. В современной фармацевтической промышленности используются все части дерева грецкого ореха для изготовления вяжущих, бактерицидных, общеукрепляющих и противопаразитарных средств. Грецкий орех входит в фармакопеи разных стран – строго установленный стандарт правил по производству и проверке лекарственных средств.

Существуют растительные препараты с вытяжкой из грецкого ореха для противотуберкулезной терапии. Масло из ядер грецкого ореха применяют для лечения и восстановления кожи после ожогов. Российскими фармакологами запатентована мазь, в состав которой входит экстракт зеленых плодов ореха с околоплодником и листьев дерева. Она предназначена для лечения мастопатии.

Свойства ореха для похудения

На 70% грецкий орех состоит из жиров, что, казалось бы, автоматически делает продукт далеко не диетическим. Да и калорий в нем достаточно. Как же тогда объяснить, что именно грецкие орехи – неотъемлемая часть аскетического рациона йогов уже сотни лет? Ответ есть в одном из последних экспериментов исследователей из Сан-Диего. Почти 300 женщин от 25 до 72 лет приняли в нем участие. Ознакомится с экспериментом можно здесь.

Все дамы получили четкие инструкции по питанию: снизить общий калораж рациона на 500-700 ккал и количество в нем углеводов. Группа №1 худела с употреблением грецких орехов (40 г в день), группа №2 в меню их не включала. По итогам «ореховая» группа потеряла 10% веса, другая – только 5%. Организаторы сделали выводы. Участницы первой группы в целом ели меньше, потому что испытывали насыщение после небольшой порции орехов дольше. Вот и весь секрет похудания. Кроме того, растительный белок легко усваивался, а клетчатка стимулировала работу ЖКТ.

Немного о растении

Фундук является культурным, адаптированным к садовому выращиванию видом лещины. Растение отличается неприхотливостью — посадить его и вырастить сможет даже начинающий дачник-огородник. Внешне фундук представляет собой мощное и раскидистое дерево с внушительной кроной, высотой достигает трех метров.

Орех фундук, помимо прекрасного вкуса, еще и полезен. В нем содержится много аминокислот, витаминов, помогающих при синдроме хронической усталости, неврозах, сердечных заболеваниях, анемии. Плоды фундука восстанавливают жизненные силы, омолаживают.

В промышленных масштабах в нашей стране фундук не выращивается. Все орехи, что продаются в магазинах, привезены из других стран: Китая, Испании, Турции. Однако, в частных владениях растет эта плодовая культура достаточно часто.

Первый урожая растение дает через 3-4 года после укоренения. Массовые сборы начинаются на пятый-седьмой после посадки год и продолжаются на протяжении следующих 10-15 лет. Затем урожайность снижается, и дерево «омолаживают», проводя радикальную обрезку, после чего оно вновь успешно плодоносит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector