Обзор лучших сортов свеклы исходя из сроков урожайности, вкусовых качеств и устойчивости к климату россии

Содержание:

Сорта столовой свеклы

Среди огромного многообразия имеющихся сортов столовой свеклы каждый владелец садового участка может выбрать подходящий сорт, который будет иметь желаемую урожайность и высокие вкусовые качества, а также отвечать:

  • климатическим условиям региона
  • почвам, которые имеются на участке
  • предполагаемому периоду созревания
  • срокам хранения урожая

Сорта, которые появляются в последнее время, отличаются неприхотливостью, хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами. В мякоти таких корнеплодов все меньше жестких сосудисто-волокнистых колец, а хранятся они намного дольше и лучше своих предшественников.

Одноплодные сорта

Бордо односемянная

Соплодия свеклы содержат, как правило, по несколько семян. По этой причине молодые растения растут «гнездами» и требуют проведения неоднократных прореживаний.

Среди интересных достижений селекционеров последних лет можно отметить создание одноплодных сортов. Соплодия этих растений содержат по одному семени, которое дает, соответственно, один росток.

Таким образом, прореживание всходов не требуется, и у овощеводов значительно уменьшается объем необходимой работы по уходу за растениями. Среди одноплодных сортов – «Деликатесная», «Одноростковая», «Ая», «Валента», «Хавская», «Бордо односемянная», «Патрик», «Монокль».

Раннеспелые сорта

Сорт Египетская плоская

К ранним относятся сорта, урожай которых собирают на 75-100 день от появления всходов.

Скороспелую свеклу выращивают для раннего употребления корнеплодов в пищу. Долго урожай не может храниться, и поэтому свеклу ранних сроков созревания стараются быстрее переработать на кулинарные цели. Ранние сорта – «Браво», «Египетская плоская», «Либеро», «Ноховски».

Сорта средних сроков созревания

Сорт свеклы Детройт

Урожай среднеспелых сортов можно собирать на 100-130 день с момента всходов.

По сравнению с ранней свеклой, средние сорта более холодостойки и засухоустойчивы. Корнеплоды средних сортов не менее сочные и вкусные, чем ранние. К ним относятся «Пронто», «Детройт», «Богема», «Опольская», «Боярыня», «Машенька».

«Цилиндра» – еще один интересный средний сорт. Хранится он немного хуже, но имеет необычную для свеклы удлиненную форму корнеплодов с интересным вкусом и без колец. Этот сорт дает большие урожаи, а корнеплоды на грядке выступают на 2/3 из почвы.

Поздние сорта

Сорт свеклы Боливар

Позднеспелые сорта достигают зрелости на 130-145 день с момента появления всходов.

Они отличаются долгим периодом роста и длительным сроком хранения урожая: корнеплоды могут прекрасно храниться вплоть до следующего урожая, не теряя своих товарных и вкусовых качеств. Хорошие поздние сорта – «Атаман», «Торпеда», «Красный рубин», «Боливар».

Отличным поздним сортом является свекла «Салатная». Эти корнеплоды идеально подходят для длительного зимнего хранения и вплоть до весны сохраняют сочность. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и устойчивостью к вредителям и болезням.

Сорта для подзимнего посева семян

Обычно семена свеклы не высевают под зиму. Это связано с тем, что растения плохо выдерживают понижение температуры, вследствие чего могут образовать стрелки и зацвести уже в первый год роста. Это нежелательное качество свеклы называют «цветушностью». Однако существует ряд сортов, выведенных селекционерами специально для подзимнего сева.

Посадка свеклы под зиму

Эти сорта не только холодостойки, но и устойчивы к стрелкованию. К ним относятся «Подзимняя А-474», «Холодостойкая 19», «Болтарди», «Фурор», «Северный шар». Минус подзимнего сева в том, что урожай долго не хранится, и его нужно сразу же употребить в пищу или переработать.

К тому же, при неблагоприятных погодных условиях семена могут вымерзнуть. Чтобы этого не случилось, применяют мульчирование.

Гибридные сорта

Свекла Alto F1

Гибриды очень урожайны и выносливы, а их всходы отличаются дружным появлением.

Гибридные сорта свеклы практически не поражаются вредителями и болезнями, они устойчивы к стрессовым ситуациям, поскольку эти качества заложены на генетическом уровне.

Единственный минус гибридов – их невозможно размножить самостоятельно, и каждый год семена придется покупать.

Лучшие гибридные сорта свеклы: «Пабло F1», «Рокет F1», «Таунус F1», «Воевода F1», «Ред Клауд F1», «Кестрел F1». Среди гибридов есть сорта с разными сроками созревания.

Как сохранить урожай моркови: описание 12 способов хранения (Фото & Видео) +Отзывы

Сорт свеклы Ломако

Ломако – самый ранний сорт цилиндрической свеклы. Период созревания – 70-90 дней. Корнеплоды имеют красивый красный цвет без колец. Масса корнеплода может достигать 600 грамм, а длина 15-20 см. Этот среднеранний сорт устойчив к различным заболеваниям и резкой перемены погоды. Сорт Ломако поддается длительной транспортировке и пригоден не только для домашнего употребления, но и для промышленной переработки в большом количестве. Имеет хорошие свойства для длительного хранения в благоприятных условиях.

Сорт свеклы Внучка

Внучка – самый сладкий и сочный гибридный раннеспелый сорт свеклы. Цвет – зрелого вина, а вкус – насыщенно сладкий и неповторимый. Корнеплоды имеют среднюю длину – 15 см и умеренную массу – 300-500 грамм. Период созревания – 110-120 дней. Сорт внучка популярен своим нежно-сладким вкусом и быстрым приготовлением, поэтому станет отличным дополнением в любимый салат или блюдо. Длительное хранение в сочетании с неприхотливостью в процессе выращивания создают великолепный тандем, что так полюбился огородникам.

Если вы любите сладкую и сочную свеклу, обязательно посадите несколько сортов цилиндрической формы, чтобы самостоятельно определиться со своими предпочтениями.

Египетская плоская

Вывели этот сорт свеклы в НИИСХ ЦЧП им. В. В. Докучаева в 1943 году. Сорт дает стабильные высокие урожаи на территориях Урала, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Рекомендуется для осенне-зимнего потребления.

Характеристики:

  • форма листа – сердцевидная, среднего размера;
  • цвет листа – темно-зеленый;
  • длина листа – 16-22 см, ширина – 12-24 см;
  • черешок розово-красный, длина – 21-25 см, толщина – 0,6-1,2 см;
  • форма корнеплода – плоская, с утолщенным осевым корешком;
  • цвет плода – темно-красный;
  • диаметр плода – 6,5-12,5 см;
  • вес – 332-526 г;
  • мякоть – розовато-красная, иногда с фиолетовым оттенком, без колец;
  • среднепоздний сорт – 94-120 дней;
  • обладает отменной лежкостью – до марта следующего года долежит 88-90 % урожая;
  • урожайность – 5-8 кг/кв. м;
  • устойчивость к цветушности;
  • устойчив к заморозкам.

Дачнику может понадобиться немало времени, чтобы из всего разнообразия сортов свеклы подобрать то, что подойдет именно ему. Главное подойти к вопросу ответственно – изучить, какие из перечисленных сортов смогут взойти в ваших климатические условиях, почве и регионе. Тогда богатый урожай не заставит себя ждать.

Адаптация к климатическим условиям

Выбор районированного семенного материала – гарантия стабильной урожайности и полного раскрытия сортового потенциала. Лучшие сорта свеклы для средней полосы, Подмосковья, южных районов России можно выбирать из всего ассортимента, независимо от сроков вегетации. В Сибири и на Дальнем Востоке от позднеспелых видов лучше отказаться – они просто не успеют вызреть и набрать необходимое количество сахара.

Среднерусский регион, Подмосковье

Из среднеранних сортов свеклы для выращивания в Подмосковье, средней полосе идеально подойдет Бебибит, Белуши F1, Красный шар, Русская односемянная, гибрид Экшен F1. Хорошо проявила себя среднеспелая свекла Египетская плоская. Она не склонна к стеблеванию, поэтому может использоваться для подзимнего сева. Отличается хорошей урожайностью – до 7 кг/м². Плоды плотные, сахаристые, хорошо хранятся. Первую свеклу употребляют в пищу уже через 2 месяца после посева.

В этой же группе по-прежнему популярен Бордо 237, холодостойкие Детройт и Борщевая, «свекольная морковь» Цилиндра. Этот сорт, благодаря форме и нежной консистенции плодов, в период пучковой зрелости прекрасно подходит для витаминных салатов. Успевают вызревать в Подмосковье поздний Атаман, Ренова, Командор.

Урал и Сибирь

По отзывам уральских огородников, здесь хорошо удаются скороспелые и со средними сроками созревания корнеплоды. Из ранних сортов свеклы для Урала подходят Матрена, Карина, Боярыня, Бонел. У них небольшие округлые или плоские корнеплоды, которые дают первый урожай уже в середине лета. Урожайность идет на уровне стандарта Бордо – 5–6 кг/м².

Для зимнего хранения в Уральском регионе выращивают традиционные сорта – Египетскую плоскую, Детройт, Мулатку, из новых – цилиндрические Рокет, Мону

Кроме хорошей урожайности (4–7 кг/м²), они холодостойкие, что немаловажно с учетом погодных условий региона

Наиболее подходящие сорта свеклы для Сибири:

  • ранние – Сибирская плоская 167/367, Водан F1;
  • среднеранние по типу Бордо – Карина, Дачница, Гранатовый сок, Бордо односемянная;
  • среднеспелые – Купчиха и Браво, одноростковые Фурор и Ая, гибриды Мондоро F1, Марго F1, Несравненная А 463.

Хорошие виды овоща с точки зрения урожайности

Если перед фермером или садоводом стоит задача посадить свеклу, которая будет давать наибольший урожай, то ему следует обратить внимание на:

Раннеспелые

Пабло F1

Сладкая и сочная свекла. Круглой формы с тонкой кожицей. Созревает от 85 до 95 дней, вес 200-400 грамм, с 1 гектара земли собирается около 700 центнеров.

Модана

Сочная и нежная свекла, форма – округлая, вес корнеплода около 250-350 грамм, с 1 гектара земли собирается от 500 до 700 центнеров.

Более подробно ранние сорта свеклы мы рассматривали в этом материале.

Среднеранние

Детройт

Очень сладкий и весьма сочный сорт свеклы, масса около 200 грамм, формы округлой, с 1 гектара собирается от 400 до 700 центнеров.

Бордо

Сладкая, нежная и сочная свекла, масса колеблется от 230 до 510 грамм, округлая и чуть приплюснутая форма, спеет 60-120 дней, урожайность до 800 ц/га.

Поздние

Цилиндра

Овощ вытянутой формы, весом до 700 грамм, цилиндрической формы, время созревания от 120 до 130 суток, урожайность 700-1000 центнеров на гектар.

Подробное описание сорта Цилиндра, особенности выращивания и правила хранения урожая вы найдете на этой странице.

Ренова

Очень плотная и сочная свекла, вытянутой формы, масса 200-350 грамм, время созревания 110-115 суток, урожайность около 700-900 центнеров на гектар.

Удачные виды с точки зрения простоты выращивания

Для тех, кто не гонится за сверхвысокими урожаями, а просто хочет вырастить свеклу, не тратя при этом на нее слишком много времени, подойдут следующие наиболее простые для выращивания сорта.

Модана

Один из самых простых в выращивании среди ранних сортов- это Модана. Свекла практически не болеет, не требует особого ухода и не боится холода. Весит от 130 до 260 грамм, зреет 70-85 суток.

Бордо

Представитель от группы среднеранних – это сорт Бордо. Это отлично переносящий пересадку и редко болеющий сорт, обеспечивающий обильный урожай при минимуме ухода. Растет от 100 до 110 дней, масса одного корнеплода приблизительно 400 грамм.

Атаман

Среди поздних наиболее неприхотливым можно считать сорт Атаман. Свекла этого сорта очень нежная и сладкая, весит 350 грамм. Время созревания около 130 дней. Свекла хладостойка, не требует особого ухода, однако на этапе роста семян должна часто и обильно поливаться.

Самые хорошие представители среди этого корнеплода

Как уже было сказано, свекла также делится на группы, в зависимости от способа использования, но и в каждой группе есть лучшие представители.

Лада и сорт Эккендорфская желтая

Лучший сорт среди кормовой свеклы – это белорусский сорт Лада и сорт Эккендорфская желтая.

Таковым их можно считать за:

  1. Огромную урожайность (Урожайность Лады – до 1700 ц/га).
  2. Стойкость к холоду и засухе.
  3. Невосприимчивость ко многим заболеваниям.
  4. Корнеплод погружен в землю на половину/треть, легко выдергивается при сборе.

Лада:

Эккендорфская желтая:

Детройт и Богема

Лучшими сортами столовой свеклы по праву могут считаться Детройт и Богема:

  • Не боятся зимы или холодной весны.
  • Достаточно сочная и очень сладкая свекла.
  • Стабильный урожай, не страдают от болезней или засухи.
  • Хорошо растут как в открытом грунте, так и в теплицах.
  • Долго хранятся.

Богема:

Бийская Односемянная

Первенство среди сахарной свеклы заслужено занимает Бийская Односемянная:

  • Процент содержания сахара – до 25% (самые сладкие сорта свеклы мы обсуждали здесь).
  • Отличная морозостойкость.

Множество популярных сортов свеклы, в том числе и Египетскую плоскую, можно культивировать не только в средней полосе России, но и в более неблагоприятных климатических условиях, например, на Урале. Однако теплолюбивую листовую свеклу лучше выращивать в теплицах.

Свекла по-настоящему многогранное растение, а человек лишь расширил ее область применения. Ее универсальность позволит оставаться ей «на плаву» еще долгие годы, а садоводам и фермерам лишь останется поспевать за новейшими достижениями селекционеров.

Как нужно выращивать

Чтобы собрать обильный урожай оптимально подобранного сорта, стоит придерживаться следующих рекомендаций относительно выращивания и ухода за корнеплодами этого вида:

  • свекла на приусадебном участке должна каждый год выращиваться на другом месте;
  • подготовка почвы под посадку этих корнеплодов должна начаться еще с осени, иначе говоря, землю в осенний период нужно перекопать на глубину около 50 см;
  • после появления первых всходов свеклы необходимо провести рыхление почвы в междурядьях;
  • обязательной операцией по уходу за произрастанием корнеплодов является прореживание всходов, которое первый раз осуществляется при образовании двух настоящих листочков у растения, а второй раз – при появлении 4–5 листьев, при этом расстояние между саженцами должно составлять 6–10 см;
  • поливать свеклу нужно в зависимости от погодных условий, но не реже одного раза в неделю, при этом земля должна быть увлажнена на глубину 10–15 см (поливание корнеплодов должно прекратиться за 20–30 дней до сбора урожая);
  • необходимо правильно вносить подкормку для свеклы, при этом стоит понимать, что при начальном этапе роста значительно потребляет азотные вещества, а в фазе дозревания – калий;
  • для улучшения урожая свеклы можно выполнить подкормку раствором, который состоит из ведра воды и 3 ч.л. обычной кухонной соли (корнеплоды любят натрий, который имеется в соли).

Таким образом, в этой статье мы осветили все важные нюансы выращивания свеклы в Подмосковье. Надеемся, что воспользовавшись рекомендациями и советами, изложенными в статье, вы соберете поистине богатый урожай прекрасной и вкусной свеклы на своем приусадебном участке.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как выращивать свеклу в Подмосковье:

http://dachnikinfo.ru/svekla/sorta-svekly.html

http://markakachestva.ru/rating-of/3149-luchshie-sorta-svekly-dlja-podmoskovja.html

http://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/svekla/virachivaem-v-podmokovye.html

Средние сорта

Эти сорта без труда переносят посев на зиму. Летняя засуха не вредит формированию плодов. Срок хранения более продолжительный, чем у ранних сортов. Среднеспелые сорта разделяются на несколько видов и при выборе семян необходимо учесть все особенности сорта.

Свекла Борщевая

Столовая свекла Борщевая подходит для выращивания на любых почвах. Мякоть приятная на вкус, мягкая, тёмно-малиновой окраски. Без светлых колец. Временами проявляются небольшие белые радиальные круги. Плоды одинакового размера, небольшие. Вес плодов составляет от 230 до 500 грамм. Кожица тонкая. Созревают за 98-104 дня после посева семян.

Свекла Деликатесная

Свекла Деликатесная относится к универсальным и холодостойким сортам. Плоды сорта Деликатесная используются для варки, приготовления различных блюд, заготовок, употребления в свежем виде.

Созревание наступает на 95 день после посева семян. Свекла небольшая. Форма круглая. Кожица гладкая, тонкая. Свекла относится к тёмным сортам, имеет тёмно-вишнёвую мякоть. Радиальные кольца отсутствуют.

Свекла Опольская

Среднеспелый, влаголюбивый сорт свеклы. Форма плодов продолговатая. Кожица тонкая. Вкус слегка сладковатый. На срезе заметны тонкие кольца. При начале роста сорт требователен к своевременному, обильному поливу. Срок хранения до полугода. Товарные качества и вкус при хранении не изменяется.

Свекла Несравненная А 463

Является высокоурожайным, неприхотливым сортом свеклы. Плоды большие, плоско-круглой формы. Верхушка красно-серая. Мякоть тёмно-вишнёвая, очень вкусная и сочная. Сорт без светлых колец. С квадратного метра можно снять до 9 килограмм плодов.

Свекла Мулатка

Отличается вкусными и крупными плодами свеклы. Свекла шарообразной формы. Вес доходит до 500 грамм. Мякоть однородного красного цвета, без светлых колец, мягкая, вкусная. При варке цвет не меняется. Урожай хранится на протяжении всей зимы.

Свекла Холодостойкая 19

Холодостойкий, среднеранний сорт свеклы. Техническая спелость корнеплодов наступает уже через 65-76 дней после посева семян. Форма приплюснуто-круглая. Цвет у свеклы темно-красный. Кожица гладкая. Вес плодов от 150 до 230 грамм. Мякоть чрезвычайно вкусная, очень сочная и нежная. Сорт подходит для пучкового выращивания. Сохранность плодов хорошая. Сеять можно как весной, так и под зиму.

Свекла Боярыня

Высокоурожайный и среднеспелый сорт свеклы. Корнеплод шаровидной формы. Вес плода от 210 до 350 грамм. При своевременной подкормке вес соответственно увеличивается.

Поздние сорта свеклы

Эти сорта имеют долгий период роста. Они выделяются устойчивостью к заморозкам в весенний и осенний период и жаре летом. Овощи в прохладном месте сохраняются вплоть до сбора нового урожая. Потеря массы и внешнего вида при этом незначительны.

Свекла Ренова

Свекла Ренова славится обильным урожаем. Форма цилиндрическая. Кожица тонкая, тёмно-розовая. Мякоть красно-фиолетовая. У плодов отсутствует свекольный запах. Вкус приятный. Вес плодов доходит до 390 грамм. Сорт холодоустойчивый и нетребовательный к климату, условиям выращивания.

Свекла Одноростковая

Сорт Одноростковая при хорошем уходе позволяет с сотки земли снять до тонны корнеплодов. С момента всходов семян до полной зрелости плодов проходит 130 дней. В прохладном месте овощ хранится до полугода. Средний вес плода от 450 до 550 грамм.

Свекла Циллиндра

Красная свекла Цилиндра получила своё название из-за цилиндрической формы. Растение холодо- и теплоустойчиво. Созревает через 101-120 дней после посева семян. С сотки собирается до 120 килограмм плодов. Размер корнеплодов небольшой. Но при хорошем уходе плод достигает до 700 грамм. Длина от 25 до 32 сантиметров.

Свекла Матрона Седек

Является поздним сортом свеклы. Свекла относится к тёмным сортам. Кольца слабовыраженные. Форма плодов плоскоокруглая. Вес достигает до 300 грамм. Вкус выраженный. Плоды подходят для длительного хранения, не теряют своих качеств.

Свекла Цитаделла

Красная свекла Цитадела — позднеспелый сорт. Длина средняя. Форма цилиндрическая. Мякоть яркая, без светлых колец. Вкус свекольный. При должном хранении лежит вплоть до мая. Внешний вид и вкус практически не изменяется.

Также можно выделить сорта: Двусемянная ТСХА, Боливар, Багровый шар, Белуши F1, Винегрет, Красный рубин, Бона, Либеро, Субето F1, Сударыня, Идеал, Бордо односемянная, Бикорес, Водан F1, Ноховски, Царица F1, Холодостойкая, Беттолло F1, Глобус, Боро F1, Жуковчанка, Деметра. Они выделяются восхитительным вкусом и универсальностью при употреблении.

Особенности выращивания в открытом грунте

Ранние сорта выращивают во всех регионах России. Участок для посева выбирают солнечный, суглинистый или с глинистой почвой. Предпочтительно использовать самые плодородные грядки, потому что свекла отличается хорошим аппетитом. Она комфортно себя чувствует после лука, картофеля и огурцов, но не любит морковь и капусту. Высаживать можно рассадой, однако проще и быстрее посеять семена.

Ранние сорта не боятся похолоданий, но следует помнить, что свекла не любит заморозки и резкие перепады температуры воздуха. Поэтому высаживать ее можно после установления безморозного периода, когда прогрев почвы становится не ниже десяти градусов.

Перед посевом семена следует замочить на сутки в теплой воде. Свекла нуждается в регулярном прореживании, так как всходит куртинками. Следует оставлять в пучке одно растение, а выполотый росток высадить на соседней грядке.

Свекла любит влагу, поливают ее до появления корнеплода два раза в неделю, далее – один раз. После каждого орошения землю рыхлят. За 20 дней до сбора урожая поливы прекращают. Это улучшает вкусовые качества, и увеличивает срок ее дальнейшего хранения.

Ранние сорта нужно подкармливать. За все время выращивания следует раз в две недели удобряют раствором нитрофоски, по 1 ст. ложке на 10 литров воды. Перед сбором растения подкармливают натриевой селитрой. В целях профилактики от всевозможных вредителей грядки можно пару раз посыпать золой.

Рекомендуем вам ознакомиться с лучшими сортами, подходящими для выращивания в открытом грунте, в том числе в средней полосе России и на Урале. Среди них вы найдете такие популярные варианты, как Цилиндра и Египетская плоская, а также множество других сортов сахарной, столовой и кормовой свеклы. Исключением является лишь листовой вид этого замечательного овоща — для него российский климат не подойдет.

Как выбрать сорт свёклы для конкретного региона

Климат в регионе — первое, что нужно учитывать при выборе сорта или гибрида свёклы. Селекция не стоит на месте, уже давно появились разновидности, специально адаптированные для Урала, Сибири, иных областей с не слишком подходящим для садоводства резко континентальным климатом. Тем, кто проживает в южных субтропических регионах, повезло больше. При выборе они могут ориентироваться исключительно на вкусовые качества, урожайность, лёжкость, наличие иммунитета к тем или иным заболеваниям.

Выбор самого подходящего сорта свёклы — дело непростое, особенно для начинающего садовода

В средней полосе России тоже можно высаживать практически любую свёклу. Лето там довольно тёплое, климат умеренный. Успевают вызреть не только ранние сорта, но и позднеспелые (корнеплоды у них формируются в сентябре или даже в октябре). Зимы здесь чаще всего суровостью не отличаются, поэтому возможен и осенний посев. Семена свёклы высаживают в конце осени, а всходы они дают ранней весной.

Среди скороспелых сортов у садоводов, проживающих на европейской части территории России, наибольшей популярностью пользуются Пабло и Бордо. Не сдаёт позиций и проверенная временем Цилиндра. Тем, кто любит свёклу сладкую, подойдёт Регала. Из сортов среднего срока созревания неизменно положительных отзывов удостаиваются Египетская плоская и Подзимняя, за отменную лёжкость ценится поздняя разновидность Одноростковая.

В Краснодарском крае, Ставрополье, Причерноморье и Крыму чаще всего высаживают сорта, выделяющиеся высокой урожайностью. Мягкий тёплый климат позволяет достичь заявленных показателей. Ориентируются садоводы и на вкусовые качества. Здесь самые популярные сорта — Носовская плоская, Грибовская плоская, Мулатка.

Лето на Урале отличается непредсказуемостью в плане погоды. Зачастую оно выдаётся довольно прохладным. Поэтому лучше подстраховаться и высаживать ранние сорта, например, Смуглянку, Египетскую плоскую. Они созревают уже в июле-августе, но корнеплоды формируются довольно крупные. Из сортов среднего и позднего срока созревания для культивирования на Урале подходят только холодостойкие, которым не причинят ущерба вполне вероятные ранние заморозки. Наилучшими среди них считаются Славянка, Барыня, Детройт.

В Сибири и на Дальнем Востоке также высаживают свёклу холодостойкую. Лето там короткое и довольно прохладное. Существуют сорта, специально адаптированные для этих регионов. Например, Сибирская плоская, Северный шар. При грамотном уходе они не уступают по урожайности и вкусовым качествам иным разновидностям. Отличительная черта — очень хорошая лёжкость.

Правильный выбор сорта свёклы — залог обильного урожая

Столовые буряки

Ранние

Красный лед

Созревает за 100 дней, средний вес плода 200—300г. Урожайность- 4—5,5 кг с 1 квадратного метра. Мякоть сочная, без колец, не теряет цвет при тепловой обработке.

Полярная плоская

Вегетационный период до полного формирования 85—112 дней. Сорт специально селекционирован для районов с холодным климатом. Мякоть темно-красная, имеет белые и розовые кольца.

Пушкинская плоская

Период вегетации 62—105 суток. Средний урожай от 3 до 6,5 кг с 1 квадратного метра. Мякоть интенсивно красного цвета. Подходит для длительного хранения.

Водан F1

Период роста составляет 95 дней. Цвет мякоти насыщенно-красный, не имеет характерных колец. Обладает сочным и приятным вкусом, сохраняет цвет при тепловой обработке. Масса корнеплода достигает 510 г.

Более подробную информацию о ранних сортах свеклы и особенностях их выращивания можно найти здесь.

Среднеспелые

Египетская

Между всходом и уборкой урожая проходит 95—115 дней. Плоскоокруглые, темно-красные плоды. Масса достигает 200—400 г. Сочная, красная мякоть без белых жилок, обладает прекрасным вкусом. Урожайность высокая, 5—8,3 кг с 1 квадратного метра грядки.

Бордо

Период созревания — около 110 дней. Мякоть имеет красный цвет и отличается заметным кольцеванием. Масса плода 300—510 г. Обладает отличным вкусом и сохраняет цвет при тепловой обработке.

Холодостойкая

Период вегетации 78—102 дня. Высокоурожайный сорт, до 7,8 кг с 1 квадратного метра. В период всхожести устойчив к заморозкам до минус 5 °C. Масса плода — до 270 г.

Поздние

Цилиндра

Плоды цилиндрической формы, которые и дали название сорту. Размер корнеплодов достигает 16 см в длину и до 10 см в диаметре. Вес — до 500 грамм. Период вегетации достигает 130 дней с момента посадки. Овощ имеет сладкую, темно-красную мякоть, тонкую кожицу и отлично подходит для консервирования.

Больше информации о выращивании и хранении урожая свеклы сорта Цилиндра вы найдете в этом материале.

Славянка

Созревание корнеплода приходится на 125–130 день. Урожайность до 7 кг с квадратного метра, плоды цилиндрической формы, достигающие 16 см в длину. Средняя масса плода- 250–300 грамм. Отличается насыщенным вкусом, мякоть сочная, сладкая и нежная.

Ларка

100—120 дней до уборки урожая. Корнеплод округлый, темно-красный, с заметными кольцами. Хорошие вкусовые качества. Урожайность – до 6,5 кг на квадратный метр.

Красный богатырь

Период роста- 116-125 дней. Темно-красный, ровный, цилиндрический корнеплод с высокими товарными качествами. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Масса плода достигает 550г., диаметр — до 7 см. Высокая урожайность до 10,5 кг с квадратного метра.

Подробнее о столовой свекле, ее свойствах и влиянии на организм человека, а также технологии выращивания, читайте в этом материале.

12 лучших сортов свеклы

Бордо 237

Этот сорт советские селекционеры вывели в 1943 году. Он относится к числу наиболее популярных среди среднеспелых. Растения теплолюбивые, засухоустойчивые, любят хорошее освещение. Их корнеплоды – круглые и ровные, диаметром от 12 до 15 см и массой до 500 г, мякоть – бордовая, нежной консистенции. Свекла этого сорта устойчива к болезням и долго хранится. С одного квадратного метра огорода можно собрать урожай до 8 кг.

Браво

Один из наиболее неприхотливых и лучших сортов свеклы, плоды довольно долго хранятся. У этой свеклы гладкие темно-красные корнеплоды с диаметром головки до 16 см и массой до 680 г. Как правило, в обычных условиях всходит около 98% засеянных семян. От первых всходов до зрелости свеклы проходит от 3 до 7 месяцев.

Валента

Плоды небольшие – до 330 г весом, но они долго хранятся. Сорт дает высокий урожай спустя 90 – 120 дней после первых всходов. Мякоть корнеплодов довольно сочная, но имеет слабовыраженные кольца. Спелую свеклу этого сорта легче других выдергивать из земли. Она выдерживает интенсивные холода, но урожай при этом немного снижается. В среднем, с 1 кв.м можно собрать от 4 до 8 кг в зависимости от условий.

Мона

Сорт относится к категории среднеранних и среднеурожайных. В хороший год с каждого квадратного метра участка можно собрать до 7 кг свеклы. Одноростковое растение дает корнеплоды темно-красного цвета и цилиндрической формы. Их мякоть очень сочная, сладкая и буквально тает во рту. Для того чтобы уберечь растение от болезней, нужно чаще проводить рыхление и подкормку.

Мулатка

Внешне корнеплоды получаются круглыми и ровными, а их мякоть очень темного бордового цвета. Они небольшие — от 10 до 12 см в диаметре, до 360 г по весу. Эта свекла ценится за отсутствие колец и пряный сахарный вкус. Кроме того, растение очень неприхотливое и практически не требует какого-либо ухода, кроме полива. Свекла Мулатка прекрасно хранится весь зимний период.

Несравненная А463

Необычные корнеплоды – плоского цвета, от 8 до 10 см в диаметре. Имеют темно-бордовую шкурку, а рядом с розеткой ее цвет переходит в серый. Нежная темно-алая мякоть с кольцами имеет сладкий пикантный вкус. Сорт быстро вызревает – от 3 до 6 месяцев. Плоды прекрасно подходят для любых блюд и долго хранятся.

Пабло F1

Один из лучших сортов свеклы – гибридный вид, выведенный не так давно, но уже достаточно популярный. Основные преимущества – неприхотливость и вкус плодов. Созревает за 6-7 месяцев, отдача урожая доходит до 99%. При такой высокой урожайности все плоды получаются «один к одному» — ровные и гладкие, примерно одного размера – до 15 см в диаметре. Маленький хвостик, ярко-красная мякоть без колец делают этот сорт очень ценной культурой. Растение прекрасно подходит для сурового климата. Плоды без проблем хранятся с осени до весны.

Рокет F1

Данный сорт трудно перепутать с каким-либо другим. Такая свекла используется для самых различных целей, в том числе и для приготовления блюд высокой кухни. Ее корнеплоды цилиндрической формы имеют глянцевую красивую поверхность. Их окраска равномерная, фиолетовая ближе к розетке. Мякоть не имеет колец. Прелесть сорта дополняют отменные вкусовые качества, высокая урожайность – до 7 кг свеклы с каждого квадратного метра.

Детройт

Сорт очень хорош для холодных климатических условий. Растения не подмерзают даже при интенсивных весенних заморозках и дают ранние плоды среднего размера. Во время своего активного роста свекла не требует активного и частого полива. Плоды ярко-красного цвета не имеют белесых колец. Вес каждого корнеплода не превышает 210 граммов.

Болтарди

Также ранний и холодностойкий сорт. Характеризуется хорошей урожайностью. Но корнеплоды выходят совсем небольшими – от 10 см и 160 г. Свекла имеет темно-красный цвет, довольно сочную и вкусную мякоть. Несмотря на явное наличие радиальных колец, они не имеют белесового оттенка, и сорт не теряет своей ценности из-за них. Сами плоды очень ровные, красиво выглядят при продаже на выкладке.

Кроме того, сорт характеризует хорошая сохраняемость плодов. Они не боятся низких температур и могут хранится до полугода в условиях склада, либо погреба.

Как правильно?

Правильно и то, и другое название ведь, по сути, все зависит от места произрастания и сорта данного растения. В Украине и Белоруссии свеклу называют буряком, а в России свеклой. Это как с картошкой, в России это картофель, а в США potato. Поэтому и то, и то название является правильным.

Если не опираться на русский литературный язык, а ориентироваться исключительно на разговорный сленг, то в быту российского человека чаще всего произносится название данного растения как свеклА т.е. ударение ставится на последнюю букву этого слова, а для наших соседей, проживающих в Украине и Белоруссии бурак или же буряк. То есть, по сути, это три разных названия одного и того же корнеплода.

«Свекла» это так же, как и российский средневековый герой Новиков с ударением на второе в этом слове О, а также Одоевский (с ударением на второе О), который является поэтом времен Пушкина А. С., то есть не что иное, как лакмусовая бумажка нашего с вами филологического образования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector