Описание сортов семейного лука, посадка и уход в открытом грунте, когда убирать с грядки
Содержание:
- Лук-шалот — выращивание
- Уход за луком-шалотом после посадки
- Выращивание зеленого лука в тепличных условиях
- Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода
- Хитрости выращивание семейного лука
- Подготавливаем луковицы к посадке
- Уборка урожая
- Химический состав и полезные свойства
- Сбор урожая и хранение
- Описание деликатесного сорта
- Разновидности семейного лука
Лук-шалот — выращивание
Конечно же, всем и каждому известно, как выглядит обычный репчатый лук. А вот с ответом на вопрос «что такое лук-шалот?» многие из нас затруднятся с ответом. А между тем лук этот очень популярен и в нашей стране, и за ее пределами. На территории Украины лук-шалот известен как «кущевка», на просторах России как «семейка», а под именем «шалот» знают его в Европе. О выращивании лука-шалота из семян и основах его агротехники и пойдет речь в нашей статье.
Сорта лука-шалота
Лук-шалот относится к группе многоярусных репчатых луков. От обычного репчатого лука он отличается способностью образовывать из одной материнской луковицы множество дочерних. В зависимости от сорта, луковицы шалоты имеют различную окраску и форму. Наиболее популярны такие сорта лука-шалота:
- Чапаевский;
- Спринт;
- Кунак;
- Кущевка харьковская;
- Альберт;
- Аристарх;
- Звездочка;
- Межсезонье.
Выращивание лука-шалота и уход за ним
Выращивание лука-шалота можно осуществлять двумя способами: из семян и луковичками. При выращивании луковичками (вегетативно) грядку под лук-шалот подготавливают осенью, а к посадке приступают ранней весной, выдержав посадочный материал некоторое время в теплой воде. Для посадки отбирают некрупные луковички (до 4 см в диаметре) и вдавливают в землю таким образом, чтобы на поверхности оставалась одна лишь шейка. Посадку лука-шалота производят по схеме 10*20: 10 см между луковицами и 20 см между рядками.
Из семян лук-шалот выращивают так: высевают семена в бороздки около 3 см глубиной, выдержав их предварительно в течение 48 часов в марлевом мешочке, смоченном в воде. После посева посадочные бороздки необходимо присыпать компостом или торфом.
Следует отметить, что выращивать шалот вегетативно гораздо удобнее и результативнее, так как стрелкуется этот лук достаточно плохо, а семена зачастую не успевают вызреть. Грядку под лук-шалот следует выбирать на солнечном участке с рыхлой и плодородной почвой. Лучшими предшественниками для шалота станут бобовые культуры: горох, бобы, фасоль, а удачным соседом — морковь. На выбранном месте грядку с шалотом можно размещать не чаще, чем один раз в четыре года, чтобы соблюдать правила севооборота.
Основы агротехники лука-шалота
Разобравшись с тем, как сажать лук-шалот, перейдем к тому, как за ним ухаживать. Уход за этим луком включает в себя все обычные операции: прополка, полив, рыхление почвы. Поливать лук необходимо по мере необходимости, так чтобы почва была увлажнена, но не залита. За четыре недели до снятия урожая поливы шалота следует прекратить.
Кроме поливов, лук-шалот нуждается и во внесении подкормок, особенно, если высажен на малоплодородных почвах. Удобряют его после отрастания листьев, внося в землю азотные подкормки: мочевину, навозную жижу. В период формирования луковиц шалот также можно подкормить, внося в почву калийные удобрения.
Чтобы получить более крупные луковицы, в середине лета часть луковичек из гнезда удаляют, оставляя лишь самые крупные (5-6 штук). Делают это так: аккуратно отгребают землю и вырывают из нее самые мелкие луковички вместе с пером. Кроме выращивания в открытом грунте, подходит лук-шалот и для посадки
Лук-шалот — болезни и вредители
При длительных периодах холодной и дождливой погоды, лук-шалот может страдать от грибковых заболеваний: пероноспороза и шейковой гнили. Чтобы болезнь не поразила всю грядку, пострадавшие растения необходимо удалить, а грядку обработать антигрибковыми препаратами. Бороться с луковой мухой следует при помощи золы, а от червячков в листьях лук-шалот можно уберечь применением раствора соли (1 стакан соли на 1 ведро воды).
womanadvice.ru
Уход за луком-шалотом после посадки
Чтобы вырастить хороший урожай лука-шалота (не важно, сажаете ли вы на перо или для получения луковиц), необходимо тщательно ухаживать за растениями. При этом после осенней посадки уход не осуществляется, все процедуры следует производить с весны
За весь сезон выращивания необходимо полить семейный лук всего 2-3 раза. Сначала полив производится в конце мая в сухую погоду, а затем в июне.
Рыхление — один из самых важных элементов за луком-шалотом в открытом грунте. Рыхлить междурядья следует в течение всего вегетационного сезона. Процедура улучшает поступление кислорода к корневой системе растения. Достаточно рыхлить на глубину около 5 см
Особенно важно делать это во время отрастания листьев, чтобы уничтожить яйца луковой мухи.
Необходимо выламывать стрелки прямо у основания выхода из пазухи листьев. Сделать это нужно до того, как они достигнут 10 см в длину
В противном случае урожая нормального качества вы не получите.
Обязательно сразу удаляйте сорняки, не давайте им разрастаться.
Семейный лук хорошо отзывается на подкормки. За один сезон вегетации достаточно двух таких процедур по уходу за растением: Первый раз следует подкормить шалот, когда у него появятся первые 3 пера, использовать следует азотные удобрения, например, мочевину (1 столовая ложка разводится в 10-литровом ведре) к этой смеси рекомендуется добавить калийное удобрение (например, сульфат калия, достаточно будет растворить половину столовой ложки).
Вторая подкормка производится в тот момент, когда появится 5-й лист. В этот период необходимо внести калийно-фосфорное удобрение, например, монофосфат калия (1 чайная ложка разводится в 10-литровом ведре).
Серая гниль (или шейковая гниль) — опаснейшее заболевание, которое может погубить ваш луковый урожай во время хранения. Чтобы снизить риск заражения, необходимо достаточное внимание уделить профилактики серой гнили:
- Соблюдайте севооборот, конкретнее, сажайте лук на прежнем месте не ранее, чем через 4 года.
Соблюдайте схему посадки и основные моменты ухода.
Выбирайте участок, который хорошо проветривается.
Не злоупотребляйте азотными удобрениями, строго соблюдайте дозировку.
За 2-3 недели до сбора урожая прекратите полив.
Выращивание зеленого лука в тепличных условиях
Технология выращивания этой культуры в тепличных условиях имеет свои особенности и требует серьезного подхода к процессу. Особенно, если вы намерены выращивать лук на зелень в коммерческих целях. «Холодные» теплицы подходят для получения раннего весеннего урожая, в то время как отапливаемые—в осенне-зимний период.
Для секторного выращивания лучше подбирать лук одного сорта, чтобы перо росло равномерно.
Для круглогодичного использования подойдут теплицы из поликарбоната или стекла. Правда первый вариант, более экономичный. Пленочные варианты даже не стоит рассматривать. Непрочность конструкции и невозможность обустройства отопления делает их непригодными для зимнего использования.
Уже начиная с сентября можно приступать к увеличению объемов выращивания лука на перо, а для этого необходимо подготовить теплицу:
- Надежная защита от сквозняков и непогоды, теплица должна быть без зазоров и щелей между основанием и грунтом.
- Оснащение теплицы дополнительными источниками света. Несмотря на хорошую пропускную способность для света, светового зимнего дня бывает недостаточно. Хотя для лука, это не столь значимый момент.
Если лук выращивается на многоярусной конструкции со стеллажами, то нижние яруса можно подсветить дополнительными источниками света.
- Регулируемое отопление: печное—на дровах или угле, газовое, электрическое.
- Полив должен быть регулярным и умеренным. В больших теплицах для этого используют автоматические или капельные системы.
- Если используете стеллажи, например, два яруса, не забывайте нижний ярус отступить от пола на 25—30 см. Так земля будет лучше прогреваться. Бортики ярусов должны чуть выступать над уровнем земли.
Расстояние проходов между стеллажами должно быть 80—110 см.
Сорта для выгонки на зелень в теплице
Основополагающим для масштабного выращивания лука на зелень, является правильный подбор сорта посадочного материала. Сортов репчатого лука много и не всегда они подходят для зеленого пера.
Чем меньше в луковице зачатков пера, тем ниже рентабельность выгонки.
Мы подобрали для вас подходящие варианты многозачатковых сортов, которые дают хорошую выгонку зелени и не капризничают при выращивании:
- «Бессоновский»—высокоурожайный раннеспелый сорт с красивыми золотистыми луковицами. Качество пера отличное, насыщенного зеленого цвета, высокотоварного вида, толстое и плотное. Выстреливает при посадке равномерно.
- «Луганский», он же «Ростовский местный»—высаживают в конце зимы/начале весны, имеет средний срок покоя. Маленькие песочного цвета луковки, имеют 3—4 зачатка пера, средние—от 5 до 6. Перо насыщенного ярко-зеленого цвета, плотное,сочное, не грубое, выстреливает равномерно.
- «Чеботарский»—луковица со слегка фиолетовым оттенком, средний размер имеет по 4—5 зачатка пера, крупный до 9. Зелень сочная, нежная, с насыщенным вкусом и цветом. Перо красивое до 40 см, выстреливает равномерно.
- «Штутгартер Ризен»—высококачественный посевной лук немецкой селекции, луковицы соломенно-желтого цвета с длительным периодом покоя. Средние луковицы имеют 4 зачатка пера, более крупные размеры дают до 6 зачатков. Зелень нежная, сочная, 35—40 см, с насыщенным ароматом и вкусом. Выстреливает на перо равномерно, высаживать лучше к декабрю. Отличный зимний вариант.
- «Холцедон»—молдавский сорт со средним периодом покоя, луковицы красивого золотистого цвета, оптимальный размер для посадки от 4 до 6 см. Мелкие луковицы имеют до 3 зачатков пера, более крупные 4—6. Перо крепкое, насыщенного зеленого цвета и вкуса. Не грубое и сочное. Перо выстреливает равномерно.
- «Каратальский», он же «Каратал»—луковицы с желтоватой кожурой и непродолжительным сроком покоя. Он рано просыпается и дает отменный урожай. Средний размер имеет 4—5 зачатков пера, крупные до 15. Перо крепкое, до 40 см, с хорошими вкусовыми показателями, зелень сочная и нежная, ярко-зеленого цвета.
Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода
Лук-чернушка не относится к какому-то особенному виду или сорту лука. Это общее название для всех семян репчатого лука, из которых выращивают севок.
Получение семян
Выращивание лука-чернушки – занятие довольно хлопотное, но увлекательное. Для получения полноценных семян требуется отсортировать весь лук и выбрать пару головок, которые соответствуют характерным признаком сорта.
Получение семян из собственного посадочного материала
Ранняя весна – лучшее время для посадки лука-чернушки. Высаживать нужно сразу же после таяния снега. Практикуют посадку поздней осенью, но грядки рекомендуется укрывать. Уже летом луковицы дают цветоносы: в красивых и пушистых зонтиках находятся черные семена.
Посев семян на рассаду
В подготовленную почву вносят перегной и древесную золу.
Вместе с семенами лука желательно высадить укроп и календулу. Ноготки отпугивают нематод, а укропные веточки – луковую муху. Также вредитель боится моркови, поэтому рядом с грядкой лука можно посадить грядку моркови.
Семена лука-чернушки имеют малый срок хранения. Через год всхожесть семян снижается наполовину, поэтому высаживать нужно свежие семена и каждый год обновлять их.
Семена чернушки
Чернушку можно сразу высевать во влажную почву, в предварительном дезинфицировании семена не нуждаются. Требуется регулярный полив, пока над поверхностью не покажутся первые всходы.
Уход за молодым севком
Если семена посеяны густо, требуется провести прореживание и оставить между сеянцами расстояние в 2 см. Второе прореживание проводят спустя 20 дней и поводится оно в том случае, если чернушка выращивается для получения луковиц, если на севок – достаточно одного прореживания.
Малышей подкармливают коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:5. В период роста ежедневно нужно следить за уровнем влажности почвы, полив прекращают за 3 недели до сбора севка.
Сорта лука, которые подходят для выращивания через чернушку:
- «Бессоновский»
- «Беловежский»
- «Янтарный»
- «Стригуновский»
- «Спасский»
Денсимор
Денсимор
Малогнездный, привлекает внимание хорошим товарным видом и устойчивостью к погодным условиям, к заболеваниям.
Мякоть сочная, белого цвета, полуострая на вкус.
Денсимор хорошо развивается на плодородных участках с супесчаным грунтом.
Требует полива, но только в засушливые периоды. Еще к семейке относится лук-шалот.
Отличие данного вида от обычного репчатого лука заключается в размере луковиц и их количестве в одном гнезде.. Характеристика сорта:
Характеристика сорта:
- Малогнездный
- Раннеспелый
- Округлые луковицы весят до 130 г
- Тонкая шейка
- Желто-бронзовые чешуи
- Хорошая лежкость
Лук-шалот
Sample title
- Прибыл к нам из Нормандии. Открыт был в 1261 году. Распространен повсеместно благодаря своим вкусовым качествам.
- В отличие от репчатого, лук-шалот имеет более мелкие луковицы, сильную ветвистость. Луковицы хранятся лучше.
- Скороспелый сорт выращивают, во-первых, ради витаминной и сочной зелени, во-вторых, ради многочисленных луковиц, число которых может достигать 30 шт.
- Сорта лука шалот: Кубанский желтый, Белозерец, Кунак.
Кубанский желтый
Кубанский желтый
- Универсальный сорт был выведен в Краснодарском НИИ в 1958 году. Перо темно-зеленого цвета с хорошо заметным восковым налетом. Ширина листьев достигает до 1 см, а в длину лист вырастает до 21 см. Если вырвать луковицу вместе с зеленью, их общий вес будет составлять 75-130 г.
- Благодаря устойчивости к засухе, сорт приобрел всеобщую популярность.
- Луковицы бывают округлыми или округло-плоскими, мякоть сочная, полуострая. В одном гнезде вырастает до 4 луковичек. Чешуи окрашены в желто-коричневый цвет.
- Относится к сортам среднего срока созревания, от посева до сбора проходит примерно 85 дней.
- С 1 м2 можно собрать до 3 кг лука. Имеет хорошую транспортабельность, долгий срок хранения.
Белозерец
Белозерец
- Сорт также был получен в Краснодарском НИИ. Ценность сорту придает такая особенность, как возможность дозаривания уже после сбора урожая.
- Луковицы имеют округло-овальную или округлую форму, вес варьируется в пределах от 21 до 27 грамм. Мякоть плотная и сочная. Относится к малогнездному сорту.
- Сухие чешуи окрашены в светло-сиреневый цвет с желтоватым оттенком, внутренние пластины имеют фиолетовый или сиреневый оттенок. Вкус острый.
- Ранний, созревание наступает на 80 день после посадки. С 1 м2 собирают до полутора килограммов лука.
- Не подвержен ржавчине, ложной мучнистой росе. Характеризуется отличной лежкостью.
Как мелко нарезать лук: простая пошаговая инструкция
Хитрости выращивание семейного лука
Если вы хотите получить крупные луковицы семейного лука, выбирайте сорта малозачатковые с количеством луковок в гнезде до 6.
Довольно крупные луковицы образуются у следующих сортов:
- Аристарх,
- Афоня,
- Баженовский,
- Березовский аристократ,
- Дебют,
- Любимец урала,
- Нарядный,
- Новик,
- Стиляга,
- Уральский фиолетовый,
- Хлыновский.
Чтобы вырастить хороший крупный семейный лук нужно подготовить луковицы к посадке.
Выборка
Из гнезда луковиц для посадки нужно выбрать луковицу не самую большую, а среднего размера. Так как самая крупная луковку даст наибольшее количество зачатков, а мы стремимся получить не количество, а качество — крупные луковицы в семейке.
Очистка.
Сначала следует хорошо очистить луковки от кроющих чешуй. Это снизит заболеваемость лука разными грибными гнилями. Затем нужно провести протравливание луковиц.
Протравливание
Для протравливания можно использовать раствор медного купороса или специальное средство Максим. После протравливания в растворе луковички ополаскивают чистой водой и замачивают в специальном питательном растворе.
Питательный раствор
Луковицы помещают в раствор специальных гуминовых удобрений или органо-минеральных. Пакетики с такими удобрениями вы всегда можете найти в магазинах семян. О питательных растворах, которые можно сделать самим — смотрите в нашей отдельной статье.
Дачнику строго следует знать, что посадка лука на то место, где в прошлом году росли луковые культуры, запрещена. Следует соблюдать севооборот, чтобы лук не болел и рост сильным и здоровым.
Лучшими предшественниками для семейного лука являются горох, капуста белокочанная ранняя и цветная, картофель ранний, огурец, кабачки, томаты, бобовые, свекла. Если под предшествующую культуру не вносились органические удобрения, то грядку следует заправить перегноем или компостом из расчета 3-4 кг на 1 кв.м., а также 1 ч.л. мочевины, суперфосфата и 2 ст.л. золы.
Тем, кто хочет соблюдать все особенности агротехники, нужно проверить перед посадкой температуру почвы. Самая подходящая для посадки лука — +5°С.
Посадка луковиц
Оптимальная посадка семейного лука — рядки через 20 см с расстоянием между луковичками в рядке — 8-10 см. Сажают луковицы на глубину 2-3 см. Посаженные луковицы поливают и подокучивают.
Подготавливаем луковицы к посадке
Теперь вы знаете достаточно про лук семейный – сорта, описание, фото. Так что можно переходить к практическим советам. Начнем с подготовки луковиц к посадке.
Для начала нужно очистить посадочные луковицы от сухой шелухи. Следующий этап – протравливание в медном купоросе. Чтобы приготовить раствор, достаточно взять на 10 литров воды всего 1 столовую ложку медного купороса. По завершению процедуры луковицы обязательно промойте чистой водой.
Также следует замочить лук в комплексном удобрении. Тогда он впитает влагу, которая была утрачена за месяцы хранения, да и запас питательных веществ восполнится. Надолго замачивать не нужно – достаточно 10 часов.
Следующий этап – проращивание. После подготовки луковицы укладывают в ящик или другую подходящую емкость, закрываются крышкой и оставляют в помещении температурой около +5…+15 градусов. Проращивание прекращается, когда появятся корни длиной около 0,5 сантиметра.
Наконец, разрезание луковиц. Некоторые дачники пропускают этот этап, а другие считают крайне важным. Луковицы просто разрезаются вдоль. В результате зачатков в каждой из половин остается меньше, зато в гнезде образуются особенно крупные луковицы, ведь их не сдавливают соседние.
Уборка урожая
Полностью созревает лук в июле-августе. О том, что пора начинать уборку семейного лука, скажет увядание листьев, полегание. Шейка стебля становится сухой, а головки лука покрываются чешуйками.
Когда нужно убирать семейный лук, зависит от региона. В Сибири, в умеренных широтах нужна теплая солнечная погода, чтобы убрать урожай. Ведь луковицам надо дать время просохнуть. В средней полосе и на юге начинают выкапывать луковицы в июле, там они быстрее созревают.
Лучше всего, когда выкопанные головки обсыхают на грядке. Но если погода испортилась, то придется унести урожай под навес. Там луковицы будут сушиться десять дней. При этом слои постоянно переворачивают.
Перед закладкой урожая проводят обрезку корешков, сухих листьев. Кто-то раскладывает плоды овоща в ящики, опуская их в подвал или погреб. Можно заплести косы из луковиц, подвесив их в сухом и прохладном помещении.
Семейный лук хорошо сохраняет полезные качества до следующего урожая.
Химический состав и полезные свойства
В 100 г. лука Семейный содержатся:
- вода — 79,8 г;
- зола — 0,87 г;
- жирные насыщенные кислоты — 0,017 г;
- калий — 334 мг;
- фосфор — 60 мг;
- кальций — 37 мг;
- магний — 21 мг;
- натрий — 12 мг;
- железо — 1,2 мг;
- цинк — 0,4 мг;
- марганец — 0,292 мг;
- медь — 88 мкг;
- селен — 1,2 мкг;
- хром — 0,8 мкг;
- кобальт — 0,05 мкг;
- ванадий — 0,03 мкг.
Из всех разновидностей репчатого лука только шалот имеет в составе селен, хром, ванадий и кобальт.
Витаминный состав лука-гнездовки на 100 г:
- витамин C — 8 мг;
- пиридоксин (B6) — 0,345 мг;
- пантотеновая кислота (B5) — 0,29 мг;
- ниациновый эквивалент (PP) — 0,2 мг;
- тиамин (B1) — 0,06 мг;
- рибофлавин (B2) — 0,02 мг;
- витамин РЭ (A) — 60 мкг;
- фолиевая кислота (B9) — 34 мкг.
Пищевая ценность продукта характеризуется следующими показателями на 100 г продукта:
- 72 ккал — 3,6% от нормы потребления для взрослого человека;
- углеводы — 16,8 г;
- белки — 2,5 г;
- жиры — 0,1 г.
Благодаря фитонцидам, содержащимся в луке Семейный, он широко используется в народной медицине для очищения организма от различных вирусов, бактерий и паразитов. При употреблении лука в пищу его мякоть попадает в пищеварительный тракт, нейтрализуя бактериальную флору и усиливая перистальтику кишечника. Это способствует эффективному выведению шлаков из организма.
Содержащиеся в составе Семейки калий, магний, натрий и некоторые из витаминов улучшают работу кровеносной системы, улучшают кроветворные функции организма. За счет увеличения эластичности стенок сосудов нормализуется кровеносное давление, укрепляется сердечная мышца.
Витамины и антиоксиданты, содержащиеся во всех съедобных частях шалота, обеспечивают эффективное омоложение организма.
Регулярное употребление в пищу свежей зелени и луковицы Семейка:
- улучшает обменные процессы в тканях;
- нейтрализует свободные радикалы;
- выводит токсины и излишек холестерина.
Содержащийся в луке-гнездовке калий помогает организму регулировать водно-солевой баланс и поддерживать мышцы в тонусе. Кроме того, Семейку рекомендуется употреблять для борьбы с ожирением, а также его последствиями.
Сбор урожая и хранение
Следующий этап – пожалуй, наиболее приятный. Это уборка семейного лука.
Начинать сбор урожая можно, когда половина перьев уже увяла. Обычно это случается к концу июля, но здесь может быть изменение на несколько недель — в зависимости от сорта, влажности, погоды.
Откладывать лишний раз уборку луковиц не стоит – благодаря мощной корневой системе они поглотят избыточную влагу из почвы, из-за чего активизируется процесс роста
А это приведет к нарушению периода покоя, крайне важного для длительного хранения
За неделю до сбора урожая откажитесь от полива. Приступать к работе можно только когда роса полностью высохла, поэтому лучше всего выбрать солнечный, теплый день, можно с легким ветерком. Выкапывайте луковицы целиком и оставляйте лежать на грядке. Лежа на сухой земле под солнцем, они тщательно просохнут.
К вечеру можно перенести лук в прохладное, темное, сухое помещение, выложить в один слой. С этого начинается подсушивание, длящееся около 2 недель
Определить, что луковицы достаточно высохли, можно, обратив внимание на шейку. Если она сухая, значит, осталось только обрезать перья
Для хранения лук семейный выбирается без повреждений. Лучше всего сложить их в ящики, стоящие в теплом помещении с сухим воздухом.
Описание деликатесного сорта
Лук шалот – это привычный всем лук, который внешне похож на обычную разновидность лука. Но у шалота присутствует одно существенное отличие: его головка состоит из нескольких зубчиков, подобно головке чеснока.
Основные характеристики сорта Деликатес:
- сорт раннеспелый;
- период от всходов до уборки зеленого пера составляет 18-20 дней, до полного полегания зелени – 60-65 дней;
- многолетняя культура, но зачастую ее выращивают как двухлетнее растение;
- за летний период проводится не менее 3 срезок зеленой части;
- листва нежная, мягкая, сочная, сохраняет свои свойства в течение длительного периода.
Описание луковиц:
- средняя масса каждой – 35 г;
- плотные покрывные чешуйки, розового цвета, сухие;
- мягкость сочная, бело-розового оттенка;
- вкус острый.
Лук шалот деликатес подходит в качестве приправы к салатам, горячим блюдам, а также закускам и будет незаменимым за семейным столом. Деликатес отличается пикантным, но в то же время нежным вкусом. Поэтому высоко ценится среди гурманов. Благодаря тонкости вкуса не перебивает другие продукты в блюде. После термической обработки головки становятся более нежными. Отличается от репчатого лука повышенным содержанием сахара и аскорбиновой кислоты (в чем разница между луком-шалотом и репчатым можно узнать здесь).
Справка. Луковицы спеют рано, но при этом вырастают плотные и хранятся длительное время. Отличается морозоустойчивостью, поэтому не теряет своих свойств и при температуре до -15 градусов.
Деликатесу необходимо обеспечить плодородный, взрыхленный грунт. На удобренной почве при достаточном количестве света лук обладает хорошо развитой зеленой розеткой. Поэтому ему необходимо обеспечить большую площадь, в отличие от репчатого лука.
Уборка стартует со второй половины июля и заканчивается уже в конце лета. Главное – успеть собрать урожай до увядания листьев. В противном случае овощ теряет свои вкусовые качества.
Лук семейный – это многозачатковая разновидность репчатого. Из одной посаженной головки может вырасти от 4 до 20 луковиц. Что существенно экономит посадочный материал. В российском Государственном Реестре селекционных достижений описано не меньше 50 сортов. О выращивании бананового лука-шалота читайте на нашем сайте.
Зоны произрастания
Морозоустойчивость сорта позволяет выращивать его в любых регионах страны. Но стоит отметить, что вкусовые качества и внешний вид будут отличаться в зависимости от региона произрастания.
В северных частях страны меньше тепла и света, а значит и лук не достигнет максимального уровня своих вкусовых и внешних качеств. Но при этом нельзя сказать, что овощ будет невкусным. Просто уменьшится его пикантность и острота. Отметим, что засушливость региона только улучшает остроту вкуса Деликатеса.
Разновидности семейного лука
Сегодня существует более 50 различных сортов Кущевки, различающихся по следующим признакам:
- скороспелости;
- морозостойкости;
- степени сладости луковиц.
Раннеспелые
Раннеспелые сорта Семейки прекрасно подходят для культивирования в регионах с суровым климатом, давая урожай даже в условиях короткого и прохладного лета.
Изумруд
Полуострый на вкус сорт. Имеет луковицы округлой формы, располагающиеся по 3-4 штуки в гнезде. Вес каждой достигает 15-22 гр. Шелуха коричневато-розовая. Урожайность — до 1,5 кг с 1 м². Лежкость хорошая — до 10 месяцев в домашних условиях. Культура двулетняя.
Снежок
Снежок — острый на вкус сорт шалота. Луковицы достигают 30 г и имеют яйцевидную форму. Шелуха грязно-белого цвета, сочная часть — белоснежная. При правильном выращивании дает до 2 кг урожая с 1 м². Срок хранения — до 7 месяцев.
Спринт
Оптимальный для получения витаминный зелени сорт раннеспелого лука Семейный. Луковицы нежно-желтые с розовым отливом, обладают ярко выраженным острым вкусом. Масса одной варьируется от 20 до 35 г. Срок технической спелости наступает в конце июля.
Среднеспелые
Среднеспелые сорта шалота представлены наибольшим числом разновидностей. Отличаются высокой урожайностью и крупным размером луковиц. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах. Подходят для культивирования в средней полосе при условии продолжительного периода тепла.
Альбик
Среднеспелый сорт, характеризующийся полуострым вкусом. Луковицы имеют округлую, слегка приплюснутую форму, весят до 10-30 г. В одном гнезде располагаются от 3 до 8 штук. Отличается стабильной и высокой урожайностью, хорошо хранится даже в домашних условиях.
Кубанский желтый
Сорт характеризуется полуострыми на вкус луковицами, располагающимися в гнезде по 4-6 штук. Форма — от округлой до округло-плоской, вес — 20-30 г. Окрас шелухи коричневато-желтый. Сочная часть белая с ярко выраженным зеленоватым оттенком. Лежкость хорошая.
Койнарский
Полуострый сорт, образующий от 2 до 4 луковиц в гнезде. Они имеют округлую приплюснутую либо овальную форму. Масса одной репки — около 25 г. Сухие чешуйки имеют розовато-коричневую окраску. Сочная часть светло-сиреневая с белыми полосами. Вегетационный период чуть менее 3 месяцев.
Позднеспелые
Позднеспелые сорта Семейки характеризуются более длительным сроком технической зрелости. В связи с этим их культивирование возможно только в регионах с продолжительным летним периодом.
Кунак
Сорт отличается высокой вызреваемостью перед сборкой урожая. Выведен в Краснодарском НИИ овощного и картофельного хозяйства и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе страны. Период технической зрелости составляет 80-110 дней. Луковицы обладают округлой приплюснутой формой. Масса одной — от 25 до 30 г. Шелуха желтого цвета. Сочная часть белоснежная. Растение образует по 3-4 зачатка на гнездо.
Крепыш
Полуострый сорт шалота. Овальные луковицы покрыты нежно-розовой чешуей и формируются по 4-7 штук на гнездо. Вес — от 20 до 50 г в зависимости от климатических условий и способов культивирования.
Важное отличие сорта — его высокая устойчивость к поражению гнилями, а также образованию стрелок. Этот семейный лук подходит для осенней севковой посадки под зиму
Сибирский янтарь
Двулетний сорт. Луковицы образуют по 6-7 зачатков в гнезде. Они покрыты золотисто-желтыми чешуйками, имеют округлую форму, высокую плотность, весят от 20 до 30 г. Мякоть сочная, полуострая на вкус. Урожайность сорта — до 1,5 кг на 1 м².