Топ-10 лучших сортов лука, выбираем самые хорошие луковые сорта!

Содержание:

Выращивание овоща

Если человек решил выращивать многолетний лук, необходимо определиться с территорией

Важно понимать, что в ближайшие 6 лет, земля будет занята только луком. Благоприятное развитие растения осуществляется в дренированной и рыхлой земле

Она должна быть нейтральной и слабокислой. Чрезмерная влага вредит луку.

Подготовка грядок для культуры начинается с таких мероприятий:

  1. С осени перекапывают грядки.
  2. Вносят удобрения — фосфор, калий или навоз.
  3. Весной удаляют сорняки.
  4. Внос удобрений на основе азота.

Выращивание и уход — важный процесс, которому следует отдать должное внимание, чтобы получить богатый урожай луковых перьев. Земельный участок не должен находиться под прямыми солнечными лучами

Хорошо если это будет полутень. Место выращивания берегут от весеннего или осеннего затопления водой.

В среднем виды многолетнего лука имеют 2-летний цикл развития. В первый год растение радует небольшой розеточкой с листиками. На второй появляются цветоносы, плоды и семена. Цветы под конец сезона отмирают, а лук развивается благодаря возобновляющим почкам, которые есть в корневой системе. Пересадка осуществляется двумя способами: семенами или частью растения.

Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода

Лук-чернушка не относится к какому-то особенному виду или сорту лука. Это общее название для всех семян репчатого лука, из которых выращивают севок.

Получение семян

Выращивание лука-чернушки – занятие довольно хлопотное, но увлекательное. Для получения полноценных семян требуется отсортировать весь лук и выбрать пару головок, которые соответствуют характерным признаком сорта.

Получение семян из собственного посадочного материала

Ранняя весна – лучшее время для посадки лука-чернушки. Высаживать нужно сразу же после таяния снега. Практикуют посадку поздней осенью, но грядки рекомендуется укрывать. Уже летом луковицы дают цветоносы: в красивых и пушистых зонтиках находятся черные семена.

Посев семян на рассаду

В подготовленную почву вносят перегной и древесную золу.

Вместе с семенами лука желательно высадить укроп и календулу. Ноготки отпугивают нематод, а укропные веточки – луковую муху. Также вредитель боится моркови, поэтому рядом с грядкой лука можно посадить грядку моркови.

Семена лука-чернушки имеют малый срок хранения. Через год всхожесть семян снижается наполовину, поэтому высаживать нужно свежие семена и каждый год обновлять их.

Семена чернушки

Чернушку можно сразу высевать во влажную почву, в предварительном дезинфицировании семена не нуждаются. Требуется регулярный полив, пока над поверхностью не покажутся первые всходы.

Уход за молодым севком

Если семена посеяны густо, требуется провести прореживание и оставить между сеянцами расстояние в 2 см. Второе прореживание проводят спустя 20 дней и поводится оно в том случае, если чернушка выращивается для получения луковиц, если на севок – достаточно одного прореживания.

Малышей подкармливают коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:5. В период роста ежедневно нужно следить за уровнем влажности почвы, полив прекращают за 3 недели до сбора севка.

Сорта лука, которые подходят для выращивания через чернушку:

  • «Бессоновский»
  • «Беловежский»
  • «Янтарный»
  • «Стригуновский»
  • «Спасский»

Денсимор

Денсимор

Малогнездный, привлекает внимание хорошим товарным видом и устойчивостью к погодным условиям, к заболеваниям.
Мякоть сочная, белого цвета, полуострая на вкус.
Денсимор хорошо развивается на плодородных участках с супесчаным грунтом.
Требует полива, но только в засушливые периоды. Еще к семейке относится лук-шалот.
Отличие данного вида от обычного репчатого лука заключается в размере луковиц и их количестве в одном гнезде.

Характеристика сорта:

Характеристика сорта:

  • Малогнездный
  • Раннеспелый
  • Округлые луковицы весят до 130 г
  •  Тонкая шейка
  • Желто-бронзовые чешуи
  • Хорошая лежкость

Лук-шалот

Sample title

  • Прибыл к нам из Нормандии. Открыт был в 1261 году. Распространен повсеместно благодаря своим вкусовым качествам.
  • В отличие от репчатого, лук-шалот имеет более мелкие луковицы, сильную ветвистость. Луковицы хранятся лучше.
  • Скороспелый сорт выращивают, во-первых, ради витаминной и сочной зелени, во-вторых, ради многочисленных луковиц, число которых может достигать 30 шт.
  • Сорта лука шалот: Кубанский желтый, Белозерец, Кунак.

Кубанский желтый

Кубанский желтый

  • Универсальный сорт был выведен в Краснодарском НИИ в 1958 году. Перо темно-зеленого цвета с хорошо заметным восковым налетом. Ширина листьев достигает до 1 см, а в длину лист вырастает до 21 см. Если вырвать луковицу вместе с зеленью, их общий вес будет составлять 75-130 г.
  • Благодаря устойчивости к засухе, сорт приобрел всеобщую популярность.
  • Луковицы бывают округлыми или округло-плоскими, мякоть сочная, полуострая. В одном гнезде вырастает до 4 луковичек. Чешуи окрашены в желто-коричневый цвет.
  • Относится к сортам среднего срока созревания, от посева до сбора проходит примерно 85 дней.
  • С 1 м2 можно собрать до 3 кг лука. Имеет хорошую транспортабельность, долгий срок хранения.

Белозерец

Белозерец

  • Сорт  также был получен в Краснодарском НИИ. Ценность сорту придает такая особенность, как возможность дозаривания уже после сбора урожая.
  • Луковицы имеют округло-овальную или округлую форму, вес варьируется в пределах от 21 до 27 грамм. Мякоть плотная и сочная. Относится к малогнездному сорту.
  • Сухие чешуи окрашены в светло-сиреневый цвет с желтоватым оттенком, внутренние пластины имеют фиолетовый или сиреневый оттенок. Вкус острый.
  • Ранний, созревание наступает на 80 день после посадки. С 1 м2 собирают до полутора килограммов лука.
  • Не подвержен ржавчине, ложной мучнистой росе. Характеризуется отличной лежкостью.

Эухарис в домашних условиях: описание, виды, выращивание и уход (70 Фото & Видео) +Отзывы

Подходящие для выращивания сорта

  1. На продажу:
    • Тотем.
    • Парад.
    • Батун.
    • Шалот.
    • Многоярусный.
    • Порей.
  2. В домашних условиях:
    • Батун.
    • Репчатый.
    • Шалот.
  3. В теплице:
    • Порей.
    • Шнитт.
    • Слизун.
    • Многоярусный.
    • Шалот.
  4. В открытом грунте:
    • Батун.
    • Шнитт.
    • Порей.
    • Слизун.
    • Тотем.
    • Параде.
    • Шалот.
    • Многоярусный.

Повара говорят, что лука много не бывает. Если правильно подобрать сорта, учесть особенности, грамотно посадить и добросовестно ухаживать за «королем огорода», лука будет предостаточно круглый год.

Читайте далее:

Какие есть виды зеленого лука, как они выглядят и чем отличаются?

Правильно выбранная почва – залог хорошего урожая: какую землю любит укроп, как подготовить и ухаживать за грунтом?

Какую землю любит овощ? Как подготовить грядку под чеснок для посадки осенью?

Как вырастить укроп на зелень без зонтиков? Обзор лучших сортов и технология посадки

Черная, зеленая, фиолетовая, белая репа! Каких цветов бывает овощ?

Съедобные виды лука: самые популярные и вкусные

Какие из видов лука отнести к съедобным, а какие к декоративным — вопрос непростой. В некоторых культурах едят даже лук дикий. Но мы поговорим о сортах культурных.

Лук репчатый

Самый простой и известный у нас, но без него невозможна наша повседневная кухня. С одного гектара собрать можно около 350 центнеров. Используется в народной медицине как противопростудное и антибактериальное средство.

Именно Allium cepa используется в школе на уроках биологии для изучения клеток во время занятий с микроскопом. Также он применяется в гентоксикологических исследованиях в качестве подопытного организма. Сортов лука репчатого очень много.

Allium fistulosum

Также известен под названиями татарка, лук батун или лук дудчатый. Наиболее распространён в Сибири и в Восточной Азии. Луковицы развиты слабо, но их используют в пищу, как и все остальное растение. Богат к лук-шалот кислотой аскорбиновой, прекрасный медонос, используется в восточной медицине.

Allium ascalonicum

Иногда лук шалот считается одним из сортов лука репчатого. В пищу используют его листья, а также его миниатюрные луковички. Происходит лук-шалот из Малой Азии, выращивается в Молдавии, Северном Кавказе, в Украине и южных регионах России, в Южной Европе.

Лук -порей

В России выращивается практически везде, наиболее популярен в Средиземноморье. Вкус тоньше, нежели у лука репчатого. Раньше луковицы у небо были более развиты, о чем свидетельствуют старинные изображения растения. В пищу используется ложный стебель с листьями.

Лук -слизун

Степное растение, что сегодня активно произрастает в Сибири, России и среднеазиатских странах. Используется как зелень или приправа. При выращивании нужна влага. Растение многолетнее, вегетация начинается, как только начинает таять снег.

Allium schoenoprasum

Иначе называется шнитт-лук. Интересен тем, что годится в пищу, но является декоративным. Причем с самого начала своего цветения и до самой осени. И цветки, и луковицы, и листья со стеблями его годятся в пищу.

Также к съедобным видам лука относят:

  • Лук-моли;
  • Ветвистый;
  • Пахучий;
  • Сибирский.

И да, не удивляйтесь, любимый всеми чеснок и специфическая, но тоже любимая черемша – тоже лук.

Лук-слизун (железистый, поникающий)

Железистый, поникающий, лук-слизун — так называется низкорослый многолетний куст с плоскими ярко-зелеными, сочными листьями. Родина дикого растения — западная и восточная Сибирь, Алтай. У лука-слизуна слабо выраженный чесночный привкус. В нем мало эфирных масел, поэтому вкус имеет деликатный, слабоострый. Больше ценится, как декоративное растение, цветет лиловыми шарами, ценный медонос. Разрастаясь, куст редеет, листья поникают, чем и заслужил второе название поникающий. При срезке на стеблях выделяется густой сок, из-за него и третье прозвище – слизун.

Цветущий лук-слизун

Этот ранний лук имеет богатый, полезный состав: высокое содержание моно- и дисахаридов, фитонциды, витамины (А, С, РР, В1, В12, В6), кальций, магний, цинк, калий, железо и др.

Прекрасно переносит зимние холода, не вымерзает при температуре -35°С, на грядках появляется, как только оттаивает земля. При хорошем уходе сохраняет урожайность в течение 4-5 лет на одном месте, потом его пересаживают. Народная медицина использует его как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Регулярное употребление помогает иммунитету быстрее справляться с болезнями, налаживает работу желудка и кишечника.

Весенние всходы лука-слизуна

Для еды чаще используют молодые, сочные листья в качестве приправы для салатов, горячих блюд и закусок. При консервировании добавляют для пикантности, сушат и замораживают. Однако при болезнях пищеварительного тракта, особенно в период эскалации, следует ограничить потребление лука во всех проявлениях.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

Раннеспелые сорта порея

Коламбус

Урожайный сорт Коламбус славится своим нежным вкусом. Созревает уже через 85-90 дней, имеет крепкую хорошую белую ножку, достигающую длины 25-30 см. Особенность этого сорта: он не нуждается в окучивании, что необходимо для всех остальных сортов порея. Идеальный сорт для выращивания и получения раннего урожая в любых областях России.

Веста

Этот ранний сорт порея требует хорошего ухода, обязательного окучивания, но зато при соблюдении всех приемов агротехники отблагодарит отличным урожаем. В среднем его высота – до 150 см, длина белой ножки может достигать 50 см (при правильном уходе). У Весты очень оригинальный полуострый с небольшой сладостью вкус.

Хобот слона

Для длительного хранения пригоден сорт порея Хобот слона. У этого растения ножка вырастает до 25-30 см, но требуется регулярное окучивание. Сибирские огородники, а также дачники в средней полосе, в областях Северо-Запада Хобот слона выращивают преимущественно через рассаду.

Уход за луком

Растущий в открытой почве лук необходимо своевременно поливать. Когда грядка будет полита, ее поверхность нужно обязательно взрыхлить, при этом следует удалить все сорняки, которые способны задушить молоденькие растеньица. Также данную культуру надо вовремя подкармливать, а еще при необходимости обрабатывать от вредных насекомых либо заболеваний, используя для этого инсектицидные либо фунгицидные препараты.

Как поливать

В идеале лук следует поливать 1 раз в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка берется 5–10 литров воды. Однако лучше всего ориентироваться на погоду, которая очень изменчива. Так, если стоит засуха, то лук необходимо поливать намного чаще (практически каждый день), а если льют дожди, то с поливами надо повременить, в противном случае луковички могут сгнить из-за застоя воды в грунте. Следует помнить, что если лук нуждается в срочном поливе, то его перья приобретают бело-сизый оттенок, а когда в грунте наблюдается застой воды, то зеленая часть кустиков становится блеклой. Начать постепенно сокращать поливы необходимо в июле, так как в это время начинается вызревание луковичек. Однако если стоит сильная засуха, растения поливают в том же режиме, что и до этого.

Удобрение

Выше уже подробно говорилось о том, что осенью при перекопке участка в грунт следует внести органику, при этом в весеннее время перед посадкой в него вносят комплекс из минеральных удобрений. Помимо этого, если нарастание листвы проходит сравнительно медленно, растения следует подкормить раствором органического удобрения (на 1 ведро воды берется 1 ст. мочевины, птичьего помета либо коровяка), на 1 квадратный метр грядки используют 3 л питательной смеси. Спустя полмесяца при необходимости производят повторную подкормку той же смесью. А после того как величина луковичек будет схожа с грецким орехом, лук надо будет подкормить еще раз тем же удобрением.

Обработка

Нередко огородники не знают, как и чем проводить профилактическую обработку лука от заболеваний. После того как высота его перьев будет равна 15 сантиметрам, растение опрыскивают раствором медного купороса (на 1 ведро воды 1 ч. л. средства), это защитит культура от грибковых болезней. При желании всыпьте в раствор 1 ст. л. измельченного на терке хозяйственного мыла, в этом случае он будет закрепляться на листве.

СДЕЛАЙ ЭТО С ЛУКОМ ДЛЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ! УХОД В НАЧАЛЕ РОСТА, ПОДКОРМКИ, ЗАЩИТА!

Watch this video on YouTube

Душистый или ветвистый (джусай, китайский чеснок)

Джусай, ветвистый, душистый, китайский чеснок, горный лук, как только не называют этого уроженца Азии. Один из видов зеленого лука, многолетнее растение. В пищу идут все части растения, имеет легкий чесночный привкус. Листья лука плоские и мясистые, вырастают длиной до 60 см.

Выращивают семенами или луковицами. Посев проходит в апреле, растет с ранней весны до поздней осени, оставаясь зеленым и сочным. Неприхотливое, морозоустойчивое растение. На второй год вегетации появляются душистые цветы, вот вам причина второго прозвища.

  • Или китайский чеснок
  • Или джусай, соленый перец с луком
  • Душистый лук

На заметку! Если джусай попал на грядку, вывести его оттуда будет трудно, поэтому подумайте на каком участке прописать этого долгожителя.

Съедобны все части растения, обладает высоким содержанием эфирных масел, различных витаминов, сахаров, фитонцидов. Народная медицина использует его при сердечных болезнях, как желчегонное средство, лечит бронхит, расстройство ЖКТ, повышает иммунитет. Национальные блюда Азии, Казахстана, Киргизии, Китая не обходятся без джусая.

Посадка в открытый грунт севком и семенами

Несложно вырастить лук-шалот, справится даже начинающий огородник. Семейка без проблем растет на грядках в открытом грунте. Даже дома на подоконнике люди выращивают замечательную сочную зелень. Его сажают семенами, севком, т.е маленькими луковичками.

Семена лука-шалота

Быстрее и удобнее вырастить этот овощ из севка, однако в таком случае трудно найти много сортов, тогда как семенами — большое сортовое разнообразие. Семена лука шалота черненькие, мелкие, но имеют прекрасную жизнестойкость, всхожесть.

Шалот успешно сажают весной и даже под зиму. Благодаря зимостойкости, он прекрасно зимует в грунте, давая зеленые перья самой ранней весной.

Чтобы получить богатый урожай необходимо соблюдать агротехнические правила, одно из которых — это соблюдение севооборота.

Предшественники и соседи

Выращивание лука-шалота Сажая любое овощное растение, стоит помнить о важности соблюдения правил севооборота. Чтобы растение меньше болело, получало достаточно питательных веществ из почвы сажайте шалот после хорошего предшественника, например после любых бобовых: горох, фасоль

Также хорошо сеять его после пасленовых. тыквенных культур, капусты. Не очень хорошее влияние на этот овощ оказывают такие культуры, как: кукуруза, чеснок, свекла, подсолнух, морковь.

Несмотря на то, что морковь плохой предшественник, но при этом идеальный сосед для шалота. Посадки рядом этих двух культур взаимовыгодны. Лук отпугивает морковную муху, а морковь луковую. Еще хорошими соседями для лука-кущевки являются редис, салат, земляника. А вот идеальные предшественники бобовые являются плохими соседями кущевке. Также не стоит сажать рядом шпинат, брокколи, они отрицательно влияют на рост овоща. Зная предшественников и посадив правильных соседей, кущевку будет легче выращивать. А посадив в оптимальные сроки, вы вовремя получите прекрасный урожай.

Оптимальные сроки посева

Посадка лука-шалота севком Растение не боится заморозков, поэтому сажать его можно очень рано. На перо его сажают как только растает снег. В южных регионах — это конец февраля, в более прохладных областях примерно середина апреля. Ориентируйтесь на погодные условия, весна может быть ранней или поздней. Уже через месяц можно срезать зеленые перья, а через пару месяцев наслаждаться луковицами. Весной, когда другие овощи еще не выросли, лук-шалот уже дает сочную зеленью К тому же в менее жаркий период формируются прекрасные качественные корнеплоды. А за один сезон получают несколько урожаев зелени. Сажая позже, можно не получить пышной зелени.

Для получения еще более ранней зелени идеально посадка шалота под зиму, незадолго до промерзания грунта. Посадка осенью зависит от погоды, нельзя сажать рано, не нужно чтобы растение тронулось в рост. При наступлении первого тепла вы получите свежие сочные зеленые перья сорокозубка.

Хоть эта культура довольно неприхотлива, но выбрать лучше подходящий для посадки участок.

Выбор и подготовка участка

Лук-шалот, выращенный дома на зелень Эта культура чувствительно к влажности почвы, не переносит затопления и близкого залегания грунтовых вод. Если грунтовые воды близко организуйте хороший дренаж. Сорокозубка любит солнечные, открытые места, без затенения.

Грунт требуется легкий, плодородный, подойдут черноземы или суглинки. Главное, чтобы кислотность была на уровне 6-7 РН.

Землю под посадку очистить от сорняков, перекопать на штык лопаты, тщательно разрыхлить. После этого вносят суперфосфат, золу, перепревший навоз или компост. На м2 участка вносят до 4 кг навоза.

После подготовки участка нужно правильно подготовить посадочный материал.

Обработка посадочного материала

Шалот сажают семенами и севком. При посадке семенами особой подготовки не требуется. Семена замачивают на 48 часов во влажной ткани, затем сеют в грунт на глубину 3 см. Схема посадки следующая: 20 см междурядье, 8 см между семенами.

При посадке севком нужно тщательно отсортировать посадочный материал. Отбраковывают поврежденные, подгнившие луковицы. Лучше выбирать луковки среднего размера. После этого севок прокаливают в духовке при температуре не выше 40 градусов или заливают водой такой температуры. Высаживают в канавки на глубину 4-5 см на расстоянии друг от друга примерно 10 см. Маленькую часть верхушки оставляют на поверхности.

Севок лука-шалота

При осенней посадке технология посадки немного другая.

Какие имеются сорта

Специалисты различают сорта лука по скорости созревания и делят их на ранние, средние и поздние виды.

При выращивании из чернушки в первый год жизни формируется один корнеплод. Растение, выращенное из луковиц, диаметром менее 3 см, способно образовывать в гнезде разное количество репок. По этой способности сорта репчатого лука делятся на:

  • малогнездые, с образованием 1-2 репки;
  • среднегнездые с 2-3 корнеплодами;
  • многогнездные, если образуется больше 4 луковиц.

По вкусовым качествам различаются острые, полуострые, сладкие сорта.

Луковицы острых сортов содержат большое количество эфирных масел, придающих овощу горечь. В этих корнеплодах много сухого вещества, что дает репке возможность долго сохранять свои качественные характеристики. Острые сорта лука быстро созревают, и выращиваются по всей территории России.

Полуострые сорта лука содержат больше влаги и сахаров, что уменьшает сроки их хранения в несколько раз. Сладкие луковицы требуют для созревания до 160 дней. Им нужен длинный световой день. Выполнить это условие в большей части России можно только с помощью искусственного освещения в закрытом грунте.

Районированные сорта репчатого лука

В Госреестре зарегистрированы сорта, традиционно используемые россиянами для получения урожая репки.

Бессоновский – скороспелый сорт, созданный в Пензенской области. Чешуйки имеют острый вкус.

Период вегетации севка от первых листьев до уборки составляет 85 дней. В гнезде Бессоновки образуются до 5 луковиц округло-плоской формы, имеющих среднюю массу 30 г.

Этот старинный русский сорт, характеристика которого известна фермерам России. Бессоновскую репку выращивают из семян или через севок. Судя по отзывам, Бессоновский конкурирует с новыми популярными луковыми гибридами по вкусовым качествам, лежкости и урожайности.

Каба – позднеспелый полуострый сорт, образующий в гнезде не более 2 луковиц. Его культивируют за 1 сезон из чернушки. От посева в грунт до убора репки проходит 123 дня. Зрелый корнеплод с чугункообразной формой и плоским верхом имеет коричневые оттенки.

Краснодарский Г-35 – полуострый малогнездый среднеспелый сорт лука. Созревает за 120 дней. Луковая окраска наружных чешуй желто-коричневого цвета. Средняя масса репки округлой формы около 50 гр. Сохраняется плохо.

Лук Стригуновский — сорт Курской области, способный вырастить репку массой 30 гр. за 1 сезон из семян. Это острый, малогнездый лук, которому для созревания требуется 123 дня. Стригуновский лук имеет корнеплод округлой формы с небольшим сбегом к шейке. Окраска чешуек светло-желтая, с легким розовым оттенком. Корнеплоды хранятся до весны, сохраняя все полезные вещества.

Арзамасский — сорт, полученный в Нижегородской области. В гнезде образуется 3 луковицы, каждая весом 80 г. Урожай созревает через 110 дней после посадки.

Лук Даниловский — сорт лука, улучшенный Грибовской селекционной станцией. Плоские луковицы имеют полуострый вкус. Это салатный лук, сочные чешуи которого окрашены в слабо фиолетовый цвет. Окраска сухих чешуек имеет фиолетово-красный оттенок. В гнезде может вырасти до 3 крупных репок.

Бывает, лук Даниловский формирует 1 крупный корнеплод весом 200 г. Для получения средних репок этого сорта нужны семена, лук из которых можно получить через 110 дней после всходов. Луковицы 1 года жизни имеют вес около 60 гр.

Озимый лук

Озимый лук высаживают для получения ранней зелени и корнеплодов. Посадка севка происходит в готовые грядки поздней осенью, чтобы он смог укоренится, но не пошел в рост. Такие сорта лука или гибриды используют в районах, где наблюдается высокий снежный покров и короткое лето.

Ранней весной растения начинают наращивать перо, редко дают стрелки. Через 80 дней после всходов дают урожай луковиц, которые хранятся в течение 3 месяцев. Это может быть:

Бамбергер, любящий супесчаные почвы, богатые перегноем.

  • Каоба — мощный гибрид из Нидерландов, образующий крупные луковицы, имеющие яркий жёлтый цвет.
  • Сноуболл – белый лук, устойчивый к образованию стрелок. Он хорошо хранится, имеет репку средних размеров, сладкую мякоть.
  • Сеншуй Елоу Глоб, дающий высокий процент всхожести посадочного материала после перезимовки в грунте. Он хорошо переживает сибирские морозы. У него образуется луковица плоской округлой формы золотисто-бронзового цвета.

Какой бывает озимый лук, как его выращивать, и почему этот вид предпочитают селяне, рассказано на видео.

Уход за многолетником

Несмотря на неприхотливость, растение нуждается в базовом уходе. От заинтересованности человека в этом вопросе будет зависеть развитие луковицы и урожайность.

Полив

Многолетники любят расти на влажной почве. При этом в кустах не должна стоять вода. Переизбыток жидкости провоцирует гниение корней и порчу урожая. Рекомендован периодический полив, который производится после каждого появления нового перышка.

Внос удобрений

Разновидности многолетнего лука любят периодические подкормки. Осенью добавляют калий и фосфор, что позволяет кустам хорошо пережить зиму. После сбора последних перьев почву обогащают азотом. Осенью вносят любые другие удобрения.

Внимание к почве

Лук-многолетник не переносит соседства с другими культурами, в частности — сорняками. Человек должен подготовиться к многочисленным прополкам грядок с зеленью. За сезон землю можно рыхлить. Мелкие вредители не так опасны, но от них также следует избавляться.

Грамотный подход к выбору сорта многолетнего лука позволяет обеспечить семью огородника витаминами на целый сезон. Успехом пользуются те, что не нуждаются в тщательном уходе, устойчивы к болезням и приносят стабильный урожай. Если употреблять овощ в пищу регулярно, можно повысить защитные свойства иммунной системы.

Выращивание лука шалот из семян, или как вырастить в один сезон

Очевидным преимуществом ашкелонского лука является возможность вырастить его всего за один сезон из семян. Хотя этот овощ также можно выращивать и как двухлетнее растение.

Как выбрать посадочный материал

При отборе луковиц в качестве посадочного материала обращают внимание на размер и внешнее состояние. Головки больше 3 см отбирают для получения зелени на салат

Также важно учитывать, что крупные луковички дадут больше новых головок, но они будут намного меньше, чем при посадке средних луковичек. При отборе семян предпочтение нужно отдавать свежему материалу

Желательно годичной давности. Отобрать семена можно с помощью соляного раствора. Разводим чайную ложку соли в 100 гр воды и ждем 10-15 минут. Те семена, что всплыли, можно выбросить. Остальные подойдут для выращивания

При отборе семян предпочтение нужно отдавать свежему материалу. Желательно годичной давности. Отобрать семена можно с помощью соляного раствора. Разводим чайную ложку соли в 100 гр воды и ждем 10-15 минут. Те семена, что всплыли, можно выбросить. Остальные подойдут для выращивания.

В отличие от многих других овощей при выборе сорта лука шалот нет нужды ориентироваться на климат региона. Растение приносит урожай практически везде, где занимаются овощеводством.

Как выбрать время для посадки

Посев лука шалот на рассаду осуществляется, начиная с февраля. Выбирать конкретный день нужно на основании лунного календаря на месяц.

В отличие от большинства других овощей, выращиваемых рассадой, семейный лук надо сажать на убывающую луну.

А вот в новолуния и полнолуния проводить работы не стоит.

В 2021 г. наиболее благоприятными днями для посева лука севка будут:

  • В январе – 16 – 27;
  • В феврале – 12 – 26;
  • В марте – 14 – 27;
  • В апреле – 13 – 26;
  • В мае – 12 – 25.

Как посеять семена лука шалот

Семейный лук сажают севком (то есть луковичками, из которых растут другие луковички) или семенами. Рассмотрим оба варианта.

Как посадить севок

Севок нужно предварительно обработать фунгицидом. Лучше всего брать средние луковички, диаметром 2,5 – 3,5 см. Они дадут лучший урожай.

Расстояние для посадки надо выбирать в зависимости от сорта. Для крупноплодных разновидностей – до 30 см, для мелких – до 10 см. Среднее расстояние между лунками составляет около 20 см.

Под зиму лунки делают глубиной 10 см, а весной – 6 см

Очень важно укрыть корневую шейку хотя бы 3 см почвы

Как сеять семена лука

Чернушку сеют в плодородный рыхлый грунт (универсальный или для рассады). Глубина – 1 см. Проще всего сделать бороздки и раскладывать семечки на расстоянии в 4-5 см друг от друга.

Далее, как и с обычной рассадой, все аккуратно поливается, закрывается целлофановым пакетом и отправляется под батарею до появления первых ростков.

Семена взошли, что делать дальше

Первые всходы появятся спустя 1,5-2 недели. Когда это случится, ящики с луком переставляют на светлое, но не слишком солнечное место.

Как ухаживать за рассадой лука шалот

Уход за рассадой включает в себя регулярный полив и рыхление почвы. Слишком усердствовать не нужно. Лейте воду, только когда почва начнет подсыхать. А вот рыхлить землю обязательно. Так вы избежите застоя воды в контейнерах.

Как пикировать лук шалот

Пикировка – важный момент в выращивании рассады шалота. Перед ее проведением рассаду надо обязательно «подстричь», оставляя около 5 см над поверхностью.

Затем, аккуратно подкапывая и отделяя растения друг от друга, пересадите саженцы в другую емкость. Не обязательно сажать каждое растение в отдельный стаканчик. Суть пикировки лука шалот – в том, чтобы проредить посадки и дать рассаде место для роста.

Чем подкормить

Слишком частые подкормки не принесут никакой пользы. Вполне достаточно будет внести удобрения дважды. Лучшая подкормка для лука – это аммиачная селитра, разведенная в воде (пропорции: 10 гр вещества на ведро воды).

Когда высаживать в открытый грунт

Луковая рассада готова к пересадке к третьей майской декаде. Предварительно, за 15-20 дней до предполагаемой высадки нужно перекопать грядки и внести смесь из органических удобрений.

Грядку нужно чуть приподнять над уровнем остального огорода. Бороздки нужно делать на расстоянии 10-20 см друг от друга. Конкретное расстояние зависит от сорта, учитывайте, что луковому семейству нужно место, чтобы разрастись.

Угловатый (угластый, мышиный чеснок)

Угловатый, угластый — дикорастущий многолетний лук. Распространен в Европе, Сибири, на севере Казахстана. Нетребовательный к условиям, устойчив к болезням и холодам, любит солнце и обильную влагу. Луковицы в диаметре 5-7 см имеют коническую форму, т.е. угловатость. Продолговатый стебель ростом от 20 до 60 см, линейные, плоские листья растут пучком. На второй год появляются скромные фиолетово-лиловые цветочки. Размножается семенами и луковичками.

Угловатый лук зацвел

В середине мая появляется первая зелень с нежным, чесночным вкусом. Замечательная приправа к мясу, супам и салатам. Ценится за внушительное содержание витамина С, каротина, эфирного масла, фитонциды отвечают за бактерицидные свойства растения. Улучшает пищеварение, служит профилактикой онкологических болезней.

Другие скороспелые сорта лука — гибриды

Репчатый лук раннего созревания получил широкое распространение. Большинство сортов прекрасно адаптированы к выращиванию на всей территории России, однако в качестве местности для выращивания его как однолетней культуры лучше всего подойдут южные регионы. Выращивание однолетним способом подразумевает применение рассадного способа. Период вегетации большинства скороспелых сортов репчатого лука составляет от 85-90 до 100 дней.

Фото: Сорт лука Глобус

2

«Богатырская сила»

Луковицы этого сорта лука обладают правильной и достаточно крупной формой, характеризуются ранним созреванием. Лук не очень требователен к почве произрастания, однако в большинстве случаев испытывает потребность в подкормке в виде удобрений на органической основе.

Вкус мягкий, со сладковатыми оттенками, поэтому чаще всего этот сорт лука используют в свежем виде, идеален для салатов. Сорт «богатырская сила» может быть выращен как однолетняя культура.

«Кармен»

Фото: Сорт лука Кармен

2

Лук «Кармен» ценится за следующие качества:

  • правильная форма луковиц;
  • прекрасные органолептические свойства;
  • польза при лечении и профилактики простудных и некоторых других заболеваний (снижение уровня содержания холестерина, предупреждение атеросклерозов, препятствие развитию новообразования, иммуномодулирующие свойства).

«Ред семко F1»

Данный сорт относится к гибридным. Его впервые получили нидерландские селекционеры. Время от посева до сбора урожая не превышает 3 месяцев. Подходит для выращивания в качестве однолетней культуры в соответствующих географических и климатических условиях. Вес луковиц – до 80 грамм.

К преимуществам данного сорта следует отнести:

  • высокая урожайность (4-5 кг с 1 м2);
  • прекрасный вкус (полуострый).

«Центурион»

Сорт «Центурион» считается лучшим среди всех сортов, выведенных нидерландскими селекционерами. К его преимуществам относятся:

  • возможность культивации как в холодном, так и в жарком климате;
  • луковицы правильной формы и небольшого размера;
  • одинаково хорошо подходит для употребления сырым, тепловой обработке и консервации.

Вышеперечисленные качества обусловили распространение этого слегка островатого сорта лука буквально по всей территории Земли.

«Штутгартер Ризен»

Сорт очень популярен у дачников и профессиональных луководов при выращивании зеленого лука. Штутгартер Ризен является многозачатковым сортом и имеет хорошие отзывы. Выведенный немецкой селекцией сорт «Штутгартен Ризен» часто выращивают в российских климатических условиях. Этому способствует хорошая выживаемость и неприхотливость растения.

Луковицы в большинстве случаев крупные (до 130-150 грамм каждая). Органолептические свойства позволяют получить наслаждения от употребления лука в сыром, обработанном или консервированном виде.

Мякоть лука очень вкусная, содержит много сока и удивительно выглядит с эстетической точки зрения. Цвет верхней чешуи обычно бывает желтым или цвета коровьего молока. Встречаются и бурые луковицы.

Лучший урожай получается при условии выращивания в плодородной и кислотно нейтральной почве. Подкормка требуется только в условиях культивации на изношенной почве. В качестве подкормки рекомендуется использовать удобрения, произведенные на органической основе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector