Лук шетана: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания
Содержание:
Особенности
Характеристика Шетана выглядит следующим образом:
- высокий уровень урожайности;
- быстрая вызреваемость;
- длительный период хранения;
- средняя степень остроты.
Шетана придется по вкусу привередливым гурманам. Плоды мягкие на вкус, лишены сильной остроты. Прекрасная половина человечества отдает предпочтение луку с такими вкусовыми характеристиками. Эта особенность делает его таким популярным.
Описание сортов лука шнитт, особенности выращивания и уходаЧитать
Лук Шетана нуждается в тщательно подобранной почве. Предшественники — бобовые и пасленовые. Снижение урожая наблюдается после высадки лука на места, где рос чеснок, огурцы и спаржа. Благоприятными соседями являются болгарский перец и морковка. Шетану высаживают «под зиму» или ранней весной.
Описание репчатого овоща
Общая характеристика
Репчатый озимый лук «Шетана» относится к сортам средней спелости. Высаженные семенами культуры, созревают на 90 день, культивируемые севком – на 60–70 день. Для овощей характерны высокие товарные качества. Потери при хранении лука в благоприятных условиях составляют всего 3–4%.
Как однолетники сорт выращивают из семян, из севка получают двухлетние овощи. «Шетана» рекомендована для посадок в открытом грунте. В 100 г сырых овощей содержится до 7,2 мг витамина С, 6,3% сахаров, до 13% сухих веществ.
Описание внешнего вида и фото
Для сортовых луковиц характерна округлая форма. Головки отличаются средней плотностью. Покровные чешуйки окрашены в желтоватый оттенок, сочная кожица белая. Луковицы трехзачатковые.
Средний вес головок при посадках семенами составляет от 44 до 46 г, при посеве севка – от 64 до 88 г. Листовая часть длинная, окрашена в зелено-сизый оттенок. Для луковых шеек характерна средняя толщина.
Преимущества и недостатки
Сорт «Шетана» ценится огородниками за преимущественные особенности:
- Среднеранние сроки созревания луковиц.
- Стабильную урожайность.
- Приятный, не слишком острый вкус.
- Длительность хранения.
- Отличный товарный вид.
- Устойчивость к холоду.
- Несклонность к образованию стрелок.
- Возможность выращивания разными способами: севком или из семян.
К недостаткам репчатого лука «Шетана» относятся:
- Слабый иммунитет сорта к пероноспорозу.
- Некрупный размер луковиц.
Сорт «Шетана» устойчив к поражениям:
- Фузариозной гнилью.
- Луковыми мухами.
- Паутинными клещами.
- Луковой молью.
Требования к почве
Предпочтительно, чтобы грунт для посева был суглинистый, рыхлый, освещенный, с нейтральной средой. В случае повышенного уровня кислотности, на участок необходимо внести известь, золу или доломитовую муку. Грунтовые воды не должны залегать слишком близко к поверхности. Выбирая участок, учитывают севооборот.
Лучшими предшественниками для сортового лука будут:
- капустные;
- редис;
- пасленовые;
- зелень.
Нельзя высаживать на участках, где росли другие луковые культуры, чеснок, редька, спаржа. Чтобы отпугнуть паразитов, рядом с посевами рекомендуют размещать морковные грядки.
- Почву начинают готовить с осени. Перекапывают выбранные участки, внося компост или перегной. Дополнительно грядки удобряют минеральными веществами (азотом, калием, фосфором), для этого на 1 кв. метр посевных площадей расходуют по 2 больших ложки смеси мочевины, селитры, суперфосфатов.Подходит и комплексная подкормка нитрофоской. Нормы расхода зависят от почвенного типа грядок, лучше придерживаться инструкций. Состав грунта улучшают, добавляя торф, дерн, песок.
- Весной грядки повторно перекапывают, рыхлят, пропаривают, обеззараживают марганцовкой, формируют борозды, накрывают их до начала посева агроволокном.При подзимних посадках участки готовят с начала осени, после непосредственной уборки урожая. При этом специально поливы делать не рекомендуют, чтобы севок не прорастал, не подгнивал, не промерз.
Урожайность
Степень урожайности репчатого лука «Шетана» зависит от выбранного способа выращивания, климатических особенностей районов культивирования. В среднем годовалые культуры, полученные из семян, собирают от 5,1 до 5,9 тонн с 1 га.
Урожайность двухлетних культур намного выше, она составляет от 25 до 29 тонн с 1 га посевных площадей. Самое большое количество собранного репчатого лука «Шетана» было зафиксировано в Московской области, когда фермеры выкопали 43,5 тонны овощей с 1га.
Лежкость
Лук отличается высокой степенью лежкости. При закладке в подвалы с учетом всех требований до весны сохраняется от 92 до 96% урожая.
Как используют?
Луковицы «Шетана» широко используют в кулинарии для приготовления закусок, салатов, гарниров, горячих блюд, употребления в свежем виде. Овощи отлично подходят для маринования, консервирования, сушения или запекания.
Описание и характеристики
Лук Сеттон включен в госреестр России в 2015 г. Имеет прекрасный внешний вид и отличные вкусовые качества.Отличительные характеристики растения:
- сорт относится к среднеспелым;
- плоды практически идеальной округлой формы;
- чешуя плотная;
- количество покровных чешуек: 4;
- дольки белого цвета;
- цвет чешуи насыщенный желто-коричневый;
- шейки средней толщины;
- высота луковых перьев – до 45 см;
- луковички однозачатковые;
- луковицы крупные;
- масса – до 120 г;
- урожайность высокая: до 6 кг с 1 м²;
- мякоть сочная, пикантная, полуострая.
Этот сорт обладает следующими преимуществами:
- устойчивость к болезням и вредителям;
- отсутствие стрелкования;
- созревание плодов в одно и то же время;
- нетребовательность к грунту;
- неприхотливость в уходе;
- возможность длительного хранения без загнивания и с сохранением вкусовых качеств;
- удоботранспортируемость;
- возможность профессионального выращивания;
- морозоустойчивость;
- практически 100-процентное зреяние.
Единственным минусом сорта является относительно высокая стоимость посевного материала.
Зоны выращивания
Первоначально выведен для выращивания в странах Северной Европы. Также подходит для посадки в:
- регионах Западной Европы;
- на территориях России, Украины и Молдовы.
Агротехника выращивания и ухода
Сорт лука Сеттон возделывают в двухлетней культуре. В первый год получают мелкие луковички из семян — севок, во второй – товарную репку. Практикуют подзимние и классические весенние посадки. В первом случае сбор урожая проводят на 2 месяца раньше. Севок получают простым высевом семян с последующим выращиванием на грядке. Готовый посадочный материал приобретают и в магазинах, при этом репку получают за один сезон.
Грядки под лук, независимо от сроков его высадки, начинают готовить с осени. Выбирают ровные, хорошо освещаемые солнцем участки, которые хорошо прогреваются весной и не подтопляются грунтовыми водами. Лук предпочитает рыхлые, плодородные почвы, оптимально легкие воздухопроницаемые суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией. Часто его выращивают на поднятых грядах.
Под перекопку грунта на 1 м2 вносят до 5 кг органики (перегной или компост, но не свежий навоз), древесную золу (до 0,5 кг) или минеральные фосфорно-калийные препараты. Известкование не применяют. При необходимости процедуры ее проводят раньше, по предшественникам.
К подзимней посадке севка приступают в октябре, ноябре, ориентируясь на погодные условия в регионе. К работам приступают, когда температура снизится до 5 °C и до устойчивых морозов останется 2-3 недели. Для заделки в грунт выбирают мелкие луковички диаметром до 1 см. Их протравливают в марганцовке или фунгицидах, затем просушивают. Стимуляторы роста не используют.
Высаживают осенью севок лука Сеттон на глубину 4-6 см от шейки. Между рядами оставляют 20-30 см, в ряду луковички размещают с интервалом 8-10 см. Борозды присыпают плодородной почвой, торфом. На зиму грядки мульчируют любым подручным материалом. Используют листву, солому, лапник, опилки и т. д. Весной с наступлением тепла защитный слой убирают.
Весной при использовании пленки или агроволокна луковички высаживают вскоре после схода снега. Если дополнительное укрытие не применяют, дожидаются, пока температура поднимется до 12 °C. В зависимости от региона это будет апрель или май. При более низкой температуре лук прорастает медленно и долго.
Для весенней посадки используют севок диаметром до 2 см. При холодном способе хранения зимой (дома, на складе или в магазине), его предварительно прогревают, что улучшает прорастание пера и снижает количество экземпляров, пошедших в стрелку. Если севок хранился в тепле, прогревание не проводят.
Кроме этого, при подготовке используют протравливание, а также замачивание в растворах регуляторов роста. Высаживают луковички по той же схеме, но заглубляют их на 2-3 см. Грядки обильно поливают. Чтобы не образовывалась корка, насыпают тонкий слой мульчи.
Уход за посадками лука Сеттон заключается в поливах, рыхлении междурядий, прополках сорняков, внесении удобрений. Орошение проводят по погоде. Лук не любит излишнюю влажность у корней, в слишком сырой почве просто загнивает. Максимальная потребность в воде у него наблюдается в период появления всходов и формирования репки. В среднем лук поливают 1 раз в 7-10 дней, в жаркую погоду – 1 раз в 4-5 дней в вечерне время. До и после орошения проводят рыхление почвы. За 3-4 недели до предстоящей уборки репки полив прекращают.
Чтобы получить осенью крупные головки, за сезон проводят 3 подкормки. Чередуют органические и минеральные удобрения. Первую подкормку производят через 2-3 недели после момента появления всходов преимущественно азотом. Он необходим растениям на данном этапе для усиленного роста пера. В качестве подкормок используют коровяк, настой птичьего помета, мочевину, селитру.
Вторую подкормку лука проводят с тем же интервалом, но уже комплексными препаратами. Используют нитроаммофоску, удобрения Эффектон-О, Агрикола, травяные настои с добавлением золы и т.д.
Третий раз лук сорта Сеттон подкармливают фосфорно-калийными составами. Это позволяет не только получить крупную репку, но и ускоряет вызревание и увеличивает сроки хранения урожая. Используют из органики золу, из химии — суперфосфат, сульфат калия, монофосфат калия. Время подкормки – начало формирования репки.
Выкапывают урожай для зимнего хранения в сухую погоду после образования характерной для сорта коричнево-желтой шелухи и полегания пера. Луковицы просушивают на грядках, под навесами, на чердаках. После обрезают шейку и укорачивают корешки. После дозаривания и сортировки держат в подвалах, погребах, на балконе, в жилых и утепленных подсобных помещениях. Нормальными условиями для хранения лука Сеттон являются: хорошая вентиляция, температура 0…+3 или +18…+22 ˚C, влажность 60-80%.
Правила посадки и ухода за луком Шетана
Шетана – достаточно солнцелюбивый сорт, и это нужно учитывать при посадке. При недостатке солнца замедляется рост лука и ухудшаются его вкусовые качества.
Овощ можно выращивать как из семян, так и из севка. В первом случае семена за 3–4 дня до посева помещают на 20 минут в горячую воду, затем около 1 минуты остужают в холодной. После этого их нужно положить во влажную ткань и выдержать в течение 24 часов.
Лук-севок Шетана перед посадкой нужно перебрать. Убрать плохие луковички и на 1–2 дня поставить к радиатору отопления. Таким образом нужно погреть лук, чтобы потом на нем не появились стрелки. Когда луковички прогреются, их нужно замочить в растворе любого минерального удобрения. После этого их следует подержать 1 минуту в растворе медного купороса. Это защищает овощ от грибковых заболеваний.
Лук-севок Шетана считается озимым, поэтому сажать его можно и весной, и осенью. Опытные садоводы очень любят посадку под зиму. Сделать это необходимо за 2–3 недели до заморозков. Луковички в это время укореняются, но не прорастают. Между ними нужно соблюдать расстояние – примерно 10 см, а между рядами – 20 см.
Весной посадка производится после полного прогревания почвы.
Посадка
За 3 дня до посадки семена следует тщательно подготовить, поместив их на 35 минут в горячую воду (не кипяток!). После пребывания в горячей ванночке, семена помещаются на 1 минуту в холодную воду, а затем укладываются на влажный натуральный материал и выдерживаются на протяжении суток.
Перед посадкой луковичным способом севок нужно внимательно перебрать и отсеять все испорченные экземпляры. За 3 дня до высадки Шетана размещают вблизи отопительной системы. Небольшой прогрев помогает избежать стрелок, которые могут появляться на перьях лука. После прогрева посевной материал следует вымочить в течение 7-8 часов в растворе, состоящем из минерального удобрения.
После процедуры вымачивания луковички на 1 минуту опускают в медный купорос, который обеспечит защиту от возможных грибковых заболеваний.
Лук Шетана требует хорошего ухода и особенно нуждается в нем в период вегетации. Для ускорения процессов прорастания луковичек и во избежание образования земляной корки, почву аккуратно рыхлят и удаляют сорняки. По мере появления всходов почву продолжают рыхлить с периодичностью в 14-20 дней.
Рекомендуется регулярное внесение подкорма. Вначале удобрение вносят перед посадкой лука, добавляя органику в процессе перекапывания земли (можно использовать куриный помет или коровяк).
Последующий подкорм должен содержать большое количество азота и вносят его после того, как лук подрастет до 10 см. Последний раз удобряют почву во время активного роста, используя препараты, содержащие калий.
Поливать лук рекомендуется около 2-х раз в месяц. Полностью прекращается увлажнение почвы за 1 месяц до сбора урожая.
Также обработку рекомендуется проводить в период прорастания луковиц, желательно 2 или 3 раза.
Сорт севка Шетана отличается превосходной урожайностью и подходит для выращивания во всех регионах страны, не требуя больших навыков и кропотливого ухода. Самое главное – выбрать хорошо освещенный участок, вовремя удалять сорняки и готовиться собрать качественный луковичный урожай.
Отбор материала
Перед посадкой отбирается материал, который обеспечит получение богатого урожая. Для севка используют луковицы среднего размера. Они не должны иметь следы от механических повреждений и гнили. Ровные, одинаковые луковки, помещают в теплом месте. Семена замачивают в теплой жидкости, а затем просушивают.
Высадка в грунт происходит в середине весны — апреле, и продолжается до начала мая. Между рядками должно быть достаточно пространства — от 10 до 15 см. Чтобы получить репку, между луковицами сохраняют не меньше 6 см почвы. Это нужно, чтобы культура не нуждалась в свободном пространстве.
Севок и семена лука «Шетана» лучше всего покупать в специализированных семенных магазинах. При покупке севка нужно учесть следующее:
- луковички должны иметь сортовые особенности — соломенного цвета шелуху и белую мякоть;
- рекомендуют понюхать лук-севок — он должен пахнуть луком, а если присутствует запах плесени, от покупки лучше отказаться;
- посадочный материал должен быть хорошо просушен и не иметь влаги — такой лук шелестит при перебирании;
- не следует покупать этот посевной материал во время морозов — перемерзший севок после размораживания гниет и будет не пригоден для посадки;
- не стоит брать лук-севок с проклюнутыми листиками, если не собираетесь его сажать в ближайшее время; у него также не должно быть корешков или обрезанных ростков;
- самым хорошим посадочным материалом считаются луковички диаметром 1-2 см;
- на посадочном материале не должно быть пятен, повреждений или подозрительного налёта.
Если времени до посадки еще много, севок следует просушить и положить на хранение в тканевые или бумажные мешочки при температуре 10-15°C и влажности в 70-75%. Проклюнувшиеся луковички до высаживания в грунт хранят в холодильнике.
При покупке семян лука нужно обратить на срок годности. Если он истекает в период посадки, то взойти смогут не более 30% семян. Следует также учесть, что семена лука теряют всхожесть через 3-4 года после сбора.
В 1 грамме луковых семян находится 200-250 штук.
Болезни и вредители
Болезни и вредители будут больше поражать лук, если для него созданы неблагоприятные условия, не те, которые ему нужны
Поэтому стоит со вниманием отнестись к подбору и подготовке почвы и посадочного материала
Лук сорта Шатен восприимчив к пероноспорозу, который может появиться из-за влажности или смены температуры. Для лечения, если перо идет в пищу, не рекомендуется применять фунгициды, а лучше воспользоваться народными средствами, например раствором молочной сыворотки в соотношении 1:10.
Съедают верхнюю часть луковицы личинки луковой мухи, от которых помогут пахучие отвары, например, мяты или валерианы.
Особенности посадки и выращивания
Сорт Сеттон неприхотлив в уходе. Но есть нюансы, зная которые вы получите гораздо больший урожай, нетронутый болезнями и вредителями.
Подготовка к посадке
Независимо от высадки подготовку проводят с осени.
Место должно отвечать следующим требованиям:
- быть открытым и хорошо прогреваемым солнцем;
- неподтопляемым грунтовыми водами;
- почва должна быть рыхлой для насыщения кислородом и лучшего удерживания воды.
Севок либо закупают, либо выращивают самостоятельно. Перед посадкой высушивают и прогревают при температуре 20°С.
Севок замачивают три часа в солевом растворе для стимуляции физиологических процессов. Затем на два часа погружают в раствор из марганцовки, тем самым обеззараживая посевной материал.
Требования к грунту
Для этого сорта подойдут суглинки с нейтральным или слабокислым показателем pH.
Почву вскапывают и вносят органическое удобрение (3 кг на кв. м).
Не обойтись и без подкормок. На 1 кв. м вносят по столовой ложке следующие ингредиенты:
- нитроаммофоска — комплексное удобрение для увеличения урожайности;
- суперфосфат — для повышения плодородности почвы;
- древесная зола — для улучшения механического и химического состава.
Сроки, схема и правила посадки
Существуют два способа посадки: озимый и весенний. Излюбленный огородниками — озимый — обеспечивает лучшую урожайность по сравнению с классическим способом.
Для озимого посева подходит октябрь-ноябрь, когда температура держится несколько дней в пределах +5°C. Урожай получают ранний. Используют луковички диаметром 1 см.
При весенней посадке есть некоторые нюансы:
- высаживают, как только сходит снег;
- применяют укрывной материал (с появлением зелени — снимают);
- сверху на высаженный севок насыпают слой соломы, сена, опилок;
- срок посева — в апреле или начале мая;
- используют луковички диаметром до 2 см.
Лук севок сажают на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядами должно быть пространство в 30 см. Глубина посева должна составлять от 4 до 6 см от шейки. Сверху присыпают слоем земли (3 см) и поливают.
Особенности выращивания
Опытные огородники советуют сделать две грядки рядом и выращивать на одной лук, на второй — морковь. Две культуры будут защищать друг друга.
Не всегда площадь участка позволяет обеспечить правильный севооборот — выращивать лук каждый год на новом месте. Решит эту проблему высадка между рядами лука — фацелии, которая вырастает до 10 см. Такая заделка грунта обогатит почву минеральными и органическими веществами, а также продезинфицирует ее.
Режим полива
Поливают по погоде. Исключают лишнюю влагу у корней. Максимальный полив — в период роста зелени и репки.
Схема полива:
- раз в 10 дней при наличии дождей;
- раз в 5 дней во время жары;
- за 3 недели до сбора урожая полив прекратить.
Рыхление почвы и прополка
Регулярно рыхлите почву между рядами, до полива и после. Пропалывают, чтобы сорняки не заглушили культурное растение.
Подкормка
У дачников наиболее популярна такая схема:
- первая подкормка — органическими удобрениями (мочевина, селитра), через две недели после высадки;
- вторая — минеральными удобрениями (нитроаммофоска), через три недели после первой подкормки;
- третья — удобрениями на основе кальция, через три недели после предыдущего внесения.
Борьба с болезнями и вредителями
Чтобы лук хорошо себя чувствовал, опытные огородники советуют высаживать его рядом с морковью. А также соблюдают такие правила:
- Проводят профилактику против грибка, в частности, ложной мучнистой росы. Когда высота пера станет 15 см, опрыскивают по листу раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).
- Если на пере появляются желтые пятна — это признак развития фузариоза (гнили донца). Необходимы фунгициды для обработки.
- От шейковой гнили лук спасет просушка 10-12 дней при температуре 25°С.
- От стеблевой нематоды поможет профилактика перед посадкой — почву поливают раствором соли (3 ст. л. ложки на 10 л воды).
- Луковую муху отпугнет табачный раствор: 200 г табачной пыли заливают 3 л горячей воды и настаивают два дня. Затем добавляют столовую ложку жидкого мыла и 1 ч. л. молотого красного перца и доводят раствор до объема 10 л. Перед опрыскиванием почвы и растений раствор процеживают.
Описание сорта
Рассмотрим подробно, чем отличается сорт Сеттон от других.
Происхождение и развитие
Лук Сеттон появился в Нидерландах специально для выращивания в северной части Европы. Именно за стойкость к низким температурам его полюбили российские огородники и фермеры. Выращивание лука Сеттон не вызывает трудностей в наших северных краях.
Химический состав и полезные свойства
Лук богат витаминами группы В, а также С, Е, Н, К, РР, бета-каротином (провитамин А).
Больше всего в овоще содержится углеводов (8,2 г на 100 г продукта) и пищевых волокон (3 г на 100 г продукта).
Лук богат такими макроэлементами, как калий, сера, кальций, хлор и магний. Также он содержит:
- незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин);
- заменимые аминокислоты (аланин, глицин, тирозин);
- омега-3 и омега-6.
Урожайность
Отличается повышенной урожайностью, за что его так любят огородники. Урожайность составляет 6 кг на кв. м. Вызреваемость перед самим сбором урожая составляет 96%, в сравнении с другими сортами это повышенный показатель.
Устойчивость к болезням
Сеттон, как и остальные представители репчатого лука, не застрахован от болезней. Риск заболеваний значительно снизят профилактические меры. Рекомендуется обработать перо раствором на основе медного купороса, когда оно достигнет в высоту 15 см. Это обеспечит устойчивость к грибку.
Также необходимо обработать севок перед посадкой. Посевной материал замачивают либо в специальном растворе («Квадрис»), либо используют проверенные народные средства (солевой раствор, затем раствор марганцовки). Подготовив таким образом материал, вы сохраните его от большинства болезней и вредителей — таких, как ложная мучнистая роса, шейковая гниль, нематоды, луковые мухи.
Характеристика луковицы
Плотные золотистые луковицы вырастают до 120 г. Их округлая форма сужается к хвостику. «Репки» отлично хранятся. Поверхность лука покрыта сухими коричневыми чешуйками. Внутри содержится белая мякоть с приятным неострым вкусом.
Перо достигает высоты в 30 см. Луковицы имеют массу 150-170 г.
Овощ можно употреблять в свежем виде и для переработки.
Требования к климату
Голландский сорт устойчив к холодам. Луковицы прекрасно себя чувствуют при температуре -15°С, с условием, что нет снежного покрова.
Так как сорт неприхотлив, его выращивают и в южных, и северных регионах.
Описание сорта лука Шетана
Репчатый озимый лук Шетана МС (МС – морозостойкий) разработан чешскими селекционерами для разведения в открытом грунте. При посадке севком процент всхожести выше, чем при засевании семян.
Справка! Севок – это годовалый лучок (маленькие луковички), выращенный из семян. Его можно растить самостоятельно или покупать в садоводческом магазине.
В Госреестр Российской Федерации внесен в 1998 году.
Происхождение и развитие
Культивировать лук начали в Азии (Афганистан и Иран) около 4 тысяч лет назад. Чуть позже его начали разводить в Египте, Греции и Индии.
В России овощ стал известен в ХII веке. С тех пор он получил широкое распространение, его добавляют во множество блюд.
Это интересно! В Древнем Риме свято верили, что горький вкус придает храбрость, энергию и силу, поэтому легионерам давали еду, в которой содержалось много лука, а в Древней Греции красивые луковички отдавали в дар богам – растение считалось священным.
Состав, витамины и полезные свойства
В состав овоща входят:
- сапонины (сложные органические соединения из гликозидов растительного происхождения);
- различные сахара (глюкоза, фруктоза);
- пектины;
- железо;
- калий;
- фтор;
- витамины (аскорбиновая кислота, токоферол);
- эфирные масла (придают острый запах, благодаря повышенному содержанию серы).
Наличие железа способствует профилактике или лечению анемии. Калий укрепляет сердечную мышцу, тем самым нормализуя работу сердца. Витамины укрепляют иммунитет человека, к тому же лук обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.
Срок созревания
Сорт репчатого лука Шетана относится к среднеранним. При посеве семян спелость наступает через 90 дней, при посадке севком – через 60-70 дней.
Урожайность
Количественный показатель стабильный, с 1 кв. м собирают до 5 кг плодов. Сохранность луковиц на высоком уровне, они хранятся продолжительное время в сухом и прохладном помещении без потери товарного вида и вкусовых качеств.
Устойчивость к болезням
Культура отличается повышенным иммунитетом к заболеваниям. Даже при разведении во влажном климате не поражается бактериальной гнилью. Сорт устойчив к фузариозной гнили, но восприимчив к пероноспорозу.
Справка! Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – это грибковое заболевание, распространяется на любые части растения.
Характеристика луковицы
Форма круглая, цвет желтый, ближе к соломенному, шейка средней толщины. Средняя масса 70-90 г, все плоды выровненные, практически одного размера. Вкус полуострый, мякоть белая, сочная.
В кулинарии использование овоща универсальное: его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и в горячие блюда. Лук применяется для маринадов, консервации, запекания и сушки.
Это интересно:
Требовательность к климату
Разновидность рекомендована для разведения в центральных и южных регионах нашей страны, хотя ее успешно выращивают во всех широтах.
На фото представлен лук-севок Шетана МС.