Лук слизун выращивание семена фото уход
Содержание:
- Польза лука-слизуна для здоровья
- Описание и сортовые особенности
- Подготовка участка под посадку лука слизуна
- Описание и характеристика слизуна
- Лук слизун Выращивание
- Лук слизун, выращивание и уход
- Как и когда посадить лук слизун семенами в открытый грунт
- Уход за растением
- Полезные свойства и кулинарное использование
- Лук слизун: уход за ним и сбор урожая
- Лук слизун полезные свойства
- Рекомендации по выращиванию и размножению
Польза лука-слизуна для здоровья
Иногда, когда у человека диагностируют анемию, то есть низкое содержание железа в крови, врач назначает ему не только железосодержащие препараты, но и продукты, в которых содержится много этого микроэлемента. Вы удивитесь, но лук-слизун является резидентом списка таких продуктов. В нем действительно очень много железа. Кроме того он может похвастаться повышенным содержанием витамина В. По этим двум причинам слизун считается отличным лекарством от анемии, которая, к слову, очень часто встречается у будущих мам.
Впрочем, повышение гемоглобина — не единственная польза для здоровья, которую можно извлечь, включив лук-слизун в свой рацион. Ниже мы приведем вам краткий перечень других полезных действий, которые необычное растение оказывает на человеческий организм.
- Лук-слизун содержит вещества, которые укрепляют сосудистые стенки, делают их более эластичными.
- Благодаря содержанию витамина С, лук-слизун укрепляет иммунную систему, делая ее более стойкой и выносливой перед лицом вирусов и бактерий.
- Железистый лук обладает ценным кровоостанавливающим эффектом.
- Иногда этот продукт назначают тем, кто потерял аппетит, чтобы как можно скорее его восстановить. И нужно признать, употребление в пищу слизуна действительно способно обеспечить необходимый “аппетитовосстанавливающий” эффект.
Еще один огромный плюс заключается в позитивном воздействии лука-слизуна на органы желудочно-кишечного тракта и на желудок в частности. Благодаря железе, которая содержится в стеблях этого растения, внутрижелудочные стенки обволакиваются и получают дополнительную защиту. Именно по этой причине со слизуном не понаслышке знакомы те, чей диагноз звучит как “гастрит”, “язва” или “язвенный колит”.
Лук-слизун очень полюбился стоматологам. Его назначают, когда у пациента сильно кровоточат десна. В данном случае, помогают именно кровоостанавливающие свойства растения, о которых мы говорили выше.
Железистый лук имеет в своем составе пластические вещества. Их названия все равно ни о чем вам не скажут
Важно знать лишь то, что эти ингредиенты растения стимулируют регенерацию. Ткани человеческого организма, благодаря их воздействию, быстрее восстанавливаются
Не говоря уж о том, что сердце, благодаря слизуну, работает, как часы: четко, ровно и без сбоев. В общем, как ни крути, а если у вас есть такая возможность — стоит включить лук-слизун в свой рацион. Вырастить его на грядке довольно просто. Впрочем, почему только на грядке, если можно и в цветнике: там он будет смотреться куда органичнее и ярче. Ну а после того как вы насладитесь цветением этого необычного растения, можно будет смело его приготовить: добавить в салат или в горячее блюдо, замариновать или законсервировать.
Описание и сортовые особенности
Перед тем, как вырастить лук, будет полезным узнать об особенностях растения. Корневая система представлена ложной луковицей с корешками. Надземная часть – это розетка, которую образуют длинные плоские листья, слегка закругленные в верхней части.
Ученые установили, что этот дикорос обладает выраженной пользой, а вред возможен только для людей с определенными заболеваниями.
Сначала остановимся на полезных свойствах:
- В пищу употребляют только листья. Они очень мягкие и имеют нежный чесночный привкус.
- В них содержится много витаминов и минералов, полезных для сердечно-сосудистой системы.
- Если разрезать лист, внутри можно заметить слизистое вещество. Оно тоже нашло применение в народной медицине, так как используется для лечения гастритов и язв.
- Также в состав листьев входят фитонциды, сахара и каротин, которые выводят из организма токсины.
Кроме того, листья можно не только употреблять в пищу, но и использовать в качестве наружного целебного средства. Например, если приложить кусочек лука к ране, она затянется быстрее, а боль ослабнет или полностью исчезнет.
Однако нельзя не принимать в расчет возможный вред от употребления овоща. В первую очередь его нельзя есть беременным и кормящим матерям, так как он может быть опасным для ребенка. Врачи не советуют употреблять этот овощ людям с подагрой или обостренными болезнями пищеварительной системы (рисунок 2).
Если вы и ваши близкие не имеете противопоказаний к употреблению слизуна, можете посадить на даче один из таких популярных сортов:
- Карлик: относится к среднеспелым культурам. Длина листьев может достигать 25 см. Растение обладает устойчивостью к морозам и высокой урожайностью (до полутора килограммов урожая с квадратного метра в год). Не подходит для термической обработки и употребляется только в свежем виде.
- Лидер: еще один среднеспелый сорт со светло-зелеными листьями. В них содержится много сахара и витаминов, поэтому вкус лишь слегка острый и больше напоминает чеснок, чем лук.
- Грин: самая компактная разновидность. Вкус очень нежный и имеет легкий чесночные нотки. Обладает устойчивостью к болезням и холоду, а за год с квадратного метра грядки можно собрать до 6 кг урожая.
Рисунок 2. Лучшие сорта (слева направо): Карлин, Лидер и Грин
Выращивать такую необычную культуру можно не только в открытом грунте, но также в теплицах и городских условиях, используя для посадки горшки или контейнеры.
Подготовка участка под посадку лука слизуна
Посадку лучше всего проводить во второй части мая или в начале июня. Почву следует выбирать только плодородную. Таким образом получить желаемый результат будет несложно.
Предшественники
Подготовительные работы надо проводить перед самой посадкой. Участок потребуется тщательно перекопать. Делать это нужно на штык лопаты. Проводится глубокая перекопка для тог, чтобы можно было внести удобрения. Они помогут стимулировать рост сеянцев.
Сеять лук слизун надо в почву, которая хорошо прогрелась после зимы. Если температура воздуха на улице низкая, то посадку лучше отложить до наступления потепления.
Посев проводят по однорядной схеме. Ширина между рядами должна быть около 70 см, а глубина закладывания зерен – 1,5 см.
После того, как посадочный материал будет находиться в грунте, верхний слой почвы необходимо слегка уплотнить. Через неделю-две после всходов, можно приступать к прореживанию. Это важная процедура, так как он нее зависит внешний вид растения. Расстояние между сеянцами должно быть в пределах 15 см.
- Подготовкой участка займитесь осенью. Под перекопку внесите на 1 м²: 5-6 кг перегноя, 30-35 г суперфосфата, 20-25 г калийной соли, а весной – 15-20 г аммиачной селитры.
- Для выращивания лука-слизуна идеально подойдут торфяные и суглинистые грунты.
- Предпочтительно яркое освещение, хорошо растет и в затенении.
- Подходящие предшественники культуры: капуста, помидоры.
Посадить лук-слизун можно разными способами. Если такая культура на участке уже есть и находится в хорошем состоянии, то можно размножить ее делением куста. Для первой посадки нужны семена.
Семенами
Действовать надо по следующему алгоритму:
- Подготовить посадочный материал. Для обеззараживания необходимо опустить его в раствор марганцовки на четверть часа. Рекомендуется также использование стимулятора роста – действовать нужно по инструкции.
- Прорастить семена. Для этого их нужно поместить во влажную ткань, периодически увлажняя ее, чтобы она не пересохла.
- Подготовить участок для посадки. Земля должна быть перекопана с компостом или перепревшим навозом еще с осени. Весной нужно разрыхлить грунт и выровнять его. Сделать бороздки на 1,5-2 см глубиной, оставляя между рядами 20-30 см, и полить их.
- Посеять семена. Если семена посеяны в апреле, то рекомендуется организовать укрытие. Достаточно прикрыть грядки пленкой или другим укрывным материалом. Культура морозоустойчива, но еще не успела укорениться, поэтому заморозки для нее опасны.
Рассадой
Рассаду лука можно выращивать в пластиковых контейнерах, ящиках, горшках, стаканчиках. Посеять семена следует в конце февраля или начале марта.
Действовать нужно по следующему алгоритму:
- Подготовить посадочный материал. Чтобы семена прорастали быстрее, рекомендуется замочить их на сутки в теплой воде. После этого необходимо просушить сырье.
- Подготовить емкости для посадки. Необходимо заполнить их землей и сделать бороздки. Заглублять максимум на 1 см. непосредственно перед посадкой бороздки полить.
- Посеять семена. Заглублять их не нужно, достаточно присыпать слоем почвы.
- Закрыть емкости стеклом или пленкой. Укрытие требуется культуре только до появления всходов. В это время держать ее нужно в теплом месте.
- При появлении ростков поместить емкости с рассадой в место с хорошим освещением. При необходимости использовать дополнительные источники света.
- Пикировка. Проводить ее нужно по мере необходимости, если посадка слишком густая. Лучше осуществлять пикировку в несколько этапов, оставляя только самые крепкие и здоровые экземпляры.
- Полив. Поливать рассаду следует умеренно. Частоту полива ориентировать на состояние почвы.
- Закаливание. Начинать этот этап следует за 1-1,5 недели до высадки в открытый грунт. Первые разы рассаду нужно выносить на свежий воздух и оставлять на четверть часа. Это время следует постепенно увеличивать.
Делением куста
Такой способ размножения подходит для растений, которым не менее 3 лет. Делить можно только крепкий и здоровый куст. Сделать это можно по осени или весной. Если все работы произвести осенью, то ранней весной рассаженные кустики уже дадут первую зелень.
- Аккуратно выкопать куст. При этом нужно стараться избегать повреждений корневой системы.
- Разделить куст на несколько частей. Необходимо ориентироваться на количество луковиц. На каждой части их должно остаться не менее 3.
- Укоротить корни. Обрезать их нужно совсем немного.
- Посадить части куста в заранее подготовленные лунки, присыпать землей.
Описание и характеристика слизуна
Этот вид лука является многолетним, теневыносливым растением. Образует ложные, похожие на небольшие цилиндры, луковицы, имеющие размеры не более двух сантиметров. Корневая система очень мощная, разрастается быстро. Примерно через три-четыре года образуется широкая и большая куртинка лука, которую необходимо обязательно омолаживать.
Листья широкие, плоские, не похожие на привычное всем перо репчатого лука или батуна. В длину могут достигать до 25-30 см, ширина – до 2 см, при этом по всей длине пера наблюдается небольшой волнистый изгиб.
Вверху листочки закругляются, что придает всему кустику очень необычный вид. Перо имеет темно-зеленый цвет, ломкое, на срезе выделяется небольшая слизь (отчего растение и получило такое название).
Луковицы, так же как перо, можно использовать в пищу. Но чаще всего слизун выращивают для получения сочной и очень нежной зелени. Листочки слизуна начинают отрастать сразу после схода снега, что дает возможность уже ранней весной делать срезку пера.
На второй год после посева у слизуна появляются длинные (до 60-70 см) и твердые стрелки. Бутон у слизуна поникший, выпрямляется только перед самым раскрытием цветоноса-зонтика.
На заметку!
Кроме названия слизун, у этой культуры есть и другое имя – поникающий лук. Так его назвали именно из-за цветоносов, которые все время «держат» свою головку-шарик вниз.
Цветет лук слизун (смотрите фото) уже во второй половине лета, с конца июня и примерно до середины августа. Образует очень красивые соцветия в виде шариков лилового, сиреневого или беловато-розового цвета. Семена созревают очень неравномерно, поэтому для получения чернушки необходимо дозаривать зонтики, срезая стрелки.
Польза лука слизуна
Специалисты отмечают, что в этом не особо популярном у огородников луке содержится огромный запас витаминов и полезных для организма человека элементов. Перо слизуна содержит витамины B1, B2, C, много каротина, а также фитонцидов. Также в состав входит в большом количестве железо, магния и молибдена, не случайно слизун даже называют железистым луком.
Он полезен при анемии, малокровии, может использоваться в пищу теми людьми, которым противопоказаны острые виды лука. Слизун рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозе, для укрепления иммунитета, а еще он отлично выводит из организма токсины
Важно и то, что его нежный, немного пряный вкус не раздражает слизистую желудка, а слизистый сок даже способствует нормализации кислотности
Слизун охотно кушают дети, он может быть использован в диетических блюдах. По своей ценности он обошел даже груши и яблоки, а всего-то надо употреблять его в пищу, добавляя в салаты или супы каждый день. Для того, чтобы избежать простудных заболеваний и хандры, достаточно кушать перо слизуна ранней весной, когда организму так не хватает витаминов.
Срезку слизуна делают, начиная с ранней весны и до осени, при этом, чем чаще убирать перо, тем быстрее будут отрастать новые сочные и нежные перышки. Зелень можно сушить, но лучше всего перо замораживать. Так в луке сохранятся все полезные микроэлементы и витамины. Луковички слизуна можно мариновать, делая вкусные ассорти с другими овощами или пикули.
Слизун не имеет периода покоя, поэтому его можно выращивать на окне в любое время года. Хотя и на участке ранней весной он порадует своей зеленью одним из самых первых среди всех растений.
Отмечая пользу этого удивительного лука, необходимо отметить, что он является прекрасным медоносом. Также лук слизун используют ландшафтные дизайнеры, украшая его посадками клумбы, рабатки, альпийские горки, рокарии. Он великолепен в посадках с аквилегией и цинерарией, при этом лук красив и своим зеленым оригинальным пером, и в период цветения. Посадив поникающий лучок на участке можно сразу решить несколько задач: получение зеленого пера (причем, в большом количестве), а также украшение огорода.
Лук слизун Выращивание
Лук слизун растение морозостойкое, хорошо переносит зиму в открытом грунте, молодые растения выдерживают заморозки до — 5—6°С. Довольно влаголюбив, формирует высокий урожай только при хорошей влагообеспеченностй. При недостатке влаги выход продукции уменьшается, листья быстро грубеют и становятся неприятными на вкус. Требователен к плодородию почвы, поэтому размещают его на участке с повышенным содержанием питательных веществ. Лук слизун хорошо растет на суглинистых и торфянистых почвах, а также на черноземах.
Агротехника
При осенней обработке почвы вносят 2— 5 кг перегноя, 20—25 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли на 1 м2, при весенней добавляют 20—25 г карбамида.
Многолетние экземпляры отрастают очень рано — в конце марта или начале апреля. Бутонизация начинается обычно в первой декаде июня, цветение — в конце июня — первой декаде июля, массовое цветение — во второй декаде июля. Продолжительность периода цветения в среднем 45 дней. Высота цветоноса 65 — 85 см (до 100 см). Семена начинают созревать в середине или в конце августа, в отдельные годы — в начале сентября. Массовое созревание — в первой половине сентября. Вегетация заканчивается обычно в середине октября.
Для культуры лука слизуна участок вспахивают осенью под зябь, весной боронуют, перед посевом перепахивают, одновременно внося торф, компост или перегной 40—60 т на 1 га, аммиачную селитру — 2 ц, суперфосфат — 3—3,5 ц, калийную соль — 2 ц.
Уход заключается в 3 — 4-кратном рыхлении, поливе в сухую погоду, 2-кратной подкормке коровяком (1 : и птичьим пометом (1:15)с добавлением минеральных удобрений (0,5 ц аммиачной селитры, 1 ц суперфосфата и 0,5 ц калийной соли на 1 га). К заболеваниям исключительно устойчив. На одном месте можно выращивать до 5 лет, затем кусты разрастаются и листья мельчают. Возможна выгонка лука-слизуна в закрытом грунте. Луковицы для выгонки заготавливают с осени и хранят в ящиках или буртах, на открытых площадках. Уборка. Так как этот вид лука характеризуется ранним весенним отрастанием, его можно употреблять уже в мае. За сезон листья срезают 4 — 5 раз.
При посеве семенами уже в первый год образуется куст из 4—5 растений, к концу второго года их нарастает до 15—20, с большим количеством листьев.
Для получения зеленого пера в марте и апреле целесообразно в начале марта часть посева накрыть легким каркасом с полиэтиленовой пленкой. Отрастание листьев под укрытием идет значительно быстрее и продукция будет готова к съему на 8—12 дней раньше, чем с открытого участка. В октябре листья и стрелки с участка убирают, т. к. весной они будут мешать обрабатывать почву. При уборке продукции вырезают несколько ложных луковиц или срезают одни листья высотой 25—28 см. Убирают их за лето 3—4 раза, урожай составляет 2— 4 кг с 1 м2.
Для получения семян у некоторых растений с цветоносными стеблями листья не срезают. Цветение проходит в июле, семена вызревают к началу или середине августа.
Размножение
Семенами. Может размножаться также делением куста и рассадой.
Семена высевают рано весной или в июне — июле. Семена перед посевом замачивают в воде.
Схема размещения ленточная, двух-четырехстрочная, расстояние между лентами 45 см, между строчками — 20—30 см, глубина заделки — 2—3 см.
При прореживании растения оставляют одно от другого на расстоянии 20 см.
Норма высева от 10 до 18 кг/га ( 2—3 г на 1 м2).
При посеве весной всходы появляются на 24—29-й день. В первый год растения образуют розетку листьев, зацветают на второй год.
Для вегетативного размножения используются 2—3-летние растения. Один куст дает 15—30 луковиц для посадки. Посадка производится в конце апреля — начале мая, июне — июле или в начале сентября. Расстояние между рядами 50—60 см (до 70) и между растениями в ряду 20 — 30 см (до 40).
Лук слизун, выращивание и уход
Каждый огородник предпочел бы иметь на своем участке клумбу с красивыми, а так же полезными для здоровья растениями.
Одним из представителей витаминной культуры является лук слизун, выращивание и уход за которым не составит труда даже новичку в аграрном деле. О пользе этого растения мы знаем с детства, употребление его особенно в зимнее время гарантирует поддержание отменного здоровья.
Лук слизун, выращивание и уход
Лук-слизун или поникающий лук является многолетним травянистым растением. Благодаря хорошо развитой, глубоко проникающей корневой системе обладает высокой морозостойкостью.
Может выдерживать заморозки до – 40°С.
Произрастает слизун на супесчаных или легких суглинистых, а так же каменистых почвах, широко распространен в Сибири, где его еще называют сибирский лук, на востоке европейской части России и Средней Азии. Требователен к влажности почвы, но обо все по порядку.
Итак, если вы решили завести на своем участке лук-слизун, вы можете использовать один из предложенных способов:
*Первый способ посадки приобретаем уже готовую рассаду, полученную путем деления куста.
*Второй способ – выращиваем лук-слизун из семян, приобретенных в магазине.
Лук слизун: выращивание и уход
Для того чтобы ваш лучок успешно произрастал и давал хорошие урожаи, необходимо придерживаться несложных агротехнических приемов.
- Под грядки выбираем плодородное, хорошо освещенное место.
- Не рекомендуется использовать участки для возделывания лука-слизуна, где возможно застаивание воды весной или после дождя. Хорошо высаживать лук-слизун на высоких грядках.
- На одном месте лук можно выращивать не более 4-5 лет. Благотворное влияние на урожайность окажут предшественники. Хорошо, если перед посадкой лука на этом участке вы выращивали сидераты. К ним относятся бобовые, злаковые и растения других семейств. Они обогащают почву азотом, улучшают ее структуру и помогают справиться с болезнями и вредителями.
Основные факторы успеха в выращивании лука-слизуна
Поддержание умеренной влажности почвы
Почва должна всегда оставаться чуть влажной особенно в сильную жару. Лук переживет засуху, но листья его станут жесткими и непригодными для употребления.
Своевременное мульчирование почвы
Это предотвратит обильный рост сорняков
Особенно это важно, в первый год жизни растений, если вы решили вырастить лук-слизун самостоятельно из семян. Прекрасные результаты дает мульчирование скошенной травой, постепенно перегнивая, она дает дополнительное питание корневой системе
Проведение регулярной срезки
При достижении листьями высоты 20-30 см. проводят выборочную срезку на расстоянии 5-7 см. от земли, выбирая самые нежные и сочные листья. Удалять нужно и цветы, если не собираетесь попробовать вырастить лук-слизун из семян.
Регулярное рыхление и подкормка растений
Не допускайте появления земляной корки, она перекрывает доступ воздуха к корням, вследствие чего может развиться гниение луковицы.
Регулярная подкормка осенью перепревшим навозом или компостом 8кг/м 2 , и ранней весной и после срезки аммиачной селитрой и калийной солью 5 г/м 2 , суперфосфатом 10 г/м 2 обеспечит вас богатым урожаем на весь год.
Выращивание лука-слизуна из семян, когда сажать
Посев семян на рассаду производят с начала марта. Для дружных всходов семена требуется замочить на сутки, затем просушить. Землю для посадки лучше приобрести в специализированном магазине.
- В контейнер для выращивания рассады высыпаем грунт и с помощью лопатки делаем бороздки глубиной 0,5-1 см.
- Хорошо их увлажняем и высеваем подготовленные семена лука-слизуна.
- Сверху присыпаем легким грунтом и увлажняем землю из распылителя.
- Контейнер укрываем полиэтиленом.
По мере роста рассаду лука-слизуна пикируют и на постоянное место роста высаживают к середине мая. Между бороздами оставляют по 30-35 см. Полноценный сбор урожая наступает на третий год.
Выращивание лука-слизуна дома на подоконнике
Начиная с трех лет лук-слизун можно выращивать зимой в помещениях прямо на подоконниках.
Для этого после наступления холодов, но пока земля не успела промерзнуть, кустики лука-слизуна с уже обрезанными на зиму листиками выкапывают и располагают плотно друг к другу в пластиковый контейнер, засыпав промежутки плодородным грунтом. Так как растение практически не имеет периода покоя, его оставляют «отдохнуть» в подвале или на открытом воздухе не допуская перемерзания.
По мере необходимости контейнеры с саженцами заносят в теплое помещение. Спустя месяц вы получите первый урожай лука-слизуна на подоконнике!
Как и когда посадить лук слизун семенами в открытый грунт
Как посеять лук слизун семенами в грунт
Размножают растение семенным способом и вегетативно.
Перед посевом замочите семена в растворе стимулятора роста на сутки и подсушите до сыпучести, после чего сразу же высевайте.
Приступайте к весеннему посеву, как только появится возможность выхода в огород.
Сделайте бороздки, соблюдая между ними дистанцию 30-35 см, семена заделывайте на глубину 1,5-2 см.
Всходы появятся через 20-25 дней, их нужно будет проредить, оставив 8-10 см между растениями.
Молодые растения важно регулярно пропалывать от сорняков, проводите рыхление почвы. Собирать урожай можно в следующем сезоне.. Посев под зиму проводите в октябре, чтобы чернушка не успела взойти до наступления зимы
Посев под зиму проводите в октябре, чтобы чернушка не успела взойти до наступления зимы.
Уход за растением
Уход за данной овощной культурой предполагает регулярный полив в рекомендованных дозах, своевременное рыхление и прополку земли, а также обязательную срезку листьев и удобрение.
На второй и другие годы после произрастания этого лука участок следует освободить от оставшихся частей культур, а также разрыхлить землю в междурядьях. Кроме того, специалисты и опытные огородники советуют внести в грунт азотные удобрения в количестве до 25 грамм на метр квадратный. В летний период обязательно проведите около трех обрезок листьев, длина среза в идеале должна составлять до 25 см. Чтобы растения успели восстановиться после проведения данной процедуры, в третий раз ее рекомендовано проводить не позже конца августа.
Также в данный период следует внести фосфорно-калийное удобрение. Для этого его берут из расчета до 50 грамм суперфосфата, а также примерно 30 г калийной соли. Следует помнить, что выгонку растений, которым исполнилось два либо три года, принято выгонять в тепличных условиях, либо даже в домашних. В таком случае осенью растения нужно выкопать и переместить в неглубокие ящики, после чего оставить на улице для подмораживания. Их можно применять с луковицей через месяц – после того, как отрастут листочки.
Полезные свойства и кулинарное использование
Витаминная зелень лука-слизуна становится доступной сразу после того, как сойдет снег. Достаточно просто один раз поселить это уникальное растение у себя в саду, и можно каждую весну наслаждаться вкусной и полезной зеленью.
За счет особого химического состава перья лука-слизуна не горчат и имеют приятный чесночный аромат. Мы предпочитаем добавлять этот лук в свежие салаты и супы. Но его кулинарное использование гораздо шире. Его добавляют в овощные рагу, начинку для пирожков, мясные блюда, омлеты, маринуют, квасят или сушат на зиму.
Благодаря богатому составу, это настоящий кладезь витаминов, и он по праву может называться зеленым лекарем. Лук-слизун рекомендован к употреблению в пищу людям с заболеваниями щитовидной железы, репродуктивными проблемами, при простуде, болезнях желудочно-кишечного тракта, авитаминозе, анемии, в целях профилактики онкологических заболеваний, наружно — для заживления ран. В умеренном количестве он разрешен даже кормящим матерям и детям старше 1 года.
Наружно его применяют в виде масок для укрепления волос и улучшения состояния кожи лица. Столь широкую сферу применения обеспечивает присутствие в составе растения витаминов (А, С, группы В, РР, К), цинка, калия, кальция, марганца, флавоноидов, фитонцидов и различных солей.
Лук-слизун (Allium nutans) на цветнике в фазе бутонизации. Людмила Светлицкая
Лук слизун: уход за ним и сбор урожая
На первом году жизни уход за молодыми растениями включает в себя только постоянный полив, прополку и рыхление почвы.
Подкормка и полив. Подкормка производится осенью: ведро органических удобрений на квадратный метр. В летний период вносят очередную подкормку (5 г мочевины разводят в 10 л воды).
Для получения новых, молодых листьев растению требуется умеренный полив. Но необходимо не допускать застой влаги в лунках. Время полива определяется степенью пересыхания верхнего слоя.
Для профилактики загнивания луковицы растению требуется рыхление и прополка сорняков. Уход за растением заключается в удалении старых листьев, рыхление междурядий, регулярный полив и мульчирование растений.
При правильном уходе в течение всего сезона будут сочные, толстые и питательные листья. Осенью растение подкармливают калийными удобрениями, для этого идеально подойдёт древесная зола. При регулярной обрезке, лук не зацветёт, а новые листья вырастают сочными и нежными.
Трёхлетние кусты можно выращивать зимой в доме. Осенью перед наступлением холодов куст пересаживают в контейнер и оставляют на улице. Когда необходима свежая зелень, контейнер заносят в отапливаемое помещение, земля оттаивает и через месяц свежая зелень гарантирована.
Урожай собирают три раза за сезон (последнюю срезку делают в сентябре), для того чтобы растение подготовилось к зиме и набрало необходимое количество питательных веществ. Раннеспелые сорта наращивают новую зелень в течение 30 дней. Лист для употребления в пищу подходит только молодой. Он должен иметь длину около 30 см.
Сорта лука слизун
- Лук слизун «Лидер» — даёт 3 кг с квадратного метра, молодые листья появляются на 40 день.
- «Грин» — за сезон можно собрать до 6 кг.
- «Кладезь здоровья» — раннеспелый сорт, урожайность до 4 кг.
- Лук слизун «Широколистный» — невысокий куст с широкими листьями, сорт раннеспелый, приносит до 2,5 кг с квадратного метра.
Лук слизун, полезные свойства и противопоказания к употреблению
Лук поникающий — имеет много полезных свойств, которыми богаты все салатно — луковичные растения. У него слабо-остро выраженный вкус, и у растения преобладает чесночно-луковый запах, который после срезки остаётся около недели.
В листьях находится много питательных веществ: витамины группы C, B 1, B 2, PP, фитонциды, сахар и микроорганизмы.
Польза и вред при употреблении этого растения:
- Избавляет от малокровия, из-за содержания железа.
- Как болеутоляющее и противовоспалительное средство.
- Хорошо помогает весной для восстановления витаминного запаса и повышения иммунитета.
- Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и решает проблемы с пищеварением (при гастритах с высокой кислотностью).
- Восстанавливает щитовидную железу и улучшает деятельность кроветворных органов.
- Постоянное употребление лука слизуна поможет восстановить упругость кожи, структуру волос и ногтей.
- Идеально подходит в качестве приправы для многих блюд, а из-за небольшого содержания клетчатки идёт в приготовлении детского питания.
Лук нельзя употреблять людям с заболеванием ЖКТ на стадии обострения. Выращивание лука слизуна или поникающего лука придаст красоту не только приусадебному хозяйству, но добавит к столу разнообразие и пополнит организм полезными и питательными веществами, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Лук слизун полезные свойства
У лука поникающего съедобны луковицы и листья, которые представляют большую ценность в весеннее время, когда особенно ощущается недостаток витаминов в организме человека. В листьях содержатся сахара, эфирное масло, гликозиды, кумарины, фитонциды, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, витамины С, В, каротин и др., а также большой набор минеральных солей. Особенно много в них железа, поэтому лук часто называют железистым.
По сравнению с луком репчатым слизун менее острый. Листья имеют приятный вкус и слегка чесночный запах. Из них делают салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам, окрошкам, используют для начинки пирожков.
Обладает лук-слизун и лекарственными свойствами. Содержащиеся в нем биологически активные вещества благоприятно влияют на организм человека, повышают его сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям. Особенно полезен он при малокровии. Фенольные соединения обладают капилляро укрепляющей активностью, а тритерпеновые кислоты оказывают противовоспалительное и сосудорасширяющее действие. В тибетской медицине слизун используется как кровоостанавливающее, болеутоляющее и противоглистное средство.Лук-слизун украсит любой газон и каменистый садик. Он привлекает к себе пчел и является хорошим медоносом.
Рекомендации по выращиванию и размножению
Растение выносливое, морозостойкое, нетребовательное в уходе, очень устойчивое к заболеваниям. С успехом выращивается практически повсеместно вне зависимости от почвенно-климатических условий. Всходы и взрослые кусты благополучно переносят возвратные заморозки до −4… −6 ℃. К факторам, которые могут повлиять негативно, относятся лишь высокая степень кислотности грунта и застои воды в прикорневой зоне.
Лук-слизун хорошо развивается на солнечных участках и в полутени
Для получения максимальных урожаев зелени многолетнему луку лучше отвести открытое место, где много солнечного света, а почва достаточно плодородная и легкая. Сажать можно семенами, пророщенной рассадой или молодыми луковицами, получаемыми при делении взрослого куста.
Если посев или посадка планируются на весну, то почву нужно подготовить заранее, с осени. Ее глубоко перекапывают, внося на каждый квадратный метр по 1 ведру перепревшего навоза или компоста и 1 стакану древесной золы. Также желательно добавить фосфорные и калийные удобрения (по 1-1,5 столовых ложки). При необходимости тяжелые грунты облегчают песком или опилками, обработанными мочевиной, кислые ощелачивают гашеной известью.
Семена в открытый грунт сеют весной (с начала апреля), летом – на грядках, освободившихся после сбора урожая ранних овощей, или под зиму. Их заделывают в бороздки на глубину 1,5-2 см. Между бороздками рекомендуется делать расстояние не менее 30 см. Для подзимнего посева используют сухие семена, для весенне-летнего их советуют предварительно замачивать, чтобы получить первые всходы уже через 1,5-2 недели. Без замачивания они появляются только на 22-35-й день в зависимости от температуры воздуха и влажности почвы.
Семена разных сортов лука-слизуна, предлагаемые отечественными агрофирмами-производителями посадочного материала
В уходе за посадками достаточно придерживаться стандартной агротехники
Особое внимание нужно уделить регулярным поливам, особенно в жаркую сухую погоду, чтобы зелень оставалась сочной, не грубела и не приобретала горечь, а также прополке сорняков и рыхлению почвы. За первый сезон вегетации растение формирует 2-3 стебля, имеющие по 4-5 листьев
Чтобы обеспечить достаточную площадь питания, особенно при загущенном посеве, молодые всходы прореживают (используют для текущего потребления), оставляя между ними интервалы около 15-20 см.
На 6-7-й год интенсивность разрастания и образования новых побегов снижается, поэтому посадки необходимо обновлять. Для этого обычно используют метод деления взрослых кустов, лучше 2-3-летних, от каждого из которых можно получить до 25 саженцев.
Молодые луковицы сажают преимущественно осенью, так как растение не склонно к вымерзанию даже в северных регионах и может со следующей весны давать отличный товарный урожай зелени. После возобновления роста листьев и появления новых всходов специалисты советуют провести подкормку мочевиной (1 чайная ложка на 1 м2), рассыпав ее по поверхности почвы и полив теплой водой, а через 2 недели опрыскать листву раствором препарата «Феровит» (1 ампула на 1,5 л воды или по инструкции) для стимуляции фотосинтеза.
Для получения товарного урожая зелени за лето проводят 3-4 срезки, а в благоприятных условиях и более, так как новые листья отрастают за 2-3 недели
Срезать перья и прореживать растения на грядках нужно с осторожностью, потому что крупные листья очень ломкие и сочные. Эти работы советуют выполнять в прохладную погоду, рано утром или вечером
При возделывании в многолетней культуре некоторые садоводы рекомендуют осенью полностью обрезать надземную часть для повышения морозостойкости. Другие же считают, что слизун без всяких обрезок не вымерзает при температуре до −40 ℃, поэтому достаточно удалять усохшие стрелки в санитарных целях.
Максимальная продуктивность характерна для 2-3-летних растений, которые можно использовать для выгонки зелени в защищенном грунте: в теплицах, парниках или в домашних условиях. Для этого их выкапывают осенью до заморозков, укладывают в бурты или ящики, которые накрывают пленкой, и хранят на холоде в промороженном виде не менее месяца. Как показывает практика, урожайность при таком способе выгонки очень высокая: более 10 кг листьев с 1 м2 (при двукратной срезке) или до 18-20 кг при уборке пера вместе с ложной луковицей.