Маленькая капуста как называется с фото

Как называется капуста с мелкими кочанами?

Как называется капуста с мелкими кочанами?

Соскучилась уже немного по нашей викторине, хоть и не оплачивают эти вопросы почти никогда, но все равно интересно иногда ответить и пообщаться с другими отвечающими авторами. Сегодня достаточно интересный вопрос, про виды капусты. Все перечисленные капустки очень полезны для здоровья, в каждой из них свой особенный набор полезных микронутриентов, хотя есть и свои особенности. Мелкие кочанчики темно зеленого цвета есть только у одной из этих капуст, а именно, у брюсельской. Когда я покупала эту капустку — и мороженую и свежую, она всегда немного горчила, поэтому я перестала ее покупать.

Если ты игрок активный, не привык ты ночью спать

Вся пора от викторины на вопросы отвечать.

Вот узнали мы про шапку, а затем и про берет

Никаких секретов в общем от народа у нас нет.

Опять незатейливый стишок сочинился, пока ждала вопрос от викторины.

Вчера задание было довольно простым, где мы быстро угадали правильный ответ про рубашку поло.На самом деле мне очень нравятся футболки, где присутствует такой воротник.С ним мужчина выглядит экстравагантно и привлекательно.

Весна пришла и пора задуматься о посадке.Сегодня 21 апреля нам предстоит ответить на вопрос про огородную тему.

Очень вкусное и низкокалорийное блюдо, которое часто меня выручает в весенний период похудения.

Капуста с мелкими кочанами называется брюссельская.

Вот уже несколько дней подряд в нашей викторине редакторы предлагают нам очень простые вопросы, на которые знают ответ все участники викторины. Но сегодня эта белая полоса закончилась и сегодняшний вопрос довольно сложный. Связан он с растением, которое многие любят употреблять. И именно на стебле брюссельской капусты могут находиться порядка 60 кочанчиков и, естественно, они должны быть мелкими, чтобы уместиться на стебле.

Правильный ответ: брюссельская.

Вопрос вопросу рознь. Но в последнее время чрезмерно сложные вопросы нам почему-то перестали задавать, хотя они способствовали расширению кругозора. Викторина от двадцатого апреля составителями викторины была посвящена вопросу о предмете гардероба — поло. Сегодня, 21-го апреля, вопрос иного плана — он посвящается овощам. Сегодня мы должны найти ответ на вопрос о капусте, у которой мелкие кочанчики. Очень простой вопрос.

Пекинская капуста и брокколи не характеризуются мелкими формами. Отсюда единственно правильный ответ — брюссельская.

Это слово вы прочтете на второй строчке. Именно брюссельская капуста имеет мелкий симпатичный кочан (но я эту капусту почему-то не очень люблю).

Зелень или овощ — виды, похожие на траву

Увидев некоторые разновидности капусты, можно принять их за траву. Необычная форма даёт только внешнее различие с привычными кочанами, а все «капустные» особенности характерны и для таких оригинальных видов.

Китайская капуста

Эта разновидность культуры не образует ни кочана, ни корнеплода. Она больше походит на салат, чем на традиционную капусту. Госреестр селекционных достижений выделяет её как отдельный вид и рекомендует для выращивания 17 различных сортов. Китайская капуста (или пак-чой) — овощная культура, состоящая из удлинённо-овальных, ярко-зелёных листьев на толстых черешках.

Убирают пак-чой в течении всего сезона, до заморозков

Главное достоинство китайской капусты — скороспелость. Её ранние сорта имеют очень короткий вегетационный период: буквально через месяц после посадки листья и черешки растения можно употреблять в пищу. При этом особых требований к плодородию почвы и температурному режиму овощ не предъявляет.

Другим важным достоинством культуры является полезность. В ней содержится огромный перечень витаминов, таких микроэлементов, как фосфор, железо, калий, кальций, натрий и магний. Особенно ценна китайская капуста содержанием большого количества лизина, который помогает очищать кровь. В Китае этот овощ считают источником долголетия.

Зелень китайской капусты долго не хранится, поэтому ее лучше сразу использовать для приготовления блюд

Листья китайки будут нежными, сочными и чрезвычайно вкусными, если их вовремя убрать, не допустив пожелтения. Идеальными для сбора считаются листья длиной не более 25–30 см. Их используют в борщах, салатах, они отлично подходят для приготовления голубцов. Черешки капусты, которые составляют практически половину овоща, также употребляют в пищу.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Необычная листовая капуста

Листовая капуста не образует кочана. Её красивые, резные и длинные листья могут быть разной степени курчавости и различных расцветок — от зелёной до тёмно-фиолетовой. Высота растения зависит от сорта и колеблется от 30 до 90 см.

Эту разновидность капусты выращивают с различными целями. Кто-то украшает ею свой участок — ведь декоративные свойства листовой капусты отмечены и в Госреестре селекционных достижений. Этот вид имеет и высокие питательные качества. Листья капусты добавляют в салаты, их можно тушить с мясом, использовать в качестве гарнира, солить, мариновать, запекать, делать из них начинку для пирогов. Особенно вкусны молодые листья растения. Черешки и центральные прожилки взрослого овоща становятся грубыми и волокнистыми.

В Госреестр внесено два сорта листовой капусты:

  • Редбор;

  • Рефлекс.

К популярным сортам можно отнести также красную и зелёную кале. Все сорта листовой капусты хорошо переносят понижение температуры — растения не погибают даже при -15 градусах. После воздействия заморозков листья становятся слаще и ароматнее.

Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой

Экзотическая японская капуста

Японская капуста распространена на своей родине так же, как у нас белокочанная. Это капуста листового типа, она не формирует соцветия. Её гофрированные или гладкие листья имеют рваные края, сильно рассечены. Внешне растение совсем не похоже на капусту, но судя по тому, как быстро её находит главный капустный вредитель — крестоцветная блошка — не следует сомневаться, что представленный ниже раскидистый листовой куст относится к семейству капустных.

Вырастить японскую капусту по силам даже новичку-огороднику, так как она неприхотлива, жаро- и холодоустойчива

Японская капуста — редкий гость на наших грядках. А ведь она заслуживает внимания огородников и своей декоративностью, и полезностью. Культуру относят к диетическим продуктам, рекомендованным для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Так как растение имеет ранние сроки созревания, то его можно активно применять при весеннем авитаминозе.

Японку можно добавлять в салаты, тушить с другими овощами, использовать при приготовлении супов. Её необычные листья могут служить основой и украшением бутербродов.

Рекомендации по выращиванию

Соблюдая основные правила культивирования, хороший урожай смогут собрать даже начинающие дачники.

Почва и место

Оптимальным местом считаются возвышенные участки без застоя влаги и холодного воздуха, освещенные солнцем со всех сторон. Главными критериями качества грунта считаются:

  • рыхлость;
  • наличие перегноя, золы;
  • нейтральность (кислотность в рамках 5,5-6,8 рН).

С целью украшения и создания ландшафтного дизайна на участке многие садоводы советуют сажать Кале не только в огороде, но и в цветниках. Оригинальная фиолетовая или сизая листва гармонично впишется в общую картину и цветовую гамму клумб и палисадников.

Посадка

С учетом индивидуальных особенностей практикуется 2 вида:

Посев в парнике, теплице и непосредственно в грядку под пленку. Срок начало апреля – май (в зависимости от региона). Грунт нужно подготовить заранее – внести перегной или компост, перекопать и разровнять. Тяпкой сделать неглубокие борозды, хорошо полить и посеять семена. Первые всходы могут появляться даже при температуре воздуха + 5-6 градусов Цельсия.

Позже, когда всходы окрепнут, проводят прореживание ростков. Многие огородники практикуют аккуратный срез лишних стеблей ножницами, при этом оставляя самое сильное растение. Такой способ сохранит целостность корневой системы, нежели при обычном выдергивании. Пересадку на постоянное место проводят в конце мая.

Рассада. Период посева – вторая половина марта – начало апреля или за 6-7 недель до грядки. Удобнее использовать широкие индивидуальные формы из пластика, торфа или подручных средств, что в будущем позволит провести безопасную перевалку всего земляного кома без ущерба для корней растения. При массовом выращивании часто применяют кассеты с отдельными ячейками. В качестве субстрата можно брать готовые почвосмеси из магазинов садоводства или готовить их самостоятельно.

Заполненные землей горшочки полить теплой водой, углубить на 1 см на небольшом расстоянии друг от друга 2-3 семечки (их следует заранее замочить на пару часов). Как только появятся всходы, в каждой формочке оставить по 1 ростку. Через 2 недели после этого проводят первую подкормку комплексными препаратами, второй раз – еще через 2 недели после первого.

Растение требует дополнительного досвечивания лампами дневного света, контроля температур (день – 18-20, ночь – 16 градусов), полива и внесения питательных веществ.

Советы дачнику: Как и чем нужно подсвечивать рассаду

Перед посадкой проводится закаливание рассады и подготовка грядки: участок нужно удобрить, перекопать и полить лунки. Пересадку проводят в «возрасте» 5-7 недель, высота ростков (с 4 развитыми листиками) при этом должна быть не менее 10 см. Саженцы углубляют в ямку, придерживаясь рекомендуемого расстояния между кустами 60-70 см.

Уход

Основные агротехнические работы по уходу за кучерявой капустой такие же, как и для других овощных культур:

  • полив;
  • прополка от сорняков;
  • рыхление;
  • периодическое окучивание;
  • внесение комплексных удобрений.

На протяжении всего периода вегетации нужно поддерживать умеренную влажность почвы. Кале поливают под корень, а также проводят орошение теплой водой (удобно использовать лейку с насадкой).

Курчавая капуста активно откликается на мульчирование соломой, скошенной травой или опилками. Такое укрытие сохраняет влагу в почве, препятствует ее испарению и прорастанию сорняков, вследствие чего зелень таких стеблей растет пышной и массивной.

Своевременная периодическая подкормка — также залог роста крупных листьев. Популярными среди огородников вариантами питательных смесей считаются раствор мочевины (10 л воды и 1 ст. л. компонента) и коровяка (1:10). Позже используют раствор нитрофоски (1 ст. л. в 10 л воды).

Еще одной важной составляющей ухода считается борьба с вредителями и болезнями. Обычно это те же насекомые и заболевания, которые характерны для белокочанной капусты. Основные препараты, которые рекомендованы ведущими агрономами и экспертами по агротехнике культур, можно выделить следующие:

Основные препараты, которые рекомендованы ведущими агрономами и экспертами по агротехнике культур, можно выделить следующие:

  • «черная ножка», мучнистая роса, гниль — Биофунгицид «Алирин-Б», «Гамаир», «Фитоспорин-М», «Топсин-М»;
  • тля, моль, блошки, белянки, совки – «Алиот», «Актофит», «Децис».  

Сбор

Через 2-3 месяца с момента появления первых всходов, когда высота розетки составляет 20-25 см, начинается сбор листьев. Их можно поочередно срезать на протяжении всего сезона для приготовления свежих салатов. Позже на этом месте вырастают новые молодые побеги. Самые нижние ряды всегда оставляют, чтобы растение не погибло.

Технология и особенности ухода

С момента посадки и до сбора урожая брюссельской капусты проходит обычно около полугода. Если имеется желание как можно раньше получить небольшие кочаны к своему столу, рекомендуется выбирать ранние сорта.

Подготовка семян

Если требуется высадить небольшое количество семян, то лучше купить предварительно обработанные: они прошли промышленную подготовку, были опрысканы от болезней и вредителей, а также обработаны стимуляторами роста. Такой посевной материал стоит несколько дороже, однако вероятность всхода у капустных семечек больше.

Если требуется посадить большое количество рассады разом, стоит приобрести более дешевые семена, а затем обработать их в домашних условиях. Для этого следует выполнить следующие шаги:

  • Опустить семена на треть часа в воду, нагретую до 50 градусов.
  • Охладить под проточной водой в течение пары минут.
  • Замочить в стимуляторах роста на ночь (12 часов).
  • Промыть и убрать на 24 часа в холодильник или специальный ящик для овощей.
  • Просушить.

Последний пункт необходим для того, чтобы во время посева семена не липли к пальцам, доставляя тем самым неудобства садоводу. Такая подготовка позволит получить большее количество здоровых всходов, однако от болезней и вредителей впоследствии потребуется дополнительная обработка.

Посев рассады

Даты посева семян рекомендуется выбирать с учетом климата территории проживания. Брюссельская капуста любит прохладную погоду, завязывать кочаны в жару — не ее стезя. Рекомендуется подбирать дату посева так, чтобы в период созревания среднесуточная температура была не выше 20 градусов. Для средней полосы России этот срок — начало апреля.

Посев осуществляется в индивидуальные емкости. Для посадки рекомендуется приготовить субстрат из торфа, песка и дерновой земли, смешанных в равных пропорциях. Непосредственно перед посадкой в него стоит добавить суперфосфат (0,5 ст. л.) и древесную золу (3 ст. л.) на 1 кг почвы. При высадке в большие контейнеры рекомендуется соблюдать расстояние между лунками в 4-5 см.

Семена следует углубить на пару сантиметров в грунт, вынести горшки на балкон или другое место, где температура воздуха в дневное время будет около 15 градусов, а ночью — около 5-6 градусов. Необходимо соблюдать влажность воздуха около 70 %.

Важно! Первые пару недель стоит избегать полива, а затем необходимо следить за тем, чтобы грунт все время находился в слегка увлажненном состоянии. Не стоит его заливать, но и допускать пересыхания не рекомендуется

Пикировка производится при развитии семядольных листков. Рекомендуется проводить процедуру после полива вместе с комом земли, чтобы не вводить растение в стрессовое состояние.

Подкормка рассады

Внесение удобрений в большей степени требуется на первом этапе выращивания — до высадки в открытый грунт. После каждой подкормки стоит обильно полить посадки.

  • В первый раз вносят смесь из супефосфата (40 г), аммиачной селитры (20 г), сернокислого калия (10 г), разведенной в 10 л воды, после развития 2 настоящих листков.
  • Вторая подкормка требуется через пару недель после первой. При этом вносят те же вещества, только повышая их концентрацию в 1,5 раза.

Высадка в гряды

После развития 4-5 листков можно производить высадку в гряды. Обычно это происходит в конце мая или начале июня. Перед переселением рекомендуется подготовить рассаду. Для этого стоит выносить на свежий воздух контейнеры с сеянцами, постепенно увеличивая время процедуры. Примерно за неделю стоит прекратить полив, а за пару часов до проведения пересадки смочить грунт большим количеством воды.

Проводить высадку рекомендуется в вечернее время или в пасмурную погоду, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья. Активно расти капуста начнет на хорошо освещенных участках, кислотность которых составляется 6,6-7,4 рH.

Внимание! Стоит выбирать место, где последние несколько лет не росли помидоры, свекла и крестоцветные

Подкормка капусты

Своевременное внесение подходящих удобрений способствуют повышению качества и обильности урожая. За время выращивания потребуется дважды внести подкормку в грунт.

  • Первый раз потребуется через неделю после пересадки — подкормить стоит нитрофоской.
  • Второй раз необходимо внести удобрения в момент начала формирования кочанов (суперфосфат, сернокислый калий, нитроаммофоска).

Полив и рыхление

Эта культура любит влагу, а потому в неделю требуется тратить на 1 квадратный метр около 30 литров воды до образования кочанов, а во время их формирования — около 40 литров. После этого также необходимо прорыхлить землю и удалить сорную траву.

В период дождей рекомендуется убавлять частоту и обильность поливов, поскольку в это время и так могут быть застой влаги у корневой системы, из-за чего она начнет загнивать.

Раннеспелые сорта

Раннеспелые виды и сорта получили наиболее широкое распространение на участках. Благодаря коротким срокам созревания они позволяют снимать урожай до наступления холодов. Характеристика ранних видов позволяет выращивать их не только в закрытых теплицах, но и на открытых грядах.

Альфа

Альфа — это раннеспелый сорт с хорошей отдачей урожая. Зрелость кочанов наступает через 2 месяца с момента посадки в грунт. Головки округлой формы, белого цвета с выраженными крупными буграми.

Альфа обладает отличными вкусовыми свойствами. К ее преимуществам относится длительное плодоношение. Последний урожай снимают с наступлением осенних заморозков.

Винсон

Капуста Винсон — это раннеспелый гибрид, отличающийся высокими товарными показателями. Сорт формирует вертикальную прямостоячую розетку. Кочаны имеют средние размеры, округлую форму и небольшие бугры.

Отличительная особенность — нежная текстура и мягкий приятный вкус. Средняя масса чуть меньше 2 килограмм. Наиболее крупные экземпляры достигают 3 килограмм. Высокие вкусовые качества делают Винсон конкурентоспособным сортом. Применяется для салатов, различных блюд, заморозки и консервации.

Дачница

Дачница — это раннеспелый сорт с длительным периодом плодоношения. Первый урожай снимают уже через 3,5 месяца после проращивания семян. Кочаны отличаются круглой формой и средним весом. Он достигает 1 килограмма.

Головки вырастают белого цвета, мелкозернистые, плотные. Допускаются кремовые оттенки. У садоводов сорт получил распространение за отменные вкусовые качества. Цветную капусту Дачница используют в свежем виде, для заморозок и консервации. Отличается длительной лежкостью. При появлении признаков деформации листьев требует внесения удобрений, содержащих азот и калий.

Гарантия

Цветная капуста Гарантия — это ультраранний вид для незащищенных участков. Получил хорошие отзывы за счет формирования больших головок, укрытых защитными листовыми пластинами. Кочаны обладают правильной шаровидной формой с белым мелким зерном.

Описание селекционеров характеризуют Гарантию как сорт с ярким выраженным вкусом. Дружное созревание урожая делает возможным автоматизированный сбор. К преимуществам сорта относится устойчивость к бактериозу. Сорт отлично переносит хранение и транспортировку.

Коза дереза

Коза дереза — это раннеспелый сорт российской селекции. Листья растения зелёного цвета с сероватым восковым налетом.

Головки у цветной капусты Коза дереза формируются небольших размеров, шаровидной формы. Масса не превышает 1 килограмма. Листовое покрытие не выражено. Отличается широкой областью применения в кулинарии.

Мовир 74

Гибрид Мовир 74 — это раннеспелый сорт компактных размеров. Розетка редко вырастает более 95 сантиметров. Головка имеет округлую, слегка приплюснутую форму. Наиболее крупные экземпляры достигают 25 сантиметров. Масса зрелого кочана колеблется от 400 до 1400 грамм.

Отличительной особенностью Мовира является белый цвет и бугристая поверхность. В некоторых случаях цвет капусты имеет желтый оттенок. Гибрид имеет самые высокие показатели урожайности. С квадратного метра снимают до 4 килограмм.

Популярность у садоводов Мовир получил за отличные вкусовые качества и универсальность применения. Его используют как в свежем, так и консервированном виде. Сорт неприхотлив в уходе, хорошо реагирует на полив и подкормку. При соблюдении правил агротехники позволяет снимать до 2 урожаев за сезон.

Сноуболл 123

Капуста цветная Сноуболл относится к ультраранним видам. Первый урожай созревает примерно через 3 месяца после появления первых ростков. Ее рекомендуют использовать в свежем виде и для заморозок.

Сноуболл 123 формирует округлые плотные кочаны. Их средний вес варьируется от 0.4 до 1 килограмма. Цвет головки — чистый, белый. Поверхность капусты закрыта покрывными листьями.

Экспресс f1

Экспресс — это ультраранний вид с кочанами небольших размеров. Крупные экземпляры не превышают по весу 500 грамм. Цвет головок белый, иногда присутствует кремовый или ореховый оттенок. Первый урожай снимают уже через 60 дней после высадки в грунт.

Экспресс f1 подходит для теплиц и пленочных укрытий. В южных регионах он прижился и на открытых грядах. Имеет средние показатели урожайности. С одного квадратного метра снимают до 1.5 килограмма урожая капусты Экспресс f1.

Преимуществами сорта являются устойчивость к бактериозу и лучшие вкусовые качества среди аналогов. Из недостатков специалисты отмечают необходимость обработки растений от вредителей в течение сезона.

ТОП самых популярных сортов

Ниже представлен список сортов и гибридов (F1) кудрявой капусты, которые характеризуются высокими товарными качествами и урожайностью.

Зеленая кучерявая

Рефлекс F1. Один из распространенных среднепоздних гибридов группы зеленой (кучерявой) капусты, отличается высокой устойчивостью к холоду. Считается среднерослым, высота стебля до 60 см. Насыщенные зеленые листья характеризуются сильным гофрированием.

Часто огородники оставляют куст на зимовку, чтобы срезать свежую зелень даже с заснеженного растения. Многие используют в лечебных целях или включают в меню диетического питания. Средняя урожайность – 4,5-6,5 кг/кв. м.

Зеленый карлик. Низкорослый (до 40-45 см), скороспелый сорт. Характерна сильная гофрированность, адаптирован к морозам. Удобен для выращивания в горшках, высоких грядках или при наличии небольших земельных участков. Выносливый и устойчивый к болезням.

Красная кучерявая

Редбор F1. Относится к красной кучерявой группе, считается самым известным гибридом. Цвет – глубокий красный, фиолетовый или бордовый. Листья на стебле высотой 80 см расположены плотно, урожайность за сезон варьируется в пределах 3-7 кг/кв. м.

Скарлет. Кусты характеризуются невероятным насыщенным цветом и интересной формой (до 100 см). Широко применяется в кулинарии для приготовления горячих блюд. Происходит из южных местностей, однако спокойно переносит отрицательные температуры в минус 15 градусов. Куст пальмовидной формы, длина листьев – до 60 см, созревают за 60 дней. Ценятся из-за высокого содержания Омега-3. Для прорастания семян необходимо 10 дней. С приходом морозов цвет становится интенсивнее. Имеет длительный вегетационный период.

Пупырчатая

Дино (Lacinato) Причисляется к итальянской группе, характеризуется высоким содержанием лютеина и витамина С. Вырастает мощным кустом с крупным стеблем. Отличается удлиненными морщинистыми пластинами, адаптирован к неблагоприятным условиям, заболеваниям и вредителям.

Черная Тоскана. Один из сортов средиземноморской группы, ключевой особенностью которой являются узкие длинные листья с бугорками и налетом сизого цвета. Первый урожай можно собирать уже через 60 дней с момента появления первых всходов.

Тростевая (Тростяная). Свое название получила в виду схожести ствола с тростью. Вокруг стебля располагаются пупырчатые побеги, стебель может достигать в высоту до 1,5-2,0 м.


“Сорт “Дино” требует минимального ухода

Шотландская

  1. Hungry Gap. Относится к холодоустойчивым сортам, кусты высокие (до 90 см), высокоурожайные. Встречается и другое название – голубая. Употребляют в свежем виде, подвергают заморозке.
  2. Сибирская. Зимостойкая, пригодна для холодного климата, в Сибири и на Урале зрелость достигается за 80 дней. Культивируют посредством рассады, характерна компактность.

Красная русская

Самый морозоустойчивый и неприхотливый сорт, который успешно выращивают даже в холодных регионах. По внешнему виду розетка напоминает ажурные оборки с каймой и прожилками. Снижение температуры воздуха меняет окрас на насыщенный фиолетовый или сиреневый.

Широко применяется в декоративных целях, созревание до красного оттенка происходит за 2-2,5 месяца. Многие садоводы практикуют выращивание рассады под пленкой сразу в грунте, придерживаясь оптимальных сроков посева – за 1,5 месяца до ее высадки на постоянное место.

Белокочанная капуста

Белокочанку узнает даже ребёнок: короткая кочерыжка, тугой крупный кочан, сидящий в центре розетки из пышных, изумрудно-зелёных листьев.

Сорта белокочанной капусты делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Скороспелые сорта хранятся плохо, так что из них готовят овощные салаты и используют для летнего потребления. Для целей квашения лучше выбирать среднеспелые сорта, а в зимний погреб отправляют вилки позднеспелый капусты.

Белокочанную капусту возделывают преимущественно рассадным методом. При этом рассаду обязательно выращивают в прохладе, иначе она сильно вытягивается и полегает.

На грядке капусте требуется частый и обильный полив (особенно в жару) и 2-4 окучивания за сезон.

В сочных хрустящих листьях белокочанки содержится кладезь витаминов и минеральных веществ, но уникальную ценность этому овощному продукту придаёт витамин U. Этот редкий витамин оказывает благотворное воздействие на желудок, помогает исцелять раны и эрозии, приводит в норму кислотность.

В нашей стране капустные кочаны используют для квашения, готовят из них щи, борщ, вкуснейшие начинки для пирогов и вареников. Кстати, с моими любимыми рецептами квашеной капусты можно ознакомиться в статье — «5 классных и лёгких рецепта домашней квашеной капусты».

Соцветие вместо кочана

Брокколи, цветная капуста — название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.

Цветная капуста

Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.

В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии

Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:

  • растение любит плодородную почву;
  • головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
  • капуста морозостойка, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветия;
  • растение плохо переносит жару и засуху;
  • передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.

Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.

Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!

Живописная романеско

Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.

Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи

Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.

Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали

Полезная брокколи

В последнее время огородники всё чаще высаживают на своих участках эту разновидность капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать её можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, она нетребовательна к поливу и плодородности грунта. В первый же год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными группами мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы составляют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зелёный цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.

По своему внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще всего имеют ярко-выраженный зелёный цвет и небольшие размеры

Головку брокколи срезают, когда она достигнет диаметра 10–17 см и бутоны не начнут развиваться в цветки. При правильной срезке (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они вырастут не такими крупными, как центральная головка, но по вкусу и полезным свойствам ей не уступят. Таким образом плодоношение брокколи может быть растянуто на несколько месяцев.

Урожай брокколи нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы

Брокколи отличается высоким содержанием полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овоща благоприятно сказывается на работоспособности организма, он оказывает антиоксидантное действие, способствует выводу токсинов.

Брокколи не нуждается в длительной тепловой обработке. Её припускают на пару или бланшируют. Эту разновидность капусты используют в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, её можно консервировать с рисом и другими овощами.

Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и выглядит весьма эффектно

Посадка капусты безрассадным методом

Капуста – растение холодостойкое, что позволяет выращивать ее безрассадным способом. При этом саженцы закаляются естественным путем, приобретают крепкий иммунитет и образуют более плотные кочаны.

Недостатком способа является высокий расход семян. Их понадобится в полтора-два раза больше, чем при рассадном способе. При выращивании часть саженцев может не взойти, часть нужно будет удалить в процессе прореживания.

Семена высаживают в борозды или лунки глубиной 2-3 см. В одну лунку кладут до пяти семечек, в борозды – по одному семечку через 10 см. После посадки грядку присыпают смесью торфа и перегноя и накрывают агротканью или пленкой. Если используете пленку, проделайте в ней несколько дырочек для поступления воздуха. Под таким парником саженцы держат один месяц с регулярным проветриванием и рыхлением.

Первое прореживание делают после того, как стебли вырастут до 10-12 см и на них появится по 3-4 листа. Нужно удалить все слабые и тонкие росточки, оставив по два крепких стебелька на каждом месте. Через некоторое время делают второе прореживание, оставляя самое сильное растение из двух. Удаленные всходы пересаживают на отдельную грядку.

Схема посадки капусты

От самой природы

Что же дает нашему организму маленькая капуста? Как называется режим питания, при котором ее рекомендуют употреблять в пищу ежедневно? Давайте разбираться с этими примечательными фактами. Весной и осенью многие из нас вспоминают про витаминные комплексы, которые важны для поддержания иммунитета. Что мы делаем потом? Правильно, идем в аптеку. И совершенно напрасно, потому как такой продукт, как брюссельская капуста, содержит в себе почти все известные витамины, минералы и аминокислоты. Причем это именно те натуральные соединения, которые не вызывают передозировки, легко усваиваются и идут только на пользу, в отличие от химических, аптечных.

Чем полезна капуста Кале

Ознакомление с химическим составом делает очевидным пользу капусты Кейл для человека.

  1. В веганском, вегетарианском меню активно используется полезный овощ – им заменяются мясные блюда.
  2. Сторонники ЗОЖ, любители диетического питания активно включают Кале в свой рацион.
  3. Полезное растение помогает правильной работе органов пищеварения, избавляет от запоров.
  4. Кале восстанавливает и улучшает зрение.
  5. Листовая капуста понижает холестерин.
  6. Овощ имеет противоопухолевый действие.
  7. Капустные листья Кале способны дезинтоксицировать, а значит, улучшать деятельность почек.
  8. Синтез серотонина, дофамина, норадреналина – важных для человека гормонов – происходит с помощью Кале.
  9. При регулярном включении в рацион листовой капусты возрастают показатели гемоглобина: активный кислород быстрее насыщает органы человека.
  10. Растение укрепляет иммунитет – этому способствуют полезные антиоксиданты.
  11. У белых кровяных телец, синтезирующимся благодаря ценному овощу, есть способность не пускать в организм человека бактерии, вирусы.
  12. Кале помогает противостоять свободным радикалам, пагубным влияниям обстановки, в которой живет человек.
  13. Овощ укрепляет костную систему, зубы, помогает суставам в сохранении гибкости.
  14. Кале положительно влияет на кожу, волосы, ногти.
  15. Растение защищает глаза, борется с катарактой, способствует улучшению зрения.
  16. Листовая Кале влияет на нормализацию уровня глюкозы, поэтому включается в рацион диабетиков.
  17. Употребление овоща эффективно для снижения веса.
  18. Включение в меню Кале является профилактикой болезней сердца за счет нормализации артериального давления, приведения в норму сердечного ритма.
  19. Капустные листья способствуют замедлению процесса старения, являются профилактическим средством от болезней Паркинсона, Альцгеймера.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector