Мандариновые корки: польза, вред, как использовать, куда применить
Содержание:
- Уход за кожей и волосами
- Этапы создания чая
- Возможный вред
- Применение для здоровья
- Все полезно, что в рот полезло?
- Вред от цедры мандаринов
- Варенье из мандариновых шкурок
- Состав
- Цукаты из шкурки мандарин
- В кулинарии
- Правильная подача к столу
- Использование в кулинарии
- О пользе мандариновых корок
- Другие способы использования
- Рецепты мандариновых корок от кашля
- Не все корки одинаково полезны!
- Применение апельсиновой кожуры от колорадского жука
- Корки мандарина – польза для здоровья и кожи
- Применение в косметологии
- Можно ли мандарины беременным и кормящим
- Апельсиновый подсвечник-освежитель с пряным ароматом
- Натуральный жидкий освежитель
- Настойка для аппетита
- Как почистить мандарин — ? с видео
- Как сделать освежитель воздуха из мандариновых корок
- В чем польза?
Уход за кожей и волосами
В уходе за кожей можно использовать кожуру либо в виде порошка, полученного из сушеного сырья, либо непосредственно в свежем виде.
Прежде чем описывать различные способы ее применения в косметологии, необходимо отметить, что не все фрукты в магазинах подходят для использования.
Много производителей используют токсичные химикаты (спреи) для выращивания цитрусовых, которые попадают в кожицу, могут вызывать очень неприятные аллергические реакции.
Маска от акне с йогуртом и лимонным соком
Порошок из сушеной кожицы можно использовать в качестве естественного средства для лечения акне, а также – скраба (путем смешивания с медом или кокосовым маслом 1:1).
Для приготовления маски для лица от акне вам понадобится мандариновый порошок, белый йогурт, свежевыжатый лимонный сок.
Смешайте порошок и йогурт (по 1 ст.л.). Добавьте несколько капель свежего лимонного сока. Хорошо перемешайте и нанесите пасту на лицо. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте холодной водой.
Освежающий тоник
1 ст.л. сырья 10 отварите в 250 мл воды, добавьте 1/2 ст.л. лимонного сока. Охладите.
Используйте в качестве тоника (2-3 раза в день).
Против морщин
Все цитрусовые фрукты содержат вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Это означает, что они выводят из организма свободные радикалы, повреждающие клетки кожи, являющиеся основной причиной появления морщин.
Благодаря богатому содержанию кальция – помогают бороться с преждевременным старением кожи.
2 ст.л. порошка из кожицы смешайте с 2 ст.л. меда и 2 ст.л. овсянки. Тщательно перемешайте, нанесите на лицо.
Через 30 минут промойте холодной водой. Применяйте маску 1 раз в неделю.
Стимулирующая ванна
Ароматная ванна тонизирует кожу и тело, вернет свежесть. Как ее приготовить?
Отварите 2 стакана свежего или сушеного сырья в соответствующем количестве воды, через 1 час настаивания вылейте в ванну (около 40°С), которую принимайте 15-20 минут.
Витаминная маска для лица
Воспаление на лице, черные точки, неровный тон, чаще всего, вызываются загрязнением пор пылью, чрезмерной продукцией кожного жира, бактериальной (или вирусной) инфекцией.
Как мандариновая корка поможет в устранении проблемы? Ее основной эффект – извлечение загрязнений из пор, очищение кожи, удаление отмерших клеток.
Свежую кожуру измельчите на мясорубке. Вы получите пастообразную массу, которую нанесите на лицо.
Оставьте на 15 минут, промойте теплой водой.
С помощью этой процедуры вы не только избавитесь от прыщей, но и уменьшите производство кожного жира, кожа приобретет здоровый, ясный вид.
Маска для лица со сметаной и розовой водой
Если вам нужно удалить черные точки, вызванные загрязнением пор, устранить мертвые и поврежденные клетки кожи, воспользуйтесь следующим рецептом.
Смешайте молоко, розовую воду (1:1) и порошок из мандариновой корки до получения пасту средне густой консистенции. Нанесите смесь на лицо на 15-20 минут. Затем промойте холодной водой.
Маску можете использовать 2 раза в неделю или даже через день (в зависимости от степени жирности кожи).
Регулярное использование сделает кожу чистой, гладкой, выровняет тон.
Этапы создания чая
Прежде, чем заварить чай с мандариновыми корками, нужно приготовить все ингредиенты напитка, чтобы процесс доставил наслаждение, а не был омрачен мучительными поисками того или иного компонента.
Заготовка сырья
Казалось бы, чего уж сложного в заготовке мандариновых корок. Однако, есть небольшие хитрости и в проведении этого процесса. Расскажем обо всем по порядку.
Тщательно вымойте мандарин, кожуру которого собираетесь в дальнейшем высушить для чая
Не исключено применение полужесткой щетки для очистки пор цитруса.
Очищайте фрукт осторожно, стараясь, чтобы шкурка снималась большими кусками. Можно специальным ножом для карвинга нарезать красивые лепестки.
Нарежьте кожуру на ровные полоски
На вкус напитка это не повлияет, а вот на эстетическое восприятие мандаринового чая вполне.
Разложите нарезанные полоски кожуры на чистом полотенце или бумаге для запекания.
Сушите при комнатной температуре до состояния хрупкости.
После достижения корками необходимой сухости сложите их в сухую чистую стеклянную посуду и уберите на хранение в темное место.
Другие компоненты чая
Еще больше вкусовых оттенков и пользы чай с мандариновыми корками принесет, если вместе с ним заварить и другие компоненты. Особенно хорошо сочетаются с мандариновым ароматом такие добавки:
- кардамон;
- анис;
- лимон;
- мед;
- корица.
- эстрагоном;
- мятой;
- душицей;
- тимьяном;
- мелиссой;
- шалфеем.
Как говорится, на вкус и цвет, все чаи разные, выбирай на вкус.
Отдельно хочется упомянуть о такой пряности, как базилик. В настоящее время выведены сорта базилика, в листьях которых кроме своего чудесного аромата присутствуют такие запахи, как:
- лайм;
- гвоздика;
- анис;
- лимон.
Такое разнообразие придает еще большую вариативность пряности в составе чая.
Черный или зеленый?
Осталось выбрать собственно чай, который мы будем заваривать с нашими корками. В большинстве рецептов указывается черный чай. Но, это отнюдь не догма. В рецептах мандаринового чая для заваривания фигурируют и черные, и зеленые и даже пакетированные сорта чая. Так что наш совет таков: берите для приготовления тот чай, к которому вы привыкли.
Возможный вред
Каждый продукт, даже самый полезный, может для кого-то оказаться вредным. Не является исключением из этого правила и кожура мандарина, ее польза и вред для здоровья зависят от того, в каком состоянии находится человек.
Рекомендуем ознакомиться Вся правда о китайских мандаринах
Противопоказаний у этого продукта немного. К наиболее распространенным вариантам относится аллергия, которая может проявляться при потреблении любых цитрусовых или только мандаринов. Аллергия на кожуру бывает редко.
Врачи не рекомендуют употреблять в пищу мандариновые шкурки в том случае, если человек страдает:
- гастритом, особенно с повышенной кислотностью;
- язвенной болезнью;
- панкреатитом;
- гастродуоденитом.
Для того чтобы понять, можно ли есть кожуру от мандарина при сахарном диабете, достаточно узнать гликемический индекс фрукта. Этот показатель низкий, он равен 49.
Беременным женщинам мандарины с корками не противопоказаны, а скорее наоборот, рекомендованы. В них много веществ, необходимых как матери, так и ребенку.
Применение для здоровья
Мандарин – не только еда, это настоящее лекарство. В его плодах при хранении не теряется аскорбиновая кислота. За счет ее наличия, а также других витаминов, фитонцидов и эфирных масел для лечебных целей пригодится даже кожура. Она очень полезна при простуде, поскольку убивает микробы и повышает иммунитет. Рецепты от кашля и для лечения других заболеваний смотрите в статье.
Еще шкурки повышают аппетит, улучшают работу пищеварительной системы. Для этого необходимо приготовить чай из 0,5 л кипятка и 3 ст.л. высушенных и измельченных корок. Употреблять после процеживания в течение дня небольшими порциями.
А чтобы спастись от изжоги, порошок из сухих шкурок нужно положить под язык.
Все полезно, что в рот полезло?
Если мы спросим мнение ученых, то большинство из них согласятся с теми, кто ест мандарины вместе с кожурой. Дело в том, что в корке этих плодов содержится большое количество флавоноидов, один из которых под названием нобилетин обладает поистине чудотворными свойствами. Еще в 1967 году израильские специалисты доказали, что нобилетин является отличным противогрибковым средством. Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале «Science».
Позже сотрудники канадского исследовательского института провели ряд опытов над грызунами и установили, что нобилетин препятствует развитию ожирения. На протяжении 2-х месяцев крысам делали инъекции на основе вытяжки из мандаринов. В итоге животные потеряли почти 60% жировых отложений. В Южной Корее результаты коллег из Канады подтвердились в ходе наблюдения за детьми, склонными к лишнему весу. В течение нескольких недель 30 школьников выполняли только физические упражнения, а другие 30, кроме нагрузок, ежедневно получали и порцию мандаринов. Последние похудели на 1,5 % больше.
А ученые из Университетского колледжа в Лондоне, а именно из Школы фармацевтики, установили, что регулярное употребление мандариновой кожуры способствует разрушению раковых клеток. Особенно, это утверждение касается онкологических заболеваний печени. Все дело в веществе сальвестрол Q40, которое растения используют для отпугивания вредителей. Как утверждают британцы, сальвестрол, попадая внутрь раковых клеток, преобразуется в яд, который их и уничтожает. Причем, здоровые клетки при этом не затрагиваются.
Вред от цедры мандаринов
Не стоит забывать, что фрукты, привезённые из далёких стран обрабатываются химикатами для длительного хранения, а это означает, что перед тем, как использовать кожуру, её нужно тщательно помыть и обдать кипятком. В противном случаи, могут случиться проблемы с ЖКТ и отравление.
Также людям, склонным к аллергии стоит с осторожностью относиться к цитрусовым коркам, ведь они очень аллергенные. Не стоит включать в рацион кожуру и при панкреатите, а также детям, склонным к аллергии до 3-х летнего возраста
Не стоит включать в рацион кожуру и при панкреатите, а также детям, склонным к аллергии до 3-х летнего возраста.
Предлагаем твоему вниманию несколько советов, как и где использовать мандариновую кожуру — в быту, декоре, кулинарии, для красоты и здоровья.
Варенье из мандариновых шкурок
Для приготовления варенья потребуется цедра мандарина – 250 г и сахар – 350 г.
Перед приготовлением нужно обязательно замочить кожуру в воде на 12 часов, чтобы ушла вся горечь. Периодически воду нужно менять.
После этих процедур заливаем наши шкурки водой, чтобы та полностью их закрывала, ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем сахар. Смесь постоянно мешаем до тех пор, пока сахар не растворится.
После этого снимаем кастрюлю с плиты, даём отвару остыть, а потом снова варим примерно два часа на медленном огне. Затем снова снимаем остывать.
В последний раз варим до кипения около 30 минут на слабом огне. Варенье готово. При желании в готовое варенье можно добавить другие Ваши любимые фрукты.
Состав
Благодаря особым условиям климата в областях произрастания, в продукте накапливается большое количество веществ, которые нужны человеку для правильной работы организма. При употреблении фрукта запас полезных веществ поддерживается на требуемом уровне.
В состав кожуры мандарина входит:
- Витамин С. Он крайне важен для борьбы со свободными радикалами. Также он помогает в функционировании иммунной и нервной системы.
- Витамин Р. Он помогает поддерживать стенки сосудов эластичными.
- Бета-каротин. Является растительным пигментом, который стимулирует деятельность иммунной системы.
- Эфирное масло. Благотворно влияет на работу нервной системы, применяется в косметологии.
- Флавоноид гесперидин. Элемент эффективно защищает от вирусной инфекции, снижает аллергические реакции.
- Флавоноид нобилетин. Снижает вероятность таких заболеваний как диабет II типа, ожирение, рак.
- Калий. Этот элемент нормализует кровеносное давление.
- Пектины. Они необходимы для обменных процессов и поддержания нормального уровня веса.
Химический состав продукта делает возможным их использование в самых различных сферах: здоровье, уход за кожей, кулинария, применение в быту.
Цукаты из шкурки мандарин
Домашние цукаты из цитрусовой кожуры – здоровая замена покупным сладостям, в умеренном количестве их могут позволять себе даже худеющие. Нарежьте полосками (около 1 см в ширину) килограмм тщательно вымытой кожуры, залейте холодной водой и оставьте на ночь в холодильнике.
Позже вновь ополосните, продолжайте вымачивать еще сутки, периодически меняя воду. Когда уйдет лишняя горчинка, шкурки следует присыпать мелкой солью, в количестве четверти чайной ложки, залить стаканом свежей воды и довести до кипения. Убавьте нагрев до медленного, продолжайте варить цитрусовые полосочки еще одну минуту.
Отбросьте кожуру на дуршлаг. Промойте под краном, верните в ту же посуду и добавьте еще четверть чайной ложки соли. Снова проварите, замените воду и повторите весь процесс еще разок.
Отдельно сварите сироп, из расчета полстакана сахара на стакан воды. Как только крупинки растворятся, частями всыпьте грейпфрутовые полоски – после добавления каждой порции хорошенько все перемешивайте. Проварите цукаты на минимальном огне до той поры, пока в кастрюле не иссякнет жидкость.
Вынимайте шумовкой и сразу же, каждый по отдельности, обваливайте в сахарном песке (можно заменить сладкой пудрой). Разложите на подносе, прикройте слоем марли и оставьте для обсушивания в комнатных условиях – на это уйдет не меньше суток. Готовое лакомство хорошо хранится в холоде, в герметичной стеклянной емкости.
В кулинарии
Рачительная хозяйка никогда не выбросит мандариновые корочки в мусорное ведро. Ведь из них можно приготовить чудесное ароматное варенье или цукаты, заварить чай или сделать специи для мяса.
Для приготовления цукатов из мандариновой кожуры понадобится 3 ингредиена:
- корки мандаринов — 0,5 кг;
- сахар — 450 г;
- вода — 200 мл.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Свежие корочки нужно тщательно промыть, ссыпать в кастрюлю и залить чистой холодной водой. Замачивать в течение 5 часов.
- Отстоявшуюся жидкость слить, шкурки выложить на сито и слегка обсушить. Можно порезать в виде полосок, кубиков или ромбиков.
- Кастрюлю заполнить чистой водой из расчета 1 стакан на 0,5 кг продукта, добавить сахар и довести до кипения.
- Подготовленную кожуру опустить в кипящий сироп и проварить на медленном огне в течение часа.
- Готовые дольки выложить на противень или поднос, застеленный пергаментной бумагой, и подсушить.
Мандариновые цукаты добавляют в торты и кексы или употребляют в пищу как лакомство.
Высушенные и измельченные блендером или мясорубкой корочки используют в качестве специй при жарке мяса. Они придадут блюду оригинальный вкус и аромат. Щепотка сушеной цедры, добавленная в чай, сделает напиток вкуснее, ароматнее и полезнее.
Правильная подача к столу
Все мы любим мандарины за их неповторимый аромат, нежный кисло-сладкий вкус, за ту пользу, которую они приносят для укрепления иммунитета.
Однако мало кто знает, что мандариновые корки обладают не менее ценными свойствами, поэтому в большинстве случаев мы их просто выбрасываем.
В корках мандарина содержатся эфирные масла, фитонциды, обладающие противомикробными свойствами, органические кислоты, пектины, каротиноиды, масса витаминов и минералов.
Приготовить мандариновые корки для использования очень легко. Просто нужно мелко нарезать кожуру маленькими кусочками, выложить на чистую поверхность и дать подсохнуть в течение пары-трех дней. Хранить их лучше всего в полотняном мешочке, стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
Использование в кулинарии
Использование мандариновых корок в кулинарии также широко распространено. Из продукта готовят вкусные цукаты, джем, варенье.
При перемалывании сухих мандариновых корок получается хорошая приправа к мясу или рыбе. Продукт является хорошим дополнением к кондитерским изделиям (торты, выпечка, приготовление ликера, настойки).
Как приготовить цукаты самостоятельно в домашних условиях
Схема приготовления домашних цукатов из мандариновых корок более подробно рассмотрена ниже:
- предварительная подготовка (очищение мандарин, очистка, мытье корок от воздействия химических консервантов);
- подготовленные корки замачивают в воде на 2–3 дня для удаления горечи;
- воду меняют 3–4 раза в день;
- предварительно варят сироп, с сахаром состоящий в соотношении 1:2;
- высоченные корочки освобождают от воды и промокают салфеткой и заливают сиропом;
- готовую смесь варят на медленном огне в течение 2 часов, а затем высушивают удобным способом (сушка, духовка, балкон).
О пользе мандариновых корок
Теперь поговорим про такой важный аспект применения любого питательного продукта. А именно про то, что принесет нам чай из мандариновых корок: пользу или вред. В чем именно заключается достоинство напитка из цитруса, и имеются ли противопоказания к применению.
Начнем с полезных качеств мандарина. Не будем особенно углубляться в химический состав мандариновых корок, сразу расскажем о том, чем они полезны.
Итак, при употреблении чая из мандариновых корок, мы сможем:
- защитить организм от вирусов и воспалений;
- обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
- понизить уровень холестерина в крови;
- бороться с ожирением;
- нормализовать работу сердечной мышцы;
- восстановит водно-солевой баланс организма;
- противодействовать раковым опухолям;
- восстановить иммунитет;
- повысить работоспособность организма;
- снятие депрессивных состояний.
Противопоказания к применению чая с мандариновыми корками тоже имеются. Во-первых, это различные расстройства желудка и слизистой оболочки, при заболеваниях почек и язве двенадцатиперстной кишки.
Во-вторых, очень большие дозы мандаринового и других цитрусовых напитков могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, чреваты развитием сахарного диабета. Такие заболевания, как гепатит, колит, холецистит и язва тоже не приветствуют употребление мандаринового чая.
В общем, все хорошо в меру, а вообще, если вы испытываете проблемы со здоровьем, то обратитесь за консультацией к лечащему врачу, специалист всегда подскажет, что и как нужно принимать в том или ином случае.
Сегодняшнее видео будет посвящено заготовке мандариновых корок:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Другие способы использования
Лимонен, которого так много в апельсиновой кожуре, также способен отпугивать клещей и блох. Создайте натуральный спрей для вашей собаки — сварите корки в воде, после 2-3 часов настаивания процедите ее в опрыскиватель и обработайте шерстку вашего пса. Согласно последним научным данным, лимонен нетоксичен для теплокровных животных и вызывает гибель насекомых, воздействуя на их чувствительные нервы в периферической нервной системе. Кстати, этот же спрей также избавит вас от назойливого внимания комаров и прочих кусачих тварей во время работы в саду — просто распылите его на одежду и открытые участки тела и пару часов спокойного труда вам обеспечены.
Если вы не выращиваете на участке овощные культуры, то можно поместить корки в неглубокие тарелки и расставить их неподалеку от цветочных клумб. Через некоторое время вы заметите, как на запах апельсинов начнут слетаться множество ярких бабочек, за которыми очень приятно наблюдать.
Рецепты мандариновых корок от кашля
- Чтобы дыхательные недуги поскорее ушли в прошлое, регулярно принимайте отвар из свежей, мелко нарубленной шкурки мандаринов. Залейте 2 столовых ложки полутора стаканами кипящей воды, потомите на медленном огне около десяти минут. Сняв с огня, оставьте под крышкой для настаивания, спустя один час состав нужно будет процедить. Напиток принимают 4 раза в день по две столовых ложки, за 20 минут до очередного приема пищи.
- Если у вас бронхит, то возьмите кружку кипятка, добавьте 20 грамм сухой и размельченной шкурки мандарина, установите на небольшой огонь не более чем на 7 минут. Потом нужно настаивать примерно 60 минут и процедить. Пейте теплый отвар трижды в течение дня за 30 минут до принятия пищи.
- При появлении кашля, для улучшения отхода мокроты: возьмите 20 грамм перемолотой кожуры, высыпьте ее в банку и добавьте туда один стакан водки, поставьте на 7 дней в затемненное место, потом процедите. Нужно принимать около 20 капель настоя трижды в день до еды.
- Если вы простудились, и у вас появился кашель, то надо делать ингаляции. Возьмите горстку перемолотой кожуры, облейте кипяченой водой и дышите этим паром не более 15 минут. Закончив процедуру, не выходите после этого на улицу.
Не все корки одинаково полезны!
Все перечисленные выше полезные свойства мандариновой кожуры относятся исключительно к экологически чистым продуктам. Однако чаще всего импортеры фруктов обрабатывают кожуру различными химическими веществами, предотвращающими гниение, размножение паразитов, а также порчу внешнего вида. По данным Еврокомиссии, которая регулярно проводит исследования подавляющего количества овощей и фруктов, поступающих на прилавки европейских магазинов, больше всего пестицидов обнаружено именно в мандаринах – 79%. Причем, химикаты накапливаются преимущественно в кожуре плода.
Кроме того на корке мандарина могут обосноваться и личинки плодовой мухи дрозофилы, которые способны нанести немалый вред организму человека. Личинки раздражающе действуют на слизистую кишечника, что зачастую влечет за собой диарею, тошноту, рвоту, боль и другие неприятные симптомы, характерные для отравления.
Применение апельсиновой кожуры от колорадского жука
Колорадского жука никак не спутаешь с другими вредителями, у него своеобразный запоминающийся вид. У него на каждом надкрылье имеется по 5 черных полосок на желто-оранжевом фоне. Личинки жука достигают до 15 мм в длину, имеют черную головку и 2 ряда черных точек по бокам. Окраска личинки сначала бывает темно-бурой, а потом она становится ярко-желтой или розоватой.
Личинки колорадского жука очень похожи на личинки божьей коровки. Но в отличие от первых, личинки божьей коровки серого цвета с оранжевыми пятнами.
Колорадский жук – вредитель №1 для картофеля и остальных представителей семейства пасленовых. За сезон самка жука может откладывать до 700 яиц. При отсутствии еды они могут впадать в спячку на 2-3 года, после чего могут снова дать здоровое потомство. Бороться с ним очень сложно, поскольку это очень выносливое насекомое, и быстро привыкают даже к самым сильным инсектицидам. И одним из эффективных способов борьбы с ним – это не дать ему откладывать яйца на листьях картофеля.
Как и многие другие насекомые колорадский жук не любит запах цитрусовых. Но чтобы получить эффект от применения апельсиновых, мандариновых или лимонных корок, кожура должна быть свежей. Сухие корки не имеют того яркого аромата, который бы отпугнул насекомых, жуки на них не реагируют. Поэтому цедру можно раскидать в междурядьях картофельных посадок.
Или сделайте настой. Залейте 2 стакана корок, лучше лимонных, в 0,5-1 л крутого кипятка, дайте настояться в течение суток, а потом опрыскайте посадки. Обработки необходимо проводить регулярно, не реже 1 раза в 7-10 дней, ведь запах со временем исчезает, также как и после дождя. Да и сами оставшиеся корки разбросайте под кустами баклажанов или томатов.
Корки мандарина – польза для здоровья и кожи
Химический состав мандариновых корок делает возможным их применение в различных областях: здоровье, уход за кожей, кулинария, использование в быту.
На заметку! Важным условием эффективного использования мандариновой кожуры является качество фрукта – кожуру плодов с признаками болезни использовать нельзя. Перед применением шкурку нужно хорошо промыть с мылом или содой, чтобы смыть вещества, которыми может быть обработан мандарин.
Здоровье
Благодаря богатому составу, кожура давно и успешно применяется в профилактике и лечении некоторых болезней. Ее можно использовать в сушеном и свежем виде. Сушеные корки хранить в закрытой таре.
Варианты применения:
- повышенное газообразование, нарушение микрофлоры кишечника – порошок из сухих корок добавлять в пищу (1 ч. л. на прием);
- заболевания верхних дыхательных путей, бронхит – 2 ст. л. измельченных корок (сухих или свежих) + 2 ст. кипятка, кипятить на слабом огне 5-7 минут, настоять 1 час, прием до еды по ½ стакана трижды в день;
- вывод мокроты при сухом кашле – в течение недели настоять в водке (1 ст.) 2 ст. л. измельченных корок, прием до еды по 15-20 капель трижды в день;
- заложенный нос при простудных заболеваниях – дышать над горячей водой с добавленной в нее кожурой мандаринов (2-3);
- возбужденное состояние после стресса – заваривать черный чай с высушенными корками;
- грибок ног – протирать пораженные участки свежей кожурой дважды в день.
Важно! С осторожностью следует применять корки во время обострения болезней ЖКТ, почек. Тем, у кого аллергия на цитрусовые, использовать кожуру нельзя
Уход за кожей
Большое содержание масел и витаминов в кожуре мандаринов делает ее полезной в косметологии. Косметическое средство, приготовленное на основе натурального продукта, принесет коже только пользу. В домашних условиях можно приготовить скраб, крем, мазь, тоник.
Косметические средства:
- очищающий мандариновый тоник – залить кожуру минеральной водой, настоять 24 часа, протирать кожу раз в день;
- освежающий тоник – кожура 2-3 мандаринов + кожура ½ лимона + кожура 1,5 апельсина + веточку мяты + 1 ст. водки, настоять 12 дней, процедить, применять для увядающей, уставшей, тусклой кожи, разбавив перед использованием небольшим количеством минеральной воды;
- скраб для тела, кожи лица – сухие корки измельчить до порошка, использовать в виде кашицы, добавив немного воды;
- скраб от пигментации – смешать равные части измельченной мандариновой и лимонной кожуры, добавить столько же молотого кофе (кофейной гущи) и гель для умывания, настоять, втирать в проблемные участки, через несколько минут смыть;
- протирание ногтевой пластины рук и ног свежей кожурой укрепляет ноготь, защищает от грибковой инфекции;
- мандариновое масло – измельченную свежую кожуру залить оливковым маслом на неделю, использовать при массаже, вместо увлажняющего и питательного крема;
- маска для сухой кожи – взбить куриный желток, добавить немного порошка из корок, сметану (примерно ½ ч.л.) перемешать, нанести, слегка втирая, на сухую кожу лица, на шею и область декольте, через 20 минут остатки снять ватным диском и смыть теплой водой;
- кубики для умывания – залить шкурки кипятком, настоять около двух часов, разлить в формочки для льда и заморозить.
Кожура от банана — секрет пышного роста комнатных цветовКомнатные цветы нуждаются в периодической подкормке. Необязательно использовать покупные средства. В качестве…
Применение в косметологии
В косметологии чаще всего используется сушеный продукт. Витамины и масла, содержащиеся в нем, приносят кожному покрову огромную пользу.
Тоник для очищения
Корки нужно смешать с минеральной водой. Настаивают получившуюся жидкость сутки. Протирают кожу тоником каждый день.
Скраб для тела
Корки мандарина необходимо высушить. Их измельчают до состояния порошка. Вводят воду так, чтобы получилась кашица. Настаивают сутки. Далее скрабом обрабатывают проблемные участки, через несколько минут смывают.
Мандариновое масло для массажа
Свежие корки необходимо измельчить. Их заливают оливковым маслом. Через неделю средство будет готово. Им можно заменить крем для увлажнения и питания кожи.
Кубики для умывания
Корки требуется залить горячей водой, через 2 часа вылить полученную жидкость в формы для льда и поместить в морозильник.
Ополаскиватель
Нужно взять кожуру 6 плодов. Ее держат на слабом огне в 1 литре воды. Далее раствор фильтруют. Ополаскивают этой жидкостью волосы после мытья.
Укрепление ногтевых пластин
Укрепить ногти при помощи кожуры мандарина очень просто. Для этого коркой натирают ногти каждый вечер.
Обертывание
В измельченную цедру вводят 80 граммов натурального меда. Обрабатывают полученной смесью проблемные участки тела. Далее оборачивают их полиэтиленом. Сверху надевают теплую одежду. Процедура проводится от 40 минут до 1 часа.
Можно ли мандарины беременным и кормящим
Цитрусовые фрукты богаты витамином С, фолиевой кислотой и клетчаткой. Они полезны для беременных женщин, но в разумных количествах. В сутки допустимо съедать 1-2 плода, но после 22 недели лучше отдать предпочтение пару долькам.
Мандариновый сок или фреш также не будет вреден, если использовать при приготовлении напитка не более 3 средних фруктов. При малейших проявлениях аллергии продукт убирается из рациона. С 14 недели разрешено добавлять по 1 капле мандаринового эфирного масла в крем для предотвращения растяжек.
Фрукт не рекомендовано употреблять в первые три месяца жизни малыша. Аллергены при попадании в детский организм становятся причиной диареи, коликов, покраснения, прыщей и высыпания на коже. После полугода кишечник ребенка укрепляется и у него снижается чувствительность к новым компонентам.
Апельсиновый подсвечник-освежитель с пряным ароматом
Подсвечник из апельсиновой корки изготовить совсем несложно
Еще один необычный способ сделать освежитель воздуха из апельсиновых корок своими руками. Все предельно просто: нам понадобится крупный апельсин и сушеная гвоздика. С фрукта срезать верхушку, вынуть мякоть с помощью ложки, аккуратно, чтобы не повредить целостность кожуры. Теперь можно украсить наш подсвечник гвоздикой, втыкая ее с наружной стороны произвольно, либо в виде узора. Внутрь поместите небольшую плавающую свечу без запаха и зажгите
Важно, чтобы отверстие над свечой было достаточно большим, чтобы внутри подсвечника не оставалось много тепла
Натуральный жидкий освежитель
Исходные материалы:
- небольшая бутылочка с узким горлышком;
- корковая пробка;
- кожура апельсина (любой цитрус);
- декоративный шнур;
- эфирное масло;
- растительное или детское масло.
Способ немного похож на предыдущий. Корковая пробка должна идеально подходить к горлышку бутылки. Если она слишком большая – ее нужно обрезать. Сквозь пробку продеть шнурок так, чтобы большая его часть находилась внутри бутылки, а меньшая – снаружи. На дно бутылочки поместите кожуру, нарезанную тонкими полосками, залейте масляно-ароматической смесью и закройте пробкой. Внутренняя часть шнурка будет впитывать масло, а с наружной оно будет испаряться, источая приятный аромат.
Настойка для аппетита
Есть много разных причин, в результате которых теряется аппетит, но есть простое решение.
Для настойки потребуется две столовые ложки цедры мандарина и примерно 200 мл водки. Цедру необходимо залить указанным количеством напитка и оставить настаиваться не меньше недели.
После этого настойку нужно обязательно профильтровать. Полученную настойку нужно применять по три раза в день до еды. Обязательно нужно разводить настойку в воде: на столовую ложку воды потребуется 15 капель настойки.
Как почистить мандарин — ? с видео
В отличие от большинства других цитрусовых, шкурка у мандаринок чистится легко.
Самый быстрый способ очистки мандарина — руками. Для этого:
- Большим пальцем нужно надавить в углубление и прорвать кожуру.
- Захватить краешек и резким движением сорвать корочку.
На это уйдет 3-10 секунд, зависит от плотности оболочки.
А теперь давайте посмотрим, как снять кожицу с фрукта красиво. Для этого:
- Аккуратно отрежьте чуть-чуть сверху и снизу мандаринки.
- Разрежьте кожуру в одном месте сверху вниз.
- Просто разверните фрукт.
Важно делать это аккуратно, чтобы не повредить мякоть, иначе часть сока вытечет, да и повреждённые дольки красиво развернуть будет сложнее. Еще один способ смотрите на видео
Еще один способ смотрите на видео
Как сделать освежитель воздуха из мандариновых корок
Известно, что запах мандарина повышает настроение и способствует приливу энергии. Почему бы не сделать спрей-освежитель с бодрящим цитрусовым ароматом?
Исходные материалы:
- мандариновые корки;
- спирт;
- стеклянная емкость с крышкой;
- пульверизатор;
- эфирное масло – по желанию.
Наполните банку мандариновыми корками, залейте спиртом, плотно закройте крышкой и оставьте настояться в темное место минимум на два дня. Далее, 1/4 настойки из мандариновой кожуры и 3/4 воды влейте в пульверизатор или любую понравившуюся вам емкость с распылителем. Для усиления аромата добавьте эфирное масло мандарина (либо другое цитрусовое). Чтобы придать запаху новых оттенков можно использовать масло имбиря, корицы, ванили. Таким же способом можно настаивать корки других цитрусовых: лимона, апельсина, грейпфрута или лайма, или же сочетать сразу несколько.
В чем польза?
В мандариновой кожуре содержится большое количество полезных веществ: минералы, эфирные масла, витамины. Учеными было отмечено, что регулярное употребление зеленого чая с добавлением подсушенных корок мандарина поможет снизить вероятность возникновения онкологических заболеваний. Известно, что в кожуре гораздо больше антиоксидантов, нежели в мякоти мандарина. Диабетикам рекомендуют пить отвар на основе корочек мандарина, поскольку он поможет снизить уровень «вредного» холестерина в крови. Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней.
Также цедра мандарина обладает такими свойствами:
- выводит токсины, очищает печень, предотвращая цирроз;
- предупреждает простудные заболевания благодаря тому, что повышает иммунитет;
- благотворно воздействует на нервную систему из-за наличия эфирных масел: помогает справиться со стрессом, нормализует сон;
- кожура полезна при болезнях легких: предупреждает скопление слизи в легких;
- благотворно воздействует на ЖКТ: принимают в качестве профилактического средства от гастрита, язвы;
- устраняет тошноту, облегчает общее состояние при рвоте;
- обладает мощным противовирусным, антибактериальным действием.
Кстати, многие говорят про вред кожуры мандарина. На самом деле это безопасный продукт. Исключение: индивидуальная непереносимость продукта.