Фрукт маракуйя вкус как правильно есть маракуйю полезные свойства и противопоказания

Как вырастить маракуйю

Плоды маракуйи используются в пищу, но это растение выращивается ради украшения дома. Съедобная пассифлора (род растения) имеет очень красивые цветы, которые не оставят никого равнодушными.

Из семян

Семена выбираются только из спелых плодов. В незрелых фруктах содержатся недозрелые косточки, из них ничего не вырастет.

Перед посадкой семя необходимо выложить на ткань и аккуратно растереть, чтобы снять с них верхнюю оболочку. Подготовленные семена необходимо немного просушить и залить водой на 1-2 часа и снова высушить.

  1. Емкость для посадки должна иметь небольшую глубину. Чтобы вырастить здоровое растение, необходимо смешать грунт самостоятельно, используя компост, песок и садовую почву в соотношении 1:1:1. Магазинная готовая почва не подойдет.
  2. Смесь необходимо засыпать в готовый контейнер, а на поверхности грунта следует сделать углубления на расстоянии 5 см друг от друга. В борозды следует разместить семена, отступая между ними по 1 см и присыпать их тонким слоем земли.
  3. Прорастить семена можно и в мокрой марле, но есть вероятность повреждения ростков при переносе их в грунт.

Посаженные семена следует полить теплой водой и поставить в теплое место, подальше от отопительных приборов, так как они пересушивают воздух, и почва быстро теряет влагу. По мере пересыхания грунта, его необходимо увлажнять.

Из черенков

При выращивании растения из черенка, благополучный исход достигается в 90% случаев. Для выращивания потребуется глубокая емкость. Почва готовится из 3 частей песка и одной части садовой почвы. Грунт следует перемешивать до однородного расстояния. В такой почве можно получить хорошее растение в домашних условиях.

Чтобы получить красивое растение дома следует правильно выбрать и подготовить черенок. Для посадки необходимо срезать молодые побеги, имеющие 3 почки. Надрез следует осуществлять по косой линии.

Черенок помещается в грунт сразу после отделения от родительского растения. Растение необходимо содержать в тепличных условиях до укоренения. Для этого его накрывают банкой. Грунт всегда поддерживается во влажном состоянии, банка с фрукта не снимается до укоренения.

До появления корней (2 недели), растение следует поместить на подоконник под солнечные лучи. Это приведет к усиленному испарению влаги и повышению влажности в импровизированной теплице. По истечению 14 дней растение можно пересаживать на постоянное место.

Рецепт 2: Клубничный десерт с маракуйей

Это блюдо справедливо претендует на звание изысканного, благодаря сочетанию клубники с маракуйей, нектаринами и малиной. Отличный вариант для романтического ужина.

Ингредиенты:

1,2 кг клубники; 3 ст. л. сахара; 100 мл белого сухого вина; 3 плода маракуйи; 2 нектарина; 250 гр. малины; свежая мята.

Способ приготовления:

1. Моем клубнику и удаляем хвостики. Отложив 200 грамм, остальную смешиваем с сахаром и измельчаем в блендере в пюре. Затем смешиваем пюре с вином.

2. Разрезав маракуйю пополам, извлекаем оттуда семена и добавляем их в клубничное пюре.

3. Мелка нарезав оставшуюся клубнику с нектаринами, добавляем их вместе с малиной в клубничное пюре. Накрыв емкость с десертом, ставим ее на час в холодильник. Охладив, разливаем в суповые тарелки, украсив листиками мяты.

Биологическое описание

Как растение страстоцвет представляет собой кустарниковое или травянистое растение, способное цепляясь за опоры, достигать высоты в несколько метров. В большинстве своём пассифлоры – многолетние вечнозелёные растения, однако существует несколько десятков однолетних видов. Стебли многолетних растений со временем твердеют и одревесневают. Листья большинства страстоцветов имеют овальную или яйцевидную форму с заострением на конце. Часто встречаются трёхдольные листья, напоминающие отпечатки лап птиц.

В редких случаях листья бывают и пятидольные. Размеры листьев в зависимости от вида могут достигать до 25 см. Превалирует тёмно-зелёная окраска, но встречаются и светло-зелёные, и разноцветные листья.

Цветы являются главным украшением растения. Они, как правило, крупные, и их на одном кусте бывает очень много. Образуются они в пазухах листьев, и при благоприятном стечении обстоятельств в каждой пазухе будет сформировано по два цветка.

Размеры цветов могут быть самыми разными:

  • от 4 до 15 см в диаметре
  • однако большинство имеет диаметр порядка 10 см.

Форма цветов – звездообразная, они состоят из равного количества (чаще всего по 5) лепестков и чашелистиков. Внутри цветка расположено множество прицветников, обрамляющих 5 тычинок и один пестик с тремя рыльцами.

Такая структура характерна для всех видов страстоцветов, и её элементы у всех видов внешне практически не меняются. В некоторых случаях число лепестков может быть другим, но форма и расположение их остаются неизменными.

Структура цветка пассифлоры

Темпы роста этой лианы достаточно высокие, существую виды, способные цвести уже в первый год после посадки. Однако, у большинства видов ситуация с цветением менее радужная: при вегетативном размножении цветение начинается на 2-3 год, при посадке семенами – через 5-7 лет.

Как вырастить маракуйя дома

Начнем с выбора емкости, подготовки почвы и семян к посеву.

Правильная тара

Семена можно сначала посеять в контейнер, а затем рассадить ростки в отдельные горшки. Я же предпочитаю сразу сажать семена в пластиковые горшки (они дешевле и легче керамических). В дне емкости нужно сделать отверстия и насыпать дренажный слой

толщиной 2-3 см из керамзита, гальки или битого кирпича или керамики. Это необходимо для предотвращения гниения корневой системы и растения в целом.

Выбор и подготовка почвы

Почву готовлю самостоятельно. Для этого смешиваю в равных частях:

  • мел,
  • торф,
  • минеральные удобрения,
  • глину,
  • землю.

Перед посадкой эту смесь хорошо увлажняю.Если создать необходимый состав лень или нет возможности, то можно использовать грунт из магазина. Я, например, часто использую универсальный грунт Zeoflora Влагосберегающий. Он состоит из частиц минерала цеолита диаметром от 3 до 10 мм.

Подготовка семян или косточки

Чаще всего я использую в качестве посадочного материала косточки маракуйи. Чтобы подготовить их, я делаю следующее:

  1. Сразу после разрезания плодов промываю косточки и сушу с помощью полотенца.
  2. Убираю верхний слой с косточки наждачкой. Это требуется для ускорения прорастания.
  3. При температуре 20-25 градусов на 4-5 часов посадочный материал замачиваю в молоке.
  4. Далее приступаю непосредственно к посадке.

Семена обычно обрабатываю раствором Корневина. Для его приготовления на 1 литр воды беру 1000 мг вещества. Замачиваю семена на 18-20 часов перед посадкой.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Раствор готовьте в посуде, которая в дальнейшем не будет применяться для еды. В процессе используйте резиновые перчатки.

Посадку семян и косточек выполняю по следующему алгоритму:

  1. Предварительно полив почву, делаю в ней небольшую ямку в 1 см.
  2. Кладу туда обработанный посевной материал, присыпаю и снова поливаю.
  3. Сверху помещаю треть пластиковой бутылки с горлышком. Это нужно для образования микроклимата.
  4. Оставляю контейнер в комнате с температурой 21-23 градуса. В помещении должно быть много света, но не допускайте попадания прямых лучей солнца на контейнер.
  5. Раз в 2-3 дня я убираю на несколько минут бутылку для проветривания.

Обычно ростки появляются через 2-3 недели, иногда через месяц.

У вас есть желание попробовать какое-нибудь другое экзотическое растение? Узнайте, можно ли выращивать личи из косточки у себя дома.

Как добыть семена маракуйи

Как правильно есть фрукт, с косточками или без

Косточки фрукта съедобны, их часто едят вместе с мякотью. Но нужно помнить, что они являются сильным снотворным. Поэтому в зависимости от ситуации можно маракуйю есть с косточками или без. Не стоит употреблять плод с семенами тем людям, профессии которых требует внимания и сосредоточенности.

В любом случае, при отсутствии противопоказаний, даже нерегулярное употребление этого фрукта принесет много пользы.

Родина экзотического фрукта маракуйя – Бразилия, Аргентина и Парагвай. С давних времен растение хорошо прижилось в Таиланде. С Тайского языка маракуйя переводится как «плод страсти», другие названия этих плодов гранадилла пурпурная и пассифлора съедобная. Сегодня растение выращивают во многих тропических странах. Дерево маракуйя представляет собой скопление лиан, которые за год вырастают до 12-20 метров. Во время роста дерево обрастает усиками, с помощью которых обвивает все вокруг себя. Цветет лиана красивыми, крупными цветами с фиолетовыми, сиреневыми или белыми снаружи лепестками. Посередине много крепких длинных тычинок.

Плоды маракуйи круглой или овальной формы, похожи внешне на крупные сливы, кожура бывает желтого или насыщенного фиолетового цвета. Фрукты вырастают до 30 см в длину и 12 см в ширину, в зависимости от сорта. Кожица очень плотная и защищает внутренность плода от повреждений. Сама мякоть оранжевого цвета, очень ароматная, железообразной консистенции, со множеством семян фиолетового или коричневого цвета. Вкус плодов сладкий с кислинкой. Зеленая маракуйя гладкая, спелая и покрыта морщинками.

В природе растет примерно 500 видов маракуйи, но в пищу пригодны только два:

  • пассифлора эдулис, небольшие плоды с темно-фиолетовой кожицей, со сладкой и ароматной мякотью;
  • пассифлора эдулис флавикапра, крупные плоды с желтой кожурой, мякоть с выраженной цитрусовой кислинкой.

Формирование кроны маракуйи:

Обрезку лианы обычно проводят весной, если производится пересадка, то процедуры совмещают. Обрезают ветви, превышающие 50 см на половину, или на 13, то стимулирует активное ветвление. Если растение постарело и появилось много оголенных ветвей проводят обрезку частями, оставляя фрагменты длиной не менее 5 см. Обрезка частями означает то все оголенные ветви сразу за один заход не удаляются, так как такая радикальная обрезка может привести к стрессу и ослаблению растения. Обрезку проводят поэтапно, давая возможность маракуйе нарастить новые побеги и листву.

Для нормального развития маракуйе требуется опора из колец, лесенки или натянутых шпалер.

Как хранить маракуйю

Плоды пассифлоры лучше не хранить вместе с другими климатическими плодами. Оптимальная температура хранения — не ниже +7 °С (если температура ниже указанной цифры, фрукты теряют способность дозревать и лишаются иммунитета к микробиологическим заболеваниям). Данный фрукт чувствителен ко внешним ушибам, которые могут привести к тому, что плод начнет гнить.

Маракуйя — полезный фрукт, который широко используется в кулинарии, медицине и даже косметологии. Благодаря его целебным свойствам, маракуйя может помочь справиться не только с сухой кожей, но и с заболеваниями мочеполовой системы, ЖКТ, мигренью, астмой и другими болезнями.

Знаете ли вы? Во время смеха человеческое лицо задействует 17 мышц, а вот когда мы хмуримся, работают все 43 мышцы нашего лица. Поэтому учеными доказано, что чем больше человек улыбается, тем позже на его лице начнут появляться морщины. Угрюмые же люди встречаются с такой неприятностью гораздо раньше.

Маракуйя — состав витаминов и элементов

В 100 г маракуйи содержится:

  • Вода – 78 г
  • Белки – 2.4 г
  • Жиры – 0.4 г
  • Углеводы – 13.4 г

Пищевые волокна (клетчатка) –1.5 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 0.24 мг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.02 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.1 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.5 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.2 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.4 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 14 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 24 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.4 мг
  • Биотин (витамин Н) – 5 мкг
  • Витамин К (филлохинон) – 10 мкг

Макроэлементы:

  • Калий — 340 мг
  • Кальций — 17 мг
  • Магний — 9 мг
  • Натрий — 28 мг
  • Сера – 19 мкг
  • Хлор – 37 мг
  • Фосфор — 57 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 1.3 мг
  • Йод – 1.3 мкг
  • Марганец – 120 мкг
  • Медь – 120 мкг
  • Цинк – 0.25 мг
  • Фтор – 20 мкг

Какие существуют способы размножения

Разводят растение пассифлора двумя способами: черенкованием и посевом семян.

Лучшим материалом для черенков служат молодые побеги. Их срезают, отступив от почки приблизительно 5 см. Лучше всего, если черенок будет иметь две пары листиков и точку роста. Укореняют посадочный материал в воде, применяя биостимулятор, либо высаживают непосредственно в землю, устроив мини-парничок. Погружают черенки в грунтовую смесь таким образом, чтобы несколько листиков находились на уровне земли. Грунт регулярно поливают, а уже через месяц укоренившиеся черенки можно пересаживать в горшки.

Второй способ – выращивание пассифлоры из семян. Их вполне реально собрать самим, ведь плоды часто дозревают при культивировании в домашних условиях. Однако показатель всхожести таких семян невысок — порядка 30%. К тому же они теряют всхожесть очень быстро, прошлогодние сеять не стоит. Перед посевом семена на сутки замачивают в воде, а затем погружают в почвенную смесь на глубину 3 – 5 см. Чтобы обеспечить хорошее прорастание, необходимо поддерживать в помещении температуру +25 градусов тепла, а грунт во влажном состоянии. Поэтому контейнер с высеянными семенами накрывают пленкой или стеклом и ставят в ярко освещенное место.

Как только появляются ростки, накрытие снимают. Кроме того, целесообразно побеспокоиться о дополнительной подсветке, увеличив растениям световой день. Появление листочков – сигнал к тому, что пришло время пикировать растения. Их рассаживают в другие емкости с новой питательной почвой, что благоприятствует развитию корневой системы и росту пассифлоры.

Выращивание

Маракуйя – это растение, которое размножается семенами и черенками. Второй способ получил более широкое распространение. Для того чтобы вырастить рассаду, нужно разделить стебли на отрезки. На каждом должно быть как минимум два листка. Черенки следует высадить в горшочки и обеспечить им регулярный полив. Через месяц, когда отростки укоренятся, растения можно высаживать на постоянное место. На следующий год они должны зацвести.

Для выращивания маракуйи из семян понадобится немало терпения, поскольку это достаточно сложный процесс. Посевной материал должен быть максимально свежим. Чем дольше хранятся семена, тем ниже их всхожесть

Поэтому, если вы покупаете семенной материал в магазине, обратите особое внимание на сроки сбора. Перед посевом семена нужно немного потереть наждачной бумагой и замочить в свежем молоке на 2 суток

Также можно использовать апельсиновый сок или готовые средства, ускоряющие проращивание.

Для того чтобы получить крепкие сеянцы маракуйи, нужно строго соблюдать температурный режим. Кроме того, рассаду нельзя переувлажнять или пересушивать. Если вы обеспечите правильный уход, семена взойдут дружно и достаточно быстро. После того как сформируется два нормальных листа, рассаду можно пикировать в отдельные горшочки.

Маракуйя – это вьющееся растение, представляющее собой вечнозеленую лиану со стеблями, длиной до 10 м. Для него необходимо сделать опору. Обычно в этих целях используют пластиковые или металлические решетки. Поскольку это светолюбивое растение, его лучше выращивать на окне или в теплице. Первый урожай можно собрать через 2–3 года.

Если вы решили заняться выращиванием маракуйи, следует помнить о том, что ей нужно уделять много внимания. Только в таком случае вы сможете получить сочные полезные плоды.

Это растение отличается высокой устойчивостью к различным паразитам и заболеваниям. Удобрять маракуйю можно любыми смесями, предназначенными для комнатных растений. Желательно это делать весной или летом.

Как едят маракуйю?

Маракуйю чаще всего разрезают пополам, а мякоть едят десертной ложечкой. Но просто так свежей маракуйю много не съесть, поскольку она довольно кислая. Хотя некоторые люди любят добавлять в мякоть сахар. Лучше всего приготовить из этого экзотического фрукта десерт или шейк, в который она принесет приятные нотки аромата.

В мировой кулинарии мякоть маракуйи активно используют для приготовления сладких начинок в пироги, а также в качестве дополнения к салату или сиропа в коктейль. Кроме этого, в Тайланде принято заготавливать сушеную маракуйю, которая потом придает приятный аромат в чае или коктейлях.

Маракуйя относится к тем тропических фруктам Тайланда, которые обязательно стоит попробовать. В России изредка можно увидеть плоды маракуйи, которые лежат на прилавках в свежем состоянии. Маракуйя обладает очень манящим и приятным ароматом, а также завораживает количеством полезных витаминов и микроэлементов.

А ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПОПРОБОВАТЬ?

Вынув из фруктов семечки, я заглубила их на 2 см в плодородный субстрат, полила и накрыла полиэтиленовым пакетом. Через 3 недели появились всходы, которые спустя 1 месяц превратились в растения высотой 10-15 см. Самое мощное из них я оставила у себя, поместив на утепленном балконе, а остальные раздарила.

За год моя маракуйя стала раскидистой лианой с побегами до 2,5 м. На 3-й год на ней появились экзотического вида цветки, до 3 см в диаметре, которые распускались на рассвете, а к обеду увядали. Из них сформировалось 4 завязи, преобразившиеся за 2,5 месяца в крупные плоды. Итак, мой эксперимент удался!

Как правильно ухаживать за маракуйей

После того, как появятся ростки, их надо рассадить по горшкам и обеспечить правильный уход. Это даст возможность не только вырастить цветок маракуйя, но и собрать урожай.

Плоды растения обладают необычным вкусом и ароматом

Правильный полив

После появления ростков я несколько сокращаю полив. Растение не любит чрезмерно высокую влажность и может сгнить. Поливать нужно тогда, когда поверхность почвы будет сухой.

Освещение, влажность и температура воздуха

Растение очень любит свет, однако рассаду от прямых лучей лучше спрятать.

Взрослые же растения переносят это нормально. Комфортная температура для маракуйи — 20-25 градусов. Зимой не допускайте ее понижения меньше 12 градусов. Растение любит влажный воздух, для этого в жаркое летнее время или в моменты, когда зимой отопление работает на максимум, я опрыскиваю листья раз в 1-2 дня водой.

Пробовали выращивать маракуйю дома?

ДаНет

Пересадка

При несоответствии размеров горшка и растения его придется пересаживать. Обычно это происходит на третьем или четвертом году жизни. Пересадку провожу в конце весны или в начале лета. В процессе главное — следить за тем, чтобы не разрушился ком земли вокруг корней.

Размножение

Размножение можно проводить косточками (как я уже рассказывала выше) либо провести черенкование. Последний метод мне нравится больше. Для этого потребуется:

  1. Найти отросток, имеющий не менее 2-3 листов.
  2. Укоренять при температуре 21-22 градуса и ежедневно поливать.
  3. При укоренении я использую те же бутылки-теплицы, что и при посадке косточек.
  4. Для ускорения процесса применяю раствор Корневина, поливаю им раз в день.
  5. После появления у отростка корневой системы, отделяю его и пересаживаю на постоянное место.

Уже в следующем сезоне растение обычно начинает цвести.

Может, вы уже опытный садовод и у вас есть желание попробовать что-то новое? Узнайте, как привить мандарин, чтобы он плодоносил.

Рассада может первое время находиться и в пластиковых стаканах

Обрезка

Маракуйя активно растет в первые годы жизни. Уже при высоте в 10 см я стараюсь создать ей опору. При слишком большом росте я срезаю верхние побеги, это стимулирует рост боковых веток, которые оплетают опору. Также время от времени необходимо удалять поломанные или засохшие ветки. Обрезку стараюсь проводить весной, лучше всего в марте. Некоторые из удаленных ветвей использую в качестве черенков.

Не хотите постоянно заниматься обрезкой побегов? Попробуйте более низкие растения, например, можно заняться выращиванием нектарина у себя дома.

Одна из главных задач — правильно подвязать растение

Применение в кулинарии

Самый простой вариант – скушать маракуйю просто так, но ее можно добавить в состав фруктовых салатов в качестве заправки, ведь мякоть содержит много сока. Маракуевые фрэши и смузи популярны по всему миру, особенно если их смешивать с другими, не менее полезными фруктами и ягодами: яблоками, бананами, арбузом, дыней, клубникой. Мякоть плода страсти используют для создания десертов, берут за основу при изготовлении безалкогольных и алкогольных коктейлей. Вот пример, как используют фрукт в других странах:

  • в Доминиканской Республике перетирают мякоть с сахаром и кушают ложкой;
  • во Вьетнаме делают десерт путем смешения мякоти и меда;
  • в Австралии на основе сока готовят сладкие соусы, а затем поливают ими мороженое, чизкейки;
  • в Мексике к содержимому плода добавляют красный перец и сок лайма;
  • в Перу кислый сок используют в приготовлении морепродуктов;
  • в Африке маракуйю добавляют при производстве йогуртов, выпекании хлебобулочных изделий, изготовлении газированных напитков.

Из-за хорошего приятного вкуса мякоть плодов страсти отлично сочетается с множеством других ингредиентов. Как результат, получаются интересные блюда с ярким послевкусием и притязательным ароматом. Помимо придания вкуса, маракуйя делает пищу более полезной, тем самым способствует укреплению нашего здоровья.

Узнайте также, как выбрать спелый авокадо в магазине.

Как правильно ухаживать за маракуйей

После того, как появятся ростки, их надо рассадить по горшкам и обеспечить правильный уход. Это даст возможность не только вырастить цветок маракуйя, но и собрать урожай.


Плоды растения обладают необычным вкусом и ароматом

Правильный полив

После появления ростков я несколько сокращаю полив. Растение не любит чрезмерно высокую влажность и может сгнить. Поливать нужно тогда, когда поверхность почвы будет сухой.

Освещение, влажность и температура воздуха

Растение очень любит свет, однако рассаду от прямых лучей лучше спрятать.

Взрослые же растения переносят это нормально. Комфортная температура для маракуйи — 20-25 градусов. Зимой не допускайте ее понижения меньше 12 градусов. Растение любит влажный воздух, для этого в жаркое летнее время или в моменты, когда зимой отопление работает на максимум, я опрыскиваю листья раз в 1-2 дня водой.

Пробовали выращивать маракуйю дома?

ДаНет

Пересадка

При несоответствии размеров горшка и растения его придется пересаживать. Обычно это происходит на третьем или четвертом году жизни. Пересадку провожу в конце весны или в начале лета. В процессе главное — следить за тем, чтобы не разрушился ком земли вокруг корней.

Размножение

Размножение можно проводить косточками (как я уже рассказывала выше) либо провести черенкование. Последний метод мне нравится больше. Для этого потребуется:

  1. Найти отросток, имеющий не менее 2-3 листов.
  2. Укоренять при температуре 21-22 градуса и ежедневно поливать.
  3. При укоренении я использую те же бутылки-теплицы, что и при посадке косточек.
  4. Для ускорения процесса применяю раствор Корневина, поливаю им раз в день.
  5. После появления у отростка корневой системы, отделяю его и пересаживаю на постоянное место.

Уже в следующем сезоне растение обычно начинает цвести.

Может, вы уже опытный садовод и у вас есть желание попробовать что-то новое? Узнайте, как привить мандарин, чтобы он плодоносил.


Рассада может первое время находиться и в пластиковых стаканах

Обрезка

Маракуйя активно растет в первые годы жизни. Уже при высоте в 10 см я стараюсь создать ей опору. При слишком большом росте я срезаю верхние побеги, это стимулирует рост боковых веток, которые оплетают опору. Также время от времени необходимо удалять поломанные или засохшие ветки. Обрезку стараюсь проводить весной, лучше всего в марте. Некоторые из удаленных ветвей использую в качестве черенков.

Не хотите постоянно заниматься обрезкой побегов? Попробуйте более низкие растения, например, можно заняться выращиванием нектарина у себя дома.


Одна из главных задач — правильно подвязать растение

Как правильно ухаживать за маракуйей

После того, как появятся ростки, их надо рассадить по горшкам и обеспечить правильный уход. Это даст возможность не только вырастить цветок маракуйя, но и собрать урожай.


Плоды растения обладают необычным вкусом и ароматом

После появления ростков я несколько сокращаю полив. Растение не любит чрезмерно высокую влажность и может сгнить. Поливать нужно тогда, когда поверхность почвы будет сухой.

Растение очень любит свет, однако рассаду от прямых лучей  лучше спрятать. Взрослые же растения переносят это нормально. Комфортная температура для маракуйи — 20-25 градусов. Зимой не допускайте ее понижения меньше 12 градусов. Растение любит влажный воздух, для этого в жаркое летнее время или в моменты, когда зимой отопление работает на максимум, я опрыскиваю листья раз в 1-2 дня водой

При несоответствии размеров горшка и растения его придется пересаживать. Обычно это происходит на третьем или четвертом году жизни. Пересадку провожу в конце весны или в начале лета. В процессе главное — следить за тем, чтобы не разрушился ком земли вокруг корней.

Размножение можно проводить косточками (как я уже рассказывала выше) либо провести черенкование. Последний метод мне нравится больше. Для этого потребуется:

  1. Найти отросток, имеющий не менее 2-3 листов.
  2. Укоренять при температуре 21-22 градуса и ежедневно поливать.
  3. При укоренении я использую те же бутылки-теплицы, что и при посадке косточек.
  4. Для ускорения процесса применяю раствор Корневина, поливаю им раз в день.
  5. После появления у отростка корневой системы, отделяю его и пересаживаю на постоянное место.

Уже в следующем сезоне растение обычно начинает цвести.

Может, вы уже опытный садовод и у вас есть желание попробовать что-то новое? Узнайте, как привить мандарин, чтобы он плодоносил.

Маракуйя активно растет в первые годы жизни. Уже при высоте в 10 см я стараюсь создать ей опору. При слишком большом росте я срезаю верхние побеги, это стимулирует рост боковых веток, которые оплетают опору. Также время от времени необходимо удалять поломанные или засохшие ветки. Обрезку стараюсь проводить весной, лучше всего в марте. Некоторые из удаленных ветвей использую в качестве черенков.

Не хотите постоянно заниматься обрезкой побегов? Попробуйте более низкие растения, например, можно заняться выращиванием нектарина у себя дома.


Одна из главных задач — правильно подвязать растение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector