Пассифлора: инструкция по уходу в домашних условиях, фото, размножение, пересадка, выбор горшка, как поливать, подкормка

Сбор семян маракуйи

Считается, что семена любых экзотических фруктов можно приобрести в интернете, ведь их доступность не может ни радовать. Возможно, вам попадется действительно качественный продукт, и ваш поставщик обеспечит вам хороший «домашний сад» на подоконнике из маракуй. Но чаще всего, семена, которые длительное время (а вы не знаете точно, когда они были собраны) находились на воздухе, не пригодны для выращивания и период их прорастания увеличивается в разы, или может вовсе не наступить. В таком случае, лучшей альтернативой станет собирать семена самостоятельно. Выберите максимально спелый фрукт в магазине, он имеет очень выраженный приятный аромат и немного сморщенную поверхность, что сигнализирует о полной зрелости фрукта. Именно семена с таких плодов максимально готовы к размножению и выращиванию. Не забывайте, что плоды импортируются из зарубежья в полу спелом состоянии, поэтому если по описаниям в продаже нет спелых фруктов, не отчаивайтесь, главное подождать, когда маракуйя доспеет, а потом вынимать из нее семена, что станут отличным вариантом для выращивания.

Пассифлора: разнообразие видов с фото

Существует большое количество видов этого растения, выращиванием которых можно заниматься не только в домашних условиях, но и в саду. Некоторые из них прекрасно выдерживают морозы до -15 градусов.

К самым популярным видам относится:

Голубая пассифлора – это лиана с зеленовато-голубыми или лиловыми крупными одиночными цветами. У нее одревесневающие стебли и оранжевые плоды-ягоды.

Пассифлора съедобная или маракуйя цветет кремово-белыми цветами. У нее крупные ароматные съедобные плоды, из которых можно готовить десерты и напитки.

Пассифлора трехполосная – этот вид свое название получил из-за трех расположенных на листьях полос. У растения бледно-желтые цветы с ароматом сирени и сизые плоды.

Пассифлора инкарната – лиана со стеблями длиной от 6 до 10 метров. Лепестки ее цветочков чаще всего бывают фиолетовыми, но могут иметь и другой окрас. Немного кислые лимонно-желтые плоды отличаются приятным вкусом. Высушенные листья и стебли этого вида используют для приготовления чая, который помогает при лечении эпилепсии, бессонницы, неврозов и других заболеваний.

Пассифлора четырехгранная – крупное растение, побеги которого в длину могут достигать 15 метров. Цветет большими цветами с диаметром до 15 см. После цветения образуются овальные крупные плоды, у которых сладкая сочная мякоть и толстая кожура. Образуются плоды только в оранжереях. В домашних условиях они завязываются редко.

Вам будет интересно узнать:  Уход за домашним цветком герань для начинающих, пересадка и способы размножения

  • Пассифлора грациевидная – вид отличается одиночными бело-зеленоватыми цветами, неглубоко рассеченными трехлопастными гладкими листьями и красно-коралловыми плодами с большим количеством семян.
  • Пассифлора лавролистная – это растение с листьями, которые похожи на листочки лавра.
  • Пассифлора нежнейшая или банановая – лиана отличается крупными розовыми цветами и мясистыми ароматными плодами. В составе таких плодов содержится большое количество органических кислот. Уже в первый год жизни растение дает большое количество плодов.

Пассифлора изменчивая

Стебли и листья этого вида покрыты нежным пушком. Цветы крупные, 5-7 см в диаметре, белого, голубого, розового, пурпурного оттенков. Плоды округлой формы.

Пассифлора крылатая

Один из самых крупных видов с мощной лианой и ярко-красными цветками до 12 см. Цветет очень красиво и обильно, но только в тепле и при достаточном освещении. Плоды обладают выраженным ароматом.

Пассифлора мясо-красная

Неприхотливый сорт. Обладает целебными свойствами, применяется в изготовлении некоторых седативных препаратов. Способна снимать боль и мышечный спазм, устранять бессонницу, нервозность, стабилизировать кровяное давление, успокаивать. В длину вырастает до 10 м., цветы могут иметь различные окраски.

Пассифлора Алата

Отличается быстрым ростом, в естественных условиях быстро достигает 5-метровой длины. При комнатном выращивании размеры ее более скромные и во многом зависят от качественного освещения. Соцветия окрашены преимущественно в темно-красных, сиреневых и оранжевых тонах, имеют приятный аромат. Листовые пластины продолговатой формы, более 10 см длиной. Побеги отращивают усы, с помощью которых цепляются за опору, поднимаясь по ней вверх. Плоды съедобные, с ароматной мякотью темно-желтого цвета, крупные.

Пассифлора «Королевская звезда»

Часто встречается в домашнем цветоводстве, имеет белые цветки с «отделкой» голубого и темно-фиолетового цвета. Диаметр их около 10 см. Плод напоминает формой куриное яйцо, съедобен.

Пассифлора «Лавендер Леди»

Отличается быстрым ростом и крупными соцветиями звездовидной формы, до 12 см в поперечнике. Может зацвести уже в апреле. Лепестки светло-лиловой окраски.

Пассифлора «Голубая Кассиопея»

Расцветает бутонами сине-голубого цвета. Цветки крупные, в раскрытом виде до 12 см в диаметре. Плоды большие, желтые, но у данного вида несъедобные. Требует высокой опоры для ползущей лианы.

Пассифлора Язычковая

Произрастает по большей части в горных районах Южной Америки. Длина лианы в природе вырастет до 4 м. Листья широкие, кожистые, гладкие, около 10 см в длину. Цветки объемные, окрашенные в бело-розовых тонах.

Пассифлора Виолацея

Развивается быстро особенно, если производится регулярная обрезка. Длинная лиана густо покрыта листвой. Окрас соцветий от белоснежного до ярко-розового. По сравнению с другими разновидностями имеет повышенную холодоустойчивость, может зимовать при температуре -15С.

Где применяется

Маракуйя в свежем виде хранится недолго, поэтому чаще можно ее встретить в засушенном или замороженном виде. При сушке и замораживании она почти не теряет своих полезных свойств.

Низкая калорийность плода позволяет использовать его для снижения веса. Употребление маракуйи способствует сжиганию жира, улучшению обмена веществ, обеспечивает заряд энергии. Свежие плоды разрезают пополам и мякоть едят ложечкой.

Большое количество активных веществ в плодах позволяет применять маракуйю для профилактики и лечения некоторых заболеваний – ЖКТ, бессонницы, излишней раздражительности, астмы. Рекомендуют ее для облегчения симптомов менопаузы.

Для приготовления лекарственных препаратов используется мякоть плода, листья, семена.

Маракуйя широко применяется в кулинарии для приготовления соусов, муссов, салатов, выпечки, напитков, варенья. Добавляют ее в йогурты и мороженое. Но больше употребляют в виде сока.

Где и как растет маракуйя

Родина растения – знойная Бразилия. Фрукт был оценен по достоинству, и впоследствии его начали культивировать в областях со схожим климатом (тропическим, субтропическим).

Интересный факт: растение, произрастающее ранее лишь в одной стране, стремительно распространилось по миру. Сегодня маракуйю в промышленных масштабах выращивают на территории следующих стран:

  • Таиланда;
  • Вьетнама;
  • Австралии;
  • Израиля;
  • США (штат Калифорния);
  • Индии;
  • Новой Зеландии;
  • Стран Южной Америки.

В естественной среде встречается два вида растения, различающиеся окрасом плодов – желтая и фиолетовая маракуйя. Деревья похожи на лианы: обладают длинными ветвями и неглубокими корнями. Листья – больших размеров (не менее 20 см длиной), слегка зазубренные по краям.

Лиана красиво цветет: белые цветы с разноцветными (желтыми или фиолетовыми – в зависимости от вида) усиками имеют внушительный размер – диаметр 7 см. Время цветения зависит от страны: в Индии лиана может радовать распустившимися бутонами в течение всего года, в Таиланде цветочно-плодовый сезон ограничен, составляет всего 5 месяцев (декабрь-апрель).

Способы размножения

Пассифлору можно размножить черенкованием либо семенами.

При посеве семян следует учитывать, что свежесобранные ― обладают тридцатипроцентной всхожестью, а прошлогодние ― имеют всего 1 либо 2 процента. Высев семян производят в конце зимнего начале весеннего периода. Требуется скарификация, для этого оболочку семян повреждают мелкой наждачкой. Затем их на 2 дня заливают тепловатой водой (примерно 25 градусов). Оставшиеся плавать семена следует удалить, так как они невсхожие.

Высевают семена на поверхность почвы и немножко в нее вдавливают. Для прорастания нужна влажность 100%. Для этого емкость закрывают стеклом либо пленкой, ставят в хорошо освещенное место (свет рассеянный) и поддерживают температуру на уровне от 20 до 25 градусов. После прорастания семян укрытие надо удалить, а сеянцам понадобится досветка для создания светового дня продолжительностью 12 часов. После появления настоящих листочков надо провести пикировку. Старайтесь оставить земляной ком целым и не заглубить растеньице. Сеянцы могут появиться спустя 1–12 месяцев после посева, а такая пассифлора начнет цвести не ранее чем через 8 лет.

Черенки делают из молоденьких весенних стеблей. У них должна быть точка роста и не меньше 2 пар листочков. Пару листьев, находящуюся снизу, обрывают. Следует обработать срез в средстве, стимулирующем образование корней. В емкости делают дренажный слой и засыпают в нее чернозем и дерновую землю (1:1). Карандашом надо сделать углубления до дна емкости. Поместите в них черенки, так, чтобы листочки остались над землей (лежали на поверхности). Увлажните субстрат и сделайте мини-тепличку (арочную конструкцию обтяните пленкой либо наденьте полиэтиленовый пакет). Нужны ежедневные пятиминутные проветривания, поддержания земли во влажном состоянии, а также температура 21 градус. Спустя 3 недели укрытие убирают. Окрепшие черенки пересаживают в постоянные горшки. Укоренение производят и в баночке с водой (в нее надо опустить кусочек древесного угля). Поместите черенок и дождитесь появления корешков, примерно, 1,5–2 месяца. Воду не менять.

Косточки. С этим способом придётся повозиться, поэтому экспериментаторам следует запастись терпением. Процесс выращивания включает извлечение из плода косточек. Их тщательно очищают от мякоти, после чего в естественных условиях обсушивают.

Горшок нужно брать диаметром 10 см. В донной части делают дренаж. Поверх насыпают облегчённую питательную почвосмесь. Высаживают косточку в почву, заглубляя на 2 см. После увлажнения ёмкость ставят в тёплое место. В помещении поддерживается влажность на уровне 65-70%, температура – от 20 до 23 градусов. Спустя 4-6 недель над поверхностью грунта появится росток. В другой горшок его пересаживают после формирования на побеге 3-4 настоящих листиков.

Целебные свойства пассифлоры

  • витаминов A и C
  • всех витаминов группы В
  • редкостного витамина B3, так называемого ниацина

В индейских племенах издавна используют качества маракуйи. Она для них незаменима не только как пищевой продукт, но и как лекарство. Листья этого растения они применяют для успокоения и утоления боли. А плодами лечат сердце и избавляются от кашля.
 
Так как в маракуйе обнаружен пассифлорин, осуществляющий мягкое успокаивающее действие, то в странах Южной Америки слишком возбужденным детям стараются давать перед сном сок из этого фрукта.
 
Также листьями маракуйи заживляли ушибы, разминая их и укладывая на место сильной боли. Пассифлора использовалась и от колик, для лечения кишечных расстройств, исцеления от дизентерии. Растение помогало преодолеть менструальные сбои и бессонницу.
 
Кожура занимает половину массы плода. Но и она полезна обильным содержанием аскорбиновой кислоты, белков и углеводов. А измельченные отходы кожуры применяют как корм для скота и в качестве удобрения.

В европейских странах маракуйю выращивают с 17 века. С тех пор ее отвар ценится как успокоительное и тонизирующее средство, активно применяемое и в современной медицине. Согласно химическому составу маракуйя богата гликозидами, алкалоидами и флавоноидами.
 
Ученых поразило то, что составляющие плода по отдельности не производят тот эффект, который им под силу в составе растения. Особенно ценится маракуйя за успокоительное действие, которое производит флавоноид кризин. А алкалоиды снимают спазмы и снижают давление. 
 
Кроме общеизвестных свойств маракуйи, в ходе исследований обнаружено и ее мочегонное действие. А в начале нынешнего тысячелетия листья пассифлоры стали основой антикашлевого экстракта. Такие свойства растения можно сравнить разве что с кодеином.
 
Совсем недавно ученые открыли и усиливающее действие пассифлоры на потенцию. Она же способствует оплодотворению. В медицинских целях и как пищевой продукт используется также пассифлора олицетворяющая.
 
Пытаясь разобраться в действии пассифлоры съедобной, ее очень долго исследовали ученые, не прекращают они это делать и сегодня. За столетие изучения подтвердились все свойства маракуйи, которыми ее наделяла народная медицина. Поэтому в современной медицине ее рекомендуют принимать в качестве успокоительного, антиспазматического и обезболивающего средства.
 
Смотрите интересное видео о пассифлоре голубой, или же маракуйе:

В официальной медицине и гомеопатии

В медицине настойка пассифлоры используется в качестве гомеопатического препарата. Врачи назначают её как:

  • снотворное средство – принимать по 5-20 капель перед отходом ко сну;
  • средство от спазмов – принимать аналогично снотворному до тех пор, пока сохраняется необходимость.

Такая настойка легко готовится в домашних условиях. Для этого 2 ст. л. сырья оставляют на 2-3 недели в 0,5 стакана спирта, желательно в ёмкости, не пропускающей свет. Оставить храниться средство можно в той же таре. Лекарство принимают по 20-40 капель трижды в день.

У цветоводов это экзотическое растение пользуется огромной популярностью благодаря пышному цветению и привлекательной внешности. Кроме того, пассифлора обладает также и потрясающими лечебными свойствами. Для того чтобы вырастить здоровый и лечебный цветок, достаточно применять рекомендации из статьи.

Отвар

Возьмите одну столовую ложку измельченных и высушенных листьев. Залейте стаканом кипятка и поместите на двадцать минут на водяную баню. Отцедите раствор и варите его, пока объем не уменьшится в два раза.

Выпивайте перед сном пять капель отвара, смешанных со столовой ложкой воды. Это средство помогает устранить проблемы с нервной системой.

Настойка

Поместите в стакан два листа и залейте горячей водой. Накройте крышкой и оставьте на пятнадцать минут. Затем уберите листья.

Используйте настойку по одной чайной ложке пять раз в день. Это средство помогает уменьшить тягу к алкоголю.

Цветоводы любят выращивать это экзотическое растение. Оно притягивает взгляды и радует своим пышным цветением. Пассифлора обладает не только привлекательностью, но и многими лечебными свойствами.

Чтобы в полной мере насладиться всей пользой растения, за ним нужно правильно ухаживать. Применяйте советы, и у вас тоже получится вырастить пассифлору в домашних условиях.

Источники

  • http://MegaOgorod.com/atricle/2184-passiflora-iz-semyan-podgotovka-pochvy-posadka-semyan-i-pravilnyy-uhod
  • https://dacha.help/cvety/passiflora-vsyo-o-vyirashhivanii-strastotsveta-doma
  • https://stroy-podskazka.ru/passiflora/vidy-posadka-uhod/
  • https://komnatnie-rastenija.ru/passiflora-vyrashhivanie-uhod-v-domashnih-uslovijah-foto-vidov/
  • http://FloraDoma.com/komnatnyie-rasteniya/passiflora-uhod-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://glav-dacha.ru/vyrastim-passifloru-iz-semyan/
  • https://dachaklub.ru/passiflora-foto-video-vidy-opisanie-razmnozhenie-posadka-uhod.html
  • https://krrot.net/passiflora-domashnyaya/
  • https://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/passiflora-strastocvet-tropicheskij-cvetok-s-korolevskimi-zaprosami.html
  • https://rm-agro.com/passiflora-ne-tsvetet-chto-delat/
  • https://floristics.info/ru/stati/2300-passiflora-v-domashnikh-usloviyakh.html
  • https://tsvetem.ru/outdoorsfrlowers/passiflora.html
  • https://diy-master.info/passiflora-iz-semyan-v-domashnih-usloviyah/
  • https://chvetochki.ru/passiflora/

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению гранадиллы немного. Главное из них — возможная индивидуальная непереносимость, способная вызвать аллергические реакции

Как и к другим экзотическим фруктам, к употреблению пассифлоры стоит отнестись осторожно, особенно при первом знакомстве. По этой же причине не стоит употреблять его в пищу во время беременности и кормления грудью

Нельзя давать его и детям до трех лет из-за возможности аллергии и побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта. Переспелые плоды имеют сильный слабительный эффект, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Нельзя их есть и людям, которые имеют склонность к частым расстройствам желудка и другим проблемам пищеварения. Не рекомендуется часто есть маракуйю людям, страдающим повышенной кислотностью желудка: обилие кислот может спровоцировать обострение проблемы. Еще один побочный эффект — сонливость, которую вызывают семена гранадиллы. Малое их количество поможет вылечить бессонницу, однако частое или неумеренное употребление вызовет навязчивое чувство сонливости.

Уход за пассифлорой

Пассифлора требует много света, выдерживает даже прямые солнечные лучи. Чем лучше освещение, тем обильнее будет цвести растение. Во время выращивания пассифлоры в домашних условиях ее надо подсвечивать лампами дневного света.

Растение зимой держат в помещении, а летом — на улице, но на открытое солнце его надо переносить постепенно, чтобы листья не получили ожогов. Также растение нуждается в доступе свежего воздуха, поэтому помещение, в котором ее выращивают, следует постоянно проветривать.

Освещение и размещение

Страстоцвет лучше размещать в освещённом месте, так как он любит прямой свет. Категорически не рекомендуется выращивать растение в затенённых местах. Также необходимо создать условия достаточной влажности в почве. Это же касается и воздуха. Тем самым вы сможете создать благоприятный микроклимат. Лучше всего в доме освещаются восточная и западная части, поэтому необходимо выбирать окна с таким расположением. Лёгкая тень допустима для растения, но в таком случае цветение не будет интенсивным. Проветривание также полезно для растения.

Летом пассифлору рекомендуется выносить во двор или на балкон. Место лучше подобрать тёплое и солнечное

Важно учесть и тот факт, что в холодный период растение испытывает дефицит солнечного света, к чему в итоге привыкает. Поэтому с наступлением тепла, пассифлору лучше постепенно приучать к повышенному уровню освещения

В противном случае растение может получить ожог. Зимой следует подпитывать растения дополнительными источниками света, например, с помощью настольной лампы.

Полив и влажность


Выращивая маракуйю в домашних условиях, соблюдайте режим увлажнения. Поливают растения обильно, когда поверхность субстрата высыхает на глубину два-три сантиметра. Надо поддерживать постоянную увлажненность почвы, особенно в период активного роста лианы и появления молодых листьев и побегов. Если допустить пересыхание земли, можно спровоцировать опадение листьев и даже гибель растения. Однако заливать и допускать застой воды в поддоне также нельзя, поскольку это может привести к подгниванию корней и главного побега. В зимний период, если растение находится в прохладном помещении, частоту поливов сокращают.

Для пассифлоры, как тропического растения важна также влажность воздуха. Сухой воздух может привести к опадению бутонов и завязей и поражению паутинным клещом. Растение благодарно реагирует на опрыскивание листьев смягченной теплой водой. Для повышения влажности можно под горшок на дно поддона насыпать керамзита и залить его водой, но надо следить, чтобы дно горшка не было погружено в воду (установив горшок с растением на поддон с мокрым пористым материалом — керамзитом, торфом и т.п.).

Это интересно: Как надо ухаживать за кактусом в домашних условиях

Подкормка

Этот процесс осуществляется в период с начала весны до начала осени. Подкармливать пассифлору рекомендуется не реже трёх раз в месяц. Для этого идеально подойдёт любая подкормка на органической основе. Также многие садоводы часто прибегают к применению минеральных комплексов. Перед подкормкой следует поливать растение, в противном случае сухие корни могут быть поражены удобрением.

Обрезка и формирование


Маракуйя подвержена буйному разрастанию и загущению кроны, и одновременно ее старые побеги со временем теряют листья и обнажаются, поэтому она нуждается в регулярной обрезке, которая дает возможность правильно сформировать растение и стимулирует появление молодых побегов. Это проводят как для сохранения декоративности, так и для активизации цветения — пассифлора на старых стеблях не цветет. Слишком длинные побеги обрезают наполовину или даже на 2/3, но надо помнить, что она не любит короткой обрезки: не стоит обрезать побеги ниже 30-50 см от поверхности грунта. Радикальную обрезку проводить не следует. Надо вырезать старые побеги, особенно те, которые затеняют друг друга, а позже, после отрастания молодых, провести еще одну, оставив не более пяти молодых побегов. Такие обрезки обеспечат обильное цветение и плодоношение. Маракуйя растет очень быстро, особенно при интенсивном подкармливании и наличии места в горшке для разрастания корней. Если пространство для растения в помещении ограничено, замедлить рост можно, посадив ее в горшок меньшего размера. При соблюдении режима увлажнения, освещения и подкормки это не повлияет на состояние растения, его цветения и плодоношения.

Размножение

Как и многие другие растения, пассифлора может размножаться двумя способами.

Размножение при помощи черенкования

В весенний период у страстоцвета появляются новые побеги, тогда-то их и рекомендуется обрезать. Необходимо отмерить пять сантиметров от почки растения и срезать только средние побеги. Следует выбирать черенки, которые имеют несколько небольших листьев на поверхности. Срез побегов рекомендуется обработать любым средством, предназначенным для эффективного образования корневой системы. На следующем этапе берём небольшую ёмкость и заполняем её дренажем.

Поверх дренажа можно высыпать специально подготовленную грунтовую смесь. В ней необходимо сделать отверстия для черенков. Небольшое количество листьев на побеге должно сосредотачиваться на одном уровне с землёй. После высадки растение нужно полить и сделать для него небольшую тепличку, накрыв его специальной плёнкой. Каждую неделю она снимается, чтобы проветрить растение. Укореняется растение только при условии влажной почвы и необходимой температуры (+20 градусов). Парниковое покрытие снимается уже через 30 дней после посадки. Когда корневая система полностью окрепнет, пассифлору можно пересаживать.

Особенности укоренения пассифлоры черенками в домашних условиях приведены далее.

Размножение при помощи семян

Март является самым подходящим временем для посева. Семена из собственного растения имею очень плохую всхожесть, поэтому рекомендуется покупать их в специализированных магазинах. Перед процессом посева семена нуждаются в скарификации. Этот процесс нарушает целостность оболочки, что в дальнейшем позволит страстоцвету быстрее прорости. Для осуществления данного процесса можно взять наждачную бумагу.

Дальше необходимо взять небольшую ёмкость, положить туда семена и залить их молоком. В некоторых случаях также можно использовать сок апельсина. Всплывшие на поверхность семена следует выбросить, так как из них ничего не прорастёт. После того как семена впитали в себя жидкость, они вдавливаются в подготовленную влажную почву. После высадки, контейнер накрывают любым материалом и ставят на хорошо освещённый подоконник. Оптимальная температура для нормального прорастания – +22–25 градусов. Покрытие можно снимать после появления в контейнере первых отросточков. Для укрепления растения его пересаживают в обновлённый грунт.

Где купить семена пассифлоры

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

Размножение

Страстоцвет, как и большинство комнатных растений, размножают двумя способами – черенками и семенами. Цветоводы предпочитают первый вариант, так как он позволяет максимально быстро получить взрослое цветущее растение.

Черенками

Весной, когда появляются новые побеги, отрежьте черенки длиной 5 см. Отмеряйте их от почки растения. Выбирайте средние побеги, на которых есть несколько листьев.

Порядок размножения черенками:

  1. Обработайте срезы препаратом, стимулирующим образование корневой системы, например, «Корневином».
  2. Насыпьте в посадочную емкость дренаж. Поверх нее – почвосмесь. Проделайте в ней углубления для черенков. Садите их так, чтобы сразу несколько листьев сосредоточились у поверхности земли.
  3. Полейте черенки и накройте пленкой. Снимайте ее раз в неделю, чтобы проветрить посадки. Чтобы побеги укоренились, создайте для них благоприятные условия. Почву увлажняйте, а температуру поддерживайте на уровне +20°C.
  4. Через месяц после посадки снимите укрытие. Как только растение укоренится и окрепнет, пересадите его в отдельную емкость.

Укореняться черенки могут не только в грунте, но и в воде. Их просто опускают в емкость с водой и ждут, когда они пустят корни.

Семенами

Лучшее время для сева – март. Семена лучше использовать покупные, так как самосбор отличается плохой всхожестью.

Порядок размножения семенами:

  1. Обработайте семена наждачной бумагой. Благодаря такой скарификации нарушается целостность наружной оболочки и семена быстрее прорастают.
  2. Погрузите семена в блюдце с молоком или апельсиновым соком. Экземпляры, всплывшие наверх, отбракуйте.
  3. Набухшие семена заглубите во влажный субстрат.
  4. Накройте контейнер с посевами пленкой и поставьте на хорошо освещенное место. Поддерживайте температуру в пределах +22…+25°C.
  5. Как только появятся первые ростки, снимите укрытие.
  6. Когда у ростков появятся первые листья, пересадите саженцы в отдельные емкости.

На заметку!

Размножение семенами требует от цветовода терпения. Иногда появления ростков приходится ждать целый год.

Как размножить пассифлору

Комнатную пассифлору можно размножать двумя способами: семенами и черенками.

Выращивание пассифлоры из семян

Семена Пассифловы рекомендуем покупать в специализированном магазине, а не у бабушки на рынке. Можно, конечно, попробовать получить семена из собственноручно выращенных плодов. Но предупреждаем, что в домашних условиях плоды редко вызревают, а полученные семена быстро теряют всхожесть. Специалистами доказано, что она не выше 30% у свежих семян и 1% у прошлогодних.

Семена перед посадкой требуется подготовить особым образом:

  1. Для более успешного и быстрого прорастания, следует слегка повредить их твердую оболочку. Для этого потрите семена мелкой шкуркой из наждачной бумаги.
  2. Замочите семена на 2 суток в теплой (25 гр.) воде. Некоторые цветоводы используют для набухания молоко или апельсиновый (лимонный) сок.
  3. Всплывшие семена удалите, а набухшие используйте для посадки.
  4. В подготовленную тепличку с крышкой насыпьте легкий субстрат из торфа и песка, увлажните его с помощью мелкого пульверизатора теплой водой.
  5. Аккуратно вдавите подготовленные семена на пол сантиметра в грунт на некотором расстоянии друг от друга. Закройте крышку.
  6. Нужна стопроцентная влажность. Поставьте тепличку в теплое место (22-25 гр.) с рассеянным освещением. В ночное время допустимо снижение температуры до 15 гр. Во время ухода за посевами их необходимо каждый день проветривать и по мере необходимости увлажнять почву.
  7. Всходы могут появиться через месяц или даже намного позднее. Иногда, плохо подготовленные к посадке семена всходят почти через год. Когда сеянцы появятся и чуть подрастут, укрытие можно будет убрать.
  8. Для нормального развития рассаде понадобится световой день не менее 12 часов. Если он короче, используйте дополнительную подсветку.
  9. После появления на молодых растениях двух настоящих листиков проведите пикировку – пересадите сеянцы в отдельные емкости вместе с земляным комом. Продолжайте увлажнять грунт и досвечивать фитолампой или лампой дневного света до 12 часов минимум.

Распространено мнение, что выращенная из семян пассифлора, зацветет примерно через 6-8 лет! На самом деле это зависит от сорта, и есть разновидности пассифлоры, зацветающие спустя 2-3 года. Перед покупкой семян, обязательно уточните эту информацию у продавцов или в интернете. Также, ознакомьтесь с нашей статьёй о видах и сортах пассифлоры.

Размножение пассифлоры черенками

Для размножения можно использовать молодые побеги, которые остались от весенней обрезки лианы. Подойдут для этого черенки, срезанные в пяти см от почки, у которых есть точка роста и не менее четырех листиков. Укореняют их в субстрате и воде. Рассмотрим оба варианта.

Порядок укоренения черенков в субстрате таков:

  1. удалите два нижних листика;
  2. нижнюю часть черенка обработайте препаратом корнеобразования, например, Корневином;
  3. подготовьте емкость, в которой вы будете укоренять черенок, заполните ее почвенной смесью, пригодной для комнатных растений;
  4. с помощью карандаша или подходящей палочки сделайте в почве отверстие до самого дна, в которое вставьте свой черенок так, чтобы оставшиеся на нем листья находились на поверхности субстрата.

Над черенками следует соорудить укрытие из полиэтилена или пищевой пленки. Тепличку поставьте в теплое место с температурой воздуха в пределах +21 гр. На нее не должны попадать прямые лучи солнца. Укоренение займет примерно три недели. До этого времени вы, при необходимости, должны тепличку проветривать и увлажнять. После укоренения укрытие можно снять.

Укоренить черенки можно в растворе воды, куда добавляется растолченная таблетка активированного угля или кусочек древесного угля. Во время укоренения вода не меняется, только доливается теплая по мере ее испарения. Примерно через полтора-два месяца, когда появятся и немного отрастут корешки, черенок можно посадить в горшочек с почвой для пассифлоры.

Возможный вред и противопоказания

Любой продукт может принести пользу, а может стать опасным для здоровья

Употреблять в пищу экзотические фрукты нужно поначалу с осторожностью, чтобы не причинить организму вред

Лечебные свойства маракуйи впечатляют, но у нее имеются и противопоказания:

избыточное употребление фрукты приводит к неприятностям с кишечником: повышенному газообразованию, вздутию, брожению (максимальное количество маракуйи, рекомендуемое врачами для употребления в течение суток – 5 штук);
осторожно вводят пассифлору в рацион детей и личностей, склонных к аллергическим реакциям;
лица, страдающие сахарным диабетом, должны кушать только свежие плоды: чем дольше лежит маракуйя, тем сильнее увеличивается содержание в ней сахара;
фрукт противопоказан лицам, страдающим болезными ЖКТ (в период обострений недуга);
большое количество потребленной маракуйи приводит к сонливости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector