Маточное молочко: свойства, польза и вред, как принимать, виды, отзывы

Физические и химические свойства маточного молочка

Для медицинских целей маточкино молоко, польза которого для здоровья человека уже неоднократно была доказана, собирают из незапечатанных маточников. Согласно химическим анализам, именно там оно насыщено наибольшим количеством полезных компонентов. На вид оно имеет сметанообразную консистенцию серовато-белого или желтовато-белого цвета. Обладает специфическим, присущим только этому продукту пчеловодства запахом и острым кисловатым вкусом. При дневном освещении заметно, что пчелиное молочко обладает свойством флуоресценции — переливается легким голубым оттенком, словно перламутр. У пчелиного молочка есть свойство спустя два часа после извлечения из маточника под действием кислорода менять цвет на желтый.

На солнечном свете молочко начинает высыхать и отчетливо меняет цвет, но благодаря содержанию сахара и высокой концентрации антисептической кислоты не разлагается на воздухе, если температурный режим хранения не нарушен. Благодаря антимикробным свойствам, маточное молочко долгое время не подвергается гнилостным и бродильным процессам. Но при повышении температуры выше 8 градусов и даже при правильном процессе хранения аминокислоты в маточном молочке постепенно разрушаются, на десятые сутки при температуре выше 6-8 градусов их остается всего 50% от общего количества.

Величина рН свежего маточного молочка — 3,5-4,5, его плотность составляет 1,1 г/см3.

Маточное молочко показало хорошую растворимость в крепких кислотах и щелочах, частично продукт растворяется в спирте. Его водный раствор имеет мутный вид с образованием белковых глобул (осадок). При полном окислении молочко приобретает некрасивый темный оттенок, говорящий уже о его непригодности к использованию.

Маточное молочко пчелиное, полезные свойства

Полезные свойства продукта заключаются в том, что он может избавить даже от хронических недугов.

Маточник с молочком и личинкой матки

Можно смешивать мед с маточным молоком, потому как это продлевает срок хранения, помогает улучшить вкус. Можно выполнять такие манипуляции дома. Но можно воспользоваться и готовой продукцией. Некоторые производители разрабатывают такие препараты без использования высоких температур, химических добавок, консервантов, ассортимент радует многообразием. Маточное молочко, цена которого колеблется от 250 до 500 руб. за грамм, применяется и в качестве омолаживающего средства. Это объясняется содержанием рекордного количества ферментов, витаминов, микроэлементов. В итоге у пожилых людей существенно улучшается зрение, память, усиливается аппетит.

Область использования молочка достаточно обширна

Важно знать, что оно абсолютно безопасно для организма, а пользу сложно переоценить. Также вещество используется и в косметологии

В маски для домашнего использования добавляют этот ингредиент, который отвечает за повышение упругости, тонуса. Кожа оздоравливается, приобретает жизненную энергию. Многие производители добавляют в свои средства «королевское желе», тем самым повышая эффективность препарата. Компонент используется в приготовлении масок для волос. После использования они приобретают блеск, шелковистость, выглядят роскошными и ухоженными. Аминокислотный, витаминно-минеральный состав маточного молочка даст возможность улучшить внешний вид волос, кожи, избавиться от сухости волос, угревой сыпи, морщин, перхоти и даже облысения.

Открытый маточник

Азиатские производители предлагают пищевые добавки в виде капсул с содержанием лиофилизированного молочка. Компонент применяется и в традиционной японской, китайской медицине, экспортируется в разные страны мира.

Маточное молочко оказывает целебное действие на системы и органы человека:

Нервная система. Происходит усиление сопротивляемости стрессам, повышается рост клеток головного, спинного мозга. Способствует сохранению отменной памяти.

Сердечнососудистая система. Молочко избавляет от вегетососудистой дистонии, помогает привести в норму артериальное давление, помогает укрепить капилляры, сосуды, состав крови нормализуется, не дает тромбам образовываться.

Органы пищеварения. Помогает синтезировать желудочный сок, увеличить аппетит, ускорить усвоение важных, ценных веществ, избавляет от хронических болезней, расстройств.

Эндокринная система. Вещество отвечает за налаживание гормонального фона, происходит синтез необходимых гормонов, чтобы щитовидная железа, надпочечники работали лучше, помогает наладить репродуктивные функции.

Опорно-двигательный аппарат. Помогает избавиться от воспалений в области суставов, гарантирует восстановление организма после травм, предупреждает возникновение остеохондроза, остеопороза, дегенераций скелета в результате возраста.

Мочеполовая система. Дает возможность избавиться от острых, хронических болезней интимной области, смягчает симптомы климакса, усиливает потенцию, облегчает вынашивание ребенка.

Метаболические процессы. Помогает очистить организм, вывести тяжелые металлы, соли, помогает ускорить обновление клеток, продлить молодость, красоту ногтей, кожи, волос.

Иммунитет. Помогает усилить сопротивление организма, ускорить реабилитацию после тяжелых недугов. Справляется и со сложными болезнями, например, бронхитом, астмой.

Примерные цены маточного молочка

Стоимость природного целителя в каждом магазине разная. Но, как правило, колеблется от 250 до 500 рублей за грамм.

Народные рецепты леения маточным молочком

Маточное молочко и препараты, его содержащие, используются в медицине, косметической промышленности и производстве биологически активных добавок. Люди активно используют этот продукт и в домашних условиях для решения различных проблем со здоровьем и внешностью.

А сейчас я расскажу про заболевания, в лечении которых традиционно применяется маточное молочко:

Стенокардия
Назначается обычно 10—15 мг маточного молочка, количество приемов от двух до четырех раз в день. Принимать средство не менее двух недель, при необходимости можно принимать до четырех недель.

Истощение организма, климакс
При этих состояниях рекомендуют принимать маточное молочко вместе с медом: 100г меда плюс 2г молочка. Все перемешивается и принимается утром по 1 чайной ложке.

Повышенное или пониженное давление
При этих проблемах принимают маточное молочко под язык — по 20 мг ежедневно в течение трех недель, однодневный прием – 3 раза.

Профилактика гриппа
Здесь используется целый комплекс продуктов пчеловодства: мед, перга, цветочная пыльца и маточное молочко с глюкозой: 5г меда с пергой (соотношение 2:1), 10г пыльцы и 0,07г молочка. Принимается утром, под язык в течение трех недель.

Защититься от гриппа поможет еще один рецепт: прием маточного молочка по 20—40 мг под язык 3 раза в день. Прием продолжается 2-3 недели. Можно использовать также молочко в смеси со спиртом в соотношении 1:20 (спирт должен быть крепостью 45 градусов). Это средство принимается перед едой по 5—10 капель.


Артриты нижних конечностей
Принимается маточное молочко: по 10-20 мг 2 раза в день под язык.

Поддержка молодого организма
Используется маточное молочко в смеси с медом и цветочной пыльцой. При использовании этого средства снимаются проблемы, возникающие при наступлении половой зрелости, этот период проходит более спокойно.

Недоношенные и новорожденные дети
В этом возрасте препараты маточного молочка рекомендуется давать в виде свечей – не более 2,5мг в день. Курс приема – от недели до двух.

Как раз здесь будет уместным сказать, что при выборе дозы необходимо к каждому человеку подходить индивидуально. После первого приема обязательно проследить за реакцией организма, и только после этого принимать решение о продолжении лечения продуктами пчеловодства.

Заболевания почек и желудка
Смесь меда с маточным молочком (200г меда и 4г сырого молочка) перемешать и поместить в холодильник под плотную крышку. Банка должна быть стеклянной. Принимать это средство по 1 чайной ложке дважды в день примерно за час до еды, при этом надо держать его под языком до окончательного растворения. Вечером принимать не нужно, так как средство приносит массу энергии, и сон будет неспокойным. Как только одна приготовленная порция закончится, нужно сделать перерыв в приеме средства на 7 дней. Затем приготовить вторую порцию, повторить прием, опять сделать перерыв. В третий раз достаточно будет половины порции, после ее приема курс лечения завершается.
Это средство также является очень эффективным при неврастении и малокровии.

Другие заболевания, при которых наблюдается положительный эффект от применения маточного молочка: ревматические заболевания нервной системы, неврозы, невриты, полиневриты и другие заболевания нервной системы.

Получение и хранение пчелиного маточного молочка

Для использования в медицинских целях берется маточное молочко, взятое из еще незапечатанных маточников, с личинками не старше 5 дней. Где купить такое маточное молочко пчелиное, мы также расскажем в нашей статье. В каждом таком маточнике содержится до 300мг пастообразной массы. Качество маточного молочка напрямую зависит от силы пчелиной семьи. Чем больше в ней молодых здоровых пчел, способных обеспечить рой цветочной пыльцой и хлебными дрожжами, а также добавление их в рацион молочного белка и витамина С, тем больше и качественнее получается в результате маточное молочко, от которого, опять же, зависит сила пчелиной семьи и плодовитость матки.

Пчеловоды разработали несколько способов для принуждения пчелиных семей создавать больше маточников, но самый распространенный и проверенный – это когда оставляют улей без матки. Это провоцирует рабочую пчелу заниматься выведением новых маток из однодневных личинок. В ячейки, приготовленные для развития маток, пчелы-кормилицы начинают вносить как можно больше молочка. Пасечники в этот период стараются подкормить пчел богатой сахарами и витаминами пищей на основе медового сиропа, цветочной пыльцы и хлебных дрожжей.

Для изъятия сметаноподобной массы пасечники используют специальные стеклянные или деревянные шпатели, в больших пчелохозяйствах в ход идут специальные вакуумные автоматы. Процесс происходит с соблюдением всех гигиенических норм для данной процедуры, так как продукт скоропортящийся. Стерилизация инструмента и тары являются обязательными условиями.

Поэтому лучшим местом хранения для маточного молочка считается герметичная и плотно закрытая посуда, материал – стекло. Не рекомендуется для хранения пластик и органическое стекло – в них маточное молочко лечебные свойства теряет. Идеальная температура для хранения не превышает 0-5 градусов Цельсия. Лучше всего сразу отправлять на хранение маточное молочко в холодильные камеры с температурой ниже 10-20 градусов Цельсия или специальной теплоизоляционной камере – так целебные свойства во время хранения можно будет сохранить до 2лет. При комнатной температуре начинается процесс разложения, к тому же очень быстрый.

Приготовление спиртовой эмульсии – это еще один проверенный годами способ сохранения маточного молочка. Как хранить и консервировать такой продукт? Всегда используются спирты 40-45 градусов, хотя они ослабляют полезные и лечебные свойства молочка, так как в процессе реакции свертываются белки, этот способ все равно один из самых надежных. Эмульсия хранится на протяжении нескольких месяцев и без необходимости сберегать ее при низких температурах. Пропорции спирта и молочка могут быть разными, в конечном счете, именно процентное соотношение потом определят дозировку для употребления данного раствора. У такого маточного молочка полезных свойств не меньше, чем в свежесобранном продукте.

В последнее время маточное молочко научились консервировать путем лиофиливации, — это процесс обезвоживания продукта при температуре минус 45°С и с использованием вакуума. Также предлагается сухое адсорбированное маточное молочко( купить в СПб можно даже через интернет), которое ничем по своим свойствам не отличается от своего жидкого аналога, но стоит помнить: в готовом продукте используется специальный пищевой адсорбент, который идет в пропорции 4 к 1.
А как же хранили маточное молочко с пасеки наши предки, когда не существовало еще ни холодильника, и отыскать чистый спирт было на грани фантастики? Конечно же, использовали природный консервант, который также им поставляли пчелиные семьи. Методика хранения маточного молочка в меду используется до сих пор. Используется, как правило, прошлогодний кристаллизованный мед и в строгой пропорции, дабы не допустить потом передозировку организма, смешивают со свежим маточным молочком. На консистенцию это мало влияет, цвет может поменяться – на более светлый. Хранят такую лечебную смесь в темном сухом месте в герметично закрытой таре.

Популярные советы

  • Как знаки зодиака относятся к
    Измена может перечеркнуть и разрушить…

  • Гороскоп психических отклонений по знакам
    Психиатры считают, что не бывает…

  • На эти 6 знаков зодиака
    Ожидается ли в апреле снегопад?…

  • 2 самых страшных энергетических вампира
    Иногда после общения с некоторыми…

  • Щедрые и жадные мужчины по
    Иногда уже на первом свидании…

  • Лучшие и худшие партнеры для
    Люди выбирают себе спутника жизни…

  • Эти 4 знака зодиака самые
    Ночь с идеальным любовником запомнится…

  • Самые сильные стороны знаков зодиака
    Суперсила есть в каждом из…

  • Эти 6 знаков зодиака долгожители,
    Стать долгожителем мечтает абсолютно каждый…

  • Как влюбить в себя мужчину
    Если мужчина мечты не смотрит…

Пищевая ценность пчелиного молочка

Пчелиное молочко — это густое желто-белое подобное пасте вещество, вырабатываемое пчелами из перги, которая в свою очередь производится ими из цветочной пыльцы. Если пергу называют пчелиным хлебом и по своему назначению она подходит для питания пчел любого возраста, то пчелиной молочко предназначается исключительно для матки и взращиваемых ею личинок. Таким образом, пчелиное молочко — это концентрат питательных веществ и энергии для молодого поколения пчел. По своему составу такое вещество идеально сбалансировано для того, чтобы обеспечить силами новое поколение насекомых. Пасечники подметили ценность этого вещества и нашли способ применять его и в человеческом рационе питания, в народной медицине. Маточное молочко отличается приятным ароматом, а по вкусу нечто среднее между кислинкой и горчинкой.

Маточное молочко — исключительный компонент в пищевой цепочке пчелиной матки. Им она питается с первых своих дней и до конца жизни. Это концентрированный продукт, обеспечивающий пчелиную матку витаминами, минералами, биологически активными веществами, необходимыми для ее жизнедеятельности. Личинки пчел питаются пчелиным молочком лишь первые трое суток, а спустя этот срок постепенно переходят на более грубую пищу из меда, пыльцы и воды. Такая разница в рационе отражается на продолжительности жизни пчел. Жизненный цикл обычных рабочих пчел составляет максимум 3 месяца, а пчелиная матка на вот этом высокопитательном пчелином молочке проживает до 5-7 лет. За это время она успевает отложить множество достаточно тяжеловесных кладок.

Пчелиное молочко содержит в несколько раз больше витаминов, белков, жиров и углеводов, чем привычное для нас коровье молоко. По своей пищевой и биологической ценности оно в разы превосходит и остальные продукты пчеловодства. Что же это за состав у пчелиного молочка?

Что касается макронутриентов, то на 15-18% маточное молочко состоит из белков, на 12-19% — из углеводов и на 3-6% — из жиров. Еще 65% от общего веса порции маточного молочка — это вода. Белки в молочке — это альбумины и глобулины, которые по своим свойствам схожи с белками сыворотки крови. Углеводы в молочке — это глюкоза, фруктоза, сахароза, впрочем как и в меде. Жирные кислоты — это янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая, а также стерины, глицерины, фосфолипиды. По аминокислотному составу белок маточного молочка наиболее близок к белку мяса, коровьего молока и куриного яйца. Но преимущество в том, что по содержанию лизина, пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот пчелиное молочко в разы превосходит эти виды животных белков.

Еще в составе пчелиного молочка удается обнаружить органические кислоты, нуклеиновые — аденозинтрифосфорную, рибонуклеиновую и дезоксирибонуклеиновую.

Конечно же, не обходится и без широкого спектра витаминов и минералов. Витамины в пчелином молочке — это группа В (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, B15), витамины A, C, D, E. Макро- и микроэлементы в пчелином молочке — это калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь и более редкие в продуктах питания никель, кобальт, хром, сера, кремний.

Среди остальных биологически активных веществ в составе маточного молочка следует выделить ацетилхолин, гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон), ферменты (амилаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза).

Полезные свойства маточного молочка

Маточное молочко оказывает положительное воздействие на состояние здоровья человека. Так, специалисты выделяют следующие полезные свойства рассматриваемого продукта:

  • укрепление защитной функции организма – молочко часто используют для профилактики заболеваний в период особенного их распространения. Благодаря молочку повышается функциональность центральной нервной системы, в частности – зрительного нерва. Человек, употребляющий пчелиное молочко в любом виде, становится более устойчив к стрессу;
  • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы – молочко включает в свой состав массу биологически активных веществ, без которых организм не может нормально функционировать и развиваться. Продукт в малых дозах способен понижать уровень артериального давления, а в больших, наоборот, повышать его. Помимо этого, в состав молочка входят вещества, укрепляющие стенки сосудов и улучшающие качественный состав крови;
  • стимуляция работы желудочно-кишечного тракта – после употребления молочка аппетит становится лучше, желудочный сок вырабатывается активнее, а усвоение ферментов пищи ускоряется. Благодаря этим свойствам молочко рекомендовано к употреблению тем, кто профессионально занимается спортом, а также недоношенным младенцам;
  • нормализация работы эндокринной системы – в продукте присутствуют важные для желез внутренней секреции вещества;
  • активизация функционирования половой системы – маточное молочко стимулирует половое влечение, оно оказывает положительное влияние на качество сперматозоидов, снижает дискомфорт при менструации и увеличивает вероятность забеременеть;
  • ускорение метаболизма – аминокислоты, входящие в состав маточного молочка, ускоряют процесс обмена веществ, способствуя похудению;
  • усиление защитой функции организма – маточное молочко пользуется особенно высокой популярностью в период распространения вирусных заболеваний.

Пчелиное маточное молочко

Как-то я искал, да и просто хотелось попробовать, какие-нибудь добавки для повышения уровня своего собственного тестостерона.

Речь не шла о стероидах. Хотелось максимально развить своё тело без использования фармакологии.

В основном, конечно, это были добавки с цинком, тестостероновые бустеры, экдистерон, ZMA и прочие.

Всё это привлекало, но как-то не цепляло. Об этих добавках как-нибудь в другой раз.

Тогда на глаза мне попалось пчелиное маточное молочко.

Пчелиное маточное молоко – это желеобразная субстанция с кремовым оттенком, которую пчелы приносят на своих лапках, утрамбовывают и пережёвывают.

Пчёлы наполняют пчелиным маточным молочком ячейку (напоминающую по форме шапку жёлудя), из которой кормится личинка будущей королевы пчёл.

Личинки пчёл-тружениц тоже кормятся маточным молочком, но всего 2-4 дня, чтобы окрепнуть.

Пчелиная матка питается молочком ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ! Если когда-нибудь у вас будет возможность обратить внимание, то посмотрите, матка гораздо крупнее и сильнее всех остальных пчёл. Поэтому существует и разница в продолжительности жизни у пчёл

Поэтому существует и разница в продолжительности жизни у пчёл.

  • Рядовые пчёлы: 3-3,5 месяца.
  • Матка: 6-7 ЛЕТ!!!

Сбор маточного молочка происходит не круглый год. Количество пчёл от этого не страдает.

Опытные пчеловоды собирают его летом, убедившись, что новые маточники уже появились и плавают в свежем веществе. Собирают не килограммами, а по граммам. Отсюда выходит его недешёвая стоимость.

У пчелиного маточного молочка существует множество полезных свойств:

Стимулирует иммунную систему (помогает бороться с болезнями).
Увеличение выработки молока после родов и восстановление уровня гемоглобина.
Улучшение аппетита.
Повышение стрессоустойчивости.
Улучшение усвоения глюкозы.
Профилактика раковых заболеваний.
Улучшение состояния суставов.
Ускорение сращивания переломов.
Улучшение сперматогенеза (улучшается качество сперматозоидов).
Нормализация давления (особенно важно для гипо и гипертоников).
Антимикробное действие.

Но больше всего меня удивило то, что маточное молочко способствует повышению уровня тестостерона и сохранению уровня тестостерона на курсе ААС (исследование Гарвардского Университета в журнале «Science» 1939 г.).

Другие исследования говорят о том, что молочко пчёл содержит гонадотропные гормоны и даже тестостерон, хоть и в небольшом количестве.

В 1962 и 1988 году Японские учёные провели любопытные опыты на мышах, которые показали, что при инъекционном введении маточного молочка их сперматогенез, фертильность и размеры семенных пузырьков увеличились. Мыши стали более плодовитыми.

С точки зрения тестостерона был проведён ещё один очень интересный опыт.

Взяли 4 группы мышей.

  1. Контрольная.
  2. Химики.
  3. Натуралы.
  4. Продвинутые химики.

Первая группа (контрольная) – это были просто мыши, относительно которых замеряли уровень тестостерона. В начале эксперимента он был практически у всех на одном уровне.

Вторая группа (химики) – это были мыши, которые получали в сутки 50 мг Анаполона или Оксиметонола (САМЫЙ МОЩНЫЙ оральный стероид).

Третья группа (натуралы) – это были мышки, которые принимали пчелиное маточное молоко (в пересчёте на человеческий размер 1000-2000 мг в сутки).

Четвёртая группа (продвинутые химики) – это те, которые принимали оксиметонол и пчелиное молочко.

Можете посмотреть, что из этого получилось через месяц:

Как мы видим, уровень собственного тестостерона у химиков по сравнению с контрольной группой значительно упал. Это нормальная ситуация, когда вы на курсе ААС.

Организм получает тестостерон извне и не видит смысла производить свой собственный тестостерон.

Третья группа, которая просто принимала пчелиное молочко сильно не изменила показатели уровня тестостерона. Можно сделать предварительный вывод, что пчелиное молочко слабо поднимает тестостерон, если вы натурал.

В четвёртой группе происходили самые интересные изменения.

Если взглянуть на график, то можно увидеть, что уровень тестостерона у продвинутых химиков изменился не сильно в сравнении с контрольной группой.

О чём это говорит? О том, что если вы на курсе анаболических стероидов, то пчелиное молочко поможет вам быстрее восстановить свой собственный тестостерон после курса, а значит вы потеряете гораздо меньше мышц!!!

Когда человек использует анаболические стероиды, то энзим, называющий КАТАЛАЗА снижается.

Грубо говоря, когда вы используете анаболические стероиды, то в ваших яичках начинаются разрушительные процессы.

Если говорить не совсем научно, но просто, то каталаза выступает как антиоксидант и не позволяет анаболическим гормонам негативно воздействовать на ваши яички.

Состав пчелиного молочка

При всем богатстве меда на витамины и микроэлементы, состав пчелиного молока превосходит его во всем. А содержит оно:

  •  гормоны: прогестерон, эстрадиол и тестостерон;
  •  витамины: В1, В2, В3, В6, В12, В15, А, Е, Н, С, РР и D;
  •  минеральные соли;
  •  микроэлементы: натрий, алюминий, цинк, марганец, железо, кобальт, мышьяк, фосфор, хлор, калий, висмут и т.д;
  •  молочная и пировиноградная кислоты;
  •  углеводы: фруктоза, глюкоза, рибоза, сахароза и мальтоза;
  •  особые белки маточного молока: во многом схожи с белками сыворотки крови;
  •  липиды;
  •  ацетилхолин: основной проводник нервных импульсов, содержание в 1000 раз выше чем в меде;
  •  стерины;
  •  жирные кислоты: стеариновая, янтарная, деценовая и пальмитиновая;
  • альбумины и глобулины.

Польза

Маточное молочко обладает большим количеством полезных свойств:

  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Выводит из организма вредные вещества;
  • Стимулирует деятельность нервной системы;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Оказывает на организм омолаживающее действие;
  • Лечит желудочные заболевания, сахарный диабет, бронхиальную астму;
  • Оказывает благотворное влияние на нервную, эндокринную и сердечно – сосудистую систему;
  • Улучшает память;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Повышает работоспособность.

Препараты на его основе полезны в следующих случаях:

  • При отсутствии аппетита;
  • Упадке сил;
  • Рассеянности;
  • ОРВИ;
  • Переломах и растяжениях связок;
  • Пониженном иммунитете;
  • Простатите.

Польза для мужчин и женщин

Исследования показали, что употребление маточного молочка мужчинами повышает в мужском организме выработку гормона – тестостерона, влияющего на качество спермы.

Кроме этого, в нем содержится женский гормон – прогестерон, необходимый для работы всего женского организма.

Маточное молочко используется для лечения бесплодия, при нарушении менструальных циклов, при отсутствии овуляции, во время беременности с целью укрепления организма. Помогает организму восстановиться после родов. Обогащает женское грудное молоко полезными витаминами и микроэлементами.

Маточное молочко легко усваивается организмом. Обладает противовирусным, противоопухолевым, антибактериальным действием.

Рецепты и рекомендации к приему

Многие молодые мамы задаются очень правильным вопрос, а с какого возраста уже можно давать маточное молоко? В советских учебниках говорилось, что оптимальный срок приема – это через 18 дней после рождения. Но, современные исследования показали, что пчелиное молочко эффективно уже с первых дней жизни ребенка.

Дозировка вещества

Оптимальная среднесуточная доза этого продукта для взрослого человека составляет от 40 до 60 мг

Что же касается маленьких детей, то обратите внимание на приведенную ниже таблицу

Перга натуральная (гранулы)  Перга в сотах  Перговая паста (с мёдом) 
2 чайных ложки  15-20 грамм  20-30 грамм 

Таким образом дозу этого вещества нужно разделить на несколько приемов в течение всего дня. Для маленьких детей рекомендуется смешивать молочко с медом, так как необычный запах и кисловатый вкус придет по душе далеко немногим детям.

Приведенные данные являются средними показателями, которые могут меняться в зависимости от сложности протекания того или иного заболевания. Также нужно учитывать индивидуальную непереносимость пчелиных продуктов организмом ребенка и аллергию, которая может проявиться после приема этих веществ.

Чтобы здоровью ребенка ничего не угрожала лучше всего сначала проконсультироваться с врачом. Если нужно, то сдать пробы на аллергены и исключить возможно аллергической реакции на прием маточного молочка или другого пчелиного продукта.

Как принимать и хранить продукт

Как вы уже догадались: маточное молочко относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому сразу после его получения нужно заморозить, смешать с медом или превратить в порошок (этим занимаются на производстве). Испортившееся вещество ни в коем случае нельзя давать детям, а тем более пробовать его «реанимировать».

Принимать молочко можно в чистом виде, либо смешав его с каким-либо другим ингредиентом, например, медом или спиртов. Ни в коем случае нельзя запивать и глотать продукт, ведь очень хрупкая химическая структура будет моментально уничтожена желудочным соком. Пчелиное молочко нужно рассасывать во рту до полного растворения.

Что такое маточное молочко

Маточное молочко является продуктом секреции медоносных пчёл. Оно вырабатывается насекомыми для кормления личинок и главной пчелы улья — матки. Натуральный продукт содержит в себе большое количество полезных для человеческого организма веществ. В народной медицине его используют для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета.

Молочко имеет кремовый цвет. В его вкусе присутствуют кисловатые тона, у него резкий и жгучий аромат. Показатель pH маточного молочка составляет 3,5–4,5. Хранят продукт в холодильнике в герметично закрытой ёмкости при температуре +3 °С. В тепле он начинает интенсивно окисляться и терять свои целебные свойства. Содержание сухих веществ в нём составляет около 34%.

По своей консистенции пчелиное молочко может быть:

  • густым — предназначено для питания маточной королевы;
  • жидким — для вскармливания личинок.

Личинки питаются маточным молочком в первые 3 дня своего развития. Собирающие нектар рабочие пчёлы, имеющие возраст 4–15 дней от роду, выделяют напоминающий сливки продукт из верхнечелюстных и глоточных желёз. Их смесь и образует сметанообразную массу, получившую название маточного молочка.

Медоносные пчёлы одновременно закладывают при отсутствии матки от 9 до 150 маточников. В них селятся личинки. Ячейки с личинками наполняются молочком по 2—3 мг, а маточник — по 200—400 мг.

Как получают маточное молочко

При сборе продукта пчеловодами учитываются биологические особенности насекомых. Пчёл стимулируют продуцировать маточное молочко, подсаживая матку в новую семью личинок. Лучшим временем для сбора считается разгар лета. У каждого пчеловода есть свои хитрости, но все они основываются на общих принципах.

Пчёлы тратят много сил на кормление личинок, так как весь расплод может погибнуть за несколько минут. В связи с этим кормилице приходится вырабатывать до 1300 доз молока

Особенностью сбора является то, что пчёлы не закладывают его на длительное хранение. Собрать продукт можно только в период выращивания пчеломаток. Одним из способов добычи молочка является использование мисочек. Суть процесса сводится к тому, что однодневных личинок переносят из родных мест в небольшие восковые тарелочки.

Среда, в которой они будут находиться, должна иметь:

  • относительную влажность воздуха 90–95%;
  • температуру 25–30 °С.

Для переноса личинок из одной среды в другую используют специальные шпатели. До начала переноса личинки должны пройти первую линьку. После этого процесса их белое покрытие приобретает блеск. На дно мисочек, предназначенных для размещения личинок, добавляют 1 каплю молочка, свежесть которого не должна превышать суток.

Использование двух или трёх капель для заполнения мисочек приводит к ухудшению качества будущего продукта. Предназначенные для получения маточного молочка мисочки размещают на прививочной рамке, которая устанавливается туда, где обитает пчелиная семья без матери. На третий день после установки рамку можно извлекать для сбора молочка.

Повысить его количество можно при соблюдении определённых условий:

  • для выработки продукта отбираются молодые пчёлы с показателем функционирования желёз выше среднего;
  • в период «дойки» пчёлы подкармливаются сахарным сиропом;
  • для увеличения маточников гнёзда утепляют и уменьшают их размер.

Сбор требует соблюдения стерильности. При домашнем пчеловодстве обработка мисочек проводится при температуре 30 °С. Извлечение продукта проводится после удаления из них личинок с помощью специального шпателя. Он должен быть изготовлен из того же материала, что и ёмкость для сбора молочка. Для исключения возможности возникновения химических реакций стенки сборных сосудов обрабатывают воском.

Продолжительность выработки молочка одной пчелиной семьёй составляет 3 недели. Качество собранного продукта должно соответствовать определённым требованиям. В РФ они сформулированы в ГОСТ 28888–90.

Состав продукта

Важным компонентом маточного молочка является ацетилхолин. Он играет огромную роль в укреплении памяти и поддержании сексуальных функций. На 66% пчелиный продукт состоит из воды. Около 15 — 19% в его составе принадлежит представителям протеиновой группы. Она включает в себя ферменты:

  • липопротеиды;
  • альбумины;
  • глобулины и другие белковые вещества.

В группу небелковых веществ входят пептиды и аминокислоты. Химический состав зависит от многих факторов. Среди них:

  • вид расы производящих молочко пчёл;
  • окружающая гнездо биосреда.

Содержание углеводов в продукте может составлять от 9 до 20%, кислот — от 1,5 до 7%. Всего в продукте содержится более 400 веществ и соединений.

Подведем итог

  • В то время как маточное молочко использовалось в древних медицинских практиках на протяжении веков, оно в значительной степени отвергалось западными врачами из-за отсутствия исследований.
  • Тем не менее этот продукт пчеловодства все еще часто используется в качестве альтернативного лечения различных физических и психических заболеваний.
  • На сегодняшний день многие из заявлений в отношение лечебных свойств маточного молочка, остаются недоказанными. Основная часть доступных исследований ограничена исследованиями на животных и в пробирках или очень маленькими исследованиями на людях.
  • Пероральный прием маточного молочка может нести риски для некоторых людей. Иногда сообщалось о серьезных побочных эффектах, таких как анафилаксия.
  • Хотя текущие исследования являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как маточное молочко может вписаться в здоровый образ жизни.

 
  Метки: Маточное молочко, Продукты пчеловодства

Об авторе: Лариса Куц

Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector