Манная крупа из какого злака польза и вред. из чего и как делают манную крупу, ее виды и свойства

Манка: польза и вред крупы

Поскольку, она быстро усваивается организмом и насыщает его всем необходимыми элементами, широко используется в приготовлении разных блюд. Самое популярное блюдо из крупы — это манная каша. Но готовить из этого продукта можно и другие блюда, к примеру, котлеты и сырники.

Полезные свойства для организма:

  • Содержит много клетчатки;
  • Выводит из организма ненужные жиры и соли;
  • Помогает справиться со стрессом;
  • Содержит большое количество белков;
  • Надолго насыщает организм;
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Предотвращает возникновение онкологических болезней;
  • Улучшает работу мозга.

Польза для взрослых    

Для взрослых показана к употреблению после операции, для  быстрой реабилитации и восстановления организма. Манка быстро увеличивает показатель глюкозы в крови, поэтому после ее употребления значительно улучшается состояние и  появляются силы.

Крупа рекомендована для мужчин с сильной активностью для быстрого восстановления сил и энергии. Для людей, у которых нормально функционирует желудок и кишечник показа к употреблению для предотвращения возникновения болезней связанных с пищеварением.

При беременности. Крупу не рекомендовано включать в рацион при вынашивании ребенка, особенно если наблюдается поздний токсикоз и через чур быстрый набор веса.

Действительно ли женщины худеют на манной крупе    

Диета у многих связана с изнурительными физическими упражнениями и конечно же, голоданием. Удивительные результаты выдает диета, включающая в себя употребление каши. Питаясь манкой, человек ограждает себя от изнуряющего чувства голода и в то же время, понемногу избавляется от излишних килограммов. Говорят, за одну неделю на манной диете женщины освобождаются от веса от 2 до 3 кг.

Польза для детей     

В крупе содержится много глютена, который не очень хорошо переваривается организмом детей дошкольного возраста. Новорожденным и детям до трех лет педиатры и вовсе не рекомендуют давать эту кашу. Но, тем не менее, она полезна для детей, которые страдают дефицитом веса. Включая крупу в пищу, достаточно быстро можно набрать необходимые килограммы.

Противопоказания и возможный вред    

Хоть каша входит в рацион многих людей, все же есть целый ряд противопоказаний для ее употребления:

  1. Нарушение работы пищеварительной системы. При сахарном диабете, подагре и при больных суставах, диетологи  тоже рекомендуют исключать блюда с добавлением этой крупы.
  2. Из-за присутствия в составе глютена, крупа не рекомендуется людям, имеющим мультифакториальное заболевание — целиакию.
  3. Возраст до 7 лет для детей. Манка способна выводить из организма кальций, который так необходим молодому организму.
  4. Пожилой возраст. Крупа может стать причиной потери костной массы, а также вызвать прибавку в весе, из-за присутствия большого количества углеводов.

Отдельно стоит выделить вред каши для детей:

  • В крупе содержится фитин, препятствующий усвоению кальция в организме. Все это может привести к свертываемости крови, возникновению судорог, а также проблемам с сердцем;
  • Содержание глютена в крупе может вызвать аллергическую реакцию и нарушить всасывающую функцию кишечного тракта;
  • Возможно развитие железодефицитной анемии, так как ее употребление способно нарушить процесс всасывания железа.

Манная крупа

Есть три вида манной крупы:

«М» получается из мягких сортов пшеницы, крупа преимущественно белого цвета, непрозрачная, быстро разваривается при приготовлении, сильно увеличиваясь в объеме;

«Т» получается из твердых сортов пшеницы, манка слегка желтоватого цвета, крупицы ее чуть прозрачные, а при готовке каша получается рассыпчатой и более насыщенной;

«МТ» или «ТМ» получается из мягкой и твердой пшеницы в соотношении 4/1, обозначает комбинирование двух предыдущих сортов пшеницы.

В чем отличие этих марок?

В марке «Т» содержится наибольшее количество клетчатки, белков, но мало крахмала. Марка «М», наоборот же, обладает большим количеством крахмала и не богата белками, клетчаткой. Каши из крупы марки «М» быстрее готовятся и получаются более вкусными, но марка «Т» более полезная. «ТМ» — своеобразная «золотая середина», баланс между вкусом и качеством.

Производство манной крупы.

В Центрально-Черноземном регионе, в западных регионах Сибири, некоторых районах Северного Кавказа. в Алтайском крае, Оренбургской, также Саратовской и Челябинской областях. А также Южном Урале, на Алтае.

Реализуется крупа манная упакованная по: 0.8 кг,25 кг, 50 кг

Срок хранения крупы манной – это комплекс мероприятий нацеленных на сохранение крупы.

При правильном подходе и организации удается сохранить полностью её качество и минимизировать потери в массе.

В соответствии со стандартами ГОСТа оптимальная температура для хранения крупы манной не должна превышать 0 – 25 градусов тепла, и влажность должна находится на уровне не более 70%.

Рекомендуемые сроки хранения крупы манной устанавливает производитель в зависимости от следующих факторов:

— Качества сырья;

— Технологии переработки;

— Тары для упаковки;

— Места расположения складских помещений.

Основные правила при выборе качественного продукта:

Выбрать манку просто: крупа должна быть желтоватой и однородной. В ней не должно быть комков.

Можно принюхаться: манка имеет нейтральный запах. Она ни в коем случае не должна отдавать сыростью. Испорченная манка имеет неприятный вкус.

Также следует проверить продукт на наличие насекомых.

Основная польза манки проявляется в благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт. Блюда с манной крупой — идеальное диетическое питание. Благодаря высокому содержанию белков и крахмала, и совсем небольшой концентрации клетчатки мы получаем сытный, хорошо усваивающийся, не нагружающий кишечник продукт.

Манная каша – одно из традиционных российских блюд, широко используемое в детском и диетическом питании в силу особых свойств – пониженного содержания клетчатки по сравнению с другими крупами.

Другие полезные свойства каши:

— Бережно и мягко воздействует на желудок. Отсутствие клетчатки позволяет вводить блюдо одним из первых после перенесенных хирургических операций;

— Каша полезна при заболеваниях пищеварительной системы, снижает спазмы при гастрите и язве желудка;

— Помогает набрать вес, блюдо показано при дистрофии, истощении организма;

— Дарит энергию, повышает работоспособность, снижает усталость;

— Содержит витамины группы B, которые оказывают положительное влияние на работу нервной системы;

— В крупе мало белка (10 %), поэтому кашу полезно употреблять людям с заболеваниями почек. Блюдо не дает большую нагрузку на орган;

— Пользу манной каши также определяет минеральный состав. В крупе содержится магний, сера, хлор и цинк. Эти вещества незаменимы для поддержания иммунитета, участвуют в работе всех внутренних органов и систем.

Влияние манной каши на отдельные системы и органы

Польза микроэлементов, содержащихся в манной крупе, на организм человека велика:

  1. Витамины группы «В» способствуют поддержанию здорового состояния нервной системы, бодрости и активности человека.
  2. Крахмал, как медленно расщепляемый углевод, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и спортсменов.
  3. Железо участвует в транспортировке кислорода, обменных процессах, при синтезе гормонов, встраивается в соединительную ткань и передает импульсы от мозга, поддерживает иммунитет.
  4. Магний участвует в метаболизме, во взаимодействии с кальцием расслабляет мускулатуру сосудов, поддерживает электропотенциал клеточных мембран, повышает выработку и всасываемость инсулина.
  5. Фосфор необходим для формирования здоровых костей и зубов, а также – для поддержания их целостности в течение жизни.
  6. Цинк принимает участие в ферментативных реакциях, формирует иммунитет, задает синтез белков, определяет метаболизм нуклеиновых кислот, обеспечивает рост ребенка и дальнейшее половое созревание, важен для здоровья мужчин.
  7. Минерал сера входит в состав кожных покровов, обеспечивает дыхание и очищение клетки, способствует синтезу белков и витаминов, выводит шлаки из организма, понижает уровень инсулина.

Манная каша содержит большое количество белка глютена, или клейковины. Не всем людям подходит этот белок, так как наносит вред и провоцирует аллергическую реакцию и целиакию, что является редким наследственным врожденным заболеванием. Больные целиакией, питающиеся манной кашей, получают лишь вред — истончение слизистой оболочки стенок кишечника. Кишечником не всасываются питательные вещества в кровь, что препятствует их синтезу в строительные молекулы и причиняет вред организму.

Высокое содержание в манке крахмала делает данный вид каши наиболее подходящим для спортсменов, которые подвергают свой организм сильным регулярным нагрузкам: крахмал рассасывается медленнее глюкозы и фруктозы, оставляя ощущение сытости.

Манка полезна при похудении, но готовить кашу нужно правильно. В 200 граммах манной каши, приготовленной на молоке, содержится 660 ккал, а эта совокупность калорий покрывает половину суточной нормы взрослого человека в период похудения. Во избежание вреда во время диеты кашу необходимо варить на воде с небольшим добавлением сухофруктов. Вам не будет нужды брать перекус до обеда.

Характеристика и состав

Энергетическая ценность манки не очень высокая — около 100 калорий. 100 грамм содержит около 70 г углеводов, чуть более 1 г жиров и 10 г белка. Оставшуюся часть составляет вода — 14 г, волокна — 4 г, витамины и зольные вещества — примерно 5 г. Благодаря этим компонентам готовая каша получается сытной, питательной, полезной для здоровья. На 2/3 крупа состоит из растительного крахмала, что объясняется отсутствием клетчатки.

Состав манной крупы разнообразен. Она содержит:

  • витамины E, РР, В;
  • фолиевую кислоту;
  • тиамин, рибофлавин, пиридоксин;
  • полезные минералы: фосфор, калий, магний, кальций, хлор, серу, железо.

Многие интересуются, сколько калорий в такой питательной кашке. Диетологи отвечают на такой вопрос следующими цифрами:

  • калорийность манки на воде составляет 80 калорий;
  • калорийность манной каши на молоке составляет 98 калорий.
  • при добавлении масла, сахарного песка калорийность возрастает до 150 калорий.

Как выбрать и приготовить «правильную» манку?

Манная крупа — хоть и крупа грубого помола, но ее частички очень мелкие. Таковые не так просто промыть, как мы поступаем с цельными крупами. А значит, выбирая между запакованным продуктом и манкой на развес, останавливайте выбор на первом. Крупы, продающиеся на улицах, под открытым небом, рискуют быть загрязненными и даже токсичными. Манка особенно благодатно впитывает токсины.

Следующее, на что нужно обратить внимание, обозначения «М», «Т» или «МТ» на упаковке. Указываются они на сорт пшеницы, использующийся для производства манной крупы

«М» — это мягкие сорта, «Т» — твердые, «МТ» — мягкие с добавлением твердых (не более 20%). Лучше отдавать предпочтение крупе из твердых сортов пшеницы. Из нее можно рассчитывать на получение хотя бы минимума клетчатки, а также большего количества растительного протеина, витаминов и минералов в сравнении с крупой из мягкой пшеницы. Крупу из твердых сортов пшеницы легко распознать, ей свойственен желтовато-кремовый, а не белый оттенок.

И расфасованную, и тем более купленную на развес манку дома проверьте на наличие примесей. Это можно сделать, просеяв манку через сито. Если на сите остались какие-то частички, такую хоть и просеянную манку лучше использовать для пудингов, муссов, запеканок.

Качественная манка не станет пылиться и слипаться. Проверить это легко — горсть крупы крепко сожмите. Когда раскроете ладонь, сухая манка рассыплется, а влажная слипнется в комок.

Совсем не пригодна к употреблению та манка, в которой встречаются ниточки и ворсинки, похожие на паутинку. Это указывает на заражение крупы паразитами.

Определив, что манка надлежащего качества, остается правильно ее приготовить. Манную крупу можно использовать не только для приготовления каши, но и для обваливания котлет, биточков, сырников. Манку добавляют в тесто, пудинги, муссы. Но основное умение, конечно же, приходится применять в приготовлении манной каши. Испортить ее можно и чрезмерной густотой, и наличием комочков, и банально недоваренной консистенцией. Итак, поочередность приготовления каши из манки такова:

  • крупу засыпать только в горячую жидкость (молоко или воду), предварительно добавив соль, сахар;
  • манку в жидкость нужно вводить тонкой струйкой, постоянно при этом помешивая;
  • мешать всыпанную в кастрюлю крупу нужно около двух минут;
  • для приготовления нужно брать столько крупы, чтобы можно было успеть её всыпать и хорошо размешать до того момента, пока масса не загустела;
  • соотношение жидкости и крупы во многом зависит от помола — чем мельче крупа, тем быстрее каша загустеет;
  • классической пропорцией крупы и жидкости считается соотношение 1:10;
  • спустя две минуты после того, как в кастрюлю опустились последние крупинки манки, ее закрывают крышкой и оставляют на некоторое время — каша продолжит разбухать;
  • сдобрить готовую манную кашу можно сливочным маслом, вареньем, джемом, орешками, кусочками фруктов или ягодами.

Если десерт из манки даже в сочетании с вареньями, сгущенкой отличается всего лишь калорийностью, то есть продукты, с которыми манка в целом плохо сочетается. Это бобовые, хлеб, картофель, финики и другие ингредиенты, которые содержат большое количество углеводов. В то же время горсть орешков или свежих ягод к манной каше весьма уместна.

Кроме кулинарии манка весьма уместна в домашних рецептах для красоты:

  • если манку добавить в любой увлажняющий крем, получится отличный скраб, подходящий в том числе для пяток;
  • если манку сочетать с оливковым маслом, таким скрабом можно обработать лицо;
  • если манку смешать с медом в пропорции 1:2, получится скраб от «черных точек».

Как хранить?

При правильном хранении манная крупа может иметь долгий срок годности. Кроме того, в продукте не заведутся жучки и не появятся комочки с затхлым запахом. Однако, чтобы всего этого добиться, необходимо придерживаться определенных правил.

Условия

В домашних условиях хранить крупу следует при +23 градусах. Влажность воздуха не должна превышать 70%.

Из заводской упаковки продукт обязательно следует пересыпать в чистую герметичную емкость из стекла, пластмассы либо глины. Также для хранения подойдет полотняный мешочек с завязками. Однако предварительно его следует обработать. Для этого понадобится замочить мешочек в солевом растворе (на литр воды понадобится 100 граммов соли), а затем просушить. При этом выполаскивать мешок в чистой воде не нужно.

Емкость с содержимым должна находиться в темном и сухом месте. Если на изделие будут попадать лучи солнца, продукт быстро испортится. При высокой влажности воздуха в крупе появятся насекомые и плесень.

Периодически манку следует проверять на вкус и запах. Если появились комочки, продукт необходимо просушить. Для этого манную крупу нужно разложить на чистом листе бумаги и подождать, пока она вновь не станет сыпучей. После продукт нужно просеять.

Если на вкус крупа начала горчить, следовательно, в продукте завелись жучки. Такая манка непригодна в пищу.

Срок

При соблюдении всех требований к хранению манной крупы в домашних условиях срок годности продукта составляет до 9 месяцев. Конечно, изделие может пролежать и дольше, но химический состав крупы изменится, и пользы от такой манки уже почти не будет.

Как покрасить манную крупу в разные цвета?

Покрасить манную крупу в разные цвета достаточно просто. Для этого можно воспользоваться акварельными, акриловыми краски либо гуашью, пищевым красителем, а также грифельными карандашами или цветными мелками.

В принципе, все техники окрашивания манной крупы одинаковые. Однако все же есть некоторые нюансы:

  • чтобы песок был рассыпчатым, крупу следует хорошо просеять;
  • если добавить в манку спирт, крупа гораздо быстрее высохнет (за несколько минут);
  • краски нужно обязательно разбавлять водой;
  • после покраски крупу следует просушить на бумажном листе при комнатной температуре;
  • чтобы во время покраски в крупе не появлялись комочки, в манку можно добавить немножко водки либо спирта.

Готовый цветной песок из манки должен храниться в герметичной стеклянной емкости в темном и сухом месте.

Гуашью

Чтобы покрасить манку гуашью, необходимо выполнить следующее:

  1. В одноразовый стаканчик влить по столовой ложке воды и спирта.
  2. Добавить гуашь. Чем больше краски, тем насыщеннее будет оттенок.
  3. Тщательно размешать состав.
  4. Всыпать 4 ст. л. крупы и размешать, пока манка полностью не окрасится.
  5. Крупу выложить на лист, разровнять по поверхности и оставить сохнуть.
  6. Сухой песок просеять. Если остались комочки, их можно растереть пальчиками.

Сначала желательно всыпать лишь половину манной крупы, а затем все остальное, чтобы предотвратить образование комков.

Пищевыми красителями

Для покраски манки пищевыми красителями понадобится следующее:

  1. Просеянный продукт выложить в контейнер.
  2. Добавить половину столовой ложки уксуса и несколько капелек пищевого красителя.
  3. Емкость закрыть и потрясти, чтобы манка хорошо перемешалась с красителем.
  4. Противень накрыть пергаментной бумагой и выложить сверху манку.
  5. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут.

Если крупа окрашивается с помощью сухого красителя, манку и краситель следует поместить в марлевую ткань и перемешать. После заготовку (манная крупа должна находиться в марле) следует опустить в кипяток на 2 минуты. Сушка производится в печи.

Грифельными карандашами

Чтобы покрасить манную крупу мелками либо грифельными карандашами, красители следует тщательно измельчить, чтобы они превратились в муку. После этого крупу нужно смешать с готовой краской. Размешивать необходимо тщательно, чтобы краска равномерно распределилась по манке.

После того, как крупа окрасится, ею можно сразу пользоваться, не дожидаясь, пока она высохнет.

Влияние манной каши на отдельные системы и органы

Польза микроэлементов, содержащихся в манной крупе, на организм человека велика:

  1. Витамины группы «В» способствуют поддержанию здорового состояния нервной системы, бодрости и активности человека.
  2. Крахмал, как медленно расщепляемый углевод, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и спортсменов.
  3. Железо участвует в транспортировке кислорода, обменных процессах, при синтезе гормонов, встраивается в соединительную ткань и передает импульсы от мозга, поддерживает иммунитет.
  4. Магний участвует в метаболизме, во взаимодействии с кальцием расслабляет мускулатуру сосудов, поддерживает электропотенциал клеточных мембран, повышает выработку и всасываемость инсулина.
  5. Фосфор необходим для формирования здоровых костей и зубов, а также – для поддержания их целостности в течение жизни.
  6. Цинк принимает участие в ферментативных реакциях, формирует иммунитет, задает синтез белков, определяет метаболизм нуклеиновых кислот, обеспечивает рост ребенка и дальнейшее половое созревание, важен для здоровья мужчин.
  7. Минерал сера входит в состав кожных покровов, обеспечивает дыхание и очищение клетки, способствует синтезу белков и витаминов, выводит шлаки из организма, понижает уровень инсулина.

Макияж глаз под синее платье

Манная каша содержит большое количество белка глютена, или клейковины. Не всем людям подходит этот белок, так как наносит вред и провоцирует аллергическую реакцию и целиакию, что является редким наследственным врожденным заболеванием. Больные целиакией, питающиеся манной кашей, получают лишь вред — истончение слизистой оболочки стенок кишечника. Кишечником не всасываются питательные вещества в кровь, что препятствует их синтезу в строительные молекулы и причиняет вред организму.

Обладая большой энергетической ценностью и высокой перевариваемостью нижним отделом кишечника, манная каша назначается людям, страдающим хроническими и острыми недугами всей пищеварительной системы, предписана в послеоперационный период, что приносит пользу. Каша показана для первого прикорма грудных детей, если те родились с генетическим заболеванием организма, при котором грудное молоко матери не усваивается организмом младенца, а отторгается им.

Высокое содержание в манке крахмала делает данный вид каши наиболее подходящим для спортсменов, которые подвергают свой организм сильным регулярным нагрузкам: крахмал рассасывается медленнее глюкозы и фруктозы, оставляя ощущение сытости.

Польза блюд из манки состоит в прекрасной альтернативе плотному завтраку для людей с повышенным уровнем сахара в крови: употребление фруктозы наносит вред всему организму. Благодаря медленно расщепляемому углеводу, человек не захочет съесть лишнего до обеденного приема пищи.

Манка полезна при похудении, но готовить кашу нужно правильно. В 200 граммах манной каши, приготовленной на молоке, содержится 660 ккал, а эта совокупность калорий покрывает половину суточной нормы взрослого человека в период похудения. Во избежание вреда во время диеты кашу необходимо варить на воде с небольшим добавлением сухофруктов. Вам не будет нужды брать перекус до обеда.

Польза манной каши

Манная крупа богата витамина и минеральными веществами (хотя многие диетологи утверждают, что ничего полезного в манке нет).

В ее состав входят все витамины группы В, витамин Е, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, хлор, кобальт, молибден, марганец, медь, хром, калий и пр.

Энергетическая ценность и калорийность манки

В 100 г манной крупы содержится:

  • Белков растительных – около 10 г.
  • Жиров
    – 1 г.
  • Углеводов – порядка 70 г.
  • Клетчатки
    – чуть меньше 4 г.
  • Воды – около 14 г.

Если говорить о калорийности продукта, то в 100 г манки содержится порядка 330 ккал, однако в процессе варки калорийность крупы уменьшается и составляет примерно 100 ккал на 100 г каши, но при условии, что каша сварена на воде и без добавления сливочного масла, сахара, меда, сухофруктов или варенья.

Все перечисленные продукты в разы увеличивают калорийность и питательность манной каши, хотя и делают ее при этом более вкусной. 

Польза манной каши

  1. Сохраняет все полезные компоненты даже после термической обработки, поскольку быстро готовится.

  2. Обеспечивает быстрое и длительное насыщение благодаря высокому содержанию углеводов, заряжает энергией, повышает умственную и физическую активность.

  3. Содержит небольшое количество клетчатки, благодаря чему может быть включена в рацион пациентов с почечной недостаточностью, нуждающихся в безбелковой диете. Однако в таком случае кашу придется варить на воде.

  4. Быстро переваривается и с легкостью усваивается организмом, благодаря чему манную кашу можно употреблять в послеоперационный период, а также пациентам с истощением, которым следует избегать любой дополнительной нагрузки на органы пищеварения.

  5. Обладает обволакивающим, успокаивающим и ранозаживляющим свойствами, уменьшает боль, спазмы и воспаление в органах пищеварительной системы, благодаря чему рекомендована пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  6. Способствует адсорбции и выведению шлаков, токсинов и иных патогенных микроорганизмов, содержащихся в продуктах питания.

  7. Профилактирует железодефицитную анемию, поскольку в ее состав входит железо.

  8. Не содержит холестерин, поэтому при регулярном употреблении снижает артериальное давление у людей с гипертонией.

  9. Мягко очищает кишечник, что особенно актуально для беременных, страдающих запорами. Но при этом следует учитывать, что более трех раз в неделю манную кашу употреблять не рекомендуется даже взрослым, не говоря уже о детях.

  10. Укрепляет стенки сосудов и положительно воздействует на сердечную мышцу за счет калия и магния, входящих в состав крупы.

  11. Продлевает молодость, делает кожу упругой, а волосы и ногти крепкими. Такой эффект достигается благодаря витамину Е, присутствующему в манке.

  12. Нормализует психоэмоциональный фон и регулирует работу ЦНС, что обеспечивается содержанием в манной крупе витаминов группы В.

  13. Уменьшает риск развития рака толстой кишки, поскольку препятствует гиперминерализации кровяных телец.  
  14. Кроме того, манке приписывают гипоаллергенные свойства, однако это спорное утверждение, поскольку в состав крупы входит глютен, являющийся достаточно мощным аллергеном.

Их утверждение основано на том, что, во-первых, манная каша низкокалорийна, во-вторых, способствует выведению слизи и жиров из организма. 

Но отзывы о манной диете крайне противоречивы: кому-то удалось сбросить за неделю 5 кг, а кто-то набрал пару-тройку лишних килограммов, придерживаясь данной диеты. 

Поэтому выбор за Вами! К тому же далеко не каждый сможет питаться на протяжении недели исключительно манной кашей.

Но и это еще не все! 

Как выбрать манную крупу

Для того, чтобы  приготовленные блюда с ее добавлением имели приятный вкус и пользу свою не утратили, следует знать как правильно выбирать крупу на прилавках магазина. Помочь выбрать продукт помогут рекомендации:

Крупка должна быть в прозрачной полиэтиленовой упаковке

Только так можно убедиться в качестве продукта.
Обращайте внимание на цвет, с его помощью можно определить состав крупы. Белые и кремовые цвета гранул скажут вам о том, что крупа относится к марке «М», а вот крупинки кремового цвета с ребристыми краями относятся к марке «Т».

Другие виды манки

Существует и другие разновидности манки:

Кукурузная манка производится из кукурузы, имеет насыщенный желтый цвет с ароматом вареной кукурузы. Калорийность крупы составляет около 310 кКал, в 100 г продукта. Пищевая ценность: углеводов на 100 г содержится до 50 г, белков около 23 г и жиров до 1,5 г.

Крупа не содержит в своем составе ГМО и глютена. Обладает таким полезными свойствами:

  • Наполнена клетчаткой, помогающей для нормального пищеварения;
  • Являясь природным скрабом, клетчатка выводит из кишечника шлаки и токсины;
  • Благодаря содержанию кремния в составе, необходима для укрепления ногтей,  улучшения роста волос;
  • Обладает низким уровнем аллергенности, поэтому не противопоказана для детского питания.

Крупу используют для приготовления каши, которую приправляют вареньем, ягодами, фруктами. Добавляют при замесе теста, варят несладкую мамалыгу. Вред крупки заключается в том, что чрезмерное употребление продукта может стать причиной возникновения тяжести в ЖКТ.

Манка гречневая производится из гречневой крупы. По внешнему виду напоминает манку пшеничную, но отличается цветом и запахом. Крупа изготавливается по современным стандартам, без содержания глютена, в ней до 350 кКал. Белков около 13 г, жиров до 3 г, углеводов до 70 г.

Как и другие крупы имеет полезные свойства для организма. Она содержит антиоксиданты, витамины и минералы, благодаря которым:

  • Улучшается работа кишечника;
  • Уравновешивается нервная система;
  • Нормализуется уровень холестерина;
  • Повышается гемоглобин, необходимый для клеточного дыхания.

Из гречневой манки готовят кашу, используют в качестве добавки при выпечки сдобы, блинов, мясного фарша. Из вредных свойств можно отметить индивидуальную непереносимость.

Крупа манка польза и вред которой мы рассмотрели в этой статье, обладает многими полезными свойствами и оказывает благотворное влияние на организм. Употребление продукта полезно как для взрослых, так и для детей. Кашу рекомендуется включать в свой рацион в пределах разумного и тогда она, несомненно, принесет много пользы.

Возможно вам будет интересно почитать: Крупа саго — продукт, тормозящий образование опухолевых клеток

Здоровья вам и долголетия, уважаемые читатели!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector