Выращивание шампиньонов (8 условий)
Содержание:
- Как вырастить мицелий шампиньонов своими руками
- Где посадить грибы на даче
- Каким должно быть помещение: подвал, погреб
- Как ухаживать за высаженными шампиньонами
- Что необходимо для шампиньонов
- Подготовка места для посадки
- Время сбора урожая
- Виды питательной среды для мицелия
- Посадка
- С чего начинать
- Готовим мицелий посевного материала
- Мицелий
Как вырастить мицелий шампиньонов своими руками
- Правила выращивания мицелия шампиньонов
- Место для посадки шампиньонов
- Приготовление субстрата
- Посадка и уход за грибницей
Правила выращивания мицелия шампиньонов
Прежде всего для посадки грибов нужен посадочный материал. Его можно приобрести уже готовым, что сэкономит время, или вырастить грибницу шампиньонов своими руками, получив более качественный продукт. Мицелий, разведённый дома, может быть двух видов: зерновой и компостный. Приготовление зернового материала производится следующим образом:
-
В ёмкость засыпается 10 кг зерна и заливается 15 л воды.
- На медленном огне доводится до кипения и варится в течение 30—60 минут. Зёрна должны стать мягкими, но не развариться.
- Затем вода сливается, зерно просушивается.
- Готовый материал засыпается в литровые банки, в крышках и зёрнах обязательно нужно сделать отверстия.
- Отверстия крышек плотно закрываются ватными тампонами, банки на полчаса помещаются в автоклав с давлением 1,5 атмосфер.
- Зерно охлаждается. В дырки, проделанные в нём, помещается грибница.
- Банки ставятся в термостат с температурой +24℃ и не вынимаются до тех пор, пока мицелий не займёт всю питательную среду.
https://youtube.com/watch?v=R9SkxYgaG5QVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как вырастить мицелий ШАМПИНЬОНА из гриба #1 (https://youtube.com/watch?v=R9SkxYgaG5Q)
Чтобы получить компостный мицелий, нужно проделать следующие действия:
- Трехлитровые банки наполнить на 2/3 субстратом шампиньонов, уплотнить.
- В середине делается дырка на 3 см.
- Банка закатывается крышкой с проделанным в ней трехсантиметровым отверстием, которое затыкается ватным тампоном.
- Компост нагревается до температуры +24℃. В него помещается грибница.
- Чтобы мицелий не подвергся заражению, отверстия в крышках плотно закупориваются.
https://youtube.com/watch?v=OxMpmzrsmWEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Технология производства мицелия. 1 часть Приготовление зерна (https://youtube.com/watch?v=OxMpmzrsmWE)
Хранится компостный мицелий около года при температуре 0℃.
Место для посадки шампиньонов
Самый распространённый способ дезинфекции — это побелка стен и потолка. В известь рекомендуется добавлять сульфат меди или, если простыми словами, медный купорос. На 10 л воды берётся 2—3 кг извести и 100 г сульфата.
https://youtube.com/watch?v=nsvH76j7WusVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Маточный мицелий шампиньона.1 часть (https://youtube.com/watch?v=nsvH76j7Wus)
Не лишней будет установка термометра с гигрометром, что позволит поддерживать необходимую влажность и температуру. А вот с освещением все просто. Так как шампиньоны замечательно растут в темноте, достаточно будет всего лишь одной лампочки.
Приготовление субстрата
Перед тем как приступить к выращиванию мицелия, необходимо приготовить компост. Шампиньон любит питаться органикой, поэтому для заготовки субстрата понадобятся:
- Солома — 100 кг.
- Навоз конский или коровий — 75—100 кг. Вместо навоза можно использовать птичий помет.
- Вода — 300—500 л.
- Гипс — 6 кг или известь гашёная — 8 кг.
Солома замачивается на несколько дней в воде, чтобы набралась влаги. Перед замачиванием её необходимо измельчить по 15—20 см. Если площадь, на которой будет располагаться компост в период созревания, из бетона, создаётся бурт. Он нужен, чтобы предотвратить контакт субстрата с землёй и с водой в случае дождя, а также защитить от проникновения спор вредных грибов.
Навоз и солома выкладываются поочерёдно. Толщина каждого пласта — 25—30 см. Первым, как и последним, выкладывается слой из соломы. Верх компоста накрыть клеёнкой, по бокам оставить отверстия для вентиляции. В течение трёх недель смесь внутри будет подвергаться процессу ферментации, выделяя аммиак, углекислый газ, водяные испарения. Внутри компост может нагреваться до +70℃. За время горения субстрат нужно 3—4 раза перебить. Первое перебивание с добавлением гипса или извести произвести через 6—7 дней.
https://youtube.com/watch?v=xim168Q5v8sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Мицелия собственного производства. Вот такие Грибы Получились (https://youtube.com/watch?v=xim168Q5v8s)
Посадка и уход за грибницей
Количество посадочного материала зависит от метода посадки. Если будет использоваться мицелий, его понадобится 500 г на 1 м 2 . В случае высадки спорами на 1 м 2 потребуется 400 г спор.
Где посадить грибы на даче
Выбирая место на участке под конкретную разновидность, я обязательно изучаю условия ее произрастания в естественных условиях. Если растет под березкой – делаю плантацию под деревом. Если в лесу предпочитает легкую полутень, и в огороде ищу такой же участок.
Расскажу вам и об общих требованиях к месту произрастания:
- Предпочитают легкую, воздушную и плодородную почву – лучше всего завести для них настоящий лесной субстрат, обновлять его по мере истощения.
- Грибы-симбионты садят только под теми растениями, с которыми они «сотрудничают».
- Грибницу, мицелий располагают как можно ближе к корням симбионта – чтобы она быстрее обвила корневую систему, от которой будет получать питание. Рекомендуемое расстояние от ствола дерева – не менее 50 см.
- Лесные грибы «не любят» плодовые деревья. Поэтому, если вы их подселите к яблоне или груше, ничего не получится.
Самый лучший вариант – имитировать в саду лесную полянку. Для этого под деревьями срезается верхний слой садовой земли примерно на 30 см. Его замещают лесным субстратом. Такую почвосмесь не надо удобрять – только смачивать в засушливые периоды, систематически обновлять. Я также не забываю собрать в лесу по весне природную мульчу – перепревшую за зиму листву. Ее слой будет надежно защищать «делянку» от пересыхания.
Каким должно быть помещение: подвал, погреб
Будет ли использоваться помещение в подвале жилого дома для выращивания грибов или частный погреб – не столько важно, сколь соблюдение правил оформления и подготовки этой зоны. Перед началом грибоводства важно тщательно подготовить подвал или погреб
Правильное освещение
Следует учитывать, что разные сорта грибов предпочитают отличающиеся световые условия. Так, для вешенок нужно меньше света, чем для шампиньонов. При обустройстве помещения можно разделить его на несколько световых зон, отделенных друг от друга стеллажами или перегородками.
Белые грибы и опята также требуют определенного освещения и должны находиться в других зонах, отличающихся от шампиньонов или вешенок.
Вентиляция помещения
Чтобы выращивание грибов в подвале частного или жилого дома было успешным, нужно создать особый микроклимат. А этого не добиться без организации правильной вентиляции:
- для достижения нужных условий нужно купить систему принудительной вентиляции;
- окна и двери также должны участвовать в процессе, но возлагать на них основную функцию вентилирования не следует;
- установка вытяжки, которая улучшит доступ свежего воздуха.
В эту же систему можно отнести зимний обогрев для поддержания температуры в подвальном помещении. Система вентиляции – это не сложный технический прибор, а набор специальных сеток, которые устанавливают на продувные отверстия. Дополнительно они защищают растения от грызунов, насекомых и спор плесени.
Лучшая система отопления подвала – это инфракрасные полы, которые включают зимой и летом для поддержания оптимальной температуры.
Поддержание влажности и температуры
Для выращивания грибов в подвале дома необходимо подобрать способы удержания уровня температуры и влажности.
Для поддержания этих показателей используют точный термометр. А водные системы и обогреватели способствуют удержанию параметров. Водная система состоит из специальных полиэтиленовых трубок и пластика с разбрызгивателями.
При выращивании разных видов грибов нужно учитывать их потребность в отличающейся температуре и влажности.
Обустройство полок и стеллажей
Чтобы собирать обильный урожай, следует заранее позаботиться о размещении как можно большего количества лотков с грибами. Лучше всего брать пластиковые конструкции, так как они не боятся влажности и плесени, а также отличаются большой прочностью.
Дополнительно потребуются контейнеры, в которые будут высаживать грибницы и выкладывать субстрат. А для полива грибниц используют специальные разбрызгиватели.
Этап дезинфекции
Каждый подвал должен быть оборудован стеллажами и системами вентиляции, отопления, но самое важное условие для разведения грибов – это регулярная санитарная обработка помещения. Повышенный уровень влажности рано или поздно вызывает процессы гниения, что приводит к размножению грибков и вредителей
Чтобы антисанитарные условия не создавались, пол подвала заливают бетоном, а стены обкладывают кирпичом. Потолок с целью дезинфекции необходимо белить. Перед каждой новой посадкой грибов помещение обрабатывают антисептическим средством.
Можно выбрать один из следующих видов обработки:
- окуривание серной шашкой;
- опрыскивание всех зонирующих элементов, стен и пола 4% формалиновым раствором;
- обновление побелки известью с медным купоросом.
Если ранее в подвале или погребе хранили овощи, то для дезинфекции используют раствор хлорофоса. Также можно у входа поставить ящик с опилками, предварительно пропитанными дезинфицирующим средством.
Как ухаживать за высаженными шампиньонами
По завершении инкубационного периода в разросшейся и покрытой слоем грунта грибнице начнется рост плодовых тел. Это ответственный момент
Важно сохранять температурный режим в помещении не выше 13-16°C и относительную влажность не более 65-80%. Сам же субстрат может иметь не более 20-22°C
Помещение следует хорошо проветривать, минимум раз в сутки.
Ожидать появления первых плодов можно через 3,5 месяца. Процедуру сбора урожая начинают с грибов, выращивание которых завершилось, аккуратно выкручивая ножки, но не срезая. Процесс плодоношения продолжается около 60-ти дней. Опытные грибники в этот период умудряются выращивать и собирать до 7-8 волн урожая. Стоит отметить, что основная урожайность приходится на период первых двух волн. 1 м² площади грибницы способен подарить до 12 кг диетического продукта.
Что необходимо для шампиньонов
В природе шампиньоны могут расти практически везде, предпочитая открытые, влажные места с достаточно питательной почвой.
Культивирование же в домашних условиях требует соблюдения довольно жестких требований:
- влажность воздуха должна быть не менее 60%;
- температура воздуха при посадке мицелия 24 – 27 градусов, при выгонке плодовых тел 15 – 17 градусов;
- питательность почвы должна быть высокой;
- обязательна постоянная вентиляция помещения без сквозняков;
- освещение грибам не требуется, они лучше растут в темноте.
Для круглогодичного выращивания шампиньонов хорошо подойдут помещения без резких перепадов температур – погреб, подвал или кладовая.
Субстрат для выращивания шампиньонов
Почву для культивации грибов необходимо тщательно подготовить. Опытные специалисты рекомендуют выращивать шампиньоны, помещая грунт в мешки или контейнеры. Если есть возможность, использовать для высаживания мицелия или спор гриба и выращивания плодового тела разные помещения, переставляя мешки или контейнеры.
Для приготовления субстрата используют навоз (желательно конский) и солому. Для участка в 1 кв. м необходимо взять:
- 40 кг соломы;
- 20 кг навоза (конского или коровяка);
- по 800 г суперфосфата и сульфата аммония;
- 2,8 кг мочевины;
- 2 кг мела.
Необходимо замочить солому в теплой воде на одни сутки. Затем в подходящей емкости слоями уложить солому и навоз (примерно 6 слоев), проливая теплой водой каждый слой. Через три дня перемешать, добавляя часть мочевины, суперфосфата и сульфата аммония.
Посадка и выращивание шампиньонов
Для посева используют мицелий, выращенный на органических остатках, или злаковый мицелий, в котором зерно овса, пшеницы или ржи является субстратом для спор гриба.
Выращивание шампиньонов (Фото с gluckspilze.com)
Технология посадки различается у этих видов. Зерна рассыпают по поверхности субстрата, затем присыпают грунтом. Мицелий, выращенный на органике, нужно разложить в лунки (3 – 5 см) на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Температура почвы должна быть не выше 28°С, температура в помещении не ниже 27°С, влажность воздуха должна достигать 90%.
Грибные нити образуются на поверхности через 2 недели. Их присыпают смесью из 5 частей торфа, 1 части известняка и 4 частей земли. Через 3 – 5 дней следует снизить температуру в помещении до 15 – 17 градусов, поддерживать влажность воздуха не ниже 60% и проветривать, не допуская сквозняков.
Через 3 месяца грибы появляются и растут в течение 1 – 2 недель.
Выращивание шампиньонов на даче
На даче или приусадебном участке шампиньоны можно выращивать в теплице или просто на грядке.
Теплицы для шампиньонов можно делать из поликарбоната, стекла или пленки или использовать парники. Так как грибы не выносят прямых солнечных лучей, необходимо устроить затенение. Для вентиляции можно использовать бытовые вентиляторы, устанавливая их под потолком теплицы, чтобы не допустить сквозняка.
Грядку делают шириной 1,5 м, перекапывая почву вместе с внесенным в нее конским или коровьим навозом. Над грядкой устанавливают дуги и закрывают ее пленкой. Когда рассада кабачков на грядке начнет разрастаться, между кустиками высаживают мицелий грибов.
Выращивание шампиньонов – процесс сложный, но увлекательный. При соблюдении технологии, достаточном количестве времени, сосредоточенности и внимательности можно выращивать грибы на протяжении всего года.
Подготовка места для посадки
Традиционным методом считается выращивание шампиньонов на компостированном навозе, поэтому участок необходимо подготовить перед посадкой мицелия в открытый грунт.
В открытом грунте
Шампиньоны нуждаются в постоянной влажности (но не заболоченности) и в непрямом солнечном свете. Исходя из этого, можно найти места для их выращивания в пределах сада — заброшенные газоны, участки у компостных куч, тенистые, прохладные и проветриваемые (но без сквозняков) делянки, не пригодные для возделывания огорода и выращивания овощей. Это может быть даже место под крыльцом дома, северные стороны дворовых построек.
Шампиньоны лучше растут в щелочных почвах, богатых органическими веществами (особенно азотом). Обычная почва не обеспечивает правильные питательные вещества для выращивания грибов. Вместо этого в качестве питательной среды используют такие материалы, как подстилки из измельчённой соломы, опилки, древесная стружка, компост, которые называются субстратом.
В качестве питательного состава для шампиньонов хорошо подходит смесь из равных частей компоста и конского навоза, которая обеспечивает шампиньонам обогащённую азотом среду.
Время сбора урожая
Время сбора грибов зависит от того, с какой целью выращиваются шампиньоны:
- для коммерческого рынка их собирают молодыми, с ещё не раскрывшимися шляпками;
- для домашнего использования — когда шляпка раскрыта и расплющена, а нижняя оборка начинает отрываться от ножки, так как в этой стадии они более ароматные.
При сборе лучше выкручивать их от корня, чем резать, что обеспечивает новый рост каждые 10 дней. Это можно сделать, взявшись за гриб, слегка надавив и повернув его. Не тяните гриб, чтобы не повредить грибницу. Вытащенные грибы дольше сохраняют свежесть. А если грибы выращивают на продажу, то ножки добавляют вес и тем самым увеличивают доход. В корзинах для сбора грибы располагают вниз ножками во избежание загрязнений подшляпных пластин.
Срезание гриба может привести к гниению оставшегося корня и заражению новых образований плодовых тел и мицелия рядом с ним
По этой причине важно вычистить оставшиеся части ножек там, где пришлось срезать грибы, а затем заполнить пустые места субстратом
Вы можете собрать около 5–10 кг грибов с 1 м² компоста, в зависимости от того, на какой стадии они собраны. Чем чаще проводят сбор, тем больше шампиньонов вырастает. Выращенный на приусадебном участке шампиньон идентичен по аромату, вкусу и питательным свойствам грибам, растущим в естественной среде.
Виды питательной среды для мицелия
Для размножения спорам необходима питательная основа. Чаще рекомендуется агар из растительных компонентов. Его можно приготовить по следующему рецепту:
В чистой посуде смешать 1 л воды, 2 ст.л. овсяной муки, 1 ст.л. агар-агара
Осторожно помешивая, смесь прогревают на медленном огне 45–50 минут, пропускают через несколько слоев стерильной марли.
Смешать 400 г морковного пюре без добавок, 600–700 мл воды, 15 г агар-агара. Смесь следует прокипятить, уваривать 30 минут при постоянном перемешивании.
Как вырастить вешенки из пня, взятого в лесуСамостоятельно вырастить вешенки из пня, взятого в лесу несложно. Собирать урожай можно в течение 3-5 лет. Срок плодоношения зависит от выполнения агротехнических правил. Вкус грибов, выращенных…
Для больших производственных мощностей используется питательная среда на основе компоста. Ее готовят из смеси соломы и коровьего навоза. К составу рекомендуется добавить строительный гипс или мел, немного удобрения с мочевиной для повышения уровня азота. После замешивания субстрат оставляют на несколько дней для перепревания.
Для приготовления навозного компоста необходимо выбрать помещение с хорошей вентиляцией, бетонными полами. Мешки и ящики с заготовкой постоянно орошают теплой водой, поддерживая влажность на уровне 70%. Ежедневно смесь перемешивают вилами, чтобы обеспечить равномерное перепревание. На полное приготовление требуется до 25 суток.
Посадка
Посадить мицелий можно с начала весны и до конца лета, стараясь притенять грядки при высоких летних температурах.
Важно! Не используйте химические удобрения, так как грибы не будут расти в таких условиях. Последовательность действий при посадке можно представить так:
Последовательность действий при посадке можно представить так:
- Грибные грядки выглядят не так, как привычные участки для овощей — это не возвышенность, а углубления (30 см), выложенные дренажным слоем, поверх которого помещается и утрамбовывается субстрат.
- Сажать мицелий нужно равномерно, распределяя его по всей поверхности компоста, а затем сбрызнуть водой. Постарайтесь сделать ровный слой на субстрате, чтобы грибы росли во всех частях почвы.
- Сверху грядку присыпают покрывной смесью из набора или торфом, смешанным с мелом в пропорции 4:1, слоем 2–3 см. Вместо торфа можно использовать огородную землю или измельчённую макулатуру, но обязательно добавить мел или доломитовую крошку для обеспечения щелочной характеристики состава.
- Период активного роста занимает около 2–3 недель. За это время субстрат будет колонизирован белыми нитями мицелия на глубину 1 см.
Для активации роста и плодоношения, более быстрого созревания плодовых тел и улучшения их качества рекомендуют проводить обработку субстрата с мицелием «Эпином» (0,005 мл/м²) перед посадкой и в начале каждой волны плодоношения. Это обеспечивает более раннее плодообразование (на 4 –6 дней) и повышает урожайность на 20%.
С чего начинать
Выращивание шампиньонов как бизнес требует грамотной организации всего процесса фермерской деятельности. Для того чтобы получить возможность продавать свою продукцию, фермер должен встать на налоговый учет. Помимо этого, необходимо подобрать помещение для выращивания грибов и заняться организацией рынка сбыта. Ниже мы предлагаем рассмотреть основные этапы создания подобного бизнеса.
Регистрация предприятия
Перед тем как приступить к выращиванию грибов, предпринимателю необходимо встать на налоговый учет в статусе ИП. Во время прохождения регистрационной процедуры предпринимателю нужно указать, что его основной деятельностью станет выращивание грибов. Бизнесмены, работающие в этой сфере, получают возможность использовать особую схему оплаты налогов, под названием ЕСХН. Использование этой схемы позволяет значительно снизить затраты на бизнес.
Важно отметить, что в действующих законах имеется особый порядок, регламентирующий ведение данного бизнеса. Перед тем как приступить к реализации готовой продукции, предпринимателю необходимо получить документы, что имеющийся товар соответствует государственным стандартам качества
Помимо этого, потребуется справка, подтверждающая прохождение радиологического контроля и фитосанитарный сертификат.
Поиск помещения
Выращивать грибы можно практически в любых условиях. Однако гараж или балкон многоквартирного дома не подойдут для выращивания шампиньонов в оптовом масштабе. Наличие собственного дачного участка позволяет значительно сократить расходы на организацию бизнеса. Давайте рассмотрим, какие методики может использовать предприниматель для выращивания грибов на загородном участке.
Выращивание в подвале
При выборе этой методики необходимо провести ремонтные работы в используемом подвальном помещении. В первую очередь необходимо зацементировать пол, что упростит процесс поддержания чистоты. Далее следует установить несколько многоярусных стеллажей, которые позволят значительно увеличить площадь самой грибницы. Помимо этого, потребуется установить осветительные приборы, которые упростят процесс сбора урожая. Опытные фермеры рекомендуют новичкам устанавливать в погребе специальные воздушные фильтры, которые защитят урожай от сквозняка.
Само помещение следует разделить на две отдельных зоны. В первой зоне будет выращиваться грибница, а во второй – осуществляться процесс культивирования грибов. Перед тем как приступить к оборудованию грибной фермы, рекомендуется осуществить процедуру дезинфекции. С этой целью можно использовать раствор формалина или смесь из медного купороса и гашеной извести.
Шампиньоны пригодны в свежем и консервированном виде
Обустройство теплицы
Создание теплицы позволяет выращивать не только грибы, но и овощи. Такой подход позволяет значительно снизить зависимость бизнеса от сезонности. При изготовлении теплицы рекомендуется использовать поликарбонат или стекло. В зимние месяцы потребуется использовать газовые или электрические приборы для отопления помещения. Многие специалисты рекомендуют выращивать в теплицах не только грибы, но и огурцы. Выбор этой культуры позволяет создать особый микроклимат, который будет полезен шампиньонам.
Для того чтобы начать работу в данной сфере, потребуется оборудование, которое будет установлено в помещении. В первую очередь потребуется установить вентиляционную систему, которая позволит регулировать температурный режим. Помимо этого, потребуется несколько парогенераторов, которые будут вырабатывать тепло. В комнате, где будут выращиваться грибы, необходимо установить качественные осветительные приборы. Также потребуется приобрести холодильные камеры, где будет храниться собранный урожай.
Готовим мицелий посевного материала
Если в данной местности растут шампиньоны в диком состоянии, то посевной материал можно добыть в природе. Это самый дешевый способ вырастить шампиньоны.
Для того чтобы выбрать качественный посевной материал, необходимо найти экологически чистое место. Грибы обладают способностью вбирать в себя вещества из почвы, воды и воздуха. Если загрязнение превышает некоторые пределы, то грибы погибают и больше на данной местности не растут. При умеренном загрязнении мицелий и плодовые тела растут, но содержат в себе все загрязняющие вещества в повышенных концентрациях.
Для того чтобы избежать тревог и опасений, связанных с загрязнением, найдите участок с хорошим урожаем плодовых тел вдали от промышленных предприятий и дорог с оживленным движением.
Определите площадь, на которой будете срезать почву. Все зависит от ваших возможностей и желания. Для того чтобы сохранить грибницу, нужно снять слой почвы не глубже 5 см. Очищать почву от опавших листьев и травинок нельзя. Грибные гифы пронизывают не только почву, но и опад.
Для удобства нарежьте снимаемую почву квадратиками и аккуратно уложите их в пакеты. Желательно сохранить цельность каждого вырезанного блока.
Хранить почву с мицелием до посадки нужно в условиях, исключающих резкие перепады температур. Лучше всего держать посадочный материал при высокой влажности и температуре +7…+10°C.
Выращивание шампиньонов в мешках.
Готовим покупную грибницу
Готовый мицелий можно купить в специализированных магазинах и супермаркетах. Продают живые грибницы в упаковках, сохраняющих оптимальную влажность. Мицелий до продажи держат в холодильниках при температуре +5…+7°C. Так обеспечивается режим покоя, тормозящий рост грибов.
Определить качество грибницы при покупке сложно, поскольку жизнеспособность спящих грибов проверяется при их активизации. Однако рекомендуется открыть упаковку и понюхать содержимое.
Самостоятельное приготовление
Грибницу можно вырастить и самостоятельно, используя только споры зрелых шампиньонов. Сделать это можно сразу в огороде. Для надежности можно предварительно высадить грибницу дома во временный грунт.
Выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте позволяет экономить время. Однако собрать урожай в этом случае удастся не скоро.
Посадка шампиньонов на даче производится следующим образом.
- Найдите зрелые шампиньоны, сорвите их и порубите.
- Подготовьте посадочный грунт. Для этого выкопайте траншею глубиной 25 см, залейте туда перебродивший навоз, уложите сверху солому с конским навозом, присыпьте все это тонким слоем почвы. Теперь грибную грядку нужно полить небольшим количеством воды. Грядка должна быть влажная, но не мокрая.
- Разложите кашицу из шляпок на влажном грунте, а потом присыпьте ее тонким слоем земли (около 3 см).
Если посадочный материал был качественным, то плодоносить грибы начнут в этом же сезоне. Для гарантии и лучшего эффекта грибницу можно вырастить дома с осени.
Выращивание шампиньонов в саду.
Мицелий
После подготовительных работ наступает самый важный момент – посадка мицелия. Высаживать грибной мицелий можно при температуре грунта не выше +28°С на глубине 5 см. Проверять температуру нужно термометром
Это важно, поскольку превышение даже на два градусов убьет мицелий
Посадочным материалом для выращивания шампиньонов, как и других культурных грибов, служит стерильная грибница, которую выращивают в специальных лабораториях. Шампиньоны для выращивания в культуре селекционированы двух сортов:
- двуспоровый белый;
- двуспоровый бурый.
Мицелий шампиньонов
Их вкусовые качества и питательная ценность значительных различий не имеют. Разница только в цвете гриба, соответственно названию, белом или буром. Продают грибницу или мицелий в пакетах или банках. Фасовка обычно – 1-2 кг. Выращивают мицелий обоих сортов двумя способами – на навозе и на злаках.
Первого, навозного мицелия понадобится для посадки 500 г на м² площади. Зернового – не 100 г меньше.
Посадка мицелия
Навозная грибница представляет собой довольно монолитный ком, который перед посадкой необходимо разделить руками на небольшие кусочки, величиной с половину спичечного коробка.
- Подготовленный таким образом мицелий раскладывается на большой поднос в один слой. В грунте клинообразным колышком приподнимается часть верхнего слоя так, чтобы туда можно было заложить кусочек мицелия.
- Посадка производится в шахматном порядке с расстоянием ячеек 20 см.
- Часть грибницы закрывается субстратом, толщиной не больше 3 см.
Компост, заросший мицелием шампиньонов
Зерновой мицелий представляет собой обычное зерно, на которое «подсажены» споры гриба. Его посев производят так, как вы бы сеяли любой злак.
- Верхний слой компоста шириной 3 см с гряды или ящика снимается.
- По поверхности произвольно рассыпаются «грибные зерна».
- Компост засыпается обратно и слегка придавливается, чтобы между ним и зернами не было пустоты.
Зерновой мицелий шампиньона