Как самостоятельно вырастить мицелий вёшенки

Содержание:

Питательная среда для мицелия вёшенки: 4 рецепта

Желатин и агар — основа для питательного субстрата для маточного мицелия

Для приготовления маточного мицелия готовят питательный состав по одному из рецептов.

Овсяный агар. Разведите 17 грамм желатина в таком же количестве горячей воды. Нагрейте до кипения на водяной бане пол литра воды, добавьте 75 грамм овсяной муки и проварите в течение часа. Процедите отвар и соедините с желатином.

Картофельно-глюкозный агар. Приготовьте раствор желатина, как в предыдущем рецепте. Вскипятите 0,5 литра воды, положите 200 грамм очищенной и измельчённой картошки и варите 1,5-2 часа. Смешайте 20 грамм глюкозы, картофельный отвар и жидкий желатин.

Сусло-агар. Соедините 200 миллилитров пивного сусла, 400 миллилитров воды и раствор желатина либо агара (20 грамм вещества разведите в таком же объёме воды температурой 50 градусов).

Кислотность питательного субстрата должна составлять около 6 pH. Для подкисления в раствор добавляют лимонную кислоту, для ощелачивания – соду.

Чтобы грибница не погибла из-за бактерий, в состав вводят антибиотики (на 1 миллилитр жидкости):

  • 200 ЕД пенициллина;
  • 25 ЕД тетрациклина;
  • 100 ЕД стрептомицина.

Ещё через 45 минут в состав добавляют по 6 миллилитров 3%-й перекиси водорода на каждую бутылку и заполняют субстратом пробирки наполовину. Отверстия закрывают марлей и дезинфицируют 20 минут описанным выше способом.

Инструменты

Чтобы сделать мицелий из грибов вёшенки, вам потребуются простые инструменты и материалы:

  • резиновые медицинские перчатки;
  • стеклянные бутылки объёмом 250-300 миллилитров с узким горлом;
  • стерильная вата, марля и фольга из алюминия;
  • пинцет или острый нож;
  • пробирки (или пузырьки от лекарств);
  • лакмусовые бумажки (желательно, но необязательно);
  • пипетки;
  • спиртовка;
  • термометр;
  • питательная среда (агар);
  • ультрафиолетовая лампа.

Воздух в помещении прожигают ультрафиолетовой лампой. Это обязательный этап! В окружающей среде содержится от 5 до 20 тысяч патогенных микроорганизмов, которые могут легко попасть в зерно и уничтожить зарождающуюся грибницу.

Что грибам нужно для счастья

Все грибы делятся на две большие группы. В одной находятся те, кто питается мёртвой органикой, в другой – паразиты, то есть грибы, способные сломить сопротивление живого организма, используя его питательные вещества себе на пользу.

Почти все съедобные грибы питаются мёртвой органикой. Только одни из них распространяют свои гифы в почве и в слое опавших листьев, а другие пробиваются сквозь органику мертвой древесины

И неважно, что те же вешенки растут на вроде бы живых деревьях. Они просто питаются той частью дерева, которая уже отмерла

Таким образом, грибы, как и животные, питаются органикой. Большинство из них предпочитают мёртвые и уже распадающиеся тела растений. Для полного счастья, то есть для распространения гифов и формирования плодовых тел каждому грибу, кроме органики нужны влага и тепло.

К температуре многие грибы не требовательны – для полноценного роста им бывает достаточно +15-20 градусов. А вот высокая влажность – условие обязательное. Во-первых, во влажной среде лучше происходит разрушение органики. Во-вторых, споры грибов могут образовываться и развиваться только при высокой влажности.

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Мне один посетитель форума сделал вполне законное замечание , типа вы тут много чего обсуждаете умного насчет выращивания мицелия , информации много , но конкретно ничего не поймешь . Поэтому у меня конкретное предложение . Я публикую ссылку на широко известное описание , конкретное и с фото . Пишу свои замечания . Также просьба оставить свои замечания тем , кто РЕАЛЬНО изготавливал мицелий .http://gribovet.narod.ru/zernomicel.htm Замечания у меня такие :

1.На данном описании видно , что на части банок появилась плесень . Поэтому для повышения стерильности я : — при варке зерна добавлял в воду 1-2 % перекиси водорода — при сушке зерна и внесения мицелия в банки – использовал самодельную кварцевую лампу , описанную в разделе «Приспособления» — все , что после варки зерна могло попасть в мицелий ( руки , инструмент ) обрабатывал 1-3 % раствором перекиси водорода — стерилизацию однозначно проводил в кастрюле-скороварке , не менее часа 2. При сушке зерна добавлял мел , смешанный пополам с гипсом , в размере 1 % от веса зерна . В качестве зерна использовал овес . При мойке он всплывает , легче его промывать – по моему . Овес меньше слипается при росте мицелия . 3. Рост мицелия проводил в пластиковых пакетах . После внесения мицелия , пакеты клал в прямоугольные пластиковые боксы . Так удобнее . Получались аккуратные прямоугольные блоки . И более крутые фирмы так делают . В таких блоках я получал мицелий от одной известной фирмы из Ростова/н/д. В процессе роста мицелий потребляет кислород , пленка обтягивает мицелий – как в вакууме . 4. В качестве вносимого мицелия можно использовать не только зерновой мицелий , но и мицелий на деревянных палочках . А вообще , указанную выше технологию считаю устаревшей . Сейчас отрабатываю вариант с полипропиленовыми пакетами , которые используются при стерилизации .

Удалите эту ссылку, статья и фото по ней украдены. Или замените на оригинал с сайта грибовод. Я специально не привожу реальный сайт, так как автор статьи(оригинальной) считает что мицелий на палочках его изобретение. Да и методы его я не разделяю, считаю что тут больше рекламы «его» изобретения.

Я не в курсе , что статьи и фото украдены . Если это так — дайте пожалуйста ссылку на оригинал . И мицелий на палочках гораздо раньше придумали за рубежом . Кстати , если палочки лиственных пород приготовить — то у меня тоже мицелий на них рос . Можно использовать зубочистки , которые замочить в растворе крахмала . Вот идея для Котяро = пусть на палочках бизнес делает .

Вот примерно как выглядит мицелий в процессе выращивания . Пластиковые контейнеры очень удобны . Не надо как в банках потом ложкой выковыривать . В контейнере получается аккуратный брусок мицелия , который легко достать из контейнера .

Технология выращивания

Итак, выращивание грибов в домашних условиях происходит по следующей технологии.

Формирование грибных блоков

Чтобы вырастить вешенку в домашних условиях требуется подготовить субстрат. Технология выращивание грибов в домашних условиях допускает использование любого материала натурального происхождения, с содержанием целлюлозы.

Его измельчают и обрабатывают термически. Опилки, лузгу, солому и т.д. запаривают кипятком и оставляют остывать до комнатной температуры. Так убивают посторонние споры грибов, бактериальные гнили и прочее. В воде субстрат находится около трех часов, затем массе дают стечь, по возможности отжимают. Она должна быть влажной, но не мокрой. Если сжать руками, жидкость не должна выделяться: теперь смесь готова к закладке в мешки. Температура субстрата в этот момент должна составлять 20-26 градусов.

Чтобы повысить урожайность добавляют различные стимуляторы роста мицелия. Жидкую добавку вносят в субстрат непосредственно перед закладкой в мешки, порошковую добавляют на этапе остывания горячей воды (около 40 градусов).

Качественный мицелий можно хранить дома до 3 месяцев, в холодильнике при температуре +4 градуса. Для закладки в субстрат мицелий измельчают прямо в мешке, в котором он находится. Если вы достали мицелий из холодильника, перед закладкой необходимо, чтобы он нагрелся до температуры, в которой будет происходить процесс. Иначе разница температур негативно скажется на росте мицелия. Закладку производят в перчатках, инструментами, прошедшими предварительную термическую обработку. В ваших интересах не допустить попадания различных паразитов в посадочный материал.

Добавляют мицелий в мешки из расчета 150-180 грамм мицелия на 7-8 килограмм субстрата. Смесь перемешивают, в результате получился один грибной блок. Таких блоков можно сделать столько, сколько позволяет ваше помещение и наличие материала.

Полиэтиленовые мешки идеально подходят для выращивания грибов. Они недорогие, испорченные легко заменить и не жалко выбросить. Выращивание грибов в мешках в домашних условиях – наиболее простой и доступный вариант. По последним наблюдениям, урожай обильнее в темных мешках. Кстати, некоторые используют для этих целей черные мешки для мусора, только в два или три слоя.

Мешки с смесью завязывают и оставляют на сутки в помещении. Примерно через сутки в стенках мешка делают разрезы или крестообразные надсечки размером на расстоянии 20 см друг от друга. Через них будет прорастать плодовое тело вешенки.

Мешки с заселенным мицелием расставляют или подвешивают вертикально. Первая причина – грибницу нужно обеспечить влагой, воздухом и светом; вторая — большая поверхность грибной грядки – большой выход грибов; третья — сборщик должен иметь доступ к мешку.

Грибную грядку во время плодоношения желательно не трогать, любые механические повреждения задержат процесс. Поэтому вам придется продумать систему размещения и фиксации мешков в удобном для вас порядке. Обязательные условия – мешки нужно зафиксировать и не ставить непосредственно на пол, оставив расстояние 20-30 см. В период интенсивного роста у пола скапливается углекислый газ, который мешает развитию мицелия.

Как выращивать вешенки на пнях и траншеях?

Многих интересует вопрос, как  вырастить вешенки на даче или на приусадебном участке естественным способом в открытом грунте? В природе субстратом для вешенок становятся пеньки и стволы мертвых деревьев. Создадим в своем саду и огороде естественный ареал обитания данного вида.

Выращивание вешенок на пнях

  1. Хорошо выращивать грибы на пеньках тополя, осины, березы
  2. Лучше всего использовать свежеспиленный пенек, диаметром 20-30 см, высотой 30-40 см
  3. Если пенек сухой, поместим его в емкость с водой, чтобы хорошо пропитался влагой
  4. Размещаем пеньки под деревьями, вдоль забора, в прохладном и влажном месте
  5. Делаем неглубокую траншею, засыпаем ее лузгой, опилками, соломой
  6. Сверху ставим пенек, под который засеваем мицелий и присыпаем землей, накрываем пленкой

Не забываем поливать землю под пеньком, чтобы поддерживать процесс разрастания гифов грибницы и формирования плодовых тел!

Выращивание вешенок на пнях в просверленных отверстиях

  1. На 10 пеньков достаточно 1 кг мицелия или по 5 палочек со спорами на каждый пенек.
  2. В пеньках делаем пропилы в ширину 5 см, в глубину 3 см, лучше высверлить отверстия, в которые вставляем мицелий или специальные палочки, зараженные спорами.
  3. Закрываем отверстия пробками из древесины и припорошим сверху опилками.
  4. Прикрываем пенек полиэтиленом и ставим в вырытую канавку или траншею с опилками или соломой.
  5. Край полиэтилена подоткнем под пенек.

В жаркую погоду поливаем грибную грядку из лейки. Под пленкой сыро и влажно, что способствует разрастанию грибницы, формированию и росту плодового тела.

Выращивание вешенок на субстрате в траншее

  1. Делаем траншеи 20 см в глубину, 60 см в ширину
  2. Засыпаем питательной смесью, в данном случае древесными опилками (можно использовать солому, лузгу)
  3. Субстрат сбрызгиваем специальным препаратом для лучшего размножения спор
  4. Делаем лунки глубиной 5 см и всыпаем в каждую мицелий, где-то 20 г
  5. Слегка присыпаем лунки землей, прикрываем ветками и пленкой, подогнув край
  6. Поливаем, не давая земле пересохнуть

Высаживаем мицелий в лунки в апреле, а урожай собираем через 2-3 месяца в начале лета, повторную волну можно ожидать с сентября до самых заморозков.

Как люди раньше сами выращивали мицелий

Раньше, чтобы вырастить некоторые виды грибов, к примеру, шампиньоны, люди искали навозные кучи и брали грибницу оттуда. Если стояла неблагоприятная погода, и на свалках грибницы не было, то её размножали в особых разведочных теплицах. Для этого подготавливали навозные грунты (субстрат) и высаживали туда мицелий, не засыпая его землёй, чтобы не происходило плодоношения. Дождавшись практически полного прорастания грибницы в субстрате, грибоводы вынимали мицелий и использовали его в качестве посадочного материала. Такая немного подсушенная питательная среда могла сохраняться длительное время.

В России посадочный материал шампиньона подобным способом получали ещё в 30-е гг. XIX в. Однако при выращивании мицелия таким методом урожаи были плохими, грибница, быстро вырождалась, а во время посадки часто заносились чужеродные микроорганизмы, которые препятствовали нормальному развитию гриба и снижали плодоношение, в связи с чем ученые продолжали искать новые способы культивирования.

В конце XIX в. во Франции добились получения стерильной грибной культуры шампиньона, выращенной в специальной питательной среде из спор. При приготовлении мицелия в чистых условиях потенциал грибницы существенно увеличивался, она быстро приживалась, интенсивно росла в питательной среде и плодоносила намного раньше, чем при использовании «диких» гиф.

С середины 20-х гг. XX в. во множестве стран-производителей гриба функционировали лаборатории, не только знали, как приготовить мицелий, но и как добиться отличного плодоношения. В 30-х гг. в СССР помимо получения грибницы на стерилизованном компосте активно искали и другие питательные среды. В 1932 г. запатентовали способ культивирования грибницы на пшеничном зерне. На данный момент выращиванием зернового мицелия занимаются большинство грибоводов во всем мире.

Что такое сухой мицелий

Это очередной обман покупателя. «Сухими» могут быть только грибные споры.

Не реально проверить, что за беленький порошок на зубочистке. Но, даже если это натуральные споры вешенки, что весьма сомнительно, — они не прорастут в древесине.

«Но в природе же прорастают?» — спросите вы. Да, прорастают… Каждая миллиардная, наверное…

Иначе в лесу на каждом дереве вешенка бы росла. Но почему-то не растет.

Одно-два дерева на гектар попадается. Бывает и больше, конечно, особенно если свежего валежника много, но к сухому мицелию это отношения не имеет. С него вы точно ничего не получите. Отзывы в интернете прочтите — много негативных… Хвалят только подставные лица, причем одинаково: купили, просверлили, через 3 месяца грибы.

Итак, с чопиками разобрались – выбираем опушенные, во влажной среде пластикового пакета с окошком.

Какие вешенки лучше выращивать в домашних условиях?

Урожай грибов зависит не только от ухода, правильной технологии выращивания, но и вида и сорта грибов.

Вешенка обыкновенная или устричная – гриб с крупным плодовым телом до 15 см в диаметре, по форме напоминающий раковину, светло-серого, серого, лилового цвета. Самый популярный вид, который чаще всего используется в грибных хозяйствах.

Индийская вешенка славится отличными вкусовыми качествами, плодовое тело может достигать в диаметре 20 см, светло-серого цвета. Хорошо высаживать на пнях в саду и огороде.

 Вешенка золотая (лимонная, ильмовик) имеет небольшое плодовое тело в диаметре 10 см, с длинной изящной ножкой, красивого ярко-желтого цвета. Гриб неприхотливый, растет небольшими сростками на пнях и старых деревьях. На зиму заносят в помещение, где температура не опускается ниже + 15° C, весной снова выносят в открытый грунт.

Вешенка колумбийская необычного фиолетового цвета, по форме и по вкусу не отличается от вешенки обыкновенной. Растет большими сростками, колониями. Подходит для выращивания на пеньках, в открытом грунте, в теплицах в качестве субстрата используется торф.

 Королевская вешенка (степная) отличается самой вкусной мякотью плодового тела из-за большого содержания экстрактивных и ароматических веществ. Гриб выращивается в домашних условиях в специальных бидонах и банках. Шапка гриба первоначально выпуклая, затем плоская, при сборе урожая выгнутая. Ножка толстая, высокая, используется в пищу.

Розовая вешенка, поэтичное название «Розовый фламинго» — отличается от всех видов красивой ярко-розовой окраской и гофрированным краем плодового тела с диаметром 10 см. При выращивании требует индивидуального подхода. Быстро растет, через 10 дней после засевания мицелия появляется плодовое тело.

Вешенка поздняя – вкусный гриб с большим плодовым телом до 25 см в диаметре, напоминает ушную раковину. Цвет у молодого гриба темно-серый, у взрослого светло-серый. Выращивается как в естественных условиях, так и в искусственных — подвалах теплицах. Пеньки со спорами гриба на зиму заносят в помещение, где температура не опускается ниже 15° C.

Вешенка рожковидная — гриб красивой формы в виде воронки с резным краем.

Вешенка флоридская не является отдельным видом, а относится к географической разновидности вешенки обыкновенной. Отличается более светлой окраской плодового тела, меньшей плотностью мякоти и более высокой температурой при выращивании грибниц.

Вешенка легочная — гриб дающий большие сростки. Цвет плодового тела грязновато-белый, с нежным мучнистым налетом. Шапка гриба плоская односторонняя. Нельзя допускать, чтобы плодовое тело превышало в диаметре более 10 см, мякоть становится плотной теряются вкусовые качества.

Отдельно остановимся на гибридных штаммах вешенок, есть особенно удачные сорта, высокоурожайные, с презентабельным товарным видом, неприхотливые к температуре, влаге и вентиляции. Гибридные штампы подходят для тех, кто желает заниматься разведением вешенок в больших масштабах на продажу: R-12, R-80, НК-35 (Duna HK-35), R-15.

Прочитав статью, вы получили начальные знания, как выращивать вешенку на продажу и в качестве дополнения белкового рациона для всей семьи. Если у вас есть теплица, большой подвал, свободное нежилое помещение, безусловно, выгодно выращивать вешенку на реализацию. Для получения максимальной прибыли необходимо правильно спланировать грибной бизнес:

  • Изучить технологию производства вешенок
  • Оборудовать помещение под выращивание
  • Обеспечить правильный уход
  • Учесть все риски и проблемы грибного бизнеса
  • Наладить канал сбыта готовой продукции

Если вы готовы начать грибное дело, у вас есть желание и возможности, при правильном планировании и ответственном отношении копилка вашей семьи пополнится дополнительным заработком.

Выращивание вешенок в мешках в домашних условиях

Подготовка субстрата и посев мицелия – далеко не единственные задачи, которые следует выполнить для получения богатого урожая. В первую очередь необходимо следить за температурой в помещении. Она должна поддерживаться на уровне +22+24 градуса, а температура субстрата в мешках при этом должна быть +28 градусов.

Не менее важную роль играет и влажность: для полноценного развития плодовых тел необходимо, что влажность в помещении была на уровне 90-95%. В помещении с такими условиями мешки должны находиться до появления первых плодовых тел. Примечательно, что для прорастания мицелия не требуется освещение.

Когда на поверхности мешков появятся первые небольшие грибочки, мешки нужно снять и перенести в другое помещение, где и будут развиваться плодовые тела. Здесь мешки также располагают на некотором расстоянии друг от друга (рисунок 4). Рекомендуется оставлять такое расстояние, чтобы между рядами можно было свободно ходить. Это не только облегчит уход, но и обеспечит качественную вентиляцию грибницы.

Технология производства в домашних условиях: поэтапная инструкция выращивания мицелий вешенок

Вырастить мицелий вешенок в домашних условиях не составит большого труда. Необходимо запастись терпением и верой, так как это процесс длительный и трудоемкий. Чаще всего вегетативное тело разводят на рифленом картоне или на дереве, но для этого понадобятся большие площади и специальные условия. Проще всего вырастить хороший мицелий на субстрате злакового зерна – зерновой. Именно эту технологию использует большинство лидирующих компаний производителей.

Весь процесс получения мицелий вешенки можно условно разделить на несколько этапов.

Добыча маточного мицелия

Маточное тело (споры) – это основа зарождения и развития грибницы в целом. Производят его из плодового тела грибов, а точнее их верхней части (шляпки). Именно под шляпкой вешенки находятся споры. Для выращивания используют только свежие грибы, без повреждений и заболеваний.

Обратите внимание! Самое важное в этом деле – стерильность. Необходимо полностью исключить контакт мицелия и субстрата с окружающей средой. Все инструменты должны быть стерильны, иначе существует большой шанс развития бактерий в субстрате

Все инструменты должны быть стерильны, иначе существует большой шанс развития бактерий в субстрате.

Вот пошаговая инструкция получения маточного мицелия вешенки.

  • Разрезаем гриб пополам и и при помощи пинцета отделяем небольшой кусочек (лучше всего выбирать участок ближе к шапочке).
  • Далее, нужно обработать этот кусок при помощи перекиси водорода, иначе говоря, обеззаразить. Таким образом избавляемся от возможных паразитов или личинок, которые могли находиться внутри грибочка.
  • Затем обработанный кусочек вешенки помещают в пробирку с измельченным зерном и плотно закрывают. В качестве субстрата также можно использовать агар (морковный, картофельный, овсяной).
  • Теперь необходимо оставить сосуд на 2 недели в теплом месте, в которое не попадают ни сквозняки, ни прямые солнечные лучи.

Памятка! Развивающийся качественный мицелий вешенки выглядит как пушистый белый налет, имеющий аромат свежесрезанных грибов.

Получение промежуточной грибницы

Питательную почву для выращивания маточного мицелия можно приготовить самостоятельно. Отличным вариантом станут зерна овса или ржи.

Важно! Для приготовления субстрата не стоит использовать зерна двух видов. При взаимодействии друг с другом они могут забродить, а маточный мицелий пропадет

Поэтапная инструкция получения промежуточной грибницы:

  • Зерна помещают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы зерно было покрыто на 3-4 сантиметра, и проваривают в течение получаса.
  • Далее, зерно процеживают, просушивают и смешивают с гипсом и известью.
  • Тем временем необходимо простерилизовать банки (привычным способом, как для консервации).
  • Затем уложить в банки субстрат на 2/3 (зерно с гипсом и известью).
  • Теперь в полученную субстанцию необходимо добавить посадочный материал, полученный на предыдущем этапе.
  • Результатов следует ждать около 2 недель, опять же оставив банки в теплом помещении.

Важно! Если вы заметили, что в процессе прорастания мицелия, на зернах начали появляться темные пятна и черные точки – это значит, что в субстрате присутствуют посторонние бактерии. Вероятнее всего, субстрат или рабочий инструмент был недостаточно стерилен

Не стоит сразу паниковать! Поместите банки под свет кварцевой лампы на сутки, это поможет убить все бактерии и предотвратить дальнейшее их распространение.

Пошаговая видеоинструкция по выращиванию мицелий вешенки в домашних условиях

Характеристики и фотографии вешенки

На фото грибов вешенки можно разглядеть плодовое тело, образующееся шляпкой, постепенно отходящей к ножке. Она представлена в сплошной форме и немного утончается ближе к краям.

Хотя в процессе взросления эти края заметно разворачиваются, а плотность шляпки становится толще. С помощью фото вешенки легко разглядеть существование различных видов этого гриба. Многие даже не подозревают, что он бывает разным.

Отметим вид, называющийся гименофором, поскольку он обладает очень редким набором широких пластинок, имеющих беловатый или даже желтоватый оттенок, отдающий серым цветом, глубоко уходящим в ножку. В молодом виде его пластинки отличаются белым цветом, а потом они приобретают серый или желтый оттенок.

Его рубчатая форма ножки постепенно сужается ближе к основанию, она отличается эксцентричным расположением в отношении к самой шляпке. Может обладать максимальными размерами на основе 50 мм по длине и около 30 мм по толщине.

Обычно ножки этого гриба окрашиваются в белый, немного желтоватый или даже сероватый оттенок цвета.

Тело еще молодого гриба отличается упругостью и сочностью плодовой мякотью позже оно становится волокнистой или даже сухой с заметной жесткостью. Порошок от спор вешенок отличается белым, кремовым либо розовым цветом, что зависит от самого вида гриба.

Инструменты

Чтобы сделать мицелий из грибов вёшенки, вам потребуются простые инструменты и материалы:

  • резиновые медицинские перчатки;
  • стеклянные бутылки объёмом 250-300 миллилитров с узким горлом;
  • стерильная вата, марля и фольга из алюминия;
  • пинцет или острый нож;
  • пробирки (или пузырьки от лекарств);
  • лакмусовые бумажки (желательно, но необязательно);
  • пипетки;
  • спиртовка;
  • термометр;
  • питательная среда (агар);
  • ультрафиолетовая лампа.

Воздух в помещении прожигают ультрафиолетовой лампой. Это обязательный этап! В окружающей среде содержится от 5 до 20 тысяч патогенных микроорганизмов, которые могут легко попасть в зерно и уничтожить зарождающуюся грибницу.

Выращивание вешенок в саду

Вырастить грибы в подвале всегда интересно, но сегодня мы хотим представить вам еще один способ, чтобы вы запросто могли вырастить грибы вешенки на пнях или бревнах. Что хорошо, при использовании данного способа вам не нужно будет специальное оборудование для выращивания грибов вешенок. Также, не обязательно будет использовать технологию выращивания вешенок очень строго, ведь вешенки на даче растут и так очень неплохо.

  • В первую очередь, мы готовим основу для выращивания – бревна и куски древесины ивы, липы, тополя.
  • Далее, хорошо увлажняем древесину и проделываем в ней лунки или борозды.
  • Засыпаем борозды и специально проделанные ямки мицелием и прикрываем древесной корой.
  • После, укладываем бревна и куски древесины в борозды в земле, в которые предварительно насыпаем опилок или листьев, и накрываем пленкой.
  • Не даем почве под бревнами пересыхать, поливаем данные участки почвы систематически.
  • Получаем вкусные и свежие грибы уже через пару месяцев, а далее, и на протяжении ближайших нескольких лет.

Условия для посадки мицелия

Выращивать грибы вешенки можно в старом сарае, каменном гараже или другом подходящем помещении. Критерием для его выбора можно считать:

  • возможность создания высокой влажности воздуха, которая должна поддерживаться на уровне 85-90 %;
  • поддержание окружающей температуры в районе 15-20 градусов – при более высокой грибы перестают плодоносить;
  • создание хорошей вентиляционной системы – скопление углекислого газа недопустимо из-за высокой чувствительности к нему грибов;
  • возможность достаточного освещения – солнечного без попадания прямых лучей или лампами дневного света в течение девяти часов в сутки.

Как правильно резать вешенки

Они плодоносят большими конгломератами, срастаясь плодовыми телами. Их рекомендуется срезать острым ножом, стараясь не повредить корневище. Нужно снимать сразу все, даже если в связке есть мелкие экземпляры: если маленькие оставить, они все равно погибнут.

Следует брать грибы, шляпки которых не превышают в размере 10 см: такие наиболее подходят для употребления в пищу, поскольку имеют нежную структуру в отличие от старых экземпляров.

Мокрые плодовые тела лучше оставить, поскольку они очень быстро начнут гнить.

Некоторые советуют употреблять в пищу только шляпки, а жесткие ножки отрезать и выбрасывать. Но опытные грибники считают, что их нужно использовать. Дело в том, что ножки требует более длительной термической обработки. Из них можно приготовить вкусный суп, икру или соус.

Важно! Для приготовления блюд нужно брать ножки только молодых грибов. Старые лучше не использовать, поскольку они утратили свой аромат и вкус и при варке не размягчаются, а становятся резиновыми

Уход в течение роста

Особенного ухода вёшенки не требуют. Залог успешного выращивания состоит в поддержании правильной влажности воздуха и температурного режима, поддержании чистоты в помещении, контроля полива и вентиляции. Грибная ферма должна быть защищена от попадания мух и других насекомых с улицы.

Вёшенки подвержены болезням, таким как жёлтое пятно, коричневое пятно (бактериоз) и бактериальная гниль.

Необходимые меры борьбы с болезнями включают:

  • правильное управление температурой и влажностью в период вегетации;
  • применение для опрыскивания поражённых грибов воды с содержанием 20 мг/л хлора и препарата «Biospot», хорошо зарекомендовавшего себя для решения проблем с бактериозом грибов;
  • применение окситетрациклина и стрептоциклина.

Знаете ли вы? Кулинары Древнего Рима высоко ценили съедобные грибы. Так называемый цезарский или царский гриб получил своё название именно потому, что считался лакомством, достойным императора.

Как сделать мицелий из грибов вёшенки: подробная пошаговая инструкция

Маточный мицелий

Перед началом ответственного действа не забудьте тщательно подготовить рабочее помещение: убрать пыль, обработать все поверхности и инструменты дезинфицирующим составом и очистить воздух лампой. Убедитесь, что двери, окна и форточки плотно закрыты.

  1. Разложите на столе пинцет (или острый нож), спиртовку, пробирки с питательным субстратом и зрелый гриб вёшенку.
  2. Наденьте стерильные медицинские перчатки.
  3. Выньте марлевую пробку из пробирки и поставьте её обратно в баночку в наклонённом положении.
  4. Разрежьте гриб пополам и с помощью пинцета или ножа извлеките из центра шляпки кусочек ткани гриба. После каждой операции подержите инструмент над спиртовкой в течение 3-5 секунд!
  5. В другую руку возьмите пробирку, затолкайте фрагмент гриба в сосуд и верните пробку на место.
  6. Проделайте шаги 2-4 для всех пробирок.

Все действия нужно проводить максимально быстро, чтобы уменьшить риск попадания патогенов в маточный мицелий.

Бутылочки с грибным материалом ставят в тёмное место с температурой +18…24 градусов. Грибница осваивает питательный субстрат за 1-3 недели.

Если вы заметили в пробирке тёмные или жёлто-зелёные пятна, её следует уничтожить. Готовый маточный мицелий хранят в холодильнике.

Промежуточный мицелий

Для выведения промежуточной культуры вам потребуется маточный мицелий, зёрна (пшеница, рожь, пшено) и бутылки или банки объёмом 0,3-0,5 литров.

  1. Чистое зерно насыпают в кастрюлю, заливают водой в соотношении 1:1 и проваривают в течение 20-30 минут, до мягкости.
  2. Крупу отбрасывают на дуршлаг, дают воде стечь и немного подсушивают.
  3. Добавляют гипс и известь (мел) по норме 30 и 10 грамм на 1-1,5 килограммов варёного зерна.
  4. Ёмкости стерилизуют в духовке или на чайнике и заполняют на 2/3 смесью зерна с активаторами ростами.
  5. Банки закрывают фольгой, фиксируют резинкой и обеззараживают 1,5-2 часа в автоклаве или духовке при 120 градусах.
  6. Вносят маточный мицелий — 3-4 маленькие порции на баночку.
  7. Сосуды убирают в тёплое место.

Грибница перерабатывает зерновой субстрат обычно за 1,5-2 недели. Если вы обнаружили подозрительные яркие пятнышки внутри сосудов, скорее всего, имело место заражение бактериями или плесенью.

В этом случае сосуды помещают под кварцевую лампу на 24 часа. Обычно это помогает предупредить дальнейшее развитие микроорганизмов.

Посевной мицелий

Посевной мицелий готовят просто: повторяют пункты с 1 по 7 из предыдущей инструкции. Но ёмкости берут уже не полулитровые, а литровые или чуть больше. В каждый сосуд вносят всего по столовой ложке промежуточного мицелия.

Но если вы планируете выращивать грибы только для себя, вам, скорее всего, вполне хватит промежуточного мицелия.

Подготовка места выращивания

Чтобы вырастить качественный и урожайный мицелий вёшенки, необходимо правильно подготовить место для выращивания.

Чаще всего любители грибоводства пользуются несколькими методами создания посадочного материала:

На картоне

Этот метод считается более простым и чистым. К основным его достоинствам относят:

  1. Профилактика развития болезнетворных бактерий, т. к. на бумаге им развиваться невозможно.
  2. Ускоренная колонизация грибных спор.
  3. Лучшая подача воздуха к посадочному материалу, если фермер будет использовать гофрированный картон.
  4. Медленнее испаряется влага.
  5. Не требуется постоянная стерилизация места для выращивания.
  6. Доступность для потребителя. Купить листы картона можно в любом канцелярском магазине за небольшую цену.
  7. Большое количество посевного материала с небольшими затратами.

Пошаговая инструкция выращивания мицелия вёшенки на картоне заключается в следующем:

  1. Измельчите листы и залейте кипятком. Выдерживайте их в таком состоянии не менее 60 минут.
  2. Подготовьте ёмкости из пластика. Можно пользоваться стаканами или обрезанными бутылками. В дне сделайте небольшое отверстие. После этого обдайте ёмкости кипятком с целью обеззараживания.
  3. Подготовьте посевной материал. Чаще всего используют элементы наземной части гриба или части корневой системы. Ножку и шляпку разделите на волокна. Для этих целей нужно пользоваться ножом или лезвием, который предварительно обеззараживают спиртом.
  4. Картон отожмите от лишней влаги и смешайте в посевным материалом.
  5. Смесь разместите по приготовленным ёмкостям и немного утрамбуйте. Горлышко накройте пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом.
  6. Поставьте контейнеры в тёплое место, куда не попадают солнечные лучи.
  7. Ежедневно поливайте посевной материал тёплой водой, используя бутылку с распылителем.
  8. Каждый день снимайте плёнку на 5–10 минут, чтобы поступал внутрь воздух.
  9. Если все действия будут осуществляться правильно, то через несколько месяцев на картоне образуется белый пушистый налёт.

Заключение

Успешное изготовление мицелия вёшенки своими руками требует, чтобы вы превратили одно из помещений в доме в микро лабораторию. Медицинская стерильность нужна на всех этапах производственного цикла, ведь без нее вы разведёте не грибницу, а плесень.

Далеко не у всех хватит терпения, усердия и энтузиазма для бесконечных стерилизаций и уборок помещения.

Чтобы испытать свои силы в домашнем грибоводстве, обратите внимание на возможность выращивания грибного урожая в коробках. Это требует минимум места в доме и минимум опыта и труда с вашей стороны

Видео как самому вырастить мицелий вёшенки от посева до результата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector