Как правильно пожарить миндаль — самые вкусные способы!
Содержание:
- Почему миндаль нужно очищать
- Жарим миндаль в домашних условиях
- Чем полезен орех для сердца и сосудов
- Лучшие способы
- Влияние миндаля на организм человека
- Жареный миндаль
- Рецепт жареного арахиса на сковороде с солью
- Полезные свойства и вред миндаля
- Бюстгальтер женский М-10 цвет обжаренный миндаль, р-р 75C
- Рецепты жареного миндаля
- Снятие скорлупы перед поджариванием
- Предварительная обработка
- Сырой или жареный
- Миндаль на сковороде: обжарка сухим способом
- Состав
- Как пожарить миндаль
- Описание миндаля
- Рецепт жареного арахиса на сковороде с солью
Почему миндаль нужно очищать
Миндальные орешки очищать от пленки необходимо, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Тонкая кожица плода содержит очень вредные для человека вещества под научным названием «бензальдегид» и «гликозид амигдалин». Не вдаваясь во все подробности и тонкости медицинских химических терминов, уточним, что такие вещества способны тормозить регенерацию поврежденных тканей, сгущать кровь и, соответственно, наносить непоправимый вред сердцу и сосудам, а также снижать защитные возможности организма.
Кроме того, как уже упоминалось выше, кожура может спровоцировать аллергическую реакцию: кожные высыпания, нарушение дыхательного ритма, отеки. Пленка миндаля вызывает аллергию довольно часто. При этом человек может и не подозревать, что у него есть индивидуальная непереносимость такого продукта. Да и вкусовые качества такой кожицы оставляют желать лучшего. Если полениться и не очищенный орешек бросить в выпечку, можно изрядно подпортить ее вкус.
А нежное и вкусное миндальное молочко не получится из нечищеных плодов, как и миндальная мука.
Жарим миндаль в домашних условиях
Миндаль бывает нескольких видов. Различают горький (применяется только в технических целях) и сладкий орех. Второй вид используется кулинарами всего мира: его добавляют в салаты, овощные блюда, супы, соусы и выпечку. Любители пива не откажутся похрустеть вкусными орешками с добавлением соли, которые станут отличной закуской к алкогольному напитку.
Если орех обжарить, он приобретает особенный вкус. Сделать это можно и самостоятельно в домашних условиях. Миндаль жарят на сковороде, в духовке и микроволновой печи. От природы орех покрыт прочной пленкой коричневого цвета, которую перед началом готовки необходимо удалить. С этим хорошо справится горячая вода: необходимо залить орехи крутым кипятком и дать постоять, чтобы он немного остыл, затем обдать холодной водой и при необходимости еще раз залить кипятком. После этого кожура довольно легко снимется с орехов. Очищенный миндаль просушивают, затем приступают к готовке.
При обжаривании на плите миндаль насыпают тонким слоем в сухую сковороду и, постоянно помешивая, прогревают, пока не изменится цвет ореха (от золотистого до бежевого). Нужно учесть, что после снятия с огня орех еще будет доходить и станет более темным.
В духовке орехи готовятся при температуре 250°С около 15 минут: их необходимо насыпать на сухой противень в один слой и во время жарки пару раз хорошо перемешать.
Для обжаривания в микроволновке будет достаточно 4-5 минут, при этом орехи следует периодически перемешивать, чтобы они прожарились равномерно.
Не стоит обжаривать слишком много орехов разом, сделайте это за несколько подходов. Орехи нужно распределять тонким слоем по сковороде или противню. Только тогда можно получить полностью обжаренный продукт.
Миндальное и овсяное печенье по рецепту Александра Селезнева. Смотрите видео.
Миндаль употребляют как в соленом, так и в сладком виде.
Для соленых орешков, которые отлично подойдут к пиву, потребуется:
300 г сырого миндаля,
100 г оливкового масла.
Орех насыпьте в глубокую чашку и полностью залейте его кипятком на 3-5 минут.
По истечении времени слейте воду и очистите миндаль от кожицы. Он должен хорошо обсохнуть.
В сковороду влейте оливковое масло, добавьте орехи и обжаривайте их, постоянно помешивая, около 4 минут (до появления золотистого цвета).
Когда миндаль готов, откиньте его на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков масла. С этой же целью можно выложить закуску на бумажную салфетку.
Пока орехи горячие, посыпьте их солью и перемешайте.
Употреблять орехи следует в охлажденном виде.
Чтобы приготовить сладкий миндаль, вам потребуется:
Чем полезен орех для сердца и сосудов
Большое содержание в миндале антиоксидантов, минеральных веществ и жирных кислот помогают работе сердечной мышцы и способствуют избавлению сосудов от вредного холестерина. Большое количество витамина Е укрепляет стенки артерий, вен и капилляров, борются с воспалительными заболеваниями и предохраняют их от мелких трещин и повреждений.
Если ежедневно употреблять несколько ядер миндаля, то вы предотвратите образование на внутренних стенках сосудов атеросклеротических бляшек и убережете себя от скачков артериального давления. Аргинин и магний, медь и марганец, а также кальций и калий, которые в изобилии содержатся в орехах миндального дерева, помогут снять излишнюю нагрузку с основных сосудов тела, что облегчит работу сердечной мышцы и удлинит срок его бесперебойной работы.
Лучшие способы
Самый быстрый
Быстро очистить большое количество миндаля от кожицы можно при помощи скалки или сухого полотенца с предварительным бланшированием.
В кратчайшие сроки освободить миндаль от скорлупы поможет:
- чеснокодавилка;
- плоскогубцы;
- орехокол.
Безопасный для ядра
Самый безопасный способ снять кожицу с орешка – замочить в холодной воде. Это способ очистки исключает нагревание, а значит, позволяет ядрам сохранить максимум полезных компонентов.
Совет
Максимальную целостность ядра при освобождении от скорлупы обеспечивает орехокол – это приспособление создано специально для чистки орехов и помогает сохранить миндаль целым и невредимым.
Подходит для нескольких орешков
Быстро очистить несколько орешков от кожицы можно при помощи ножа. Перед очисткой не нужно тратить время и замачивать или кипятить продукт. Однако этот способ является самым травматичным для орехов: нож вместе с кожицей счищает и часть самого ядра.
Влияние миндаля на организм человека
Мы рассказали о полезных свойствах миндаля, теперь остановимся на нюансах. Поговорим ценности этого продукта для женского и мужского здоровья.
Для женщин
Женщины ценят миндаль за аромат и нежный вкус: в домашней кулинарии эти орешки слали хитом. И если вы хотите порадовать близких полезным и вкусным десертом, приготовьте домашние кексы с миндальной крошкой.
Но кулинарией польза этих орехов не ограничивается: масло миндаля давно занимает особое место в домашней косметологии. Это отличное средство для снятия макияжа, смягчения проблемной кожи, лечения волос.
Для мужчин
Выше отмечены свойства миндаля для улучшения формы и набора мышечной массы. Но не только эти факторы делают орешки незаменимым элементом в рационе современного мужчины.
Миндаль содержит:
- аргинин, положительно влияющий на потенцию;
- магний, улучшающий выработку тестостерона;
- кальций, предотвращающий раннюю эякуляцию.
Таким образом, несколько ядрышек миндаля в ежедневном рационе мужчины будут не только поддерживать форму, но и продлят сексуальную молодость.
Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орешков и молока и пр.
Жареный миндаль
В пищу миндаль можно употреблять как в сыром, так и в прожаренном виде. При этом бытует мнение, что польза жареного миндаля гораздо больше нежели сырого. Однако арабские врачи пришли к выводу, что употребление жареных орехов значительно уменьшает риск инфекционных, простудных заболеваний. При этом жареный миндаль обладает более выраженным вкусом и запахом, благодаря чему чаще используется в кулинарии.
Польза миндаля — велика, но вред, который он может принести людям с болезнями нервной и сердечно-сосудистой систем огромен! Помните что даже 2 орешка в день — это уже польза для здоровья!
Рецепт жареного арахиса на сковороде с солью
Чтобы пожарить миндаль, необходимо перед приготовлением снять с него тонкую кожуру, которой он покрыт. Для это достаточно будет залить его кипятком, после чего подождать, пока вода остынет, и затем залить уже холодной водой. После таких манипуляций плёночка без труда снимается с орехов. После очистки приступают непосредственно к приготовлению.
В первом случае продукт равномерно насыпают на сковороду и, регулярно перемешивая, жарят до изменения цвета на бежевый. После снятия с плиты орехи ещё будут томиться, а их цвет станет ещё темнее. Для второго способа приготовления разогрейте духовку до 250°С и прожаривайте орехи в течение 15 минут, при этом несколько раз их перемешайте.
Важно!Замочите орех в воде: если он сырой, то в течение суток на нём появится бугорок-проросток. https://www.youtube.com/embed/ghMFqva_1pM
Это самый простой классический способ, как сделать натуральное и вкусное лакомство. Соленая закуска прекрасно подойдет к пиву. Пропорции можно увеличивать на свое усмотрение, особенно, если на пороге шумная компания.
Ингредиенты:
- 1 стакан арахиса;
- 0,5 ч.л. соли.
1. Сначала промойте арахис, положив в дуршлаг.
2. Раскалите сковородку без масла и высыпьте его туда. Постарайтесь распределить ровным слоем. Жарьте 4-6 минут на среднем огне, регулярно помешивая лопаткой и встряхивая сковородку.
3. Вы увидите, когда арахис будет готов: шелуха начнет потрескивать, а орешки будут раскалываться надвое. Пересыпьте его в миску и дайте остыть.
4. Очистите от шелухи, посолите и подавайте к столу.
Рекомендую еще попробовать добавить красный перец или сушеный чеснок. Для любителей остренького самое то
Воспроизвести этот рецепт проще простого. Так лакомство станет более ароматным и вкусным, чем в сыром виде. На готовку у вас уйдет менее получаса. А обжаренный кедр станет отличным топингом к мороженому и овощным салатам.
Необходимые продукты:
- 100 г орехов;
- 200 мл воды.
1. Высыпьте арахис в подходящую миску для свч. Разровняйте и уберите в микроволновку, установленную на мощность 750 Вт, на 2 минуты.
2. Достаньте миску, перемешайте ее содержимое и поставьте еще на 1 минуту.
3. Снова достаньте и перемешайте. Сделайте так еще 1-2 раза.
Готовый арахис должен немного порозоветь. Остудите его в выключенной микроволновке в течение 10 минут. А потом можете дегустировать
Его можно почистить перед подачей или же убирать шелуху во время еды с каждого орешка.
Такое блюдо традиционно подают на Рождество в Германии. Приготовьте его в один из долгих зимних вечеров, чтобы создать уютную атмосферу в доме. Кухня пропитается пряными вкусными запахами, а на душе станет теплее. Лакомство понравится и детям, и взрослым.
Я люблю готовить много жареных орехов впрок. Они прекрасно хранятся в холодильнике или в обычном верхнем шкафчике на полке со специями. Когда хочется побаловать себя, можно просто взять горстку и съесть ее. А вы часто едите орехи? Расскажите, какие сорта вам больше всего нравятся и почему. Предпочитаете жарить или употреблять в сыром виде? Делитесь ссылкой на эту статью с друзьями. До новых встреч!
Я приведу несколько рецептов жареного фундука, которые, на мой вкус, отличаются оригинальностью и гармонией.
Из названия понятно, что блюдо рассчитано на большую компанию.
Ингридиенты:
- ядра фундука сырые – 3 стакана;
- сироп кленовый – 3 ст.л.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- перец кайенский молотый – ¼ ч.л.;
- розмарин – 1ст.л.;
- цедра апельсиновая – по вкусу.
Приготовление:
- Смешать все компоненты между собой. Дать постоять 10 минут.
- Разогреть духовку до 150°C.
- Выложить орехово-пряную смесь на противень, застеленный пергаментом, разровнять. Обжаривать в духовке 25-30 минут помешивая. Подавать охлажденной.
Прекрасное дополнение к рюмке кофейного ликёра, например. Однако орешки, приготовленные по такому рецепту, придутся по вкусу не только дамам, но и детям.
Понадобится:
- фундук лущёный – 300-400 г.;
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- корица молотая – ½ ч.л.;
- кардамон, мускатный орех – ¼ ч.л.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- сахар – 2 ст.л.
Этапы готовки:
- Смешать в одной посуде орехи, сахар, специи и масло.
- Поджарить фундук любым удобным способом.
- Охладить.
Необходимо:
- лещина очищенная – 150 г.;
- мед – 4 ст.л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Орехи обжарить до готовности любым способом.
- Измельчить ядра блендером до образования кашицы. Необходимо следить, чтобы паста пробивалась однородно.
- Добавить соль и мед, хорошо размешать. Если смесь слишком густая, можно немного прогреть её на огне и снова перемешать.
Полезные свойства и вред миндаля
Полезные свойства миндаля в первую очередь связаны с его богатым полезными компонентами составом. Особую ценность представляет высокое содержание витамина Е, обладающего сильнейшим антиоксидантным эффектом. Кроме этого, в миндале обнаружено большое количество витаминов группы Б.
К основным полезным свойствам миндаля следует отнести:
- При мочекаменной болезни способствует выведению камней из почек;
- Улучшает работу печени и селезенки;
- Помогает оттоку желчи;
- Очищает кровь;
- Снимает боль и судороги в мышцах, так как в составе миндаля присутствует природный анальгетик;
- Улучшает работу головного мозга;
- Помогает при депрессиях;
- Улучшает состояние при изжоге;
- Входит в состав многих кремов, предназначенных для лечения растяжек на коже;
- Способен подержать организм в состоянии похмелья;
- Улучшает потенцию;
- Рекомендован женщинам в период беременности из-за богатого и сбалансированного витаминного состава.
К основным неприятным последствиям следует отнести:
- При слишком большом приеме миндаля возможно развитие аллергических реакций, а в тяжелых случаях и отравление;
- Запрещены к употреблению в пищу неспелые плоды из-за содержания в них синильной кислоты;
- Неумеренное употребление орехов может вызвать увеличение веса.
Миндаль не рекомендован людям, страдающим заболеваниями сердечно сосудистой системы, а также тем, у кого диагностированы проблемы с нервной системой.
Жареного
Известно, что при обжарке миндаль почти не теряет своих полезных свойств. При этом орех приобретает приятный вкус.
Однако перед тем, как остановить свой выбор на термически обработанном продукте следует знать о подводных камнях. К ним следует отнести:
- Несмотря на то, что при обжаривании орехи интенсивно теряют жир и влагу, конечный процент жира и калорийность в обжаренном продукте все-таки выше. Это связано с более легким весом продукта.
- При термической обработке происходит окисление полиненасыщенных жирных кислот. Это существенно снижает пищевую ценность обжаренного продукта. К тому же при этом процессе выделяются свободные радикалы.
- Возможно разрушение некоторых антиоксидантов.
- Разрушаются витамин Е, тиамин и каротиноиды.
- При обжарке в ореха происходит процесс, получивший название «реакция Майера». Именно благодаря ему миндаль приобретает красивый цвет. Однако при этом происходит образование акриламида, вредного для организма человека.
Сырого
Отсутствие термической обработки миндаля поможет обезопасить человека от негативных реакций, связанных с термической обработкой, и позволит сохранить в полном объеме все полезные свойства. Но, остановив свой выбор на сыром продукте следует учесть следующие риски:
- Наличие патогенной микрофлоры. В сыром орехе могут содержаться сальмонелла и кишечная палочка.
- В продукте возможно содержание опасного вещества – афлатоксина. Однако он может присутствовать и в обжаренных орехах при недостаточно интенсивной термической обработке.
Несмотря на утверждения, что при жарке миндаль теряет все свои микроэлементы, это не так. Богатый химический состав миндаля, в который входят витамины В и Е, а также фосфор, магний, цинк, медь, магний и медь, благотворно действует на кишечник, повышает аппетит, облегчает течение пневмонии, успокаивает воспаленное горло. Помимо этого миндаль полезен при мигренях, метеоризме, сахарном диабете, астме и беременности. Но помните, что все хорошо в меру!
Если вы употребите немного жареного миндаля перед праздником, то счастливо избежите сильного опьянения и тяжелого утреннего похмелья
Наиболее популярен жареный миндаль у кулинаров, которые используют его при приготовлении соусов, десертов, закусок и марципана. Кулинарные ценители считают блюда с этим орехом особенно изысканными.
Бюстгальтер женский М-10 цвет обжаренный миндаль, р-р 75C
Нет в наличии
- Общие
- Торговая марка Новое время
- Артикул 2566908
- Артикул поставщика М-10
- Сертификат ЕАС
- Страна производитель Россия
- Состав Полиамид 93%, эластан 7%
- Упаковка и фасовка
- В боксе 5 шт
- Фасовка по 1 шт
- Размер упаковки 15 см × 12 см × 2 см
- Габариты и вес
- Вес брутто 70 г
- Особенности
- Цвет Бежевый
- Для кого Для женщины
- Обхват под грудью, см 75
- Тип чашки Мягкая
- Пушап Нет
- Съёмные бретели Нет
- Размер чашки C
Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать вопросы для публикации. Мы не размещаем вопросы, которые:
- не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
- содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
- содержат ссылки на другие веб-сайты.
Мы не публикуем вопросы, в которых содержатся:
- ссылки на другие веб-сайты, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
- утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
- материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный вопрос в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого вопросы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения вопросов и удаления ранее опубликованных вопросов.
Если пользователь задаёт вопрос, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои вопросы.
Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать отзывы для публикации. Мы не размещаем отзывы, которые:
- не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
- не относятся к реальному опыту использования данного товара;
- не содержат полезной информации для других пользователей;
- содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
- содержат ссылки на другие веб-сайты.
Мы не публикуем подборки и обзоры товаров, в которых содержатся:
- ссылки на другие веб-сайты в тексте подборки и обзора, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
- утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
- материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный отзыв, подборку и обзор товаров в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого отзывы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных отзывов, оценок, подборок и обзоров товаров.
Если пользователь отвечает на отзыв или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои комментарии.
Читайте далее:
Молотый миндаль с сахаром
Паста из миндаля рецепт
Масса из толченого миндаля называется
Тициан цвет краски
Цвет тициан фото волосы
Рецепты жареного миндаля
Жареные миндальные ядра вкусны сами по себе, однако при добавлении других ингредиентов, получается новый, интересный вкус.
Пряный жареный миндаль к пиву
Понадобится:
- ядра миндаля целые – 250 г.;
- соль морская – 7 г;
- сахар коричневый – 2 ч.л.;
- уксус бальзамический – 3 мл.;
- яйцо – 1 шт.;
- молотый перец черный и паприка, розмарин, тимьян – по вкусу.
Подготовить продукты. Отделить белок от желтка, последний не потребуется. Бальзамик можно заменить вустерским соусом, специи – разнообразить (перец чили, куркума, кориандр, тмин).
Взбить яичный белок до легкой пены, добавить пряности, соль, сахар, уксус. Высыпать в емкость с пряной смесью ядра миндаля, перемешать.
Духовку прогреть до 180°C. Выложить равномерно покрытые смесью орехи на противень, застланный пергаментом, поставить в духовой шкаф. Поджаривать в течение 20-25 минут. Готовый продукт охладить.
Жареный миндаль с солью
Продукты:
- миндаль цельный (ядра) – 230 г.;
- соль – ½ ч.л.;
- масло оливковое – 1 ч.л.
Подготовленные орешки обработать смесью оливкового масла и соли, а затем пожарить миндаль на сковороде или любым другим способом до готовности.
Миндальный мед
Необходимо:
- орех миндальный, жареный;
- мед жидкий.
Жарить миндаль можно любым удобным способом. Соотношение орехов и меда берут таким, чтобы ядра были полностью погружены в мед. Подают как отдельное блюдо или в качестве дополнения к десерту.
Для приготовления десертного миндаля часто используют сахарную пудру, ваниль, какао и пр.
Снятие скорлупы перед поджариванием
Если вы купили уже чищеные орехи, перед жаркой их необходимо освободить от кожуры. Для этого следует поместить необходимое количество в миску и залить крутым кипятком на 15–20 минут. При этом все ядра должны быть в кипятке. По истечении времени их вынимают, обдают холодной водой и достаточно легко очищают от кожицы.
Знаете ли вы? 16 февраля отмечают Всемирный день миндаля. Именно в этот период начинают цвести деревья миндаля в штате Калифорния, США.
Если орехи ещё в скорлупе, её нужно снять. Сорт с тонкой и мягкой скорлупой очистить можно при помощи пальцев, без особых усилий. Если же попался сорт с прочной скорлупой, следует применить орехокол, молоток и т. д. При разбивании стоит орех положить на ребро и бить по нему, при такой колке ядро не повредится. При использовании молотка орех необходимо завернуть в полотенце.
Предварительная обработка
Перед тем, как начать жарить миндаль, вы должны подготовить ядра. Немного подсушить, очистить от скорлупы и кожуры. Разумеется, можно жарить миндаль и в скорлупе, но в этом случае процесс займет в 3 раза больше времени
Обратите внимание, в отличие от других орехов, именно этот обжаривают в оболочке редко, ведь она очень хорошо очищается
Сушка
Она необходима, чтобы удалить излишнюю влагу. Достаточно разложить ядра на чистом полотенце в один слой и подержать так в течение суток. Помещение должно быть сухими и хорошо проветриваемым.
Сортировка
Теперь орешки нужно перебрать – удалить ядра со следами порчи, паразитов или плесени. Если не хотите отравиться, безжалостно выкидывайте их в мусорку.
Очистка от скорлупы
У свежего ореха скорлупа не сильно твердая, ее легко разломать пальцами. Если у вас ядра в твердой оболочке, воспользуйтесь орехоколом или молоточком. Бить нужно по ребру орешка, в этом случае ядро не повредится.
Очистка от пленки
Это делать не обязательно, однако, если хотите избавиться от привкуса, который дает тонкая оболочка, и получить жареный миндаль в чистом виде, ее лучше снять.
Залейте орешки крутым кипятком и оставьте на 20 минут ;
Слейте воду, разложите ядра на полотенце и оставьте сохнуть;
Через 2-3 часа оболочку можно будет легко скатать пальцами;
Оставьте очищенные орехи на ночь для полного высыхания.
Сырой или жареный
С точки зрения медицины употреблять миндальные орехи в пищу нужно только сырым. Именно в этом случае он принесет организму максимальную пользу. Однако существует риск заражения патогенной микрофлорой при употреблении сырых плодов, если продукт невысокого качества или плохо очищен. К тому же сырые ядра содержат вредный для человека афлатоксин, который при высокой концентрации приводит к серьёзному отравлению.
С другой стороны, жареный миндаль тоже обладает полезными качествами, правда в меньшей степени. Термическая обработка орехов вызывает разрушение ряда антиоксидантов, тиамина, а, главное, витамина E. К тому же длительная жарка (более 10 минут) приводит к образованию опасного вещества – акриламида.
Важно! Жареный миндаль нельзя употреблять в пищу людям, страдающим ожирением, тахикардией, аллергией, а также детям до 5 лет. Беременным требуется предварительная консультация врача
В заключение я хочу сказать, что четко определённого мнения о том, какой миндаль полезнее – жареный или сырой, все – таки нет. Сторонники здорового питания и диетологи склоняются к употреблению сырых плодов, ну а для тех, кто не придерживается диет, вкус жареного миндаля ничем не заменишь. Однако во всем нужно соблюдать чувство меры, и тогда можно замечательно совместить два таких ценных качества жареного миндаля – вкус и пользу.
http://fermer.blog/bok/sad/orehi/mindal/12608-kak-pozharit-mindal.htmlhttp://domashniy.ru/eda/zharim_mindal_v_domashnih_usloviyah_re15/http://silaorekha.ru/mindal/kak-zharit-mindal.html
Миндаль на сковороде: обжарка сухим способом
Если вы на диете или в силу заболевания не можете употреблять продукты, жареные на масле, можно обжарить миндаль сухим способом, то есть прокалить:
- Очищаем косточки от шелухи вышеуказанным способом;
- Разогреваем сковородку на плите;
- Засыпаем миндальные косточки нетолстым слоем;
- Обжариваем их 10-15 мин., все время перемешивая, чтобы не подгорели.
Готовые косточки высыпаем в блюдо, остужаем и употребляем в пищу. Главное – не съедать сразу много, чтобы не навредить организму.
Ингредиенты
- 0,5 ч.л. морской соли;
- 250 г миндаля;
- 0,5 ст.л. оливкового масла;
- 0,5 ч.л. куркумы;
- ¼ ч.л. молотого черного перца;
- Несколько зернышек тмина;
- Порошок кориандра — на кончике ч.л.
Как приготовить миндаль дома на сковороде
Любителям всего пряного и острого обязательно понравится миндаль со специями, особенно оценят этот снек мужчины! Косточки, обжаренные этим способом, можно есть с пивом, они станут отличной закуской к этому напитку. А готовится соленый миндаль к пиву так:
- Вливаем в сковороду масло оливы и ставим на средний огонь.
- Когда масло станет горячим, всыпаем миндальные косточки и все специи.
- Перемешивая, жарим до готовности около пяти минут, пока миндаль не начнет источать восточно-пряный аромат.
Снимаем сковородку с плиты и остужаем, не вынимая миндаля.
Теперь вам известно, как жарить миндаль на сковороде разными способами! Выбирайте наиболее приглянувшийся рецепт, жарьте косточки и ешьте на здоровье, наслаждаясь необыкновенным вкусом.
Состав
Родина миндаля – Западная Азия, оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. По ботанической классификации миндаль – косточковый плод из рода сливы, но по вкусу и аромату мы воспринимаем его ядра как орехи.
Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев расположены в США, Испании, Иране, Марокко, Италии, Сирии. Россия импортирует миндаль из этих стран, не имея собственных посадок: наши климатические условия не способствуют вызреванию орехов.
Высокая цена продукта объясняется не только транспортными расходами и таможенными сборами: велика пищевая ценность и значимость миндальных орешков для организма. Прежде чем перейти к влиянию на здоровье, рассмотрим их состав и поймем, в чем реальная польза миндаля для нашего организма.
БЖУ, калорийность и ГИ
Концентрация белков, жиров и углеводов в миндале традиционна для орехов: более половины занимают жиры, остальное делят между собой углеводы и белки.
Состав и пищевая ценность миндаля:
Содержание в порции (100гр) | % от нормы | |
Белки (протеины) | 19 г | 22% |
Углеводы | 13 г | 10% |
Жиры | 52 г | 81% |
Вода | 4 г | 0,1% |
Клетчатка (пищевые волокна) | 7 г | 35% |
Калорийность | 605 ккал | 43% |
О вкусовых качествах миндаля спорить не приходится, их ценят даже завзятые гурманы. Миндаль добавляют в шоколад, кондитерские изделия, салаты, напитки, едят в чистом виде, обжаренным или свежим. Но увлекаться сладким миндалем не нужно: высокая калорийность диктует свои правила, поэтому диетологи рекомендуют принимать не более 7-10 ядрышек в сутки.
При этом нет запрета на прием миндального орешка при похудении, в умеренных дозах он полезен всем, кто следит за фигурой и весом. Ограничения касаются лишь больных с ожирением, рацион питания для них составляет врач.
Витамины и минералы
По характеристикам и содержанию полезных элементов, миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Например, порция в 100 г сухой продукции содержит почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).
В перечне элементов и витаминов:
- группа В: тиамин (В1), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота;
- витамин А (бета-каротин);
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- Омега 3 и Омега 6;
- витамин Е (токоферол) и др.
Содержание макроэлементов в миндале заслуживает отдельного внимания. Для наглядности приведем список элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:
- фосфор – 68%;
- калий – 15%;
- магний – 66%;
- кальций – 26%;
- марганец – 98%;
- железо – 46%;
- цинк – 27%;
- медь – 110%.
Другими словами, свежий миндаль в ежедневном меню заменит медицинские препараты и витаминные комплексы. О том, как влияет миндальный орех на наш организм, читайте дальше.
Как пожарить миндаль
Прежде чем приступить к обжарке, необходимо очистить орехи от кожицы. Есть три способа:
- засыпать в емкость с водой обычной температуры и оставить на 6-12 ч, и после этого они будут прекрасно очищаться;
- залить кипящей водой минимум на час или чуть более, затем снять кожицу;
- проварить одну минуту в кипятке, результат тот же.
Выбирать способ очистки необходимо в зависимости от возможностей и запасов свободного времени. Для обжарки необязательно чистить орехи, так они будут полезнее. В продаже часто встречается жареный миндаль в скорлупе.
Как жарить миндаль на сковороде
В домашних условиях орешки можно обжарить при помощи любой подходящей для этого посуды. Обычно используют сковороду, противень, сотейник. Кто-то приспособился делать это в микроволновой печи. Наиболее популярный способ – обжарка на сковороде. Делают это следующим образом:
- смазать внутреннюю поверхность сковороды оливковым маслом;
- на разогретую поверхность выложить миндаль;
- следить, чтобы орешки равномерно обжарились;
- добавить 2 столовые ложки сливочного масла;
- жарить до появления золотистой корочки;
- сдобрить приправами.
Возможен и другой вариант. Его чаще используют, когда нужно добавить миндаль в другие блюда. Разрезают очищенные орешки на 4 части, обжаривают на сухой сковородке. Еще один рецепт обжарки на сковороде:
- в большой миске (или полиэтиленовом пакете) смешать между собой орешки, оливковое либо любое другое растительное масло (можно заменить лимонным соком и водой) и морскую соль;
- хорошенько встряхнуть, чтобы жир и специи равномерно распределились;
- умеренно разогреть сковороду;
- засыпать подготовленную ореховую массу;
- жарить помешивая до образования золотисто-коричневой корочки;
- пересыпать с горячей сковороды на холодный противень, дать остыть;
- поместить в герметичную емкость.
Как обжарить миндаль в духовке
Для того чтобы обжарить орехи в духовке, необходимо вначале хорошо разогреть при + 180 С. Завышать температуру не рекомендуется, чтобы плоды не подгорели и не утратили свои вкусовые и питательные свойства. Далее следует предпринять следующие шаги:
- на чистый сухой противень выложить ровным слоем орехи, если планируется использовать масло, специи, перемешать все ингредиенты заранее или налить масло с приправами на противень;
- часто перемешивать деревянной лопаткой;
- держать в духовке до появления характерной корочки;
- ореховую массу пересыпать (на салфетку, полотенце), охладить.
Срок хранения жареного миндаля можно продлить, если поставить его на хранение в морозильный отсек.
Описание миндаля
Впервые орех упоминается в Библии. Это растение относится к семейству Розовых и роду Слив. В природных условиях миндаль произрастает в средиземноморских странах.
Миндаль бывает двух видов:
С горького миндаля делают миндальное масло.
Миндальные деревья предпочитают пологие участки каменных гор. Растут они на 1000-1700 м над уровнем моря. Дерево хорошо себя чувствует на почвах богатых кальцием. Растение может долго жить без воды, но не терпит холода и болотистых участков.
Обычно миндаль растет группами по несколько деревьев. Взрослое растение способно достигнуть 6 м в высоту. Ствол имеет темный цвет, а вот кора на ветвях светлая. Листья длинные с заостренным кончиком. Побеги могут быть либо короткими генеративными или же длинными вегетативными.
Миндаль имеет белые или розовые одиночные цветы, которые в диаметре не превышают 2-3 см. Цветение происходит в конце зимы – начале весны. Созревание плодов приходится на середину лета.
Бутоны на миндальном дереве появляются раньше листьев.
Миндальный орех представляет собой овальную костянку, длина которой не более 4 см, а вес не превышает 4-5 г. Когда плод созревает, околоплодник засыхает и таким образом хорошо отсоединяется от ядра.
Рецепт жареного арахиса на сковороде с солью
Чтобы пожарить миндаль, необходимо перед приготовлением снять с него тонкую кожуру, которой он покрыт. Для это достаточно будет залить его кипятком, после чего подождать, пока вода остынет, и затем залить уже холодной водой. После таких манипуляций плёночка без труда снимается с орехов. После очистки приступают непосредственно к приготовлению. В первом случае продукт равномерно насыпают на сковороду и, регулярно перемешивая, жарят до изменения цвета на бежевый. После снятия с плиты орехи ещё будут томиться, а их цвет станет ещё темнее. Для второго способа приготовления разогрейте духовку до 250°С и прожаривайте орехи в течение 15 минут, при этом несколько раз их перемешайте.
Важно!Замочите орех в воде: если он сырой, то в течение суток на нём появится бугорок-проросток. Это самый простой классический способ, как сделать натуральное и вкусное лакомство
Соленая закуска прекрасно подойдет к пиву. Пропорции можно увеличивать на свое усмотрение, особенно, если на пороге шумная компания
Это самый простой классический способ, как сделать натуральное и вкусное лакомство. Соленая закуска прекрасно подойдет к пиву. Пропорции можно увеличивать на свое усмотрение, особенно, если на пороге шумная компания.
Ингредиенты:
- 1 стакан арахиса;
- 0,5 ч.л. соли.
1. Сначала промойте арахис, положив в дуршлаг.
2. Раскалите сковородку без масла и высыпьте его туда. Постарайтесь распределить ровным слоем. Жарьте 4-6 минут на среднем огне, регулярно помешивая лопаткой и встряхивая сковородку.
3. Вы увидите, когда арахис будет готов: шелуха начнет потрескивать, а орешки будут раскалываться надвое. Пересыпьте его в миску и дайте остыть.
4. Очистите от шелухи, посолите и подавайте к столу.
Рекомендую еще попробовать добавить красный перец или сушеный чеснок. Для любителей остренького самое то